お弁当作りの主さんと皆様13
皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!
新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/
二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
新しいレスの受付は終了しました
1です。こんばんは。
今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、にんじん、こんにゃく、いんげん、ささみの煮物でした。今まで水煮のレンコンしか使ったことなかったんですが、この前初めて生を使って美味しかったのでまた食べたくて☺おそらくどちらも私が子供の頃には食べれなかったメニューです💧今も私が食べれなくて子供は食べれるもの結構あります。生物、トマト、納豆など😥
- << 155 1様おはよう御座います。 今日は寒くて最悪です(−_−#) ピーマン肉詰め、私も大好きです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ でもおっさんがピーマン嫌いなので 作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -; 蓮根は私も生を使った事ないですが 使ってみようかな(^^;;? では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*
1です。
レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作っていたんですが、歯ごたえないし味もイマイチだなぁと思ってました😥今度から絶対生使います😊
今朝は一瞬雪がちらつきあせりました💧
- << 161 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ やっと繋がった(^^;; なんかずっと繋がりませんでした (>人<;) 蓮根、私も生を使ってみようかな… アク抜きとかするんでしたっけ? !?(・_・;? 蓮根の挟み揚げとか好きなんです けど、つい出来合いを…(^^;; あ、札幌も雪が降ったらしいですね (>人<;) 寒いです…(・_・、)
>> 159
続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
5⃣大葉:5枚
6⃣長葱:1/3本
7⃣白ゴマ:少々
8⃣タレ
①練りゴマ:大2
②白味噌:大1
③酢:大2
④砂糖:大1
⑤ゴマ油:大1
⑦一味唐辛子:小1/3
以上です。
- << 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味 とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが 私のレシピには無かった発想で、大変 参考&勉強になりました(^o^) 新しい発見です! では、今はスーパーのPなので、 買い物の続きに行ってきまーす!
>> 160
続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
…
龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ
拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!
白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味
とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが
私のレシピには無かった発想で、大変
参考&勉強になりました(^o^)
新しい発見です!
では、今はスーパーのPなので、
買い物の続きに行ってきまーす!
- << 164 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き 0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き 0⃣3⃣和風チキンロール 0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め 0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ 0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮 0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜 0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風 0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ 1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き 1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め 1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮 1⃣3⃣フライパン焼鳥 1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し 1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ 1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き 1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め 1⃣8⃣オカズポテトサラダ 1⃣9⃣夏野菜のスープカレー 2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮 2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め 2⃣2⃣手羽先揚げ 2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ 2⃣4⃣鶏コーン炒め 2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ 2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ 2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド 鶏肉は以上です。
>> 162
龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ
拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!
白…
0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き
0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き
0⃣3⃣和風チキンロール
0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め
0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ
0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮
0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜
0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風
0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ
1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き
1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め
1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮
1⃣3⃣フライパン焼鳥
1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し
1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ
1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き
1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め
1⃣8⃣オカズポテトサラダ
1⃣9⃣夏野菜のスープカレー
2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮
2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め
2⃣2⃣手羽先揚げ
2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ
2⃣4⃣鶏コーン炒め
2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ
2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ
2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド
鶏肉は以上です。
>> 168
続きです。
1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫
2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍
3⃣根菜→カットしてレンジ加熱か塩茹でして冷めたら袋に詰め替えて冷凍
4⃣玉葱→薄切りにしたら、あめ色になる迄炒める→粗熱が取れたら→冷凍
5⃣マッシュしたら、冷凍🆗
6⃣山芋→すりおろす→袋に詰める→冷凍
7⃣シメジ→小分けして洗浄→水を切ったら冷凍
8⃣にんにく・生姜→すりおろして冷凍
9⃣葱・茗荷・韮→小口切り→冷凍
取り敢えず以上です。
- << 175 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ 大変参考になりました_φ(・_・ ただ、いつも悩むのが山芋なんです よね…。私も以前調べたんですが、 どこを見てもすってトロロ状にして から冷凍と書いてあって… 最近はトロロ状にしないで使う事が 多いのでそのまま冷凍出来ないかな… と悩むのですが…やっぱり無理なの かな…(・_・、)? ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか 新たな発見も有りました! 有難うございました(*^^*)
>> 170
続きまして、豚肉です。
2⃣8⃣白菜と人参、豚バラ肉のチャンプルー
2⃣9⃣新じゃがと豚バラ肉のガーリック蒸し
3⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
3⃣1⃣豚肉とザーサイの中華蒸し
3⃣2⃣椎茸と人参の肉巻きフライ
3⃣3⃣豚しゃぶと野菜の中華ダレ
3⃣4⃣豚肉と豆腐のホイコロー風炒め
3⃣5⃣おから入りお好み焼き
3⃣6⃣豚天のおろしのっけ
3⃣7⃣豚バラ肉のスペアリブ風
3⃣8⃣レンジ茹で豚の梅肉ソース
3⃣9⃣豚バラ肉の紅茶煮
4⃣0⃣大根と豚ばら肉の甘辛煮
4⃣1⃣キャベツと豚のこっくり煮
4⃣2⃣豚バラマリネの焼き餃子
4⃣3⃣豚バラマリネと蕪のさっと炒め
4⃣4⃣茹で豚と千切り野菜のサラダ
取り敢えず以上です。
魚介類もおまけです。
0⃣1⃣鮭とキャベツの味噌風味レンジ蒸し
0⃣2⃣鮭の卵とじ
0⃣3⃣鮭のフライパンパエリア
0⃣4⃣鮭とほうれん草の皮なしキュシュ
0⃣5⃣鮭とチンゲン菜のクリーム煮
0⃣6⃣鮭コロッケ
0⃣7⃣鮭ブレークとチンゲン菜のナムル
0⃣8⃣冷奴の鮭ブレークのせ
0⃣9⃣鮭とキャベツの和風パスタ
1⃣0⃣烏賊の青じそ炒め
1⃣1⃣烏賊ゲソとコーンのつまみ揚げ
取り敢えず以上です。
>> 173
続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと里芋のコロッケ
1⃣7⃣エビとカボチャのサラダ
1⃣8⃣エビの唐揚げカレー風味
以上です。
- << 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) とか言いながら…お言葉に甘えて… (#^.^#) チキン 03.和風チキンロール 07.鶏の葛叩きとひらひら野菜 20.ジャガイモと手羽中の胡麻 豚 31.豚肉とザーサイの中華蒸し 37.豚バラ肉のスペアリブ風 41.キャベツと豚のこっくり煮 46.豚茶漬 魚介 03.鮭のフライパンパエリア 10.烏賊の青紫蘇炒め 15.海老と茸のミルクピラフ 以上でお願い致しますm(_ _)m 又もや沢山選んでしまいましたので ご都合の宜しい時で結構です m(_ _)m
>> 174
続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと…
龍馬乃丞様、又々沢山有難う
御座いました(o^^o)
UPするだけで大変でしょうに、
毎日本当に有難う御座います(・_・、)
とか言いながら…お言葉に甘えて…
(#^.^#)
チキン
03.和風チキンロール
07.鶏の葛叩きとひらひら野菜
20.ジャガイモと手羽中の胡麻
豚
31.豚肉とザーサイの中華蒸し
37.豚バラ肉のスペアリブ風
41.キャベツと豚のこっくり煮
46.豚茶漬
魚介
03.鮭のフライパンパエリア
10.烏賊の青紫蘇炒め
15.海老と茸のミルクピラフ
以上でお願い致しますm(_ _)m
又もや沢山選んでしまいましたので
ご都合の宜しい時で結構です
m(_ _)m
- << 186 おはようございます。 お待たせ致しました。 M1304083: 野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分 【材料】 1⃣鶏むね肉:200g 2⃣大根:1/6本 3⃣胡瓜:1本 4⃣塩・胡椒:各少々 5⃣片栗粉:適量 6⃣酒:大1 7⃣ポン酢醤油:適量 大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。 鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。 以上です。
男子ごはん『その5』が発売されるにあたり、何点か確認させて頂きたい事が有ります。
1⃣希望の食材は、鶏は記憶して居ります。しかし、部位の指定は特に無いと考えて宜しいのですが?
2⃣安くてもタブーな食材は、キャビア『魚卵』、マヨネーズ、ワサビでしたよね。
あ、ガーリックも有りましたね。
でも、魚卵がダメなら鱈子や数の子もタブーですか?
こんばんは…
おっさんの仕事の都合で色々予定の
変更につぐ変更が重なり…2人共
振り回されてボーロボロです…
_| ̄|○
今夜の晩酌メニュー
★枝豆★手羽先の照焼き
★カジキの塩レモンソテー
★キャベツ味噌★山芋梅和え
〆醤油ラーメン
明日も急遽かなり早朝からで
しかも昼食時間が取れるかも
分からないそうで…
朝食用(早朝なので1人で
食べられるように…)
おにぎり(梅縁、オカカ、明太子)
ウインナソテー、茹で卵
カニカマカリカリフライ
胡瓜浅漬、豆腐味噌汁を用意
しました…
何か疲れて吐き気がしてきました…
見たいテレビは録画してるので
明日見ます…
おっさんの使えない上司のせいで
我が家は2人共、本当に疲労困憊
です…ノリの野郎…o(`ω´ )o
>> 187
続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
4⃣水:1/4カップ
5⃣ダシ
①醤油:大3.5
②味醂・砂糖:各大1
6⃣白煎りごま:大2
7⃣サラダ油:大1
好みで、一味(七味)もどうぞ
以上です。
- << 190 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います m(_ _)m只今買物中ですが、今日は 本当に冷えますね(>人<;) まだ明日までは寒いようで、凍死 しそうです…(・_・、) 月曜からは平年通りに戻るそうですが 又寒くなったりするのかな(;´Д`A? 葛叩きとは片栗粉だったんですね。 まあ葛そのものを使う方はあまり いらっしゃらないですよね(^^;; あと甘辛の味付けに七味や一味を 効かせるのはいいですね。 焼き鳥にもかけたりしますし。 私は七味が好きなんですが、最近は 一味の方が辛いようで一味ばっかり (*^^*) 辛子や山葵やマスタード系は全く ダメなのに、七味や一味はかなり 沢山かけても大丈夫です(^^) では、今日明日の寒さを何とか 乗り切りましょう(>_<) 私はこの後おっさんの発泡酒を 買いに行きまーす(>人<;)
>> 188
続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
…
龍馬乃丞様、今日も有難う御座います
m(_ _)m只今買物中ですが、今日は
本当に冷えますね(>人<;)
まだ明日までは寒いようで、凍死
しそうです…(・_・、)
月曜からは平年通りに戻るそうですが
又寒くなったりするのかな(;´Д`A?
葛叩きとは片栗粉だったんですね。
まあ葛そのものを使う方はあまり
いらっしゃらないですよね(^^;;
あと甘辛の味付けに七味や一味を
効かせるのはいいですね。
焼き鳥にもかけたりしますし。
私は七味が好きなんですが、最近は
一味の方が辛いようで一味ばっかり
(*^^*)
辛子や山葵やマスタード系は全く
ダメなのに、七味や一味はかなり
沢山かけても大丈夫です(^^)
では、今日明日の寒さを何とか
乗り切りましょう(>_<)
私はこの後おっさんの発泡酒を
買いに行きまーす(>人<;)
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 221HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7193HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 537HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る