DQNだ~何だ~言ってるけど

レス67 HIT数 13203 あ+ あ-

2013/10/04 22:17(更新日時)

思うんですけど…
DQNだとかキラキラネームだとか、ダサいとか「将来が…」とか言われてますが
10年後20年後…40年後50年後なんて今で言うDQNネームやキラキラネームで世の中溢れ返ってるんだろうから、今の世間からしたら珍しい(ダサい・可哀想)な名前だって将来は『フツー』なんじゃないかと私は思うのですが…?

極端な話し、20年後30年後には太郎や花子~ジョージやクレアなんて名前は様々で、特にどの名前が目立つとか可哀想って事も無い気がするのですが。
とにかくどの名前も【フツー・それなり】な時代になると思うのですが?

皆さんどうでしょう?

ちなみに私はハーフで名前はまぁそれなりです。
道端ジェシカとか黒木メイサみたいな感じです。
年代的に○子や○美が多い中、カタカナの名前でしかも外国人名。
これは○子や○美が一般的な中で、しかも漢字名が基本な中では確かに目立っていました(他校にまで名前が一人歩きするくらい)
でもそれは基本となる『一般的な』名前で世の中が溢れ返っていたから。

数十年後、今までと違って基本となる『一般的な名前』なんてもう無い時代だと思うんです。
そんな中で「可哀想」や「目立つ」も何も無いと思いませんか!?

よほど時代が変わっても満子ちゃんとか悪魔くんとか幸丸(コウガン)くんとかでない限り…。

No.1941531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

読めない名前はいつになっても痛い名前かと
だって知性バレちゃいますよ

No.52

あなたの好き〜〜〜なようにすればいいと思いますよ。
主の予定では子供の名前も10年後20年後キラキラネームなりなんなりが主流でしょうし、きっと時代は変わって色んな人が居るでしょうからね。
とにかく今あなた自身がよいと思う事を子供に与えてあげたらいいと思います。
きっと子供も10年後20年後喜ぶと思いますよ。
今の主の予定ならば。

まあもし仮に俺がキラキラネームをつけられる子の立場になって、名前の由来が今の時代はこれが普通なんだから…とかだと一生恨むな。
流行ってるならしゃーないか!\(^o^)/
とはいかないと思うけど…。

まあ人それぞれです。

No.53

未来に普通になる名前…私はやっぱりみんながビックリするような変な名前は流行って欲しくないですね。そんな名前が普通になるなんて悲しいと思います。
名前って親が大切な我が子を思ってつけるものだと思います。なので常識的な親なら、読みやすい名前だったり聞き慣れた名前など他人が受け入れやすい名前を考えると思います。
漢字にふりがなふっても「この漢字からどうしてこの名前?」と疑問がわくような変な名前は、つけられた子供が可哀想だと思います。

No.54

家庭のレベルがある程度分かるんだよね。
名付ける親と許す親族みたいな。

No.55

森鴎外の名付けはキラキラなのか。

オットー、マリ、アンヌ、孫の名前はマックス。

バリバリ日本人です。

私の父とその兄弟はみんな変わった名前ですが、それは長屋のご隠居さんみたいな人が占いにハマっていて、祖父が名付け相談の度に“お告げ”をしたせいです。

他人からみたら教養がないとか言われそうですが、一族のエピソードとしては微笑ましい。

• << 65 森鴎外の家はクリスチャンなので横文字の発音の名前を付けています。漢字は有ります。

No.56

メイサやジェシカとかはカタカナだからいいんだよ。

今はそのカタカタ名を漢字にしちゃうからバカっぽく見えちゃうのです。

ルキアなんてカタカナの方がしっくりくるのに、わざわざ漢字にあてる心理を知りたい。

No.57

>> 45 ちなみに…正直言いますと的場さんの娘さんの名前を知った時には私は目を剥きましたよ (((゚д゚;) (笑) ですがその名前を、今は亡き6… そうそう
その感覚

お年寄りが素敵だと目を輝かせる。

名前一つ一つどうこう言うのではなく、そんな世の中が来る
時代の変化は絶対有る。

歴史は詳しくないけど坂本龍馬だってそうじゃないですか?
もはや日本ではない外の世界を夢見てましたよね

とっぴな名前を付けるのは今の高校生が生まれた頃には始まってました。
減ってますかね?
当て字までOKになってしまったのは最近ですよね
苺と言う漢字も最近使用可能になりましたよね

つまり
認めると言うことは増えてると言うことでしょうね。

しずくちゃんって……三十年前では

え?です
しずくのぼうけんって絵本が出た頃ですね。

今は普通です。
まぁコノ程度なら良いかもで少しづつ認められて行く日は来ると思います。

同じ様に三十年昔の結婚前の妊娠は…… 不良 非行 じゃないかな?ふしだら女扱い

二十年昔は茶髪 させ子 ヤリマンの出来婚バカ女扱い

現在って……授かり婚ですもの

多いから良いように言葉を変えてるのは確か。

きっと名前もDQNやキラキラネームは言葉を変え認知されるてしょうね。この2つ有ることが、変わり始めてると思うし。

もちろん我が子ハイハイ君は、普通ネームです。
ミカンにすら驚くママですよ。

No.58

私も主と同じ考えだな
子供が保育園行ってるけど、こじゃれた名前が多い
だから私達世代にいる普通の名前の子見かけたら逆にびっくりしてしまう自分がいる

とりあえず
あんじゅ、らいじゅ って名前の兄弟にはさすがにビビりましたがww

No.59

外国人名ならともかく、
「アイル」「ララ」「キティ」

等のキャラ名だと、時代物になってしまうから…どうかなぁ?

というか、

(親はきっとバカ)

と思われてしまう事が、可哀想かなぁ…

今大学生でも、
「しんのすけ」とか
「けんしろう」とか
居るんだけどね…
やっぱり思ってまうよ、

(親はバカ…かも…)

って(笑)

No.60

変わった名前だと思うのは 最初だけで

すぐ慣れるよ

本人にしてみれば 名前聞きかえされるのは あ~またかで 面倒くさいやろうけど
親がそう付けてしまったのだから まあしょうがないね

No.61

今、通用している普通の名前は大昔の人からすれば同じようにキラキラネーム、DOQネームに相当すると思います!

なので今言っているキラキラネームも何十年もすればその時は普通になっているんじゃないですか?もちろんその時代も今みたいな感じでキラキラネームがどんどん考えられているとは思いますが。

No.62

思いっきり日本人顔、
ゲジ眉、ぽっちゃり頬、
細い目😒、
おまけに太い下半身してて

「○○ キララです🎵」
「○○ ジェシカです💕」

なんて名乗られても…

No.63

ちなみに職員室での親の評価は バカにされてます。

No.64

今の人って安寿と厨子王知らないのかな。

しんのすけ、けんしろう、漫画キャラの名前でもあり、伝統的な名前でもある。

批判しているつもりが自分の知識の狭量をさらけ出しているだけになってませんかね。

No.65

>> 55 森鴎外の名付けはキラキラなのか。 オットー、マリ、アンヌ、孫の名前はマックス。 バリバリ日本人です。 私の父とその兄弟はみんな変わっ… 森鴎外の家はクリスチャンなので横文字の発音の名前を付けています。漢字は有ります。

No.66

>> 12 えええ?ちなみに ピカチュウって本当に居るの?つけちゃった? 横すみません。ピカチュウくん知り合いの知り合いの先輩の息子です…

No.67

今騒がれている名前をつけられた子供が大人になってみないと何とも言えない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧