姑のどこが嫌いですか?

レス335 HIT数 63737 あ+ あ-

2019/02/20 17:14(更新日時)

姑が生理的に無理です。

でも、嫌われてるときずいてるはずなのに、無駄に関わりをもとうとしてくるのが、よく理解できません。

おせっかいで、話し方が嫌みくさいです。
皆さんの話も聞かせて下さい。

愚痴ってすっきりしましょう!!

中傷はやめてください。

No.1941617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.151

自分はか弱い、苦労してきた、頑張ってきたアピールするところ
なんでも人のせいにする
口を開けば嘘しか言わない
息子や私の金で養ってもらって
暮らすのが当たり前とおもってるところ
年金貯金もせず彼氏と遊んだり
服や意味もない高い化粧品に使ってしまうところ
早く死にたいと言うが
健康を気にした食事をしたがり
毎月しっかり病院にかよっているところ
少食とか言ってるが
旦那よりも食べる量が多いところ
顔が猿の惑星の住人みたいなところ
綺麗好きアピールするが不潔なところ
その他もろもろ

No.152

気を使えなさすぎるところ。悪気無いって旦那は庇うけど、悪気無く悪いことを言うってただの悪魔でしょ。自分からリクエストした土産に美味しく無いなんて普通言えないよ。
家も汚い(ハエの死骸が転がってる、カーテンに蜘蛛の巣…)。それなのに、赤ちゃん連れて来い来い言うのが本当に苦痛だった。

まぁもう絶縁コースだから行かなくて済むから良いけど。

No.153

孫の母親面する所。
孫の事に対して母親である私よりも自分の方が優れていると思っている所。
そしてそれを全面に押し出して来る所。

うちの子達に対して、平気でママ(私)の悪口を吹き込みパパ(息子)をベタ誉めor庇う。

バカ親も甚だしくて呆れる。

• << 166 我が家も一緒です。お風呂まで姑ですよ。 私だけじゃないですね。

No.154

全部、全部嫌い
こんなに人のことを大嫌いだと嫌悪感を持ったことはないです。生理的に無理です。
ホントに大大大嫌い

No.155

まだまだ足りない。
やってもらって当たり前って思ってる。人としての感謝心とかないんだと思う。
自分のやりたいことしかやってこなかったから、人を思いやる気持ちとか欠如してる。

No.156

人の話を全く聞かないところ!自分の考えが一番だと譲らない。バカ娘を溺愛。そんな育て方だから、人様に迷惑かけるような人間に育つんだよ。

No.157

タバコ吸い終わるとすぐに換気扇を消す!
回しとけ!臭いんだよ!
受動喫煙させるな!

No.158

私も本当苦痛。姑は自分の娘が可愛いのはわかるけど、たいして私からしてみれば娘家族は可哀想な生活してないのに、呪文のように娘が可哀想だと私や旦那にいってくる。娘家族は子供3人いるから、多少はきついかもしれないけど、うちより給料もらってるし、そんな可哀想がる意味が私にはわからない。それに姑は娘の携帯代もはらってるし、いろいろガソリン代から、夕飯の材料などをいろいろ支援してる。しまいにはいつも同じような洋服を娘は着ていて可哀想だとなきだす。ちなみにうちには娘の子供が使ってたベビーカー(10年前のもの)使えれば十分でしょといってお古ばかり。旦那に私は嫁いだんだから、多少は仕方なくても、平等にしてほしいと行ってみたが、旦那も妹や姑の肩を持つ。私のいってる事がおかしいと、、妹は生活が大変なんだから仕方ないだろ。と言われてしまいます。私はこれからどーしたらいいのかな(;_;)私が悪いんですか?普通の考えがわからなくなってきてしまいました。あと、姑の娘家族はアルファードに乗ってます。うちは軽自動車です。

No.159

子供嫌いか知らんけど子供次々作ってたわりには孫は可愛がらない
すぐ お金無いって言う
貧乏アピールする
大事な相談あっても彼氏だか友達も一緒
自分で綺麗だと思ってる

No.160

姑はとにかく意地汚いです。
常にお金ないない言って、結婚のとき、うちにはお金ないからって理由で反対されました。
結婚してからも、嫌味は沢山頂きましたが、一度も何かされたことありません。姑だけじゃなく、義姉たちからも何もありませんでした。
別に何かされたいとも思いません。
でも、こちらから何かしてあげないとすぐ怒ります。メールや電話で嫌味ばかりです。旦那に。あんたの嫁は気が利かない、がっかりだとか(笑)自分に自分にって求める前に、まずは自分の行動を振り返って欲しいです。
あんな意地汚い女にはなりたくないです。

No.161

だらしない

家事がキライ

スリッパのまま座布団にあがる

食べっぱなし、出しっぱなし、やりっぱなし

汚いの平気

めんどくさがりや

母の日だから、誕生日たからと要求するけど私達夫婦の誕生日は知らないふり

キッチンで何かしてるとチラ見

調子悪いって言ってるのにグダグダ話しかけてくる

自己チュー

気分屋で自分が期限悪いとあたってくる

これさえなかったらいい姑

No.162

>> 64 私は結婚する前から姑が嫌いです。 無神経、図々しい、自分の考え・思いを押し付ける、ちょっと優しくするとすぐ調子にのるなど、嫌いな理… 同じくです。
でも旦那が好きだから結婚するまでは我慢と思い我慢して来ました。

入籍の話しする時、「お母さんお金ないからお祝いとかダセナイヨ」ってめでたい席で言ったあげく入籍した日にご飯奢らされ翌日はオーダー数珠買わされました。

ありがとうと言葉はないのは当然。

ご飯作っても人に作って貰うのは美味しいねとか有り難みのない言葉で作る気も失せる

やって貰って当たり前と思ってる辺りがイライラします。

母の日だから誕生日たからと要求してうちら夫婦の誕生日は知らないふり!

神経疑いますよね。

B型のおばさんは嫌いだ!

愚痴ってすみませんm(__)m

No.163

すべてが大嫌いですが
今回挙げるとしたらよく分からん怪しい宗教に入ってるところ。理解不能。

なんのどんな宗教かさらさら興味ないしほんまキモいからわざわざ聞かんけど怖すぎー。

しょっちゅう集会?に出掛けてるか墓参りw
短期間に何回いっとんねん。
まぁ他にすることないんやろうけど‥

旦那が肩が重痛いといえば宗教の扇子かなんかで肩をはらい御祓いの真似事‥
イヤイヤ、普通の疲労か肩凝りですやんw
それで「なんか肩が軽くなった気する」とか言い出す旦那も頭イかれとるな。
おまえら親子キ○ガイや。

何でもかんでも先祖や霊のせいにすんのやめい。
鬱陶しいわ
まじ早く○んで欲しい

No.164

おせっかい。
嫌み。
同じ話を何度も繰り返す。
50すぎた息子をちゃん付け。
先祖の自慢。
ホントうざ過ぎ。
気持ち悪い。

一番嫌なのがダサい服を買ってくること。趣味悪すぎ。
これはブランドもので高かった?どこのブランド?聞いたこともないけど。
こないだ80くらいのお婆さんが同じの着てたんですけど。
変な服買うなら現金そのままちょうだい。

No.165

私も同居して、お家を建て替えたけど、夫と姑が、我が天下、
姑は、生後8ヶ月の息子のお風呂まで、自分がしたくてうざい。
夫のおもちゃの数もただの可愛さみたいで、息子の成長が
心配です。いい気なもんだよ、姑と夫は。私は、いつでも、
離婚しますよ。

No.166

>> 153 孫の母親面する所。 孫の事に対して母親である私よりも自分の方が優れていると思っている所。 そしてそれを全面に押し出して来る所。 う… 我が家も一緒です。お風呂まで姑ですよ。
私だけじゃないですね。

No.167

敵視、ライバル視して、嫉んで嫌がらせ、張り合ってくるとこ
旦那、息子が彼氏感覚で子離れできてない
まじ最低

No.168

>> 167 うちの姑も同じ~。
40過ぎた息子に未だに「お兄ちゃん」って言っているんだけどキモすぎ(苦笑)

No.169

頭がおかしい
人にはこうやれ言うくせに、
自分は人がやった事を平気でする

意味もなくキレるし、無駄にうるさくて
毎日ストレス、一緒にいるだけで寿命縮まりそう

ブスのくせに、イケてると思って
会社の人から若いね言われたもんだから
調子乗ってるし、ただ持ってる持ち物が若い人が持ってるから若いと言ってるらしく、ど勘違い(笑)ヴィトンもどきのバッグ持ってウロウロしてるしうけるから

あんたは、ただのうるさいふけ顔の魔女だから

あんたが、死んでも悲しまない

とっとと家から出たい

No.170

>> 2 デリカシーのかけらもないところ 自己中なところ うちの姑もデリカシーゼロです。

No.171

優しいふりしていじわるなところ。
太っ腹なふりしてケチなところ。
貧乏くさいところ。
笑顔でイヤなことをいうところ。

最近、舅も同類だと見えてきた(T_T)

言ってはいけない…と思ってきたけど、ここで吐き出させて貰います。

きらい!!

No.172

>> 34 皆でいる時は嫁思いの良い姑を演じるが、嫁と二人きりになった途端に嫌味を言う ご機嫌斜めの時は嫁からのメールには返信しない 自称サバサ… わわ私の糞姑にそっくり!
てかこうゆうスレみるといつも思う。
典型的な嫁に嫌われる姑ってどこも似たり寄ったりなんだなって。
非常識だったり、嫁に敵意むき出しだったり、親戚の前では良い姑演じて嫁と二人になれば嫌味言ったり。
嫁が何も言えないと思って調子にのって、言ってはいけないことやしてはいけないことを平気でしておいて、許してもらえる、むしろ嫁は我慢すべきと本気で思ってる所がもはや人として救いようがない!
だから子供にも会わせてもらえないんだよバーカ!と日本中の、子供まで会わせたくないと嫁が思うほど嫁を苦しめた姑に言ってやりたい!笑

No.173

農業経営 同居中
姑は私が20才で嫁に来てから孫の面倒を見ながら好きな家庭菜園 ガーデニングをしながら毎日食事の買い出しに行く始末。
収入に対し給与の割り当ても分からずじまいでした。
気がつけば遊んでいる姑の方が給与が高く。
家庭内のお金も使いたい放題。食べ放題。
あげく脳梗塞で倒れて人のせい。
飯は2杯食べて。間食バリバリ。悪態つき放題!自由気ままに。
80才越えても医者がよい。まだ 生きる気なの!やめて。食費 電気代 かさむから!

No.174

ケチなところが大嫌い!!
お祝い事にも一切お金を出さない!!

なのに、口だけ出す!!
いつまで生きるのかなぁー。

○○くん結婚したで、お祝いしーや、もらってるんやから!!
はぁ?言われなくてもするに決まってるでしょ!!
お金貯めこんでも持っては逝けないのにね。

No.175

的外れな事しか言わないくせに、出しゃばる所。こっちの実家が、何かしても当たり前としか思ってない所。部屋が汚い癖に子供を連れて来いと言う所。自分の子供に甘い所。そのシワ寄せがこっちにきてる所。もーキリがありません。

No.176

私も主さんと同じで生理的に無理です。

同居はしておりませんが姑の家が隣にあります。なので生活面丸見えです。用事があると玄関からではなく台所や居間などから来るのでいい迷惑です。話し声は姑の家に丸聞こえですし友達や先輩達が家に遊びに来ると、用事を無理矢理つくっては姑が訪問してきます。主人が40の誕生日だからとお金をあげ、主人がお金がないといえば姑は主人にお金を出してまで一緒にパチンコ屋に行こうとしてますし、、、子離れもできてないようです。

ただ結婚したとうしょから疑問に思ってた事なのですが姑は私と会うと自分は送別会だの明日は泊まりでどこで仕事だの聞いてもないのに仕事事情を言ってきます。嫁からするとだから何なの?って思うのですが、、、人から大変だねっと同情されたいのかな?と思ったりもします。そんなこんなでとにかく姑の事を書いてたらきりがないくらい姑の全てが無理。ママ友なども皆口を揃えて姑の家が隣なのは嫌!といってますね。引越し資金が貯まりしだい引っ越す予定です。長文すみません。

No.177

最初は愚痴と被害妄想と私の悪口が嫌いでしたが、今では顔を見るのも嫌いです。

私を嫌いなくせに、風邪くらいで凄い病気アピールして、すんごい構ってちゃんです。

No.178

内容
義父が残した退職金と遺族年金などをバンバン使って、自分の家はお金持ちよアピールしてくる
お前が必死に働いて稼いだ金じゃないくせに。
自慢話ばっかで、自営業のうちの実家のことを小馬鹿にしてくるし、まぢで許せない。
自分の息子や娘がよっぽど出来がいいと勘違いしているのか、自慢話ばかり。
箸の持ち方もおかしいし、食事中にケータイは見る、肘をついて食べる、揚げ物などは衣をはいで食べる、好き嫌いが多い。
娘は30も過ぎて仕事もしておらず、親の金でダンス教室通い。
息子は私の親に対して、気を遣うこともできず、ろくにお礼も言えない。
よくもこれで自慢の子供なの〜って言えるな。気持ちわるっ
まぁ親がアレだから、子供もこういうヤツになったんだろうな。
そんなに金が有り余ってるんなら、金だけ残して早くさよならしてください。

No.179

自慢が多い。
私にじゃなく全ての人に。それこそスーパーで会った全く知らない人とかにも。
だからよく自慢返しされて具合悪くなってる。あほだなぁと思う。
あと話が伝わらない。障害?なのかしら。
ジブリ映画は理解できないらしい。
だから一緒にテレビは観たくない。ずっとしゃべってるから。自分は理解できないからつまらないんだと思う。
あとなんだか思春期で反抗期の女子高生みたい。世の中の全てがわかってる、私はだからえらい、周りはばかだ、努力は嫌い、遊ぶ暇はあれど、人から頼まれると急に忙しいとか言い出し、そのくせ自分と同じことしてるやつはみそくそに悪口。
人と違うやつも悪口。
やたら理想論、机上の空論が多い、もちろん自分は実践しない。
頭の中女子高生か!とたまにぶちぎれたくなる。

No.180

ほんとに自慢話オンパレードがうざい

自分の話はすべて聞いてほしいくせに

私や子供の話は1ミリも聞かない

話を逸らす、逃げる

かなりのかまってちゃん

いや、人として終わってる人種

私も聞きたくないから逃げるのに

追っかけてきてまで聞かそうとする相当なキチガイな有り様

それなのに老後を必要以上に心配

老後は私

調子のんなよ

糞ババア

あなたとの良好な関係は終わったんだよ

身の程知らずが

No.181

こっちがちょっと優しくするとすぐ頭に乗って頼み事とかしてくる。
図々しい!

No.182

自分を優位にする為に常に嘘をつく
一箇所を見ただけで全てを分かったかのごとく決めつける(毎回的外れ)
干渉の鬼
毒親で自分はろくな育児 教育して来なかったのに孫の事で先輩ずらして小馬鹿に笑いながらあれこれ言ってくる

No.183

久しぶりに覗いてみたらやっぱり面白いですね!

相変わらずうちの臭い姑は、とんでもない孫差別を実行中です
年が近くだいたいの行事は同じなのに、娘子供の行事は覚えていて、うちの子供の行事は全く眼中に無し
いやいや、別にもういいですよ。はい。
子供も、孫差別気づきましたしね
うちの子供は姑が来たら無言か部屋に逃げちゃいます。
そりゃそうでしょ~。同じ行事なのに娘子供の行事の話を永久してるんだもの。うちの子供にも聞いてくれるかな?と思ったら一切無いしね。
娘子供の自慢話するためにわざわざアポ無しでくる腐った馬場ーの神経。
それなのに、老後は長男夫婦の私たちに助けてもらうご予定にされてるみたいです。
キモイ(-_-;)キモ過ぎます。
馬鹿だよねー
看るわけねーし
絶対に笑
そのへんでの垂れ死ぬか、倒れてそのまま車、イヤ、トラックに牽かれてぐっちゃぐちゃになったらいいのに笑
おんぼろ自己チュー馬場ーさん
早く死んでね

主さん、ありがとう!スッキリ~

No.184

姑…。
同居しないで済むのがせめてもの救い

旦那と結婚当初は、素敵な人だと思ってたけど、息子(旦那)に甘いし、自分の常識を押し付け過ぎ💢
アンタの息子は立派なマザコンだよっっ

No.185

>> 11 嘘つきでズルイ。 全部否定的。 すべてがなんかおかしい。 小姑には私の悪口、私には小姑の悪口。家族に嘘や隠し事が多い。 … すべてがなんかおかしい

って、笑っちゃいました。でも、わかる!(>_<)

No.186

>> 11 嘘つきでズルイ。 全部否定的。 すべてがなんかおかしい。 小姑には私の悪口、私には小姑の悪口。家族に嘘や隠し事が多い。 … すべてがなんかおかしい

って、笑っちゃいました。でも、わかる!(>_<)

No.187

義母が大っ嫌いです。
子供が産まれてから余計に嫌いになりました。
人を傷つけるような発言を平気でします。
本人は気づいていないで、発言しているようですが、、、タチが悪すぎます。
考え方が偏っていて、柔軟に考えられず、無神経な発言ばかりします。
妊娠したときも、生理不順だったの?子供できると思った?と耳を疑うような発言ばかり。
子供が生まれりゃ、母乳は出るのか?胸は張るのか?孫は責任がないから可愛いの連発。失礼きわまりないです。
正直もう冠婚葬祭以外は会いたくありません。顔も見たくないです。
子供を抱っこさせたくありません。

No.188

なんでも、嫁のせいにするところ

弱々しいふりして、介護しないところ

口がうんこ臭い

No.189

アスペ姑にぐったり。
要らないって言ったものは買ってくる。
突然びっくりするような悪口を本人に言う。
周りがザワついてからようやく言っちゃいけない事だと気付いて「ごめんね、ごめんね!」と焦る。
でもまたすぐ言う。
病院の待合室などで知らない人にやたらと話しかけるが、空気が読めないから見ず知らずの他人を怒らせる。
予想外の出来事には脳が付いて行けずパニックになる。意味不明な事を喋り出すから周りもパニックになる。
すぐバレるウソをつく。
欲しいと高くても買う。私達夫婦に買ってもらったなどと、とばっちりの嘘をつく。

No.190

気分屋。ケチ。非常識。見栄っ張り。不潔。

No.191

>> 10 嫌いなところは、ないです。 遠方で、会うきかいが少ないし、電話も月1あるか? 同居してる、お嫁さんは、大変みたいですが… 会った時は、… 嫌いな所のスレなんだから嫌いな所無いんやったら入ってくるなよ!

No.192

嫁いだ時から嫌み発言当たり前にありました。姑の嫌みが嫌なら離婚したら?なんて入籍まもない私に言ってきた。
相手にせずいたけど 嫁いで数十年耐えてきました。そんな嫌み発言が多々あり 舅からも色々嫌み発言するな!と注意されてきたけど 直る気配なくどんどん酷くなりヒステリックに怒鳴るようになってきて 普通ではないと思い距離置きました。
結局 うるさい性格が理由で舅に彼女いて 彼女と一緒になると断言され
最後は年老いた姑にお金なく舅からの愛情もなく 家を追い出されました。自業自得です。私は表には出しませんでしたが 心ので 姑のイライラ理由と喜んでいました。私には関係ないから 憂さ晴らししていたみたい。

No.193

うちの姑は、わがまま、いつも女王気分、車の免許を持ってなくて、すぐに姑は、何も出来ないからと息子(夫)のとこに電話してきて、家に来い❗と言う。姑は、夫が、可愛くて仕方ないらしく、義実家へ行くと引っ付いて夫の横に座る。

No.194

スレ主さんの気持ちとまったく一緒です。
田舎だから、おせっかいも凄い
ありがた迷惑もわかってない
これをされたら嬉しいだろうと勝手に思ってる
意外と自分勝手

No.195

質問すると、答えを言わずイイワケ星人になるところ
大した質問でもないのに、私に対して敵対心があるのか、普通に答えりゃいいところを、必ず喧嘩腰しに突っかかってくる
どうにかしてでも私をギャフンと言わせたいらしい
幼稚過ぎてめんどくさいから
私あらはもう話し掛けはしてないです
何に対しても自分が中心 人の都合や気持ちはお構い無し
少しでも、それはno、出来ないと言うと
違う誰かに話を持っていき、凄い目付きで話しとにかく私を悪者にしたがります
本当に自己中過ぎてヘドが出る姑で
避けまくってますが
寄ってきます
旦那もそんなやり取りを目の前で見ているので、無視しろ!と言ってくれてます
最近は老後の心配していて、会話にちょこちょこ挟んできます
あり得ません
散々意地汚い事されたから絶対無理
だけど面倒を看るのは私達と思っているみたいで毎回うんちゃらかんちゃら言ってきます
バカ
いざその時が来ても私達は何もしません
何十年我慢してると思っているのか
調子良すぎて吐き気もの
本当に気持ち悪い人です

No.196

嫁なんだから、忙しかろうが姑にご飯つくるのはあたりまえ。
アンタの仕事が忙しいからって、どうして姑の私が自分で食事を作らなきゃならないの?
私は姑よ!何のための嫁なのよ!

私だって忙しいのよ!
可愛い娘が遊べるように娘の子供の世話しなきゃならないんだから!
あたりまえでしょ?娘のため、他人の嫁のアンタとは違うわよ!
娘にどれだけしてあげようが私の勝手!私がしてあげることなんだから嫁のアンタにゃ余計なお世話!

私の生活資金を出してるのだって息子であって嫁のアンタじゃないでしょ?
だからアンタは息子がもっと働けるように尽くしなさいよ!

介護?
そりゃあアンタに頼むしかないでしょ?
だって嫁いだ娘と違ってアンタが長男の嫁なんだから!

という考えの姑。

1日も早く逝きさらせ!

No.197

ねちねち嫌み言うところ。

No.198

実娘と比べる
差別、贔屓、自慢する
孫まで差別したり
話した内容を必ず忘れる
興味無いなら聞いてくるなって感じ
それなのに老後は私たち
バカ?

No.199

ウチの舅姑。
コレはこうだ、と話しても自分達が正しいと譲らない。

だが、他の人から私達のやり方と同じやり方を教えられると今知ったかのように言って私達の元にやってきて教えたがる。

当然私達はできますから、なんなくやりこなすと何で教えてくれなかったか怒りだす。

教えない理由?
教えても受け入れなかったから理解出来てない!

未だに気付いてない

No.200

うちの姑ですが、頭がからっぽな所が嫌い。
「体に気を付けてね〰」とか言うくせに、夜勤明けの旦那をこき使うとか、言ってる事とやる事に矛盾多々ありな所。
ヒステリーな小姑の教育に失敗し、人に迷惑をかける所。
姑、小姑ダブルで大嫌い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧