皆さんに聞きたいです。
もしあなたが、職場に理不尽な上司や理解の無い先輩達の中で毎日精神的にキツく、結婚して子供が欲しいのに自ら出逢い探して沢山出逢っても好きな人が出来ない、もしくは彼氏が出来ても、腹が立つ出来事や、悲しい(浮気とかではなく)出来事があったり、家族とも上手く行かず一人暮らしを始めれば周りの住人とそりが合わず迷惑だったり… 毎日イライラしたり落ち込む様な事が起きる。 そんな毎日だったらあなたはその気持ちをどう解消しますか?
アドバイス下さい。
私はそんな毎日で、テレビ見たりカラオケ行ったり、本読んだり何かをしてもモヤモヤが消えず、友達に話して同調される事でしか解消しません。
しかも一瞬解消しても解決したわけではないので、毎日の様に鬱憤が溜まり、毎日友達に電話(15分程度)かメールして「ちょっと聞いて(涙)」と…
いつしか聞いてくれるのは二人だけに。
毎日どちらかに連絡してしまいますが、相手は迷惑そうです…。
どうやって解消、解決したらいいか分からないです。
皆さんなら毎日大きなストレスや、恋人や配偶者への失望や怒り等を毎日感じ精神が参りそうだったらどう対処しますか?
どうにも我慢出来ない環境ならば、自ら環境を変える。
職場を変える。
引っ越しをする。
家族とうまく行かないのであれば極力連絡を取らないよう距離を置く。
彼氏彼女と失敗したのであれば、しばらく恋愛はしない。
動けない制限が無いのならば行動します。
- << 3 主です。ありがとうございます。 自ら環境を変えようと実家を出て一人暮らしをしたのに隣に変な人が住んでいるし、上の階はいくら言ってもらってもうるさいのが直らず、相手には神経質過ぎると言われましたがそれも自覚はありますが、気になってイライラしてしまいます。 隣人は夜はうるさくないので大丈夫ですが、ベランダでタバコを吸われて換気扇からかうちに匂いが入るのが嫌だし変人です。 引っ越すお金も無いので環境を変えられません。 環境を変えられない場合の心の持ち方、対処方が知りたいのです。 追記。趣味をして気をまぎらわそうとしたのですが、2つしているのですが、1つは先生が決めつけたり押し付けて来るのでストレスで、もう一つの趣味もゴタゴタしてます。 興味ない事に挑戦しても続かないので、好きな事をしてるのですが、どこにいっても不満や理不尽な事が起きてストレスに感じてます。
>> 1
どうにも我慢出来ない環境ならば、自ら環境を変える。
職場を変える。
引っ越しをする。
家族とうまく行かないのであれば極力連絡を取ら…
主です。ありがとうございます。
自ら環境を変えようと実家を出て一人暮らしをしたのに隣に変な人が住んでいるし、上の階はいくら言ってもらってもうるさいのが直らず、相手には神経質過ぎると言われましたがそれも自覚はありますが、気になってイライラしてしまいます。
隣人は夜はうるさくないので大丈夫ですが、ベランダでタバコを吸われて換気扇からかうちに匂いが入るのが嫌だし変人です。
引っ越すお金も無いので環境を変えられません。
環境を変えられない場合の心の持ち方、対処方が知りたいのです。
追記。趣味をして気をまぎらわそうとしたのですが、2つしているのですが、1つは先生が決めつけたり押し付けて来るのでストレスで、もう一つの趣味もゴタゴタしてます。
興味ない事に挑戦しても続かないので、好きな事をしてるのですが、どこにいっても不満や理不尽な事が起きてストレスに感じてます。
主さんとはちょっと違う状況だけど
私は最近ゴタゴタ続きで精神的に参ってしまい、彼氏に会った時もグチばかりに
叱られました
せっかく会ったのに同じグチや文句ばかり
グチばかり溜めて言ってててもどうにもならないだろう
どこかでリセットしろ、と
起きたことや、解決できないことは、どこかで線を引いて諦めるなり、止めるなりしろ、と
忙しいときも、ちゃんと休め、と
ちょっと目からウロコでした(笑)
トラブル続きで凹んでしまうことは誰にでもあるけど、それをダラダラ引きずって、同じグチばかり言っていても、何の解決にもならない上に、グチを聞かされる方はイライラする
グチは言っても、しつこくしない
そんな簡単なことが、案外できないんですよね
でも心がけるだけで、変わりますよ
グチはバーっと言ったらいったん終了して、話題を変える
解決できないことは、ある程度あきらめる
努力して変えられるものは自分で努力する
周りに変わってもらいたいなら、まず自分が変わる
気の持ちよう、って本当にそうなんですよ
ちょっとだけ、自分の考え方や行動を見直すだけで、楽になるかもしれないですよ
細かいことは、気にして生きないことにしていますし、嫌だなと思うことが少ないです。
ストレスにしないように、カアーッとなったり落ち込んだら、その都度消化してしまいます。
何かあった時には、嫌だなと思うことをどう解決するかのみ考えているから、人に感情は抱かないです。
彼は、私と違う思考をするしそういうところが面白くて付き合ってるし、顔がいいから見つめられたら、もういいやってなってしまうので惚れた弱味です。
そんな気持ちがなくなれば、別れますよ。
性格だと思うけど、私は、嫌なヤツほどどうでもいいから、スルー出来るんです。
気になるのは、仕方ないのかも知れないけど、気にしなくていいこともたくさんありますよ。
結婚に逃げる…ような感覚はまぁ表現はオカシイですが、私も仕事仕事の毎日ではなく、結婚して出産…という第2の人生ももちろん夢みますね☺
主サンはそのように、現状を変えていこうと様々な努力をされているようで尊敬しますが、結果的に残る感情が変わらないという事で
性格?性質?考え方などをヤハリ変えていく事がおろそかになっているんじゃないでしょうか
('-'*)
職場での事はどの程度か分からないですが、私も理不尽な上司にイライラしたり…という時期があったし今も何もストレスが無い訳じゃないけど、
基本的に帰宅したらプライベートにまでその感情を引っ張らないですね☺まぁ私の性格なんでしょうけど💧
考えて疲れたくないし、友達に話したって別に解決する事でもないし、説明するのが面倒くさいです
仕事についてはそのように割りきれたら良いと思います。
家族との事は…
私も最近家をでてアパート暮らしをしました。主サンもとりあえず家族とは距離を置いたのでそれについては置いといて…
アパートの住人に対する不満は…それこそ、引っ越せないなら自分が気にしないように諦めるしかないですね
(^-^;)無駄な抵抗力はストレスにしかならないので
そして恋愛。
どんな相手が理想ですか?
今も出会いは結構あるんですか☺?
- << 10 主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、 それも趣味でなんとかなるかな…と
>> 8
結婚に逃げる…ような感覚はまぁ表現はオカシイですが、私も仕事仕事の毎日ではなく、結婚して出産…という第2の人生ももちろん夢みますね☺
主サ…
主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、
それも趣味でなんとかなるかな…と
- << 12 だからこそ気晴らしになるような事探すべきじゃない? 主さんはそれで過敏になってるだけだと思うし、元は避けられるような人じゃないと思います 主さんの、悩みは結婚しない限りどうしようもないからね。。
- << 16 それなら私もこんな歳ですからね ( ̄ー ̄)💧毎日そのせいでイライラしなければなりません (≧∇≦)💦 何が理由であれ、〈イライラする〉という感情は、何かに対する敵意みたいなモノですよね? その心境のままならいくら状況を変えても、いくら結婚できても又何かにイライラして敵意むき出しになると思うんです。 自分自身が心を広く持つ事や、大人のユトリみたいなモノは、この先重要になってくると思いますよ☺ 例えば旦那サンや子供が出来たとして… 1つ1つ細かく気にして一々叱っていたら誰も延び延びできない家族になっちゃいますよ 自分も結婚生活にイライラしちゃうし結局ストレス★ 別に主サンを批判したい訳ではないですよ 私も主サンみたいにそれなりに日常でストレスあるので気持ちも分かりますし
>> 10
主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、
それも趣味でなんとかなるかな…と
それなら私もこんな歳ですからね
( ̄ー ̄)💧毎日そのせいでイライラしなければなりません
(≧∇≦)💦
何が理由であれ、〈イライラする〉という感情は、何かに対する敵意みたいなモノですよね?
その心境のままならいくら状況を変えても、いくら結婚できても又何かにイライラして敵意むき出しになると思うんです。
自分自身が心を広く持つ事や、大人のユトリみたいなモノは、この先重要になってくると思いますよ☺
例えば旦那サンや子供が出来たとして…
1つ1つ細かく気にして一々叱っていたら誰も延び延びできない家族になっちゃいますよ
自分も結婚生活にイライラしちゃうし結局ストレス★
別に主サンを批判したい訳ではないですよ
私も主サンみたいにそれなりに日常でストレスあるので気持ちも分かりますし
ひたすら好きなことしますね。
私の場合は、一人ドライブしながら車内で熱唱(笑)か、ゲームですけどね。
友人には愚痴りません。
友人とは楽しい話しかしない。
聞かされる身になってみたことあります?
たまになら良いのですが、顔合わせる度にだけでなく、メールもとなると、結構「嫌」なものなんですよ。
しかも、主さんは「同意して欲しいだけ!」と来たもんだ。
「意見」ではなく「同意」が欲しい。
そんなんじゃ、辛い現状は変わらないだけですね。何の進歩も進展もありません。
1さんの意見「転職」は、解決に繋がる意見だと思いますよ。転職しようとは思わないんですか?
でも主さんは、グチャグチャグチャグチャ言い訳してばかりで、現状維持してそうですね(笑)
ひとつふたつの状況や環境に不満があるなら、その状況や環境が自分に合ってないんだろうけど。
すべてに不満があるなら、それは主さん自身に原因があるんだな。
自分の心の持ち様を変えていかないと、いつまでも苦悩は続くね。
お気楽に脳天気に肩の力を抜く様に努めるとか。
客観的に第三者の立場から『自分』を俯瞰で見てみて、日記につけてみるとかも、いいかもね。
いっぱいいっぱいになりながら踏ん張ってるのは、主さんだけじゃないんだよ。男も女も大人も子供も既婚も未婚も、それぞれが違う種類の何かを抱えながら、それを消化しながら生きているんだ。
主さんにとって迷惑かけてる人だって、何かしらを抱えて踏ん張っている人だよ。
みんなそうだよ。
主さんだけじゃないよ。
私にも辛い時ありました。頑張っても頑張っても認めて貰えず努力も空回りの無駄足…ホントに情けなくて毎日布団の中で泣いてました。
でも 友達に愚痴や泣き言は言いませんでしたよ!みんな頑張ってるんだし外で一生懸命頑張ってるのに愚痴を人に吐いたら自分に負けたという事かなと思ってました。逆に自分なりに頑張ってるけど今の段階結果には結びつかない状態かなと強がってました。
自分を甘やかさずまだまだこれから結果を出すんだという意気込みがないと聞いてくれる友達がいなくなります。
頑張っても結局ダメだった(仕事辞めた、彼と別れたなど)時には聞いてくれる友達がいればいいですよね。
いつも「狼が来た」と言ってるとホントに狼が来た時には信用してもらえなくなります。
>> 23
相手が迷惑そうなのに電話する神経が信じられません…。
友達なくしますよ。
そんなに愚痴や不満ばかりだと人生損です。
主さん自身の考え方…
うん、そう思う。
主さんが一番にすべきは自己中を直す事だと思うよ。
友達は鬱憤晴らしの道具じゃないんだから。
1人でだって頑張る!と必死な人には、
「あまり無理しちゃダメだよ」
と友達の方から寄ってきて心配してくれるもん。
相手の気持ちを考える事を努力しないと、自分の事を考えてくれる人なんて居なくなって当然だよ。
- << 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調を求めましたが、会社や恋愛や家族の問題については、ひどいことがあると憂さ晴らしに話す事もありますが、ほとんどが相談と言う形で話しています。 サイトで相談すると「そんな家族なら出ていけば」「彼氏が不満なら別れなよ」と簡単に言われたり手放す方向で意見されますが、友達に相談すると「こうしたら関係が良くなるんじゃないか」と、手放すのではなく、向き合って具体的に解決して行く良い案を出してくれて、助けられる事が多いからです。 恋愛はとくに、「こうしようと思ってるんだけどどう?」と言うと「いや、ああした方がいいよ」と違う意見され、実行したら彼との関係が良くなるという事が多いからです。 だから何かあると友達にすぐメールや電話をしてしまってました。 あと、私は鬱病の友達が夜中だろうと構わず電話して来て、朝まで話を聞いて寝不足になることが多いですが、私は彼女が辛そうなので一年位全て聞いてます。 自分がされて嫌じゃなかった(辛いなら仕方ない、力になりたいと思うから)ので、自分も人にやっていて、相手が友達の相談を迷惑と思うとは思いませんでした。 今後はどうしていったら良いでしょうか? 自分で考えて行動すると失敗するのに、友達から意見聞いて実行すると上手い方向に物事が進む事が多いです。 あとお金が無いので今は引っ越せません。
>> 29
うん、そう思う。
主さんが一番にすべきは自己中を直す事だと思うよ。
友達は鬱憤晴らしの道具じゃないんだから。
1人でだって頑張…
主です。皆さんありがとうございます!
解りました。参考になりました!
追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調を求めましたが、会社や恋愛や家族の問題については、ひどいことがあると憂さ晴らしに話す事もありますが、ほとんどが相談と言う形で話しています。
サイトで相談すると「そんな家族なら出ていけば」「彼氏が不満なら別れなよ」と簡単に言われたり手放す方向で意見されますが、友達に相談すると「こうしたら関係が良くなるんじゃないか」と、手放すのではなく、向き合って具体的に解決して行く良い案を出してくれて、助けられる事が多いからです。
恋愛はとくに、「こうしようと思ってるんだけどどう?」と言うと「いや、ああした方がいいよ」と違う意見され、実行したら彼との関係が良くなるという事が多いからです。
だから何かあると友達にすぐメールや電話をしてしまってました。
あと、私は鬱病の友達が夜中だろうと構わず電話して来て、朝まで話を聞いて寝不足になることが多いですが、私は彼女が辛そうなので一年位全て聞いてます。
自分がされて嫌じゃなかった(辛いなら仕方ない、力になりたいと思うから)ので、自分も人にやっていて、相手が友達の相談を迷惑と思うとは思いませんでした。
今後はどうしていったら良いでしょうか?
自分で考えて行動すると失敗するのに、友達から意見聞いて実行すると上手い方向に物事が進む事が多いです。
あとお金が無いので今は引っ越せません。
- << 37 あなたは平気みたいだけど、私は毎回愚痴聞かされるのは嫌なので、お友達は迷惑してるだろうなと思います。 毎日電話は止めて、日記がいいです。
- << 38 何か解決をすべき時に、悩んで友達に相談するのまで悪いとは誰も言ってないと思いますよ 主サンは、毎日のように落ち込んだりイライラしたり…の鬱憤晴らしを友達交互にされてるんではなかったですか?
- << 39 あと 時には自分の意思で行動して失敗した方が良いんじゃないですかね?失敗も経験だし 何でも人の意見に頼らなきゃ成功出来ない…ていうのは問題かなと 鬱のお友達の話を嫌な気持ちにならずに聞き続けてあげれるのは、優しいですね✨ 私も、精神障害の友達いて… 最近、病気を理解しておきながら突き放してしまってダメです (>_<)結局、思考回路がダラダラで解決の無い負のサイクルに自らしてしまうから病気…なんですよね。
- << 44 スレには、いつしか友達は2人だけに。毎日電話してしまい迷惑そう…って書いてるのに、 レスでは、私は鬱の友達の話を聞いてあげてたので、迷惑だと思ってませんでした… 言ってること変だよ。
主さんが大丈夫だったとはいえ、友達が同じことされて大丈夫だとは限りません。
友達を失いたくなかったら、相談する頻度を減らすしかないと思いますよ💦
主さんの友達の場合鬱病だった訳だし。優しくしなきゃいけないって主さんとしても感じたんじゃないでしょうか❓
まず隣人については、管理人や大家さんに相談しましたか❓
少なくとも騒音についてはクレーム入れて良いと思います。
それでも無理なら耳栓するとか対応あると思います。
煙草の煙は、空気清浄機買うとか改善策あるんじゃないですか❓
あと、モヤモヤしたらすぐ相談する癖は直すべきです。
本当に悩んだ時は、相談すべきだけど、まず前に同じようなことなかったか考えるべきだし。
失敗を恐れて相談してるみたいですが、プライベートの人間関係は、失敗しても良いと思います。仕事ならそうはいかないけど。
失敗しても、どうしてそう思ったか話しして解決出来るし。
意見の相違をそうやってスリ寄せていくんだと思いますよ。
完璧であろうとしなくて良いんです。みんな色々失敗して学んでいくのだから。
人生において教科書はありません。
みんな手探りで失敗を繰り返して自分なりの正解を探しています。
友達に正解を教えてもらっていると自分で考える事がないのでいつまでも成長できません。
トラブルから逃げないでね。
それぞれの生活があるので隣からの煙は換気扇を回して入って来ないようにするとか騒音は生活音なので非常識な時間なら大家さんに…
対人関係は上手く流して大人の対応を心がけましょう。
サイトに相談して冷たい人もいるでしょうが 真剣なアドバイスしてくれる人も沢山いますよ。
同意を求めるのではなく自分と違う意見も それも有りかなと参考に試してみてはいかがでしょうか?
頑張ってください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る