お弁当作りの主さんと皆様13

レス500 HIT数 4492 あ+ あ-


2013/04/29 11:24(更新日時)

皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1937824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 入力を間違えてました。 35℃以上としたかったダケです。 お待たせ致しました。
【M1304097:和風焼そば:2人分】
【材料】
1⃣豚ロース薄切り肉:60g
2⃣キャベツ:30g
3⃣青ネギ:5g(1本)
4⃣中華蒸し麺:70g
5⃣下茹で用八方だし
6⃣おろし生姜:2g
7⃣下味
①薄口醤油:1ml
②塩:0.12g
③胡椒:微量
以上です。
小さじ半位は良く見ましたが、小数点は初めてでした。

No.402

>> 401 幾度となくお待たせ致して居りますm(__)m。
【M1304099:豚肉の味噌炒め:2人分】
【材料】
1⃣豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:60g
2⃣玉葱:70g
3⃣パプリカ:赤:10g
4⃣下茹で用八方だし:適量
5⃣おろし生姜:3g
6⃣だし(下味)
①砂糖:0.9g
②酒:1ml
③味噌:小1/3
④醤油:0.8ml
⑤豆板醤:0.26g
以上です。

No.403

>> 402 最後です、どうぞ。
【M1304098:豚しゃぶ握り胡麻だれ味:2人分】
【材料】
1⃣豚ももしゃぶしゃぶ肉:20g
2⃣玉葱:10g
3⃣青ネギ:半本
4⃣青じそ:2枚
5⃣下茹で八方だし:適量
6⃣薬味1
①砂糖:小1.3
②酢:小1.3
③塩:小0.3
7⃣薬味2
①白練り胡麻:小半
②薄口醤油:小半未満
③だし汁:小1
以上です。

No.404

>> 403 龍馬乃丞様、本日も有難うございます
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

豚味噌に豚胡麻握り…
凄く美味しそうで○ダレダラダラ…
( ̄◇ ̄;) 食べたいっ!

最近はどうしても安価な鶏胸肉に
走ってしまうし、私自身は普段殆ど
肉を食べないのですが、無償に豚肉が
食べたくなってきました ( ̄▽ ̄;)

豚味噌は私の好きな茄子味噌のイメージ
でしたが、豆板醤で辛味を足すとは。
ますます美味しそう…(>人<;)

肉も魚もそれぞれその素材のもつ
美味しさは違いますが、私は…うーん
…改めて考えたら、豚肉が1番好きかも
しれないです(o^^o)

でも滅多に食べないですが…

あっ、先日教えて頂いた、さんまの
蒲焼缶おろしをご飯でアカン飯にして
頂きました*\(^o^)/*

いや〜、最高でした(^○^)
有難うございました*\(^o^)/*

おっさんにはあげない、私だけの昼の
アカン飯でした(*^^*)

No.405

>> 404 国循レシピには続きが、有ります。それは『魚』です。全部で20と数種類ですが…😅
興味は有りますか?
生きている内に少しでも多くの情報を拡散したいから、興味ないのでしたら、その旨仰有って下さいね。

No.406

>> 405 料理に関しては何でも教わりたい
です!実際にレシピ通りに作れ
なくても、アレンジしたり、自分の
頭の中の抽斗に無かった物が知識?
として脳にインプットされていると
ふとした時に、あー、こんなアレンジ
が有ったなぁ〜と思い出して、実践
出来ます*\(^o^)/*

引き出しは有れば有るほど世界が
広がります♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.407

>> 406 了解致しました。
0⃣1⃣揚げカレイと野菜の煮物
0⃣2⃣潮仕立てのお雑煮風
0⃣3⃣海老と野菜の天丼
0⃣4⃣海老と野菜のブイヤベース風
0⃣5⃣蟹と胡瓜の酢の物
0⃣6⃣蟹と野菜のトロミ仕立て
0⃣7⃣キャベツとしらすの酢の物
0⃣8⃣金目鯛の煮物と野菜のお浸しの盛り合わせ
とりあえず以上です。
勿論、まだまだ続きます。

No.408

>> 407 続きです。
0⃣9⃣鰈のカレー風味ソテー
1⃣0⃣小松菜と烏賊の中華和え
1⃣1⃣鮭の塩焼き
1⃣2⃣鮭のちゃんちゃん焼き風
1⃣3⃣サワラの味噌幽庵焼き
1⃣4⃣秋刀魚と御坊の生姜煮
1⃣5⃣鯛とシメジの煮物
1⃣6⃣鯛と野菜のぶっかけ茶蕎麦
1⃣7⃣ちらし寿司
1⃣8⃣ハマチの照り焼き野菜の中華炒め添え
1⃣9⃣プリプリ海老のトマト煮
2⃣0⃣ふるふる茶碗蒸し
以上です。

No.409

>> 408 一旦、国循レシピが終えたら、暫くROM専用に為って、携帯電話が調子が良い時に書き込みを考えて居ります。
充電始まったり止まって低電圧になったりと不安定です。
癇癪起こして、携帯電話を壊し兼ねません。
勿論、電話機の調子が良いなら答えさせて頂きますよ。しかし、充電始まっても気付くと止まります。
ま、最悪は5月下旬から、6月上旬ですかね。
ま、ギリギリまで書けますが、何時止まるか判断出来ません。

  • << 411 仮に明日から、書き込みが出来なくても私には『新機種』を揃える財力は有りません。次の入金は、来月の今日以降。買えないのは平気ですが、明日『破壊的兆し』が出ないとも限りません。 出来るだけ使用を控えたいです。

No.410

今夜の晩酌メニュー

★枝豆★蛸もずく酢(えみりん)
★若芽のみぞれ和え(えみりん)
★鶏ハム(梅ダレ、坦々胡麻ダレ
ナムプラー)★サンチュピリ辛赤味噌
★チーズジェノベーゼピザ

〆は目玉焼き丼かな…
作り過ぎ( ̄▽ ̄;)?

No.411

>> 409 一旦、国循レシピが終えたら、暫くROM専用に為って、携帯電話が調子が良い時に書き込みを考えて居ります。 充電始まったり止まって低電圧になっ… 仮に明日から、書き込みが出来なくても私には『新機種』を揃える財力は有りません。次の入金は、来月の今日以降。買えないのは平気ですが、明日『破壊的兆し』が出ないとも限りません。
出来るだけ使用を控えたいです。

No.412

>> 411 お疲れ様です(^^;;

携帯が、かなりマズイ状態になって
いるのですね( ̄◇ ̄;)!

かなり沢山教えて頂きましたし、
携帯が壊れたら様々な不都合が発生
するでしょうから、暫くはレシピは
お休み頂いて、なるべく酷使なさら
ないようになさっては(>_<)?

地震も多発?していますし…。

レシピは新機種導入後ではいかが
でしょうか?勿論、最終判断はお任せ
いたしますし、龍馬乃丞様のレシピで
いつも勉強させて頂いてますし、
その日に何を書くか、休むかは全て
お任せ致しますが…(・_・、)

No.413

>> 412 ですから、手に入ったら試したい食材とかを提示して下さい。例えば、オマール海老とはとかです。
電話の買い替えが、済んだら、ご要望のレシピを追加します。ま、私が0から起こす訳では有りませんから、確約は不可能ですがね。

No.414

>> 413 では、これから使ってみたい食材
やメニューを、私が思いついたら
書かせて頂く様な感じで宜しい
ですか!?(・_・;?

オマール海老も食べてはみたい
ですけどね(^^;;

No.415

>> 414 何とも言えません。実際、レシピ系の雑誌に『オマール海老』が記載されるなんて思えません。勿論、1匹数万円の伊勢海老も然りです。
ま、気にして見ますよ。しかし、宝くじに当たるより稀かも…😓

  • << 417 オマール海老は、料理系サイト『モバレピ』で、メニューが出てきます。登録しない限り無料で検索出来ます。

No.416

>> 415 実際、結婚式のメニューとかで
しか見たことないですからね…
(>人<;)

No.417

>> 415 何とも言えません。実際、レシピ系の雑誌に『オマール海老』が記載されるなんて思えません。勿論、1匹数万円の伊勢海老も然りです。 ま、気にして… オマール海老は、料理系サイト『モバレピ』で、メニューが出てきます。登録しない限り無料で検索出来ます。

No.418

>> 417 私もクックパッドがあります。

でも…って事はオマール海老を
買って料理する方がいらっしゃると
言う事ですね…(ーー;)

麻布や白金辺りのセレブですかね
(>人<;)

No.419

>> 418 寝る前に、衛星写真確認です。
今現在は、偶然なのか『兆し』と認定する状況が出ております。取り敢えず寝る前に確認します。
ま、安心出来る状況では有ります。

No.420

>> 419 どうやら、寒気に伴う筋状の雲みたいです。段々本州を離れて消えて来てます。警報レベルから、一気に解放とまでは行きませんが『危機的状況は脱した様です。』

  • << 422 どうやら、何も問題なく『千島列島』からの『巨大地震の便り』に見えなくも無い昨日は無事に過ぎて行く様です。 皆さまの携帯電話で、天気予報メニューは在るかと思います。 勿論、メーカーや接続会社により異なりますが、衛星写真の様な図を示して頂けるサイト(ページ)があると思います。 そのページ自体は一時間毎に更新されて居ります。

No.421

皆様おはようございます。

今週末から世間様はGWに突入
するんですね(^^;;

全然関係ないので気付きません
でした(^^;;

では、今日も1日頑張りましょう。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.422

>> 420 どうやら、寒気に伴う筋状の雲みたいです。段々本州を離れて消えて来てます。警報レベルから、一気に解放とまでは行きませんが『危機的状況は脱した様… どうやら、何も問題なく『千島列島』からの『巨大地震の便り』に見えなくも無い昨日は無事に過ぎて行く様です。
皆さまの携帯電話で、天気予報メニューは在るかと思います。
勿論、メーカーや接続会社により異なりますが、衛星写真の様な図を示して頂けるサイト(ページ)があると思います。
そのページ自体は一時間毎に更新されて居ります。

No.423

>> 422 竜巻は予測出来ないですよね?
(・_・、)?

No.424

>> 423 幾らなんでも無理です。
発達した200Km先の、寒冷前線を見分ける『技術』が有りませんから…😅

  • << 426 ですよね…すみません(;^_^A 今日、竜巻発生の恐れと、朝予報で 言っていたので…(^^;;

No.425

皆様こんにちわ!今日は何とか暖かく
なってきましたね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ところで、持病とクスリの副作用等
色々有り、重度の貧血、血行障害、
低血圧、低カリウム、骨粗鬆症の私に
とてもいい食材に気付きました!

浅利です…*\(^o^)/*

血流改善に、豊富なビタミン、
ミネラル、カリウム、鉄分…
うーん…何故今まで気付かない
( ̄▽ ̄;)?

えみりんに若芽が脂肪燃焼にいいと
聞いて、今毎日若芽も摂取してますが
(こちらも脂肪燃焼以外にも様々な
効果があり、私の身体には大変効果的
な食材です!)

まあ浅利は金銭的な問題もあり、
毎日とはいかないですが、なるべく
摂取したいです!

ただし、ノンオイル、低塩分で
ですが…(;^_^A

今朝はそのまま食べました。
1日にどの位摂るといいのかな?
!?(・_・;?

No.426

>> 424 幾らなんでも無理です。 発達した200Km先の、寒冷前線を見分ける『技術』が有りませんから…😅 ですよね…すみません(;^_^A

今日、竜巻発生の恐れと、朝予報で
言っていたので…(^^;;

No.427

>> 426 せっかくの機会ですから、空(雲)に関心を持たれては如何でしょうか?

No.428

>> 427 そうですね…でも私の病気は
禁紫外線なので、日中外で長時間
色々分かるまでお空を見上げて入る
事は出来ません…(^^;;

お化粧も好きではないのですが、
止む無く毎日下地からパウダーまで
UVカット製品を使い、帽子や
サンバイザー、サングラスに手袋に
スカーフです…我が家の窓も車の窓も
UVです…(;^_^A

No.429

>> 428 凄い…私の実家にはUVカットガラスを用いた廊下は存在しません…。
勿論、貧乏自慢はある意味『不毛』ですから、展開は有り得ません😖

No.430

>> 429 いえ、たぶん最近は家の窓も
車の窓も最初からUVカットの物が
多いですよ(;^_^A
私は病気で禁紫外線ですが、女性は
やはり紫外線を気にする方が多いから
今は必然に近いのでしょう(^^;;

以前アパートに住んでいた頃に今の
病気を発症して、アパートの窓も当時の
車の窓もUVカットではなかったので
ホームセンターでUVカットフィルム
を購入して、今の窓と車の窓に貼り付け
ました(;^_^A

キチンとディーラーとかに出せば
綺麗にフィルムを貼ってくれますが
お高いので、安くあげるには自分で
やるしかなく…(>人<;)

今の時期は特に紫外線が強いので
長時間外に出れません。

車もフロントガラスはUVカット
出来ないし、帽子やサングラスを
しても、道路の照り返しで紫外線を
浴びてしまうので…

たまには河原に行って、大きな水の
流れを見ながらリラックスしたり
したいんですが…(・_・、)

No.431

>> 430 卵レシピを買いましたので、電話買い替えたら答えさせて頂きますね。ま、本が脱走しない限り、私が今より体調が悪くなければ…です。

  • << 433 しまった😓 貴女さまに、卵は良くなかったのでしたね。忘れて下さいませm(__)m

No.432

>> 431 へぇ〜、卵レシピの本なんて
あるんですね(^^;;

楽しみにお待ちしております
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.433

>> 431 卵レシピを買いましたので、電話買い替えたら答えさせて頂きますね。ま、本が脱走しない限り、私が今より体調が悪くなければ…です。 しまった😓
貴女さまに、卵は良くなかったのでしたね。忘れて下さいませm(__)m

No.434

>> 433 いえ、私は食べなくてもおっさんは
食べますし、大好きですから
ノープロブレムです( ̄▽ ̄)!

携帯を新しくされたら是非お願い
致します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.435

>> 434 先程、少し拝見したら推定50品目程有りそうでした。
毎日一個食べても、1ヵ月半以上😅
飽きますよ。ま、携帯電話新しくしたら動きます。

No.436

>> 435 北関東地方は、寒冷前線通過中です。

No.437

>> 436 寒いです。昼間『22.6℃』が僅か一時間程度で『8.6℃』に…😱

No.438

>> 437 もうですかっ∑(゚Д゚)!
こちらは強風ですが、まだそこまでは
寒くないのですが、こちらもこれから
寒くなるのでしょうか(・_・、)?

No.439

>> 438 もしかしたら、北関東から南関東地方に行くのに『ガス欠かも😁』
しかし、バカ言っても寒いです。

No.440

>> 439 うたた寝していたら、大きな雷鳴で叩き起こされました😓
6月下旬の申込書を書いて居たからかも知れませんが、良いゴールに辿り着けるかも知れませんね😆
夏に後幾つか受験する予定です。

No.441

>> 440 そちらは荒れているようですね
(>人<;)

こちらはまだ大丈夫ですが…
( ̄◇ ̄;)

No.442

ええ、お陰様で2~3ヵ月分の雨が降ったようです…😅
今現在、東京や山梨県で雨が降り始めてますから、風向き次第に依っては雲も流れましょう。

No.443

何か納得いかない食べ物
(好きな方はごめんなさい…)

酢豚
全てにおいて納得がいかない…

鳥肉のカシューナッツ炒め
ナッツを肉と炒める意味がわからない

No.444

>> 443 素朴な疑問です。酢豚が嫌なのは『豚』ですか?
それとも『酢』ですかね?
酢だけなら、『酢』を煮切って使いましょう。

No.445

>> 444 龍馬乃丞様こんばんは(^^;;

私は豚肉も玉葱も人参もピーマンも
好きですし、甘酢も嫌いではないです。

ただ、酢豚のこの組み合わせ全部が
納得いかないのです。(ー ー;)

玉葱も人参もピーマンも、大きく
切ってあるし、これらの野菜は
全て甘酢に合うとは思えないし、
ついでに言えば豚肉も大きく切り
揚げた状態では甘酢に合いません
(私の中では…)

なので、私の中では酢豚という料理は
全て納得いかないのです( ̄Д ̄)ノ

No.446

河豚の子糠漬けなるモノがあるらしいです。送料別で、1050円らしいです。勿論、体質的にも値段も毎日は無理です。しかし、蟹類よりは安心出来そうです。

No.447

>> 446 河豚の卵巣糠漬けは、かなり塩辛いらしいです。料理法無いなら止めるかな。

No.448

>> 447 美味しそうだし、興味も有るけど
私も無理かなぁ…(^^;;

No.449

>> 394 二・ジウ先生こんばんは! 『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の チャレンジャーでもやっぱり駄目? 当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)? … ニ・ジウです、

皆様こんばんは!

めだか先生、お返事ありがとうございます。遅めですみません。

焼き蕎麦、私も、格安になったらチャレンジくらいでいいかなーと思っています。ホワイト系なら、即買ったのかも?でも、前ホワイト系焼きそばは出ましたが、サーモン入りだったからちょっと踏みきれませんでした^^;

ガリガリ君のコンポタは、多分、カップスープとは味は別だと思います。基本的に甘く、ブイヨンで味を整えた感じかと伺えます。

めだか先生とは反対に、そのガリガリ君を溶かせばコンポタになるかと思いましたが、多分、アイス用に使っているものは、溶かすと不味いと思います(笑)

話は変わりますが、地元のコープで、テトラの甘納豆見つけました。アソートではありませんね。それを目で見て、めだか先生の『少しずつ種類楽しみたい』お気持ちがよーくわかりました(笑)

そして、明日ですが、いよいよ麻婆春雨に素麺を入れて食べてみようかなと\(^^)/やったら報告します。

No.450

>> 449 二・ジウ先生おはようございます!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ホワイト系の焼きそばも結構怖い様な
気がしますが…( ̄▽ ̄;)
でもカルボナーラ蕎麦が有る位だから
有りかな?

ガリガリ君コンポタはそんなに単純な
物でもないんですね…(^^;;
1度は食べてみたいけど…他のよりも
高いからな〜(ー ー;)

甘納豆はダイエットしなきゃと思い
つつ、やっぱり食べちゃいます
(>人<;)でも実はあの小さいテトラ
1つで50㌔㌍位有るんですよね…

でも美味しい…(・_・、)

麻婆春雨素麺!ついにですね*\(^o^)/*
絶対美味しいと思います!
報告待ってますね〜(≧∇≦)!

あ、あと1つ相談です!
ノンオイル、ノンバターでナポリタン
を美味しく作る方法ありますかね?
つい先日牛乳+ケチャップ+粉チーズ
+黒胡椒でやったけど失敗しました
( ̄◇ ̄;)

  • << 457 ニ・ジウです、 皆様こんにちは! めだか先生、焼きそばのホワイトは、アレンジでやりましたが、なかなかでしたよ\(^^)/でも、その売っていた焼きそばは、サーモンが入っていて、私はサーモンや冷やしの具は好きなんですが、温かいものの具に入っているものはダメなんです。サーモンではなくベーコンとかならば買っていたかも♪それこそカルボナーラ仕立てならね。 カルボナーラ蕎麦も気にはなっているがお目にかかれない。 えーと、ノンオイルのナポリタンですか、だとしたらやはり牛乳でやりますが、私でしたら、チーズがいらないかな? 私もナポリタンは自家製ですが、ノンオイルとなると、少し牛乳を多めにして、オイルがないから炒めるというより蒸し焼きのような?感じでやりますかね。 オイルを使えば、お肉系がなくてもできますが、代わりに、燻製でコクや出し程度にソーセージやベーコン使うのはいかがですか? お肉が嫌なら、ブイヨンで味を整えるとか\(^^)/ ガリガリコンポタにも使われている(笑) なんかね、アイスの材料は複雑ですよね、凍らせて美味しく出来るように、計算されているでしょうからね、例えばチョコアイスを溶かしてココアにできるかとか、バニラアイスを溶かしてミルクセーキ~、とやれば、すっごい不味いですもん。コンポタも想像がつく(-_-;)やらなきゃわからないですがね。それこそ高いから失敗して再び凍らせても、元の味と形にはならないし悲しい。 ああ、お昼はパスタもいいかな~?私も自家製ですね。既製のは塩辛いし油っこいですからね。サラダパスタもいいかしら? あっ夕方の麻婆春雨、また報告します\(^^)/ 甘納豆は、テトラなら大丈夫だ(笑)50キロカロリーが何だ!(笑)♪
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧