お弁当作りの主さんと皆様13

レス500 HIT数 4492 あ+ あ-


2013/04/29 11:24(更新日時)

皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1937824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 248 龍馬乃丞様こんばんわ! 只今調べてみましたが、このスレの5で 去年の11/30に龍馬乃丞様が初めてレス を下さいました(*^^*) … お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。
何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』
また、レシピ等を説明して居る内に、概略は覚えます。
色々な事を、試して見たくなって、『バニラカレー』の情報を入手致しました。ただ、前回の通院日にショックな出来事がありましたから、『試食』は次の通院日夜ですがね。

  • << 253 いつも甘えっぱなしで…(>_<) でも引き続き面倒見て下さい! (>人<;) バニラアイスカレー… 何か凄く懐かしいですね…(^^;; 次回の感想をお待ちしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.252

>> 249 1です、こんばんは。 先月までの繁忙期のストレスの後遺症なのか浮き沈みの激しい毎日です。毎年あの時期が来ると思うと続けていく自信がありません… 1様こんばんわ!
毎日本当にお疲れ様ですm(_ _)m

心身共にお疲れがかなり溜まって
いらっしゃるんですね(;´Д`A

私も不安定な気候のせいで、体調が
おかしい日が続いておりますが、
1様のお疲れに比べたら何て事はない
です(^^;;

でも、こんな私でさえ体調を崩す様な
時期ですから、いつもお忙しい中で
朝から晩まで頑張っていらっしゃる
1様のお疲れは想像以上なんでしょう…
(>人<;)

私もかなり寝付きが悪く、以前は
安定剤と抗鬱薬で少しは眠くなって
いましたが、最近はそれでもなかなか
寝付けないです…薬に耐性が出来て
しまってるのでしょうが…

人間は数日位食べなくても生きて
いけますが、眠らないのは2日位が
限界だと、以前テレビで見た事が
有ります…(・_・、)

心身共に疲労と緊張状態が続いて
しまっているのかもしれませんね
(;´Д`A

何か少しでもリラックス出来る事は
ありませんか!?(・_・;?

お酒は飲まれないんでしたっけ?

ありきたりですが、少しだけワイン
とかを召し上がるとかホットミルク
とか、アロマとか…

眠れないのは1番心身に負担が
かかります…

あ、青い色が人間がリラックス出来る
色だと聞いた事があります…

枕カバーをブルー系にするとか、
無ければブルー系のタオルを枕に
まくとか…(>_<)

って参考にならずにすみません!
何かいい方法が無いか、又調べて
見ますね(・_・、)

No.253

>> 251 お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。 何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』 また、レシピ等を説明して居る… いつも甘えっぱなしで…(>_<)

でも引き続き面倒見て下さい!
(>人<;)

バニラアイスカレー…
何か凄く懐かしいですね…(^^;;

次回の感想をお待ちしております!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.254

横から御免なさい。
眠れないなら、牛乳が一番お薦めです。薬より、体への負担は0に近いです。
20年位前に、薬で寝て居りましたが今は『自然に』眠って居ります。
その時大活躍が、牛乳です。ただ、その頃は牛乳瓶でした。

No.255

1です。
皆さんありがとうございます。残念ながらお酒も牛乳もダメなんです💧先日のミルクスープはコンソメで臭みを消しているので大丈夫でしたが😥
一昨日美容室に行ったんですが、なんと5ヶ月ぶりでした😱自分にかまう余裕がなかったみたいです💧
とりあえずおやすみなさい。

  • << 257 だとすると、肉ですかね。

No.256

私が昔、心療内科の世話になった経験がありました。勿論、今は純粋な『内科』だけです。

No.257

>> 255 1です。 皆さんありがとうございます。残念ながらお酒も牛乳もダメなんです💧先日のミルクスープはコンソメで臭みを消しているので大丈夫でしたが😥… だとすると、肉ですかね。

No.258

何かここ最近ずっと帰宅しても
晩酌してても食事してても煙草を
吸っていても仕事の事を引きずり
まくり、独り事で文句を言いまくり
荒れまくっているおっさんに当たられ
まくってます…(>人<;)

おっさんは今とても大変だから、
我慢我慢と言い聞かせてますが…

私も人間ですので…
流石に苛々して吐き気がしてきて
しまいました…

余計に寝れなくなってきました…
おっさんが帰宅する前は眠かった
のにな…(・_・、)

愚痴ってすみませんでした…
(;´Д`A

No.259

誰でも疲労困憊して、心身共に
余裕が無い時には荒れてしまう
ものですよね…(>人<;)

こんな時こそ私は苛々したりせずに
支えないといけないんですよね…

でも…トイレに篭ったりしてます
(・_・、)

私はダメだなぁ…(;´Д`A

No.260

>> 259 生きるために、緊急脱出の手段も考えましょう。

No.261

>> 260 有難うございます(・_・、)

おっさん…やっと寝てくれましたが…

帰宅した時もかなり苛々してましたが
晩酌してご飯食べて宇宙戦艦ヤマトの
DVD見てるまではまだマシでした。
その後思い出し怒り?状態にいきなり
入ってしまい…

例の使えない上司をブッ殺して
やりたい!もし銃が有ったら射殺して
やる!ヤツを殺して捕まるかも…とか
言い出して、その後(-.-)y-.", o Oしながら
ずぅーっと死んじまった方が楽だ!と
延々言っていて…

今の百貨店の仕事は明日までですが、
この期間中ずっとこの調子で家に
いても完全に仕事モードから離れない
から心身共に休まらないんだな…と
心配したらほっといてくれよ!と
怒鳴られ…

つい10分前までカルビを食べて
美味しい!と言っていたのに…

でも、今おっさんは本当に大変だから
心身共に余裕が無いからこんな風に
荒れてしまうんだと…こんな時こそ
私が支えなければ…我慢しなければ…
と思ってはいるんですが…

結構キツイです…(・_・、)

病院にも仕事の予定変更で行けなく
なったから薬も切れてるし、そのせい
もあるんだろうけど…

おっさんが帰宅する前は眠かったのに
目が覚めて寝れなくなっちゃいました
(>人<;)

結婚って辛いなぁ…(・_・、)

No.262

皆様おはようございます。

今日も1日頑張りましょう。

No.263

>> 262 皆さま、おはようございます。
今日も宜しくお願い申し上げます。

No.264

それでは、
【1290001:春の和定食:鰆の味噌焼き】
【材料】
1⃣鰆(さわら):2切れ
2⃣味噌:大3
3⃣味醂:大1
4⃣砂糖:大1
5⃣酒:大1
6⃣薄口醤油:大半
7⃣木の芽:適宜

【桜エビとわかめの混ぜごはん】
【材料:2~3人分】
1⃣釜上げ桜エビ:50g
2⃣乾燥わかめ:10g
3⃣米:2合
4⃣出し汁:適宜
①酒、味醂、薄口:大1
②水:約360cc
【鯖のツミレ汁】
1⃣鯖(3枚下ろし):1尾分
2⃣生姜汁:小半
3⃣味噌:大半
4⃣出し汁:600cc
以上です。

No.265

>> 264 そう言えば、今更ながら【大半】や【小半】と言う言い回し説明していなかったですね😅
ご理解頂けますか?

  • << 267 あまり分からないです(・_・、)

No.266

おはようございます、1です。
何とか睡眠取れましたが今朝もかなり調子悪いです😔今日は怒られませんように😥

  • << 268 1様おはようございます。 私も天気とは正反対の最悪な朝でした (・_・、) 何とか気を取り直して頑張ります (>人<;) お互いに無事に1日が過ごせると いいですね(^^;;

No.267

>> 265 そう言えば、今更ながら【大半】や【小半】と言う言い回し説明していなかったですね😅 ご理解頂けますか? あまり分からないです(・_・、)

  • << 269 これは、失礼致しました。大半とは、大さじ半分です。すなわち、小半は小さじ半分です。 私も、省略する前に説明しなかったのが失敗でした。申し訳御座いませんでした。また、以降何か説明で分かりにくかった事は遠慮無くお聞き下さいませ。

No.268

>> 266 おはようございます、1です。 何とか睡眠取れましたが今朝もかなり調子悪いです😔今日は怒られませんように😥 1様おはようございます。

私も天気とは正反対の最悪な朝でした
(・_・、)

何とか気を取り直して頑張ります
(>人<;)
お互いに無事に1日が過ごせると
いいですね(^^;;

No.269

>> 267 あまり分からないです(・_・、) これは、失礼致しました。大半とは、大さじ半分です。すなわち、小半は小さじ半分です。
私も、省略する前に説明しなかったのが失敗でした。申し訳御座いませんでした。また、以降何か説明で分かりにくかった事は遠慮無くお聞き下さいませ。

No.270

>> 269 いえ、その様に解釈しておりました。
(^^;;

ただ、私の勘違いかも?と思って
一応分からないですと書きました。
良かったです(^^)

No.271

>> 270 良かったです。因みに、大(小)の後に着く数値は、スプーンの数です。
小2とした場合、小さじ2杯です。

No.272

>> 271 了解でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.273

>> 272 作り方も、遠慮無くどうぞ。
作り方が、理解できれば初見では間違っていても、程無くご理解頂けると思います。
鯵や、鱸に鰊とか勘違いしやすい食材有るかも知れません。勿論、現物を拝見すれば一目瞭然です。

No.274

>> 273 有難うございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
実は…作り方までは遠慮してました
(^^;;

これからは分からない事はどんどん?
聞いてもいいですか(^^;;?

No.275

>> 274 ええ、わかる範囲ですよ。3枚下ろしの意味は解りますが、実演のコツはて聞かれても何とも申せません。

  • << 277 はい…流石にYouTubeで動画で 解説して下さい!なんて事は 申しません(^^;; って当たり前だろっ! (゚O゚)\(- -;

No.276

>> 275 軽い塩スプーンが欲しくて、国循レシピシリーズ買いましたぁ
結構痛かったです…😓
しかし、健康の為の投資です😣

  • << 279 因みにいかほど…(^^;;?

No.277

>> 275 ええ、わかる範囲ですよ。3枚下ろしの意味は解りますが、実演のコツはて聞かれても何とも申せません。 はい…流石にYouTubeで動画で
解説して下さい!なんて事は
申しません(^^;;

って当たり前だろっ!
(゚O゚)\(- -;

No.278

気を取り直して、本日の晩酌メニュー

★枝豆★あさりの辛子酢味噌和え
★カジキのバジルチーズパン粉焼き
★ジャガバタ醤油★梅胡瓜

〆は山葵塩辛茶漬
(塩辛もそろそろ使い切りたいし・笑)

以上ですm(_ _)m

No.279

>> 276 軽い塩スプーンが欲しくて、国循レシピシリーズ買いましたぁ 結構痛かったです…😓 しかし、健康の為の投資です😣 因みにいかほど…(^^;;?

No.280

>> 279 夏目漱石先生が、お二方程、討死されました😓

No.281

>> 280 ええぇぇぇ〜!高いっ!ビックリ!
∑(゚Д゚)!

凄いですね…我が家には無理です…
W(`0`)W!

No.282

気を取り直して、男子ごはんだ…と思いましたが、間も無く昼です。食べたら再開致します。

No.283

>> 282 冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅

  • << 286 事故投資…すみません… ウケてしまいました( ̄▽ ̄)! あ、いきなり質問なんですが、 1日の塩分摂取量の上限はよくあり ますが(でも実際はそれよりも少ない 方がいいと聞きますが、現実は皆様 上限以上に摂取しているようですね) で、思ったんですが、下限というのは 有るんでしょうか!?(・_・;? 最低限摂取した方がいい量とか… まあ汗をかくような仕事であるとか 運動をしているとか年齢とか、色々な 要素は別として、一般的な成人男性、 成人女性に必要な量とは一体何㌘位 でしょうかね!?(・_・;?

No.284

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… メニュー番号間違いましたが、後を有効にして下さいませ。
つまり、春の和定食を一番に致させて頂きました。

No.285

二・ジウ先生お元気ですか*\(^o^)/*
最近、気になっている物があります…

ソース焼きそばの○ヤングのその名も
『焼き蕎麦』…(ー ー;)
蕎麦のカップ麺は緑の○ヌキとか色々
有りますが、ソース焼きそばと同じ
四角い容器で、多分同じ様に熱湯を
注いで捨てるタイプと思われます…
(因みにグレーの蕎麦色?の容器
です…)

ん?と言う事はインスタントの
ざる蕎麦!?(・_・;?とか思ったけど
熱湯なら温かくなるし…

そもそも『焼き』とついている以上
ざる蕎麦ではない筈…

ソース焼きそばのそばを蕎麦にして
ソースで和える?それとも麺つゆ?
( ̄◇ ̄;)?

すっごく謎だと思いませんか?
W(`0`)W?

うーん…でもテレビで、何処かの地方で
蕎麦を使った焼き蕎麦?って有った様な
気もしますが…(ー ー;)

二・ジウ先生はチャレンジャーで
いらっしゃるから、もしかしたら
食した事がお有りかと…
って無いですよね(^^;;?

もし身近に食した事が有る方が
いらっしゃったら…情報をお待ち
しております…(ー ー;)



  • << 306 ニ・ジウです。 みなさま、こんばんは! めだか先生、前スレに続き、こちらでも、ずっと忘れないでいて下さりとても嬉しいです。今後もこちらの先生方、冬眠中の先生、また新規の先生…皆様からのご教授よろしくお願いいたします。 めだか先生、焼きそばの件ですが、それ聞いたことあるような、ないような…。 インスタントやカップの焼きそばは、独特というか、もはや焼きそばとはちょっと違いますよね~。 ずーっと前に、カップ焼きそばのホワイトソースものがあったが、チャレンジしないまま終わってしまいましたが^^; めだか先生の気になる焼き蕎麦?わかったら報告しますね♪まさか黒いお蕎麦の焼きそばではないだろう( ̄▽ ̄;)とは思いますが、見ないとわからないので、買い物のときアンテナ張ります~♪ワクワク♪ 期待を裏切って、すまんです^^;^^;^^; 昨日、ちょうどレス書こうと思ったんですが、 ホワイトルーを使って、なんちゃってジャーマンポテト作りました\(^^)/ ホワイトルーで私を思い出して下さったって前レスでみて、涙が出ました。 私は、とくに調味料コーナーにいくと、めだか先生や皆様を思い出します\(^^)/

No.286

>> 283 冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅 事故投資…すみません…
ウケてしまいました( ̄▽ ̄)!

あ、いきなり質問なんですが、
1日の塩分摂取量の上限はよくあり
ますが(でも実際はそれよりも少ない
方がいいと聞きますが、現実は皆様
上限以上に摂取しているようですね)

で、思ったんですが、下限というのは
有るんでしょうか!?(・_・;?
最低限摂取した方がいい量とか…

まあ汗をかくような仕事であるとか
運動をしているとか年齢とか、色々な
要素は別として、一般的な成人男性、
成人女性に必要な量とは一体何㌘位
でしょうかね!?(・_・;?

No.287

>> 286 医師では無いので、一般的量ですが、3~5gとは聞いた事有ります。
つまり、一食2グラム以下に抑えるのが宜しいかと。
勿論、私の個人的感想であり、医学的根拠は全く有りません。
なので、血液検査からナトリウムイオン濃度から算出をお願い申し上げます。

No.288

隣国である地震の兆しが、別な場所に出るなんてね…😓
と言う事は、日本で起こるべき地震の兆しが隣に出る事ものかな?

No.289

めだかの母ちゃん様、事件です。
アクアパッツァに、あさりと蛤(はまぐり)が使われてます。今まで、蛤の代わりにあさりを多様致しましたが、今回は不可能になります。
如何なされますか?
妥協案は、蛤一個に対してアサリ5~6個とトレードされては如何でしょうか?

No.290

>> 289 Hotelかっ!(゚O゚)\(- -;(笑)

うーん…蛤は買えないですね…
全てアサリで*\(^o^)/*

No.291

ん~…😱
めだかの母ちゃん様に提示させて頂く、メニュー詳細が何処にも有りません…(・・)?
頭を休める為に、国循レシピで頭を休めてます…😓
酢豚では無くて、酢鶏なるメニューを見付けました。

No.292

>> 291 少し休憩なさって下さい(^^;;

因みに酢豚は好きじゃないです
(>_<)

まあパイナップルについては好みが
別れて賛否両論だと思いますが、私は
納得いかないです( ̄Д ̄)ノ

玉葱もピーマンも人参も好きだし
甘酢も豚肉も好きなんですが、
外で食べるごく一般的な酢豚って
やたらと野菜を大きく切ってあるし、
あの大きい野菜と揚げた豚肉と甘酢
の組み合わせが、私にはどうしても
合うと思えないんですよね…(>_<)

中華は好きなんですが、酢豚は
どうしても納得のいかない食べ物です!
因みに酢鶏にしてもです!(笑)

だけど豚肉よりは合うかな〜?
酢豚って好きな方は大好き!
なんですかね〜!?(・_・;?

龍馬乃丞様はお好きですか?

No.293

>> 292 ん~…アレは確か、牛若丸が奥州へ逃げた頃ですかね…嘘です。
ま、その様な戯言は捨て置き、小学生(学校給食)が最後ですかね。

No.294

>> 293 昔過ぎだろっ!(゚O゚)\(- -;

って事は龍馬乃丞様もあんまり…
なんですね(^^;;

酢豚の様に、自分の中ではどうも
納得いかないっ!( ̄Д ̄)ノ

って食べ物を考え中です…
いや、必要性は無いんですけどね…
( ̄▽ ̄)

No.295

>> 294 貧乏ですしたから、給食に出なかったキャビアは一生口にした事無いです。
(当たり前()(゜゜;)\(--;)なので、給食で数えるほどしか無かった酢豚は口にしてません。
尤も、酢は一度煮きれば刺激臭は無くなると聞いてます。
でも、数ccなんて面倒です😣

No.296

>> 295 そう言えば学校給食も地域性が
あるようですが、お気に入りは
何でしたか?そういうスレが
有りましたが( ̄▽ ̄)

No.297

>> 296 遥か昔でしたが、レアチーズを豚の薄切りで巻いて、フライに揚げたモノが最高でした。小学生の内に出たのは2回だけ。一回目は小学4年かなって位しか覚えてません。
二回目なんてとてもとても…😱
今は、アレルギーが怖くて小麦は永久に封印かな😱

No.298

>> 297 レアチーズを豚肉で巻くなんて
凄いメニューですね∑(゚Д゚)!
学校給食でそんなメニューが
あるとはっW(`0`)W!

こちらでは春巻の皮?の中にチーズ
が入って揚げてあるチーズフライは
有りましたが…

ソフト麺は好きでした(^^;;

あと、今は無理でしょうが当時は
鯨のカツが有りましたね(^^;;

あの黒い、硬いカツに何故かハマり
ましたね…( ̄▽ ̄)

あと、冷凍みかんがありましたが、
アレは何故に冷凍だったんですかね?
今考えるとナゾです…!?(・_・;?

  • << 300 冷凍は、保存の王道だったと思います。 今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱

No.299

1です。何とか1日乗り切りました💧
今日は調子悪いので、焼き魚とお惣菜にします。なす肉はさみ天買ってきました。

  • << 301 1様今日もお疲れ様でしたm(_ _)m 焼魚と茄子肉挟み天いいですね! 茄子味噌食べたいな…(^^;; アレっ?1様は茄子はお嫌いでは? !?(・_・;?

No.300

>> 298 レアチーズを豚肉で巻くなんて 凄いメニューですね∑(゚Д゚)! 学校給食でそんなメニューが あるとはっW(`0`)W! こちらで… 冷凍は、保存の王道だったと思います。
今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱

  • << 302 冷凍する事でポストハーベスト の影響が減少するんですか!?(・_・;? 知らなかった… では子供の身体を考えて、影響を 減らす為だったんですかね…?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧