お弁当作りの主さんと皆様13

レス500 HIT数 4492 あ+ あ-


2013/04/29 11:24(更新日時)

皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1937824 (スレ作成日時)

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No.151

>> 150 ヒレハムは明日以降、解説させて頂きます。

No.152

>> 151 ま、基本的には弱火でヒレ肉を煮込みます。
ごめんなさい、眠すぎます。(-.-)Zzz・・・・

No.153

1です。こんばんは。
今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、にんじん、こんにゃく、いんげん、ささみの煮物でした。今まで水煮のレンコンしか使ったことなかったんですが、この前初めて生を使って美味しかったのでまた食べたくて☺おそらくどちらも私が子供の頃には食べれなかったメニューです💧今も私が食べれなくて子供は食べれるもの結構あります。生物、トマト、納豆など😥

  • << 155 1様おはよう御座います。 今日は寒くて最悪です(−_−#) ピーマン肉詰め、私も大好きです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ でもおっさんがピーマン嫌いなので 作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -; 蓮根は私も生を使った事ないですが 使ってみようかな(^^;;? では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.154

>> 149 m【M1304078:デミハンバーグ本体(パテ:4人分)】 【材料】 1⃣合挽き肉:400g 2⃣鶏卵:2個 3⃣玉葱:160g 4⃣長葱… 皆さま、おはようございます。
先頭の『m』は、入力誤りでした。なので、無視願います。

No.155

>> 153 1です。こんばんは。 今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、に… 1様おはよう御座います。
今日は寒くて最悪です(−_−#)

ピーマン肉詰め、私も大好きです!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
でもおっさんがピーマン嫌いなので
作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -;

蓮根は私も生を使った事ないですが
使ってみようかな(^^;;?

では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.156

皆様おはよう御座います。
今日は寒いようで、最悪ですね(−_−#)

でも今日も1日頑張りましょう…
(>人<;)

No.157

>> 156 めだかの母ちゃんさま、昨日の続き行きますよ。
【M1304・80:揚げ豚】
【材料】
1⃣豚もも肉:300g
2⃣揚げ油:適量
3⃣醤油:大4
4⃣粗びき黒胡椒、赤唐辛子:適量
5⃣好みの野菜:適宜
(注意)
豚肉は、160℃で15分以上揚げて頂かないと、生な可能性有ります。
以上です。

No.158

>> 157 続きまして、
【M1304081:チキンロール:2人分】
【材料】
1⃣鶏もも肉:2枚
2⃣漬けダレ
①酒:大半
②醤油:大半
3⃣挟み込み野菜
①牛蒡
②人参
③いんげん豆
各適宜(但し、蒸して頂くと調理は至極簡単です。)
大きさは、適宜切り揃えて下さいませ。
4⃣タレ
①醤油、酒:各大2
②生姜汁、醂:各大1
5⃣サラダ油:大1
6⃣水:大3
以上です。

No.159

1です。
レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作っていたんですが、歯ごたえないし味もイマイチだなぁと思ってました😥今度から絶対生使います😊
今朝は一瞬雪がちらつきあせりました💧

  • << 161 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ やっと繋がった(^^;; なんかずっと繋がりませんでした (>人<;) 蓮根、私も生を使ってみようかな… アク抜きとかするんでしたっけ? !?(・_・;? 蓮根の挟み揚げとか好きなんです けど、つい出来合いを…(^^;; あ、札幌も雪が降ったらしいですね (>人<;) 寒いです…(・_・、)

No.160

>> 159 続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
5⃣大葉:5枚
6⃣長葱:1/3本
7⃣白ゴマ:少々
8⃣タレ
①練りゴマ:大2
②白味噌:大1
③酢:大2
④砂糖:大1
⑤ゴマ油:大1
⑦一味唐辛子:小1/3
以上です。

  • << 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味 とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが 私のレシピには無かった発想で、大変 参考&勉強になりました(^o^) 新しい発見です! では、今はスーパーのPなので、 買い物の続きに行ってきまーす!

No.161

>> 159 1です。 レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作… 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ
やっと繋がった(^^;;

なんかずっと繋がりませんでした
(>人<;)

蓮根、私も生を使ってみようかな…
アク抜きとかするんでしたっけ?
!?(・_・;?

蓮根の挟み揚げとか好きなんです
けど、つい出来合いを…(^^;;

あ、札幌も雪が降ったらしいですね
(>人<;)

寒いです…(・_・、)

No.162

>> 160 続きまして 【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】 【材料】 1⃣鶏むね肉:100g 2⃣塩:少々 3⃣茗荷:2個 4⃣胡瓜:半本 … 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ

拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!

白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味
とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが
私のレシピには無かった発想で、大変
参考&勉強になりました(^o^)

新しい発見です!

では、今はスーパーのPなので、
買い物の続きに行ってきまーす!

  • << 164 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き 0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き 0⃣3⃣和風チキンロール 0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め 0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ 0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮 0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜 0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風 0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ 1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き 1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め 1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮 1⃣3⃣フライパン焼鳥 1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し 1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ 1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き 1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め 1⃣8⃣オカズポテトサラダ 1⃣9⃣夏野菜のスープカレー 2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮 2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め 2⃣2⃣手羽先揚げ 2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ 2⃣4⃣鶏コーン炒め 2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ 2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ 2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド 鶏肉は以上です。

No.163

>> 162 皆さま、今日は。
明日は、待ちに待った男子ごはん『その5』発売日。ま、ある意味『通販』ですから明日から数日間かタイムラグは有りましょう。
しかし、待ち遠しいです。

No.164

>> 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白… 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き
0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き
0⃣3⃣和風チキンロール
0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め
0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ
0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮
0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜
0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風
0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ
1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き
1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め
1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮
1⃣3⃣フライパン焼鳥
1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し
1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ
1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き
1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め
1⃣8⃣オカズポテトサラダ
1⃣9⃣夏野菜のスープカレー
2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮
2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め
2⃣2⃣手羽先揚げ
2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ
2⃣4⃣鶏コーン炒め
2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ
2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ
2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド
鶏肉は以上です。

No.165

>> 164 豚肉は、10~15有りますが、掲載致しますか?

  • << 167 龍馬乃丞様お疲れ様です! 豚肉と冷凍テクも、宜しければ お願い致しますm(_ _)m

No.166

>> 165 1つの本に、冷凍テクニックも掲載されてます。

No.167

>> 165 豚肉は、10~15有りますが、掲載致しますか? 龍馬乃丞様お疲れ様です!

豚肉と冷凍テクも、宜しければ
お願い致しますm(_ _)m

No.168

>> 167 ご要望に答えまして、冷凍野菜から行きます。
1⃣胡瓜→薄くスライスして塩揉み→水洗い→冷凍
2⃣ブロッコリー→小房に分けて堅茹で→水を切って袋に詰めて冷凍
3⃣茄子→焼くか揚げてから冷凍
4⃣ピーマン→千切り(細く)切って冷凍(炒めものにするなら解凍不要)
5⃣青菜→塩茹で→粗熱を処理してから、一回分に小分けして冷凍
6⃣大根→千切り(おろす)等の使い方に合わせて調理→冷凍
取り敢えず以上です。

No.169

>> 168 続きです。
1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫
2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍
3⃣根菜→カットしてレンジ加熱か塩茹でして冷めたら袋に詰め替えて冷凍
4⃣玉葱→薄切りにしたら、あめ色になる迄炒める→粗熱が取れたら→冷凍
5⃣マッシュしたら、冷凍🆗
6⃣山芋→すりおろす→袋に詰める→冷凍
7⃣シメジ→小分けして洗浄→水を切ったら冷凍
8⃣にんにく・生姜→すりおろして冷凍
9⃣葱・茗荷・韮→小口切り→冷凍
取り敢えず以上です。

  • << 175 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ 大変参考になりました_φ(・_・ ただ、いつも悩むのが山芋なんです よね…。私も以前調べたんですが、 どこを見てもすってトロロ状にして から冷凍と書いてあって… 最近はトロロ状にしないで使う事が 多いのでそのまま冷凍出来ないかな… と悩むのですが…やっぱり無理なの かな…(・_・、)? ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか 新たな発見も有りました! 有難うございました(*^^*)

No.170

>> 169 続きです。
青シソ→小分けして冷凍
パセリ→水気を拭き取り冷凍
野菜は以上です。
解凍は、お聞き下さいませ。

No.171

>> 170 続きまして、豚肉です。
2⃣8⃣白菜と人参、豚バラ肉のチャンプルー
2⃣9⃣新じゃがと豚バラ肉のガーリック蒸し
3⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
3⃣1⃣豚肉とザーサイの中華蒸し
3⃣2⃣椎茸と人参の肉巻きフライ
3⃣3⃣豚しゃぶと野菜の中華ダレ
3⃣4⃣豚肉と豆腐のホイコロー風炒め
3⃣5⃣おから入りお好み焼き
3⃣6⃣豚天のおろしのっけ
3⃣7⃣豚バラ肉のスペアリブ風
3⃣8⃣レンジ茹で豚の梅肉ソース
3⃣9⃣豚バラ肉の紅茶煮
4⃣0⃣大根と豚ばら肉の甘辛煮
4⃣1⃣キャベツと豚のこっくり煮
4⃣2⃣豚バラマリネの焼き餃子
4⃣3⃣豚バラマリネと蕪のさっと炒め
4⃣4⃣茹で豚と千切り野菜のサラダ
取り敢えず以上です。

No.172

>> 171 続きです。
4⃣5⃣豆腐の肉巻き
4⃣6⃣豚茶漬け
4⃣7⃣塩豚と大豆のトマト煮込み
4⃣8⃣塩豚ねカリカリソテー
4⃣9⃣塩豚とキャベツのホットサラダ
5⃣0⃣塩豚と大根のパスタ
5⃣1⃣塩豚と白菜の豆乳スープ
豚は以上です。

No.173

魚介類もおまけです。
0⃣1⃣鮭とキャベツの味噌風味レンジ蒸し
0⃣2⃣鮭の卵とじ
0⃣3⃣鮭のフライパンパエリア
0⃣4⃣鮭とほうれん草の皮なしキュシュ
0⃣5⃣鮭とチンゲン菜のクリーム煮
0⃣6⃣鮭コロッケ
0⃣7⃣鮭ブレークとチンゲン菜のナムル
0⃣8⃣冷奴の鮭ブレークのせ
0⃣9⃣鮭とキャベツの和風パスタ
1⃣0⃣烏賊の青じそ炒め
1⃣1⃣烏賊ゲソとコーンのつまみ揚げ
取り敢えず以上です。

No.174

>> 173 続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと里芋のコロッケ
1⃣7⃣エビとカボチャのサラダ
1⃣8⃣エビの唐揚げカレー風味
以上です。

  • << 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) とか言いながら…お言葉に甘えて… (#^.^#) チキン 03.和風チキンロール 07.鶏の葛叩きとひらひら野菜 20.ジャガイモと手羽中の胡麻 豚 31.豚肉とザーサイの中華蒸し 37.豚バラ肉のスペアリブ風 41.キャベツと豚のこっくり煮 46.豚茶漬 魚介 03.鮭のフライパンパエリア 10.烏賊の青紫蘇炒め 15.海老と茸のミルクピラフ 以上でお願い致しますm(_ _)m 又もや沢山選んでしまいましたので ご都合の宜しい時で結構です m(_ _)m

No.175

>> 169 続きです。 1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫 2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍 3⃣根菜→カットしてレ… 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ

大変参考になりました_φ(・_・

ただ、いつも悩むのが山芋なんです
よね…。私も以前調べたんですが、
どこを見てもすってトロロ状にして
から冷凍と書いてあって…

最近はトロロ状にしないで使う事が
多いのでそのまま冷凍出来ないかな…
と悩むのですが…やっぱり無理なの
かな…(・_・、)?

ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか
新たな発見も有りました!
有難うございました(*^^*)

No.176

>> 174 続きです。 1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ 1⃣3⃣烏賊入りカレー 1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め 1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ 1⃣6⃣エビと… 龍馬乃丞様、又々沢山有難う
御座いました(o^^o)

UPするだけで大変でしょうに、
毎日本当に有難う御座います(・_・、)

とか言いながら…お言葉に甘えて…
(#^.^#)

チキン
03.和風チキンロール
07.鶏の葛叩きとひらひら野菜
20.ジャガイモと手羽中の胡麻


31.豚肉とザーサイの中華蒸し
37.豚バラ肉のスペアリブ風
41.キャベツと豚のこっくり煮
46.豚茶漬

魚介
03.鮭のフライパンパエリア
10.烏賊の青紫蘇炒め
15.海老と茸のミルクピラフ

以上でお願い致しますm(_ _)m

又もや沢山選んでしまいましたので
ご都合の宜しい時で結構です
m(_ _)m

  • << 186 おはようございます。 お待たせ致しました。 M1304083: 野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分 【材料】 1⃣鶏むね肉:200g 2⃣大根:1/6本 3⃣胡瓜:1本 4⃣塩・胡椒:各少々 5⃣片栗粉:適量 6⃣酒:大1 7⃣ポン酢醤油:適量 大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。 鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。 以上です。

No.177

>> 176 承りました。
暫し、お待ち下さいませ。

No.178

所で、一時雲が出たので伊豆諸島方面に現れた兆し?は、一時消えて居りました。しかし、今出て居ります。

No.179

>> 178 伊豆諸島方面の余震の前兆
ですか(・_・、)?

No.180

>> 179 何とも、申せません。
衛星写真には、結果しか写りませんからね。

No.181

男子ごはん『その5』が発売されるにあたり、何点か確認させて頂きたい事が有ります。
1⃣希望の食材は、鶏は記憶して居ります。しかし、部位の指定は特に無いと考えて宜しいのですが?
2⃣安くてもタブーな食材は、キャビア『魚卵』、マヨネーズ、ワサビでしたよね。
あ、ガーリックも有りましたね。
でも、魚卵がダメなら鱈子や数の子もタブーですか?

No.182

>> 181 鶏は全部大丈夫です!

タラコや数の子は…食べたいけど…
(・_・、)

でも、殆ど食べるのはおっさん
ですから、OKです!

No.183

こんばんは…
おっさんの仕事の都合で色々予定の
変更につぐ変更が重なり…2人共
振り回されてボーロボロです…
_| ̄|○

今夜の晩酌メニュー

★枝豆★手羽先の照焼き
★カジキの塩レモンソテー
★キャベツ味噌★山芋梅和え

〆醤油ラーメン

明日も急遽かなり早朝からで
しかも昼食時間が取れるかも
分からないそうで…

朝食用(早朝なので1人で
食べられるように…)

おにぎり(梅縁、オカカ、明太子)
ウインナソテー、茹で卵
カニカマカリカリフライ
胡瓜浅漬、豆腐味噌汁を用意
しました…

何か疲れて吐き気がしてきました…
見たいテレビは録画してるので
明日見ます…

おっさんの使えない上司のせいで
我が家は2人共、本当に疲労困憊
です…ノリの野郎…o(`ω´ )o

No.184

>> 183 更にデザート…
ジャンボシュークリームと
チョココロネとアイスクリームを
食べてます…(ーー;)

No.185

皆様おはようございます…
寒くて最悪の週末ですね…(・_・、)

もういい加減に安定した暖かさに
なって欲しいです…(;´Д`A

では、今日も1日頑張りましょう。

No.186

>> 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) … おはようございます。
お待たせ致しました。
M1304083:
野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分
【材料】
1⃣鶏むね肉:200g
2⃣大根:1/6本
3⃣胡瓜:1本
4⃣塩・胡椒:各少々
5⃣片栗粉:適量
6⃣酒:大1
7⃣ポン酢醤油:適量
大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。
鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。
以上です。

No.187

>> 186 続きまして、
M1304084:和風チキンロール:4人分
1⃣鶏胸肉:3枚
2⃣生姜:3片
3⃣韮(小松菜で代用?):半束
4⃣榎:半パック
5⃣ダシ
①ダシ汁:1カップ
②酒:大3
③醤油:大2
④味醂:大1
以上です。

No.188

>> 187 続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
4⃣水:1/4カップ
5⃣ダシ
①醤油:大3.5
②味醂・砂糖:各大1
6⃣白煎りごま:大2
7⃣サラダ油:大1
好みで、一味(七味)もどうぞ
以上です。

  • << 190 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います m(_ _)m只今買物中ですが、今日は 本当に冷えますね(>人<;) まだ明日までは寒いようで、凍死 しそうです…(・_・、) 月曜からは平年通りに戻るそうですが 又寒くなったりするのかな(;´Д`A? 葛叩きとは片栗粉だったんですね。 まあ葛そのものを使う方はあまり いらっしゃらないですよね(^^;; あと甘辛の味付けに七味や一味を 効かせるのはいいですね。 焼き鳥にもかけたりしますし。 私は七味が好きなんですが、最近は 一味の方が辛いようで一味ばっかり (*^^*) 辛子や山葵やマスタード系は全く ダメなのに、七味や一味はかなり 沢山かけても大丈夫です(^^) では、今日明日の寒さを何とか 乗り切りましょう(>_<) 私はこの後おっさんの発泡酒を 買いに行きまーす(>人<;)

No.189

>> 188 続きまして、
M1304086:豚肉とザーサイの中華蒸し:4人分
【材料】
1⃣豚バラ肉:100g
2⃣ザーサイ:40g
3⃣榎:1パック
4⃣タレ
①酒・醤油:各大半
②ガラスープの素:小1
5⃣万能葱(小口切り):適宜
以上です。

No.190

>> 188 続きまして、 M1304085: じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分 1⃣手羽中:16本 2⃣じゃがいも(大):4個 3⃣絹さや:適量 … 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います
m(_ _)m只今買物中ですが、今日は
本当に冷えますね(>人<;)
まだ明日までは寒いようで、凍死
しそうです…(・_・、)

月曜からは平年通りに戻るそうですが
又寒くなったりするのかな(;´Д`A?

葛叩きとは片栗粉だったんですね。
まあ葛そのものを使う方はあまり
いらっしゃらないですよね(^^;;

あと甘辛の味付けに七味や一味を
効かせるのはいいですね。
焼き鳥にもかけたりしますし。
私は七味が好きなんですが、最近は
一味の方が辛いようで一味ばっかり
(*^^*)

辛子や山葵やマスタード系は全く
ダメなのに、七味や一味はかなり
沢山かけても大丈夫です(^^)

では、今日明日の寒さを何とか
乗り切りましょう(>_<)

私はこの後おっさんの発泡酒を
買いに行きまーす(>人<;)

No.191

本日の晩酌メニュー

★枝豆★鯛のアラと大根の煮付け
★胡瓜味噌★蛸のもずく酢
★舞茸としめじの天麩羅

以上です。〆はご飯の予定。

No.192

>> 191 今日は、何時もお疲れさまです。
続きまして、
【M1304087:豚茶漬け:4人分
【材料】
1⃣解凍した豚バラ肉:200g
2⃣万能葱:8本
3⃣水:3カップ
4⃣ガラスープの素:小2
5⃣塩・胡椒:各少々
6⃣粗びき黒胡椒:適量
レンジで生煮えが取り除けるなら、気分はインスタントで🆗。
ま、状況によっては湯も有りでしょう。

No.193

>> 192 続きまして、
【M1304088:キャベツと豚のこっくり煮:4人分】
【材料】
1⃣豚バラ肉:500g
2⃣キャベツ:1/3個
3⃣煮込み用
①水:1カップ
②酒・醤油・味醂:各大3
③砂糖:大2
④赤唐辛子:1~2本(好み)
以上です。

No.194

>> 193 続きまして、
【M1304089:豚バラ肉のスペアリブ風:4人分】
【材料】
1⃣豚バラ肉:400g
2⃣揉みダレ
①マーマレード:大4
②醤油:大2
③塩:小1/4
④おろし生姜:1片分
3⃣サニーレタス:適宜
最初に揉みダレを、肉に揉み込みます。それから茹でます。
以上です。

No.195

>> 194 続きまして、
【M1304・90:烏賊の青じそ炒め:4人分】
【材料】
1⃣烏賊:2はい分
2⃣青じそ:10枚
3⃣赤唐辛子:1本分
4⃣サラダ油、酒:各大1
5⃣塩・胡椒:各少々
以上です。

No.196

>> 195 続きまして、
【M1304091:海老と茸のミルクピラフ:4人分】
【材料】
1⃣解凍海老:200g
2⃣茸(シメジ、エリンギ等):1パック
3⃣玉葱:半~1個
4⃣おろし生姜:大1弱
5⃣米:3合
6⃣サラダ油:大1
7⃣バター:10g
①牛乳:1カップ
②白ワイン:大2
③固形ブイヨン:1個
8⃣塩・胡椒:各適量
9⃣パセリ・レモン:各適量
後は、一般的なピラフで🆗。
以上です。

No.197

>> 196 最後に、
【M1304092:鮭のフライパンパエリア:4人分】
【材料】
1⃣生鮭:3切れ
2⃣米:3合
3⃣じゃがいも:大2個
4⃣生姜・胡椒:各少々
5⃣塩・胡椒:各少々
6⃣汁
①湯:3カップ
②顆粒スープの素:小1
7⃣ダシ
①白ワイン:大1
②塩:小1.5
③胡椒:少々
8⃣オリーブオイル:大3.5
9⃣パセリ・レモン:各適宜
以上です。
これで、全て終りました。

No.198

>> 197 龍馬乃丞様、寒い中たくさん有難う
御座いました(o^^o)

豚茶漬はシャブってからでもいい
感じですね!他の物も比較的ヘルシー
だし、然程手間もかからないようで
いいですね*\(^o^)/*

何か、私が自分でヘルシー系を
無意識に選んでるのかな〜(^^;;?

スペアリブは1回位しか作った事が
無いし、パエリアも好きだけど
材料費が嵩むので作らないんですが
何も沢山の海鮮に拘る必要もないん
だな〜と思いました(*^^*)

有難う御座いました( ´ ▽ ` )ノ

No.199

>> 198 かねてより騒いで居た『男子ごはん』が、近くの【L系】コンビニエンスストアに届いてます。
何が掲載されて居るか存じませんが、タブーを除いて目次の上から順で大丈夫でしょうか?

No.200

>> 199 はい、お任せ致しますm(_ _)m

  • << 201 男子ごはん【その5】を受け取って参りました。 めだかの母ちゃんさまにとりましての🆖ワードを含むレシピは2つです。なので、通し番号を割り振ってメニュー名を掲載します。 勿論、中細かく見てませんから、若干心配ですが😅
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