お弁当作りの主さんと皆様13

レス500 HIT数 4489 あ+ あ-


2013/04/29 11:24(更新日時)

皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1937824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 只今車屋さんです( ´Д`)y━・~~

今の様に貧乏でなかった時に1度だけ
A5牛食べたな〜
( ̄▽ ̄)…(遠い目…笑)
もう一生食べれないでしょう…

あ、ところで、ジャガと玉葱の
摩り下ろしですが、カレーに入れたら
若いカレーにトロミつきますか?

No.102

>> 101 ほんの気持ちダケです。
規定より、ほんの200cc余計に入れすぎたらアウトです。
どのようなカレーを用いるか存じませんから、カレーパウダー(瓶入り)を用意する事をお薦め致します。

No.103

>> 102 了解です!有難う御座いました!
m(_ _)m

ところで…今日暖かいですか?
( ̄◇ ̄;)?

寒く感じるのは私だけ!?(・_・;?

No.104

>> 103 ええ、今は暖かく感じます。少なくとも、寒くは無いでしょう。

No.105

>> 73 ・3⃣1⃣卵サラダコロッケ ・3⃣2⃣スコッチエッグ ・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン ・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ ・3⃣5⃣棒棒鶏の… 続きです。
4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ
4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食
4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット
4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート
4⃣5⃣煮魚と混ぜご飯の和定食
4⃣6⃣鮭の葱塩焼き定食
4⃣7⃣豚バラで作るしみうま塩豚(46)
4⃣8⃣豚肉と葱のシチュー
4⃣9⃣筑前荷
5⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
取り敢えず以上です。

  • << 111 その前に、めだかの母ちゃんさまに確認させて頂きたいことがあります。いま、冷蔵庫にある【鮭】は塩タイプですか? それとも【生】ですかね? 材料を補正する必要が、有るかも知れないと感じました。 メニュー自体は、【生鮭】を想定して居ります。

No.106

>> 105 続きです。
5⃣1⃣石焼きビビンバ
5⃣2⃣シューマイ
5⃣3⃣焼きさば飯
5⃣4⃣ウインナーと卵のバター醤油焼き飯
5⃣5⃣もやし卵ライス
5⃣6⃣大根飯
5⃣7⃣関西風天津丼(60)
5⃣8⃣焦がし葱とじゃことオカカの豆腐丼
5⃣9⃣失敗しない、本格カルボナーラ
6⃣0⃣キャベツとひき肉のスパゲッティ 温泉卵のせ
6⃣1⃣シソと塩昆布のスパゲッティ
6⃣2⃣ささ身と葱と天カスのおろし蕎麦
6⃣3⃣担々麺風うどん
6⃣4⃣胸肉の梅塩ダレ
~つまみ~
6⃣3⃣海鮮ピリ辛ゆっけ
6⃣4⃣リンゴのハムレタス巻き
6⃣5⃣天カス葱ぶっかけ冷奴
~焼き物~
6⃣6⃣キャベツの味噌チーズ焼き
6⃣7⃣ハムとチーズのクリーム春巻
~煮る~
6⃣8⃣蒟蒻のピリ辛煮
6⃣9⃣茸と豆腐の柚胡椒煮
~炒める~
7⃣0⃣鶏肉のケチャップ醤油
取り敢えず以上です。

No.107

>> 106 続きまして、
7⃣1⃣人参チーズフライ(73)
7⃣2⃣キャベツとシソのメンチカツ
7⃣3⃣茄子と豆腐の香味醤油揚げ浸し
7⃣4⃣ハッシュドポテト
7⃣5⃣鶏と卵のケチャップ合え
7⃣6⃣オニオンリング
7⃣7⃣玉葱の丸ごとレンジ蒸し
7⃣8⃣角切り人参とハムの卵スープ
7⃣9⃣人参炒めゴマドレれがけ
取り敢えず以上です。

No.108

>> 107 マヨネーズを用いない、大根とツナのカリカリサラダ
取り敢えず終りです。

No.109

>> 108 今日も沢山有難う御座います*\(^o^)/*

では…

46.鮭の葱塩焼定食
48.豚肉と葱のシチュー
54.ウインナーと卵のバター醤焼飯
56.大根飯
71.人参チーズフライ
73.茄子と豆腐の香味醤油揚げ浸し

以上でお願い致しますm(_ _)m

No.110

>> 109 了解致しました(^o^ゞ

No.111

>> 105 続きです。 4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ 4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食 4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット 4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート … その前に、めだかの母ちゃんさまに確認させて頂きたいことがあります。いま、冷蔵庫にある【鮭】は塩タイプですか?
それとも【生】ですかね?
材料を補正する必要が、有るかも知れないと感じました。
メニュー自体は、【生鮭】を想定して居ります。

No.112

>> 111 生です。

No.113

>> 112 良かった~。塩鮭なは、一切れでご飯一杯になりそうでした。
ま、混合塩分は何も申し上げません。
御自身で、適宜調整をお願い致します。

No.114

>> 113 了解で〜凄く*\(^o^)/*

No.115

>> 114 では、
【M1304072:鮭の葱塩焼き:1人分】
1⃣鮭:1切れ
2⃣小麦粉:適量
3⃣サラダ油:小1
4⃣葱の微塵切り:1/4本
5⃣ゴマ油:小1
6⃣乾燥生姜:小1/4
7⃣粗びき黒胡椒:適量
8⃣あればアサツキの小口切り:適量
以上です。

No.116

>> 115 続きまして、
【M1304073:豚肉と葱のシチュー:1~2人分】
【材料】
1⃣長葱:1本
2⃣豚バラ薄切り肉:50g
3⃣シメジ:半パック
4⃣バターかマーガリン、小麦粉:各大2
5⃣種
①水:半カップ
②牛乳:1.5カップ
6⃣ダシ
①顆粒コンソメスープの素、塩、胡椒:各少々

7⃣好みで、粗びき黒胡椒:少々
以上です。

  • << 118 続きまして、 【M1304074:ウインナーと卵のバター醤油焼き飯:1人分】 【材料】 1⃣玉葱:1/8個 2⃣ウインナー:3本 3⃣卵:1個 4⃣サラダ油:適量 5⃣タレ等 ①酒:大1 ②顆粒和風ダシの素:小半 ③塩、胡椒:各少々 4⃣ご飯:1人分 5⃣バターまたはマーガリン :大1 6⃣醤油:小1 7⃣塩、胡椒:少々 8⃣あれば、ドライパセリ:適宜 以上です。

No.117

今日は絶対に何もいらないと出て
いったおっさん…

風呂に入ろうとしたら…

又もや緊急おつまみ&ご飯指令メール
(−_−#)

手抜きにしてやる…

★枝豆★棒棒鶏★蛸のもずく酢
★舞茸ホイル焼き★山芋納豆

〆は山葵塩辛茶漬…

(−_−#)

No.118

>> 116 続きまして、 【M1304073:豚肉と葱のシチュー:1~2人分】 【材料】 1⃣長葱:1本 2⃣豚バラ薄切り肉:50g 3⃣シメジ:半… 続きまして、
【M1304074:ウインナーと卵のバター醤油焼き飯:1人分】
【材料】
1⃣玉葱:1/8個
2⃣ウインナー:3本
3⃣卵:1個
4⃣サラダ油:適量
5⃣タレ等
①酒:大1
②顆粒和風ダシの素:小半
③塩、胡椒:各少々
4⃣ご飯:1人分
5⃣バターまたはマーガリン
:大1
6⃣醤油:小1
7⃣塩、胡椒:少々
8⃣あれば、ドライパセリ:適宜
以上です。

No.119

>> 118 申し訳ありませんが、睡魔のピークです。どなたさまも、お休みなさいませ。💤😞⤵です。

No.120

>> 119 すみません…凹んでました(>_<)

おやすみなさ〜い(( _ _ ))..zzzZZ

No.121

皆さま、おはようございます。
つい先程、午前4時に撮影された衛星写真を拝見すると伊豆諸島方面に【兆し】か見間違える雲が写ってます。

No.122

>> 121 午前5時代に撮影した写真にも有りました。

No.123

皆様おはよう御座います。
明日から又寒くなるようで…
もう泣きたいです…(・_・、)

寒暖差はキツいです…_| ̄|○

では、今日も1日頑張りましょう。

地震…気になりますね…
関東もそろそろなのかな…

No.124

>> 123 お言葉では御座いますが、伊豆諸島も東京都に配属では有りませんか?

  • << 127 まあそうですが、それは所属?の上で 少し離れてますよね(^^;;? 何というか…関東のど真ん中直撃の 大型が来てしまうのかな?と…

No.125

>> 124 【M1304075:大根飯:2~3人分】
【材料】
1⃣大根:半本
2⃣米:2合
3⃣タレ
①醤油:大3
②酒:大2
③醂:大1
④和風ダシの素:小半
4⃣好みで、ゴマ油:小2
5⃣好みで、刻み海苔:適量
また、大根は太めの千切りであって、水は規定通り入れてから、大6を除きます。
そして、タレで示した材料(4種類)を除きます。
タレ込みの水は半分炊飯器から出してから、大根をのせて炊飯器に上から戻す。
以上です。

No.126

>> 125 続きまして、
【M1304076:人参チーズフライ:2人分】
【材料】
1⃣人参:大1本
2⃣塩:少々
3⃣溶けるスライスチーズ:2枚
4⃣水溶き小麦粉、パン粉、揚げ油:各適量
5⃣あるなら、レタス:適宜
以上です。

No.127

>> 124 お言葉では御座いますが、伊豆諸島も東京都に配属では有りませんか? まあそうですが、それは所属?の上で
少し離れてますよね(^^;;?

何というか…関東のど真ん中直撃の
大型が来てしまうのかな?と…

No.128

>> 127 【M1304077:茄子と豆腐の香味醤油揚げびたし:2人分】
【材料】
1⃣絹ごし豆腐:1丁
2⃣片栗粉、揚げ油:各適量3⃣タレ
①醤油、酢:各大2
②砂糖:小1
③生姜の微塵切り:1片分
④醂:大1
4⃣葱の微塵切り:適量
以上です。

No.129

>> 128 後は、恒例のスイーツかな?
1⃣南瓜のデザート
2⃣玉葱とベーコンのパウンドケーキ
3⃣スイートポテト春巻
4⃣基本のプチシュークリーム
5⃣卵1個でアイスクリン
6⃣焼きプリン
7⃣バターピーナッツとパイナップルのスクエアケーキ
8⃣ゴマとアーモンドのチュイル
9⃣りんごのまるいバターケーキ
以上です。

No.130

本州南岸を本州に沿うよう出ている『雲』は、未だに消えない。
今後、同じ雲が出たら『兆し』と判断出来るかも知れませんね😱

No.131

>> 130 そう言えば、思い出しました。めだかの母ちゃんさまがマヨネーズが禁忌なのは存じてます。
では、『胡麻タレ』等のドレッシングもタブーですかね?

No.132

>> 131 龍馬乃丞様こんにちわ!
朝から沢山有難う御座います!
只今買物行脚中で〜す(^^;;

胡麻ダレは大丈夫で〜す( ´ ▽ ` )ノ

No.133

>> 132 でしたら、葉物野菜の上に、鰹(刺身等)をのせて、ゴマドレッシング等は如何でしょうか?

No.134

>> 133 それも美味しそうですね(^^;;

胡麻ダレに合うお魚って鰹以外では
なんでしょうね!?(・_・;?

鮪は合わなそうだし、白身かな?
青魚は合わなそうだし、胡麻なら
淡白な鱈とかかな?

今日はカジキのアラ?を安く手に
入れたので、おっさんに胡椒と檸檬
でソテーにしようかと思ってます。

No.135

>> 134 鰹や鮪は、色々な食べ方が有りますからね…。ただ、私には鰹には、山葵は合わないと考えます。
鮪や、タコなら自作のドレッシングを掛けましたね。

No.136

>> 135 私も山葵嫌いだからではなく、
鰹は生姜かな…と思います。

鮪も私個人的には柚子胡椒が合うと
最近思ってます。

蛸なら梅酢も合いますし、烏賊なら
酢味噌ですかね!?(・_・;?

まあ個人の好みにもよりますが、
刺身なら何でも山葵醤油とは思わない
ですね(^^;;

鰹は私の大嫌いなマヨも合うらしい
ですが…(>人<;)

No.137

>> 136 話しは、大きく変わります。
めだかの母ちゃんさまは、衛星写真を見られる環境でしょうか?
と言いますのも、東京都と小笠原を結ぶ海域に、兆しのような雲が出ております。
可能なら、後学の為に覗く事を推奨致します。
直接地震では無いかも知れませんが、朝一から午後一時迄兆しは形を崩しません。

No.138

>> 137 よく分かりませんが、多分
見れないです。

No.139

>> 138 テレビで放送される、天気予報で『雲の様子』等と表現される『衛星写真』が放送されるのをご存知なら、伊豆・小笠原諸島付近を御覧くださいませ。

No.140

>> 139 【男子食堂】より。
0⃣1⃣味噌デミグラスソース(13)
0⃣2⃣自家製デミグラスソース(15)
0⃣3⃣豚ロースに合うソース(19)
ソースは見付け次第追記致します。

No.141

M01:味噌デミハンバーグ
M02:煮込みハンバーグ
M03:豚の生姜焼き
M04:豚の角煮
M05:大根と豚バラの煮物(卵入り)
M06:焼き豚
M07:ゴーヤチャンプルー
M08:豚肉と白菜の蒸し煮
M09:塩豚のサラダ菜巻き
M10:肉じゃが
M11:豚汁
M12:肉野菜炒め
M13:ポークソテー
M14:ヒレカツ
M15:ヒレハム
M16:冷やししゃぶしゃぶ
M17:揚げ豚
M18:チキン竜田
M19:チキン南蛮
M20:チキンロール
とりあえず、以上です。

No.142

>> 141 追加です。
M21:チキンソテー
M22:鶏むね肉のステーキ
M23:チキン和風トマトソース
M24:和風棒棒鶏
M25:鶏むねと白菜の塩昆布炒め
M26:鶏の味噌カツ
M27:鶏生姜焼き
M28:しっとり鶏チャーシュー

とりあえず、以上です。
ささみを用いた『小鉢』はどうなされますか?

No.143

>> 142 ページ終りと勘違いしておりました。10数ページ抜けてました😓

No.144

>> 143 龍馬乃丞様こんばんわ!
本日は日中に頑張り過ぎて、身体が
ボーロボロになってしまいまして
遅くなりまして申し訳御座いません
でした(・_・、)

既に夜ですので、又お時間のある時に
お願い致しますm(_ _)m

でも一応、ピックアップさせて頂き
ました(*^^*)

M01.味噌デミハンバーグ
M15.ヒレハム
M17.揚げ豚
M20.チキンロール
M24.和風棒棒鶏

以上でお願い致しますm(_ _)m

No.145

>> 144 味噌カツハンバーグは、味噌デミグラスソースとハンバーグの二段階説明に成ります。
取り敢えず、入浴後御飯を食べてからUPさせて頂きます。
また、勘違いで十数件漏れが出てしまいました。ソチラを追記するタイミングは如何為されますか?

No.146

>> 145 龍馬乃丞様のご都合にお任せ
致しますm(_ _)m

No.147

>> 146 味噌デミグラスソース
【S0001:材料】
1⃣デミグラスソース市販品:100ml
2⃣長葱:1/4本
3⃣好みの茸:30g
4⃣酒:50ml
5⃣湯:150ml
6⃣和風だしの素(顆粒):小1
7⃣赤味噌:大半
以上です。
但し、味噌デミハンバーグは道半ばです。次にあげる中身のクリームソースを用意して下さいませ。

No.148

>> 147 中身のクリームソース
【S0002:材料】
1⃣ペシャメルソース:200ml
2⃣バター:10g
3⃣薄力粉:10g
4⃣ソース
①玉葱(薄切り):適量
②ホールコーン:適量
③マッシュルーム:微塵切り(八個)
5⃣生ハム(約10センチ):4枚
続きまして、本体(パテ)です。

No.149

>> 148 m【M1304078:デミハンバーグ本体(パテ:4人分)】
【材料】
1⃣合挽き肉:400g
2⃣鶏卵:2個
3⃣玉葱:160g
4⃣長葱:1/4本
5⃣エノキ:50g
6⃣生パン粉:40g
7⃣牛乳:35ml
8⃣塩:小1
9⃣ナツメグ:小1
1⃣0⃣粗びき黒胡椒
以上です。

  • << 154 皆さま、おはようございます。 先頭の『m』は、入力誤りでした。なので、無視願います。

No.150

>> 149 続きまして
【M1304079:ヒレハム】です。
【材料】
1⃣豚ヒレ肉:500g
2⃣漬けダレ:予め赤唐辛子の小口切りを大半~大2位混ぜておく
3⃣水:1カップ
4⃣天然塩:塩大1と1/3
5⃣人参(薄切り):1本
6⃣玉葱(薄切り):半個
7⃣黒胡椒:大半
8⃣砂糖:大1
以上です。

  • << 151 ヒレハムは明日以降、解説させて頂きます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧