やめてほしい

レス11 HIT数 3520 あ+ あ-

2013/05/01 19:22(更新日時)

私は結婚六年目、子なし主婦28才です。よく見かけるのですが幼児が鳩を追いかけ回す行動や虫を虐待する行為、幼いころは誰でも好奇心で少しは経験があることだと思うので仕方がないとは思っていたのですが最近よく見かける親が一緒にいても叱らないしやめさせない親をよく見るのです、やんわりとしか注意してなかったり…私は幼いころ虫でも動物でも命が入ってる器が違うだけなんだと強く叱られました鳩だけでなく虫をいじめたりした時も見つかると叩かれました。親はみんなそんなものだと思っていたのですが違うのでしょうか?小学生くらいの子供が鳩をいじめるところもよく見かけます、そのくらいの歳ならもう道徳観も身についてるはずなのに…なんだか恐ろしい気がします。

タグ

No.1941377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがとても常識人だと思います。
私の家の近所でも考えられない親がいっぱいいます。
しかしその親を育てた親にも責任があって、この問題は奥が深いと思います。
下手に関わると主さんが損をする事もあるので、関わらない方がいいと思います。

私事を書きますと、この前井戸端会議をしている母親たちがいました。
話に夢中になって自分の子供が転んでけがをしてても気付かず、
私が「この子のお母さんはいます?」と大きな声で尋ねたら、
「この子に何をしたの」と私が怒られましたからね。
それでいっしょに遊んでた子たちが説明したのに、謝りもせずその場を立ち去りました。

• << 5 レスありがとうございます💕そうですね、まったくそのとおりだと思います。親から親へ教育や価値観、気質の遺伝などすべてが親から子に伝わると思います。すべては親にかかってると思います。子を産み育てるということはとても責任は重く大変なことなのだと感じました。

No.2

親がそばに居て子供が堂々と動物をいじめてるって場面に出くわしたことが無いんでなんとも言えませんね

• << 6 レスありがとうございます💕見かけたことがないならよかったです。

No.3

私、別に鳩追いかけたくらいで親に怒られた記憶はないですが、だからといって動物虐待に繋がるような思考にはなっていませんよ💦

いのちの大切さを教えるタイミングはもっと他にもあると思うし…

うちは2歳の男の子がいますが、鳩を追いかけたくらいでいちいち止めはしませんね…。大きくなって夏になれば、やれセミだ魚だと夢中で追いかけ回りそうですが、そこに対して怒るつもりもありません。

幼児くらいなら捕まえたいとか傷つけたくて追いかけてるわけではないし、興味行動のひとつだと思っています。
虫捕りにしても、小学生くらいならそこから興味が広がって虫の生命や食物連鎖にまで考えを広げるチャンスとも考えられますし…。無益な殺生はいけないことと教えはしますが、追いかけるなというような初歩段階で規制かけてしまっては、学べるものも学べなくなるような気がしてしまいます。

• << 7 レスありがとうございます💕親目線の考えだと私は感じました。鳩や小さい生物はけして人間のおもちゃではありません、小さい生物は人間の大きな体で追いかけてきたりしたらきっとすごく怖いと思います。鳩からしたらすごく迷惑なことだと思います。たとえ幼児であっても自分がされて嫌なことはしないべきと私は考えます。
  • << 9 同意です。 私の周りなので 皆が皆そうではないと思いますが小さい頃、規制された子はグレる率が高いと思います。 ご飯の時は正座をして ご飯の米粒一つも残してはいけない全て綺麗に食べるまでずっと正座。→三人兄弟全員不良。 離乳食時、コップの中身やご飯を触る事(遊び食い)を徹底的に禁止→やくざ。 こんな人が居たので 私は無駄に虫などを殺すのは叱りますが 鳥を追いかけたりは叱りません。 だって自然な事だと思うから。 あれダメこれダメは 大きくなってから歪みが来ると思いますし。 部屋が汚くなるのも子供が居たら自然。 綺麗に保とうとする事自体違うと思いますね。 叱る所は叱り、自由にする所は自由にする。 特に激しい男の子は仕方ないんじゃないですかね。

No.4

もし動物や生き物をいじめている子供がいたら「可哀想でしょ」って注意していいと思うよ。

親が近くにいたら、へんな親もいるから言うのも難しいとは思うけど、教えてあげたらいいよ😄。子供は結構素直だから。

• << 8 レスありがとうございます💕そうなんですよね💦子供て犬と同じで幼いころはほんとに無垢ですよね、だからこそ教育が大切ですよね。

No.5

>> 1 主さんがとても常識人だと思います。 私の家の近所でも考えられない親がいっぱいいます。 しかしその親を育てた親にも責任があって、この問題は… レスありがとうございます💕そうですね、まったくそのとおりだと思います。親から親へ教育や価値観、気質の遺伝などすべてが親から子に伝わると思います。すべては親にかかってると思います。子を産み育てるということはとても責任は重く大変なことなのだと感じました。

No.6

>> 2 親がそばに居て子供が堂々と動物をいじめてるって場面に出くわしたことが無いんでなんとも言えませんね レスありがとうございます💕見かけたことがないならよかったです。

No.7

>> 3 私、別に鳩追いかけたくらいで親に怒られた記憶はないですが、だからといって動物虐待に繋がるような思考にはなっていませんよ💦 いのちの大切… レスありがとうございます💕親目線の考えだと私は感じました。鳩や小さい生物はけして人間のおもちゃではありません、小さい生物は人間の大きな体で追いかけてきたりしたらきっとすごく怖いと思います。鳩からしたらすごく迷惑なことだと思います。たとえ幼児であっても自分がされて嫌なことはしないべきと私は考えます。

No.8

>> 4 もし動物や生き物をいじめている子供がいたら「可哀想でしょ」って注意していいと思うよ。 親が近くにいたら、へんな親もいるから言うのも難し… レスありがとうございます💕そうなんですよね💦子供て犬と同じで幼いころはほんとに無垢ですよね、だからこそ教育が大切ですよね。

No.9

>> 3 私、別に鳩追いかけたくらいで親に怒られた記憶はないですが、だからといって動物虐待に繋がるような思考にはなっていませんよ💦 いのちの大切… 同意です。

私の周りなので
皆が皆そうではないと思いますが小さい頃、規制された子はグレる率が高いと思います。

ご飯の時は正座をして
ご飯の米粒一つも残してはいけない全て綺麗に食べるまでずっと正座。→三人兄弟全員不良。

離乳食時、コップの中身やご飯を触る事(遊び食い)を徹底的に禁止→やくざ。

こんな人が居たので
私は無駄に虫などを殺すのは叱りますが
鳥を追いかけたりは叱りません。

だって自然な事だと思うから。

あれダメこれダメは
大きくなってから歪みが来ると思いますし。

部屋が汚くなるのも子供が居たら自然。
綺麗に保とうとする事自体違うと思いますね。

叱る所は叱り、自由にする所は自由にする。

特に激しい男の子は仕方ないんじゃないですかね。

No.10

そういえば、

幼稚園に入るか入らないかくらいの子供が、虫の足を生きたまま笑顔で毟って‥‥って話を聞いたことが💦

母親はゾッとして、叱りつけたと。

No.11

鳩は自ら寄ってくる。公園で子供がおやつを落としたら、テーブルのまわり鳩だらけ。
食べさせまいと急いで拾っても、しつこくおこぼれ待ち…
あの異常なしつこさは怖いし、雑菌だらけなので嫌です。

2歳の娘が鳩追いかけます。
一緒に遊べると思っている。
追いながら懸命にぽっぽと呼ぶが、一度も追い着いた事はない。
言いますよ「追いかけ回したらかわいそうよ」と。
でも、止めなくても怒ろうなんて思わないわ。
本当に動物虐待をしている子供とは違うから。
子供らしさの範囲って人それぞれだから難しいね。
上の子が幼稚園の時、ハサミ虫を砂に埋めてたのは、注意したな。本人は、ハサミ虫を怖がる友達を助けたつもりだったらしいけど。
命の大切さを教えるのも大事だけど、最近じゃそこらへんでお花摘みもできないから(植えたやつばっかりで)自然に触れる事自体難しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する