姑のどこが嫌いですか?

レス335 HIT数 63731 あ+ あ-

2019/02/20 17:14(更新日時)

姑が生理的に無理です。

でも、嫌われてるときずいてるはずなのに、無駄に関わりをもとうとしてくるのが、よく理解できません。

おせっかいで、話し方が嫌みくさいです。
皆さんの話も聞かせて下さい。

愚痴ってすっきりしましょう!!

中傷はやめてください。

No.1941617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

≫93さん

94さんに同じく、爆笑😄

我が家は別居してるけど、つい最近になって、そのばばあが私達の住む家を`私が買ってあげた´と近所に言い回っていたことが発覚しました💢ローンを組んで支払っているのは私達なのに‼

口を縫ってやる😠

No.102

>> 99 自分の言葉に責任持てない お礼が言えない 謝れない 口を開けば幼稚な言い訳 考えもかなり幼稚 かなりの自己中 底意地の悪さが顔に… びっくりするくらい同じです!!Σ(○д○ノ)ノ

早くいなくなってほしいー

• << 107 クズな姑はやはり何処もタイプが似ちゃうんですねー。 分かります! そうゆうやつほど長生きするだろうから気が滅入ってます。

No.103

息子(旦那)をいつまでも離れたがらず依存する。
義理妹と組んで私を攻撃する。
ライバル意識持ちすぎます!?

No.104

本当にムカつく

墓参りは 私だけ留守番させようとして 子供だけ 無理矢理連れていこうとするし。子供が嫌がって 行かず。

人を仲間外れにしたりする人は 徹底的に こっちが旦那と子供とだけ 外食したりして 仲間外れにしてやってる。

やられたら 倍返し以上だから!

No.105

>> 43 あります! 台ふきが汚いうえにそれで子供の手を拭こうとするところ。 基本的になんでもリサイクルする。ミニトマトのパックやマーガリンの空き… 同じです。もう漂白しても、拭いたそばからテーブル臭くなってる布巾、やめて欲しいです。
あと、自分はできた人間だというのを表に出し過ぎ。価値観押し付け過ぎ。

嫌いではないんですけどね…

No.106

クソババ💢

勝手に黙って私のもの使うな!

No.107

>> 102 びっくりするくらい同じです!!Σ(○д○ノ)ノ 早くいなくなってほしいー クズな姑はやはり何処もタイプが似ちゃうんですねー。
分かります!
そうゆうやつほど長生きするだろうから気が滅入ってます。

No.108

話が長い!
くだらない何の発展もない話をダラダラと
聞かされ、こちらの返事も聞いてない。
テープレコーダーみたいな。
食事中の口からご飯粒飛ばしながら
おしゃべり。
お茶してる時も正座してお茶いただく私に
横で立って顔を覗き込むようにして
接近してきておしゃべり。落ち着かない。
一度行くと2時間は時間とられるから
車で15分の距離だけど用のある時は
憂鬱になる。

あと何でも義理妹家族を引き合いに出して話すから鬱陶しい。
そんな話聞きたくない。半分は自慢だから。

どなたかがおっしゃってた布巾の話、
うちもでした。
同居してた時、汚くて臭う布巾が台拭き、手拭きになってました。
洗濯してるようだが臭い!
ブチ切れて全部その場で漂白してやりました。

No.109

私も便乗したい!
うちのお姑さん 年寄りですが 最初から非常識な人で
私にだけ 挨拶しないではなく 挨拶しない誰とでも
近所の人がこんにちは~と言っても下向いてモゴモゴ

何かしてあげてもお礼無し(自分の要求なことでも)
茶碗洗わない 台所仕事が死ぬほどイヤで 遠方に住んでる私達が○日に行くよ 今出たよ 今近くのドコドコだよ と電話しても 家に着いたらオヨソ2週間分はある?食器や鍋洗ってる
帰省中わたしが洗ってても ありがとうやすまないね 無し(舅がお礼言う…普段舅がやってるらしい)
何か家そとでやってると しゃしゃりで 口出す手出す
旦那が高校生の頃から「隠居生活(年金もらって誰かに面倒みてもらう)したい」が口癖
くだらない物(ハサミ毛抜きくじ引き商品、小さな安物バックやキャラクターの様々な物…諸々…)が恐ろしいほど有ります(押し入れ上下棚にいっぱいだけでなく物置にもあった)
帰省した時に風呂使ってもバスタオル等はださない…って言うより使う習慣ないようだ
の割には実家を完全片付けしたら出るわ出るわタオルの山

多分 病的か 精神疾患あると判断
昔から変わってる人で有名だったのか…お姑さん兄のお嫁さんは結婚当初に紹介されてない(会わなくていいと言われてた)
今は老人独り暮らし用アパートにすんでるが 私は弱いから食堂に行けないとうるさい
なのに 隣が男の人だと知ったら まだ新しいから捨てたくないと言ってた避妊具を持ってるという(ちなみに舅が死んでから購入したぽい)
おえぇ⤵⤵

見た目が綺麗とか 女性らしさがあるなら理解できるが 身体はスターウォーズに出てくるジャバみたいで 顔はカエル 化粧した事ない 髪型は角切り
普通よりかなりばあさんなのに 「ばあちゃんと言われたらばあちゃんみたいだ」 ととんちんかんなこと言ってる

愚痴だらけのコメントごめんなさい
まだまだ言いたいけど またにします😂

早くお迎え来ないかな…

No.110

私や母親の悪口を親戚など身内に話す。
自分が悪いことしても謝らないでぺろっと舌を出したら許されると思っている。
周りから強すぎると言われても我を通す。
息子取られた感が半端ない。
娘の子のほうがかわいいからって面と向かって言って孫の差をつける。
意地悪過ぎてついていけない!!
息子はもらいましたから、もう少し子供が大きくなって頼らなくなれたら二度と行きません!!!

No.111

人の悪口しか言わない
息子自慢
被害妄想がはげしい
恩着せがましい

No.112

このスレに書いてる人で、息子がいる人は、自分もいずれ姑になることわかってるのかな?

私の母も姑にずいぶん虐められたと言ってましたが、弟が嫁を貰って姑になって、初めて姑に気持ちが分かったと言ってましたよ。

姑はどんなことをしても嫁に嫌われるのは分かってるから辛いって。

• << 116 みんなそんなことわかってるよ! スレ読んでないの? 愚痴ってスッキリして悪いの?
  • << 117 どんなことをしても嫌われるってことはないと思います。 皆それなりにひどいことされるから、嫌いになるんだと思います。 こちらから歩みよっても、敵意むきだしで接されあら探しをされ、嫌がらせされ続け、旦那から注意しても、そんなつもりじゃないと正当化をして、明らかな嫌がらせを続けるような人を好きになれますかね? 嫁さんに対して、嫁に来てくれてありがとうの気持ちがある姑さんのところわ、嫁姑関係が良好ですよ。 息子とられた感を出してたら、そりゃ嫁からも嫌われます。

No.113

嫌みだらけ、全て自分等が正しいと思ってるところ、頭いたくなるキンキン声、半端ない息子びいき、過干渉、ねずみ講大好き人間、全てが嫌い。

No.114

嫌みだらけ、全て自分等が正しいと思ってるところ、頭いたくなるキンキン声、半端ない息子びいき、過干渉、ねずみ講大好き人間、全てが嫌い。

No.115

姑を筆頭とした常識知らずの義家族+その親戚連中のことで、いつも旦那とケンカになる!
旦那はわたしに舅や姑には会わなくていいとか言うが、旦那がしっかりしないから、会わなくてもいつも問題起こすテメェの家族には嫌でも関わっているんだよ!
事実、姑からのウザい電話が旦那にかかってきただけでも、嫌気がさしてケンカになるんだ!私たちの夫婦仲が悪いのは大半が義家族が原因。
ちょっとは気ぃ使えよ!カスばばあ!

No.116

>> 112 このスレに書いてる人で、息子がいる人は、自分もいずれ姑になることわかってるのかな? 私の母も姑にずいぶん虐められたと言ってましたが、弟… みんなそんなことわかってるよ!
スレ読んでないの?
愚痴ってスッキリして悪いの?

No.117

>> 112 このスレに書いてる人で、息子がいる人は、自分もいずれ姑になることわかってるのかな? 私の母も姑にずいぶん虐められたと言ってましたが、弟… どんなことをしても嫌われるってことはないと思います。
皆それなりにひどいことされるから、嫌いになるんだと思います。
こちらから歩みよっても、敵意むきだしで接されあら探しをされ、嫌がらせされ続け、旦那から注意しても、そんなつもりじゃないと正当化をして、明らかな嫌がらせを続けるような人を好きになれますかね?
嫁さんに対して、嫁に来てくれてありがとうの気持ちがある姑さんのところわ、嫁姑関係が良好ですよ。
息子とられた感を出してたら、そりゃ嫁からも嫌われます。

No.118

結婚したい112さん

なんもわかってないね。
そもそも結婚してない貴方が何故姑の気持ち分かるの?
因みにですが、ウチの姑も散々嫁いびりされた分際ですが、私〔長男嫁〕や私の親にイヤミ言いますよ。
尚且つ私にも息子がいますが、こんな糞姑みたいにはなりたくない、絶対ならないと思っていますよ。

馬鹿姑を持つと人間〔嫁〕誰だって尊敬や敬意なんか持てませんわ。

No.119

>> 118 あ、すみません、私専業主婦で娘が2人います…。
ハンドルネームが結婚したいになってましたね。

結婚してるのでもちろん姑もいるのですが、主人の両親は結婚前に他界していません。

姑で苦しんでない私が口を挟んですみませんでした。

No.120

否定から入るところ。悪口と愚痴のみ。世界で一番苦労してると思い込み、

頭が悪く、教養がなく、美しくない。

とても妬まれた

No.121

家族旅行に一緒にいきたがる。旦那も連れて行きたがる…

No.122

話が通じない…

ワケわからない…

話を聞いてください

まず まず 落ち着いて 話を 聞いてください

お願いします💧

• << 127 うちもそう。 困ったわーとかいいながら、 人の話全然きかない。 自分の話を一方的にしたいだけ。

No.123

連絡もなくいきなり来るところ。

まだ40代なのに同じ話を何回も話す。

自分の自慢話をよくする。

だらしない。

旦那と顔がそっくりなところ。

No.124

イヤミとかはないけど、見栄っ張り、負けず嫌い、金がすべてだと思ってて、金がある自分は親戚から妬まれてると思い込んでて、四方八方見境なく愚痴を言い、それこそ自分のこと妬んでると思ってる親戚にまでわざわざ愚痴りにいき、注意されて帰ってくると今度は私や旦那に愚痴プラス親戚の悪口を言い、長男に甘く、次男のうちの旦那と私は使い勝手がいいと思ってるのか好き勝手言い、孫は自分を良く見せるアクセサリーかなんかと勘違いし、めんどうなんざ全く見ないのに外では預かったとき寝つきが悪くて大変だったわと平気で周りに言い、旦那には良い姑を演じ、私には本音を話す。

仲良くなれない。

何が腹立つって、そんな母親を普通のいい人だと言う旦那がいや。

No.125

食事の食べ方が汚い。
人の意見を聞こうとしない。かなり頑固。
自分の用事の為に、嫁の仕事を平気で休ませようとする。

誰も疲れるまで畑仕事しろなんて言ってないのに、疲れたことを報告してくる。
価値観がおかしい。
家が汚くても、自分では掃除しない。嫁がするのが当たり前だと思っている。

怖い顔でじっと見てくる。かなり怖い。
話はエンドレスなカセットテープ。

好意的に接したときには、漏れなくこきつかわれる。

No.126

パーカーのフードが捲れてるときとか、
直してくれようとするのに
触られるとゾーッとする・゜・(ノД`)・゜・

なんでなんだろー

No.127

>> 122 話が通じない… ワケわからない… 話を聞いてください まず まず 落ち着いて 話を 聞いてください お願いします💧 うちもそう。

困ったわーとかいいながら、
人の話全然きかない。
自分の話を一方的にしたいだけ。

No.128

トメ!
どうして今日はそんなに臭うの?!
そばによるたび、ウッ・・・なる!

No.129

なにもかもきらいで、会わなきゃいけないときは具合わるくなる。

No.130

長男の嫁探しに必死すぎるところ。
ダメになると次から次へと…
聞いてて引く。

No.131

私さえ我慢してればいいの〜
私は自分の事しか考えなくていいから〜

かわいそうな自分をアピールしながら、長男嫁を悪く悪く言う義母。
嫁が悪いわけじゃないと必ず付け加えるけど、悪口凄すぎる。

人の話は全く聞く気なく、機関銃のように話しまくる。
ほとんど長男嫁の悪口。

私は次男嫁で被害はないけど、常識がなさすぎて恥ずかしい義母。
初対面から、ずっとその話し。

最低限のお付き合いしかする気ありません。

No.132

部屋で寛いで要るとき、外をウロウロされると、気になって寛げない。

暑いから本当は窓を閉めたくないけど、仕方ないから窓を閉める。

出ないと、覗いてくるから。ぞっとする。
(°□°;)

No.133

私今、かなりイラついています。

義兄が子供を連れてきました。何時もの事なので、自分の部屋で寛いでいたのですが…。

姑が『ほら、叔母さんにご挨拶しなさい』って、いきなりドアをあけて、無防備な私は慌てて挨拶させられました。

毎週来てるのに、なんで今日に限ってそんなことするのか、無性に腹が立って仕方ありません。

甥っ子が上がり込んで来て騒ぎ始めるし、怒鳴りたいのを必死に堪えています。
義兄達は、当たり前の様に、夕食を食べて帰ります。

はやく帰れ!と内心思います。こんな生活、一体何時まで続くのか…。

休みなのに、疲れます。(泣)

No.134

義兄達が帰った後、『部屋まで挨拶にこさせないでください。』
と怒って言ったら、
『挨拶するのは当たり前のことだ』
と、言い返す姑。
『毎週来てるのに、なんで今日はそんなことするんですか!たまにしか来ない人なら分かりますけど。』そこへ主人が参戦。『部屋まで挨拶しに行くなんて、普通無いだろう。』

今度は娘が
『おばあちゃん、お母さんの気持ちわかっているの?そんなんじゃ家族のコミュニケーションなんてとれないよ。』

と、皆味方をしてくれました。が、それでもなかなか腹がおさまらない私。

かなり吐き出したけど、これでまた冷戦状態が続く事でしょう。
絶対に自分が間違っていることを認めないしぶとさ。へんな子理屈を付けて、自分を必死で正当化させようとする、見苦しさ。

ああはなりたくないものです。

No.135

言ってることと行動が矛盾だらけ。
喧嘩で旦那にキツイことを言った私に対し
「言葉には責任がある。人を傷つけてしまった言葉には責任をとらなきゃいけない」
って言うのに、自分(姑)の言葉で傷ついたとき、そんな言い方されたら悲しいって伝えたら
「人の揚げ足ととらないでくれる…(-_-)?」って…
新居が義実家に近く、道によっては旦那が仕事帰りに寄れるからって度々連絡しては帰りに寄らす。
多いときは週3、4も。
他の兄妹が帰ってきたときは決まってごはんのお誘い。(ほぼ月1)←義両親だけのときでも頻繁なお誘いあり。
「無理させるつもりないのよ」って言うから忙しくてお断りしたら「来るの嫌なの?」
って本心を言ってくれなきゃわからないよ。
旦那との喧嘩に見てられない‼って首を突っ込んできて、余計に引っ掻き回してグチャグチャにしといて
私が間に入って二人の会話をつなぐよ!…っていらないお世話‼
事あるごとに「本当の娘のように思っているのよ」って言葉。
私を本当の娘のように思ってくれてるのは嬉しいことかもしれないけど、あなたの娘になるために結婚したんじゃありません。
彼の妻になりたくて結婚したんです。
何より、思うのは勝手だけど、所詮他人ということを忘れられたら困ります。
あなたの思いは重い押し付けであり、そこまで求めていません。
勝手におかず(しかも大量。2,3日かけて食べる。旦那がやんわり言っても減らないから旦那が捨てる)やら
野菜やらお菓子やら調味料やら頼んでないのに大量に持ってくるからつい旦那に愚痴ってしまうし、
私のイライラがおさまらず喧嘩になることも。
私たち夫婦が仲良しでいてほしいと切に願っているならお節介はやめてください。
夫婦喧嘩の一番の原因はお義母さん…あなたです。
小さな親切、大きなお世話。親切もお世話も自分の娘さんが結婚したときにどうぞ。

No.136

40年前に亡くなった父親と15年前に
なくなった母親の遺品で一部屋
埋める姑。もともとうちの
主人の部屋…。うちの子が小学校に
上がり、舅に怒られ、ようやく
片付けてくれたけど、クローゼット
はまだパンパン。しかも捨てずに
別の部屋に移動しただけ。
誰も読まない本、誰も着ないスーツ。
はんぱない量。

ちなみの義父の両親のものは写真以外
なにもありません。そう、位牌さえ。

私が主導権持ったら、捨てます。

No.137

かわいそうな自分を演じてる所が嫌

みんな騙されてる!

旦那もうちの親さえも!

私と二人の時なんか、せっかく話しかけてもそっけないくせに!
みんなの前では私を常に気づかってるふうに話しかけて!

だからいつも私が悪者にされる!

本当に気持ち悪い!

子どもが風邪で引いたくらいで騒ぎすぎなんだよ!

子どもに触るな!

触りかたも話しかけ方も、何もかもイライラするんだよ!

姑に会うとしばらくイライラが治まりません。

No.138

人格そのもの。

一生ムリです。

No.139

ほんと!むかつく!
ケチ臭いし、嫌み臭いし!

病院代も薬代もはらわねーで、人にとりにいかせる。

薬もらってきたら、あら、病院代もやってないのにって!
地方に住んでるんだから、薬欲しかったら、先に金おくれや!

いまだに、送ってこない!ほんとだいっきらい!

No.140

存在全て。早くお別れしたい。

No.141

しつこい所
陰険な所
息子も陰険
目がキモイ
ぶっ細工
あの歳なのにイケテると勘違い
服装ダサすぎ
八方美人
目立ちたがり
すぐイキル
敵味方で判断する所
一人行動が出来ない構ってばあさん

息子を守るためなら違反も平気

ずる賢い

だいきらい!!!!!

No.142

アポなし凸(平日の早朝でも)、
まずい料理、賞味期限切れの食べ物の押し付け、そしてお礼の強要、
私がいない時に勝手にキッチンに立つ、
「○○してあげたわよ。」など、頼んでもないのに上から物言い、
距離なし、
大雑把…

正直、顔合わすのは盆正月だけで充分です。

No.143

姑も舅も強烈でどっちも嫌なんですが、姑の何が嫌いかって言うと、まずあの立ち居振舞いが嫌、みっともない、女性らしくない、私は他県から来たのですが、ワケわからないなまりと、田舎だから許されるのかの行動、がさつで、女のくせに、しゃがむとき足開くの私あれ見て、え?みっともないって注意しそうになり、後で旦那に言った記憶がある。その後股開いてしゃがんだり足ひらいて座ったり目撃するたび目をそらしてしまいます。生理的に嫌なんだと思うし、とにかくあの人の立ち居るまいが、みみっともなくて恥ずかしく一緒の家に暮らしてる人とはけして紹介したくない。いつも炬燵にもぐってゴロゴロ横になったりTVみて、私が、話しかけにわざわざ言ってもTVから目を離さない。常識外れだし、大嫌い。

No.144

存在そのもの。早く消えて欲しい。

No.145

本当、気付きません。
しつこいし
履き違えてます。

主人が、あなたの事は、本当は、嫌なのって、わざわざ電話が有りましたが、

あんたも嫌われてる事に気付け!

わたくしも大嫌いなの!

厄払いしましょう!

(爆) 。

No.146

普段は部分入れ歯を入れない(汚い貧乏くさい)

不美人(なのに他人をブスという)

誘いの断りのメールには、すねて返信しない(わかりましたくらいメールしろ)

身の程知らずに図々しい

料理しない(ブスな上な料理くらい取り柄ないのかよ)

身なりが貧乏くさい

孫へのお年玉一家で三千円しか出さない

意地悪そうな糸目

とにかく存在が嫌い

No.147

ズルくて調子がいいとこ。

舅、息子(私の旦那)、孫には、大人しくて よく気がつく人ぶってるとこ。

誰も居ないとこで、私を使っているとこ誰かカメラで追ってくれないかな~。

No.148

ホラ吹き!60過ぎて自分の事を可愛いと言う!悲劇のヒロインだと思ってる!馬鹿!働かない!嘘ばっかつく!常識という言葉を知らない!セクハラ!全てが見えない完璧な馬鹿!

No.149

ウチのは、外面だけはいいんです!
嫌み、陰口はもの凄く言ってるくせに、調子よ過ぎてムカつきます。

明らかに自分が悪くて人から批判されても
謝りもなし、人から何かしてもらっても
ありがとうと言う言葉も一切出て来ません。

人間的に終わってます
・・・(;´Д`)

No.150

わかります。

しゃしゃりだし、田舎者で差別色が強くて
自分勝手で下品で無神経です。

産後すぐに泥と虫のたくさんついた野菜を送ってきては
「産後は水仕事、家事はしたらあかんで。血の道がでる」
とか言います。
丹念に洗わないと食べれるような品でないし、私が料理しないと誰がするんですかって感じです。
障害をお持ちの人様の子を「猿」と言ったり、差別用語を平気で使います。
妊娠中「障害者はやめてくれよ」
と言われました。
人間のクズです。
そのくせに障害が無いとわかると
孫に会いたいと厚かましいことを言います。
障害の有る無しで差別するようなテイヘンの人間です。
ほんっっっとに腐った人間です。

同居しようとしていますが、そうなると
有無を言わさず離婚しようと思います。
その為にお金も貯めています。

死んでほしいとさえ思っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧