お弁当作りの主さんと皆様13
皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!
新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/
二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
新しいレスの受付は終了しました
皆様こんばんは(^^;;
おっさんは又もや自分の気分で
早く帰宅し、風呂に入り晩酌をし、
〆にご飯とエクレアを食べ、大好きな
アニメのDVDを見ながら、6時前には
大鼾…(( _ _ ))..zzzZZ
私は普通の時間帯で生活している
人間なので、そんな時間に眠れない
です(・_・、)
お酒も飲まないし…
日曜はテレビもつまらないし、
本も集中出来ないし…
いつもこんな調子…(>人<;)
でもこんな時間から外出も出来ないし
はぁ…(ーー;)
>> 477
龍馬乃丞様こんにちわ!
前回から疑わしい物質を摂取せず、
その結果次のクレアチニンの数値が
どうなるか…ですかね?
アレルギーの検査はして頂きましょう。
(*^^*)
でも、お医者さんて患者が勉強して
アレコレと質問すると嫌がります
よね…(ー ー;)
確かに患者は素人だけど、自分の体
だからこそ感じる違和感も有るのに。
私の主治医も県内ではかなり有名な
膠原病の権威で、通院している
某大学病院の副院長ですし、既に
9年も診て頂いてますが、適当だな〜
とか思う事が多々あります。
まあ主治医にとっては、私は何千、
もしかしたら何万と抱えている患者の
1人に過ぎないのはわかりますが…。
コレステロール値についても、いつも
気にする必要ないとかいいますが、
今は正常値の上限ギリギリです。
しかも私は自分で気をつけて、普段
コレステロール値が上がるような
食材は殆ど口にしません。
その上で上限ギリギリなんですから、
普通に摂取したら上限を超えてしまう
と思います。でもそんな事全然理解
してません。いつも自分で控えている
からと言っているのに…。
そうそう、鉄剤を切って数ヶ月、
ドンドン数値が落ちてきていて、
前回も正直アウトだったのを何とか
引き延ばしましたが…多分今回は
駄目でしょうね…。
はあ…又鉄剤に逆戻りかな…
お互いに一生抱えて生きていくしか
ない病気ですが…少しは良い数値が
出るといいですね…(>人<;)
本日の晩酌メニュー
★枝豆★おでん(春なのに〜♫笑)
★有頭海老塩焼き
★アボカドディップリッツ
★山芋梅和え
〆は…目玉焼丼!?(・_・;?
因みに今日は夕方には帰る、明日は
出勤するけどすぐに帰る、5/1と5/5.6は
休みだそうです…
ずっと仕事だと思ってたのに、以外と
家に居る…( ̄◇ ̄;)!
独りは淋しい気もするけど、あまり
家に居られるのも憂鬱↓↓↓
(>人<;)
しかも5/2の木曜日はGWの最中に
私は通院日…_| ̄|○
>> 473
二・ジウ先生おはようございます!
(^O^)
カルボナーラ蕎麦はやっぱり微妙な
感じですよね( ̄▽ ̄;)?
あ、今度安い蕎麦をホワイトルー
で煮てみようかな…!?(・_・;?
って、これも結構勇気いるかな?
( ̄◇ ̄;)?
でも、やっぱり料理は集中出来るから
↓↓↓気味な私には重要かな…
あ、そう言えば今はトマトクリーム
のルーも売ってますね〜。
でもあまり人気がないのか、昨日
あの普通サイズ1箱が何と安売りで
¥75だったので買ってしまいました!
( ̄▽ ̄)!
本当はホワイトにケチャップ入れれば
済む話なんだけど、ホワイトルー自体
があまり安くないから…(;´Д`A
今日はそのトマトクリームルーの
野菜たっぷりスープを食べます!
( ̄▽ ̄)!
焼肉食べたいな…
とか言って、焼肉食べ放題に行っても
いつも他のお惣菜とかばっかり食べて
肝心のお肉は2キレ位しか食べないん
ですけどね(^^;;
あ、ガリガリ君コンポタ…
他のスレで溶かすと冷静スープみたいで
美味しいらしい…と有りましたが…
真相はいかに!?(・_・;?
そのうちコンポタをやや甘目に調整
して凍らせる…をやっぱりやって
みようかな…( ̄◇ ̄;)?
ガリガリ君コンポタを買った方が
早いかな(^^;;?
あ、二・ジウ先生はGWはあるの
ですか?どんな風にお過ごしですか?
私にはただの日常です( ̄Д ̄)ノ
>> 472
ニ・ジウです。
いや、麻婆春雨素麺は美味しいですよo(^o^)oただ、もともとパンチがあるので、それに慣れた人や濃いめが好きな人は物足りないかもですが私はかえって食べやすかったです!うどんも美味しそう!それは担々麺の素がいいかしら?
ラーメンは確かにスープにより、麺の形状の適正ありますよね!
あっカルボナーラ蕎麦の研究…自信がないな(笑)
ちなみにダイショーの焼肉のたれ、ちょっと高めですが、逆に私は焼肉食べ放題は行かないので、たれを選ばないと充実しないのです^^;でもこれ、生野菜にかけて食べると超美味しいおまけつき(笑)
あー、コチュジャンもうまい!最近おめにかかっていない…
なんかね、私も色々なことに興味もてなくて…。料理している間が夢中なれるかな。食べることに尽きるけれど外食は神経ばかり使い、食べた気がしないから嫌。
おっさんも、お疲れ様、ですよね。でもお仕事でも、すごく信頼厚いんでしょうね。
めだか先生は、おっさんには、やはりいなきゃならない人。
お2人とも無理はなさらずに体第一で。
>> 470
ニ・ジウです、
皆様こんばんは!
マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^;
…
二・ジウ先生こんばんは!
麻婆素麺は駄目だったか…(ー ー;)
ごめんなさい(・_・、)
うどんは美味しかったんだけどな〜
(;´Д`A
でも、仰る事は凄く納得でした!
中華麺の方が縮れがある分、麻婆が
麺に絡み易いんでしょうね(^^;;
ラーメン屋さんでも、スープの種類?
によって、ストレート麺が合うとか
縮れ麺が合うとか、細麺が合うとか
太麺が合うとかありますからね。
うどんは太いから絡み易かったのかも
しれませんね!?(・_・;?
ナポリタンはまだまだ研究の余地
アリですね(^^;;
あ、蕎麦の麺のホワイトも( ̄▽ ̄;)
マヨは私的には一生無しだけど、
やっぱりコクは出せるみたいですね!
ダイショーと言う焼肉のタレは
知らないですが、確かに○バラは
辛口でも甘目ですね。
まあ我が家は焼肉は食べ放題に
行っちゃいますが、家でなら豆板醤
やコチュジャンで辛くしちゃうかな?
でも二・ジウ先生お勧めなら探して
みようかな(^^;;?ただ、私の場合は
値段にもよりますが…(笑)
ジャージャー麺も大好きだけど
ずぅ〜〜っと食べてないなぁ…
(>人<;)
私は毎日おからを食べるので、
おからをそぼろみたいにしたり、
肉味噌風にしたりするんですが、
やっぱり油分が無いので、なかなか
しっとりしないのと、コクが出ない
のが悩みかなぁ…(ー ー;)
肉の脂身は、やっぱりそれだけで
コクが出るんですよね(;^_^A
あー、美味しい物食べたいな…(・_・、)
本当は明後日おっさんが休みだった
ので、ダイエット中だけど久々に
食べ放題行ってリフレッシュしたい!
と思ってたんですが…
仕事でトラブルが有って、休みは
無くなりそうとメールが来ました…
何か最近なかなか浮上出来ないです…
折角暖かくなってきたのになぁ…
(・_・、)
>> 469
どう思われるか、自由です。しかし、心の逃げ場を作られては如何でしょうか?
有難うございます…
あまりネガティブになりたくないの
ですが…逃げ場が無いのです…
料理をしている時だけは、集中する
ので現実逃避出来るんですが、料理も
やたらめったら作りまくる訳にも
いかないですからね…(;^_^A
読書も好きですが…気分が↓↓↓
だと集中出来なくて…
昔々は草花をスケッチしたりする
のが好きな時もありましたが…
今は外に出れないから無理ですし…
人間は、やっぱり陽の光を浴びないと
気分も落ち込むらしいですね(ー ー;)
以前テレビで季節性の鬱病があると
見た事が有ります…
冬場、陽の光が弱くなり、その上
陽に当たる機会が少ないとなって
しまうらしく、治療には特殊なライト
に1日数時間当たると言う物でした…
私も陽に当たる事が少ないせいも
あるのかもしれませんね…
>> 464
二・ジウ先生有難うございます!
胡椒2段階使い+醤油で今度チャレンジ
してみますね(*^^*)…
ニ・ジウです、
皆様こんばんは!
マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^;
パスタのナポリタンは自家製だと限界があり、物足りないかもしれませんが、また懐かしい味がしていいかもしれません^^;
そんなに味がないのに、『味がある』のような。
えーと、カルボナーラ蕎麦はやってみたいですよ。蕎麦もあるし…だが、具の調整とソースの固さに悩みます。
そして報告!ついに麻婆春雨の素麺やりました!
が、やはり、中華麺がいいかな…。
素麺もよかったですが、麻婆春雨のコクが消されて、絡み具合もパンチがない。ですが、あっさりしたものを麻婆春雨で味わいたい場合には適していると思いました。
あと、関係ないのですが、焼き肉のたれで『ダイショー』という聞いたことはないメーカーですが、ハマっています。本当に焼き肉やさんのタレみたいです。レタスにつけて食べました\(^^)/先日、餃子につけたものです。
なんか、エ○ラとかだと辛口でも甘いんですよね。
で、この焼き肉のタレを使って、今度は、なんちゃってジャージャー麺ができないかしら?と思案中です\(^^)/
それとも野菜たっぷりサラダ冷やし中華も、いいかも\(^^)/
こういった焼き肉のタレも、麺に使えるかな~と考え中です、ワクワク!
- << 472 二・ジウ先生こんばんは! 麻婆素麺は駄目だったか…(ー ー;) ごめんなさい(・_・、) うどんは美味しかったんだけどな〜 (;´Д`A でも、仰る事は凄く納得でした! 中華麺の方が縮れがある分、麻婆が 麺に絡み易いんでしょうね(^^;; ラーメン屋さんでも、スープの種類? によって、ストレート麺が合うとか 縮れ麺が合うとか、細麺が合うとか 太麺が合うとかありますからね。 うどんは太いから絡み易かったのかも しれませんね!?(・_・;? ナポリタンはまだまだ研究の余地 アリですね(^^;; あ、蕎麦の麺のホワイトも( ̄▽ ̄;) マヨは私的には一生無しだけど、 やっぱりコクは出せるみたいですね! ダイショーと言う焼肉のタレは 知らないですが、確かに○バラは 辛口でも甘目ですね。 まあ我が家は焼肉は食べ放題に 行っちゃいますが、家でなら豆板醤 やコチュジャンで辛くしちゃうかな? でも二・ジウ先生お勧めなら探して みようかな(^^;;?ただ、私の場合は 値段にもよりますが…(笑) ジャージャー麺も大好きだけど ずぅ〜〜っと食べてないなぁ… (>人<;) 私は毎日おからを食べるので、 おからをそぼろみたいにしたり、 肉味噌風にしたりするんですが、 やっぱり油分が無いので、なかなか しっとりしないのと、コクが出ない のが悩みかなぁ…(ー ー;) 肉の脂身は、やっぱりそれだけで コクが出るんですよね(;^_^A あー、美味しい物食べたいな…(・_・、) 本当は明後日おっさんが休みだった ので、ダイエット中だけど久々に 食べ放題行ってリフレッシュしたい! と思ってたんですが… 仕事でトラブルが有って、休みは 無くなりそうとメールが来ました… 何か最近なかなか浮上出来ないです… 折角暖かくなってきたのになぁ… (・_・、)
>> 468 どう思われるか、自由です。しかし、心の逃げ場を作られては如何でしょうか?
- << 471 有難うございます… あまりネガティブになりたくないの ですが…逃げ場が無いのです… 料理をしている時だけは、集中する ので現実逃避出来るんですが、料理も やたらめったら作りまくる訳にも いかないですからね…(;^_^A 読書も好きですが…気分が↓↓↓ だと集中出来なくて… 昔々は草花をスケッチしたりする のが好きな時もありましたが… 今は外に出れないから無理ですし… 人間は、やっぱり陽の光を浴びないと 気分も落ち込むらしいですね(ー ー;) 以前テレビで季節性の鬱病があると 見た事が有ります… 冬場、陽の光が弱くなり、その上 陽に当たる機会が少ないとなって しまうらしく、治療には特殊なライト に1日数時間当たると言う物でした… 私も陽に当たる事が少ないせいも あるのかもしれませんね…
>> 462
ニ・ジウです、
ナポリタン作って食べています。
私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。
隠し味に醤油を少し入れるのも…
二・ジウ先生有難うございます!
胡椒2段階使い+醤油で今度チャレンジ
してみますね(*^^*)
ホワイトと蕎麦で1度チャレンジ
してみたくないですか…( ̄▽ ̄;)?
なら自分でやれっ!
(゚O゚)\(- -;
- << 470 ニ・ジウです、 皆様こんばんは! マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^; パスタのナポリタンは自家製だと限界があり、物足りないかもしれませんが、また懐かしい味がしていいかもしれません^^; そんなに味がないのに、『味がある』のような。 えーと、カルボナーラ蕎麦はやってみたいですよ。蕎麦もあるし…だが、具の調整とソースの固さに悩みます。 そして報告!ついに麻婆春雨の素麺やりました! が、やはり、中華麺がいいかな…。 素麺もよかったですが、麻婆春雨のコクが消されて、絡み具合もパンチがない。ですが、あっさりしたものを麻婆春雨で味わいたい場合には適していると思いました。 あと、関係ないのですが、焼き肉のたれで『ダイショー』という聞いたことはないメーカーですが、ハマっています。本当に焼き肉やさんのタレみたいです。レタスにつけて食べました\(^^)/先日、餃子につけたものです。 なんか、エ○ラとかだと辛口でも甘いんですよね。 で、この焼き肉のタレを使って、今度は、なんちゃってジャージャー麺ができないかしら?と思案中です\(^^)/ それとも野菜たっぷりサラダ冷やし中華も、いいかも\(^^)/ こういった焼き肉のタレも、麺に使えるかな~と考え中です、ワクワク!
>> 458
二・ジウ先生こんにちわ!
二・ジウ先生のホワイト系焼きそば
は蕎麦では無いですよね( ̄▽ ̄;)?
中華麺+ホワイトルー?
ナ…
ニ・ジウです、
ナポリタン作って食べています。
私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。
隠し味に醤油を少し入れるのもいいかも。ソースと思いましたが、あまりコクが出過ぎて塩辛くなるし、好きではないので、私は醤油がちょうどよいです。
麺をゆでてお湯をきり、塩胡椒を振ってから炒めます。
オイルは、全くノンにすると確かにコクは落ちます。ですが、胡椒を二段階に使うと、好みによりますが、いいと思います。
炒める前と、ケチャップで色をつけた後です。
それか、パスタを醤油垂らして蒸し焼きにしてからケチャップを加えていくのはいかがですか\(^^)/?
いずれでも塩胡椒は二段階で。
オイルは少しくらいならいいと思う。
ただ、私は薄い味が好きなので、人によっては不味いかも^^;
これを書いたら怒られると思いますが(笑)わたしはマヨネーズも少し垂らす^^;
お、コンポタ挑戦したら報告してください\(^^)/
甘納豆は大丈夫!(笑)スナックやお摘まみより遥かにいい\(^^)/
それから、そうです、ホワイトアレンジ焼きそばは、普通の蒸し焼きそば?です、いわゆる中華麺ですね?♪
>> 457
二・ジウ先生こんにちわ!
二・ジウ先生のホワイト系焼きそば
は蕎麦では無いですよね( ̄▽ ̄;)?
中華麺+ホワイトルー?
ナポリタンは…牛乳も低脂肪だから
コクが足りないのかな…?
後はウインナーだとやっぱりベーコン
よりはコクが無いし、コンソメもダメ
だったのかな…(>人<;)?
どうしても有る物でやりたくて…
(;´Д`A
でも、ならばいっそ白滝でオイルを
使った方が美味しいかな…(^^;;?
白滝ナポリタンは美味しいし!
アイスはそんなに単純ではないの
ですね…(^^;;でも1度、コンポタの
スープに少し甘味を足して凍らせて
みようかな〜?とか考えてます!
甘納豆…でも私、今MAXデブに
なってるんですよ…_| ̄|○
- << 462 ニ・ジウです、 ナポリタン作って食べています。 私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。 隠し味に醤油を少し入れるのもいいかも。ソースと思いましたが、あまりコクが出過ぎて塩辛くなるし、好きではないので、私は醤油がちょうどよいです。 麺をゆでてお湯をきり、塩胡椒を振ってから炒めます。 オイルは、全くノンにすると確かにコクは落ちます。ですが、胡椒を二段階に使うと、好みによりますが、いいと思います。 炒める前と、ケチャップで色をつけた後です。 それか、パスタを醤油垂らして蒸し焼きにしてからケチャップを加えていくのはいかがですか\(^^)/? いずれでも塩胡椒は二段階で。 オイルは少しくらいならいいと思う。 ただ、私は薄い味が好きなので、人によっては不味いかも^^; これを書いたら怒られると思いますが(笑)わたしはマヨネーズも少し垂らす^^; お、コンポタ挑戦したら報告してください\(^^)/ 甘納豆は大丈夫!(笑)スナックやお摘まみより遥かにいい\(^^)/ それから、そうです、ホワイトアレンジ焼きそばは、普通の蒸し焼きそば?です、いわゆる中華麺ですね?♪
>> 450
ホワイト系の焼きそばも結構怖い様な
気がしますが…( ̄▽ ̄;…
ニ・ジウです、
皆様こんにちは!
めだか先生、焼きそばのホワイトは、アレンジでやりましたが、なかなかでしたよ\(^^)/でも、その売っていた焼きそばは、サーモンが入っていて、私はサーモンや冷やしの具は好きなんですが、温かいものの具に入っているものはダメなんです。サーモンではなくベーコンとかならば買っていたかも♪それこそカルボナーラ仕立てならね。
カルボナーラ蕎麦も気にはなっているがお目にかかれない。
えーと、ノンオイルのナポリタンですか、だとしたらやはり牛乳でやりますが、私でしたら、チーズがいらないかな?
私もナポリタンは自家製ですが、ノンオイルとなると、少し牛乳を多めにして、オイルがないから炒めるというより蒸し焼きのような?感じでやりますかね。
オイルを使えば、お肉系がなくてもできますが、代わりに、燻製でコクや出し程度にソーセージやベーコン使うのはいかがですか?
お肉が嫌なら、ブイヨンで味を整えるとか\(^^)/
ガリガリコンポタにも使われている(笑)
なんかね、アイスの材料は複雑ですよね、凍らせて美味しく出来るように、計算されているでしょうからね、例えばチョコアイスを溶かしてココアにできるかとか、バニラアイスを溶かしてミルクセーキ~、とやれば、すっごい不味いですもん。コンポタも想像がつく(-_-;)やらなきゃわからないですがね。それこそ高いから失敗して再び凍らせても、元の味と形にはならないし悲しい。
ああ、お昼はパスタもいいかな~?私も自家製ですね。既製のは塩辛いし油っこいですからね。サラダパスタもいいかしら?
あっ夕方の麻婆春雨、また報告します\(^^)/
甘納豆は、テトラなら大丈夫だ(笑)50キロカロリーが何だ!(笑)♪
>> 455
必殺仕置○の音楽…いいですね!
最高!(≧∇≦)!どっかでダウン
ロード出来るかな(*^^*)?
あと個人的には桃太○侍の、
ひと〜つ人世の生き血をすすり…
ふた〜つ不埒な悪行三昧…
みっつ醜い浮世の鬼を…
もいいかもしれない*\(^o^)/*
あ、龍馬乃丞様〜…
絶対に食欲無くなる方法ってない
ですかね…(・_・、)
ダイエットしてるのに、最近凄い
食べたい病で…(>人<;)
因みに鼻の下にハッカ塗るとか
ガムとかグレープフルーツは効果
無かったです…(;´Д`A
- << 459 無いです。 人間は、生きる為に食べている以上『食欲』が無くなるとは有りません。 ま、無くなると答えたダケでは不粋な答えに為りますから、代替案を提示させて頂きます。 めだかの母ちゃんさまの1日の基礎代謝量は、何キロカロリーに成りますかね。別に、値を聞きたいわけでは無いですよ。 私が、実施していますのは…、買い物の後に書かせて頂きますね。
皆さま、今日は。
私の記憶が、廃れない今の内に…😱
【鶏肉しっとり下処理】
【材料】
1⃣鶏肉:好きな部位を好きなだけ。
2⃣卵白:1~2個分
【準備】
1⃣まな板に鶏肉を置いて、フォークで刺す。(その時、恨みが籠りすぎると、まな板が傷むので注意願います。)
2⃣肉が入るビニール袋に、鶏肉+卵白(適宜)を入れて、冷暗所で十数分寝かします。
3⃣経過後、釜茹でにしようと、高温で揚げようと自由です。
- << 454 私は鶏胸肉をしっとりさせるのに 砂糖を使いますが、白身でもしっとり するんですね(*^^*)勉強になりました。 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ フォークを刺す時はつい恨みを 込め過ぎてしまいます(≧∇≦)
>> 449
ホワイト系の焼きそばも結構怖い様な
気がしますが…( ̄▽ ̄;)
でもカルボナーラ蕎麦が有る位だから
有りかな?
ガリガリ君コンポタはそんなに単純な
物でもないんですね…(^^;;
1度は食べてみたいけど…他のよりも
高いからな〜(ー ー;)
甘納豆はダイエットしなきゃと思い
つつ、やっぱり食べちゃいます
(>人<;)でも実はあの小さいテトラ
1つで50㌔㌍位有るんですよね…
でも美味しい…(・_・、)
麻婆春雨素麺!ついにですね*\(^o^)/*
絶対美味しいと思います!
報告待ってますね〜(≧∇≦)!
あ、あと1つ相談です!
ノンオイル、ノンバターでナポリタン
を美味しく作る方法ありますかね?
つい先日牛乳+ケチャップ+粉チーズ
+黒胡椒でやったけど失敗しました
( ̄◇ ̄;)
- << 457 ニ・ジウです、 皆様こんにちは! めだか先生、焼きそばのホワイトは、アレンジでやりましたが、なかなかでしたよ\(^^)/でも、その売っていた焼きそばは、サーモンが入っていて、私はサーモンや冷やしの具は好きなんですが、温かいものの具に入っているものはダメなんです。サーモンではなくベーコンとかならば買っていたかも♪それこそカルボナーラ仕立てならね。 カルボナーラ蕎麦も気にはなっているがお目にかかれない。 えーと、ノンオイルのナポリタンですか、だとしたらやはり牛乳でやりますが、私でしたら、チーズがいらないかな? 私もナポリタンは自家製ですが、ノンオイルとなると、少し牛乳を多めにして、オイルがないから炒めるというより蒸し焼きのような?感じでやりますかね。 オイルを使えば、お肉系がなくてもできますが、代わりに、燻製でコクや出し程度にソーセージやベーコン使うのはいかがですか? お肉が嫌なら、ブイヨンで味を整えるとか\(^^)/ ガリガリコンポタにも使われている(笑) なんかね、アイスの材料は複雑ですよね、凍らせて美味しく出来るように、計算されているでしょうからね、例えばチョコアイスを溶かしてココアにできるかとか、バニラアイスを溶かしてミルクセーキ~、とやれば、すっごい不味いですもん。コンポタも想像がつく(-_-;)やらなきゃわからないですがね。それこそ高いから失敗して再び凍らせても、元の味と形にはならないし悲しい。 ああ、お昼はパスタもいいかな~?私も自家製ですね。既製のは塩辛いし油っこいですからね。サラダパスタもいいかしら? あっ夕方の麻婆春雨、また報告します\(^^)/ 甘納豆は、テトラなら大丈夫だ(笑)50キロカロリーが何だ!(笑)♪
>> 394
『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の
チャレンジャーでもやっぱり駄目?
当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)?
…
ニ・ジウです、
皆様こんばんは!
めだか先生、お返事ありがとうございます。遅めですみません。
焼き蕎麦、私も、格安になったらチャレンジくらいでいいかなーと思っています。ホワイト系なら、即買ったのかも?でも、前ホワイト系焼きそばは出ましたが、サーモン入りだったからちょっと踏みきれませんでした^^;
ガリガリ君のコンポタは、多分、カップスープとは味は別だと思います。基本的に甘く、ブイヨンで味を整えた感じかと伺えます。
めだか先生とは反対に、そのガリガリ君を溶かせばコンポタになるかと思いましたが、多分、アイス用に使っているものは、溶かすと不味いと思います(笑)
話は変わりますが、地元のコープで、テトラの甘納豆見つけました。アソートではありませんね。それを目で見て、めだか先生の『少しずつ種類楽しみたい』お気持ちがよーくわかりました(笑)
そして、明日ですが、いよいよ麻婆春雨に素麺を入れて食べてみようかなと\(^^)/やったら報告します。
>> 429
いえ、たぶん最近は家の窓も
車の窓も最初からUVカットの物が
多いですよ(;^_^A
私は病気で禁紫外線ですが、女性は
やはり紫外線を気にする方が多いから
今は必然に近いのでしょう(^^;;
以前アパートに住んでいた頃に今の
病気を発症して、アパートの窓も当時の
車の窓もUVカットではなかったので
ホームセンターでUVカットフィルム
を購入して、今の窓と車の窓に貼り付け
ました(;^_^A
キチンとディーラーとかに出せば
綺麗にフィルムを貼ってくれますが
お高いので、安くあげるには自分で
やるしかなく…(>人<;)
今の時期は特に紫外線が強いので
長時間外に出れません。
車もフロントガラスはUVカット
出来ないし、帽子やサングラスを
しても、道路の照り返しで紫外線を
浴びてしまうので…
たまには河原に行って、大きな水の
流れを見ながらリラックスしたり
したいんですが…(・_・、)
皆様こんにちわ!今日は何とか暖かく
なってきましたね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ところで、持病とクスリの副作用等
色々有り、重度の貧血、血行障害、
低血圧、低カリウム、骨粗鬆症の私に
とてもいい食材に気付きました!
浅利です…*\(^o^)/*
血流改善に、豊富なビタミン、
ミネラル、カリウム、鉄分…
うーん…何故今まで気付かない
( ̄▽ ̄;)?
えみりんに若芽が脂肪燃焼にいいと
聞いて、今毎日若芽も摂取してますが
(こちらも脂肪燃焼以外にも様々な
効果があり、私の身体には大変効果的
な食材です!)
まあ浅利は金銭的な問題もあり、
毎日とはいかないですが、なるべく
摂取したいです!
ただし、ノンオイル、低塩分で
ですが…(;^_^A
今朝はそのまま食べました。
1日にどの位摂るといいのかな?
!?(・_・;?
皆様おはようございます。
今週末から世間様はGWに突入
するんですね(^^;;
全然関係ないので気付きません
でした(^^;;
では、今日も1日頑張りましょう。
今夜の晩酌メニュー
★枝豆★蛸もずく酢(えみりん)
★若芽のみぞれ和え(えみりん)
★鶏ハム(梅ダレ、坦々胡麻ダレ
ナムプラー)★サンチュピリ辛赤味噌
★チーズジェノベーゼピザ
〆は目玉焼き丼かな…
作り過ぎ( ̄▽ ̄;)?
>> 408
一旦、国循レシピが終えたら、暫くROM専用に為って、携帯電話が調子が良い時に書き込みを考えて居ります。
充電始まったり止まって低電圧になったりと不安定です。
癇癪起こして、携帯電話を壊し兼ねません。
勿論、電話機の調子が良いなら答えさせて頂きますよ。しかし、充電始まっても気付くと止まります。
ま、最悪は5月下旬から、6月上旬ですかね。
ま、ギリギリまで書けますが、何時止まるか判断出来ません。
- << 411 仮に明日から、書き込みが出来なくても私には『新機種』を揃える財力は有りません。次の入金は、来月の今日以降。買えないのは平気ですが、明日『破壊的兆し』が出ないとも限りません。 出来るだけ使用を控えたいです。
>> 403
龍馬乃丞様、本日も有難うございます
豚味噌に豚胡麻握り…
凄く美味しそうで○ダレダラダラ…
( ̄◇ ̄;) 食べたいっ!
最近はどうしても安価な鶏胸肉に
走ってしまうし、私自身は普段殆ど
肉を食べないのですが、無償に豚肉が
食べたくなってきました ( ̄▽ ̄;)
豚味噌は私の好きな茄子味噌のイメージ
でしたが、豆板醤で辛味を足すとは。
ますます美味しそう…(>人<;)
肉も魚もそれぞれその素材のもつ
美味しさは違いますが、私は…うーん
…改めて考えたら、豚肉が1番好きかも
しれないです(o^^o)
でも滅多に食べないですが…
あっ、先日教えて頂いた、さんまの
蒲焼缶おろしをご飯でアカン飯にして
頂きました*\(^o^)/*
いや〜、最高でした(^○^)
有難うございました*\(^o^)/*
おっさんにはあげない、私だけの昼の
アカン飯でした(*^^*)
>> 392
ニ・ジウです、
みなさま、こんばんは!
めだか先生にもう1つ報告があります。
その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ました…
『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の
チャレンジャーでもやっぱり駄目?
当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)?
うーん…まあ私は格安になってたら
チャレンジしてみようかな(ー ー;)?
言い出しっぺだし…(ーー;)
いっそ質問板にでも投稿したら、
もしかしてチャレンジした勇者が
いるかな( ̄▽ ̄;)?
ガリガリ君コンポタは食べてみたいん
ですが、何処の店でも他のガリガリ君
より高いんですよね〜(>人<;)
アイスではあるけれど、やっぱり
冷たいコンポタ?
気分はビシソワーズ(^^;;?
ん?って言うか…それならいっそ
カップスープのコンポタを作って
凍らせたら似たような味になる?
( ̄▽ ̄;)?
鈴カステラのノーマル以外の味には
なかなかお目にかからないな〜。
!?(・_・;?
そもそも私はコンビニでは( ´Д`)y━・
以外は滅多に買わないからかな?
- << 449 ニ・ジウです、 皆様こんばんは! めだか先生、お返事ありがとうございます。遅めですみません。 焼き蕎麦、私も、格安になったらチャレンジくらいでいいかなーと思っています。ホワイト系なら、即買ったのかも?でも、前ホワイト系焼きそばは出ましたが、サーモン入りだったからちょっと踏みきれませんでした^^; ガリガリ君のコンポタは、多分、カップスープとは味は別だと思います。基本的に甘く、ブイヨンで味を整えた感じかと伺えます。 めだか先生とは反対に、そのガリガリ君を溶かせばコンポタになるかと思いましたが、多分、アイス用に使っているものは、溶かすと不味いと思います(笑) 話は変わりますが、地元のコープで、テトラの甘納豆見つけました。アソートではありませんね。それを目で見て、めだか先生の『少しずつ種類楽しみたい』お気持ちがよーくわかりました(笑) そして、明日ですが、いよいよ麻婆春雨に素麺を入れて食べてみようかなと\(^^)/やったら報告します。
>> 390
でも不思議です。
行政から遣わされた、栄養士も、国循の栄養士も、とるべき動物性たんぱく質を含む肉の量がどちらも、60gを示して来ました。何…
食べない、アメリカザリガニより、美味しい国循レシピより幾つか。
0⃣1⃣あっさり和風焼そば
0⃣2⃣彩り炒めビーフン
0⃣3⃣カリカリカツサンド
0⃣4⃣青椒肉絲
0⃣5⃣豚しゃぶ握り 胡麻ダレ味
0⃣6⃣豚しゃぶのおろしポン酢和え
0⃣7⃣豚しゃぶのカルパッチョ風
0⃣8⃣豚しゃぶのチリソースがけ
0⃣9⃣豚肉と野菜の炊き合わせ
1⃣0⃣豚肉の味噌炒め
1⃣1⃣ミニお好み焼き
今回も番号だけで🆗ですよ。
- << 395 5.8.10でお願いしま〜す*\(^o^)/* あ、明日以降でご都合の宜しい時で 結構ですm(_ _)m
>> 355
おぉ〜!二・ジウ先生*\(^o^)/*!
あの焼き蕎麦…リサーチして下さったん
ですね!有難う御座います(≧∇≦)!
成る程……
ニ・ジウです、
みなさま、こんばんは!
めだか先生にもう1つ報告があります。
その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ましたが、売れている様子かどうかはわかりませんが、まあ好奇心で買う人がいるかなあ…程度でした。そもそも、コンビニなので、元々そんなに入荷数はないようです。
そこまでして…やってみたかったんでしょうね。まああの油揚げ麺が、若干、細さや色を、蕎麦に似せたくらいでしょうか。ちょっとチャレンジャー精神の火元が湿っているのか、引く精神に煽られているのか、火がつきません( ̄▽ ̄;)
で、もう1つの報告とは例の抹茶鈴カステラを食べました。ミルクシュガーは嬉しかったですが、抹茶らしいのは以前食べたスリー○フのほうが、本格的でした♪
あと、おまけ報告。ガリガリくんのコンポタを見つけて想像しながら材料をみましたが、やはりブイヨンで味を整えているようです( ̄▽ ̄;)
冷静スープ固形型?凍らせた版?というところでしょうか( ̄▽ ̄;)
これもチャレンジャー精神に火がつかないです…。
- << 394 二・ジウ先生こんばんは! 『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の チャレンジャーでもやっぱり駄目? 当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)? うーん…まあ私は格安になってたら チャレンジしてみようかな(ー ー;)? 言い出しっぺだし…(ーー;) いっそ質問板にでも投稿したら、 もしかしてチャレンジした勇者が いるかな( ̄▽ ̄;)? ガリガリ君コンポタは食べてみたいん ですが、何処の店でも他のガリガリ君 より高いんですよね〜(>人<;) アイスではあるけれど、やっぱり 冷たいコンポタ? 気分はビシソワーズ(^^;;? ん?って言うか…それならいっそ カップスープのコンポタを作って 凍らせたら似たような味になる? ( ̄▽ ̄;)? 鈴カステラのノーマル以外の味には なかなかお目にかからないな〜。 !?(・_・;? そもそも私はコンビニでは( ´Д`)y━・ 以外は滅多に買わないからかな?
>> 368
続きまして、
【ザーサイと葱のピリ辛和え:1304093】
主材料:ザーサイ、長葱、ラー油、豆板醤
以上です。
また、調味料は適宜調整願います。
- << 371 蛸のサルサ、美味しそうですね! *\(^o^)/*確かにベビーホタテも 合いそうですね!香菜はちょっと 苦手ですが(;^_^A サルサと言えばやっぱりタバスコ なんでしょうが、蜂蜜を入れる事で 円やかさと深みがでますね(*^^*) 私も最近は豆板醤系の辛味に、蜂蜜を 少々入れる事が多いです! ザーサイと長葱は…成る程…です! 有りそうで、でも考え付きません でした(*^^*) おつまみに良さそうですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
先週に遭った地震の『兆し』が、日本の領土(領海)で、確認したのは驚きです。東日本大震災や中越沖地震では、千キロ未満でした。
秋田県(男鹿半島付近)が震源に為った兆しも実家から遠く離れた場所に出なかったのも意外でした。
>> 356
皆さま、今日は。
場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ね…
龍馬乃丞様こんにちわ!
(*^^*)
オマール海老やA5牛のメニューでも
例えば普通の海老とか牛肉で代用
出来るようなメニューなら有りですが
よくフレンチレストランで出るような
殻ごとでオーロラソースが掛かって
焼いてあるような物は無理ですね
(>人<;)
でも、男子ごはんって、そんな贅沢な
料理もあるんですか∑(゚Д゚)?
- << 361 男子ごはんダケでは有りません。 勿論、私が目にするメニューには限りが有ります。 そこで、オマールエビのマヨネーズ焼きとかを提案してしまったら、『😠👊💔売って居るのか💢』でしょう。
>> 353
何か思ったより暖かくないですね
(−_−#)
ちゃんと暖かくなって欲しいな…
では、今日も1…
皆さま、今日は。
場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ねない雨も如何なモノかと考えます。
所で、男子ごはんでのメニューで書き漏れしたと思いましたが、話を頂戴致しましたのは『4件』で、私がアップしたのも4件ですから、『任務遂行(^^ゞ』でしたね。大変失礼致しました。
此からは、今までと同じ様に単発かつ『メニュー名』と『材料』を提案させて頂きます。
勿論、『オマール海老』や『A5ランク』の牛等は提案する気も有りません。
ま、懐が潤って召し上がろうとも、私は関知致しませんよ。
- << 359 龍馬乃丞様こんにちわ! (*^^*) オマール海老やA5牛のメニューでも 例えば普通の海老とか牛肉で代用 出来るようなメニューなら有りですが よくフレンチレストランで出るような 殻ごとでオーロラソースが掛かって 焼いてあるような物は無理ですね (>人<;) でも、男子ごはんって、そんな贅沢な 料理もあるんですか∑(゚Д゚)?
>> 354
おぉ〜!二・ジウ先生*\(^o^)/*!
あの焼き蕎麦…リサーチして下さったん
ですね!有難う御座います(≧∇≦)!
成る程…緑の○ヌキみたいな、蕎麦!
って麺では無いって事ですね(^^;;
やっぱり蕎麦!って麺を焼き蕎麦?に
するのは無理があるという事ですかね?
!?(・_・;?
焼きそばの麺に色をつけて蕎麦の
雰囲気を出しただけ(ー ー;)?
うーん…でももしそうなら、正直
そこまでして、『焼き蕎麦」にする
意味が有るのか( ̄▽ ̄;)?
しかも醤油味…∑(゚Д゚)!
ますます意味がわからな〜い
謎だ〜!W(`0`)W!
こちらは、今日行ったら…無かった
です…(>人<;)
もしかしてあまりにも売れないから
返品されちゃったのかな(;´Д`A?
ただ、やっぱり味の真意は1度食べて
見ないと確かめられないですよね…
もし、売る為に半額位になってたら、
1度チャレンジしてみるのもアリ…
だけど、普通の値段で大失敗だったら
泣くに泣け無いし…( ;´Д`)
売れてる感じでしたか( ̄◇ ̄;)?
餃子に焼肉のタレは大いにアリ!
んまそ〜!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
餃子も食べてないなぁ…
ともあれ、有難う御座いました!
二・ジウ先生…チャレンジャー精神に
火がつかない…( ̄▽ ̄;)?よね…(笑)
- << 392 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生にもう1つ報告があります。 その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ましたが、売れている様子かどうかはわかりませんが、まあ好奇心で買う人がいるかなあ…程度でした。そもそも、コンビニなので、元々そんなに入荷数はないようです。 そこまでして…やってみたかったんでしょうね。まああの油揚げ麺が、若干、細さや色を、蕎麦に似せたくらいでしょうか。ちょっとチャレンジャー精神の火元が湿っているのか、引く精神に煽られているのか、火がつきません( ̄▽ ̄;) で、もう1つの報告とは例の抹茶鈴カステラを食べました。ミルクシュガーは嬉しかったですが、抹茶らしいのは以前食べたスリー○フのほうが、本格的でした♪ あと、おまけ報告。ガリガリくんのコンポタを見つけて想像しながら材料をみましたが、やはりブイヨンで味を整えているようです( ̄▽ ̄;) 冷静スープ固形型?凍らせた版?というところでしょうか( ̄▽ ̄;) これもチャレンジャー精神に火がつかないです…。
>> 352
ポテトとはジャガ全般なんですね!
(*^^*)
私もすっぱムーチョビネガーも
カラムーチョも大好き…
ニ・ジウです!
皆様こんにちは、
めだか先生に2つ報告があります。
1つは、焼き蕎麦、見てきました。パッケージをみて、だいたい想像つきました。茹でめんや乾麺、他のカップ日本そばとは、麺の質が違うようです。味は、醤油味なようです。
その麺は、いつもの焼きそば麺に少しそば粉を入れて黒く色をつけているだけのように思いました。麺には艶があり、あの日本そばの粉っぽさがあるまでは見受けられませんでした、だから、うまくできているなあと感心しましたね。
だったら、マルち○んやシマ○やの蒸し焼きそばの醤油味のほうがちょっと( ̄▽ ̄;)?と思いましたが、これもうまくできているのかなと思いました(^O^)
ソース焼きそばの隠し味に醤油は入れますが、醤油味となるとどうかなー?
2つめは、くだらないアカン報告です。
餃子に焼き肉のたれかけるとおいしいねー(^O^)です♪
今日も体調きをつけて頑張りましょう、
めだか先生も、皆様も♪
何か思ったより暖かくないですね
(−_−#)
ちゃんと暖かくなって欲しいな…
では、今日も1日頑張りましょう
(*^^*)
- << 356 皆さま、今日は。 場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ねない雨も如何なモノかと考えます。 所で、男子ごはんでのメニューで書き漏れしたと思いましたが、話を頂戴致しましたのは『4件』で、私がアップしたのも4件ですから、『任務遂行(^^ゞ』でしたね。大変失礼致しました。 此からは、今までと同じ様に単発かつ『メニュー名』と『材料』を提案させて頂きます。 勿論、『オマール海老』や『A5ランク』の牛等は提案する気も有りません。 ま、懐が潤って召し上がろうとも、私は関知致しませんよ。
>> 350
ニ・ジウです、
みなさまこんばんは!
めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも…
ポテトとはジャガ全般なんですね!
(*^^*)
私もすっぱムーチョビネガーも
カラムーチョも大好きでーす
*\(^o^)/*
最初は!?(・_・;?と思いましたが
食べてみてその美味しさにビックリ!
W(`0`)W!しました!
開発した人は偉〜い!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪!
あ、私はスィートポテトも大好き
ですよ〜( ̄▽ ̄)!
ところで…
蕎麦の焼きそばは…やっぱり
キワモノかなぁ…( ̄▽ ̄,)?
- << 354 ニ・ジウです! 皆様こんにちは、 めだか先生に2つ報告があります。 1つは、焼き蕎麦、見てきました。パッケージをみて、だいたい想像つきました。茹でめんや乾麺、他のカップ日本そばとは、麺の質が違うようです。味は、醤油味なようです。 その麺は、いつもの焼きそば麺に少しそば粉を入れて黒く色をつけているだけのように思いました。麺には艶があり、あの日本そばの粉っぽさがあるまでは見受けられませんでした、だから、うまくできているなあと感心しましたね。 だったら、マルち○んやシマ○やの蒸し焼きそばの醤油味のほうがちょっと( ̄▽ ̄;)?と思いましたが、これもうまくできているのかなと思いました(^O^) ソース焼きそばの隠し味に醤油は入れますが、醤油味となるとどうかなー? 2つめは、くだらないアカン報告です。 餃子に焼き肉のたれかけるとおいしいねー(^O^)です♪ 今日も体調きをつけて頑張りましょう、 めだか先生も、皆様も♪
>> 320
は〜い!お休みなさ〜い!
(( _ _ ))..zzzZZ
ニ・ジウですが、改めてこんばんは、
例の焼きそばまだ見ていない中、手元にある日本そばをみて、これの焼きそば…を想像してみましたが気持ち悪くなってしまいました(-_-;)
でもその商品で、先入観を拭い去ることができたら嬉しいです\(^^)/
それより、体調大丈夫ですか?めだか先生も1様も、心配です。お大事になさってくださいね。
そういえば、龍馬さまが書かれた、焼きそば…アニメ…で『美味しんぼ』を思い出しました。これではないと思いますが…。
めだか先生、1様はお大事に、龍馬さま、サラリーマン様、皆様も体調にはお気をつけください。なんだか、桜の木も芽吹いてきながら、まだまだ寒い日も多いですし。
>> 319
ポテトとはジャガ全般!?(・_・;?
それともポテチ(^^;;?
ポテチも今は色々な味がありますね!
二・ジウ先生は何味が好きかな…
ニ・ジウです、
みなさまこんばんは!
めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも料理です♪しかし、ポテトと言ってもスイートポテトは別です^^;
すっぱムーチョも含めてですが、私はムーチョなら、カラムーチョですな^^;
すっぱムーチョも美味しいですね。梅もビネガーも♪
ポテチで好きな味は、何でも好き、コンソメ、のり塩は特に好きです♪
- << 352 二・ジウ先生こんばんは! ポテトとはジャガ全般なんですね! (*^^*) 私もすっぱムーチョビネガーも カラムーチョも大好きでーす *\(^o^)/* 最初は!?(・_・;?と思いましたが 食べてみてその美味しさにビックリ! W(`0`)W!しました! 開発した人は偉〜い! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪! あ、私はスィートポテトも大好き ですよ〜( ̄▽ ̄)! ところで… 蕎麦の焼きそばは…やっぱり キワモノかなぁ…( ̄▽ ̄,)?
>> 347
ラジオにリクエストとかしてるん
ですか?そう言えば、うちのおっさん
も子供時代?はラジオとか聞いたり
よくしてたみたいですが(^^;;
当時の男の子は深夜ラジオを聞いたり
するのが楽しみだったみたいですね
私はあまり聞いたりしなかったけど
何でだろ?本ばっかり読んでたから
かな〜(^^;;?
- << 357 メディア対し『龍馬乃丞』を広く使う時は、私が生きている内に、あの東日本大震災を凌ぎ兼ねない災害の兆しが遭った場合に限ります。 勿論、『兆しの見極め方』を周知する場合も使いますよ。 折角のニュースを誰からも『阻害』されたく無いですから、出口は一ヵ所では有りません。
>> 339
無事に到着して良かったですね。
後は諭吉様待ちですね(^^;;
諭吉様を待つ時間の余裕は無いかも知れません。
ま、万一を考えて今月下旬に二回目の申し込みをしようかなとも考えて居ります。
それで無事、危険物が取得出来ましたら、通称:宅建にも駒を進めようと企んで居ります( ̄ー ̄)
- << 344 因みに、2つお聞き致します。めだかの母ちゃんさまが用いている携帯電話は、【登録外着信禁止】は出来ますか? また、ソレはauですか? ソレとも、ソフトバンクですか? 私は昔、auを用いて居りました。その時は、登録外着信拒否と言う大変便利な機能が使えてました。 なので、仮に次iPhoneを購入するか候補の1つです。
>> 318
あ、ニ・ジウですが焼きそばネタや他はまた明日以降レスいたしますm(__)m
見つかるかな、焼きそば!
は〜い!お休みなさ〜い!
(( _ _ ))..zzzZZ
- << 351 ニ・ジウですが、改めてこんばんは、 例の焼きそばまだ見ていない中、手元にある日本そばをみて、これの焼きそば…を想像してみましたが気持ち悪くなってしまいました(-_-;) でもその商品で、先入観を拭い去ることができたら嬉しいです\(^^)/ それより、体調大丈夫ですか?めだか先生も1様も、心配です。お大事になさってくださいね。 そういえば、龍馬さまが書かれた、焼きそば…アニメ…で『美味しんぼ』を思い出しました。これではないと思いますが…。 めだか先生、1様はお大事に、龍馬さま、サラリーマン様、皆様も体調にはお気をつけください。なんだか、桜の木も芽吹いてきながら、まだまだ寒い日も多いですし。
>> 317
ニ・ジウです!
わたしの食べ物の夢は、
めだか先生の甘納豆の夢を、ポテトに置き換えたものです(笑)!
たまにポテトを夕食の…
ポテトとはジャガ全般!?(・_・;?
それともポテチ(^^;;?
ポテチも今は色々な味がありますね!
二・ジウ先生は何味が好きかな?
私はすっぱムーチョの梅味が大好き
なんです〜(≧∇≦)!
でも食べると止まらない…(ー ー;)
- << 350 ニ・ジウです、 みなさまこんばんは! めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも料理です♪しかし、ポテトと言ってもスイートポテトは別です^^; すっぱムーチョも含めてですが、私はムーチョなら、カラムーチョですな^^; すっぱムーチョも美味しいですね。梅もビネガーも♪ ポテチで好きな味は、何でも好き、コンソメ、のり塩は特に好きです♪
>> 314
ニ・ジウです。
またまた、すみません^^;ありがとうございます。
焼きそばは私もカップのも好きです♪
でもそれで黒いお蕎麦…
焼き蕎麦…気になるでしょ?
( ̄▽ ̄)?
カルボナーラ蕎麦がある位だから
蕎麦の焼きそばもアリ( ̄▽ ̄;)?
そう言えば、以前二・ジウ先生に
聞いたL系コンビニのカルボナーラ
おにぎりも食べてみたかったな〜!
そのうち復活するかな?ムリ(^^;;?
甘納豆いいな〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私の夢は甘納豆1㌔(豆は全種類混合!)
を大きいスプーンで食べる事!
あっ!竹串で1個ずつ刺しながら食べる
のもいいな〜(≧∇≦)!
っつーか太るだろっ(゚O゚)\(- -;
二・ジウ先生の夢は何ですか?
勿論食べる系で!(笑)
>> 307
気付いて下さって嬉しい(・_・、)
私が二・ジウ先生を忘れたりする
筈無いじゃないですか*\(^o^)/…
ニ・ジウです。
またまた、すみません^^;ありがとうございます。
焼きそばは私もカップのも好きです♪
でもそれで黒いお蕎麦( ̄▽ ̄;)?うん!なんかアンテナの電波が強くなってきた!
龍馬之丞様が書いて下さったL系のコンビニもいってみようかなo(^o^)o?
焼きそばのアニメもちょっと気になるような…♪
あのホワイト焼きそばは、私が見たのは結構前で、しかも100均なので、相当前の規格だと思うのです(初めに高い商品だったものも生産終了したと思われるのはだいたい100均に来ると思う)
また発売したら試します。勇気が出れば…
カルボナーラ蕎麦もね。
ホワイトルーの99円、こちらでは、たま~にあります、それでも他のルーよりは特売は少ないですね、やっぱり。
ホワイトルーがなかったら、まあ、牛乳やチーズ、塩胡椒でやりますがねo(^o^)o
ふりかけやタイカレー、思い出して下さりありがとう。
私も買い物で毎日、こちらを思い出しながらロムしています。
めだか先生の甘納豆嬉しそうなの、目に浮かびます♪
うちも!今日、甘納豆のお土産、小さい袋だけれどもらったんですよ♪めだか先生にあげたかったよー。
でも、食べきりには大きいかあ( ̄▽ ̄;)
焼きそばに戻りますが、気になる~!
- << 316 二・ジウ先生こんばんは! 焼き蕎麦…気になるでしょ? ( ̄▽ ̄)? カルボナーラ蕎麦がある位だから 蕎麦の焼きそばもアリ( ̄▽ ̄;)? そう言えば、以前二・ジウ先生に 聞いたL系コンビニのカルボナーラ おにぎりも食べてみたかったな〜! そのうち復活するかな?ムリ(^^;;? 甘納豆いいな〜(((o(*゚▽゚*)o))) 私の夢は甘納豆1㌔(豆は全種類混合!) を大きいスプーンで食べる事! あっ!竹串で1個ずつ刺しながら食べる のもいいな〜(≧∇≦)! っつーか太るだろっ(゚O゚)\(- -; 二・ジウ先生の夢は何ですか? 勿論食べる系で!(笑)
>> 306
気付いて下さって嬉しい(・_・、)
私が二・ジウ先生を忘れたりする
筈無いじゃないですか*\(^o^)/*
ホワイトルー物、ふりかけ、
鈴カステラ、タイカレー缶…つまり
毎日二・ジウ先生を思ってます!
インスタント焼きそばは、確かに
焼きそばとは言えないかも(^^;;
でも、普通の焼きそばとは又違う
美味しさがあって、私は結構好き
です(^^;;たまに無性に食べたくなる!
でもホワイトルーがあったとは!
知らなかった!ビックリ∑(゚Д゚)!
食べてみたかった(>_<)!
もう無くなってしまったのなら…
不評だったのかな( ̄◇ ̄;)?
今回の焼き蕎麦ですが…
私は密かに黒いお蕎麦の焼きそばの
可能性が高いのでは…(ー ー;)?と
疑っております…
二・ジウ先生の探究心をくすぐる
でしょ?( ̄▽ ̄)?
なんちゃってジャーマンポテト
いいな〜*\(^o^)/*んまそ〜(≧∇≦)!
私も最近はホワイトルーが1番
美味しい!と思ってます!
ただ、最近何故かホワイトルー
だけは安売りしてないんですよね
( ̄◇ ̄;)
カレールーやハヤシルーはたまに
¥100前後で売ってるのに…
(−_−#)
二・ジウ先生のアイデアアレンジ料理!
又色々教えて欲しいな(*^^*)
あっ、因みに、先日行きつけの
スーパーで甘納豆のテトラパック
の大きいのの¥198のヤツが半額で
つい2袋買ってしまいました
( ̄▽ ̄;)
- << 314 ニ・ジウです。 またまた、すみません^^;ありがとうございます。 焼きそばは私もカップのも好きです♪ でもそれで黒いお蕎麦( ̄▽ ̄;)?うん!なんかアンテナの電波が強くなってきた! 龍馬之丞様が書いて下さったL系のコンビニもいってみようかなo(^o^)o? 焼きそばのアニメもちょっと気になるような…♪ あのホワイト焼きそばは、私が見たのは結構前で、しかも100均なので、相当前の規格だと思うのです(初めに高い商品だったものも生産終了したと思われるのはだいたい100均に来ると思う) また発売したら試します。勇気が出れば… カルボナーラ蕎麦もね。 ホワイトルーの99円、こちらでは、たま~にあります、それでも他のルーよりは特売は少ないですね、やっぱり。 ホワイトルーがなかったら、まあ、牛乳やチーズ、塩胡椒でやりますがねo(^o^)o ふりかけやタイカレー、思い出して下さりありがとう。 私も買い物で毎日、こちらを思い出しながらロムしています。 めだか先生の甘納豆嬉しそうなの、目に浮かびます♪ うちも!今日、甘納豆のお土産、小さい袋だけれどもらったんですよ♪めだか先生にあげたかったよー。 でも、食べきりには大きいかあ( ̄▽ ̄;) 焼きそばに戻りますが、気になる~!
>> 285
二・ジウ先生お元気ですか*\(^o^)/*
最近、気になっている物があります…
ソース焼きそばの○ヤングのその名も
『焼き蕎麦』……
ニ・ジウです。
みなさま、こんばんは!
めだか先生、前スレに続き、こちらでも、ずっと忘れないでいて下さりとても嬉しいです。今後もこちらの先生方、冬眠中の先生、また新規の先生…皆様からのご教授よろしくお願いいたします。
めだか先生、焼きそばの件ですが、それ聞いたことあるような、ないような…。
インスタントやカップの焼きそばは、独特というか、もはや焼きそばとはちょっと違いますよね~。
ずーっと前に、カップ焼きそばのホワイトソースものがあったが、チャレンジしないまま終わってしまいましたが^^;
めだか先生の気になる焼き蕎麦?わかったら報告しますね♪まさか黒いお蕎麦の焼きそばではないだろう( ̄▽ ̄;)とは思いますが、見ないとわからないので、買い物のときアンテナ張ります~♪ワクワク♪
期待を裏切って、すまんです^^;^^;^^;
昨日、ちょうどレス書こうと思ったんですが、
ホワイトルーを使って、なんちゃってジャーマンポテト作りました\(^^)/
ホワイトルーで私を思い出して下さったって前レスでみて、涙が出ました。
私は、とくに調味料コーナーにいくと、めだか先生や皆様を思い出します\(^^)/
1です。ナスはだいぶ平気になりました😊青臭さが残ってるとダメですが💧先日は市販のボロネーゼソースとチーズでグラタンにしました。クックパットに肉みそとなすのグラタン載ってたのでそれも作ってみたいです。
>> 297
レアチーズを豚肉で巻くなんて
凄いメニューですね∑(゚Д゚)!
学校給食でそんなメニューが
あるとはっW(`0`)W!
こちらでは春巻の皮?の中にチーズ
が入って揚げてあるチーズフライは
有りましたが…
ソフト麺は好きでした(^^;;
あと、今は無理でしょうが当時は
鯨のカツが有りましたね(^^;;
あの黒い、硬いカツに何故かハマり
ましたね…( ̄▽ ̄)
あと、冷凍みかんがありましたが、
アレは何故に冷凍だったんですかね?
今考えるとナゾです…!?(・_・;?
- << 300 冷凍は、保存の王道だったと思います。 今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱
>> 291
少し休憩なさって下さい(^^;;
因みに酢豚は好きじゃないです
(>_<)
まあパイナップルについては好みが
別れて賛否両論だと思いますが、私は
納得いかないです( ̄Д ̄)ノ
玉葱もピーマンも人参も好きだし
甘酢も豚肉も好きなんですが、
外で食べるごく一般的な酢豚って
やたらと野菜を大きく切ってあるし、
あの大きい野菜と揚げた豚肉と甘酢
の組み合わせが、私にはどうしても
合うと思えないんですよね…(>_<)
中華は好きなんですが、酢豚は
どうしても納得のいかない食べ物です!
因みに酢鶏にしてもです!(笑)
だけど豚肉よりは合うかな〜?
酢豚って好きな方は大好き!
なんですかね〜!?(・_・;?
龍馬乃丞様はお好きですか?
めだかの母ちゃん様、事件です。
アクアパッツァに、あさりと蛤(はまぐり)が使われてます。今まで、蛤の代わりにあさりを多様致しましたが、今回は不可能になります。
如何なされますか?
妥協案は、蛤一個に対してアサリ5~6個とトレードされては如何でしょうか?
>> 283
冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅
事故投資…すみません…
ウケてしまいました( ̄▽ ̄)!
あ、いきなり質問なんですが、
1日の塩分摂取量の上限はよくあり
ますが(でも実際はそれよりも少ない
方がいいと聞きますが、現実は皆様
上限以上に摂取しているようですね)
で、思ったんですが、下限というのは
有るんでしょうか!?(・_・;?
最低限摂取した方がいい量とか…
まあ汗をかくような仕事であるとか
運動をしているとか年齢とか、色々な
要素は別として、一般的な成人男性、
成人女性に必要な量とは一体何㌘位
でしょうかね!?(・_・;?
二・ジウ先生お元気ですか*\(^o^)/*
最近、気になっている物があります…
ソース焼きそばの○ヤングのその名も
『焼き蕎麦』…(ー ー;)
蕎麦のカップ麺は緑の○ヌキとか色々
有りますが、ソース焼きそばと同じ
四角い容器で、多分同じ様に熱湯を
注いで捨てるタイプと思われます…
(因みにグレーの蕎麦色?の容器
です…)
ん?と言う事はインスタントの
ざる蕎麦!?(・_・;?とか思ったけど
熱湯なら温かくなるし…
そもそも『焼き』とついている以上
ざる蕎麦ではない筈…
ソース焼きそばのそばを蕎麦にして
ソースで和える?それとも麺つゆ?
( ̄◇ ̄;)?
すっごく謎だと思いませんか?
W(`0`)W?
うーん…でもテレビで、何処かの地方で
蕎麦を使った焼き蕎麦?って有った様な
気もしますが…(ー ー;)
二・ジウ先生はチャレンジャーで
いらっしゃるから、もしかしたら
食した事がお有りかと…
って無いですよね(^^;;?
もし身近に食した事が有る方が
いらっしゃったら…情報をお待ち
しております…(ー ー;)
- << 306 ニ・ジウです。 みなさま、こんばんは! めだか先生、前スレに続き、こちらでも、ずっと忘れないでいて下さりとても嬉しいです。今後もこちらの先生方、冬眠中の先生、また新規の先生…皆様からのご教授よろしくお願いいたします。 めだか先生、焼きそばの件ですが、それ聞いたことあるような、ないような…。 インスタントやカップの焼きそばは、独特というか、もはや焼きそばとはちょっと違いますよね~。 ずーっと前に、カップ焼きそばのホワイトソースものがあったが、チャレンジしないまま終わってしまいましたが^^; めだか先生の気になる焼き蕎麦?わかったら報告しますね♪まさか黒いお蕎麦の焼きそばではないだろう( ̄▽ ̄;)とは思いますが、見ないとわからないので、買い物のときアンテナ張ります~♪ワクワク♪ 期待を裏切って、すまんです^^;^^;^^; 昨日、ちょうどレス書こうと思ったんですが、 ホワイトルーを使って、なんちゃってジャーマンポテト作りました\(^^)/ ホワイトルーで私を思い出して下さったって前レスでみて、涙が出ました。 私は、とくに調味料コーナーにいくと、めだか先生や皆様を思い出します\(^^)/
>> 282 冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅
- << 286 事故投資…すみません… ウケてしまいました( ̄▽ ̄)! あ、いきなり質問なんですが、 1日の塩分摂取量の上限はよくあり ますが(でも実際はそれよりも少ない 方がいいと聞きますが、現実は皆様 上限以上に摂取しているようですね) で、思ったんですが、下限というのは 有るんでしょうか!?(・_・;? 最低限摂取した方がいい量とか… まあ汗をかくような仕事であるとか 運動をしているとか年齢とか、色々な 要素は別として、一般的な成人男性、 成人女性に必要な量とは一体何㌘位 でしょうかね!?(・_・;?
気を取り直して、本日の晩酌メニュー
★枝豆★あさりの辛子酢味噌和え
★カジキのバジルチーズパン粉焼き
★ジャガバタ醤油★梅胡瓜
〆は山葵塩辛茶漬
(塩辛もそろそろ使い切りたいし・笑)
以上ですm(_ _)m
それでは、
【1290001:春の和定食:鰆の味噌焼き】
【材料】
1⃣鰆(さわら):2切れ
2⃣味噌:大3
3⃣味醂:大1
4⃣砂糖:大1
5⃣酒:大1
6⃣薄口醤油:大半
7⃣木の芽:適宜
【桜エビとわかめの混ぜごはん】
【材料:2~3人分】
1⃣釜上げ桜エビ:50g
2⃣乾燥わかめ:10g
3⃣米:2合
4⃣出し汁:適宜
①酒、味醂、薄口:大1
②水:約360cc
【鯖のツミレ汁】
1⃣鯖(3枚下ろし):1尾分
2⃣生姜汁:小半
3⃣味噌:大半
4⃣出し汁:600cc
以上です。
>> 260
有難うございます(・_・、)
おっさん…やっと寝てくれましたが…
帰宅した時もかなり苛々してましたが
晩酌してご飯食べて宇宙戦艦ヤマトの
DVD見てるまではまだマシでした。
その後思い出し怒り?状態にいきなり
入ってしまい…
例の使えない上司をブッ殺して
やりたい!もし銃が有ったら射殺して
やる!ヤツを殺して捕まるかも…とか
言い出して、その後(-.-)y-.", o Oしながら
ずぅーっと死んじまった方が楽だ!と
延々言っていて…
今の百貨店の仕事は明日までですが、
この期間中ずっとこの調子で家に
いても完全に仕事モードから離れない
から心身共に休まらないんだな…と
心配したらほっといてくれよ!と
怒鳴られ…
つい10分前までカルビを食べて
美味しい!と言っていたのに…
でも、今おっさんは本当に大変だから
心身共に余裕が無いからこんな風に
荒れてしまうんだと…こんな時こそ
私が支えなければ…我慢しなければ…
と思ってはいるんですが…
結構キツイです…(・_・、)
病院にも仕事の予定変更で行けなく
なったから薬も切れてるし、そのせい
もあるんだろうけど…
おっさんが帰宅する前は眠かったのに
目が覚めて寝れなくなっちゃいました
(>人<;)
結婚って辛いなぁ…(・_・、)
誰でも疲労困憊して、心身共に
余裕が無い時には荒れてしまう
ものですよね…(>人<;)
こんな時こそ私は苛々したりせずに
支えないといけないんですよね…
でも…トイレに篭ったりしてます
(・_・、)
私はダメだなぁ…(;´Д`A
何かここ最近ずっと帰宅しても
晩酌してても食事してても煙草を
吸っていても仕事の事を引きずり
まくり、独り事で文句を言いまくり
荒れまくっているおっさんに当たられ
まくってます…(>人<;)
おっさんは今とても大変だから、
我慢我慢と言い聞かせてますが…
私も人間ですので…
流石に苛々して吐き気がしてきて
しまいました…
余計に寝れなくなってきました…
おっさんが帰宅する前は眠かった
のにな…(・_・、)
愚痴ってすみませんでした…
(;´Д`A
横から御免なさい。
眠れないなら、牛乳が一番お薦めです。薬より、体への負担は0に近いです。
20年位前に、薬で寝て居りましたが今は『自然に』眠って居ります。
その時大活躍が、牛乳です。ただ、その頃は牛乳瓶でした。
>> 249
1です、こんばんは。
先月までの繁忙期のストレスの後遺症なのか浮き沈みの激しい毎日です。毎年あの時期が来ると思うと続けていく自信がありません…
1様こんばんわ!
毎日本当にお疲れ様ですm(_ _)m
心身共にお疲れがかなり溜まって
いらっしゃるんですね(;´Д`A
私も不安定な気候のせいで、体調が
おかしい日が続いておりますが、
1様のお疲れに比べたら何て事はない
です(^^;;
でも、こんな私でさえ体調を崩す様な
時期ですから、いつもお忙しい中で
朝から晩まで頑張っていらっしゃる
1様のお疲れは想像以上なんでしょう…
(>人<;)
私もかなり寝付きが悪く、以前は
安定剤と抗鬱薬で少しは眠くなって
いましたが、最近はそれでもなかなか
寝付けないです…薬に耐性が出来て
しまってるのでしょうが…
人間は数日位食べなくても生きて
いけますが、眠らないのは2日位が
限界だと、以前テレビで見た事が
有ります…(・_・、)
心身共に疲労と緊張状態が続いて
しまっているのかもしれませんね
(;´Д`A
何か少しでもリラックス出来る事は
ありませんか!?(・_・;?
お酒は飲まれないんでしたっけ?
ありきたりですが、少しだけワイン
とかを召し上がるとかホットミルク
とか、アロマとか…
眠れないのは1番心身に負担が
かかります…
あ、青い色が人間がリラックス出来る
色だと聞いた事があります…
枕カバーをブルー系にするとか、
無ければブルー系のタオルを枕に
まくとか…(>_<)
って参考にならずにすみません!
何かいい方法が無いか、又調べて
見ますね(・_・、)
>> 248
龍馬乃丞様こんばんわ!
只今調べてみましたが、このスレの5で
去年の11/30に龍馬乃丞様が初めてレス
を下さいました(*^^*)
…
お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。
何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』
また、レシピ等を説明して居る内に、概略は覚えます。
色々な事を、試して見たくなって、『バニラカレー』の情報を入手致しました。ただ、前回の通院日にショックな出来事がありましたから、『試食』は次の通院日夜ですがね。
- << 253 いつも甘えっぱなしで…(>_<) でも引き続き面倒見て下さい! (>人<;) バニラアイスカレー… 何か凄く懐かしいですね…(^^;; 次回の感想をお待ちしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
>> 246
了解致しました。明日登録致します。処で、春定食はセットメニューに成ります。
その場合は、如何でしょうか?
どれか一点とは不可能ですから、…
春定食…数点かと思ってました…
(>_<)
龍馬乃丞様のご迷惑でなければ
いいのですが…(;´Д`A
春の素材と言えば…
そう言えば、土筆とかたらの芽とかの
メニューってあまり見ませんね!?(・_・;?
今は筍が多いですかね?
どこのスーパーに行っても最近は筍が
広い面積をとってますね(*^^*)
菜花はもう旬は少し過ぎたんですか?
後は野菜では何が旬ですか?
キャベツ?!?(・_・;?
でも最近はハウス栽培や野菜工場まで
有りますし、色々な野菜が1年中手に
入るようになり便利な反面、野菜の
旬が分からない人も増えてしまって
いるんでしょうね…
って、私もその1人だろ!
(゚O゚)\(- -;
1です、こんばんは。
先月までの繁忙期のストレスの後遺症なのか浮き沈みの激しい毎日です。毎年あの時期が来ると思うと続けていく自信がありません(;_;)朝が来るのが嫌で眠れないです…。
- << 252 1様こんばんわ! 毎日本当にお疲れ様ですm(_ _)m 心身共にお疲れがかなり溜まって いらっしゃるんですね(;´Д`A 私も不安定な気候のせいで、体調が おかしい日が続いておりますが、 1様のお疲れに比べたら何て事はない です(^^;; でも、こんな私でさえ体調を崩す様な 時期ですから、いつもお忙しい中で 朝から晩まで頑張っていらっしゃる 1様のお疲れは想像以上なんでしょう… (>人<;) 私もかなり寝付きが悪く、以前は 安定剤と抗鬱薬で少しは眠くなって いましたが、最近はそれでもなかなか 寝付けないです…薬に耐性が出来て しまってるのでしょうが… 人間は数日位食べなくても生きて いけますが、眠らないのは2日位が 限界だと、以前テレビで見た事が 有ります…(・_・、) 心身共に疲労と緊張状態が続いて しまっているのかもしれませんね (;´Д`A 何か少しでもリラックス出来る事は ありませんか!?(・_・;? お酒は飲まれないんでしたっけ? ありきたりですが、少しだけワイン とかを召し上がるとかホットミルク とか、アロマとか… 眠れないのは1番心身に負担が かかります… あ、青い色が人間がリラックス出来る 色だと聞いた事があります… 枕カバーをブルー系にするとか、 無ければブルー系のタオルを枕に まくとか…(>_<) って参考にならずにすみません! 何かいい方法が無いか、又調べて 見ますね(・_・、)
>> 247
龍馬乃丞様こんばんわ!
只今調べてみましたが、このスレの5で
去年の11/30に龍馬乃丞様が初めてレス
を下さいました(*^^*)
今月の末で丸5ヶ月ですね(^^)
私はそれ以前より何度か龍馬乃丞様を
料理系の別スレで何度かレスされて
いるのをお見かけしてましたから
存じて居りましたが(^^;;
でも単発?のレスを拝見していた
だけなので、何故龍馬乃丞様がこの
スレを長く支えて下さるのか、結構
疑問でした!?(・_・;?
料理のスレの筈が、おっさんの愚痴
を書いたり痩せないとか冷え性だとか
お菓子食べたいとか…そんな事ばかり
書いてしまうので…(;´Д`A
でも、龍馬乃丞様や皆様がこんな
至らない私にいつも様々な料理の
レシピやアイデアを教えて下さり、
落ち込んで凹んで愚痴っても許容して
下さり、励まして下さるお陰で何とか
ここまで続けてこれました(>_<)
本当に皆様には感謝の気持ちで一杯
です(・_・、)
このスレは既に私にとっては生活の
一部になっているので、脱線する事が
あっても、やめる事は考えられない
ですね(>人<;)
でも、確かにもうかなり長いお付き合い
の様な気がします。不思議ですね。
今は二・ジウ先生やサラリーマン様
は冬眠なさっていらっしゃいますが、
いつかは戻ってきて下さると信じて
待ちたいし、1様もまだ私を見捨てず
顔をだして下さるし、えみりんも色々
アドバイスを下さるし…
私は皆様に見守って頂き、面倒をみて
頂いて、本当に恵まれています
(*^^*)
龍馬乃丞様、皆様、今後も面倒を
お掛けしながら続けて行きたいと
思いますので、宜しくお願い致します!
- << 251 お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。 何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』 また、レシピ等を説明して居る内に、概略は覚えます。 色々な事を、試して見たくなって、『バニラカレー』の情報を入手致しました。ただ、前回の通院日にショックな出来事がありましたから、『試食』は次の通院日夜ですがね。
寝る前の、何気無い呟き。
私と、めだかの母ちゃん様との話し合いって何ヵ月目かと時々考えます。勿論、お互い50年は生きて居りませんが、知り合ってそれくらいの年月が経過と感じるのは、私だけですかね?
>> 245
了解致しました。明日登録致します。処で、春定食はセットメニューに成ります。
その場合は、如何でしょうか?
どれか一点とは不可能ですから、全て提示させて頂きます。
ただ、私的には凄く残念です…😱
4点セットメニューが25点で、メニュー数25点だと思ってました。
しかし、本を読み進むとそれで百点…😓
ま、仕方ないですな。
- << 250 春定食…数点かと思ってました… (>_<) 龍馬乃丞様のご迷惑でなければ いいのですが…(;´Д`A 春の素材と言えば… そう言えば、土筆とかたらの芽とかの メニューってあまり見ませんね!?(・_・;? 今は筍が多いですかね? どこのスーパーに行っても最近は筍が 広い面積をとってますね(*^^*) 菜花はもう旬は少し過ぎたんですか? 後は野菜では何が旬ですか? キャベツ?!?(・_・;? でも最近はハウス栽培や野菜工場まで 有りますし、色々な野菜が1年中手に 入るようになり便利な反面、野菜の 旬が分からない人も増えてしまって いるんでしょうね… って、私もその1人だろ! (゚O゚)\(- -;
メニュー変更
★枝豆★牛カルビ焼肉モヤシ添え
★蒟蒻海苔和え(えみりん直伝)
★山芋卵
ご飯にします。考えてみたら胡瓜は
昨日出したし(^^;;
蒟蒻は刺身蒟蒻にしてタレを
酢味噌にしたり、ピリ辛赤味噌に
したり金平にしたりとワンパターン
なので、最近えみりんに教わった
海苔和え?にしてみたいと思います!
えみりんアイデア拝借しまーす*\(^o^)/*
皆様おはようございます…
ここ数日、明日まで、使えない最悪
上司の仕事の尻拭いで、連日朝早く
から夜遅くまで横浜の某大手百貨店で
お仕事中のおっさん…
火曜にやっと休みで、ずっと焼き肉
食べ放題に行ってないし、ストレス
MAXで行きたいらしいのですが、
今の仕事状況になってしまい、行けず
仕舞いになっている病院やその他の皆様おはようございます…
ここ数日、明日まで、使えない最悪
上司の仕事の尻拭いで、連日朝早く
から夜遅くまで横浜の某大手百貨店で
お仕事中のおっさん…
火曜にやっと休みで、ずっと焼き肉
食べ放題に行ってないし、ストレス
MAXで行きたいらしいのですが、
今の仕事状況になってしまい、行けず
仕舞いになっている病院やその他の用が
立て込んでいて行く時間が無い…
仕方ないので、今夜はおつまみと
ご飯兼用で大量に焼き肉を焼いて
あげる事にしました(>_<)
食べ放題に行った時の様に1㌔とかは
無理ですが、焼き肉とご飯が有れば
後は簡単でいいと言うので…
簡単にします(^^;;(笑)
今夜の晩酌&夕食兼用メニュー
★枝豆★牛カルビ焼き肉
★山芋卵★梅胡瓜
ご飯でいいかな〜(^^;;
あー、今スーパーの開店待ちなので
行って参りますm(_ _)m
寒い…(・_・、)
- << 223 何か…私崩壊しておかしなレス してますね…W(`0`)W 最近レスしてる途中でいきなり ブチっと切れてしまう事が多いので 途中で何回かコピーするようにしてる んですが、それを貼り付けてしまった みたいです… うーん…病んでるなぁ… 大変失礼致しましたm(_ _)m
>> 214
龍馬乃丞様こんばんは…
眠いです…(( _ _ ))..zzzZZ
ゆるソックスダイエットですか?
聞いた事がある様な無い様な…
…
忘れてました😅。
ゆるソックスダイエットは、寝る時に薄手の弛い靴下を身に付けて寝ると、ウエスト⤵体重⤵な靴下らしいです。なお、この手の本が軒並み倍増らしいです。
- << 222 有難う御座います(^^;; これは特別な靴下ではなくて、 持っている靴下でいいんですかね? !?(・_・;? 私は今でも寝る時は湯たんぽを入れ、 タイツ+靴下2枚+レギンス+ズボン なんですが…(>人<;) 後で調べて見ます(^-^) 情報有難う御座いました*\(^o^)/*
>> 215
1様こんばんは!毎日遅くまで
本当にお疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
ここ数日、寒くて泣きそうですが
そちらはもっと寒いんでしょうね
(・_・、)
先日、札幌は雪が降ったとニュースで
みましたが、そちらは大丈夫でしたか?
(>人<;)
ミルクスープ!美味しそうだし、
身体も温まりそうですね*\(^o^)/*
カレーも食べたいな〜!
牛蒡も大好きですが…サラダだと
私の苦手なマヨかな…(>_<)?
帆立缶は高いから、私も自分で買う
事はありませ〜ん(^^;;
我が家はいつでも火の車なので、
とにかく安くあげる事が大事ですから!
( ̄Д ̄)ノ(笑)
気温は月曜から平年並みに戻るよう
ですが、体調には気をつけて下さいね!
1です。今日はキャベツ、ベーコン、えのきを入れてミルクスープ作りました。本当はキャベツとホタテ缶にしたかったんですが、ホタテ缶は小さいくせに高いので。後はカレーとごぼうサラダにしました。ちなみに明日の朝も同じメニューです😁
>> 213
龍馬乃丞様こんばんは…
眠いです…(( _ _ ))..zzzZZ
ゆるソックスダイエットですか?
聞いた事がある様な無い様な…
私は浮腫みが酷いので、普段は
医療用の圧力靴下を履いているの
ですが、知りたいです…(^^;;
旬野菜使い切りですが、キャベツ、
人参、ジャガが知りたいです
(*^^*)宜しければお願い致します!
>> 204
中を見て気付いた点が有ります。主菜と副菜が、一ククリです。私は、びっくりしました。
それでは、
1290001:ひき肉と蓮根のカレー
1290002:春の和定食
1290003:干物のアーリオ・オーリオ
1290004:もろみそガーリックステーキ
1290005:青椒肉絲春巻き
1290006:鯵のなめろう・鯵のサンガ焼き
1290007:アクアパッツァ
1290008:筍のホイル焼き
1290009:焼豚炒飯
1290010:サムギョップサル
取り敢えず以上です。
- << 210 1290001~の番号は、メニュー名は不要です。一年間で、一万冊読むなら必要でしょうが私には無理です。なので、番号ダケで大丈夫ですよ。
- << 211 明日以降に3日~4日に一度、10づつUPさせて頂く方針で宜しいですか? また、男子ごはんが終りましたら、今日のおかずカレンダーが待ってます。
- << 213 眠る前に本を読んでいて、気付きました。めだかの母ちゃんさまは、『ゆるソックスダイエット』為るモノをご存知でしょうか? また、『旬食材使いっきりレシピ』なるレシピがあり、筍、鮭、春キャベツ、新じゃが芋、新人参、そら豆、アスパラガス、鰹の8種類あり、各食材に5レシピずつ有るようです。 興味有りますか?
- << 245 春の和定食 鯵のさんが焼き アクアパッツア サムギョプサル でお願い致します(*^^*)
- << 284 メニュー番号間違いましたが、後を有効にして下さいませ。 つまり、春の和定食を一番に致させて頂きました。
>> 188
続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
…
龍馬乃丞様、今日も有難う御座います
m(_ _)m只今買物中ですが、今日は
本当に冷えますね(>人<;)
まだ明日までは寒いようで、凍死
しそうです…(・_・、)
月曜からは平年通りに戻るそうですが
又寒くなったりするのかな(;´Д`A?
葛叩きとは片栗粉だったんですね。
まあ葛そのものを使う方はあまり
いらっしゃらないですよね(^^;;
あと甘辛の味付けに七味や一味を
効かせるのはいいですね。
焼き鳥にもかけたりしますし。
私は七味が好きなんですが、最近は
一味の方が辛いようで一味ばっかり
(*^^*)
辛子や山葵やマスタード系は全く
ダメなのに、七味や一味はかなり
沢山かけても大丈夫です(^^)
では、今日明日の寒さを何とか
乗り切りましょう(>_<)
私はこの後おっさんの発泡酒を
買いに行きまーす(>人<;)
>> 187
続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
4⃣水:1/4カップ
5⃣ダシ
①醤油:大3.5
②味醂・砂糖:各大1
6⃣白煎りごま:大2
7⃣サラダ油:大1
好みで、一味(七味)もどうぞ
以上です。
- << 190 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います m(_ _)m只今買物中ですが、今日は 本当に冷えますね(>人<;) まだ明日までは寒いようで、凍死 しそうです…(・_・、) 月曜からは平年通りに戻るそうですが 又寒くなったりするのかな(;´Д`A? 葛叩きとは片栗粉だったんですね。 まあ葛そのものを使う方はあまり いらっしゃらないですよね(^^;; あと甘辛の味付けに七味や一味を 効かせるのはいいですね。 焼き鳥にもかけたりしますし。 私は七味が好きなんですが、最近は 一味の方が辛いようで一味ばっかり (*^^*) 辛子や山葵やマスタード系は全く ダメなのに、七味や一味はかなり 沢山かけても大丈夫です(^^) では、今日明日の寒さを何とか 乗り切りましょう(>_<) 私はこの後おっさんの発泡酒を 買いに行きまーす(>人<;)
こんばんは…
おっさんの仕事の都合で色々予定の
変更につぐ変更が重なり…2人共
振り回されてボーロボロです…
_| ̄|○
今夜の晩酌メニュー
★枝豆★手羽先の照焼き
★カジキの塩レモンソテー
★キャベツ味噌★山芋梅和え
〆醤油ラーメン
明日も急遽かなり早朝からで
しかも昼食時間が取れるかも
分からないそうで…
朝食用(早朝なので1人で
食べられるように…)
おにぎり(梅縁、オカカ、明太子)
ウインナソテー、茹で卵
カニカマカリカリフライ
胡瓜浅漬、豆腐味噌汁を用意
しました…
何か疲れて吐き気がしてきました…
見たいテレビは録画してるので
明日見ます…
おっさんの使えない上司のせいで
我が家は2人共、本当に疲労困憊
です…ノリの野郎…o(`ω´ )o
男子ごはん『その5』が発売されるにあたり、何点か確認させて頂きたい事が有ります。
1⃣希望の食材は、鶏は記憶して居ります。しかし、部位の指定は特に無いと考えて宜しいのですが?
2⃣安くてもタブーな食材は、キャビア『魚卵』、マヨネーズ、ワサビでしたよね。
あ、ガーリックも有りましたね。
でも、魚卵がダメなら鱈子や数の子もタブーですか?
>> 174
続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと…
龍馬乃丞様、又々沢山有難う
御座いました(o^^o)
UPするだけで大変でしょうに、
毎日本当に有難う御座います(・_・、)
とか言いながら…お言葉に甘えて…
(#^.^#)
チキン
03.和風チキンロール
07.鶏の葛叩きとひらひら野菜
20.ジャガイモと手羽中の胡麻
豚
31.豚肉とザーサイの中華蒸し
37.豚バラ肉のスペアリブ風
41.キャベツと豚のこっくり煮
46.豚茶漬
魚介
03.鮭のフライパンパエリア
10.烏賊の青紫蘇炒め
15.海老と茸のミルクピラフ
以上でお願い致しますm(_ _)m
又もや沢山選んでしまいましたので
ご都合の宜しい時で結構です
m(_ _)m
- << 186 おはようございます。 お待たせ致しました。 M1304083: 野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分 【材料】 1⃣鶏むね肉:200g 2⃣大根:1/6本 3⃣胡瓜:1本 4⃣塩・胡椒:各少々 5⃣片栗粉:適量 6⃣酒:大1 7⃣ポン酢醤油:適量 大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。 鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。 以上です。
>> 173
続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと里芋のコロッケ
1⃣7⃣エビとカボチャのサラダ
1⃣8⃣エビの唐揚げカレー風味
以上です。
- << 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) とか言いながら…お言葉に甘えて… (#^.^#) チキン 03.和風チキンロール 07.鶏の葛叩きとひらひら野菜 20.ジャガイモと手羽中の胡麻 豚 31.豚肉とザーサイの中華蒸し 37.豚バラ肉のスペアリブ風 41.キャベツと豚のこっくり煮 46.豚茶漬 魚介 03.鮭のフライパンパエリア 10.烏賊の青紫蘇炒め 15.海老と茸のミルクピラフ 以上でお願い致しますm(_ _)m 又もや沢山選んでしまいましたので ご都合の宜しい時で結構です m(_ _)m
魚介類もおまけです。
0⃣1⃣鮭とキャベツの味噌風味レンジ蒸し
0⃣2⃣鮭の卵とじ
0⃣3⃣鮭のフライパンパエリア
0⃣4⃣鮭とほうれん草の皮なしキュシュ
0⃣5⃣鮭とチンゲン菜のクリーム煮
0⃣6⃣鮭コロッケ
0⃣7⃣鮭ブレークとチンゲン菜のナムル
0⃣8⃣冷奴の鮭ブレークのせ
0⃣9⃣鮭とキャベツの和風パスタ
1⃣0⃣烏賊の青じそ炒め
1⃣1⃣烏賊ゲソとコーンのつまみ揚げ
取り敢えず以上です。
>> 170
続きまして、豚肉です。
2⃣8⃣白菜と人参、豚バラ肉のチャンプルー
2⃣9⃣新じゃがと豚バラ肉のガーリック蒸し
3⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
3⃣1⃣豚肉とザーサイの中華蒸し
3⃣2⃣椎茸と人参の肉巻きフライ
3⃣3⃣豚しゃぶと野菜の中華ダレ
3⃣4⃣豚肉と豆腐のホイコロー風炒め
3⃣5⃣おから入りお好み焼き
3⃣6⃣豚天のおろしのっけ
3⃣7⃣豚バラ肉のスペアリブ風
3⃣8⃣レンジ茹で豚の梅肉ソース
3⃣9⃣豚バラ肉の紅茶煮
4⃣0⃣大根と豚ばら肉の甘辛煮
4⃣1⃣キャベツと豚のこっくり煮
4⃣2⃣豚バラマリネの焼き餃子
4⃣3⃣豚バラマリネと蕪のさっと炒め
4⃣4⃣茹で豚と千切り野菜のサラダ
取り敢えず以上です。
>> 168
続きです。
1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫
2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍
3⃣根菜→カットしてレンジ加熱か塩茹でして冷めたら袋に詰め替えて冷凍
4⃣玉葱→薄切りにしたら、あめ色になる迄炒める→粗熱が取れたら→冷凍
5⃣マッシュしたら、冷凍🆗
6⃣山芋→すりおろす→袋に詰める→冷凍
7⃣シメジ→小分けして洗浄→水を切ったら冷凍
8⃣にんにく・生姜→すりおろして冷凍
9⃣葱・茗荷・韮→小口切り→冷凍
取り敢えず以上です。
- << 175 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ 大変参考になりました_φ(・_・ ただ、いつも悩むのが山芋なんです よね…。私も以前調べたんですが、 どこを見てもすってトロロ状にして から冷凍と書いてあって… 最近はトロロ状にしないで使う事が 多いのでそのまま冷凍出来ないかな… と悩むのですが…やっぱり無理なの かな…(・_・、)? ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか 新たな発見も有りました! 有難うございました(*^^*)
>> 162
龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ
拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!
白…
0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き
0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き
0⃣3⃣和風チキンロール
0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め
0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ
0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮
0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜
0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風
0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ
1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き
1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め
1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮
1⃣3⃣フライパン焼鳥
1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し
1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ
1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き
1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め
1⃣8⃣オカズポテトサラダ
1⃣9⃣夏野菜のスープカレー
2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮
2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め
2⃣2⃣手羽先揚げ
2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ
2⃣4⃣鶏コーン炒め
2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ
2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ
2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド
鶏肉は以上です。
>> 160
続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
…
龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ
拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!
白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味
とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが
私のレシピには無かった発想で、大変
参考&勉強になりました(^o^)
新しい発見です!
では、今はスーパーのPなので、
買い物の続きに行ってきまーす!
- << 164 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き 0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き 0⃣3⃣和風チキンロール 0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め 0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ 0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮 0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜 0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風 0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ 1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き 1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め 1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮 1⃣3⃣フライパン焼鳥 1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し 1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ 1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き 1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め 1⃣8⃣オカズポテトサラダ 1⃣9⃣夏野菜のスープカレー 2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮 2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め 2⃣2⃣手羽先揚げ 2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ 2⃣4⃣鶏コーン炒め 2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ 2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ 2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド 鶏肉は以上です。
>> 159
続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
5⃣大葉:5枚
6⃣長葱:1/3本
7⃣白ゴマ:少々
8⃣タレ
①練りゴマ:大2
②白味噌:大1
③酢:大2
④砂糖:大1
⑤ゴマ油:大1
⑦一味唐辛子:小1/3
以上です。
- << 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味 とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが 私のレシピには無かった発想で、大変 参考&勉強になりました(^o^) 新しい発見です! では、今はスーパーのPなので、 買い物の続きに行ってきまーす!
1です。
レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作っていたんですが、歯ごたえないし味もイマイチだなぁと思ってました😥今度から絶対生使います😊
今朝は一瞬雪がちらつきあせりました💧
- << 161 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ やっと繋がった(^^;; なんかずっと繋がりませんでした (>人<;) 蓮根、私も生を使ってみようかな… アク抜きとかするんでしたっけ? !?(・_・;? 蓮根の挟み揚げとか好きなんです けど、つい出来合いを…(^^;; あ、札幌も雪が降ったらしいですね (>人<;) 寒いです…(・_・、)
1です。こんばんは。
今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、にんじん、こんにゃく、いんげん、ささみの煮物でした。今まで水煮のレンコンしか使ったことなかったんですが、この前初めて生を使って美味しかったのでまた食べたくて☺おそらくどちらも私が子供の頃には食べれなかったメニューです💧今も私が食べれなくて子供は食べれるもの結構あります。生物、トマト、納豆など😥
- << 155 1様おはよう御座います。 今日は寒くて最悪です(−_−#) ピーマン肉詰め、私も大好きです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ でもおっさんがピーマン嫌いなので 作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -; 蓮根は私も生を使った事ないですが 使ってみようかな(^^;;? では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*
M01:味噌デミハンバーグ
M02:煮込みハンバーグ
M03:豚の生姜焼き
M04:豚の角煮
M05:大根と豚バラの煮物(卵入り)
M06:焼き豚
M07:ゴーヤチャンプルー
M08:豚肉と白菜の蒸し煮
M09:塩豚のサラダ菜巻き
M10:肉じゃが
M11:豚汁
M12:肉野菜炒め
M13:ポークソテー
M14:ヒレカツ
M15:ヒレハム
M16:冷やししゃぶしゃぶ
M17:揚げ豚
M18:チキン竜田
M19:チキン南蛮
M20:チキンロール
とりあえず、以上です。
皆様おはよう御座います。
明日から又寒くなるようで…
もう泣きたいです…(・_・、)
寒暖差はキツいです…_| ̄|○
では、今日も1日頑張りましょう。
地震…気になりますね…
関東もそろそろなのかな…
今日は絶対に何もいらないと出て
いったおっさん…
風呂に入ろうとしたら…
又もや緊急おつまみ&ご飯指令メール
(−_−#)
手抜きにしてやる…
★枝豆★棒棒鶏★蛸のもずく酢
★舞茸ホイル焼き★山芋納豆
〆は山葵塩辛茶漬…
(−_−#)
>> 115
続きまして、
【M1304073:豚肉と葱のシチュー:1~2人分】
【材料】
1⃣長葱:1本
2⃣豚バラ薄切り肉:50g
3⃣シメジ:半パック
4⃣バターかマーガリン、小麦粉:各大2
5⃣種
①水:半カップ
②牛乳:1.5カップ
6⃣ダシ
①顆粒コンソメスープの素、塩、胡椒:各少々
7⃣好みで、粗びき黒胡椒:少々
以上です。
- << 118 続きまして、 【M1304074:ウインナーと卵のバター醤油焼き飯:1人分】 【材料】 1⃣玉葱:1/8個 2⃣ウインナー:3本 3⃣卵:1個 4⃣サラダ油:適量 5⃣タレ等 ①酒:大1 ②顆粒和風ダシの素:小半 ③塩、胡椒:各少々 4⃣ご飯:1人分 5⃣バターまたはマーガリン :大1 6⃣醤油:小1 7⃣塩、胡椒:少々 8⃣あれば、ドライパセリ:適宜 以上です。
>> 105
続きです。
5⃣1⃣石焼きビビンバ
5⃣2⃣シューマイ
5⃣3⃣焼きさば飯
5⃣4⃣ウインナーと卵のバター醤油焼き飯
5⃣5⃣もやし卵ライス
5⃣6⃣大根飯
5⃣7⃣関西風天津丼(60)
5⃣8⃣焦がし葱とじゃことオカカの豆腐丼
5⃣9⃣失敗しない、本格カルボナーラ
6⃣0⃣キャベツとひき肉のスパゲッティ 温泉卵のせ
6⃣1⃣シソと塩昆布のスパゲッティ
6⃣2⃣ささ身と葱と天カスのおろし蕎麦
6⃣3⃣担々麺風うどん
6⃣4⃣胸肉の梅塩ダレ
~つまみ~
6⃣3⃣海鮮ピリ辛ゆっけ
6⃣4⃣リンゴのハムレタス巻き
6⃣5⃣天カス葱ぶっかけ冷奴
~焼き物~
6⃣6⃣キャベツの味噌チーズ焼き
6⃣7⃣ハムとチーズのクリーム春巻
~煮る~
6⃣8⃣蒟蒻のピリ辛煮
6⃣9⃣茸と豆腐の柚胡椒煮
~炒める~
7⃣0⃣鶏肉のケチャップ醤油
取り敢えず以上です。
>> 73
・3⃣1⃣卵サラダコロッケ
・3⃣2⃣スコッチエッグ
・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン
・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ
・3⃣5⃣棒棒鶏の…
続きです。
4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ
4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食
4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット
4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート
4⃣5⃣煮魚と混ぜご飯の和定食
4⃣6⃣鮭の葱塩焼き定食
4⃣7⃣豚バラで作るしみうま塩豚(46)
4⃣8⃣豚肉と葱のシチュー
4⃣9⃣筑前荷
5⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
取り敢えず以上です。
- << 111 その前に、めだかの母ちゃんさまに確認させて頂きたいことがあります。いま、冷蔵庫にある【鮭】は塩タイプですか? それとも【生】ですかね? 材料を補正する必要が、有るかも知れないと感じました。 メニュー自体は、【生鮭】を想定して居ります。
男子ご飯は、火曜~木曜日の間に『L系』のコンビニエンスストアに届くとの事です。展開の仕方は、今まで同様に、マヨネーズ、韮、ニンニクや、メニュー名だけで値段が高そうなモノ例えば、『オマール海老』は一切展開で宜しいですか?
>> 92
1様おはよう御座います!
毎日本当にご苦労様&お疲れ様です
m(_ _)m
朝から晩まで頑張っていらっしゃって
お食事やお弁当まで手が回らないのは
当然なのに、それでもなお頑張ろうと
なさる1様のお子さんに対する深い深い
愛情と優しさにいつも癒されます…
なんて素敵なママなんだろうと…
(*^^*)
でもお仕事、本当に大変そうですね
(>人<;)
毎年変わらずにその時期はきてしまう
のでしょうが、今年より来年、来年
より再来年と1様ご自身がスキルUP
なさってますよ*\(^o^)/*
1様は真面目でいらっしゃるから、
子育てもお仕事も手抜きなさらずに
一生懸命だから、お疲れも人一倍
なんでしょうね(・_・、)
お仕事もばれない様に(笑)ほんの
少しずつでも手抜き(^^;;が出来る様に
なれればいいのですが…
1様は全て頑張ろうとなさるから、
たまには手抜きしてはどうですか?
毎日これだけ頑張っていらっしゃるの
ですから、たまに手を抜くくらい、
バチは当たりませんよ*\(^o^)/*
1です、おはようございます。今日は朝から雨で、気持ちもなぜか上がりません⤵
今月に入りお惣菜を買う回数がぐっと減ったのがすごく嬉しいです。先日学童でお弁当を褒められたときも嬉しかったです。ただ、3ヶ月で相当心身共にダメージを受けたらしく、あれが毎年来るかと思うと、今後仕事を続けていく自信が全くありません😔ダメですね💧
ではそろそろ行ってきます。
>> 90
最後に、
【M1304071:豚肉の麺汁玉葱炒め:1人分】
【材料】
1⃣玉葱のすりおろし:小1
2⃣麺汁(3倍濃縮):大1
3⃣水:大2
4⃣豚バラ薄切り肉:150g
5⃣サラダ油:小1
6⃣好みで黒炒りゴマ:適量
以上です。
- << 94 龍馬乃丞様、今日も沢山有難う 御座います*\(^o^)/* 玉葱を摩り下ろすとは…考えたら やった事なかったです…(>人<;) 人参も大根も山芋も里芋も摩り下ろ して使ったりするのに…( ̄◇ ̄;) チャレンジしてみたいです ( ̄Д ̄)ノ 今日は暖かいようですが、とにかく 風が強いです(>人<;) そちらはどうですか? では、今日も1日宜しくお願い致します ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
>> 74
1です。
今日はジャガイモをチンしたものにしらす、青のり、バターを和えたものを作ります。耐熱ボール1つでできますよ。味付けはバターだけでもい…
1様こんばんは!今日も1日、本当に
お疲れ様でした*\(^o^)/*
今夜のお夕食も又々美味しそうで
○ダレダラダラです…( ̄◇ ̄;)
おジャガとしらすにバターと青のり、
シラスと青のりに多少塩分があるの
でしょうか!?(・_・;?
私もなるべく塩分は控えないと
いけないので、1様のお作りの様に
バターだけで味付け出来れば、やはり
それに越した事はないですよね!
ただ、やっぱり塩分が欲しくなって
しまうんですが、自分の食べる物は
お酢や胡椒、一味、出汁を効かせる
等で、なるべく塩は使わないようには
してますが…(>_<)
でもしょっぱい物食べたいな(・_・、)
毎日愛情の籠った美味しいママの
手料理が食べられるお子さんは本当に
幸せですね!
私は母の手料理の記憶が殆ど無い
ので、羨ましいです*\(^o^)/*
でも、又無理してませんか(^^;;?
1様は毎日頑張り過ぎですよ〜!
1です。
今日はジャガイモをチンしたものにしらす、青のり、バターを和えたものを作ります。耐熱ボール1つでできますよ。味付けはバターだけでもいいのですが、めだかの母ちゃん様はスパイスや調味料に詳しいようなのでちょい足ししてみてもいいかもしれません。
後は味付け済みの豚ロース、ほうれん草のおひたし、しめじと豆腐の味噌汁です。
- << 79 1様こんばんは!今日も1日、本当に お疲れ様でした*\(^o^)/* 今夜のお夕食も又々美味しそうで ○ダレダラダラです…( ̄◇ ̄;) おジャガとしらすにバターと青のり、 シラスと青のりに多少塩分があるの でしょうか!?(・_・;? 私もなるべく塩分は控えないと いけないので、1様のお作りの様に バターだけで味付け出来れば、やはり それに越した事はないですよね! ただ、やっぱり塩分が欲しくなって しまうんですが、自分の食べる物は お酢や胡椒、一味、出汁を効かせる 等で、なるべく塩は使わないようには してますが…(>_<) でもしょっぱい物食べたいな(・_・、) 毎日愛情の籠った美味しいママの 手料理が食べられるお子さんは本当に 幸せですね! 私は母の手料理の記憶が殆ど無い ので、羨ましいです*\(^o^)/* でも、又無理してませんか(^^;;? 1様は毎日頑張り過ぎですよ〜! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
>> 72
・3⃣1⃣卵サラダコロッケ
・3⃣2⃣スコッチエッグ
・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン
・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ
・3⃣5⃣棒棒鶏のせ豆腐
・3⃣6⃣肉豆腐
・3⃣7⃣鶏と豆腐の揚げ出し
・3⃣8⃣豚肉の麺汁玉葱炒め
・3⃣9⃣人参の卵焼き
・4⃣0⃣豚肉の麺汁玉葱炒め
取り敢えず以上です。
- << 77 龍馬乃丞様こんばんは! いつも有難うございますm(_ _)m では… 14.里芋ボール 27.モヤシと豚バラの胡麻味噌スープ 30.葱のキッシュ風オムレツ 38.豚肉の麺汁玉葱炒め 以上でお願い致します ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
- << 105 続きです。 4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ 4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食 4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット 4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート 4⃣5⃣煮魚と混ぜご飯の和定食 4⃣6⃣鮭の葱塩焼き定食 4⃣7⃣豚バラで作るしみうま塩豚(46) 4⃣8⃣豚肉と葱のシチュー 4⃣9⃣筑前荷 5⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し 取り敢えず以上です。
>> 18
これ以降、カフェごはん2⃣です。
・・1⃣揚げ鶏の香味南蛮ダレ
・・2⃣照り焼きハンバーググラタン
(以外でした)、
・・3⃣ハッシュドポー…
続きです。
・1⃣3⃣鯖の竜田揚げ
・1⃣4⃣里芋ボール
・1⃣5⃣大根とひき肉のとろみ生姜煮
・1⃣6⃣鶏の唐揚げ薬味おろしあえ
・1⃣7⃣じゃがいもとウインナーのオープンサンド
・1⃣8⃣ベーコンと茸のグラタンオープンサンド
・1⃣9⃣枝豆と黒ゴマのチーズトースト
・2⃣0⃣クラブハウスサンド
・2⃣1⃣鶏の竜田揚げサンドイッチ
・2⃣2⃣鶏ささ身とシソの和風マフィン
・2⃣3⃣鶏のベーコンチーズ挟みパン粉
・2⃣4⃣鶏むね肉のおろし玉葱タレ
・2⃣5⃣もやしの中華サラダ
・2⃣6⃣もやしのバターラー油炒め
・2⃣7⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ
・2⃣8⃣もやしとレタスのクリームグラタン
・2⃣9⃣鶏ささみと茹で卵のゴマタレ和え
・3⃣0⃣葱のキッシュ風オムレツ
取り敢えず以上です。
>> 67
続きまして、
【M1304066:鶏むね肉で*クリスピーチキン:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:200g
2⃣下味
①溶かしバターか…
続きまして、難物
【M1304067:マッシュポテトで蓋をした鶏と茸のクリーム煮】
【材料:1~2人分】
0⃣1⃣じゃがいも:大2個
0⃣2⃣生地
①牛乳:1/3カップ
②バター:大2
③塩、胡椒:各少々
0⃣3⃣卵黄:一個分
0⃣4⃣玉葱:1/4個
0⃣5⃣シメジ:1/3パック
0⃣6⃣鶏もも肉:1枚
0⃣7⃣サラダ油:小1
0⃣8⃣酒、バター又はマーガリン、小麦粉:各大2
0⃣9⃣牛乳:1カップ
1⃣0⃣湯:半カップ
1⃣1⃣顆粒コンソメスープの素:小1
1⃣2⃣粒コーン:大2
1⃣3⃣塩、胡椒:各少々
1⃣4⃣粗びき黒胡椒、ドライパセリ
以上です。
申し訳ございませんが、追加説明は、容赦願います。
先日、遂に発見したとんぶり…
知識のない私は…市販のキャビアの
ように…味がついていると思って
おりましたら…
味が無いっW(`0`)W!ビックリ!
でも冷静に考えたら…キャビアだって
塩漬けなんですよね…うーん…
塩分を控えてキャビア気分を味わう…
なんて出来るんだろうか…(´Д` )
これから調べてみます…(>_<)
>> 66
続きまして、
【M1304066:鶏むね肉で*クリスピーチキン:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:200g
2⃣下味
①溶かしバターかマーガリン、醤油:各大1
②味醂:大半
③溶き卵:一個分
④おろし生姜:小1
3⃣衣
①小麦粉、パン粉:大5~6
②塩、粗びき黒胡椒:各小半
4⃣揚げ油:適量
以上です。
- << 70 続きまして、難物 【M1304067:マッシュポテトで蓋をした鶏と茸のクリーム煮】 【材料:1~2人分】 0⃣1⃣じゃがいも:大2個 0⃣2⃣生地 ①牛乳:1/3カップ ②バター:大2 ③塩、胡椒:各少々 0⃣3⃣卵黄:一個分 0⃣4⃣玉葱:1/4個 0⃣5⃣シメジ:1/3パック 0⃣6⃣鶏もも肉:1枚 0⃣7⃣サラダ油:小1 0⃣8⃣酒、バター又はマーガリン、小麦粉:各大2 0⃣9⃣牛乳:1カップ 1⃣0⃣湯:半カップ 1⃣1⃣顆粒コンソメスープの素:小1 1⃣2⃣粒コーン:大2 1⃣3⃣塩、胡椒:各少々 1⃣4⃣粗びき黒胡椒、ドライパセリ 以上です。 申し訳ございませんが、追加説明は、容赦願います。
>> 45
確かに、病院検査で『泣き』ました。しかし、肉料理関係の新しい本を見付けました。
タイトルは、『料理男こ』です。今回のメインは肉料理です。
細かい情報を拾うと、30前後ですかね。
具体的、何レシピか拾い出しましょうか?
0⃣1⃣豚もやし炒め
0⃣2⃣焼きカマンベールの春野菜ディップ
0⃣3⃣甘酢生姜焼き
0⃣4⃣豚生姜焼き
0⃣5⃣【牛を豚小間肉に変えたら豚丼】に早変わり
0⃣6⃣ステーキライス
0⃣8⃣豚角煮丼
0⃣9⃣豚もやし丼
1⃣0⃣タコライス
1⃣1⃣肉うどん
1⃣2⃣豚レモン焼きそば
1⃣3⃣鶏照りつけそば
1⃣4⃣ミートボールスパゲッティ
1⃣5⃣ポークストロガノフ
1⃣6⃣豚肉とキャベツのピリ辛炒め
1⃣7⃣鶏肉とスナップえんどうの塩味炒め
1⃣8⃣牛肉とアスパラのオイスター炒め
探しても、この他はありませよ。
>> 47
大豆未使用の醤油があるなら未しも、現存の醤油を用いて使うモノは駄目です。ありがとうございます。
つい2時間前に食べた春雨ヌードルは、私的に…
魚醤は大豆は含まれません。
魚醤の成分で検索してみたら、
詳しく載っているページが有りました。
参考になるか分かりませんが、
気が向いたら見てみて下さいませ
m(_ _)m
- << 52 有難うございます。 でも、無理です。 全部では無いでしょうが、沖アミを主成分にされたモノがあると言う事は、高カリウムも否定されないモノもブレンドされて居るのは否めないのですよね? 杞憂は、否定出来ませんが、やはり私には無理です。 わざわざ、丁寧に有難うございました。
>> 45
お醤油完全抜きはキツイですよね
(>人<;)塩分だって控えないと
いけないでしょうし…(´Д` )
塩分を控える為には出汁とかお酢
を使うといいそうですが、龍馬乃丞様
もそうなさってますか?
鰹出汁や椎茸等はいい出汁がでますが
それでもやっぱり醤油カットに塩分
控え目はキツイですね(>人<;)
先日テレビで見たと言いました
減塩食は、やはり出汁で味を出す
そうです(^^;;
昔亡父が入院していた時、高血圧で
減塩食だったのですが、今程減塩の
調味料も無く、出汁を効かせて
美味しく味付けするという事が全く
無い時代でしたので、とにかくただ
味の無い食事で、不味くて食えない!
と愚痴をこぼしていたのを思い出し
ました…。
知識が無いのに失礼ですが、普通の
大豆の醤油では無くて、魚醤を少量
だけ使うとかでも駄目ですかね?
まあ魚醤はクセが有りますから、
苦手な方は駄目でしょうが…
(>人<;)
確かに、病院検査で『泣き』ました。しかし、肉料理関係の新しい本を見付けました。
- << 54 タイトルは、『料理男こ』です。今回のメインは肉料理です。 細かい情報を拾うと、30前後ですかね。 具体的、何レシピか拾い出しましょうか? 0⃣1⃣豚もやし炒め 0⃣2⃣焼きカマンベールの春野菜ディップ 0⃣3⃣甘酢生姜焼き 0⃣4⃣豚生姜焼き 0⃣5⃣【牛を豚小間肉に変えたら豚丼】に早変わり 0⃣6⃣ステーキライス 0⃣8⃣豚角煮丼 0⃣9⃣豚もやし丼 1⃣0⃣タコライス 1⃣1⃣肉うどん 1⃣2⃣豚レモン焼きそば 1⃣3⃣鶏照りつけそば 1⃣4⃣ミートボールスパゲッティ 1⃣5⃣ポークストロガノフ 1⃣6⃣豚肉とキャベツのピリ辛炒め 1⃣7⃣鶏肉とスナップえんどうの塩味炒め 1⃣8⃣牛肉とアスパラのオイスター炒め 探しても、この他はありませよ。
>> 40
1です。
ここに来るとものすごく褒めていただけるので恐縮します(=^▽^=)
今日は学校が休みのため朝から学童でした。昨日の残り物をフル活用…
1様お疲れ様です(*^^*)
お弁当美味しそうでいいなー!
今は食育と言う言葉がある位ですし、
ママの愛情の籠った美味しいお弁当
を食べられるお子さんは幸せですね!
実は私の知り合いに1様とまるで
正反対の人がいて、結婚するまで
料理も掃除も洗濯も全て母親任せで
自室は足の踏み場もない程散らかり
結婚数年で子供が出来たのですが
生まれて数ヶ月の赤ちゃんを親に
任せて旦那と海外旅行…
今も仕事を理由に実家のすぐ側に
家を建てて住み、子供の世話から
旦那の食事まで親任せ…(−_−#)
同居ではないのですが、旦那さんが
仕事帰りに彼女の実家で食事をして
風呂に入り、子供をつれて帰る…
でも私が驚いたのは、子供の1番好きな
食べ物がコンビニのおにぎりだと聞いた
時でした…(>人<;)
家を建てる前も近くのマンションに
住んでいたのですが、そこに決めた
理由が1階にコンビニが入っていた
事でした…多分殆ど料理もせずに
コンビニのおにぎりばかり食べさせて
いたんでしょう…
当の母親はだってコンビニのおにぎり
が好きなんだも〜ん!と、全く悪びれ
る事なく言っていましたが、私はその
話を聞いて切なくなりました(・_・、)
私自身、母の手料理やお弁当の記憶は
殆ど有りません…
子供にとって、母親のご飯の味は
一生を左右します。お仕事が忙しく
なかなか作る時間がないお母様は
致し方ないですが、私の知人の様に
やる気がないのは最低です…
1様はご多忙の中、愛情の籠った
美味しいお食事やオヤツ、お弁当まで
作っていらして、お子さんはママの
愛情に包まれて本当に幸せですね
私の知人に1様の爪のアカでも
煎じて飲ませたいです(−_−#)
この言い方古いかな…(^^;;
因みに彼女は1様より歳上です…
やった〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪!
遂にスーパーでとんぶりを発見!
真空?パックで70㌘¥98!
思ったより塩分が多かったので
ちょっとだけガーン∑(゚Д゚)!
でしたが、私に必要な鉄分、カリウム
カルシウム、ビタミンA.B1.B2.C.
蛋白質、ナイアシンなどが含まれて
おりますし、私の魚卵禁止の原因と
なるコレステロールはあまり心配
しないで良さそうなので…多分…(^^;;
まあでも塩分が気になるので、ほんの
すこ〜しずつ、食べられないキャビア
を味わう気分で味わいたいです!
とは言え…とんぶりは食べた事が
ないので、実際はどんな味なのか
わからないんですけどね(^^;;
でも嬉しい…(・_・、)
- << 44 私は、カリウムに植物性タンパク質は、ジャガイモや人参にハウスミカンのみです。
1です。
ここに来るとものすごく褒めていただけるので恐縮します(=^▽^=)
今日は学校が休みのため朝から学童でした。昨日の残り物をフル活用して作ったお弁当(ひじきは卵焼きに、あとの2つはそのまま詰めました)を先生に美味しそうでしたねと褒めていただき嬉しかったです☺ちなみにささみとレンコンの照り焼きはクックパッドでささみの人気ランキング1位だったものでとても美味しかったです😃今なら1ヶ月間有料メニューが無料で使えるので登録してみました。無料では人気順の並べ替えができなかったので登録して大正解でした😊
- << 42 1様お疲れ様です(*^^*) お弁当美味しそうでいいなー! 今は食育と言う言葉がある位ですし、 ママの愛情の籠った美味しいお弁当 を食べられるお子さんは幸せですね! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 実は私の知り合いに1様とまるで 正反対の人がいて、結婚するまで 料理も掃除も洗濯も全て母親任せで 自室は足の踏み場もない程散らかり 結婚数年で子供が出来たのですが 生まれて数ヶ月の赤ちゃんを親に 任せて旦那と海外旅行… 今も仕事を理由に実家のすぐ側に 家を建てて住み、子供の世話から 旦那の食事まで親任せ…(−_−#) 同居ではないのですが、旦那さんが 仕事帰りに彼女の実家で食事をして 風呂に入り、子供をつれて帰る… でも私が驚いたのは、子供の1番好きな 食べ物がコンビニのおにぎりだと聞いた 時でした…(>人<;) 家を建てる前も近くのマンションに 住んでいたのですが、そこに決めた 理由が1階にコンビニが入っていた 事でした…多分殆ど料理もせずに コンビニのおにぎりばかり食べさせて いたんでしょう… 当の母親はだってコンビニのおにぎり が好きなんだも〜ん!と、全く悪びれ る事なく言っていましたが、私はその 話を聞いて切なくなりました(・_・、) 私自身、母の手料理やお弁当の記憶は 殆ど有りません… 子供にとって、母親のご飯の味は 一生を左右します。お仕事が忙しく なかなか作る時間がないお母様は 致し方ないですが、私の知人の様に やる気がないのは最低です… 1様はご多忙の中、愛情の籠った 美味しいお食事やオヤツ、お弁当まで 作っていらして、お子さんはママの 愛情に包まれて本当に幸せですね ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 私の知人に1様の爪のアカでも 煎じて飲ませたいです(−_−#) この言い方古いかな…(^^;; 因みに彼女は1様より歳上です…
結果報告
今日は、クレアチニンが想定以上でアレルギーの話まで進みませんでした😓
ま、明日から次の通院日である、5月13日迄ノックアウトクレアチニン週間として、少しでも下がるよう努力します。
ま、原因予測は出来てます。
本日の晩酌メニュー
★枝豆★鰹タタキ
★モヤシと茸の梅和え
★有頭海老塩焼白ワイン蒸し
★チーズクラッカー2種
(綿棒で伸ばした食パンで代用
クリームチーズ&ブルーチーズ)
〆はこの間食べる予定だったのに
結局食べなかった塩辛と山葵の
お茶漬けにしたかったけど…
このメニューだとワインになりそう
だし…合わないなぁ…(^^;;
>> 33
1様お疲れ様ですm(_ _)m
今日は少しは暖かいですか(^^;;?
私は色々な事や気持ちを上手く言葉で
伝える事が苦手なんですが、こんな風に
言って頂けて嬉しいです(・_・、)
でも、励ましでも慰めでもない。
1様が日々様々な事を抱えながら
大切なお子さんの為に朝から晩まで
頑張っていらっしゃるのは本当なん
ですから(*^^*)
私には到底真似出来ないです(>_<)
毎日心身共に限界まで頑張って、
尚且つお子さんを守っていらっしゃる
本当はクタクタですよね、泣きたい
ですよね…多分お独りで涙が止まらない
時もあるでしょう…全て投げ出したく
なる時もありますよね…
でも1様は逃げ出す事なく頑張って
いらっしゃる…(・_・、)
1様の頑張っていらっしゃるご様子は
私に勇気をくれます、情けない私の
励みですし、支えなんですよ…
本当に何のお力にもなれませんが、
ここでお気持ちを吐き出す事で
1様がほんの少しでも楽になれるなら
嬉しいです(*^^*)
私はここで、いつもいつでも1様を
お待ちしてますよ!
ただ、1様はいつも頑張り過ぎだから
それだけが心配です…(・_・、)
1様は華奢でいらっしゃるし、とにかく
お身体だけは大切になさって下さいね
( ´ ▽ ` )ノ
私は…最近又デブデブになってきて
います…うーん…我慢と努力が足りない
んですね…(;´Д`A
1様を見習って頑張ります(>人<;)!
1です、こんにちは。
いつもあたたかいお言葉ありがとうございます😢以前高木美保さんが言ってましたが、精神を病んでいた時に一番嬉しかった言葉は“頑張っているよね”だったそうです。すごい分かります😔落ちているときに欲しいのって励ましでも慰めでもなく、嘘でもいいから黙って頷いて同調してくれることだったりするんですよね💧めだかの母ちゃん様はその辺分かってくれているので助かります😥
皆様、夜中の2時半ですが、
おはようございます(^^;;
体調が優れず早く休んだら、早過ぎた
ようで目が覚めてしまいました(^^;;
昨日は凄い風でしたが、皆様のお住まい
の地域は大丈夫でしたか(ーー;)?
又、地震の有った地域の皆様はお怪我
などございませんでしたか(ーー;)?
まだ朝夕や日々の気温差が有り
体調を崩しやすい時期では有りますが
ともあれ、今日も1日頑張りましょう!
>> 25
にんにくも遠慮無く書かせて頂きますね。
最初は、アレルギーかと思いましたが、アレルギーでも嗜好の問題でも私には判断の仕様が無いです。
勿…
龍馬乃丞様、深夜ですがおはよう
ございます(*^^*)
にんにくは基本使わないので(^^;;
でも記載するかどうかは龍馬乃丞様
のご判断にお任せ致します。
にんにくと書かれていても、使用
しなくても出来る訳ですし、他の
スパイス等で代替出来る場合も多々
ありますしね。
でも、常に細やかなお心使いをして
下さっている事、本当に心から感謝
しておりますm(_ _)m
このスレがパートいくつになっても
お世話になってばかりの私ですが、
これからも宜しくお願い致します
(^^;;
今日は病院ですね!病院はかな〜り
お疲れになると思いますが、どうか
お気をつけて行ってらして下さいね!
今日も1日頑張りましょう(*^^*)
- << 30 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。私が仮に明日寿命で、亡くなっても推定10年間は、私の年齢は追い越せ無いでしょう。 その間貴女さまは、私より年下な筈。年配者は、年下の方をサポートするのが【世のならわし】その様な教育を受けて居ります。 勿論、明後日で寿命が尽きた上に、『◎○を…』と仰有られても無理ですよ。
>> 26
1様こんばんは(*^^*)こちらこそ
忘れずにいて下さって嬉しいです!
私にとって、1様や二・ジウ先生、
サラリーマン様は大切な大切な方々!
忘れたりする筈がありません!
このスレがパートいくつになっても、
いつでもいつまでもお待ちしてますよ!
ところで、美味しそうなお夕飯!
蓮根大好きなんですが最近食べて
ないな〜(・_・、)1様のメニューを
拝見して、久々に食べたくなって
しまいました(^^;;
相変わらずご多忙な中、頑張って
いらっしゃるようで、1様の頑張り
には、本当に頭が下がります。
m(_ _)m
お食事を作る時間がなかなか無くても
お勉強を見てあげる時間が無くても、
それは愛するお子さんとの生活を守る
為に頑張っていらっしゃるからで、
致し方ない事ですし、それよりも寧ろ
ご多忙な日々を頑張っていらっしゃる
1様のお身体やお気持ちが心配です
(>人<;)
ディズニーもお天気にも恵まれて
久々のお子さんとのご旅行を満喫
されたと思っておりましたが…
お疲れもあったのでは(;´Д`A?
日々大変なお仕事をされて、お仕事
だけでもストレスが溜まりそうなのに
家事にも育児にも全力投球なさって
いらっしゃる1様に、私はどんな癒し
にもなれず情けない限りですが、1様
がここを忘れずにいて下さるなら、
いつでも愚痴を吐き出す場にして下さい!
1様の様々なご苦労やお悩みのお助け
にはなれませんが、辛いお気持ちを
吐き出す事で、ほんの少しでも1様の
お気持ちが軽くなられるのでしたら
嬉しいです*\(^o^)/*
愚痴!大歓迎ですよ!
本格的に暖かくなり、寒暖差が無い
様になるまで、まだキツイですが、
とにかくお身体には気をつけて日々
お過ごし下さいね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
そうそう、そちらはそろそろ桜は
満開ですか(^^;;?お身体とお気持ちの
癒しの為に、お子さんと一緒にお花見
出来たらいいですね(*^^*)
1です、こんばんは。忘れずにいてくださってありがとうございます。
今日の夕食は頑張って作ってみました。クックパッドを見て作ったささみとレンコンの照り焼き、小松菜としらすとベーコン炒め、ひじきの煮物、豆腐とえのきの味噌汁でした。
嵐のような3ヶ月が過ぎ去り、ようやくいつもの日常に戻りましたが、色んなことを考え相変わらず浮き沈みが激しいです…。この3ヶ月は毎日のようにお惣菜を買って、子供の勉強を見る余裕なんてありませんでした。あれほど行きたかったディズニーも、事前に旅行のことを考える余裕が全くなく準備不足で楽しみ切れなかった…。毎年この繁忙期が来ると思うと正直続ける自信がありません。働かなくてはいけないことも、とてもいい条件で働けていることも、仕事ができない自分が悪いことも、転職先がないことも紛れもない事実ではあるのですが、身近にそれを理解してくれる人がいないのが辛いです。
久しぶりに顔を出してグチを言ってすみません…。
>> 24
にんにくも遠慮無く書かせて頂きますね。
最初は、アレルギーかと思いましたが、アレルギーでも嗜好の問題でも私には判断の仕様が無いです。
勿論、これでも気を使って居りますよ。
- << 28 龍馬乃丞様、深夜ですがおはよう ございます(*^^*) にんにくは基本使わないので(^^;; でも記載するかどうかは龍馬乃丞様 のご判断にお任せ致します。 にんにくと書かれていても、使用 しなくても出来る訳ですし、他の スパイス等で代替出来る場合も多々 ありますしね。 でも、常に細やかなお心使いをして 下さっている事、本当に心から感謝 しておりますm(_ _)m このスレがパートいくつになっても お世話になってばかりの私ですが、 これからも宜しくお願い致します (^^;; 今日は病院ですね!病院はかな〜り お疲れになると思いますが、どうか お気をつけて行ってらして下さいね! 今日も1日頑張りましょう(*^^*)
これ以降、カフェごはん2⃣です。
・・1⃣揚げ鶏の香味南蛮ダレ
・・2⃣照り焼きハンバーググラタン
(以外でした)、
・・3⃣ハッシュドポーク)
・・4⃣長芋と厚切りベーコンのバター醤油
・・5⃣鶏胸肉で、クリスピーチキン
・・6⃣照り焼き手羽元の甘辛うま煮
・・7⃣ジャガイモねマスタードソース目玉焼きのせ
・・8⃣豚しゃぶともやしの・・9⃣豆腐ステーキ
・1⃣0⃣ぶり大根
・1⃣1⃣麻婆茄子
・1⃣2⃣マッシュポテトでふたをした、鶏と茸のクリーム
- << 20 有難うございます( ´ ▽ ` )ノ カフェご飯も又々魅力的ですね! では早速…m(_ _)m 1.揚げ鶏の香味南蛮ダレ 5.鶏胸肉のクリスピーチキン (クリスピーチキンを1度作って みたいので…) 12.マッシュポテトで蓋をした鶏と 茸のクリーム で、お願い致しますm(_ _)m
- << 72 続きです。 ・1⃣3⃣鯖の竜田揚げ ・1⃣4⃣里芋ボール ・1⃣5⃣大根とひき肉のとろみ生姜煮 ・1⃣6⃣鶏の唐揚げ薬味おろしあえ ・1⃣7⃣じゃがいもとウインナーのオープンサンド ・1⃣8⃣ベーコンと茸のグラタンオープンサンド ・1⃣9⃣枝豆と黒ゴマのチーズトースト ・2⃣0⃣クラブハウスサンド ・2⃣1⃣鶏の竜田揚げサンドイッチ ・2⃣2⃣鶏ささ身とシソの和風マフィン ・2⃣3⃣鶏のベーコンチーズ挟みパン粉 ・2⃣4⃣鶏むね肉のおろし玉葱タレ ・2⃣5⃣もやしの中華サラダ ・2⃣6⃣もやしのバターラー油炒め ・2⃣7⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ ・2⃣8⃣もやしとレタスのクリームグラタン ・2⃣9⃣鶏ささみと茹で卵のゴマタレ和え ・3⃣0⃣葱のキッシュ風オムレツ 取り敢えず以上です。
今日、春雨(ほぼ常食)が切れましたので、スーパーマーケットに行きました。田舎在住の私にはレアな本を見付けました。『国循レシピ』に関する本です。欲しくて値段を見たら、漱石先生が二方も討ち死にする金額です。
ま、ナトリウムがメインなら私も主治医に嫌味もとい『お誉めの言葉』を頂戴しかねない低塩でした。なので、今日は我慢です。
龍馬乃丞様、今日も沢山有難う
御座いました( ´ ▽ ` )ノ
柚子胡椒醤油とカジキは合いそう
ですね(o^^o)カジキ食べたいな♡
最近カジキも結構高いし…(>_<)
にんにく表示もお任せ致します
m(_ _)m
>> 5
続きまして、
【M1304058:トマトクリームパスタ:2人分】
【材料】
1⃣パスタ:160g
2⃣サーモン:100g
3⃣グリーンア…
龍馬乃丞様こんにちは!
毎日有難うございます( ´ ▽ ` )ノ
トマトソースもトマトクリーム
ソースも両方凄く美味しそう!
正に○ダレダラダラ…( ̄O ̄;)!
です!
ペスカトーレ食べたくなりました
(>人<;)どの位食べて無いかな…
トマトクリームも凄く食べたく
なってしまって、つい今日の昼食に
トマトクリームのシチューを作って
しまいました\(//∇//)\
地震は気付かなかったです…
( ̄O ̄;)
関西は暫く余震が続くんですかね?
- << 10 マグニチュード自体低かったから分からなかったのかと思いますよ。
>> 4
続きまして、
【M1304058:トマトクリームパスタ:2人分】
【材料】
2⃣サーモン:100g
3⃣グリーンアスパラ:2本
4⃣シメジ:半パック
5⃣にんにく(微塵切り):1片
6⃣オリーブ油:大1
7⃣ホールトマト:200g
8⃣赤ワイン:50ml
9⃣生クリーム:100ml
1⃣0⃣塩・胡椒:少々
1⃣1⃣イクラ:大2
1⃣2⃣万能ネギ:適量
以上です。
パスタ系は、全てが【ニンニク使用】になって居りますので、後は任せます
- << 8 龍馬乃丞様こんにちは! 毎日有難うございます( ´ ▽ ` )ノ トマトソースもトマトクリーム ソースも両方凄く美味しそう! 正に○ダレダラダラ…( ̄O ̄;)! です! ペスカトーレ食べたくなりました (>人<;)どの位食べて無いかな… トマトクリームも凄く食べたく なってしまって、つい今日の昼食に トマトクリームのシチューを作って しまいました\(//∇//)\ 地震は気付かなかったです… ( ̄O ̄;) 関西は暫く余震が続くんですかね?
ソレでは、大変お待たせいたして申し訳ございませんでした。トマトソースパスタから始めさせて頂きます。
【M1304057:トマトソースパスタ:2人分】
【材料】
2⃣剥き海老:8尾
3⃣白ワイン:大2
4⃣ブロッコリー:80g
5⃣オリーブ油:大1
6⃣にんにく:1片(無くても可能)
7⃣塩・胡椒:適量
8⃣パルチザンチーズ:適量
以上です。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 221HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7193HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 541HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 180HIT おしゃべり好きさん - もっと見る