別居→復縁か離婚か…

レス13 HIT数 5686 あ+ あ-

2013/04/18 17:35(更新日時)

バツ1、子供1人、旦那ありです。
二十歳で妊娠し、大学をやめて結婚・出産後すぐに別れました。
0才児でしたが運良く、すぐに保育園に入れたのでフルタイムに残業、帰ったら内職、土曜はバイト必死に働きました。
その後、何人かお付き合いして、子供が4才で今の旦那様と結婚して、子供が出来ず3年…
去年、初期で流産しました。その頃から主人は子作りしてくれなくなりました。理由を聞くと、出産にはお金がかかるというがわかった。今まで知らなかったけど、今回の妊娠で色んな知識が増えた。だそうです。
元々ケンカはあったけど、一層ひどくなり今は別居中です。
原因は大体お金とお酒で、主人は収入(十数万)に見合わない量のアルコールを毎日呑みます。
私もパ一トと内職で手取りは同じくらいなので、私がもっと節約すれば…とも考えました。
でも①子供の習い事や、②将来のリフォーム等に当てたくて働いてます。今の贅沢と両立するには、③フルで働きたいのです。
主人は3つのこの考えに反対、考え方が違い話になりません。
①…自分は一っも習い事せずに生きてきた。
②…子供の頃からこの家で不自由ない(下水も引いてなく全て和室)
③…男(自分)より稼ぐとか、バカにしてんの?
という感じで、言い返せばケンカ…呑んでると、ひどくなります。
呑んでない時に言えと言われても、仕事からの帰宅後から寝るまで、休みの日は特別な用事が無ければ起きてる間ビールで呑み疲れたら寝て、変な時間にご飯を要求(笑)

子供連れてる私と一緒になってくれた事、反対してる習い事の発表会・入学式・運動会に一緒に出席してくれる事…とても感謝してるし、私自身一緒にいたい(アルコール抜けてる時)

別居した今、色んな事を考えて整理がついてないです。
先日結婚35周年を迎えた両親が、我慢の連続・耐えて堪えてここまできた、他家で生まれ育った人だから仕方ないと言ってました。
やっぱり我慢が足りないのでしょうか…

No.1938698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張ったね
大丈夫だよ
いつの日か子供は貴女の支えになってくれる 私の娘がそうだから、我慢が足りないなんて無いよ
頑張ってきたんだから('-^*) 自分を責めては駄目だよ

No.2

結婚生活って、何処まで相手を容認できるかに尽きると思いますよ。

互いに生活習慣が異なる環境で育ち、生活感が違う中、経済的な部分も考えながら相互協力して行かないと破綻するに決まってます。

主さんは自身の考え方貫けば良いのですよ。

我慢・忍耐が美徳ではありません。

No.3

もう別居されてるなら修復は不可能。

旦那さんは別居したことで、自由です。

No.4

男を見る目がないか結婚に向いてない

No.5

4さんに同意

最初でき婚したあたりから駄目ぽいね。二番目も…フルで働くとかは結婚前に話し合うべきだし、家のことだって下水ひいてなかろうがかまど使っていようが結婚前に解るよね?

一生懸命生きていて自分はそれで納得かもやが子供可哀想だし。おカネ無いのに習い事とか、身の丈にあった生活しなさい!て思います。

旦那も同罪

一番目の旦那も二番目の旦那もね

No.6

自分の連れ子に引け目あるかも知れないが…

年中酒びたりの旦那との生活はあたしはイヤだなぁ~。

No.7

詳しくはわかりませんが、離婚してもいいんじゃないですか⁈

今の状況ならあなたは悪くない。

ただ気になるのは、ダンナがお酒に走らざるを得ない何かがあるのでは⁈
あなたとの関係でうまくいってないことがあってお酒に逃げていないですか⁈

習いごとや将来のことを考えることはいいことです。
男性はあまり先のことまで考えない人が多いし、将来の不安を考える女性的な考えは僕は素晴らしいと思います。

子供のことを考えると結婚したり、離婚したり簡単にはできないですが、あなたが幸せじゃないと子供も幸せじゃない。

最後にもう一回話し合って、お互いの言いたいことを言い合ってから決めてみては?

頑張って下さい。

No.8

色んな意見ありがとございます。

家の問題は入籍の後に少し状況が変わりました。
主人が名義の土地・家は、今住んでる家の他にもあり、そこに主人の祖母(主人の育ての親)と暮らす予定でした。
名義人になったのは主人の叔父がローンを踏み倒した結果らしいです。

私たちの入籍後、主人の実母(ずっと音信不通だった)が、旦那さんを連れて戻る事になったのですが、その旦那さんが汲み取りとか無理と言って、新しい方の家に住むことになりました。
その家は二世帯になってるし、私と主人の母は同居もありだね…と言ったのですが、主人は幼い頃から会ってないし、母と思えない。子ども捨てて水商売してパチンコばっかり(旦那さんと一緒に)…と軽蔑してます。
私は主人を産んでくれた人として感謝してるし、不仲ではないんですが…
確かに産むだけ産んで育てないとか、考えられないし、主人は幼少期に悩んで傷ついて苦しかったんだと思います。
でも主人の大事な祖母にとっては娘ですしね…

おかげで2回引っ越ししました…

入籍する前、主人は仕事変えて生活の為に収入を増やすと言ってました。
だから専業主婦して欲しいと言われ、私は退職して子どもは保育園から幼稚園に変えました。(幼児園なので迎えを早くした)
習い事に対する考えは人それぞれだと思います。
私の両親・祖父母と主人の母・祖母は、私たちがさせてあげれないなら、お金出すからさせてあげてと言います。それだけ子どもが楽しんで行ってて、有り難い言葉ですが、私はお金出してもらったりがダメなんで。過去に周りで色々あってお金の貸し借りは、気持ち悪いくらい思ってるんです。

別居は、確かに堪えてるみたいで、たまに掃除しに帰ると、戻ってくるように説得されます。けど一緒に呑みたい…とも言われます。
私が戻っても、飲むのは治らないと思うと…
今は飲まない日もあるみたいですが、早く帰って一緒に呑みたいと…
呑み友みたいです。

No.9

私なら 離婚します。稼ぎ以上に飲むのは 駄目ですよ😰呑んべぇは 治りません!身体壊して 医者に止められても 飲みますよ〜😰しかも なかなかあの世に行ってくれません…主さんが 介護でクタクタになります😲酒で人生 終わった男は沢山居ます、別に飲むのに 理由は無いのです😲ただ 飲みたいだけです。

No.10

>> 9 確かに身体の事も気になりますね…
私もフルで仕事してた頃は夕飯で晩酌してたので、ストレス解消くらいなら…的な考えもあります。

昨日家に帰ったら、帰らないでと腕を強く掴まれました。アザになってるのに今日のお風呂で気付きました。
大した事無いのですが、とても胸騒ぎがしてメンタル面が弱ってるのか、悲しくなりました。

今はアルコール減らしているみたいですが、やっぱり私が家に帰ったら、増えるかも…とか考えてしまいます。

No.11

>> 10 別居中の嫁さんに すがり付いてる様じゃ…駄目でしょ?男なら キッパリ酒を止めて 嫁さんを見返して、本気を見せてみろ!って 私なら発破かけます😄仕事して 家族を守る!それが男でしょ!ってね😄

No.12

それがダメ男と離れられない典型です。たまに帰るとか中途半端にせず、別居するなら掃除しなくともいい。

だから反省しないと思います。

No.13

子供が欲しいのですか?働きたいの?よく分からないけど、収入にみあわない大酒飲みの子供を産んだら、働けない妊娠中と産後、苦労するだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧