親の病気。いつ言うべきですか?

レス3 HIT数 6009 あ+ あ-

2013/04/19 15:35(更新日時)

婚活中の30代の女です。

つい最近、母が末期ガンであることがわかりました。まだミリ単位のためで余命はわかりませんが、先生の口ぶりだと5年は無理みたいです...

辛いのはもちろんですが、今現在仮交際中の方にいつ言うべきか悩んでいます。

婚約前には絶対言うつもりではいますが、仮交際の間はわざわざ言わず、本交際に入ったらタイミングを見てそれとなく伝えようと考えているのですが、それではまずいでしょうか?

これからどうなるかはわかりませんが、今現在母は癌なのが信じられないくらいとても元気です。とにかく私達の将来の妨げにだけは絶対になりたくないと母は思っており、とても気にしています。そんな母を安心させるためにも早く結婚したいのですが、相手を騙すようなことはしたくないので、本当に悩んでいます。当たり前ですが、結婚できても母のことで相手にはできる限り迷惑をかけるつもりはありませんし、母もそのようなことは望んでいません。

相手の親がそういう状況なら引いてしまいますか?

No.1939921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に言う必要はないと思いますよ。

No.2

私の父は余命3ヶ月と言われましたが実際は一年半生きてました、まして余命五年なんて全然当てに成りませんよ、治る可能性だって0じゃない筈だし、何でそんな確定的じゃない事を言う必要が有るんですか、主さんが悩んでる事自体理解出来ません。

No.3

アドバイスありがとうございます。

それから言葉足らずですみません、先生から五年と言われたわけではないのです。先生は慎重に言葉を選びながら時間に限りがあるとだけ仰り、正確な余命は聞いてなかったのですが、母から五年は無理ですよね?と聞いたところ、無言だったのでそう書きました。ネットなどで母と同じ種類の癌、状態の人の余命を調べたところ個人差はあるものの1〜2年が多いようです...

もちろん治って欲しいですし、少しでも余命より長く生きて欲しいと心から思っています。ですが手術はもうしていただけず、頼みの抗がん剤や放射線も効きにくいようです。ですので、まず治ることはない前提で書きました。

わざわざいう必要がないと言うご意見もあり、少しホッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧