姑のどこが嫌いですか?
姑が生理的に無理です。
でも、嫌われてるときずいてるはずなのに、無駄に関わりをもとうとしてくるのが、よく理解できません。
おせっかいで、話し方が嫌みくさいです。
皆さんの話も聞かせて下さい。
愚痴ってすっきりしましょう!!
中傷はやめてください。
話が長い!
くだらない何の発展もない話をダラダラと
聞かされ、こちらの返事も聞いてない。
テープレコーダーみたいな。
食事中の口からご飯粒飛ばしながら
おしゃべり。
お茶してる時も正座してお茶いただく私に
横で立って顔を覗き込むようにして
接近してきておしゃべり。落ち着かない。
一度行くと2時間は時間とられるから
車で15分の距離だけど用のある時は
憂鬱になる。
あと何でも義理妹家族を引き合いに出して話すから鬱陶しい。
そんな話聞きたくない。半分は自慢だから。
どなたかがおっしゃってた布巾の話、
うちもでした。
同居してた時、汚くて臭う布巾が台拭き、手拭きになってました。
洗濯してるようだが臭い!
ブチ切れて全部その場で漂白してやりました。
私も便乗したい!
うちのお姑さん 年寄りですが 最初から非常識な人で
私にだけ 挨拶しないではなく 挨拶しない誰とでも
近所の人がこんにちは~と言っても下向いてモゴモゴ
何かしてあげてもお礼無し(自分の要求なことでも)
茶碗洗わない 台所仕事が死ぬほどイヤで 遠方に住んでる私達が○日に行くよ 今出たよ 今近くのドコドコだよ と電話しても 家に着いたらオヨソ2週間分はある?食器や鍋洗ってる
帰省中わたしが洗ってても ありがとうやすまないね 無し(舅がお礼言う…普段舅がやってるらしい)
何か家そとでやってると しゃしゃりで 口出す手出す
旦那が高校生の頃から「隠居生活(年金もらって誰かに面倒みてもらう)したい」が口癖
くだらない物(ハサミ毛抜きくじ引き商品、小さな安物バックやキャラクターの様々な物…諸々…)が恐ろしいほど有ります(押し入れ上下棚にいっぱいだけでなく物置にもあった)
帰省した時に風呂使ってもバスタオル等はださない…って言うより使う習慣ないようだ
の割には実家を完全片付けしたら出るわ出るわタオルの山
多分 病的か 精神疾患あると判断
昔から変わってる人で有名だったのか…お姑さん兄のお嫁さんは結婚当初に紹介されてない(会わなくていいと言われてた)
今は老人独り暮らし用アパートにすんでるが 私は弱いから食堂に行けないとうるさい
なのに 隣が男の人だと知ったら まだ新しいから捨てたくないと言ってた避妊具を持ってるという(ちなみに舅が死んでから購入したぽい)
おえぇ⤵⤵
見た目が綺麗とか 女性らしさがあるなら理解できるが 身体はスターウォーズに出てくるジャバみたいで 顔はカエル 化粧した事ない 髪型は角切り
普通よりかなりばあさんなのに 「ばあちゃんと言われたらばあちゃんみたいだ」 ととんちんかんなこと言ってる
愚痴だらけのコメントごめんなさい
まだまだ言いたいけど またにします😂
早くお迎え来ないかな…
このスレに書いてる人で、息子がいる人は、自分もいずれ姑になることわかってるのかな?
私の母も姑にずいぶん虐められたと言ってましたが、弟が嫁を貰って姑になって、初めて姑に気持ちが分かったと言ってましたよ。
姑はどんなことをしても嫁に嫌われるのは分かってるから辛いって。
>> 112
このスレに書いてる人で、息子がいる人は、自分もいずれ姑になることわかってるのかな?
私の母も姑にずいぶん虐められたと言ってましたが、弟…
どんなことをしても嫌われるってことはないと思います。
皆それなりにひどいことされるから、嫌いになるんだと思います。
こちらから歩みよっても、敵意むきだしで接されあら探しをされ、嫌がらせされ続け、旦那から注意しても、そんなつもりじゃないと正当化をして、明らかな嫌がらせを続けるような人を好きになれますかね?
嫁さんに対して、嫁に来てくれてありがとうの気持ちがある姑さんのところわ、嫁姑関係が良好ですよ。
息子とられた感を出してたら、そりゃ嫁からも嫌われます。
イヤミとかはないけど、見栄っ張り、負けず嫌い、金がすべてだと思ってて、金がある自分は親戚から妬まれてると思い込んでて、四方八方見境なく愚痴を言い、それこそ自分のこと妬んでると思ってる親戚にまでわざわざ愚痴りにいき、注意されて帰ってくると今度は私や旦那に愚痴プラス親戚の悪口を言い、長男に甘く、次男のうちの旦那と私は使い勝手がいいと思ってるのか好き勝手言い、孫は自分を良く見せるアクセサリーかなんかと勘違いし、めんどうなんざ全く見ないのに外では預かったとき寝つきが悪くて大変だったわと平気で周りに言い、旦那には良い姑を演じ、私には本音を話す。
仲良くなれない。
何が腹立つって、そんな母親を普通のいい人だと言う旦那がいや。
義兄達が帰った後、『部屋まで挨拶にこさせないでください。』
と怒って言ったら、
『挨拶するのは当たり前のことだ』
と、言い返す姑。
『毎週来てるのに、なんで今日はそんなことするんですか!たまにしか来ない人なら分かりますけど。』そこへ主人が参戦。『部屋まで挨拶しに行くなんて、普通無いだろう。』
今度は娘が
『おばあちゃん、お母さんの気持ちわかっているの?そんなんじゃ家族のコミュニケーションなんてとれないよ。』
と、皆味方をしてくれました。が、それでもなかなか腹がおさまらない私。
かなり吐き出したけど、これでまた冷戦状態が続く事でしょう。
絶対に自分が間違っていることを認めないしぶとさ。へんな子理屈を付けて、自分を必死で正当化させようとする、見苦しさ。
ああはなりたくないものです。
言ってることと行動が矛盾だらけ。
喧嘩で旦那にキツイことを言った私に対し
「言葉には責任がある。人を傷つけてしまった言葉には責任をとらなきゃいけない」
って言うのに、自分(姑)の言葉で傷ついたとき、そんな言い方されたら悲しいって伝えたら
「人の揚げ足ととらないでくれる…(-_-)?」って…
新居が義実家に近く、道によっては旦那が仕事帰りに寄れるからって度々連絡しては帰りに寄らす。
多いときは週3、4も。
他の兄妹が帰ってきたときは決まってごはんのお誘い。(ほぼ月1)←義両親だけのときでも頻繁なお誘いあり。
「無理させるつもりないのよ」って言うから忙しくてお断りしたら「来るの嫌なの?」
って本心を言ってくれなきゃわからないよ。
旦那との喧嘩に見てられない‼って首を突っ込んできて、余計に引っ掻き回してグチャグチャにしといて
私が間に入って二人の会話をつなぐよ!…っていらないお世話‼
事あるごとに「本当の娘のように思っているのよ」って言葉。
私を本当の娘のように思ってくれてるのは嬉しいことかもしれないけど、あなたの娘になるために結婚したんじゃありません。
彼の妻になりたくて結婚したんです。
何より、思うのは勝手だけど、所詮他人ということを忘れられたら困ります。
あなたの思いは重い押し付けであり、そこまで求めていません。
勝手におかず(しかも大量。2,3日かけて食べる。旦那がやんわり言っても減らないから旦那が捨てる)やら
野菜やらお菓子やら調味料やら頼んでないのに大量に持ってくるからつい旦那に愚痴ってしまうし、
私のイライラがおさまらず喧嘩になることも。
私たち夫婦が仲良しでいてほしいと切に願っているならお節介はやめてください。
夫婦喧嘩の一番の原因はお義母さん…あなたです。
小さな親切、大きなお世話。親切もお世話も自分の娘さんが結婚したときにどうぞ。
姑も舅も強烈でどっちも嫌なんですが、姑の何が嫌いかって言うと、まずあの立ち居振舞いが嫌、みっともない、女性らしくない、私は他県から来たのですが、ワケわからないなまりと、田舎だから許されるのかの行動、がさつで、女のくせに、しゃがむとき足開くの私あれ見て、え?みっともないって注意しそうになり、後で旦那に言った記憶がある。その後股開いてしゃがんだり足ひらいて座ったり目撃するたび目をそらしてしまいます。生理的に嫌なんだと思うし、とにかくあの人の立ち居るまいが、みみっともなくて恥ずかしく一緒の家に暮らしてる人とはけして紹介したくない。いつも炬燵にもぐってゴロゴロ横になったりTVみて、私が、話しかけにわざわざ言ってもTVから目を離さない。常識外れだし、大嫌い。
わかります。
しゃしゃりだし、田舎者で差別色が強くて
自分勝手で下品で無神経です。
産後すぐに泥と虫のたくさんついた野菜を送ってきては
「産後は水仕事、家事はしたらあかんで。血の道がでる」
とか言います。
丹念に洗わないと食べれるような品でないし、私が料理しないと誰がするんですかって感じです。
障害をお持ちの人様の子を「猿」と言ったり、差別用語を平気で使います。
妊娠中「障害者はやめてくれよ」
と言われました。
人間のクズです。
そのくせに障害が無いとわかると
孫に会いたいと厚かましいことを言います。
障害の有る無しで差別するようなテイヘンの人間です。
ほんっっっとに腐った人間です。
同居しようとしていますが、そうなると
有無を言わさず離婚しようと思います。
その為にお金も貯めています。
死んでほしいとさえ思っています。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚を匂わせる嫁7レス 248HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
義両親の大人げない態度。6レス 230HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
ちょっと疲れて愚痴りたい12レス 341HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
姑の嫌味に、どう返す?11レス 391HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
若い頃の苦労は買ってでもしろ22レス 457HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
離婚を匂わせる嫁
離婚でいいと思う(匿名さん7)
7レス 248HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
~愚痴吐き場~
たまに挨拶に行けば、要らない物をくれようとする。要らない!とキッパリ言…(通りすがりさん271)
271レス 32303HIT 匿名 (♀) -
義両親の大人げない態度。
まぁお金に困ってなさそうな義両親なので、あんたらに介護なんか頼まんよ、…(匿名さん0)
6レス 230HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ちょっと疲れて愚痴りたい
レスありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。皆さん…(聞いてほしい!さん6)
12レス 341HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
若い頃の苦労は買ってでもしろ
分かる気がします。 お義母さんの思いは、そうかもしれませんね。 …(聞いてほしい!さん0)
22レス 457HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義理両親と嫁15レス 127HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫁姑問題から離婚7レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️3レス 120HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が実家で暮らす理由5レス 79HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント15レス 270HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義理両親と嫁
皆さんレスありがとうございました これから返信が短時間ででき…(主婦さん0)
15レス 127HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
嫁姑問題から離婚
子離れできない親とマザコン息子 といった感じでしょうね 夫が妻より…(匿名さん7)
7レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️
やっぱり気付いてないかなぁ⁉️ それとも忙しいのかな? レ…(にゃんこ)
3レス 120HIT にゃんこ (40代 ♀) -
閲覧専用
旦那が実家で暮らす理由
仕事はしてます。(聞いてほしい!さん0)
5レス 79HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ヘリコプターペアレント
残りの人生ってあと数年ですね。 大逆転しないですよ。 自分…(VS姑さん0)
15レス 270HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
22レス 643HIT おしゃべり好きさん -
元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、 今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところで…
33レス 304HIT バツイチさん (30代 女性 ) -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり 今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
旦那に昔の方が可愛いと言われた
旦那が昔の方が可愛かったと言ってきます。 旦那30、私23で、1歳の子供がいます。 自分で言…
7レス 155HIT 主婦さん -
今から結婚相手を探すのは遅いですか?
私は33歳女性です。 結婚はいつか出来たら良いなぐらいにしか考えていなかったのですが最近、高齢にな…
9レス 170HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
完璧主義のママの苛立ちについて
娘が2歳になるパパです。妻に育児面で多大な負担をかけてしまっていますが年収はその分妻の3倍程度ありま…
7レス 126HIT 新米パパさん (20代 男性 ) - もっと見る