皆さんに聞きたいです。

レス47 HIT数 6546 あ+ あ-

2013/04/24 08:46(更新日時)

もしあなたが、職場に理不尽な上司や理解の無い先輩達の中で毎日精神的にキツく、結婚して子供が欲しいのに自ら出逢い探して沢山出逢っても好きな人が出来ない、もしくは彼氏が出来ても、腹が立つ出来事や、悲しい(浮気とかではなく)出来事があったり、家族とも上手く行かず一人暮らしを始めれば周りの住人とそりが合わず迷惑だったり… 毎日イライラしたり落ち込む様な事が起きる。 そんな毎日だったらあなたはその気持ちをどう解消しますか?

アドバイス下さい。
私はそんな毎日で、テレビ見たりカラオケ行ったり、本読んだり何かをしてもモヤモヤが消えず、友達に話して同調される事でしか解消しません。
しかも一瞬解消しても解決したわけではないので、毎日の様に鬱憤が溜まり、毎日友達に電話(15分程度)かメールして「ちょっと聞いて(涙)」と…
いつしか聞いてくれるのは二人だけに。
毎日どちらかに連絡してしまいますが、相手は迷惑そうです…。

どうやって解消、解決したらいいか分からないです。
皆さんなら毎日大きなストレスや、恋人や配偶者への失望や怒り等を毎日感じ精神が参りそうだったらどう対処しますか?

No.1940192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうにも我慢出来ない環境ならば、自ら環境を変える。

職場を変える。
引っ越しをする。
家族とうまく行かないのであれば極力連絡を取らないよう距離を置く。
彼氏彼女と失敗したのであれば、しばらく恋愛はしない。

動けない制限が無いのならば行動します。

• << 3 主です。ありがとうございます。 自ら環境を変えようと実家を出て一人暮らしをしたのに隣に変な人が住んでいるし、上の階はいくら言ってもらってもうるさいのが直らず、相手には神経質過ぎると言われましたがそれも自覚はありますが、気になってイライラしてしまいます。 隣人は夜はうるさくないので大丈夫ですが、ベランダでタバコを吸われて換気扇からかうちに匂いが入るのが嫌だし変人です。 引っ越すお金も無いので環境を変えられません。 環境を変えられない場合の心の持ち方、対処方が知りたいのです。 追記。趣味をして気をまぎらわそうとしたのですが、2つしているのですが、1つは先生が決めつけたり押し付けて来るのでストレスで、もう一つの趣味もゴタゴタしてます。 興味ない事に挑戦しても続かないので、好きな事をしてるのですが、どこにいっても不満や理不尽な事が起きてストレスに感じてます。

No.2

どんな会社でも上司はそんなもんではないでしょうか?
家族にしても何にしても相手に求めるだけじゃなくて、自分も変われる所は変わって行かないと人付き合いって無理だと思います。

No.3

>> 1 どうにも我慢出来ない環境ならば、自ら環境を変える。 職場を変える。 引っ越しをする。 家族とうまく行かないのであれば極力連絡を取ら… 主です。ありがとうございます。
自ら環境を変えようと実家を出て一人暮らしをしたのに隣に変な人が住んでいるし、上の階はいくら言ってもらってもうるさいのが直らず、相手には神経質過ぎると言われましたがそれも自覚はありますが、気になってイライラしてしまいます。
隣人は夜はうるさくないので大丈夫ですが、ベランダでタバコを吸われて換気扇からかうちに匂いが入るのが嫌だし変人です。
引っ越すお金も無いので環境を変えられません。
環境を変えられない場合の心の持ち方、対処方が知りたいのです。

追記。趣味をして気をまぎらわそうとしたのですが、2つしているのですが、1つは先生が決めつけたり押し付けて来るのでストレスで、もう一つの趣味もゴタゴタしてます。

興味ない事に挑戦しても続かないので、好きな事をしてるのですが、どこにいっても不満や理不尽な事が起きてストレスに感じてます。

No.4

主さんとはちょっと違う状況だけど

私は最近ゴタゴタ続きで精神的に参ってしまい、彼氏に会った時もグチばかりに

叱られました
せっかく会ったのに同じグチや文句ばかり
グチばかり溜めて言ってててもどうにもならないだろう
どこかでリセットしろ、と
起きたことや、解決できないことは、どこかで線を引いて諦めるなり、止めるなりしろ、と
忙しいときも、ちゃんと休め、と

ちょっと目からウロコでした(笑)

トラブル続きで凹んでしまうことは誰にでもあるけど、それをダラダラ引きずって、同じグチばかり言っていても、何の解決にもならない上に、グチを聞かされる方はイライラする

グチは言っても、しつこくしない

そんな簡単なことが、案外できないんですよね

でも心がけるだけで、変わりますよ
グチはバーっと言ったらいったん終了して、話題を変える
解決できないことは、ある程度あきらめる
努力して変えられるものは自分で努力する

周りに変わってもらいたいなら、まず自分が変わる

気の持ちよう、って本当にそうなんですよ

ちょっとだけ、自分の考え方や行動を見直すだけで、楽になるかもしれないですよ

No.5

とてもキツイですね

確かに主さんみたいな行動にでると思います

No.6

細かいことは、気にして生きないことにしていますし、嫌だなと思うことが少ないです。
ストレスにしないように、カアーッとなったり落ち込んだら、その都度消化してしまいます。
何かあった時には、嫌だなと思うことをどう解決するかのみ考えているから、人に感情は抱かないです。

彼は、私と違う思考をするしそういうところが面白くて付き合ってるし、顔がいいから見つめられたら、もういいやってなってしまうので惚れた弱味です。
そんな気持ちがなくなれば、別れますよ。

性格だと思うけど、私は、嫌なヤツほどどうでもいいから、スルー出来るんです。

気になるのは、仕方ないのかも知れないけど、気にしなくていいこともたくさんありますよ。

No.7

夢中になれる趣味を探した方がいいですよ
そしたら、些細なことも気にならない

No.8

結婚に逃げる…ような感覚はまぁ表現はオカシイですが、私も仕事仕事の毎日ではなく、結婚して出産…という第2の人生ももちろん夢みますね☺

主サンはそのように、現状を変えていこうと様々な努力をされているようで尊敬しますが、結果的に残る感情が変わらないという事で

性格?性質?考え方などをヤハリ変えていく事がおろそかになっているんじゃないでしょうか
('-'*)

職場での事はどの程度か分からないですが、私も理不尽な上司にイライラしたり…という時期があったし今も何もストレスが無い訳じゃないけど、
基本的に帰宅したらプライベートにまでその感情を引っ張らないですね☺まぁ私の性格なんでしょうけど💧
考えて疲れたくないし、友達に話したって別に解決する事でもないし、説明するのが面倒くさいです

仕事についてはそのように割りきれたら良いと思います。

家族との事は…
私も最近家をでてアパート暮らしをしました。主サンもとりあえず家族とは距離を置いたのでそれについては置いといて…
アパートの住人に対する不満は…それこそ、引っ越せないなら自分が気にしないように諦めるしかないですね
(^-^;)無駄な抵抗力はストレスにしかならないので

そして恋愛。
どんな相手が理想ですか?
今も出会いは結構あるんですか☺?

• << 10 主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、 それも趣味でなんとかなるかな…と

No.9

逆にね。何もしない。
仕事はしなければならないと思うから、イヤな事ばかりでも仕事だけは行こう。給料が出るんだし。
あとのゴタゴタは、この際一回遠退いてみたら?
家にじっと居るの。私は家が大好きだから、仕事以外はスッピンパジャマでベッドでだらだらして、ここミクルに来て、愚痴吐いてだらだら過ごしてる。

あんまり友達に愚痴吐いてたら、友達去っていくはから気をつけないと。

ずっと家にいたら、たまに外に休日に行きたくなり、プラ~とブラブラ。

そんな感じで、良くないかな?

私はこれが楽チンだよ!

No.10

>> 8 結婚に逃げる…ような感覚はまぁ表現はオカシイですが、私も仕事仕事の毎日ではなく、結婚して出産…という第2の人生ももちろん夢みますね☺ 主サ… 主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、
それも趣味でなんとかなるかな…と

• << 12 だからこそ気晴らしになるような事探すべきじゃない? 主さんはそれで過敏になってるだけだと思うし、元は避けられるような人じゃないと思います 主さんの、悩みは結婚しない限りどうしようもないからね。。
  • << 16 それなら私もこんな歳ですからね ( ̄ー ̄)💧毎日そのせいでイライラしなければなりません (≧∇≦)💦 何が理由であれ、〈イライラする〉という感情は、何かに対する敵意みたいなモノですよね? その心境のままならいくら状況を変えても、いくら結婚できても又何かにイライラして敵意むき出しになると思うんです。 自分自身が心を広く持つ事や、大人のユトリみたいなモノは、この先重要になってくると思いますよ☺ 例えば旦那サンや子供が出来たとして… 1つ1つ細かく気にして一々叱っていたら誰も延び延びできない家族になっちゃいますよ 自分も結婚生活にイライラしちゃうし結局ストレス★ 別に主サンを批判したい訳ではないですよ 私も主サンみたいにそれなりに日常でストレスあるので気持ちも分かりますし

No.11

文章読みづらいです…。

多分、主さんが人と比べて神経質なんでしょうね。

愚痴は聞かされる方も疲れますよ。
2人のお友達に見放されないよう、ほどほどに。

ネットは、人の話聞いてくれる人が沢山いるから、ここで一個一個吐き出したら少しは解消されるかと思いますよ。

主さんの常識が万人の常識とは限りませんから、いろんな方の意見を聞いて、ガマンすべきところは諦めて、言うべきところは対処する、とポイントをしぼってみては?

第三者的に物事を見てみてください。

No.12

>> 10 主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、 それも趣味でなんとかなるかな…と だからこそ気晴らしになるような事探すべきじゃない?
主さんはそれで過敏になってるだけだと思うし、元は避けられるような人じゃないと思います
主さんの、悩みは結婚しない限りどうしようもないからね。。

No.13

結婚したって新たな軋轢や違うストレスは必ずある

女性は結婚したら人生や生活の悩みが解決すると安直に考えすぎ

世の中には一休さんやコナン君みたいに一発解答で解決するものは少ない

No.14

>> 13 そりゃそうだけど、今の主さんはそれが悩みなんだよ。
結婚したら、したときの悩みを持つけど、それは別の話ですよ

No.15

愚痴ほど迷惑で苦痛なものはないです。
異性の友達が📲をかけてくるたんびに愚痴、愚痴でこっちも📲にでるのが嫌になって拒否をするようになり結局はそのまま無視してます。主さんも愚痴を言ったところで何も解決しない。ってわかっているんだったら言わなきゃいいのに…

No.16

>> 10 主さんのは、婚期に焦るイライラだと思うんですが、 それも趣味でなんとかなるかな…と それなら私もこんな歳ですからね
( ̄ー ̄)💧毎日そのせいでイライラしなければなりません
(≧∇≦)💦

何が理由であれ、〈イライラする〉という感情は、何かに対する敵意みたいなモノですよね?

その心境のままならいくら状況を変えても、いくら結婚できても又何かにイライラして敵意むき出しになると思うんです。

自分自身が心を広く持つ事や、大人のユトリみたいなモノは、この先重要になってくると思いますよ☺
例えば旦那サンや子供が出来たとして…
1つ1つ細かく気にして一々叱っていたら誰も延び延びできない家族になっちゃいますよ

自分も結婚生活にイライラしちゃうし結局ストレス★
別に主サンを批判したい訳ではないですよ

私も主サンみたいにそれなりに日常でストレスあるので気持ちも分かりますし

No.17

日記を書いて見たらどうですか❓
愚痴とかそれに書いちゃえば気分少し楽になると思います。
自分の感情を整理出来るんで。
後は、出さない手紙を書くとか。
ストレス解消法に記載されてた方法ですが。
言いたくても言えないこと書いてしまうんです。本人には、絶対送ったり出来ないけど。
ストレス解消の方法を見つけないと身体壊しちゃいそうだし。
気分的に楽になることで視野広がって解決策見つかりやすくなります。
焦らないのも大事だったりするんで。

No.18

精神が疲れてるなら肉体も疲れさせたらいい。
脳だけ興奮してる状態で肉体は疲れてないアンバランスな状態だから、ますます違和感しか生まれない。

運動苦手とか言わずに身体をいじめたら深い睡眠が生まれ、睡眠がとれたら肉体も回復しスッキリします。

No.19

主さんはわたしかと思いました。何をしても転がるように悪いほうにいき、心に余裕がなくなり、自分で客観的に正常な判断もできなくなってしまうという感じでしょうか?

わたしもここ4年間有り得ないぐらいどん底で自殺も考えました。しかし、自殺はいけないので考えた末、精神科に通いながら家で仕事がない日は休んでいます。仕事の上司にも話しました。
自分でうまく調節して生きていくしかないと思います。

No.20

ひたすら好きなことしますね。

私の場合は、一人ドライブしながら車内で熱唱(笑)か、ゲームですけどね。

友人には愚痴りません。
友人とは楽しい話しかしない。
聞かされる身になってみたことあります?

たまになら良いのですが、顔合わせる度にだけでなく、メールもとなると、結構「嫌」なものなんですよ。

しかも、主さんは「同意して欲しいだけ!」と来たもんだ。
「意見」ではなく「同意」が欲しい。

そんなんじゃ、辛い現状は変わらないだけですね。何の進歩も進展もありません。

1さんの意見「転職」は、解決に繋がる意見だと思いますよ。転職しようとは思わないんですか?

でも主さんは、グチャグチャグチャグチャ言い訳してばかりで、現状維持してそうですね(笑)

No.21

引っ越しする

隣人と顔合わせずにすむとこへ

職場かえる

ルーティンワークとかあまり人とかかわらくてすむ仕事

彼と別れる

嫌な思いしない顔見なくてすむ

お見合いパーティに参加してみる

一番迷惑してストレスたまっているのは主の友人かも

No.22

気分転換が苦手そうだから、とりあえず心療内科に行って今の精神状態を相談する。

心療内科ぐらい今は誰でも普通に行ってるし。

No.23

相手が迷惑そうなのに電話する神経が信じられません…。

友達なくしますよ。

そんなに愚痴や不満ばかりだと人生損です。

主さん自身の考え方を変えないと愚痴や不満だらけのままですよ。

• << 29 うん、そう思う。 主さんが一番にすべきは自己中を直す事だと思うよ。 友達は鬱憤晴らしの道具じゃないんだから。 1人でだって頑張る!と必死な人には、 「あまり無理しちゃダメだよ」 と友達の方から寄ってきて心配してくれるもん。 相手の気持ちを考える事を努力しないと、自分の事を考えてくれる人なんて居なくなって当然だよ。

No.24

友人に毎日電話はまずいんじゃないでしょうかー>_<
毎日戦ってるのはあなただけじゃないんです。
みんな辛い日もあるんです。
私も昔色んな人に電話してました。
でも出てくれる人が少なくなって気付きました。これじゃダメだって。

みんな自分のことでいっぱいいっぱいで、その中で他を思いやる気持ちが大切なのだと思います。

嫌なことから逃げても何も変わりません。
誰かが助けてくれることもありません。
自ら向き合い、行動することで現実は変わってきます。

私が主さんなら転職し、さらに引っ越しもします。

No.25

海外一人旅。
エステ。
買い物。
学生時代の友達と美味しいご飯。
スポーツ(テニスでサーブとスマッシュの練習はストレス発散できて、爽快)。

私の場合はこんな感じでしたよ。

No.26

ゲームなんてどうですか?
動物の森や友だちコレクションとかって、癒されますよ

No.27

ひとつふたつの状況や環境に不満があるなら、その状況や環境が自分に合ってないんだろうけど。

すべてに不満があるなら、それは主さん自身に原因があるんだな。

自分の心の持ち様を変えていかないと、いつまでも苦悩は続くね。

お気楽に脳天気に肩の力を抜く様に努めるとか。

客観的に第三者の立場から『自分』を俯瞰で見てみて、日記につけてみるとかも、いいかもね。

いっぱいいっぱいになりながら踏ん張ってるのは、主さんだけじゃないんだよ。男も女も大人も子供も既婚も未婚も、それぞれが違う種類の何かを抱えながら、それを消化しながら生きているんだ。
主さんにとって迷惑かけてる人だって、何かしらを抱えて踏ん張っている人だよ。

みんなそうだよ。

主さんだけじゃないよ。

No.28

私にも辛い時ありました。頑張っても頑張っても認めて貰えず努力も空回りの無駄足…ホントに情けなくて毎日布団の中で泣いてました。

でも 友達に愚痴や泣き言は言いませんでしたよ!みんな頑張ってるんだし外で一生懸命頑張ってるのに愚痴を人に吐いたら自分に負けたという事かなと思ってました。逆に自分なりに頑張ってるけど今の段階結果には結びつかない状態かなと強がってました。

自分を甘やかさずまだまだこれから結果を出すんだという意気込みがないと聞いてくれる友達がいなくなります。

頑張っても結局ダメだった(仕事辞めた、彼と別れたなど)時には聞いてくれる友達がいればいいですよね。

いつも「狼が来た」と言ってるとホントに狼が来た時には信用してもらえなくなります。

No.29

>> 23 相手が迷惑そうなのに電話する神経が信じられません…。 友達なくしますよ。 そんなに愚痴や不満ばかりだと人生損です。 主さん自身の考え方… うん、そう思う。

主さんが一番にすべきは自己中を直す事だと思うよ。
友達は鬱憤晴らしの道具じゃないんだから。

1人でだって頑張る!と必死な人には、
「あまり無理しちゃダメだよ」
と友達の方から寄ってきて心配してくれるもん。

相手の気持ちを考える事を努力しないと、自分の事を考えてくれる人なんて居なくなって当然だよ。

• << 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調を求めましたが、会社や恋愛や家族の問題については、ひどいことがあると憂さ晴らしに話す事もありますが、ほとんどが相談と言う形で話しています。 サイトで相談すると「そんな家族なら出ていけば」「彼氏が不満なら別れなよ」と簡単に言われたり手放す方向で意見されますが、友達に相談すると「こうしたら関係が良くなるんじゃないか」と、手放すのではなく、向き合って具体的に解決して行く良い案を出してくれて、助けられる事が多いからです。 恋愛はとくに、「こうしようと思ってるんだけどどう?」と言うと「いや、ああした方がいいよ」と違う意見され、実行したら彼との関係が良くなるという事が多いからです。 だから何かあると友達にすぐメールや電話をしてしまってました。 あと、私は鬱病の友達が夜中だろうと構わず電話して来て、朝まで話を聞いて寝不足になることが多いですが、私は彼女が辛そうなので一年位全て聞いてます。 自分がされて嫌じゃなかった(辛いなら仕方ない、力になりたいと思うから)ので、自分も人にやっていて、相手が友達の相談を迷惑と思うとは思いませんでした。 今後はどうしていったら良いでしょうか? 自分で考えて行動すると失敗するのに、友達から意見聞いて実行すると上手い方向に物事が進む事が多いです。 あとお金が無いので今は引っ越せません。

No.30

スレ改めて読み返してみたら、友人2人は「迷惑そう」にしてるんですね…

なのに、主さんはお構い無しに、毎回愚痴ってたんですか。
それはそれは、ご友人達は可哀想ですね。

そもそも、職場の愚痴なんて、同じ職場の人間じゃないと、聞いてあげられないし、同意だって出来ませんよ。

全く違う職場で、全く違う仕事をしている人間に、「うちの職場にさ~、こんな奴が居るんだけどさ~」とか「○○が疲れて辛い」とか、そんな話したって、相手に伝わるわけないでしょ(笑)

主さん、
自己中・自己満足もいいとこです。

No.31

批難ばっかだねー
主さんはうんうん聞いてほしかったんとちがうん?

見てたら返事くださいな~

• << 33 こないだはレスつけてくれてありがとうございます☺ 主サンは対処法など、改善策みたいなモノを求めてましたので意見しました。 出来たら返事欲しいなぁ・・・ 7サンみたいに優しい人も待っててくれてるのに

No.32

憂さ晴らしでなくその原因になってる性格を治せ。

No.33

>> 31 批難ばっかだねー 主さんはうんうん聞いてほしかったんとちがうん? 見てたら返事くださいな~ こないだはレスつけてくれてありがとうございます☺

主サンは対処法など、改善策みたいなモノを求めてましたので意見しました。

出来たら返事欲しいなぁ・・・
7サンみたいに優しい人も待っててくれてるのに

No.34

チラシの裏でいいので、渦巻きを書く。延々、びっしり書く。

だんだん進化して曼陀羅っぽくなったりする。

そんなことで憂さ晴らししてます。

もう少し意味を持たせたいときは写経とか、絵画の模写とか。

でも無意味な方がリフレッシュ効果は高いと思います。

No.35

>> 29 うん、そう思う。 主さんが一番にすべきは自己中を直す事だと思うよ。 友達は鬱憤晴らしの道具じゃないんだから。 1人でだって頑張… 主です。皆さんありがとうございます!
解りました。参考になりました!

追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調を求めましたが、会社や恋愛や家族の問題については、ひどいことがあると憂さ晴らしに話す事もありますが、ほとんどが相談と言う形で話しています。

サイトで相談すると「そんな家族なら出ていけば」「彼氏が不満なら別れなよ」と簡単に言われたり手放す方向で意見されますが、友達に相談すると「こうしたら関係が良くなるんじゃないか」と、手放すのではなく、向き合って具体的に解決して行く良い案を出してくれて、助けられる事が多いからです。

恋愛はとくに、「こうしようと思ってるんだけどどう?」と言うと「いや、ああした方がいいよ」と違う意見され、実行したら彼との関係が良くなるという事が多いからです。

だから何かあると友達にすぐメールや電話をしてしまってました。

あと、私は鬱病の友達が夜中だろうと構わず電話して来て、朝まで話を聞いて寝不足になることが多いですが、私は彼女が辛そうなので一年位全て聞いてます。
自分がされて嫌じゃなかった(辛いなら仕方ない、力になりたいと思うから)ので、自分も人にやっていて、相手が友達の相談を迷惑と思うとは思いませんでした。
今後はどうしていったら良いでしょうか?

自分で考えて行動すると失敗するのに、友達から意見聞いて実行すると上手い方向に物事が進む事が多いです。

あとお金が無いので今は引っ越せません。

• << 37 あなたは平気みたいだけど、私は毎回愚痴聞かされるのは嫌なので、お友達は迷惑してるだろうなと思います。 毎日電話は止めて、日記がいいです。
  • << 38 何か解決をすべき時に、悩んで友達に相談するのまで悪いとは誰も言ってないと思いますよ 主サンは、毎日のように落ち込んだりイライラしたり…の鬱憤晴らしを友達交互にされてるんではなかったですか?
  • << 39 あと 時には自分の意思で行動して失敗した方が良いんじゃないですかね?失敗も経験だし 何でも人の意見に頼らなきゃ成功出来ない…ていうのは問題かなと 鬱のお友達の話を嫌な気持ちにならずに聞き続けてあげれるのは、優しいですね✨ 私も、精神障害の友達いて… 最近、病気を理解しておきながら突き放してしまってダメです (>_<)結局、思考回路がダラダラで解決の無い負のサイクルに自らしてしまうから病気…なんですよね。
  • << 44 スレには、いつしか友達は2人だけに。毎日電話してしまい迷惑そう…って書いてるのに、 レスでは、私は鬱の友達の話を聞いてあげてたので、迷惑だと思ってませんでした… 言ってること変だよ。

No.36

主さんが大丈夫だったとはいえ、友達が同じことされて大丈夫だとは限りません。
友達を失いたくなかったら、相談する頻度を減らすしかないと思いますよ💦
主さんの友達の場合鬱病だった訳だし。優しくしなきゃいけないって主さんとしても感じたんじゃないでしょうか❓

まず隣人については、管理人や大家さんに相談しましたか❓
少なくとも騒音についてはクレーム入れて良いと思います。
それでも無理なら耳栓するとか対応あると思います。
煙草の煙は、空気清浄機買うとか改善策あるんじゃないですか❓
あと、モヤモヤしたらすぐ相談する癖は直すべきです。
本当に悩んだ時は、相談すべきだけど、まず前に同じようなことなかったか考えるべきだし。
失敗を恐れて相談してるみたいですが、プライベートの人間関係は、失敗しても良いと思います。仕事ならそうはいかないけど。
失敗しても、どうしてそう思ったか話しして解決出来るし。
意見の相違をそうやってスリ寄せていくんだと思いますよ。
完璧であろうとしなくて良いんです。みんな色々失敗して学んでいくのだから。

No.37

>> 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調… あなたは平気みたいだけど、私は毎回愚痴聞かされるのは嫌なので、お友達は迷惑してるだろうなと思います。

毎日電話は止めて、日記がいいです。

No.38

>> 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調… 何か解決をすべき時に、悩んで友達に相談するのまで悪いとは誰も言ってないと思いますよ

主サンは、毎日のように落ち込んだりイライラしたり…の鬱憤晴らしを友達交互にされてるんではなかったですか?

No.39

>> 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調… あと
時には自分の意思で行動して失敗した方が良いんじゃないですかね?失敗も経験だし

何でも人の意見に頼らなきゃ成功出来ない…ていうのは問題かなと

鬱のお友達の話を嫌な気持ちにならずに聞き続けてあげれるのは、優しいですね✨
私も、精神障害の友達いて…
最近、病気を理解しておきながら突き放してしまってダメです
(>_<)結局、思考回路がダラダラで解決の無い負のサイクルに自らしてしまうから病気…なんですよね。

No.40

人生において教科書はありません。
みんな手探りで失敗を繰り返して自分なりの正解を探しています。

友達に正解を教えてもらっていると自分で考える事がないのでいつまでも成長できません。

トラブルから逃げないでね。

それぞれの生活があるので隣からの煙は換気扇を回して入って来ないようにするとか騒音は生活音なので非常識な時間なら大家さんに…

対人関係は上手く流して大人の対応を心がけましょう。

サイトに相談して冷たい人もいるでしょうが 真剣なアドバイスしてくれる人も沢山いますよ。

同意を求めるのではなく自分と違う意見も それも有りかなと参考に試してみてはいかがでしょうか?

頑張ってください。

No.41

全てのレスを読んでいません🙇💦

私の場合は煮詰まると家の掃除、ウォーキングなどをしてましたね😃
キレイになった場所やキレイな空(夜なら星)を見上げると自分の悩みの小ささを感じます。

あとはお風呂!
お湯の暖かさに身体がリラックスすると大体、何故か自然と涙が出てきます💦…が泣き終わるとスッキリします✨

全部タダ(?)で出来るから良いんじゃないのかなぁ😊

私も主さんも主さんらしく過ごしましょうね☺

No.42

たぶん、環境を変えても、どこへ行っても、同じだと思います。

周りの人、職場・家庭・引っ越し先、全てに不満を抱いてるのは、主さんだからです。

主さんの内面を変えたら、物の見方・人の見方・感じ方が変わると思います。

No.43

主さんの性別がわかりませんが、風水には興味ありますか?特にお掃除風水は私もやってみたら効果ありました。お掃除風水の本を買ってみると色々、載ってますよ。

あと、寝るときにベッドや布団が鏡に写るといくら寝てもストレスが発散されないようです。

興味無かったらすみません(>_<)

No.44

>> 35 主です。皆さんありがとうございます! 解りました。参考になりました! 追記、例えば飼い猫が亡くなった時、ただ聞いてほしいだけで同情、同調… スレには、いつしか友達は2人だけに。毎日電話してしまい迷惑そう…って書いてるのに、

レスでは、私は鬱の友達の話を聞いてあげてたので、迷惑だと思ってませんでした…

言ってること変だよ。

No.45

私も対人関係で悩む方で、
石橋を叩いて渡る人間です。

「何故あんな事するのだろう?」

「どう自分が変われば相手も変わるのだろう?」

とか考える事が多いですが、
考えた結果、解決しないので
考えない様にするしか無いように思います。

性格なんでしょうかね。羨ましいです。切り替え出来る人。
出来ないから訓練ですよね。

自分の事ですみません💦

No.46

良いアドバイスじゃないと思うんだけど、もっと悲しいことになってる自分を想像するとか。

不治の病にかかってしまったとか、
騙されて巨額の借金を背負ってしまったとか、
他人にひどいことをしてしまって一生その十字架を背負って生きていかないといけない、とか…。

実際、そういう人いると思う。
で、自分も、いつそうなるかも知れない。

もしそうなったら、今の自分を思い出して「あの頃は幸せだった、戻れるなら戻りたい」って、思うんじゃない?

No.47

主さんだけが、職場で大変なの?

ほかの人達はうまくやっていけてるの?

主さんに原因ないの?

理解されないは、主がきちんと伝える事が出来ないからでは?

冷静になぜなのかをきちんと考えてノートに書いてみると

問題てんが浮かび上がる場合があります

それと愚痴っぽい女と付き合うのを男性は嫌がります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気