お弁当作りの主さんと皆様13

レス500 HIT数 4495 あ+ あ-

2013/04/29 11:24(更新日時)

皆様!お陰様で12もいっぱいに
なりましたのでついに13に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1937824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

>> 499 スレ満杯隊
任務完了。

No.499

>> 498 スレ満杯隊参上(^-^ゞ

No.498

皆様こんにちわ!
ちょっと早いですが14を立ち上げ
ましたので、こちらが一杯になり
ましたら、そちらにお願い致します
m(__)m

No.497

>> 496 我が家は出ていくばかり…(・_・、)

特に5月は車検、車の保険、税金
固定資産税が一気にきます…
しかも6月に又おっさん関係の婚礼…

あ、そろそろ次スレをたてませんと
引き続き宜しくお願い致します
m(__)m

No.496

>> 495 去年の秋に来て、去年度にはとぬか喜びでした。しかし、借金は0。ただ、過払い金はそれなりに…
一発目の団体諭吉様を向かい入れましたら、数社相手に裁判かな。

No.495

>> 494 5月末から6月上です。
言ってみれば今が、『心臓敗りの丘』でしょう。

No.494

>> 493 諭吉様はまだですか(^^;;?

No.493

>> 492 皆さま、おはようございます。
色々考えましたが、もう1つの難病を思い出しました。
その難病とは…Zzz
金銭欠乏症…😱
人類が『貨幣』を使い始まってから定められた【試練】の如く付いて回る…😅

No.492

皆様おはようございます。

明日は又天気が崩れるみたいで…
はぁ…(ー ー;)

でも、まあ今日も1日頑張りましょう
(・_・、)

No.491

>> 490 龍馬乃丞様こんばんは。
あんな時間に寝たら、こんな時間に
目が覚めますね…(ー ー;)

エアクッキング…うーん…
妄想?想像?するだけなら…とは
思うし、クックパッド見たりとか
するけど…(>人<;)

No.490

>> 489 エアクッキングは如何でしょうか?
たとえ、日本国民全員の分を作られても、カスも調理費も無いです。

No.489

>> 488 有難う御座います(>人<;)

でも、もう料理しちゃったんです
(・_・、)

無限に作る訳にもいかないですし
(ーー;)

仕方ないからもう寝ます…
(( _ _ ))..zzzZZ
おやすみなさい…

No.488

>> 487 料理で、憂さ晴らしされては如何でしょうか?
鶏肉切ったところで、逮捕や懲役は無いです。
勿論、実際に切り着ければ間違いなく最悪も有りましょう。
しかし、鶏肉を柔らかく煮て警察に自主しても『本官には、相手する暇は無い💢』と叱られかねません。
或いは、明日から○日間の時限ストライキは如何でしょうか?
ただ、一歩間違えると裁判で負けかねません。

No.487

皆様こんばんは(^^;;

おっさんは又もや自分の気分で
早く帰宅し、風呂に入り晩酌をし、
〆にご飯とエクレアを食べ、大好きな
アニメのDVDを見ながら、6時前には
大鼾…(( _ _ ))..zzzZZ

私は普通の時間帯で生活している
人間なので、そんな時間に眠れない
です(・_・、)

お酒も飲まないし…

日曜はテレビもつまらないし、
本も集中出来ないし…

いつもこんな調子…(>人<;)
でもこんな時間から外出も出来ないし

はぁ…(ーー;)

No.486

>> 485 今日(今)現在からは、破壊的大地震の兆しは出てません。
勿論、震度5未満の地震までは否定出来ませんよ。
でも、震度5未満程度の地震ですから、津波には為らないと考えます。
強いて危惧するなら、今夜中に巨大地震に為らないとは言えないでしょう。

No.485

>> 484 私の場合は、…いや、良いです。今さら嘆いても過去には戻れません。
また次男ですから、将来的に実家を出ますけどね。

No.484

>> 483 まあ、私も難病指定を受けて
ますので、研究材料ですからね。

発症した時に居た研修医の女医さんが
まあそうそうある病気ではないし、
研修中に難病に出会ってラッキー!
だったみたいで、私の病気の特徴で
ある様々な皮膚症状をデジカメで
撮りまくってました(^^;;

まあ、その先生も勉強になるし、
今後、同じ病気を発症される方の
参考にはなりますしね。

No.483

>> 478 龍馬乃丞様こんにちわ! 前回から疑わしい物質を摂取せず、 その結果次のクレアチニンの数値が どうなるか…ですかね? アレルギーの… 勿論、言い方には気を使いますよ。でも、検査が一点増えるのですから、忌避はされないと思います。
医師としましては、新な検査結果をてに入れて、学会の発表材料になるかも知れません。
私としましても、意識していない食品にアレルギーが有るかどうかも解ります。また、次に未来を臨む方に光をプレゼントできたらと思います。

No.482

>> 481 いいえ…飲食を含むサービス業で
ございます…m(__)m

No.481

>> 479 今から帰るとメールが∑(゚Д゚)! やっぱり早いじゃんかー! (>人<;)! エンジニアさんなら、『早い/遅い』はアテになりませんよ。
その昔、コンピューター系のエンジニアだった時代は、『早い』と午前様なんて日常茶飯事でし。😓

No.480

>> 478 龍馬乃丞様こんにちわ! 前回から疑わしい物質を摂取せず、 その結果次のクレアチニンの数値が どうなるか…ですかね? アレルギーの… 私は、占い師や霊能力があるわけでは有りませんが、『諦める』と言う選択肢は有りません。何年後に私の寿命が尽きるか解りません。
今より、1ナノグラムでも良くなるなら、合法的行為なら何でもするつもりです。

No.479

今から帰るとメールが∑(゚Д゚)!

やっぱり早いじゃんかー!
(>人<;)!

• << 481 エンジニアさんなら、『早い/遅い』はアテになりませんよ。 その昔、コンピューター系のエンジニアだった時代は、『早い』と午前様なんて日常茶飯事でし。😓

No.478

>> 477 龍馬乃丞様こんにちわ!
前回から疑わしい物質を摂取せず、
その結果次のクレアチニンの数値が
どうなるか…ですかね?

アレルギーの検査はして頂きましょう。
(*^^*)

でも、お医者さんて患者が勉強して
アレコレと質問すると嫌がります
よね…(ー ー;)

確かに患者は素人だけど、自分の体
だからこそ感じる違和感も有るのに。

私の主治医も県内ではかなり有名な
膠原病の権威で、通院している
某大学病院の副院長ですし、既に
9年も診て頂いてますが、適当だな〜
とか思う事が多々あります。

まあ主治医にとっては、私は何千、
もしかしたら何万と抱えている患者の
1人に過ぎないのはわかりますが…。

コレステロール値についても、いつも
気にする必要ないとかいいますが、
今は正常値の上限ギリギリです。

しかも私は自分で気をつけて、普段
コレステロール値が上がるような
食材は殆ど口にしません。
その上で上限ギリギリなんですから、
普通に摂取したら上限を超えてしまう
と思います。でもそんな事全然理解
してません。いつも自分で控えている
からと言っているのに…。

そうそう、鉄剤を切って数ヶ月、
ドンドン数値が落ちてきていて、
前回も正直アウトだったのを何とか
引き延ばしましたが…多分今回は
駄目でしょうね…。

はあ…又鉄剤に逆戻りかな…

お互いに一生抱えて生きていくしか
ない病気ですが…少しは良い数値が
出るといいですね…(>人<;)

• << 480 私は、占い師や霊能力があるわけでは有りませんが、『諦める』と言う選択肢は有りません。何年後に私の寿命が尽きるか解りません。 今より、1ナノグラムでも良くなるなら、合法的行為なら何でもするつもりです。
  • << 483 勿論、言い方には気を使いますよ。でも、検査が一点増えるのですから、忌避はされないと思います。 医師としましては、新な検査結果をてに入れて、学会の発表材料になるかも知れません。 私としましても、意識していない食品にアレルギーが有るかどうかも解ります。また、次に未来を臨む方に光をプレゼントできたらと思います。

No.477

>> 476 皆さま、今日は。因みに、次回の私の通院日は5月13(月)の午後からです。前回、アレルギー検査を言えないほどショックで忘れましたが、次の通院日まで一般的なアレルギー物質を除いたまま、血液検査に臨みます。
今回乗り切るなら、何度目の山越えなるかな😅
強く記憶に残るのには、手術前に方々の医師に聞きました。
すると、大半の医師は『これだから、素人は😅』的に言われました。
しかし、5月で乗り越えるなら、クレアチニン危機は楽に乗り越えられると『勘違い』しないように注意しませんとね。

No.476

本日の晩酌メニュー

★枝豆★おでん(春なのに〜♫笑)
★有頭海老塩焼き
★アボカドディップリッツ
★山芋梅和え

〆は…目玉焼丼!?(・_・;?

因みに今日は夕方には帰る、明日は
出勤するけどすぐに帰る、5/1と5/5.6は
休みだそうです…

ずっと仕事だと思ってたのに、以外と
家に居る…( ̄◇ ̄;)!

独りは淋しい気もするけど、あまり
家に居られるのも憂鬱↓↓↓
(>人<;)

しかも5/2の木曜日はGWの最中に
私は通院日…_| ̄|○

No.475

GW、いかがお過ごしでしょうか?

私にはただの日常です( ̄Д ̄)ノ

では、今日も1日頑張りましょう!

No.474

>> 473 二・ジウ先生おはようございます!
(^O^)

カルボナーラ蕎麦はやっぱり微妙な
感じですよね( ̄▽ ̄;)?

あ、今度安い蕎麦をホワイトルー
で煮てみようかな…!?(・_・;?

って、これも結構勇気いるかな?
( ̄◇ ̄;)?

でも、やっぱり料理は集中出来るから
↓↓↓気味な私には重要かな…

あ、そう言えば今はトマトクリーム
のルーも売ってますね〜。
でもあまり人気がないのか、昨日
あの普通サイズ1箱が何と安売りで
¥75だったので買ってしまいました!
( ̄▽ ̄)!

本当はホワイトにケチャップ入れれば
済む話なんだけど、ホワイトルー自体
があまり安くないから…(;´Д`A

今日はそのトマトクリームルーの
野菜たっぷりスープを食べます!
( ̄▽ ̄)!

焼肉食べたいな…
とか言って、焼肉食べ放題に行っても
いつも他のお惣菜とかばっかり食べて
肝心のお肉は2キレ位しか食べないん
ですけどね(^^;;

あ、ガリガリ君コンポタ…
他のスレで溶かすと冷静スープみたいで
美味しいらしい…と有りましたが…
真相はいかに!?(・_・;?

そのうちコンポタをやや甘目に調整
して凍らせる…をやっぱりやって
みようかな…( ̄◇ ̄;)?

ガリガリ君コンポタを買った方が
早いかな(^^;;?

あ、二・ジウ先生はGWはあるの
ですか?どんな風にお過ごしですか?

私にはただの日常です( ̄Д ̄)ノ

No.473

>> 472 ニ・ジウです。

いや、麻婆春雨素麺は美味しいですよo(^o^)oただ、もともとパンチがあるので、それに慣れた人や濃いめが好きな人は物足りないかもですが私はかえって食べやすかったです!うどんも美味しそう!それは担々麺の素がいいかしら?
ラーメンは確かにスープにより、麺の形状の適正ありますよね!

あっカルボナーラ蕎麦の研究…自信がないな(笑)

ちなみにダイショーの焼肉のたれ、ちょっと高めですが、逆に私は焼肉食べ放題は行かないので、たれを選ばないと充実しないのです^^;でもこれ、生野菜にかけて食べると超美味しいおまけつき(笑)

あー、コチュジャンもうまい!最近おめにかかっていない…

なんかね、私も色々なことに興味もてなくて…。料理している間が夢中なれるかな。食べることに尽きるけれど外食は神経ばかり使い、食べた気がしないから嫌。

おっさんも、お疲れ様、ですよね。でもお仕事でも、すごく信頼厚いんでしょうね。

めだか先生は、おっさんには、やはりいなきゃならない人。

お2人とも無理はなさらずに体第一で。

No.472

>> 470 ニ・ジウです、 皆様こんばんは! マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^; … 二・ジウ先生こんばんは!

麻婆素麺は駄目だったか…(ー ー;)
ごめんなさい(・_・、)

うどんは美味しかったんだけどな〜
(;´Д`A

でも、仰る事は凄く納得でした!
中華麺の方が縮れがある分、麻婆が
麺に絡み易いんでしょうね(^^;;

ラーメン屋さんでも、スープの種類?
によって、ストレート麺が合うとか
縮れ麺が合うとか、細麺が合うとか
太麺が合うとかありますからね。
うどんは太いから絡み易かったのかも
しれませんね!?(・_・;?

ナポリタンはまだまだ研究の余地
アリですね(^^;;
あ、蕎麦の麺のホワイトも( ̄▽ ̄;)

マヨは私的には一生無しだけど、
やっぱりコクは出せるみたいですね!

ダイショーと言う焼肉のタレは
知らないですが、確かに○バラは
辛口でも甘目ですね。

まあ我が家は焼肉は食べ放題に
行っちゃいますが、家でなら豆板醤
やコチュジャンで辛くしちゃうかな?

でも二・ジウ先生お勧めなら探して
みようかな(^^;;?ただ、私の場合は
値段にもよりますが…(笑)

ジャージャー麺も大好きだけど
ずぅ〜〜っと食べてないなぁ…
(>人<;)

私は毎日おからを食べるので、
おからをそぼろみたいにしたり、
肉味噌風にしたりするんですが、
やっぱり油分が無いので、なかなか
しっとりしないのと、コクが出ない
のが悩みかなぁ…(ー ー;)

肉の脂身は、やっぱりそれだけで
コクが出るんですよね(;^_^A

あー、美味しい物食べたいな…(・_・、)

本当は明後日おっさんが休みだった
ので、ダイエット中だけど久々に
食べ放題行ってリフレッシュしたい!
と思ってたんですが…

仕事でトラブルが有って、休みは
無くなりそうとメールが来ました…

何か最近なかなか浮上出来ないです…

折角暖かくなってきたのになぁ…
(・_・、)

No.471

>> 469 どう思われるか、自由です。しかし、心の逃げ場を作られては如何でしょうか? 有難うございます…

あまりネガティブになりたくないの
ですが…逃げ場が無いのです…

料理をしている時だけは、集中する
ので現実逃避出来るんですが、料理も
やたらめったら作りまくる訳にも
いかないですからね…(;^_^A

読書も好きですが…気分が↓↓↓
だと集中出来なくて…

昔々は草花をスケッチしたりする
のが好きな時もありましたが…
今は外に出れないから無理ですし…

人間は、やっぱり陽の光を浴びないと
気分も落ち込むらしいですね(ー ー;)

以前テレビで季節性の鬱病があると
見た事が有ります…

冬場、陽の光が弱くなり、その上
陽に当たる機会が少ないとなって
しまうらしく、治療には特殊なライト
に1日数時間当たると言う物でした…

私も陽に当たる事が少ないせいも
あるのかもしれませんね…

No.470

>> 464 二・ジウ先生有難うございます! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 胡椒2段階使い+醤油で今度チャレンジ してみますね(*^^*)… ニ・ジウです、
皆様こんばんは!

マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^;

パスタのナポリタンは自家製だと限界があり、物足りないかもしれませんが、また懐かしい味がしていいかもしれません^^;
そんなに味がないのに、『味がある』のような。

えーと、カルボナーラ蕎麦はやってみたいですよ。蕎麦もあるし…だが、具の調整とソースの固さに悩みます。

そして報告!ついに麻婆春雨の素麺やりました!

が、やはり、中華麺がいいかな…。

素麺もよかったですが、麻婆春雨のコクが消されて、絡み具合もパンチがない。ですが、あっさりしたものを麻婆春雨で味わいたい場合には適していると思いました。

あと、関係ないのですが、焼き肉のたれで『ダイショー』という聞いたことはないメーカーですが、ハマっています。本当に焼き肉やさんのタレみたいです。レタスにつけて食べました\(^^)/先日、餃子につけたものです。
なんか、エ○ラとかだと辛口でも甘いんですよね。

で、この焼き肉のタレを使って、今度は、なんちゃってジャージャー麺ができないかしら?と思案中です\(^^)/

それとも野菜たっぷりサラダ冷やし中華も、いいかも\(^^)/

こういった焼き肉のタレも、麺に使えるかな~と考え中です、ワクワク!

• << 472 二・ジウ先生こんばんは! 麻婆素麺は駄目だったか…(ー ー;) ごめんなさい(・_・、) うどんは美味しかったんだけどな〜 (;´Д`A でも、仰る事は凄く納得でした! 中華麺の方が縮れがある分、麻婆が 麺に絡み易いんでしょうね(^^;; ラーメン屋さんでも、スープの種類? によって、ストレート麺が合うとか 縮れ麺が合うとか、細麺が合うとか 太麺が合うとかありますからね。 うどんは太いから絡み易かったのかも しれませんね!?(・_・;? ナポリタンはまだまだ研究の余地 アリですね(^^;; あ、蕎麦の麺のホワイトも( ̄▽ ̄;) マヨは私的には一生無しだけど、 やっぱりコクは出せるみたいですね! ダイショーと言う焼肉のタレは 知らないですが、確かに○バラは 辛口でも甘目ですね。 まあ我が家は焼肉は食べ放題に 行っちゃいますが、家でなら豆板醤 やコチュジャンで辛くしちゃうかな? でも二・ジウ先生お勧めなら探して みようかな(^^;;?ただ、私の場合は 値段にもよりますが…(笑) ジャージャー麺も大好きだけど ずぅ〜〜っと食べてないなぁ… (>人<;) 私は毎日おからを食べるので、 おからをそぼろみたいにしたり、 肉味噌風にしたりするんですが、 やっぱり油分が無いので、なかなか しっとりしないのと、コクが出ない のが悩みかなぁ…(ー ー;) 肉の脂身は、やっぱりそれだけで コクが出るんですよね(;^_^A あー、美味しい物食べたいな…(・_・、) 本当は明後日おっさんが休みだった ので、ダイエット中だけど久々に 食べ放題行ってリフレッシュしたい! と思ってたんですが… 仕事でトラブルが有って、休みは 無くなりそうとメールが来ました… 何か最近なかなか浮上出来ないです… 折角暖かくなってきたのになぁ… (・_・、)

No.469

>> 468 どう思われるか、自由です。しかし、心の逃げ場を作られては如何でしょうか?

• << 471 有難うございます… あまりネガティブになりたくないの ですが…逃げ場が無いのです… 料理をしている時だけは、集中する ので現実逃避出来るんですが、料理も やたらめったら作りまくる訳にも いかないですからね…(;^_^A 読書も好きですが…気分が↓↓↓ だと集中出来なくて… 昔々は草花をスケッチしたりする のが好きな時もありましたが… 今は外に出れないから無理ですし… 人間は、やっぱり陽の光を浴びないと 気分も落ち込むらしいですね(ー ー;) 以前テレビで季節性の鬱病があると 見た事が有ります… 冬場、陽の光が弱くなり、その上 陽に当たる機会が少ないとなって しまうらしく、治療には特殊なライト に1日数時間当たると言う物でした… 私も陽に当たる事が少ないせいも あるのかもしれませんね…

No.468

>> 467 それも有るとは思いますが…

やっぱり私が自分に甘いんだと
思います…(・_・、)

反省…_| ̄|○

No.467

>> 466 ストレスかも知れませんよ。

No.466

>> 463 ビタミン、動物性たんぱく質を摂取して頂いてから、白瀧等で胃を膨らませて頂くしか無いのですかね。 淋しいと太るといいますよね…

淋しいのかな…(・_・、)

って言い訳だろっ!
(゚O゚)\(- -;

地道にやりま〜す(>人<;)

No.465

>> 462 ニ・ジウです、 ナポリタン作って食べています。 私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。 隠し味に醤油を少し入れるのも… 追伸

マヨは有り得ないけど、何にでも
使えてコクも出るらしいですね

でも…有り得ない( ̄▽ ̄;)!

あ、スナック菓子も食べてます…

ごめんなさい…
心を入れ替えなければ…
(・_・、)

No.464

>> 462 ニ・ジウです、 ナポリタン作って食べています。 私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。 隠し味に醤油を少し入れるのも… 二・ジウ先生有難うございます!

胡椒2段階使い+醤油で今度チャレンジ
してみますね(*^^*)

ホワイトと蕎麦で1度チャレンジ
してみたくないですか…( ̄▽ ̄;)?

なら自分でやれっ!
(゚O゚)\(- -;

• << 470 ニ・ジウです、 皆様こんばんは! マヨは何にでも使える…だといいなあ♪でも、やはり、めだか先生にはあり得ない!ですよね^^; パスタのナポリタンは自家製だと限界があり、物足りないかもしれませんが、また懐かしい味がしていいかもしれません^^; そんなに味がないのに、『味がある』のような。 えーと、カルボナーラ蕎麦はやってみたいですよ。蕎麦もあるし…だが、具の調整とソースの固さに悩みます。 そして報告!ついに麻婆春雨の素麺やりました! が、やはり、中華麺がいいかな…。 素麺もよかったですが、麻婆春雨のコクが消されて、絡み具合もパンチがない。ですが、あっさりしたものを麻婆春雨で味わいたい場合には適していると思いました。 あと、関係ないのですが、焼き肉のたれで『ダイショー』という聞いたことはないメーカーですが、ハマっています。本当に焼き肉やさんのタレみたいです。レタスにつけて食べました\(^^)/先日、餃子につけたものです。 なんか、エ○ラとかだと辛口でも甘いんですよね。 で、この焼き肉のタレを使って、今度は、なんちゃってジャージャー麺ができないかしら?と思案中です\(^^)/ それとも野菜たっぷりサラダ冷やし中華も、いいかも\(^^)/ こういった焼き肉のタレも、麺に使えるかな~と考え中です、ワクワク!

No.463

>> 461 私の基礎代謝は1000㌔㌍位 ですかね… 有難うございます… 地道にやります…(・_・、) ビタミン、動物性たんぱく質を摂取して頂いてから、白瀧等で胃を膨らませて頂くしか無いのですかね。

• << 466 淋しいと太るといいますよね… 淋しいのかな…(・_・、) って言い訳だろっ! (゚O゚)\(- -; 地道にやりま〜す(>人<;)

No.462

>> 458 二・ジウ先生こんにちわ! 二・ジウ先生のホワイト系焼きそば は蕎麦では無いですよね( ̄▽ ̄;)? 中華麺+ホワイトルー? ナ… ニ・ジウです、

ナポリタン作って食べています。

私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。
隠し味に醤油を少し入れるのもいいかも。ソースと思いましたが、あまりコクが出過ぎて塩辛くなるし、好きではないので、私は醤油がちょうどよいです。

麺をゆでてお湯をきり、塩胡椒を振ってから炒めます。

オイルは、全くノンにすると確かにコクは落ちます。ですが、胡椒を二段階に使うと、好みによりますが、いいと思います。
炒める前と、ケチャップで色をつけた後です。

それか、パスタを醤油垂らして蒸し焼きにしてからケチャップを加えていくのはいかがですか\(^^)/?

いずれでも塩胡椒は二段階で。
オイルは少しくらいならいいと思う。
ただ、私は薄い味が好きなので、人によっては不味いかも^^;
これを書いたら怒られると思いますが(笑)わたしはマヨネーズも少し垂らす^^;

お、コンポタ挑戦したら報告してください\(^^)/

甘納豆は大丈夫!(笑)スナックやお摘まみより遥かにいい\(^^)/

それから、そうです、ホワイトアレンジ焼きそばは、普通の蒸し焼きそば?です、いわゆる中華麺ですね?♪

• << 464 二・ジウ先生有難うございます! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 胡椒2段階使い+醤油で今度チャレンジ してみますね(*^^*) ホワイトと蕎麦で1度チャレンジ してみたくないですか…( ̄▽ ̄;)? なら自分でやれっ! (゚O゚)\(- -;
  • << 465 追伸 マヨは有り得ないけど、何にでも 使えてコクも出るらしいですね でも…有り得ない( ̄▽ ̄;)! あ、スナック菓子も食べてます… ごめんなさい… 心を入れ替えなければ… (・_・、)

No.461

>> 460 私の基礎代謝は1000㌔㌍位
ですかね…

有難うございます…
地道にやります…(・_・、)

• << 463 ビタミン、動物性たんぱく質を摂取して頂いてから、白瀧等で胃を膨らませて頂くしか無いのですかね。

No.460

>> 459 買い物に、もう少し時間を要しますので…😅
私としましては、1日分のカロリー(基礎代謝量)を計算して、その数値内でやりくり致します。
また、1日で摂取するなら朝に重点を置いてます。
ですから、朝に肉を食べて夕は口にしないとかです。
もう少し具体的に申し上げるなら、1日の基礎代謝量が2100Kなら、一食辺り700Kですが、朝に動物性たんぱく質をとったりして、夜は減らします。
勿論、夜食べないと眠れませんから、夜(22時以降)に牛乳を飲んだりしてます。

No.459

>> 456 必殺仕置○の音楽…いいですね! 最高!(≧∇≦)!どっかでダウン ロード出来るかな(*^^*)? あと個人的には桃太○侍の、 … 無いです。
人間は、生きる為に食べている以上『食欲』が無くなるとは有りません。
ま、無くなると答えたダケでは不粋な答えに為りますから、代替案を提示させて頂きます。
めだかの母ちゃんさまの1日の基礎代謝量は、何キロカロリーに成りますかね。別に、値を聞きたいわけでは無いですよ。
私が、実施していますのは…、買い物の後に書かせて頂きますね。

No.458

>> 457 二・ジウ先生こんにちわ!

二・ジウ先生のホワイト系焼きそば
は蕎麦では無いですよね( ̄▽ ̄;)?
中華麺+ホワイトルー?

ナポリタンは…牛乳も低脂肪だから
コクが足りないのかな…?
後はウインナーだとやっぱりベーコン
よりはコクが無いし、コンソメもダメ
だったのかな…(>人<;)?

どうしても有る物でやりたくて…
(;´Д`A

でも、ならばいっそ白滝でオイルを
使った方が美味しいかな…(^^;;?
白滝ナポリタンは美味しいし!

アイスはそんなに単純ではないの
ですね…(^^;;でも1度、コンポタの
スープに少し甘味を足して凍らせて
みようかな〜?とか考えてます!

甘納豆…でも私、今MAXデブに
なってるんですよ…_| ̄|○

• << 462 ニ・ジウです、 ナポリタン作って食べています。 私も低脂肪乳に、ソーセージ(しかも皮なし)です。 隠し味に醤油を少し入れるのもいいかも。ソースと思いましたが、あまりコクが出過ぎて塩辛くなるし、好きではないので、私は醤油がちょうどよいです。 麺をゆでてお湯をきり、塩胡椒を振ってから炒めます。 オイルは、全くノンにすると確かにコクは落ちます。ですが、胡椒を二段階に使うと、好みによりますが、いいと思います。 炒める前と、ケチャップで色をつけた後です。 それか、パスタを醤油垂らして蒸し焼きにしてからケチャップを加えていくのはいかがですか\(^^)/? いずれでも塩胡椒は二段階で。 オイルは少しくらいならいいと思う。 ただ、私は薄い味が好きなので、人によっては不味いかも^^; これを書いたら怒られると思いますが(笑)わたしはマヨネーズも少し垂らす^^; お、コンポタ挑戦したら報告してください\(^^)/ 甘納豆は大丈夫!(笑)スナックやお摘まみより遥かにいい\(^^)/ それから、そうです、ホワイトアレンジ焼きそばは、普通の蒸し焼きそば?です、いわゆる中華麺ですね?♪

No.457

>> 450 二・ジウ先生おはようございます! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ ホワイト系の焼きそばも結構怖い様な 気がしますが…( ̄▽ ̄;… ニ・ジウです、

皆様こんにちは!

めだか先生、焼きそばのホワイトは、アレンジでやりましたが、なかなかでしたよ\(^^)/でも、その売っていた焼きそばは、サーモンが入っていて、私はサーモンや冷やしの具は好きなんですが、温かいものの具に入っているものはダメなんです。サーモンではなくベーコンとかならば買っていたかも♪それこそカルボナーラ仕立てならね。

カルボナーラ蕎麦も気にはなっているがお目にかかれない。

えーと、ノンオイルのナポリタンですか、だとしたらやはり牛乳でやりますが、私でしたら、チーズがいらないかな?

私もナポリタンは自家製ですが、ノンオイルとなると、少し牛乳を多めにして、オイルがないから炒めるというより蒸し焼きのような?感じでやりますかね。
オイルを使えば、お肉系がなくてもできますが、代わりに、燻製でコクや出し程度にソーセージやベーコン使うのはいかがですか?
お肉が嫌なら、ブイヨンで味を整えるとか\(^^)/

ガリガリコンポタにも使われている(笑)
なんかね、アイスの材料は複雑ですよね、凍らせて美味しく出来るように、計算されているでしょうからね、例えばチョコアイスを溶かしてココアにできるかとか、バニラアイスを溶かしてミルクセーキ~、とやれば、すっごい不味いですもん。コンポタも想像がつく(-_-;)やらなきゃわからないですがね。それこそ高いから失敗して再び凍らせても、元の味と形にはならないし悲しい。

ああ、お昼はパスタもいいかな~?私も自家製ですね。既製のは塩辛いし油っこいですからね。サラダパスタもいいかしら?

あっ夕方の麻婆春雨、また報告します\(^^)/

甘納豆は、テトラなら大丈夫だ(笑)50キロカロリーが何だ!(笑)♪

No.456

>> 455 必殺仕置○の音楽…いいですね!
最高!(≧∇≦)!どっかでダウン
ロード出来るかな(*^^*)?

あと個人的には桃太○侍の、

ひと〜つ人世の生き血をすすり…
ふた〜つ不埒な悪行三昧…
みっつ醜い浮世の鬼を…

もいいかもしれない*\(^o^)/*

あ、龍馬乃丞様〜…
絶対に食欲無くなる方法ってない
ですかね…(・_・、)

ダイエットしてるのに、最近凄い
食べたい病で…(>人<;)

因みに鼻の下にハッカ塗るとか
ガムとかグレープフルーツは効果
無かったです…(;´Д`A

• << 459 無いです。 人間は、生きる為に食べている以上『食欲』が無くなるとは有りません。 ま、無くなると答えたダケでは不粋な答えに為りますから、代替案を提示させて頂きます。 めだかの母ちゃんさまの1日の基礎代謝量は、何キロカロリーに成りますかね。別に、値を聞きたいわけでは無いですよ。 私が、実施していますのは…、買い物の後に書かせて頂きますね。

No.455

>> 454 必殺仕置○の音楽ならして頂いて、恨みを込めて数百ヵ所…勿論、まな板ボロボロに為らないようご注意下さいませm(__)m。
それとも、今は亡き藤田まこ○さんを偲んで、
『お前の様な悪を…』
とでも声をかけますか?😱

No.454

>> 452 皆さま、今日は。 私の記憶が、廃れない今の内に…😱 【鶏肉しっとり下処理】 【材料】 1⃣鶏肉:好きな部位を好きなだけ。 2⃣卵白:1… 私は鶏胸肉をしっとりさせるのに
砂糖を使いますが、白身でもしっとり
するんですね(*^^*)勉強になりました。

フォークを刺す時はつい恨みを
込め過ぎてしまいます(≧∇≦)

No.453

>> 452 今日の昼は、豚とキャベツのピリ辛和えに致します(^^ゞ

No.452

皆さま、今日は。
私の記憶が、廃れない今の内に…😱
【鶏肉しっとり下処理】
【材料】
1⃣鶏肉:好きな部位を好きなだけ。
2⃣卵白:1~2個分
【準備】
1⃣まな板に鶏肉を置いて、フォークで刺す。(その時、恨みが籠りすぎると、まな板が傷むので注意願います。)
2⃣肉が入るビニール袋に、鶏肉+卵白(適宜)を入れて、冷暗所で十数分寝かします。
3⃣経過後、釜茹でにしようと、高温で揚げようと自由です。

• << 454 私は鶏胸肉をしっとりさせるのに 砂糖を使いますが、白身でもしっとり するんですね(*^^*)勉強になりました。 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ フォークを刺す時はつい恨みを 込め過ぎてしまいます(≧∇≦)

No.451

皆様おはようございます!

世間様はGWですが、我が家は全く
関係ありません(≧∇≦)!

では今日も1日頑張りましょう!

微妙な天気は嫌だな〜(・_・、)

No.450

>> 449 二・ジウ先生おはようございます!

ホワイト系の焼きそばも結構怖い様な
気がしますが…( ̄▽ ̄;)
でもカルボナーラ蕎麦が有る位だから
有りかな?

ガリガリ君コンポタはそんなに単純な
物でもないんですね…(^^;;
1度は食べてみたいけど…他のよりも
高いからな〜(ー ー;)

甘納豆はダイエットしなきゃと思い
つつ、やっぱり食べちゃいます
(>人<;)でも実はあの小さいテトラ
1つで50㌔㌍位有るんですよね…

でも美味しい…(・_・、)

麻婆春雨素麺!ついにですね*\(^o^)/*
絶対美味しいと思います!
報告待ってますね〜(≧∇≦)!

あ、あと1つ相談です!
ノンオイル、ノンバターでナポリタン
を美味しく作る方法ありますかね?
つい先日牛乳+ケチャップ+粉チーズ
+黒胡椒でやったけど失敗しました
( ̄◇ ̄;)

• << 457 ニ・ジウです、 皆様こんにちは! めだか先生、焼きそばのホワイトは、アレンジでやりましたが、なかなかでしたよ\(^^)/でも、その売っていた焼きそばは、サーモンが入っていて、私はサーモンや冷やしの具は好きなんですが、温かいものの具に入っているものはダメなんです。サーモンではなくベーコンとかならば買っていたかも♪それこそカルボナーラ仕立てならね。 カルボナーラ蕎麦も気にはなっているがお目にかかれない。 えーと、ノンオイルのナポリタンですか、だとしたらやはり牛乳でやりますが、私でしたら、チーズがいらないかな? 私もナポリタンは自家製ですが、ノンオイルとなると、少し牛乳を多めにして、オイルがないから炒めるというより蒸し焼きのような?感じでやりますかね。 オイルを使えば、お肉系がなくてもできますが、代わりに、燻製でコクや出し程度にソーセージやベーコン使うのはいかがですか? お肉が嫌なら、ブイヨンで味を整えるとか\(^^)/ ガリガリコンポタにも使われている(笑) なんかね、アイスの材料は複雑ですよね、凍らせて美味しく出来るように、計算されているでしょうからね、例えばチョコアイスを溶かしてココアにできるかとか、バニラアイスを溶かしてミルクセーキ~、とやれば、すっごい不味いですもん。コンポタも想像がつく(-_-;)やらなきゃわからないですがね。それこそ高いから失敗して再び凍らせても、元の味と形にはならないし悲しい。 ああ、お昼はパスタもいいかな~?私も自家製ですね。既製のは塩辛いし油っこいですからね。サラダパスタもいいかしら? あっ夕方の麻婆春雨、また報告します\(^^)/ 甘納豆は、テトラなら大丈夫だ(笑)50キロカロリーが何だ!(笑)♪

No.449

>> 394 二・ジウ先生こんばんは! 『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の チャレンジャーでもやっぱり駄目? 当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)? … ニ・ジウです、

皆様こんばんは!

めだか先生、お返事ありがとうございます。遅めですみません。

焼き蕎麦、私も、格安になったらチャレンジくらいでいいかなーと思っています。ホワイト系なら、即買ったのかも?でも、前ホワイト系焼きそばは出ましたが、サーモン入りだったからちょっと踏みきれませんでした^^;

ガリガリ君のコンポタは、多分、カップスープとは味は別だと思います。基本的に甘く、ブイヨンで味を整えた感じかと伺えます。

めだか先生とは反対に、そのガリガリ君を溶かせばコンポタになるかと思いましたが、多分、アイス用に使っているものは、溶かすと不味いと思います(笑)

話は変わりますが、地元のコープで、テトラの甘納豆見つけました。アソートではありませんね。それを目で見て、めだか先生の『少しずつ種類楽しみたい』お気持ちがよーくわかりました(笑)

そして、明日ですが、いよいよ麻婆春雨に素麺を入れて食べてみようかなと\(^^)/やったら報告します。

No.448

>> 447 美味しそうだし、興味も有るけど
私も無理かなぁ…(^^;;

No.447

>> 446 河豚の卵巣糠漬けは、かなり塩辛いらしいです。料理法無いなら止めるかな。

No.446

河豚の子糠漬けなるモノがあるらしいです。送料別で、1050円らしいです。勿論、体質的にも値段も毎日は無理です。しかし、蟹類よりは安心出来そうです。

No.445

>> 444 龍馬乃丞様こんばんは(^^;;

私は豚肉も玉葱も人参もピーマンも
好きですし、甘酢も嫌いではないです。

ただ、酢豚のこの組み合わせ全部が
納得いかないのです。(ー ー;)

玉葱も人参もピーマンも、大きく
切ってあるし、これらの野菜は
全て甘酢に合うとは思えないし、
ついでに言えば豚肉も大きく切り
揚げた状態では甘酢に合いません
(私の中では…)

なので、私の中では酢豚という料理は
全て納得いかないのです( ̄Д ̄)ノ

No.444

>> 443 素朴な疑問です。酢豚が嫌なのは『豚』ですか?
それとも『酢』ですかね?
酢だけなら、『酢』を煮切って使いましょう。

No.443

何か納得いかない食べ物
(好きな方はごめんなさい…)

酢豚
全てにおいて納得がいかない…

鳥肉のカシューナッツ炒め
ナッツを肉と炒める意味がわからない

No.442

ええ、お陰様で2~3ヵ月分の雨が降ったようです…😅
今現在、東京や山梨県で雨が降り始めてますから、風向き次第に依っては雲も流れましょう。

No.441

>> 440 そちらは荒れているようですね
(>人<;)

こちらはまだ大丈夫ですが…
( ̄◇ ̄;)

No.440

>> 439 うたた寝していたら、大きな雷鳴で叩き起こされました😓
6月下旬の申込書を書いて居たからかも知れませんが、良いゴールに辿り着けるかも知れませんね😆
夏に後幾つか受験する予定です。

No.439

>> 438 もしかしたら、北関東から南関東地方に行くのに『ガス欠かも😁』
しかし、バカ言っても寒いです。

No.438

>> 437 もうですかっ∑(゚Д゚)!
こちらは強風ですが、まだそこまでは
寒くないのですが、こちらもこれから
寒くなるのでしょうか(・_・、)?

No.437

>> 436 寒いです。昼間『22.6℃』が僅か一時間程度で『8.6℃』に…😱

No.436

>> 435 北関東地方は、寒冷前線通過中です。

No.435

>> 434 先程、少し拝見したら推定50品目程有りそうでした。
毎日一個食べても、1ヵ月半以上😅
飽きますよ。ま、携帯電話新しくしたら動きます。

No.434

>> 433 いえ、私は食べなくてもおっさんは
食べますし、大好きですから
ノープロブレムです( ̄▽ ̄)!

携帯を新しくされたら是非お願い
致します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.433

>> 431 卵レシピを買いましたので、電話買い替えたら答えさせて頂きますね。ま、本が脱走しない限り、私が今より体調が悪くなければ…です。 しまった😓
貴女さまに、卵は良くなかったのでしたね。忘れて下さいませm(__)m

No.432

>> 431 へぇ〜、卵レシピの本なんて
あるんですね(^^;;

楽しみにお待ちしております

No.431

>> 430 卵レシピを買いましたので、電話買い替えたら答えさせて頂きますね。ま、本が脱走しない限り、私が今より体調が悪くなければ…です。

• << 433 しまった😓 貴女さまに、卵は良くなかったのでしたね。忘れて下さいませm(__)m

No.430

>> 429 いえ、たぶん最近は家の窓も
車の窓も最初からUVカットの物が
多いですよ(;^_^A
私は病気で禁紫外線ですが、女性は
やはり紫外線を気にする方が多いから
今は必然に近いのでしょう(^^;;

以前アパートに住んでいた頃に今の
病気を発症して、アパートの窓も当時の
車の窓もUVカットではなかったので
ホームセンターでUVカットフィルム
を購入して、今の窓と車の窓に貼り付け
ました(;^_^A

キチンとディーラーとかに出せば
綺麗にフィルムを貼ってくれますが
お高いので、安くあげるには自分で
やるしかなく…(>人<;)

今の時期は特に紫外線が強いので
長時間外に出れません。

車もフロントガラスはUVカット
出来ないし、帽子やサングラスを
しても、道路の照り返しで紫外線を
浴びてしまうので…

たまには河原に行って、大きな水の
流れを見ながらリラックスしたり
したいんですが…(・_・、)

No.429

>> 428 凄い…私の実家にはUVカットガラスを用いた廊下は存在しません…。
勿論、貧乏自慢はある意味『不毛』ですから、展開は有り得ません😖

No.428

>> 427 そうですね…でも私の病気は
禁紫外線なので、日中外で長時間
色々分かるまでお空を見上げて入る
事は出来ません…(^^;;

お化粧も好きではないのですが、
止む無く毎日下地からパウダーまで
UVカット製品を使い、帽子や
サンバイザー、サングラスに手袋に
スカーフです…我が家の窓も車の窓も
UVです…(;^_^A

No.427

>> 426 せっかくの機会ですから、空(雲)に関心を持たれては如何でしょうか?

No.426

>> 424 幾らなんでも無理です。 発達した200Km先の、寒冷前線を見分ける『技術』が有りませんから…😅 ですよね…すみません(;^_^A

今日、竜巻発生の恐れと、朝予報で
言っていたので…(^^;;

No.425

皆様こんにちわ!今日は何とか暖かく
なってきましたね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ところで、持病とクスリの副作用等
色々有り、重度の貧血、血行障害、
低血圧、低カリウム、骨粗鬆症の私に
とてもいい食材に気付きました!

浅利です…*\(^o^)/*

血流改善に、豊富なビタミン、
ミネラル、カリウム、鉄分…
うーん…何故今まで気付かない
( ̄▽ ̄;)?

えみりんに若芽が脂肪燃焼にいいと
聞いて、今毎日若芽も摂取してますが
(こちらも脂肪燃焼以外にも様々な
効果があり、私の身体には大変効果的
な食材です!)

まあ浅利は金銭的な問題もあり、
毎日とはいかないですが、なるべく
摂取したいです!

ただし、ノンオイル、低塩分で
ですが…(;^_^A

今朝はそのまま食べました。
1日にどの位摂るといいのかな?
!?(・_・;?

No.424

>> 423 幾らなんでも無理です。
発達した200Km先の、寒冷前線を見分ける『技術』が有りませんから…😅

• << 426 ですよね…すみません(;^_^A 今日、竜巻発生の恐れと、朝予報で 言っていたので…(^^;;

No.423

>> 422 竜巻は予測出来ないですよね?
(・_・、)?

No.422

>> 420 どうやら、寒気に伴う筋状の雲みたいです。段々本州を離れて消えて来てます。警報レベルから、一気に解放とまでは行きませんが『危機的状況は脱した様… どうやら、何も問題なく『千島列島』からの『巨大地震の便り』に見えなくも無い昨日は無事に過ぎて行く様です。
皆さまの携帯電話で、天気予報メニューは在るかと思います。
勿論、メーカーや接続会社により異なりますが、衛星写真の様な図を示して頂けるサイト(ページ)があると思います。
そのページ自体は一時間毎に更新されて居ります。

No.421

今週末から世間様はGWに突入
するんですね(^^;;

全然関係ないので気付きません
でした(^^;;

では、今日も1日頑張りましょう。

No.420

>> 419 どうやら、寒気に伴う筋状の雲みたいです。段々本州を離れて消えて来てます。警報レベルから、一気に解放とまでは行きませんが『危機的状況は脱した様です。』

• << 422 どうやら、何も問題なく『千島列島』からの『巨大地震の便り』に見えなくも無い昨日は無事に過ぎて行く様です。 皆さまの携帯電話で、天気予報メニューは在るかと思います。 勿論、メーカーや接続会社により異なりますが、衛星写真の様な図を示して頂けるサイト(ページ)があると思います。 そのページ自体は一時間毎に更新されて居ります。

No.419

>> 418 寝る前に、衛星写真確認です。
今現在は、偶然なのか『兆し』と認定する状況が出ております。取り敢えず寝る前に確認します。
ま、安心出来る状況では有ります。

No.418

>> 417 私もクックパッドがあります。

でも…って事はオマール海老を
買って料理する方がいらっしゃると
言う事ですね…(ーー;)

麻布や白金辺りのセレブですかね
(>人<;)

No.417

>> 415 何とも言えません。実際、レシピ系の雑誌に『オマール海老』が記載されるなんて思えません。勿論、1匹数万円の伊勢海老も然りです。 ま、気にして… オマール海老は、料理系サイト『モバレピ』で、メニューが出てきます。登録しない限り無料で検索出来ます。

No.416

>> 415 実際、結婚式のメニューとかで
しか見たことないですからね…
(>人<;)

No.415

>> 414 何とも言えません。実際、レシピ系の雑誌に『オマール海老』が記載されるなんて思えません。勿論、1匹数万円の伊勢海老も然りです。
ま、気にして見ますよ。しかし、宝くじに当たるより稀かも…😓

• << 417 オマール海老は、料理系サイト『モバレピ』で、メニューが出てきます。登録しない限り無料で検索出来ます。

No.414

>> 413 では、これから使ってみたい食材
やメニューを、私が思いついたら
書かせて頂く様な感じで宜しい
ですか!?(・_・;?

オマール海老も食べてはみたい
ですけどね(^^;;

No.413

>> 412 ですから、手に入ったら試したい食材とかを提示して下さい。例えば、オマール海老とはとかです。
電話の買い替えが、済んだら、ご要望のレシピを追加します。ま、私が0から起こす訳では有りませんから、確約は不可能ですがね。

No.412

>> 411 お疲れ様です(^^;;

携帯が、かなりマズイ状態になって
いるのですね( ̄◇ ̄;)!

かなり沢山教えて頂きましたし、
携帯が壊れたら様々な不都合が発生
するでしょうから、暫くはレシピは
お休み頂いて、なるべく酷使なさら
ないようになさっては(>_<)?

地震も多発?していますし…。

レシピは新機種導入後ではいかが
でしょうか?勿論、最終判断はお任せ
いたしますし、龍馬乃丞様のレシピで
いつも勉強させて頂いてますし、
その日に何を書くか、休むかは全て
お任せ致しますが…(・_・、)

No.411

>> 409 一旦、国循レシピが終えたら、暫くROM専用に為って、携帯電話が調子が良い時に書き込みを考えて居ります。 充電始まったり止まって低電圧になっ… 仮に明日から、書き込みが出来なくても私には『新機種』を揃える財力は有りません。次の入金は、来月の今日以降。買えないのは平気ですが、明日『破壊的兆し』が出ないとも限りません。
出来るだけ使用を控えたいです。

No.410

今夜の晩酌メニュー

★枝豆★蛸もずく酢(えみりん)
★若芽のみぞれ和え(えみりん)
★鶏ハム(梅ダレ、坦々胡麻ダレ
ナムプラー)★サンチュピリ辛赤味噌
★チーズジェノベーゼピザ

〆は目玉焼き丼かな…
作り過ぎ( ̄▽ ̄;)?

No.409

>> 408 一旦、国循レシピが終えたら、暫くROM専用に為って、携帯電話が調子が良い時に書き込みを考えて居ります。
充電始まったり止まって低電圧になったりと不安定です。
癇癪起こして、携帯電話を壊し兼ねません。
勿論、電話機の調子が良いなら答えさせて頂きますよ。しかし、充電始まっても気付くと止まります。
ま、最悪は5月下旬から、6月上旬ですかね。
ま、ギリギリまで書けますが、何時止まるか判断出来ません。

• << 411 仮に明日から、書き込みが出来なくても私には『新機種』を揃える財力は有りません。次の入金は、来月の今日以降。買えないのは平気ですが、明日『破壊的兆し』が出ないとも限りません。 出来るだけ使用を控えたいです。

No.408

>> 407 続きです。
0⃣9⃣鰈のカレー風味ソテー
1⃣0⃣小松菜と烏賊の中華和え
1⃣1⃣鮭の塩焼き
1⃣2⃣鮭のちゃんちゃん焼き風
1⃣3⃣サワラの味噌幽庵焼き
1⃣4⃣秋刀魚と御坊の生姜煮
1⃣5⃣鯛とシメジの煮物
1⃣6⃣鯛と野菜のぶっかけ茶蕎麦
1⃣7⃣ちらし寿司
1⃣8⃣ハマチの照り焼き野菜の中華炒め添え
1⃣9⃣プリプリ海老のトマト煮
2⃣0⃣ふるふる茶碗蒸し
以上です。

No.407

>> 406 了解致しました。
0⃣1⃣揚げカレイと野菜の煮物
0⃣2⃣潮仕立てのお雑煮風
0⃣3⃣海老と野菜の天丼
0⃣4⃣海老と野菜のブイヤベース風
0⃣5⃣蟹と胡瓜の酢の物
0⃣6⃣蟹と野菜のトロミ仕立て
0⃣7⃣キャベツとしらすの酢の物
0⃣8⃣金目鯛の煮物と野菜のお浸しの盛り合わせ
とりあえず以上です。
勿論、まだまだ続きます。

No.406

>> 405 料理に関しては何でも教わりたい
です!実際にレシピ通りに作れ
なくても、アレンジしたり、自分の
頭の中の抽斗に無かった物が知識?
として脳にインプットされていると
ふとした時に、あー、こんなアレンジ
が有ったなぁ〜と思い出して、実践
出来ます*\(^o^)/*

引き出しは有れば有るほど世界が
広がります♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.405

>> 404 国循レシピには続きが、有ります。それは『魚』です。全部で20と数種類ですが…😅
興味は有りますか?
生きている内に少しでも多くの情報を拡散したいから、興味ないのでしたら、その旨仰有って下さいね。

No.404

>> 403 龍馬乃丞様、本日も有難うございます

豚味噌に豚胡麻握り…
凄く美味しそうで○ダレダラダラ…
( ̄◇ ̄;) 食べたいっ!

最近はどうしても安価な鶏胸肉に
走ってしまうし、私自身は普段殆ど
肉を食べないのですが、無償に豚肉が
食べたくなってきました ( ̄▽ ̄;)

豚味噌は私の好きな茄子味噌のイメージ
でしたが、豆板醤で辛味を足すとは。
ますます美味しそう…(>人<;)

肉も魚もそれぞれその素材のもつ
美味しさは違いますが、私は…うーん
…改めて考えたら、豚肉が1番好きかも
しれないです(o^^o)

でも滅多に食べないですが…

あっ、先日教えて頂いた、さんまの
蒲焼缶おろしをご飯でアカン飯にして
頂きました*\(^o^)/*

いや〜、最高でした(^○^)
有難うございました*\(^o^)/*

おっさんにはあげない、私だけの昼の
アカン飯でした(*^^*)

No.403

>> 402 最後です、どうぞ。
【M1304098:豚しゃぶ握り胡麻だれ味:2人分】
【材料】
1⃣豚ももしゃぶしゃぶ肉:20g
2⃣玉葱:10g
3⃣青ネギ:半本
4⃣青じそ:2枚
5⃣下茹で八方だし:適量
6⃣薬味1
①砂糖:小1.3
②酢:小1.3
③塩:小0.3
7⃣薬味2
①白練り胡麻:小半
②薄口醤油:小半未満
③だし汁:小1
以上です。

No.402

>> 401 幾度となくお待たせ致して居りますm(__)m。
【M1304099:豚肉の味噌炒め:2人分】
【材料】
1⃣豚ロースしゃぶしゃぶ用肉:60g
2⃣玉葱:70g
3⃣パプリカ:赤:10g
4⃣下茹で用八方だし:適量
5⃣おろし生姜:3g
6⃣だし(下味)
①砂糖:0.9g
②酒:1ml
③味噌:小1/3
④醤油:0.8ml
⑤豆板醤:0.26g
以上です。

No.401

>> 399 入力を間違えてました。 35℃以上としたかったダケです。 お待たせ致しました。
【M1304097:和風焼そば:2人分】
【材料】
1⃣豚ロース薄切り肉:60g
2⃣キャベツ:30g
3⃣青ネギ:5g(1本)
4⃣中華蒸し麺:70g
5⃣下茹で用八方だし
6⃣おろし生姜:2g
7⃣下味
①薄口醤油:1ml
②塩:0.12g
③胡椒:微量
以上です。
小さじ半位は良く見ましたが、小数点は初めてでした。

No.400

>> 399 今日は暖かくなるそうですが…
私はまだ寒いです…(・_・、)

No.399

>> 397 皆さま、おはようございます。そう言えば、冷静に考えますと1年を通しての寒暖の差は40℃以上…😱 流石に、夏場(-10)は有りません。しかし… 入力を間違えてました。
35℃以上としたかったダケです。

• << 401 お待たせ致しました。 【M1304097:和風焼そば:2人分】 【材料】 1⃣豚ロース薄切り肉:60g 2⃣キャベツ:30g 3⃣青ネギ:5g(1本) 4⃣中華蒸し麺:70g 5⃣下茹で用八方だし 6⃣おろし生姜:2g 7⃣下味 ①薄口醤油:1ml ②塩:0.12g ③胡椒:微量 以上です。 小さじ半位は良く見ましたが、小数点は初めてでした。

No.398

(*^^*)
今日も1日頑張りましょう。

No.397

皆さま、おはようございます。そう言えば、冷静に考えますと1年を通しての寒暖の差は40℃以上…😱
流石に、夏場(-10)は有りません。しかし、冬場に(-12)位は有り得ます。夏場は最高(36℃)と言う事は、45℃以上…😓

• << 399 入力を間違えてました。 35℃以上としたかったダケです。

No.396

>> 395 毎度あり~。
別に意味有りませんよ。
因みに、魚介も約20種類掲載されて居ります。

No.395

>> 393 食べない、アメリカザリガニより、美味しい国循レシピより幾つか。 0⃣1⃣あっさり和風焼そば 0⃣2⃣彩り炒めビーフン 0⃣3⃣カリカリカツサンド … 5.8.10でお願いしま〜す*\(^o^)/*

あ、明日以降でご都合の宜しい時で
結構ですm(_ _)m

No.394

>> 392 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生にもう1つ報告があります。 その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ました… 二・ジウ先生こんばんは!

『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の
チャレンジャーでもやっぱり駄目?
当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)?

うーん…まあ私は格安になってたら
チャレンジしてみようかな(ー ー;)?

言い出しっぺだし…(ーー;)
いっそ質問板にでも投稿したら、
もしかしてチャレンジした勇者が
いるかな( ̄▽ ̄;)?

ガリガリ君コンポタは食べてみたいん
ですが、何処の店でも他のガリガリ君
より高いんですよね〜(>人<;)

アイスではあるけれど、やっぱり
冷たいコンポタ?
気分はビシソワーズ(^^;;?

ん?って言うか…それならいっそ
カップスープのコンポタを作って
凍らせたら似たような味になる?
( ̄▽ ̄;)?

鈴カステラのノーマル以外の味には
なかなかお目にかからないな〜。
!?(・_・;?

そもそも私はコンビニでは( ´Д`)y━・
以外は滅多に買わないからかな?

• << 449 ニ・ジウです、 皆様こんばんは! めだか先生、お返事ありがとうございます。遅めですみません。 焼き蕎麦、私も、格安になったらチャレンジくらいでいいかなーと思っています。ホワイト系なら、即買ったのかも?でも、前ホワイト系焼きそばは出ましたが、サーモン入りだったからちょっと踏みきれませんでした^^; ガリガリ君のコンポタは、多分、カップスープとは味は別だと思います。基本的に甘く、ブイヨンで味を整えた感じかと伺えます。 めだか先生とは反対に、そのガリガリ君を溶かせばコンポタになるかと思いましたが、多分、アイス用に使っているものは、溶かすと不味いと思います(笑) 話は変わりますが、地元のコープで、テトラの甘納豆見つけました。アソートではありませんね。それを目で見て、めだか先生の『少しずつ種類楽しみたい』お気持ちがよーくわかりました(笑) そして、明日ですが、いよいよ麻婆春雨に素麺を入れて食べてみようかなと\(^^)/やったら報告します。

No.393

>> 390 でも不思議です。 行政から遣わされた、栄養士も、国循の栄養士も、とるべき動物性たんぱく質を含む肉の量がどちらも、60gを示して来ました。何… 食べない、アメリカザリガニより、美味しい国循レシピより幾つか。
0⃣1⃣あっさり和風焼そば
0⃣2⃣彩り炒めビーフン
0⃣3⃣カリカリカツサンド
0⃣4⃣青椒肉絲
0⃣5⃣豚しゃぶ握り 胡麻ダレ味
0⃣6⃣豚しゃぶのおろしポン酢和え
0⃣7⃣豚しゃぶのカルパッチョ風
0⃣8⃣豚しゃぶのチリソースがけ
0⃣9⃣豚肉と野菜の炊き合わせ
1⃣0⃣豚肉の味噌炒め
1⃣1⃣ミニお好み焼き
今回も番号だけで🆗ですよ。

• << 395 5.8.10でお願いしま〜す*\(^o^)/* あ、明日以降でご都合の宜しい時で 結構ですm(_ _)m

No.392

>> 355 おぉ〜!二・ジウ先生*\(^o^)/*! あの焼き蕎麦…リサーチして下さったん ですね!有難う御座います(≧∇≦)! 成る程…… ニ・ジウです、
みなさま、こんばんは!

めだか先生にもう1つ報告があります。

その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ましたが、売れている様子かどうかはわかりませんが、まあ好奇心で買う人がいるかなあ…程度でした。そもそも、コンビニなので、元々そんなに入荷数はないようです。

そこまでして…やってみたかったんでしょうね。まああの油揚げ麺が、若干、細さや色を、蕎麦に似せたくらいでしょうか。ちょっとチャレンジャー精神の火元が湿っているのか、引く精神に煽られているのか、火がつきません( ̄▽ ̄;)

で、もう1つの報告とは例の抹茶鈴カステラを食べました。ミルクシュガーは嬉しかったですが、抹茶らしいのは以前食べたスリー○フのほうが、本格的でした♪

あと、おまけ報告。ガリガリくんのコンポタを見つけて想像しながら材料をみましたが、やはりブイヨンで味を整えているようです( ̄▽ ̄;)

冷静スープ固形型?凍らせた版?というところでしょうか( ̄▽ ̄;)

これもチャレンジャー精神に火がつかないです…。

• << 394 二・ジウ先生こんばんは! 『焼き蕎麦』…二・ジウ先生程の チャレンジャーでもやっぱり駄目? 当たり前ですよね( ̄▽ ̄;)? うーん…まあ私は格安になってたら チャレンジしてみようかな(ー ー;)? 言い出しっぺだし…(ーー;) いっそ質問板にでも投稿したら、 もしかしてチャレンジした勇者が いるかな( ̄▽ ̄;)? ガリガリ君コンポタは食べてみたいん ですが、何処の店でも他のガリガリ君 より高いんですよね〜(>人<;) アイスではあるけれど、やっぱり 冷たいコンポタ? 気分はビシソワーズ(^^;;? ん?って言うか…それならいっそ カップスープのコンポタを作って 凍らせたら似たような味になる? ( ̄▽ ̄;)? 鈴カステラのノーマル以外の味には なかなかお目にかからないな〜。 !?(・_・;? そもそも私はコンビニでは( ´Д`)y━・ 以外は滅多に買わないからかな?

No.391

>> 390 60gはかなり少ないですよね(ー ー;)

No.390

>> 389 でも不思議です。
行政から遣わされた、栄養士も、国循の栄養士も、とるべき動物性たんぱく質を含む肉の量がどちらも、60gを示して来ました。何故?

• << 393 食べない、アメリカザリガニより、美味しい国循レシピより幾つか。 0⃣1⃣あっさり和風焼そば 0⃣2⃣彩り炒めビーフン 0⃣3⃣カリカリカツサンド 0⃣4⃣青椒肉絲 0⃣5⃣豚しゃぶ握り 胡麻ダレ味 0⃣6⃣豚しゃぶのおろしポン酢和え 0⃣7⃣豚しゃぶのカルパッチョ風 0⃣8⃣豚しゃぶのチリソースがけ 0⃣9⃣豚肉と野菜の炊き合わせ 1⃣0⃣豚肉の味噌炒め 1⃣1⃣ミニお好み焼き 今回も番号だけで🆗ですよ。

No.389

>> 388 と言う事は、日本と緯度か経度が近い事は必要でしょうが…😅

No.388

>> 387 意外だったのは、千キロ以上離れた場所にも『兆し』って出るのですね。と言う事は、日本の反対側に在るような国々から起こるM7以上の地震なら日本から、観察出来るのかな?

No.387

>> 386 そう言えば、『メガ・クエイク』を録画し忘れました。
でも、ま、良いか。1週間から、当日朝くらいには解りますね。

No.386

>> 384 田舎の水田に行けば、オマール海老の仲間くらい居ましょう。 (それは、アメリカザリガニ ま、背腸(せわた)の処理は必要だが食べられない事も… でも私には、ム・リですよ。
余程食料が無くなったら、背中半分切り落として食べるか…😅

No.385

>> 384 今の住まいの近くにもザリガニが
いた事があって、私が釣りたい!
食べたい!と言ったら、おっさんに
汚いから駄目!食べられる訳が
無いだろっ!o(`ω´ )oって怒られ
ました…(・_・、)

No.384

>> 383 田舎の水田に行けば、オマール海老の仲間くらい居ましょう。
(それは、アメリカザリガニ
ま、背腸(せわた)の処理は必要だが食べられない事も無いとか?

• << 386 でも私には、ム・リですよ。 余程食料が無くなったら、背中半分切り落として食べるか…😅

No.383

>> 382 死ぬ前に1度位食べたいかな…
やっぱり無理かな…(>人<;)

一体我が家の食費何日分だ…( ̄▽ ̄;)

No.382

>> 381 私も、2つの意味でオマール海老は無理です。
1⃣結構な高カリウム
2⃣食べたら命が無い可能性あり。なので、食べられないモノは一円でも高い。

No.381

>> 380 無理です( ̄▽ ̄;)

No.380

>> 378 多分私もそのテレビ見ました(^^;; 三尾1万でもとても無理です (・_・、) もしかしたら、麻布とかの高級な 住宅街のスーパー… 買うかどうかは任せますが、ネット通販サイトを調べると出て来ます。
アマドンです。

No.379

>> 370 続きまして、 【さんまのおろし葱和え:1304094】 さんま缶、大根おろし、万能葱、七味唐辛子です。 大根おろしや調味料は適量です。 さんまのおろし葱和え!
これはアカン飯に近いですね(*^^*)

私はこれをご飯に乗っけて食べたい!

No.378

>> 377 多分私もそのテレビ見ました(^^;;
三尾1万でもとても無理です
(・_・、)

もしかしたら、麻布とかの高級な
住宅街のスーパーとかになら置いて
あるんですかね〜( ̄▽ ̄)?

• << 380 買うかどうかは任せますが、ネット通販サイトを調べると出て来ます。 アマドンです。

No.377

前にテレビで見た時に、オマール海老の缶詰め一缶日本円で一万相当と聞きましたが、今調べたら生で三尾で一万程度だそうです。
何の事無いですな。もっとも1缶1万でも無理😅

No.376

>> 373 続きまして、 【M1304095:鮪の胡麻ダレ丼:2人分】は如何ですか? 了解致しました。

【材料】
1⃣鮪:150g以上
2⃣胡麻ダレ
①白すり胡麻:大2
②醤油:大1
③砂糖:小1
3⃣スライス胡瓜:1本分
(胡瓜をしんなりさせたいなら)
1⃣塩:小1/4
2⃣水:大1
3⃣好み
①スライス茗荷:2個分
②甘酢生姜:30g
③酢:大2

No.375

>> 372 続きまして、 【鰹のサラダ:1304096:2人分】 です。此方も、マヨネーズやガーリック、韮は用いません。如何ですか? 了解致しました。
【M1304096:鰹のサラダ:2人分】
【材料】
1⃣鰹の刺身:200g
2⃣新玉葱:100g
3⃣セロリの茎:大1本
4⃣サニーレタス:適量
5⃣ソース(味噌ダレ)
①味噌、酢、オリーブ油、ポン酢醤油:各大1
②粗びき黒胡椒:適量
以上です

No.374

>> 373 鰹と鮪、両方お願い致します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

丁度激安店のアボカドを購入した
ので、アボカドを鮪の代わりに
したいですね(*^^*)

No.373

>> 372 続きまして、
【M1304095:鮪の胡麻ダレ丼:2人分】は如何ですか?

• << 376 了解致しました。 【材料】 1⃣鮪:150g以上 2⃣胡麻ダレ ①白すり胡麻:大2 ②醤油:大1 ③砂糖:小1 3⃣スライス胡瓜:1本分 (胡瓜をしんなりさせたいなら) 1⃣塩:小1/4 2⃣水:大1 3⃣好み ①スライス茗荷:2個分 ②甘酢生姜:30g ③酢:大2

No.372

>> 370 続きまして、 【さんまのおろし葱和え:1304094】 さんま缶、大根おろし、万能葱、七味唐辛子です。 大根おろしや調味料は適量です。 続きまして、
【鰹のサラダ:1304096:2人分】
です。此方も、マヨネーズやガーリック、韮は用いません。如何ですか?

• << 375 了解致しました。 【M1304096:鰹のサラダ:2人分】 【材料】 1⃣鰹の刺身:200g 2⃣新玉葱:100g 3⃣セロリの茎:大1本 4⃣サニーレタス:適量 5⃣ソース(味噌ダレ) ①味噌、酢、オリーブ油、ポン酢醤油:各大1 ②粗びき黒胡椒:適量 以上です

No.371

>> 369 続きまして、 【ザーサイと葱のピリ辛和え:1304093】 主材料:ザーサイ、長葱、ラー油、豆板醤 以上です。 また、調味料は適宜調… 蛸のサルサ、美味しそうですね!
*\(^o^)/*確かにベビーホタテも
合いそうですね!香菜はちょっと
苦手ですが(;^_^A

サルサと言えばやっぱりタバスコ
なんでしょうが、蜂蜜を入れる事で
円やかさと深みがでますね(*^^*)

私も最近は豆板醤系の辛味に、蜂蜜を
少々入れる事が多いです!

ザーサイと長葱は…成る程…です!
有りそうで、でも考え付きません
でした(*^^*)

おつまみに良さそうですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.370

>> 369 続きまして、
【さんまのおろし葱和え:1304094】
さんま缶、大根おろし、万能葱、七味唐辛子です。
大根おろしや調味料は適量です。

• << 372 続きまして、 【鰹のサラダ:1304096:2人分】 です。此方も、マヨネーズやガーリック、韮は用いません。如何ですか?
  • << 379 さんまのおろし葱和え! これはアカン飯に近いですね(*^^*) 私はこれをご飯に乗っけて食べたい! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.369

>> 368 続きまして、
【ザーサイと葱のピリ辛和え:1304093】
主材料:ザーサイ、長葱、ラー油、豆板醤
以上です。
また、調味料は適宜調整願います。

• << 371 蛸のサルサ、美味しそうですね! *\(^o^)/*確かにベビーホタテも 合いそうですね!香菜はちょっと 苦手ですが(;^_^A サルサと言えばやっぱりタバスコ なんでしょうが、蜂蜜を入れる事で 円やかさと深みがでますね(*^^*) 私も最近は豆板醤系の辛味に、蜂蜜を 少々入れる事が多いです! ザーサイと長葱は…成る程…です! 有りそうで、でも考え付きません でした(*^^*) おつまみに良さそうですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.368

>> 366 では、新式で参ります。 【M1304092:たこサルサ:2人分】 主材料: 1⃣真だこ:150g 2⃣赤玉葱、香菜その他 御興味がある… 追加します。
【材料】
1⃣たこ:150g
2⃣赤玉葱:1/4個
3⃣パプリカ(黄):半個
4⃣ピーマン:1個
5⃣トマト:2個
6⃣香菜:5本
7⃣調味料
①塩:小1
②ワインビネガー:小1
③蜂蜜:小1
④タバスコ:適量
注意
香菜は、茎を微塵切り。
その他の調味料は、適量でお願い致します。
メニューには書いてませんが、生食用のベビーホタテやスルメイカ等も合うかも知れません。

No.367

>> 366 何でも自分の為になります(≧∇≦)

お手数でなければってお手数に
決まってるだろっ!
(゚O゚)\(- -;

でもお願いしま〜す*\(^o^)/*

No.366

では、新式で参ります。
【M1304092:たこサルサ:2人分】
主材料:
1⃣真だこ:150g
2⃣赤玉葱、香菜その他
御興味があるなら、続きを記載致します(^^ゞ

• << 368 追加します。 【材料】 1⃣たこ:150g 2⃣赤玉葱:1/4個 3⃣パプリカ(黄):半個 4⃣ピーマン:1個 5⃣トマト:2個 6⃣香菜:5本 7⃣調味料 ①塩:小1 ②ワインビネガー:小1 ③蜂蜜:小1 ④タバスコ:適量 注意 香菜は、茎を微塵切り。 その他の調味料は、適量でお願い致します。 メニューには書いてませんが、生食用のベビーホタテやスルメイカ等も合うかも知れません。

No.365

>> 363 確かに…(^^;; でもオマール海老なんて普通 売ってないですよね(≧∇≦) 料理前後の『殻』も見た事無いです。

No.364

先週に遭った地震の『兆し』が、日本の領土(領海)で、確認したのは驚きです。東日本大震災や中越沖地震では、千キロ未満でした。
秋田県(男鹿半島付近)が震源に為った兆しも実家から遠く離れた場所に出なかったのも意外でした。

No.363

>> 361 男子ごはんダケでは有りません。 勿論、私が目にするメニューには限りが有ります。 そこで、オマールエビのマヨネーズ焼きとかを提案してしまっ… 確かに…(^^;;

でもオマール海老なんて普通
売ってないですよね(≧∇≦)

• << 365 料理前後の『殻』も見た事無いです。

No.362

>> 360 Facebookは匿名性が無いですからね (>人<;) 龍馬乃丞様が本名を明かさないと ならないですし、私達には見れない ですね… 別に本名は、どうでも構いません。
勿論、同時に展開は不可能ですが、繋がるメディア全てに展開します。

No.361

>> 359 龍馬乃丞様こんにちわ! (*^^*) オマール海老やA5牛のメニューでも 例えば普通の海老とか牛肉で代用 出来るようなメニューな… 男子ごはんダケでは有りません。
勿論、私が目にするメニューには限りが有ります。
そこで、オマールエビのマヨネーズ焼きとかを提案してしまったら、『😠👊💔売って居るのか💢』でしょう。

• << 363 確かに…(^^;; でもオマール海老なんて普通 売ってないですよね(≧∇≦)

No.360

>> 358 補足です。 最初は、『フェイスブック』を含めたブログで十分かと考えました。 しかし、10人中10人がアクセス出来ないのですよ。 勿論、… Facebookは匿名性が無いですからね
(>人<;)

龍馬乃丞様が本名を明かさないと
ならないですし、私達には見れない
ですね(^^;;

• << 362 別に本名は、どうでも構いません。 勿論、同時に展開は不可能ですが、繋がるメディア全てに展開します。

No.359

>> 356 皆さま、今日は。 場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ね… 龍馬乃丞様こんにちわ!
(*^^*)

オマール海老やA5牛のメニューでも
例えば普通の海老とか牛肉で代用
出来るようなメニューなら有りですが
よくフレンチレストランで出るような
殻ごとでオーロラソースが掛かって
焼いてあるような物は無理ですね
(>人<;)

でも、男子ごはんって、そんな贅沢な
料理もあるんですか∑(゚Д゚)?

• << 361 男子ごはんダケでは有りません。 勿論、私が目にするメニューには限りが有ります。 そこで、オマールエビのマヨネーズ焼きとかを提案してしまったら、『😠👊💔売って居るのか💢』でしょう。

No.358

>> 357 補足です。
最初は、『フェイスブック』を含めたブログで十分かと考えました。
しかし、10人中10人がアクセス出来ないのですよ。
勿論、私個人の力では限界も有ります。
なので、兆しの見極め方等を地道に展開しようと考えて居ります。

• << 360 Facebookは匿名性が無いですからね (>人<;) 龍馬乃丞様が本名を明かさないと ならないですし、私達には見れない ですね(^^;;

No.357

>> 348 ラジオにリクエストとかしてるん ですか?そう言えば、うちのおっさん も子供時代?はラジオとか聞いたり よくしてたみたいですが(^^;;… メディア対し『龍馬乃丞』を広く使う時は、私が生きている内に、あの東日本大震災を凌ぎ兼ねない災害の兆しが遭った場合に限ります。
勿論、『兆しの見極め方』を周知する場合も使いますよ。
折角のニュースを誰からも『阻害』されたく無いですから、出口は一ヵ所では有りません。

No.356

>> 353 皆様おはようございます。 何か思ったより暖かくないですね (−_−#) ちゃんと暖かくなって欲しいな… では、今日も1… 皆さま、今日は。
場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ねない雨も如何なモノかと考えます。
所で、男子ごはんでのメニューで書き漏れしたと思いましたが、話を頂戴致しましたのは『4件』で、私がアップしたのも4件ですから、『任務遂行(^^ゞ』でしたね。大変失礼致しました。
此からは、今までと同じ様に単発かつ『メニュー名』と『材料』を提案させて頂きます。
勿論、『オマール海老』や『A5ランク』の牛等は提案する気も有りません。
ま、懐が潤って召し上がろうとも、私は関知致しませんよ。

• << 359 龍馬乃丞様こんにちわ! (*^^*) オマール海老やA5牛のメニューでも 例えば普通の海老とか牛肉で代用 出来るようなメニューなら有りですが よくフレンチレストランで出るような 殻ごとでオーロラソースが掛かって 焼いてあるような物は無理ですね (>人<;) でも、男子ごはんって、そんな贅沢な 料理もあるんですか∑(゚Д゚)?

No.355

>> 354 おぉ〜!二・ジウ先生*\(^o^)/*!

あの焼き蕎麦…リサーチして下さったん
ですね!有難う御座います(≧∇≦)!

成る程…緑の○ヌキみたいな、蕎麦!
って麺では無いって事ですね(^^;;
やっぱり蕎麦!って麺を焼き蕎麦?に
するのは無理があるという事ですかね?
!?(・_・;?

焼きそばの麺に色をつけて蕎麦の
雰囲気を出しただけ(ー ー;)?
うーん…でももしそうなら、正直
そこまでして、『焼き蕎麦」にする
意味が有るのか( ̄▽ ̄;)?

しかも醤油味…∑(゚Д゚)!
ますます意味がわからな〜い
謎だ〜!W(`0`)W!

こちらは、今日行ったら…無かった
です…(>人<;)

もしかしてあまりにも売れないから
返品されちゃったのかな(;´Д`A?

ただ、やっぱり味の真意は1度食べて
見ないと確かめられないですよね…

もし、売る為に半額位になってたら、
1度チャレンジしてみるのもアリ…
だけど、普通の値段で大失敗だったら
泣くに泣け無いし…( ;´Д`)

売れてる感じでしたか( ̄◇ ̄;)?

餃子に焼肉のタレは大いにアリ!
んまそ〜!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

餃子も食べてないなぁ…

ともあれ、有難う御座いました!

二・ジウ先生…チャレンジャー精神に
火がつかない…( ̄▽ ̄;)?よね…(笑)

• << 392 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生にもう1つ報告があります。 その前に、焼き蕎麦ですが、私はコンビニで見ましたが、売れている様子かどうかはわかりませんが、まあ好奇心で買う人がいるかなあ…程度でした。そもそも、コンビニなので、元々そんなに入荷数はないようです。 そこまでして…やってみたかったんでしょうね。まああの油揚げ麺が、若干、細さや色を、蕎麦に似せたくらいでしょうか。ちょっとチャレンジャー精神の火元が湿っているのか、引く精神に煽られているのか、火がつきません( ̄▽ ̄;) で、もう1つの報告とは例の抹茶鈴カステラを食べました。ミルクシュガーは嬉しかったですが、抹茶らしいのは以前食べたスリー○フのほうが、本格的でした♪ あと、おまけ報告。ガリガリくんのコンポタを見つけて想像しながら材料をみましたが、やはりブイヨンで味を整えているようです( ̄▽ ̄;) 冷静スープ固形型?凍らせた版?というところでしょうか( ̄▽ ̄;) これもチャレンジャー精神に火がつかないです…。

No.354

>> 352 二・ジウ先生こんばんは! ポテトとはジャガ全般なんですね! (*^^*) 私もすっぱムーチョビネガーも カラムーチョも大好き… ニ・ジウです!
皆様こんにちは、

めだか先生に2つ報告があります。

1つは、焼き蕎麦、見てきました。パッケージをみて、だいたい想像つきました。茹でめんや乾麺、他のカップ日本そばとは、麺の質が違うようです。味は、醤油味なようです。
その麺は、いつもの焼きそば麺に少しそば粉を入れて黒く色をつけているだけのように思いました。麺には艶があり、あの日本そばの粉っぽさがあるまでは見受けられませんでした、だから、うまくできているなあと感心しましたね。

だったら、マルち○んやシマ○やの蒸し焼きそばの醤油味のほうがちょっと( ̄▽ ̄;)?と思いましたが、これもうまくできているのかなと思いました(^O^)

ソース焼きそばの隠し味に醤油は入れますが、醤油味となるとどうかなー?

2つめは、くだらないアカン報告です。

餃子に焼き肉のたれかけるとおいしいねー(^O^)です♪

今日も体調きをつけて頑張りましょう、

めだか先生も、皆様も♪

No.353

何か思ったより暖かくないですね
(−_−#)

ちゃんと暖かくなって欲しいな…

では、今日も1日頑張りましょう
(*^^*)

• << 356 皆さま、今日は。 場所にも依りましょうが、今日明日は雨。ま、夏の野菜高騰を防ぐ大変有難い雨は、理解出来ます。しかし、室内に綴じ込められ兼ねない雨も如何なモノかと考えます。 所で、男子ごはんでのメニューで書き漏れしたと思いましたが、話を頂戴致しましたのは『4件』で、私がアップしたのも4件ですから、『任務遂行(^^ゞ』でしたね。大変失礼致しました。 此からは、今までと同じ様に単発かつ『メニュー名』と『材料』を提案させて頂きます。 勿論、『オマール海老』や『A5ランク』の牛等は提案する気も有りません。 ま、懐が潤って召し上がろうとも、私は関知致しませんよ。

No.352

>> 350 ニ・ジウです、 みなさまこんばんは! めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも… 二・ジウ先生こんばんは!

ポテトとはジャガ全般なんですね!
(*^^*)

私もすっぱムーチョビネガーも
カラムーチョも大好きでーす
*\(^o^)/*

最初は!?(・_・;?と思いましたが
食べてみてその美味しさにビックリ!
W(`0`)W!しました!

開発した人は偉〜い!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪!

あ、私はスィートポテトも大好き
ですよ〜( ̄▽ ̄)!

ところで…

蕎麦の焼きそばは…やっぱり
キワモノかなぁ…( ̄▽ ̄,)?

• << 354 ニ・ジウです! 皆様こんにちは、 めだか先生に2つ報告があります。 1つは、焼き蕎麦、見てきました。パッケージをみて、だいたい想像つきました。茹でめんや乾麺、他のカップ日本そばとは、麺の質が違うようです。味は、醤油味なようです。 その麺は、いつもの焼きそば麺に少しそば粉を入れて黒く色をつけているだけのように思いました。麺には艶があり、あの日本そばの粉っぽさがあるまでは見受けられませんでした、だから、うまくできているなあと感心しましたね。 だったら、マルち○んやシマ○やの蒸し焼きそばの醤油味のほうがちょっと( ̄▽ ̄;)?と思いましたが、これもうまくできているのかなと思いました(^O^) ソース焼きそばの隠し味に醤油は入れますが、醤油味となるとどうかなー? 2つめは、くだらないアカン報告です。 餃子に焼き肉のたれかけるとおいしいねー(^O^)です♪ 今日も体調きをつけて頑張りましょう、 めだか先生も、皆様も♪

No.351

>> 320 は〜い!お休みなさ〜い! (( _ _ ))..zzzZZ ニ・ジウですが、改めてこんばんは、

例の焼きそばまだ見ていない中、手元にある日本そばをみて、これの焼きそば…を想像してみましたが気持ち悪くなってしまいました(-_-;)

でもその商品で、先入観を拭い去ることができたら嬉しいです\(^^)/

それより、体調大丈夫ですか?めだか先生も1様も、心配です。お大事になさってくださいね。

そういえば、龍馬さまが書かれた、焼きそば…アニメ…で『美味しんぼ』を思い出しました。これではないと思いますが…。

めだか先生、1様はお大事に、龍馬さま、サラリーマン様、皆様も体調にはお気をつけください。なんだか、桜の木も芽吹いてきながら、まだまだ寒い日も多いですし。

No.350

>> 319 ポテトとはジャガ全般!?(・_・;? それともポテチ(^^;;? ポテチも今は色々な味がありますね! 二・ジウ先生は何味が好きかな… ニ・ジウです、
みなさまこんばんは!

めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも料理です♪しかし、ポテトと言ってもスイートポテトは別です^^;

すっぱムーチョも含めてですが、私はムーチョなら、カラムーチョですな^^;

すっぱムーチョも美味しいですね。梅もビネガーも♪

ポテチで好きな味は、何でも好き、コンソメ、のり塩は特に好きです♪

• << 352 二・ジウ先生こんばんは! ポテトとはジャガ全般なんですね! (*^^*) 私もすっぱムーチョビネガーも カラムーチョも大好きでーす *\(^o^)/* 最初は!?(・_・;?と思いましたが 食べてみてその美味しさにビックリ! W(`0`)W!しました! 開発した人は偉〜い! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪! あ、私はスィートポテトも大好き ですよ〜( ̄▽ ̄)! ところで… 蕎麦の焼きそばは…やっぱり キワモノかなぁ…( ̄▽ ̄,)?

No.349

あっ、あ~あ…男子ごはんのレシピ4つ提示終わってませんでした。
明日残りの1つ提示させて頂きます。

No.348

>> 347 ラジオにリクエストとかしてるん
ですか?そう言えば、うちのおっさん
も子供時代?はラジオとか聞いたり
よくしてたみたいですが(^^;;

当時の男の子は深夜ラジオを聞いたり
するのが楽しみだったみたいですね

私はあまり聞いたりしなかったけど
何でだろ?本ばっかり読んでたから
かな〜(^^;;?

• << 357 メディア対し『龍馬乃丞』を広く使う時は、私が生きている内に、あの東日本大震災を凌ぎ兼ねない災害の兆しが遭った場合に限ります。 勿論、『兆しの見極め方』を周知する場合も使いますよ。 折角のニュースを誰からも『阻害』されたく無いですから、出口は一ヵ所では有りません。

No.347

>> 346 仮に買い替えても、次も『龍馬乃丞』を引き継ぎますよ。次の地震が見える時か寿命が閉じるその日まで用います。
例えば、ラジオのリクエストとかでも『龍馬乃丞』を使わさせて頂きますよ。

No.346

>> 345 有難うございます。
大丈夫ですよ、今月一杯には買えませんからね😱

No.345

>> 344 こんばんはです。
今ちょっと調べてみたのですが
登録外着信拒否が出来るか…よく
分かりませんでした…
ごめんなさい(・_・、)

因みに私のI-Phoneはソフトバンク
です(ーー;)

No.344

>> 341 諭吉様を待つ時間の余裕は無いかも知れません。 ま、万一を考えて今月下旬に二回目の申し込みをしようかなとも考えて居ります。 それで無事、危… 因みに、2つお聞き致します。めだかの母ちゃんさまが用いている携帯電話は、【登録外着信禁止】は出来ますか?
また、ソレはauですか?
ソレとも、ソフトバンクですか?
私は昔、auを用いて居りました。その時は、登録外着信拒否と言う大変便利な機能が使えてました。
なので、仮に次iPhoneを購入するか候補の1つです。

No.343

>> 342 その様な時には、合法的に楽しいコトをしましょう。レシピには【甘辛だれのカリカリ豚丼】を【甘辛だれの鶏飯】とかのリメイクとかです。
因みに甘辛だれは、玉葱、リンゴ、生姜、コチュジャンがメインに成ります。

No.342

皆様こんにちわ。
思ったより寒いですね(>人<;)

何だか、今日は何をしても気が晴れず
苛々して激鬱↓↓↓です…

ごめんなさい…(・_・、)

No.341

>> 339 無事に到着して良かったですね。 後は諭吉様待ちですね(^^;; 諭吉様を待つ時間の余裕は無いかも知れません。
ま、万一を考えて今月下旬に二回目の申し込みをしようかなとも考えて居ります。
それで無事、危険物が取得出来ましたら、通称:宅建にも駒を進めようと企んで居ります( ̄ー ̄)

• << 344 因みに、2つお聞き致します。めだかの母ちゃんさまが用いている携帯電話は、【登録外着信禁止】は出来ますか? また、ソレはauですか? ソレとも、ソフトバンクですか? 私は昔、auを用いて居りました。その時は、登録外着信拒否と言う大変便利な機能が使えてました。 なので、仮に次iPhoneを購入するか候補の1つです。

No.340

>> 338 やっと受け取りました。 ただ、パソコンの購入前だから、パック料金のあるネットカフェで実施致しませんとね。 何時も、IDの入力で間違っても、進歩しない私😱
ま、他者から推測されにくいから良い思って使って居ります。

No.339

>> 338 無事に到着して良かったですね。
後は諭吉様待ちですね(^^;;

• << 341 諭吉様を待つ時間の余裕は無いかも知れません。 ま、万一を考えて今月下旬に二回目の申し込みをしようかなとも考えて居ります。 それで無事、危険物が取得出来ましたら、通称:宅建にも駒を進めようと企んで居ります( ̄ー ̄)

No.338

>> 336 午後から、注目して居た危険物学習ソフトウェアが、コンビニエンスストアに到着したと来ましたから、受け取りに行きます。 ええ、L系のコンビニエ… やっと受け取りました。
ただ、パソコンの購入前だから、パック料金のあるネットカフェで実施致しませんとね。

• << 340 何時も、IDの入力で間違っても、進歩しない私😱 ま、他者から推測されにくいから良い思って使って居ります。

No.337

>> 335 1です。 今日もあまり調子よくないです😥早く帰りたいなぁ💧 こちらは例年よりかなり開花が遅れていてまだ蕾も膨らんでいません。連休終盤が見頃に… 1様お疲れ様ですm(_ _)m

私もこの1週間、急な仕事の予定変更
で毎日忙しく、その上心療内科の薬が
切れたおっさんに当たられまくり、
ストレスMAXでした(・_・、)

今日やっと休みで心療内科と床屋に
付き合い、今帰り道ですが…

一緒にいるだけで憂鬱で気分が↓↓↓
になります…

早く明日にならないかな…

桜はまだなんですね…
GWにお子さんとお花見に行けると
いいですね(^^;;

No.336

午後から、注目して居た危険物学習ソフトウェアが、コンビニエンスストアに到着したと来ましたから、受け取りに行きます。
ええ、L系のコンビニエンスストアですよ。

• << 338 やっと受け取りました。 ただ、パソコンの購入前だから、パック料金のあるネットカフェで実施致しませんとね。

No.335

1です。
今日もあまり調子よくないです😥早く帰りたいなぁ💧
こちらは例年よりかなり開花が遅れていてまだ蕾も膨らんでいません。連休終盤が見頃になりそうです🌸

• << 337 1様お疲れ様ですm(_ _)m 私もこの1週間、急な仕事の予定変更 で毎日忙しく、その上心療内科の薬が 切れたおっさんに当たられまくり、 ストレスMAXでした(・_・、) 今日やっと休みで心療内科と床屋に 付き合い、今帰り道ですが… 一緒にいるだけで憂鬱で気分が↓↓↓ になります… 早く明日にならないかな… 桜はまだなんですね… GWにお子さんとお花見に行けると いいですね(^^;;

No.334

>> 333 ええ、私には限界を超越します😱

No.333

>> 332 あ、ご自分は辛いのは駄目なん
ですね(^^;;

No.332

>> 330 でも、龍馬乃丞様はハバネロとか 平気なのに四川は辛いんですか? !?(・_・;? 栽培と口にするのは違うと考えます。
見て辛いなら、ジョロキア(世界で一番辛い唐辛子)はどうなりますか?

No.331

>> 329 可能です。 遅すぎます…😖
イエね、危険物の学習マニュアルをオーダーして近くのL系のコンビニエンスストアに配送され始まったのは確認致しました。しかし、しか~し『配達』が完了に為りません…😖
待ちすぎて首が伸びそうです。

No.330

>> 329 でも、龍馬乃丞様はハバネロとか
平気なのに四川は辛いんですか?
!?(・_・;?

• << 332 栽培と口にするのは違うと考えます。 見て辛いなら、ジョロキア(世界で一番辛い唐辛子)はどうなりますか?

No.329

>> 328 可能です。

• << 331 遅すぎます…😖 イエね、危険物の学習マニュアルをオーダーして近くのL系のコンビニエンスストアに配送され始まったのは確認致しました。しかし、しか~し『配達』が完了に為りません…😖 待ちすぎて首が伸びそうです。

No.328

>> 327 四川は辛いらしいですね(^^;;
でも辛さは調整できますよね?

No.327

>> 326 めだかの母ちゃんさまに気に入って頂けるような、メニューをピックアップしていて気付きましたが、私からしたら辛すぎる【四川麻婆豆腐】とかは如何でしょうか?

No.326

>> 324 それと、男子ごはんをメニューごとでは無くて、単発で提示させて頂きます。 単語を思い出すのに時間が掛かってしまいます。 また、日本で簡単に… はい、お手数かけますが、私が
理解出来る様にお願い致します
(・_・、)

No.325

今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.324

>> 323 それと、男子ごはんをメニューごとでは無くて、単発で提示させて頂きます。
単語を思い出すのに時間が掛かってしまいます。
また、日本で簡単に代替の食品が手に入らなかったら、迷惑を掛けましょう。
ラミョン(ラーメンの韓国語です)とかです。単発なら、ソレが用意出来るか判断の上UPも可能です。

• << 326 はい、お手数かけますが、私が 理解出来る様にお願い致します (・_・、)

No.323

>> 322 続きまして、
【1290003:サムギョプサル:4~6人分】
【材料】
1⃣豚バラ:4~500g
2⃣豚肩ロース:2枚
3⃣マッコリ:2カップ
4⃣(にんにく:2片)
5⃣好みの野菜:適宜
6⃣薬味:ゴマ、青じそ、唐辛子等:各適宜
【ねぎサムジャン:味噌浸けダレ】
1⃣味噌:大2
2⃣長ネギ(粗微塵切り):10cm分
3⃣薬味
①コチュジャン、白すりごま、砂糖、酢:各小2
②ゴマ油:2/3
また、彩り兼薬味に生唐辛子やしし唐辛子もアリです。
以上です。

No.322

>> 321 【1290004:アクアパッツァ:4人分】
【材料】
1⃣鯛(鱈でも、イケるかも):1尾
2⃣アサリ:1パック(5~6個)
3⃣ベビーホタテ:5~6個
4⃣(にんにく:3片)
5⃣ドライトマト:大4個
6⃣好みのハーブ(ローズマリー等):8~10枚
7⃣グリーンオリーブ:10粒
8⃣オリーブ油:大2
9⃣白ワイン:1/4カップ
1⃣0⃣水:半カップ
1⃣1⃣塩、黒胡椒:適宜

【注意】
ドライトマトが手に入らないのでしたら、生で、魚より長く炒めては如何でしょうか?

No.321

>> 315 鯵が凄く食べたくなります… 龍馬乃丞様は味噌はNGですよね? 刺身かな(^^;;? おはようございます。
ですね。カリウム処理が出来るなら、ガーリックパウダーを振って焼くのもアリです。

No.320

>> 318 あ、ニ・ジウですが焼きそばネタや他はまた明日以降レスいたしますm(__)m 見つかるかな、焼きそば! は〜い!お休みなさ〜い!

• << 351 ニ・ジウですが、改めてこんばんは、 例の焼きそばまだ見ていない中、手元にある日本そばをみて、これの焼きそば…を想像してみましたが気持ち悪くなってしまいました(-_-;) でもその商品で、先入観を拭い去ることができたら嬉しいです\(^^)/ それより、体調大丈夫ですか?めだか先生も1様も、心配です。お大事になさってくださいね。 そういえば、龍馬さまが書かれた、焼きそば…アニメ…で『美味しんぼ』を思い出しました。これではないと思いますが…。 めだか先生、1様はお大事に、龍馬さま、サラリーマン様、皆様も体調にはお気をつけください。なんだか、桜の木も芽吹いてきながら、まだまだ寒い日も多いですし。

No.319

>> 317 ニ・ジウです! わたしの食べ物の夢は、 めだか先生の甘納豆の夢を、ポテトに置き換えたものです(笑)! たまにポテトを夕食の… ポテトとはジャガ全般!?(・_・;?
それともポテチ(^^;;?

ポテチも今は色々な味がありますね!
二・ジウ先生は何味が好きかな?

私はすっぱムーチョの梅味が大好き
なんです〜(≧∇≦)!

でも食べると止まらない…(ー ー;)

• << 350 ニ・ジウです、 みなさまこんばんは! めだか先生、ポテト好きなのは、ポテト全般つまり、じゃがいも、ポテチ、ポテトスナック、じゃがいも料理です♪しかし、ポテトと言ってもスイートポテトは別です^^; すっぱムーチョも含めてですが、私はムーチョなら、カラムーチョですな^^; すっぱムーチョも美味しいですね。梅もビネガーも♪ ポテチで好きな味は、何でも好き、コンソメ、のり塩は特に好きです♪

No.318

>> 317 あ、ニ・ジウですが焼きそばネタや他はまた明日以降レスいたしますm(__)m

見つかるかな、焼きそば!

• << 320 は〜い!お休みなさ〜い! (( _ _ ))..zzzZZ

No.317

>> 316 ニ・ジウです!

わたしの食べ物の夢は、

めだか先生の甘納豆の夢を、ポテトに置き換えたものです(笑)!

たまにポテトを夕食の量と代替してしまう^^;

食べ物の夢!でソッコーのレスしてしまいました^^;

• << 319 ポテトとはジャガ全般!?(・_・;? それともポテチ(^^;;? ポテチも今は色々な味がありますね! 二・ジウ先生は何味が好きかな? 私はすっぱムーチョの梅味が大好き なんです〜(≧∇≦)! でも食べると止まらない…(ー ー;)

No.316

>> 314 ニ・ジウです。 またまた、すみません^^;ありがとうございます。 焼きそばは私もカップのも好きです♪ でもそれで黒いお蕎麦… 二・ジウ先生こんばんは!
焼き蕎麦…気になるでしょ?
( ̄▽ ̄)?

カルボナーラ蕎麦がある位だから
蕎麦の焼きそばもアリ( ̄▽ ̄;)?

そう言えば、以前二・ジウ先生に
聞いたL系コンビニのカルボナーラ
おにぎりも食べてみたかったな〜!
そのうち復活するかな?ムリ(^^;;?

甘納豆いいな〜(((o(*゚▽゚*)o)))

私の夢は甘納豆1㌔(豆は全種類混合!)
を大きいスプーンで食べる事!
あっ!竹串で1個ずつ刺しながら食べる
のもいいな〜(≧∇≦)!

っつーか太るだろっ(゚O゚)\(- -;

二・ジウ先生の夢は何ですか?
勿論食べる系で!(笑)

No.315

>> 310 今晩は、お待たせ致しました。 【1290002:鯵のなめろう、サンガ焼き:2人分】 【材料】 1⃣アジ:2尾 2⃣青じそ:6枚 3⃣薬味… 鯵が凄く食べたくなります…
龍馬乃丞様は味噌はNGですよね?
刺身かな(^^;;?

• << 321 おはようございます。 ですね。カリウム処理が出来るなら、ガーリックパウダーを振って焼くのもアリです。

No.314

>> 307 二・ジウ先生こんばんは! 気付いて下さって嬉しい(・_・、) 私が二・ジウ先生を忘れたりする 筈無いじゃないですか*\(^o^)/… ニ・ジウです。

またまた、すみません^^;ありがとうございます。

焼きそばは私もカップのも好きです♪

でもそれで黒いお蕎麦( ̄▽ ̄;)?うん!なんかアンテナの電波が強くなってきた!

龍馬之丞様が書いて下さったL系のコンビニもいってみようかなo(^o^)o?

焼きそばのアニメもちょっと気になるような…♪

あのホワイト焼きそばは、私が見たのは結構前で、しかも100均なので、相当前の規格だと思うのです(初めに高い商品だったものも生産終了したと思われるのはだいたい100均に来ると思う)

また発売したら試します。勇気が出れば…

カルボナーラ蕎麦もね。

ホワイトルーの99円、こちらでは、たま~にあります、それでも他のルーよりは特売は少ないですね、やっぱり。

ホワイトルーがなかったら、まあ、牛乳やチーズ、塩胡椒でやりますがねo(^o^)o

ふりかけやタイカレー、思い出して下さりありがとう。

私も買い物で毎日、こちらを思い出しながらロムしています。

めだか先生の甘納豆嬉しそうなの、目に浮かびます♪
うちも!今日、甘納豆のお土産、小さい袋だけれどもらったんですよ♪めだか先生にあげたかったよー。

でも、食べきりには大きいかあ( ̄▽ ̄;)

焼きそばに戻りますが、気になる~!

• << 316 二・ジウ先生こんばんは! 焼き蕎麦…気になるでしょ? ( ̄▽ ̄)? カルボナーラ蕎麦がある位だから 蕎麦の焼きそばもアリ( ̄▽ ̄;)? そう言えば、以前二・ジウ先生に 聞いたL系コンビニのカルボナーラ おにぎりも食べてみたかったな〜! そのうち復活するかな?ムリ(^^;;? 甘納豆いいな〜(((o(*゚▽゚*)o))) 私の夢は甘納豆1㌔(豆は全種類混合!) を大きいスプーンで食べる事! あっ!竹串で1個ずつ刺しながら食べる のもいいな〜(≧∇≦)! っつーか太るだろっ(゚O゚)\(- -; 二・ジウ先生の夢は何ですか? 勿論食べる系で!(笑)

No.313

>> 312 こんばんは!(( _ _ ))..zzzZZして
ました。すみません(^^;;

キムチラーメンはいらないです。

ホタテは使わないと思いますが
(高いから・笑)
そのままで大丈夫です(^^;;

No.312

>> 311 もうひとつ確認です。
アクアパッツァに、レシピに掲載される食材は、蛤、アサリ、ホタテ、ニンニク、ドライトマトです。
蛤→アサリは差し支えませんが、ホタテは如何なされますか?

No.311

>> 310 めだかの母ちゃん様に確認です。
男子ごはん:サムギョプサルにキムチラーメンが混じってました。追加した方が宜しいですか?
作り方は、日本では馴染みが無いかも知れません。

No.310

>> 309 今晩は、お待たせ致しました。
【1290002:鯵のなめろう、サンガ焼き:2人分】
【材料】
1⃣アジ:2尾
2⃣青じそ:6枚
3⃣薬味
①味噌、醤油:各適宜
②生姜、長ネギ(各微塵切り):各適宜
【アジのつみれ汁:2人分】
【材料】
1⃣アジ:1尾
2⃣汁
①ダシ、塩、小麦粉:各適宜
②生姜、長ネギ(各微塵切り):各適宜
3⃣トッピング
①豆腐(さいの目切り):適宜
②長ネギ(微塵切り):適宜
以上です。

• << 315 鯵が凄く食べたくなります… 龍馬乃丞様は味噌はNGですよね? 刺身かな(^^;;?

No.309

>> 308 多分明日に、L系のコンビニエンスストアに到着しそうです。
ま、遅くとも今月最後の週から、試験日迄ラストスパートです。ま、出来れば次の回で合格にしたいです。ま、最悪の場合は7月か8月は東京で2連続で行けば完了でしょう。

No.308

焼きそば…昔、アニメで見た記憶有ります。
料理上手な、一味主任率いて居ました。タイトル名は、忘れましたが…😓

No.307

>> 306 二・ジウ先生こんばんは!
気付いて下さって嬉しい(・_・、)

私が二・ジウ先生を忘れたりする
筈無いじゃないですか*\(^o^)/*

ホワイトルー物、ふりかけ、
鈴カステラ、タイカレー缶…つまり
毎日二・ジウ先生を思ってます!

インスタント焼きそばは、確かに
焼きそばとは言えないかも(^^;;

でも、普通の焼きそばとは又違う
美味しさがあって、私は結構好き
です(^^;;たまに無性に食べたくなる!

でもホワイトルーがあったとは!
知らなかった!ビックリ∑(゚Д゚)!
食べてみたかった(>_<)!
もう無くなってしまったのなら…
不評だったのかな( ̄◇ ̄;)?

今回の焼き蕎麦ですが…
私は密かに黒いお蕎麦の焼きそばの
可能性が高いのでは…(ー ー;)?と
疑っております…

二・ジウ先生の探究心をくすぐる
でしょ?( ̄▽ ̄)?

なんちゃってジャーマンポテト
いいな〜*\(^o^)/*んまそ〜(≧∇≦)!

私も最近はホワイトルーが1番
美味しい!と思ってます!

ただ、最近何故かホワイトルー
だけは安売りしてないんですよね
( ̄◇ ̄;)

カレールーやハヤシルーはたまに
¥100前後で売ってるのに…
(−_−#)

二・ジウ先生のアイデアアレンジ料理!
又色々教えて欲しいな(*^^*)

あっ、因みに、先日行きつけの
スーパーで甘納豆のテトラパック
の大きいのの¥198のヤツが半額で
つい2袋買ってしまいました
( ̄▽ ̄;)

• << 314 ニ・ジウです。 またまた、すみません^^;ありがとうございます。 焼きそばは私もカップのも好きです♪ でもそれで黒いお蕎麦( ̄▽ ̄;)?うん!なんかアンテナの電波が強くなってきた! 龍馬之丞様が書いて下さったL系のコンビニもいってみようかなo(^o^)o? 焼きそばのアニメもちょっと気になるような…♪ あのホワイト焼きそばは、私が見たのは結構前で、しかも100均なので、相当前の規格だと思うのです(初めに高い商品だったものも生産終了したと思われるのはだいたい100均に来ると思う) また発売したら試します。勇気が出れば… カルボナーラ蕎麦もね。 ホワイトルーの99円、こちらでは、たま~にあります、それでも他のルーよりは特売は少ないですね、やっぱり。 ホワイトルーがなかったら、まあ、牛乳やチーズ、塩胡椒でやりますがねo(^o^)o ふりかけやタイカレー、思い出して下さりありがとう。 私も買い物で毎日、こちらを思い出しながらロムしています。 めだか先生の甘納豆嬉しそうなの、目に浮かびます♪ うちも!今日、甘納豆のお土産、小さい袋だけれどもらったんですよ♪めだか先生にあげたかったよー。 でも、食べきりには大きいかあ( ̄▽ ̄;) 焼きそばに戻りますが、気になる~!

No.306

>> 285 二・ジウ先生お元気ですか*\(^o^)/* 最近、気になっている物があります… ソース焼きそばの○ヤングのその名も 『焼き蕎麦』…… ニ・ジウです。

みなさま、こんばんは!

めだか先生、前スレに続き、こちらでも、ずっと忘れないでいて下さりとても嬉しいです。今後もこちらの先生方、冬眠中の先生、また新規の先生…皆様からのご教授よろしくお願いいたします。

めだか先生、焼きそばの件ですが、それ聞いたことあるような、ないような…。
インスタントやカップの焼きそばは、独特というか、もはや焼きそばとはちょっと違いますよね~。

ずーっと前に、カップ焼きそばのホワイトソースものがあったが、チャレンジしないまま終わってしまいましたが^^;

めだか先生の気になる焼き蕎麦?わかったら報告しますね♪まさか黒いお蕎麦の焼きそばではないだろう( ̄▽ ̄;)とは思いますが、見ないとわからないので、買い物のときアンテナ張ります~♪ワクワク♪

期待を裏切って、すまんです^^;^^;^^;

昨日、ちょうどレス書こうと思ったんですが、

ホワイトルーを使って、なんちゃってジャーマンポテト作りました\(^^)/

ホワイトルーで私を思い出して下さったって前レスでみて、涙が出ました。

私は、とくに調味料コーナーにいくと、めだか先生や皆様を思い出します\(^^)/

No.305

>> 302 冷凍する事でポストハーベスト の影響が減少するんですか!?(・_・;? 知らなかった… では子供の身体を考えて、影響を 減らす為… 言葉が悪かったです。ミカンを長期保存の為に、防腐剤(此が農薬)が使われます。
仮に、3ヵ月に農薬10gが必要としたらば、冷凍する事により、ミカンを仮死状態にします。それで、1年寝かせても『仮死』状態です。
勿論、仮死と言うのは説明上用いただけですよ。

No.304

>> 303 そうですか、良かったです!
茄子のミートグラタンは私も
大好きです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

後はやっぱり茄子味噌とか
生姜を効かせた揚げ浸しとか
麻婆茄子が好きですね(^^;;

パスタならシチリアーナも好き!
ピザも好きです*\(^o^)/*

でも、おっさんも茄子を好んでは
食べないので…独り分だけ作る
のも無駄になるし…

亡母が生前茄子味噌をたまに作って
くれましたが…母が亡くなってから
食べてないなぁ…

あ、夏野菜のカレーとかどうですか?
*\(^o^)/*

No.303

1です。ナスはだいぶ平気になりました😊青臭さが残ってるとダメですが💧先日は市販のボロネーゼソースとチーズでグラタンにしました。クックパットに肉みそとなすのグラタン載ってたのでそれも作ってみたいです。

No.302

>> 300 冷凍は、保存の王道だったと思います。 今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱 冷凍する事でポストハーベスト
の影響が減少するんですか!?(・_・;?
知らなかった…

では子供の身体を考えて、影響を
減らす為だったんですかね…?

• << 305 言葉が悪かったです。ミカンを長期保存の為に、防腐剤(此が農薬)が使われます。 仮に、3ヵ月に農薬10gが必要としたらば、冷凍する事により、ミカンを仮死状態にします。それで、1年寝かせても『仮死』状態です。 勿論、仮死と言うのは説明上用いただけですよ。

No.301

>> 299 1です。何とか1日乗り切りました💧 今日は調子悪いので、焼き魚とお惣菜にします。なす肉はさみ天買ってきました。 1様今日もお疲れ様でしたm(_ _)m

焼魚と茄子肉挟み天いいですね!
茄子味噌食べたいな…(^^;;

アレっ?1様は茄子はお嫌いでは?
!?(・_・;?

No.300

>> 298 レアチーズを豚肉で巻くなんて 凄いメニューですね∑(゚Д゚)! 学校給食でそんなメニューが あるとはっW(`0`)W! こちらで… 冷凍は、保存の王道だったと思います。
今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱

• << 302 冷凍する事でポストハーベスト の影響が減少するんですか!?(・_・;? 知らなかった… では子供の身体を考えて、影響を 減らす為だったんですかね…?

No.299

1です。何とか1日乗り切りました💧
今日は調子悪いので、焼き魚とお惣菜にします。なす肉はさみ天買ってきました。

• << 301 1様今日もお疲れ様でしたm(_ _)m 焼魚と茄子肉挟み天いいですね! 茄子味噌食べたいな…(^^;; アレっ?1様は茄子はお嫌いでは? !?(・_・;?

No.298

>> 297 レアチーズを豚肉で巻くなんて
凄いメニューですね∑(゚Д゚)!
学校給食でそんなメニューが
あるとはっW(`0`)W!

こちらでは春巻の皮?の中にチーズ
が入って揚げてあるチーズフライは
有りましたが…

ソフト麺は好きでした(^^;;

あと、今は無理でしょうが当時は
鯨のカツが有りましたね(^^;;

あの黒い、硬いカツに何故かハマり
ましたね…( ̄▽ ̄)

あと、冷凍みかんがありましたが、
アレは何故に冷凍だったんですかね?
今考えるとナゾです…!?(・_・;?

• << 300 冷凍は、保存の王道だったと思います。 今ほどの、ポストハーベストの影響を極力減らして、商品期限を手っ取り早く伸ばすと思いましたが…😱

No.297

>> 296 遥か昔でしたが、レアチーズを豚の薄切りで巻いて、フライに揚げたモノが最高でした。小学生の内に出たのは2回だけ。一回目は小学4年かなって位しか覚えてません。
二回目なんてとてもとても…😱
今は、アレルギーが怖くて小麦は永久に封印かな😱

No.296

>> 295 そう言えば学校給食も地域性が
あるようですが、お気に入りは
何でしたか?そういうスレが
有りましたが( ̄▽ ̄)

No.295

>> 294 貧乏ですしたから、給食に出なかったキャビアは一生口にした事無いです。
(当たり前()(゜゜;)\(--;)なので、給食で数えるほどしか無かった酢豚は口にしてません。
尤も、酢は一度煮きれば刺激臭は無くなると聞いてます。
でも、数ccなんて面倒です😣

No.294

>> 293 昔過ぎだろっ!(゚O゚)\(- -;

って事は龍馬乃丞様もあんまり…
なんですね(^^;;

酢豚の様に、自分の中ではどうも
納得いかないっ!( ̄Д ̄)ノ

って食べ物を考え中です…
いや、必要性は無いんですけどね…
( ̄▽ ̄)

No.293

>> 292 ん~…アレは確か、牛若丸が奥州へ逃げた頃ですかね…嘘です。
ま、その様な戯言は捨て置き、小学生(学校給食)が最後ですかね。

No.292

>> 291 少し休憩なさって下さい(^^;;

因みに酢豚は好きじゃないです
(>_<)

まあパイナップルについては好みが
別れて賛否両論だと思いますが、私は
納得いかないです( ̄Д ̄)ノ

玉葱もピーマンも人参も好きだし
甘酢も豚肉も好きなんですが、
外で食べるごく一般的な酢豚って
やたらと野菜を大きく切ってあるし、
あの大きい野菜と揚げた豚肉と甘酢
の組み合わせが、私にはどうしても
合うと思えないんですよね…(>_<)

中華は好きなんですが、酢豚は
どうしても納得のいかない食べ物です!
因みに酢鶏にしてもです!(笑)

だけど豚肉よりは合うかな〜?
酢豚って好きな方は大好き!
なんですかね〜!?(・_・;?

龍馬乃丞様はお好きですか?

No.291

ん~…😱
めだかの母ちゃん様に提示させて頂く、メニュー詳細が何処にも有りません…(・・)?
頭を休める為に、国循レシピで頭を休めてます…😓
酢豚では無くて、酢鶏なるメニューを見付けました。

No.290

>> 289 Hotelかっ!(゚O゚)\(- -;(笑)

うーん…蛤は買えないですね…
全てアサリで*\(^o^)/*

No.289

めだかの母ちゃん様、事件です。
アクアパッツァに、あさりと蛤(はまぐり)が使われてます。今まで、蛤の代わりにあさりを多様致しましたが、今回は不可能になります。
如何なされますか?
妥協案は、蛤一個に対してアサリ5~6個とトレードされては如何でしょうか?

No.288

隣国である地震の兆しが、別な場所に出るなんてね…😓
と言う事は、日本で起こるべき地震の兆しが隣に出る事ものかな?

No.287

>> 286 医師では無いので、一般的量ですが、3~5gとは聞いた事有ります。
つまり、一食2グラム以下に抑えるのが宜しいかと。
勿論、私の個人的感想であり、医学的根拠は全く有りません。
なので、血液検査からナトリウムイオン濃度から算出をお願い申し上げます。

No.286

>> 283 冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅 事故投資…すみません…
ウケてしまいました( ̄▽ ̄)!

あ、いきなり質問なんですが、
1日の塩分摂取量の上限はよくあり
ますが(でも実際はそれよりも少ない
方がいいと聞きますが、現実は皆様
上限以上に摂取しているようですね)

で、思ったんですが、下限というのは
有るんでしょうか!?(・_・;?
最低限摂取した方がいい量とか…

まあ汗をかくような仕事であるとか
運動をしているとか年齢とか、色々な
要素は別として、一般的な成人男性、
成人女性に必要な量とは一体何㌘位
でしょうかね!?(・_・;?

No.285

二・ジウ先生お元気ですか*\(^o^)/*
最近、気になっている物があります…

ソース焼きそばの○ヤングのその名も
『焼き蕎麦』…(ー ー;)
蕎麦のカップ麺は緑の○ヌキとか色々
有りますが、ソース焼きそばと同じ
四角い容器で、多分同じ様に熱湯を
注いで捨てるタイプと思われます…
(因みにグレーの蕎麦色?の容器
です…)

ん?と言う事はインスタントの
ざる蕎麦!?(・_・;?とか思ったけど
熱湯なら温かくなるし…

そもそも『焼き』とついている以上
ざる蕎麦ではない筈…

ソース焼きそばのそばを蕎麦にして
ソースで和える?それとも麺つゆ?
( ̄◇ ̄;)?

すっごく謎だと思いませんか?
W(`0`)W?

うーん…でもテレビで、何処かの地方で
蕎麦を使った焼き蕎麦?って有った様な
気もしますが…(ー ー;)

二・ジウ先生はチャレンジャーで
いらっしゃるから、もしかしたら
食した事がお有りかと…
って無いですよね(^^;;?

もし身近に食した事が有る方が
いらっしゃったら…情報をお待ち
しております…(ー ー;)

• << 306 ニ・ジウです。 みなさま、こんばんは! めだか先生、前スレに続き、こちらでも、ずっと忘れないでいて下さりとても嬉しいです。今後もこちらの先生方、冬眠中の先生、また新規の先生…皆様からのご教授よろしくお願いいたします。 めだか先生、焼きそばの件ですが、それ聞いたことあるような、ないような…。 インスタントやカップの焼きそばは、独特というか、もはや焼きそばとはちょっと違いますよね~。 ずーっと前に、カップ焼きそばのホワイトソースものがあったが、チャレンジしないまま終わってしまいましたが^^; めだか先生の気になる焼き蕎麦?わかったら報告しますね♪まさか黒いお蕎麦の焼きそばではないだろう( ̄▽ ̄;)とは思いますが、見ないとわからないので、買い物のときアンテナ張ります~♪ワクワク♪ 期待を裏切って、すまんです^^;^^;^^; 昨日、ちょうどレス書こうと思ったんですが、 ホワイトルーを使って、なんちゃってジャーマンポテト作りました\(^^)/ ホワイトルーで私を思い出して下さったって前レスでみて、涙が出ました。 私は、とくに調味料コーナーにいくと、めだか先生や皆様を思い出します\(^^)/

No.284

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… メニュー番号間違いましたが、後を有効にして下さいませ。
つまり、春の和定食を一番に致させて頂きました。

No.283

>> 282 冷静に考えるなら、塩を水に溶かして、半分だけとか使えば出来た話しでした。ま、自己投資が事故投資になったダケでした…😅

• << 286 事故投資…すみません… ウケてしまいました( ̄▽ ̄)! あ、いきなり質問なんですが、 1日の塩分摂取量の上限はよくあり ますが(でも実際はそれよりも少ない 方がいいと聞きますが、現実は皆様 上限以上に摂取しているようですね) で、思ったんですが、下限というのは 有るんでしょうか!?(・_・;? 最低限摂取した方がいい量とか… まあ汗をかくような仕事であるとか 運動をしているとか年齢とか、色々な 要素は別として、一般的な成人男性、 成人女性に必要な量とは一体何㌘位 でしょうかね!?(・_・;?

No.282

気を取り直して、男子ごはんだ…と思いましたが、間も無く昼です。食べたら再開致します。

No.281

>> 280 ええぇぇぇ〜!高いっ!ビックリ!
∑(゚Д゚)!

凄いですね…我が家には無理です…
W(`0`)W!

No.280

>> 279 夏目漱石先生が、お二方程、討死されました😓

No.279

>> 276 軽い塩スプーンが欲しくて、国循レシピシリーズ買いましたぁ 結構痛かったです…😓 しかし、健康の為の投資です😣 因みにいかほど…(^^;;?

No.278

気を取り直して、本日の晩酌メニュー

★枝豆★あさりの辛子酢味噌和え
★カジキのバジルチーズパン粉焼き
★ジャガバタ醤油★梅胡瓜

〆は山葵塩辛茶漬
(塩辛もそろそろ使い切りたいし・笑)

以上ですm(_ _)m

No.277

>> 275 ええ、わかる範囲ですよ。3枚下ろしの意味は解りますが、実演のコツはて聞かれても何とも申せません。 はい…流石にYouTubeで動画で
解説して下さい!なんて事は
申しません(^^;;

って当たり前だろっ!
(゚O゚)\(- -;

No.276

>> 275 軽い塩スプーンが欲しくて、国循レシピシリーズ買いましたぁ
結構痛かったです…😓
しかし、健康の為の投資です😣

• << 279 因みにいかほど…(^^;;?

No.275

>> 274 ええ、わかる範囲ですよ。3枚下ろしの意味は解りますが、実演のコツはて聞かれても何とも申せません。

• << 277 はい…流石にYouTubeで動画で 解説して下さい!なんて事は 申しません(^^;; って当たり前だろっ! (゚O゚)\(- -;

No.274

>> 273 有難うございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
実は…作り方までは遠慮してました
(^^;;

これからは分からない事はどんどん?
聞いてもいいですか(^^;;?

No.273

>> 272 作り方も、遠慮無くどうぞ。
作り方が、理解できれば初見では間違っていても、程無くご理解頂けると思います。
鯵や、鱸に鰊とか勘違いしやすい食材有るかも知れません。勿論、現物を拝見すれば一目瞭然です。

No.272

>> 271 了解でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.271

>> 270 良かったです。因みに、大(小)の後に着く数値は、スプーンの数です。
小2とした場合、小さじ2杯です。

No.270

>> 269 いえ、その様に解釈しておりました。
(^^;;

ただ、私の勘違いかも?と思って
一応分からないですと書きました。
良かったです(^^)

No.269

>> 267 あまり分からないです(・_・、) これは、失礼致しました。大半とは、大さじ半分です。すなわち、小半は小さじ半分です。
私も、省略する前に説明しなかったのが失敗でした。申し訳御座いませんでした。また、以降何か説明で分かりにくかった事は遠慮無くお聞き下さいませ。

No.268

>> 266 おはようございます、1です。 何とか睡眠取れましたが今朝もかなり調子悪いです😔今日は怒られませんように😥 1様おはようございます。

私も天気とは正反対の最悪な朝でした
(・_・、)

何とか気を取り直して頑張ります
(>人<;)
お互いに無事に1日が過ごせると
いいですね(^^;;

No.267

>> 265 そう言えば、今更ながら【大半】や【小半】と言う言い回し説明していなかったですね😅 ご理解頂けますか? あまり分からないです(・_・、)

• << 269 これは、失礼致しました。大半とは、大さじ半分です。すなわち、小半は小さじ半分です。 私も、省略する前に説明しなかったのが失敗でした。申し訳御座いませんでした。また、以降何か説明で分かりにくかった事は遠慮無くお聞き下さいませ。

No.266

おはようございます、1です。
何とか睡眠取れましたが今朝もかなり調子悪いです😔今日は怒られませんように😥

• << 268 1様おはようございます。 私も天気とは正反対の最悪な朝でした (・_・、) 何とか気を取り直して頑張ります (>人<;) お互いに無事に1日が過ごせると いいですね(^^;;

No.265

>> 264 そう言えば、今更ながら【大半】や【小半】と言う言い回し説明していなかったですね😅
ご理解頂けますか?

• << 267 あまり分からないです(・_・、)

No.264

それでは、
【1290001:春の和定食:鰆の味噌焼き】
【材料】
1⃣鰆(さわら):2切れ
2⃣味噌:大3
3⃣味醂:大1
4⃣砂糖:大1
5⃣酒:大1
6⃣薄口醤油:大半
7⃣木の芽:適宜

【桜エビとわかめの混ぜごはん】
【材料:2~3人分】
1⃣釜上げ桜エビ:50g
2⃣乾燥わかめ:10g
3⃣米:2合
4⃣出し汁:適宜
①酒、味醂、薄口:大1
②水:約360cc
【鯖のツミレ汁】
1⃣鯖(3枚下ろし):1尾分
2⃣生姜汁:小半
3⃣味噌:大半
4⃣出し汁:600cc
以上です。

No.263

>> 262 皆さま、おはようございます。
今日も宜しくお願い申し上げます。

No.262

No.261

>> 260 有難うございます(・_・、)

おっさん…やっと寝てくれましたが…

帰宅した時もかなり苛々してましたが
晩酌してご飯食べて宇宙戦艦ヤマトの
DVD見てるまではまだマシでした。
その後思い出し怒り?状態にいきなり
入ってしまい…

例の使えない上司をブッ殺して
やりたい!もし銃が有ったら射殺して
やる!ヤツを殺して捕まるかも…とか
言い出して、その後(-.-)y-.", o Oしながら
ずぅーっと死んじまった方が楽だ!と
延々言っていて…

今の百貨店の仕事は明日までですが、
この期間中ずっとこの調子で家に
いても完全に仕事モードから離れない
から心身共に休まらないんだな…と
心配したらほっといてくれよ!と
怒鳴られ…

つい10分前までカルビを食べて
美味しい!と言っていたのに…

でも、今おっさんは本当に大変だから
心身共に余裕が無いからこんな風に
荒れてしまうんだと…こんな時こそ
私が支えなければ…我慢しなければ…
と思ってはいるんですが…

結構キツイです…(・_・、)

病院にも仕事の予定変更で行けなく
なったから薬も切れてるし、そのせい
もあるんだろうけど…

おっさんが帰宅する前は眠かったのに
目が覚めて寝れなくなっちゃいました
(>人<;)

結婚って辛いなぁ…(・_・、)

No.260

>> 259 生きるために、緊急脱出の手段も考えましょう。

No.259

誰でも疲労困憊して、心身共に
余裕が無い時には荒れてしまう
ものですよね…(>人<;)

こんな時こそ私は苛々したりせずに
支えないといけないんですよね…

でも…トイレに篭ったりしてます
(・_・、)

私はダメだなぁ…(;´Д`A

No.258

何かここ最近ずっと帰宅しても
晩酌してても食事してても煙草を
吸っていても仕事の事を引きずり
まくり、独り事で文句を言いまくり
荒れまくっているおっさんに当たられ
まくってます…(>人<;)

おっさんは今とても大変だから、
我慢我慢と言い聞かせてますが…

私も人間ですので…
流石に苛々して吐き気がしてきて
しまいました…

余計に寝れなくなってきました…
おっさんが帰宅する前は眠かった
のにな…(・_・、)

愚痴ってすみませんでした…
(;´Д`A

No.257

>> 255 1です。 皆さんありがとうございます。残念ながらお酒も牛乳もダメなんです💧先日のミルクスープはコンソメで臭みを消しているので大丈夫でしたが😥… だとすると、肉ですかね。

No.256

私が昔、心療内科の世話になった経験がありました。勿論、今は純粋な『内科』だけです。

No.255

1です。
皆さんありがとうございます。残念ながらお酒も牛乳もダメなんです💧先日のミルクスープはコンソメで臭みを消しているので大丈夫でしたが😥
一昨日美容室に行ったんですが、なんと5ヶ月ぶりでした😱自分にかまう余裕がなかったみたいです💧
とりあえずおやすみなさい。

• << 257 だとすると、肉ですかね。

No.254

横から御免なさい。
眠れないなら、牛乳が一番お薦めです。薬より、体への負担は0に近いです。
20年位前に、薬で寝て居りましたが今は『自然に』眠って居ります。
その時大活躍が、牛乳です。ただ、その頃は牛乳瓶でした。

No.253

>> 251 お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。 何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』 また、レシピ等を説明して居る… いつも甘えっぱなしで…(>_<)

でも引き続き面倒見て下さい!
(>人<;)

バニラアイスカレー…
何か凄く懐かしいですね…(^^;;

次回の感想をお待ちしております!

No.252

>> 249 1です、こんばんは。 先月までの繁忙期のストレスの後遺症なのか浮き沈みの激しい毎日です。毎年あの時期が来ると思うと続けていく自信がありません… 1様こんばんわ!
毎日本当にお疲れ様ですm(_ _)m

心身共にお疲れがかなり溜まって
いらっしゃるんですね(;´Д`A

私も不安定な気候のせいで、体調が
おかしい日が続いておりますが、
1様のお疲れに比べたら何て事はない
です(^^;;

でも、こんな私でさえ体調を崩す様な
時期ですから、いつもお忙しい中で
朝から晩まで頑張っていらっしゃる
1様のお疲れは想像以上なんでしょう…
(>人<;)

私もかなり寝付きが悪く、以前は
安定剤と抗鬱薬で少しは眠くなって
いましたが、最近はそれでもなかなか
寝付けないです…薬に耐性が出来て
しまってるのでしょうが…

人間は数日位食べなくても生きて
いけますが、眠らないのは2日位が
限界だと、以前テレビで見た事が
有ります…(・_・、)

心身共に疲労と緊張状態が続いて
しまっているのかもしれませんね
(;´Д`A

何か少しでもリラックス出来る事は
ありませんか!?(・_・;?

お酒は飲まれないんでしたっけ?

ありきたりですが、少しだけワイン
とかを召し上がるとかホットミルク
とか、アロマとか…

眠れないのは1番心身に負担が
かかります…

あ、青い色が人間がリラックス出来る
色だと聞いた事があります…

枕カバーをブルー系にするとか、
無ければブルー系のタオルを枕に
まくとか…(>_<)

って参考にならずにすみません!
何かいい方法が無いか、又調べて
見ますね(・_・、)

No.251

>> 248 龍馬乃丞様こんばんわ! 只今調べてみましたが、このスレの5で 去年の11/30に龍馬乃丞様が初めてレス を下さいました(*^^*) … お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。
何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』
また、レシピ等を説明して居る内に、概略は覚えます。
色々な事を、試して見たくなって、『バニラカレー』の情報を入手致しました。ただ、前回の通院日にショックな出来事がありましたから、『試食』は次の通院日夜ですがね。

• << 253 いつも甘えっぱなしで…(>_<) でも引き続き面倒見て下さい! (>人<;) バニラアイスカレー… 何か凄く懐かしいですね…(^^;; 次回の感想をお待ちしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.250

>> 246 了解致しました。明日登録致します。処で、春定食はセットメニューに成ります。 その場合は、如何でしょうか? どれか一点とは不可能ですから、… 春定食…数点かと思ってました…
(>_<)

龍馬乃丞様のご迷惑でなければ
いいのですが…(;´Д`A

春の素材と言えば…
そう言えば、土筆とかたらの芽とかの
メニューってあまり見ませんね!?(・_・;?

今は筍が多いですかね?
どこのスーパーに行っても最近は筍が
広い面積をとってますね(*^^*)

菜花はもう旬は少し過ぎたんですか?
後は野菜では何が旬ですか?
キャベツ?!?(・_・;?

でも最近はハウス栽培や野菜工場まで
有りますし、色々な野菜が1年中手に
入るようになり便利な反面、野菜の
旬が分からない人も増えてしまって
いるんでしょうね…

って、私もその1人だろ!
(゚O゚)\(- -;

No.249

1です、こんばんは。
先月までの繁忙期のストレスの後遺症なのか浮き沈みの激しい毎日です。毎年あの時期が来ると思うと続けていく自信がありません(;_;)朝が来るのが嫌で眠れないです…。

• << 252 1様こんばんわ! 毎日本当にお疲れ様ですm(_ _)m 心身共にお疲れがかなり溜まって いらっしゃるんですね(;´Д`A 私も不安定な気候のせいで、体調が おかしい日が続いておりますが、 1様のお疲れに比べたら何て事はない です(^^;; でも、こんな私でさえ体調を崩す様な 時期ですから、いつもお忙しい中で 朝から晩まで頑張っていらっしゃる 1様のお疲れは想像以上なんでしょう… (>人<;) 私もかなり寝付きが悪く、以前は 安定剤と抗鬱薬で少しは眠くなって いましたが、最近はそれでもなかなか 寝付けないです…薬に耐性が出来て しまってるのでしょうが… 人間は数日位食べなくても生きて いけますが、眠らないのは2日位が 限界だと、以前テレビで見た事が 有ります…(・_・、) 心身共に疲労と緊張状態が続いて しまっているのかもしれませんね (;´Д`A 何か少しでもリラックス出来る事は ありませんか!?(・_・;? お酒は飲まれないんでしたっけ? ありきたりですが、少しだけワイン とかを召し上がるとかホットミルク とか、アロマとか… 眠れないのは1番心身に負担が かかります… あ、青い色が人間がリラックス出来る 色だと聞いた事があります… 枕カバーをブルー系にするとか、 無ければブルー系のタオルを枕に まくとか…(>_<) って参考にならずにすみません! 何かいい方法が無いか、又調べて 見ますね(・_・、)

No.248

>> 247 龍馬乃丞様こんばんわ!
只今調べてみましたが、このスレの5で
去年の11/30に龍馬乃丞様が初めてレス
を下さいました(*^^*)

今月の末で丸5ヶ月ですね(^^)

私はそれ以前より何度か龍馬乃丞様を
料理系の別スレで何度かレスされて
いるのをお見かけしてましたから
存じて居りましたが(^^;;

でも単発?のレスを拝見していた
だけなので、何故龍馬乃丞様がこの
スレを長く支えて下さるのか、結構
疑問でした!?(・_・;?

料理のスレの筈が、おっさんの愚痴
を書いたり痩せないとか冷え性だとか
お菓子食べたいとか…そんな事ばかり
書いてしまうので…(;´Д`A

でも、龍馬乃丞様や皆様がこんな
至らない私にいつも様々な料理の
レシピやアイデアを教えて下さり、
落ち込んで凹んで愚痴っても許容して
下さり、励まして下さるお陰で何とか
ここまで続けてこれました(>_<)

本当に皆様には感謝の気持ちで一杯
です(・_・、)

このスレは既に私にとっては生活の
一部になっているので、脱線する事が
あっても、やめる事は考えられない
ですね(>人<;)

でも、確かにもうかなり長いお付き合い
の様な気がします。不思議ですね。

今は二・ジウ先生やサラリーマン様
は冬眠なさっていらっしゃいますが、
いつかは戻ってきて下さると信じて
待ちたいし、1様もまだ私を見捨てず
顔をだして下さるし、えみりんも色々
アドバイスを下さるし…

私は皆様に見守って頂き、面倒をみて
頂いて、本当に恵まれています
(*^^*)

龍馬乃丞様、皆様、今後も面倒を
お掛けしながら続けて行きたいと
思いますので、宜しくお願い致します!

• << 251 お互いに、『Win』がよかったのでしょうね。 何の血縁も無い、年下の方に甘えて頂くの『嫌いでは無いですよ』 また、レシピ等を説明して居る内に、概略は覚えます。 色々な事を、試して見たくなって、『バニラカレー』の情報を入手致しました。ただ、前回の通院日にショックな出来事がありましたから、『試食』は次の通院日夜ですがね。

No.247

寝る前の、何気無い呟き。
私と、めだかの母ちゃん様との話し合いって何ヵ月目かと時々考えます。勿論、お互い50年は生きて居りませんが、知り合ってそれくらいの年月が経過と感じるのは、私だけですかね?

No.246

>> 245 了解致しました。明日登録致します。処で、春定食はセットメニューに成ります。
その場合は、如何でしょうか?
どれか一点とは不可能ですから、全て提示させて頂きます。
ただ、私的には凄く残念です…😱
4点セットメニューが25点で、メニュー数25点だと思ってました。
しかし、本を読み進むとそれで百点…😓
ま、仕方ないですな。

• << 250 春定食…数点かと思ってました… (>_<) 龍馬乃丞様のご迷惑でなければ いいのですが…(;´Д`A 春の素材と言えば… そう言えば、土筆とかたらの芽とかの メニューってあまり見ませんね!?(・_・;? 今は筍が多いですかね? どこのスーパーに行っても最近は筍が 広い面積をとってますね(*^^*) 菜花はもう旬は少し過ぎたんですか? 後は野菜では何が旬ですか? キャベツ?!?(・_・;? でも最近はハウス栽培や野菜工場まで 有りますし、色々な野菜が1年中手に 入るようになり便利な反面、野菜の 旬が分からない人も増えてしまって いるんでしょうね… って、私もその1人だろ! (゚O゚)\(- -;

No.245

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… 春の和定食
鯵のさんが焼き
アクアパッツア
サムギョプサル

でお願い致します(*^^*)

No.244

>> 243 ところで、男子ごはんの10レシピはお気に召しませんでしたか?
だとしたら、次の10レシピを登録させて頂こうと考えて居ります。

No.243

>> 242 それはビックリ!でしたね!
∑(゚Д゚)!

でも普通は鍵かけますよね(^^;;
龍馬乃丞様に非はないですよ。

No.242

7系の🏪で、びっくりしました。
🚻に入る時確認しなかった私も悪いが…
スライド式の扉だから、中から施錠して頂けると思い、ドアをがらがらと開けたら先客が…😱

No.241

>> 240 パウダー状のグラニュー糖を1日5グラム限定では、行けませんか?
尤も、好物の蟹を諦めるか、命を諦めろと選択を迫られた『チキンな』私は蟹を棄てました😓。

No.240

>> 239 茸は毎日食べるんですが、低GI値
故に血糖値↑が抑えられ、その分
満腹感がなかなか得られないの
だと思います…で、余計に食べる

GI値の高い物は血糖値が↑易い
から少しは早目に満腹感が得られる
のかもしれませんが、太る…

ジレンマです(・_・、)

No.239

>> 236 私は普段はダイエット甘味料を 使うのですが、やはりちゃんと? した糖分でないと満腹中枢は刺激 されないんですかね(;´Д`A? … 低GI値なら、茸類では有りませんか?
ただ、今は自生時期では有りませんし、素人の方が野山採取も不可能でしょう。

No.238

>> 237 有難う御座います(・_・、)
寒天にダイエット甘味料をかけて
食べたりしてるんですが、黒蜜の
方がいいのかな…(;´Д`A

No.237

>> 236 提案です。白瀧の様なローカロリーのモノをベースに、グラニュー糖は如何でしょうか?
ただ私にはGI値は存じません…😓

No.236

>> 235 私は普段はダイエット甘味料を
使うのですが、やはりちゃんと?
した糖分でないと満腹中枢は刺激
されないんですかね(;´Д`A?

私はGI値の低い物を食べる事が
多いのですが、血糖値が上がりにくい
分、余計に満腹感が得られないので
しょうか…(>人<;)

最近何故か太る一方で悩んでます
(・_・、)

• << 239 低GI値なら、茸類では有りませんか? ただ、今は自生時期では有りませんし、素人の方が野山採取も不可能でしょう。

No.235

>> 234 医療用ですが処方箋無しに買える、糖分が在ったような…。ただ、名前忘れてしまいました😅

No.234

>> 233 寒さのせいかストレスのせいか
食べたい病に陥ってます(;´Д`A

食べても食べても落ち着きません
(・_・、)チョコレートも少しだけ
齧ったのですが…

血糖値が上がれば満腹感が得られる
ハズなのに…(;´Д`A
私も後でホワイトココアでも飲もう
かな…(>人<;)

何か食欲を抑えるいい方法がない
ですかね…_| ̄|○

No.233

>> 232 午後から、🏪でチョコレート&ココアを購入して参ります。
滞留気味のと寒さの原因を切り分けたいです。

No.232

私が寒く感じる気温ですから、世の標準体な方にはかなり寒いのでしょう。
剰りにも寒くて、天日に干した電気毛布を使い出す始末😅
寒くて🚻も滞留気味😓

No.231

>> 230 成る程…言われてみれば…
仰る通り!それなら行けそうです!
有難う御座います*\(^o^)/*

No.230

>> 228 有難う御座います(*^^*) でも残念ながらフレンチドレも 嫌いなんです…(;´Д`A 市販のドレッシングは青紫蘇か 柚子か和風… ゴマドレッシングでも、構いませんかね。

No.229

メニュー変更

★枝豆★牛カルビ焼肉モヤシ添え
★蒟蒻海苔和え(えみりん直伝)
★山芋卵

ご飯にします。考えてみたら胡瓜は
昨日出したし(^^;;

蒟蒻は刺身蒟蒻にしてタレを
酢味噌にしたり、ピリ辛赤味噌に
したり金平にしたりとワンパターン
なので、最近えみりんに教わった
海苔和え?にしてみたいと思います!

えみりんアイデア拝借しまーす*\(^o^)/*

No.228

>> 227 有難う御座います(*^^*)

でも残念ながらフレンチドレも
嫌いなんです…(;´Д`A
市販のドレッシングは青紫蘇か
柚子か和風胡麻しか食べれません
(>人<;)

洋風ドレッシングはまず全滅に
近いです(・_・、)

ジャガは分かりました。
有難う御座いました(*^^*)

• << 230 ゴマドレッシングでも、構いませんかね。

No.227

>> 224 龍馬乃丞様有難う御座います! では早速ですが ★新人参の洋風白和え (白和えは作りますが、洋風が 気になる…) ★新ジャガ… 新にんじんの洋風白和えは、メインにマヨネーズを用いる事です。
なので、フレンチドレッシング等で代用されては如何でしょうか?
新じゃがの酢炒めは、
新じゃが芋と、砂糖(小2)、酢(大2)、塩(1つまみ)
以上です。

No.226

>> 225 ゆるゆる靴下有るんですが…
寝ている間に脱げてしまうのは
どうすればいいでしょうか
(・_・、)?

No.225

>> 222 有難う御座います(^^;; これは特別な靴下ではなくて、 持っている靴下でいいんですかね? !?(・_・;? 私は今でも寝る時は… 構わないと考えます。
・これ、洗濯しないで棄てようか悩む様な靴下も宜しいのでは有りませんか?

No.224

>> 219 続きまして、新じゃが芋です。 0⃣1⃣春の汁だく肉じゃが 0⃣2⃣新じゃがの酢炒め 0⃣3⃣丸ごとポテトフライ 0⃣4⃣ポテトサラダ 0⃣5⃣ころいも… 龍馬乃丞様有難う御座います!

では早速ですが

★新人参の洋風白和え
(白和えは作りますが、洋風が
気になる…)
★新ジャガの酢炒め
(全く初めて聞きました∑(゚Д゚))

をお願い致します(*^^*)

• << 227 新にんじんの洋風白和えは、メインにマヨネーズを用いる事です。 なので、フレンチドレッシング等で代用されては如何でしょうか? 新じゃがの酢炒めは、 新じゃが芋と、砂糖(小2)、酢(大2)、塩(1つまみ) 以上です。

No.223

>> 221 皆様おはようございます… ここ数日、明日まで、使えない最悪 上司の仕事の尻拭いで、連日朝早く から夜遅くまで横浜の某大手百貨店で お… 何か…私崩壊しておかしなレス
してますね…W(`0`)W

最近レスしてる途中でいきなり
ブチっと切れてしまう事が多いので
途中で何回かコピーするようにしてる
んですが、それを貼り付けてしまった
みたいです…

うーん…病んでるなぁ…
大変失礼致しましたm(_ _)m

No.222

>> 220 忘れてました😅。 ゆるソックスダイエットは、寝る時に薄手の弛い靴下を身に付けて寝ると、ウエスト⤵体重⤵な靴下らしいです。なお、この手の本が… 有難う御座います(^^;;
これは特別な靴下ではなくて、
持っている靴下でいいんですかね?
!?(・_・;?

私は今でも寝る時は湯たんぽを入れ、
タイツ+靴下2枚+レギンス+ズボン
なんですが…(>人<;)

後で調べて見ます(^-^)
情報有難う御座いました*\(^o^)/*

• << 225 構わないと考えます。 ・これ、洗濯しないで棄てようか悩む様な靴下も宜しいのでは有りませんか?

No.221

皆様おはようございます…
ここ数日、明日まで、使えない最悪
上司の仕事の尻拭いで、連日朝早く
から夜遅くまで横浜の某大手百貨店で
お仕事中のおっさん…

火曜にやっと休みで、ずっと焼き肉
食べ放題に行ってないし、ストレス
MAXで行きたいらしいのですが、
今の仕事状況になってしまい、行けず
仕舞いになっている病院やその他の皆様おはようございます…
ここ数日、明日まで、使えない最悪
上司の仕事の尻拭いで、連日朝早く
から夜遅くまで横浜の某大手百貨店で
お仕事中のおっさん…

火曜にやっと休みで、ずっと焼き肉
食べ放題に行ってないし、ストレス
MAXで行きたいらしいのですが、
今の仕事状況になってしまい、行けず
仕舞いになっている病院やその他の用が
立て込んでいて行く時間が無い…

仕方ないので、今夜はおつまみと
ご飯兼用で大量に焼き肉を焼いて
あげる事にしました(>_<)

食べ放題に行った時の様に1㌔とかは
無理ですが、焼き肉とご飯が有れば
後は簡単でいいと言うので…
簡単にします(^^;;(笑)

今夜の晩酌&夕食兼用メニュー

★枝豆★牛カルビ焼き肉
★山芋卵★梅胡瓜

ご飯でいいかな〜(^^;;
あー、今スーパーの開店待ちなので
行って参りますm(_ _)m

寒い…(・_・、)

• << 223 何か…私崩壊しておかしなレス してますね…W(`0`)W 最近レスしてる途中でいきなり ブチっと切れてしまう事が多いので 途中で何回かコピーするようにしてる んですが、それを貼り付けてしまった みたいです… うーん…病んでるなぁ… 大変失礼致しましたm(_ _)m

No.220

>> 214 龍馬乃丞様こんばんは… 眠いです…(( _ _ ))..zzzZZ ゆるソックスダイエットですか? 聞いた事がある様な無い様な… … 忘れてました😅。
ゆるソックスダイエットは、寝る時に薄手の弛い靴下を身に付けて寝ると、ウエスト⤵体重⤵な靴下らしいです。なお、この手の本が軒並み倍増らしいです。

• << 222 有難う御座います(^^;; これは特別な靴下ではなくて、 持っている靴下でいいんですかね? !?(・_・;? 私は今でも寝る時は湯たんぽを入れ、 タイツ+靴下2枚+レギンス+ズボン なんですが…(>人<;) 後で調べて見ます(^-^) 情報有難う御座いました*\(^o^)/*

No.219

>> 218 続きまして、新じゃが芋です。
0⃣1⃣春の汁だく肉じゃが
0⃣2⃣新じゃがの酢炒め
0⃣3⃣丸ごとポテトフライ
0⃣4⃣ポテトサラダ
0⃣5⃣ころいも
こちらも、五品です。

• << 224 龍馬乃丞様有難う御座います! では早速ですが ★新人参の洋風白和え (白和えは作りますが、洋風が 気になる…) ★新ジャガの酢炒め (全く初めて聞きました∑(゚Д゚)) をお願い致します(*^^*)

No.218

>> 214 龍馬乃丞様こんばんは… 眠いです…(( _ _ ))..zzzZZ ゆるソックスダイエットですか? 聞いた事がある様な無い様な… … めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。
さて、新人参から書かせて頂きます。
1⃣新にんじんと牛肉のオイスターソース炒め
2⃣新にんじんとグループフルーツのサラダ
3⃣新にんじんの洋風白合え
4⃣新にんじんのじゃこ金平
5⃣新にんじんとツナの炊き込みご飯
以上、五品です。

No.217

寒い上に雨で嫌な天候ですが…

今日も1日何とか頑張りましょう…
(・_・、)

No.216

>> 215 1様こんばんは!毎日遅くまで
本当にお疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

ここ数日、寒くて泣きそうですが
そちらはもっと寒いんでしょうね
(・_・、)

先日、札幌は雪が降ったとニュースで
みましたが、そちらは大丈夫でしたか?
(>人<;)

ミルクスープ!美味しそうだし、
身体も温まりそうですね*\(^o^)/*
カレーも食べたいな〜!
牛蒡も大好きですが…サラダだと
私の苦手なマヨかな…(>_<)?

帆立缶は高いから、私も自分で買う
事はありませ〜ん(^^;;

我が家はいつでも火の車なので、
とにかく安くあげる事が大事ですから!
( ̄Д ̄)ノ(笑)

気温は月曜から平年並みに戻るよう
ですが、体調には気をつけて下さいね!

No.215

1です。今日はキャベツ、ベーコン、えのきを入れてミルクスープ作りました。本当はキャベツとホタテ缶にしたかったんですが、ホタテ缶は小さいくせに高いので。後はカレーとごぼうサラダにしました。ちなみに明日の朝も同じメニューです😁

No.214

>> 213 龍馬乃丞様こんばんは…
眠いです…(( _ _ ))..zzzZZ

ゆるソックスダイエットですか?
聞いた事がある様な無い様な…

私は浮腫みが酷いので、普段は
医療用の圧力靴下を履いているの
ですが、知りたいです…(^^;;

旬野菜使い切りですが、キャベツ、
人参、ジャガが知りたいです
(*^^*)宜しければお願い致します!

• << 218 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。 さて、新人参から書かせて頂きます。 1⃣新にんじんと牛肉のオイスターソース炒め 2⃣新にんじんとグループフルーツのサラダ 3⃣新にんじんの洋風白合え 4⃣新にんじんのじゃこ金平 5⃣新にんじんとツナの炊き込みご飯 以上、五品です。
  • << 220 忘れてました😅。 ゆるソックスダイエットは、寝る時に薄手の弛い靴下を身に付けて寝ると、ウエスト⤵体重⤵な靴下らしいです。なお、この手の本が軒並み倍増らしいです。

No.213

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… 眠る前に本を読んでいて、気付きました。めだかの母ちゃんさまは、『ゆるソックスダイエット』為るモノをご存知でしょうか?
また、『旬食材使いっきりレシピ』なるレシピがあり、筍、鮭、春キャベツ、新じゃが芋、新人参、そら豆、アスパラガス、鰹の8種類あり、各食材に5レシピずつ有るようです。
興味有りますか?

No.212

>> 211 はい、お任せ致しますm(_ _)m
宜しくお願い致します(*^^*)

No.211

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… 明日以降に3日~4日に一度、10づつUPさせて頂く方針で宜しいですか?
また、男子ごはんが終りましたら、今日のおかずカレンダーが待ってます。

No.210

>> 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 129000… 1290001~の番号は、メニュー名は不要です。一年間で、一万冊読むなら必要でしょうが私には無理です。なので、番号ダケで大丈夫ですよ。

No.209

>> 208 中国です。兆しが指し示す先が、要の四川です。

No.208

>> 207 小笠原から近い場所ですか?
∑(゚Д゚)?

No.207

伊豆↔小笠原諸島付近に兆しが出ている旨申し上げたのは、記憶に有りますか?外国で、揺れました🏠💥

No.206

>> 204 中を見て気付いた点が有ります。主菜と副菜が、一ククリです。私は、びっくりしました。 それでは、
1290001:ひき肉と蓮根のカレー
1290002:春の和定食
1290003:干物のアーリオ・オーリオ
1290004:もろみそガーリックステーキ
1290005:青椒肉絲春巻き
1290006:鯵のなめろう・鯵のサンガ焼き
1290007:アクアパッツァ
1290008:筍のホイル焼き
1290009:焼豚炒飯
1290010:サムギョップサル
取り敢えず以上です。

• << 210 1290001~の番号は、メニュー名は不要です。一年間で、一万冊読むなら必要でしょうが私には無理です。なので、番号ダケで大丈夫ですよ。
  • << 211 明日以降に3日~4日に一度、10づつUPさせて頂く方針で宜しいですか? また、男子ごはんが終りましたら、今日のおかずカレンダーが待ってます。
  • << 213 眠る前に本を読んでいて、気付きました。めだかの母ちゃんさまは、『ゆるソックスダイエット』為るモノをご存知でしょうか? また、『旬食材使いっきりレシピ』なるレシピがあり、筍、鮭、春キャベツ、新じゃが芋、新人参、そら豆、アスパラガス、鰹の8種類あり、各食材に5レシピずつ有るようです。 興味有りますか?
  • << 245 春の和定食 鯵のさんが焼き アクアパッツア サムギョプサル でお願い致します(*^^*)
  • << 284 メニュー番号間違いましたが、後を有効にして下さいませ。 つまり、春の和定食を一番に致させて頂きました。

No.205

>> 204 分量で言えば、普通の食事なら1人で
3人前以上食べるので…(ーー;)

No.204

>> 203 中を見て気付いた点が有ります。主菜と副菜が、一ククリです。私は、びっくりしました。

• << 206 それでは、 1290001:ひき肉と蓮根のカレー 1290002:春の和定食 1290003:干物のアーリオ・オーリオ 1290004:もろみそガーリックステーキ 1290005:青椒肉絲春巻き 1290006:鯵のなめろう・鯵のサンガ焼き 1290007:アクアパッツァ 1290008:筍のホイル焼き 1290009:焼豚炒飯 1290010:サムギョップサル 取り敢えず以上です。

No.203

>> 202 あ、男子ごはんは大半が2人分です。大勢で召し上がる場合は、適宜増減願います。

No.202

>> 201 今まで用いてました、メニュー番号を一部流用致しまして、男子ごはん用の番号1290001~です。一度に掲載致しますのは、10件です。
では、行きます。

No.201

>> 200 男子ごはん【その5】を受け取って参りました。
めだかの母ちゃんさまにとりましての🆖ワードを含むレシピは2つです。なので、通し番号を割り振ってメニュー名を掲載します。
勿論、中細かく見てませんから、若干心配ですが😅

No.200

>> 199 はい、お任せ致しますm(_ _)m

No.199

>> 198 かねてより騒いで居た『男子ごはん』が、近くの【L系】コンビニエンスストアに届いてます。
何が掲載されて居るか存じませんが、タブーを除いて目次の上から順で大丈夫でしょうか?

No.198

>> 197 龍馬乃丞様、寒い中たくさん有難う
御座いました(o^^o)

豚茶漬はシャブってからでもいい
感じですね!他の物も比較的ヘルシー
だし、然程手間もかからないようで
いいですね*\(^o^)/*

何か、私が自分でヘルシー系を
無意識に選んでるのかな〜(^^;;?

スペアリブは1回位しか作った事が
無いし、パエリアも好きだけど
材料費が嵩むので作らないんですが
何も沢山の海鮮に拘る必要もないん
だな〜と思いました(*^^*)

有難う御座いました( ´ ▽ ` )ノ

No.197

>> 196 最後に、
【M1304092:鮭のフライパンパエリア:4人分】
【材料】
1⃣生鮭:3切れ
2⃣米:3合
3⃣じゃがいも:大2個
4⃣生姜・胡椒:各少々
5⃣塩・胡椒:各少々
6⃣汁
①湯:3カップ
②顆粒スープの素:小1
7⃣ダシ
①白ワイン:大1
②塩:小1.5
③胡椒:少々
8⃣オリーブオイル:大3.5
9⃣パセリ・レモン:各適宜
以上です。
これで、全て終りました。

No.196

>> 195 続きまして、
【M1304091:海老と茸のミルクピラフ:4人分】
【材料】
1⃣解凍海老:200g
2⃣茸(シメジ、エリンギ等):1パック
3⃣玉葱:半~1個
4⃣おろし生姜:大1弱
5⃣米:3合
6⃣サラダ油:大1
7⃣バター:10g
①牛乳:1カップ
②白ワイン:大2
③固形ブイヨン:1個
8⃣塩・胡椒:各適量
9⃣パセリ・レモン:各適量
後は、一般的なピラフで🆗。
以上です。

No.195

>> 194 続きまして、
【M1304・90:烏賊の青じそ炒め:4人分】
【材料】
1⃣烏賊:2はい分
2⃣青じそ:10枚
3⃣赤唐辛子:1本分
4⃣サラダ油、酒:各大1
以上です。

No.194

>> 193 続きまして、
【M1304089:豚バラ肉のスペアリブ風:4人分】
【材料】
1⃣豚バラ肉:400g
2⃣揉みダレ
①マーマレード:大4
②醤油:大2
③塩:小1/4
④おろし生姜:1片分
3⃣サニーレタス:適宜
最初に揉みダレを、肉に揉み込みます。それから茹でます。
以上です。

No.193

>> 192 続きまして、
【M1304088:キャベツと豚のこっくり煮:4人分】
【材料】
1⃣豚バラ肉:500g
2⃣キャベツ:1/3個
3⃣煮込み用
①水:1カップ
②酒・醤油・味醂:各大3
③砂糖:大2
④赤唐辛子:1~2本(好み)
以上です。

No.192

>> 191 今日は、何時もお疲れさまです。
続きまして、
【M1304087:豚茶漬け:4人分
【材料】
1⃣解凍した豚バラ肉:200g
2⃣万能葱:8本
3⃣水:3カップ
4⃣ガラスープの素:小2
6⃣粗びき黒胡椒:適量
レンジで生煮えが取り除けるなら、気分はインスタントで🆗。
ま、状況によっては湯も有りでしょう。

No.191

本日の晩酌メニュー

★枝豆★鯛のアラと大根の煮付け
★胡瓜味噌★蛸のもずく酢
★舞茸としめじの天麩羅

以上です。〆はご飯の予定。

No.190

>> 188 続きまして、 M1304085: じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分 1⃣手羽中:16本 2⃣じゃがいも(大):4個 3⃣絹さや:適量 … 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います
m(_ _)m只今買物中ですが、今日は
本当に冷えますね(>人<;)
まだ明日までは寒いようで、凍死
しそうです…(・_・、)

月曜からは平年通りに戻るそうですが
又寒くなったりするのかな(;´Д`A?

葛叩きとは片栗粉だったんですね。
まあ葛そのものを使う方はあまり
いらっしゃらないですよね(^^;;

あと甘辛の味付けに七味や一味を
効かせるのはいいですね。
焼き鳥にもかけたりしますし。
私は七味が好きなんですが、最近は
一味の方が辛いようで一味ばっかり
(*^^*)

辛子や山葵やマスタード系は全く
ダメなのに、七味や一味はかなり
沢山かけても大丈夫です(^^)

では、今日明日の寒さを何とか
乗り切りましょう(>_<)

私はこの後おっさんの発泡酒を
買いに行きまーす(>人<;)

No.189

>> 188 続きまして、
M1304086:豚肉とザーサイの中華蒸し:4人分
【材料】
1⃣豚バラ肉:100g
2⃣ザーサイ:40g
3⃣榎:1パック
4⃣タレ
①酒・醤油:各大半
②ガラスープの素:小1
5⃣万能葱(小口切り):適宜
以上です。

No.188

>> 187 続きまして、
M1304085:
じゃがいもと手羽中のごま煮:4人分
1⃣手羽中:16本
2⃣じゃがいも(大):4個
3⃣絹さや:適量
4⃣水:1/4カップ
5⃣ダシ
①醤油:大3.5
②味醂・砂糖:各大1
6⃣白煎りごま:大2
7⃣サラダ油:大1
好みで、一味(七味)もどうぞ
以上です。

• << 190 龍馬乃丞様、今日も有難う御座います m(_ _)m只今買物中ですが、今日は 本当に冷えますね(>人<;) まだ明日までは寒いようで、凍死 しそうです…(・_・、) 月曜からは平年通りに戻るそうですが 又寒くなったりするのかな(;´Д`A? 葛叩きとは片栗粉だったんですね。 まあ葛そのものを使う方はあまり いらっしゃらないですよね(^^;; あと甘辛の味付けに七味や一味を 効かせるのはいいですね。 焼き鳥にもかけたりしますし。 私は七味が好きなんですが、最近は 一味の方が辛いようで一味ばっかり (*^^*) 辛子や山葵やマスタード系は全く ダメなのに、七味や一味はかなり 沢山かけても大丈夫です(^^) では、今日明日の寒さを何とか 乗り切りましょう(>_<) 私はこの後おっさんの発泡酒を 買いに行きまーす(>人<;)

No.187

>> 186 続きまして、
M1304084:和風チキンロール:4人分
1⃣鶏胸肉:3枚
2⃣生姜:3片
3⃣韮(小松菜で代用?):半束
4⃣榎:半パック
5⃣ダシ
①ダシ汁:1カップ
②酒:大3
③醤油:大2
④味醂:大1
以上です。

No.186

>> 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) … おはようございます。
お待たせ致しました。
M1304083:
野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分
【材料】
1⃣鶏むね肉:200g
2⃣大根:1/6本
3⃣胡瓜:1本
4⃣塩・胡椒:各少々
5⃣片栗粉:適量
6⃣酒:大1
7⃣ポン酢醤油:適量
大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。
鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。
以上です。

No.185

寒くて最悪の週末ですね…(・_・、)

もういい加減に安定した暖かさに
なって欲しいです…(;´Д`A

No.184

>> 183 更にデザート…
ジャンボシュークリームと
チョココロネとアイスクリームを
食べてます…(ーー;)

No.183

こんばんは…
おっさんの仕事の都合で色々予定の
変更につぐ変更が重なり…2人共
振り回されてボーロボロです…
_| ̄|○

今夜の晩酌メニュー

★枝豆★手羽先の照焼き
★カジキの塩レモンソテー
★キャベツ味噌★山芋梅和え

〆醤油ラーメン

明日も急遽かなり早朝からで
しかも昼食時間が取れるかも
分からないそうで…

朝食用(早朝なので1人で
食べられるように…)

おにぎり(梅縁、オカカ、明太子)
ウインナソテー、茹で卵
カニカマカリカリフライ
胡瓜浅漬、豆腐味噌汁を用意
しました…

何か疲れて吐き気がしてきました…
見たいテレビは録画してるので
明日見ます…

おっさんの使えない上司のせいで
我が家は2人共、本当に疲労困憊
です…ノリの野郎…o(`ω´ )o

No.182

>> 181 鶏は全部大丈夫です!

タラコや数の子は…食べたいけど…
(・_・、)

でも、殆ど食べるのはおっさん
ですから、OKです!

No.181

男子ごはん『その5』が発売されるにあたり、何点か確認させて頂きたい事が有ります。
1⃣希望の食材は、鶏は記憶して居ります。しかし、部位の指定は特に無いと考えて宜しいのですが?
2⃣安くてもタブーな食材は、キャビア『魚卵』、マヨネーズ、ワサビでしたよね。
あ、ガーリックも有りましたね。
でも、魚卵がダメなら鱈子や数の子もタブーですか?

No.180

>> 179 何とも、申せません。
衛星写真には、結果しか写りませんからね。

No.179

>> 178 伊豆諸島方面の余震の前兆
ですか(・_・、)?

No.178

所で、一時雲が出たので伊豆諸島方面に現れた兆し?は、一時消えて居りました。しかし、今出て居ります。

No.177

>> 176 承りました。
暫し、お待ち下さいませ。

No.176

>> 174 続きです。 1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ 1⃣3⃣烏賊入りカレー 1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め 1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ 1⃣6⃣エビと… 龍馬乃丞様、又々沢山有難う
御座いました(o^^o)

UPするだけで大変でしょうに、
毎日本当に有難う御座います(・_・、)

とか言いながら…お言葉に甘えて…
(#^.^#)

チキン
03.和風チキンロール
07.鶏の葛叩きとひらひら野菜
20.ジャガイモと手羽中の胡麻

31.豚肉とザーサイの中華蒸し
37.豚バラ肉のスペアリブ風
41.キャベツと豚のこっくり煮
46.豚茶漬

魚介
03.鮭のフライパンパエリア
10.烏賊の青紫蘇炒め
15.海老と茸のミルクピラフ

以上でお願い致しますm(_ _)m

又もや沢山選んでしまいましたので
ご都合の宜しい時で結構です
m(_ _)m

• << 186 おはようございます。 お待たせ致しました。 M1304083: 野菜の葛叩きとひらひら野菜:4人分 【材料】 1⃣鶏むね肉:200g 2⃣大根:1/6本 3⃣胡瓜:1本 4⃣塩・胡椒:各少々 5⃣片栗粉:適量 6⃣酒:大1 7⃣ポン酢醤油:適量 大根・胡瓜は、ピーラー仕上げです。 鶏肉は、薄いそぎ切りしてビール瓶で薄くしましょう。 以上です。

No.175

>> 169 続きです。 1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫 2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍 3⃣根菜→カットしてレ… 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ

大変参考になりました_φ(・_・

ただ、いつも悩むのが山芋なんです
よね…。私も以前調べたんですが、
どこを見てもすってトロロ状にして
から冷凍と書いてあって…

最近はトロロ状にしないで使う事が
多いのでそのまま冷凍出来ないかな…
と悩むのですが…やっぱり無理なの
かな…(・_・、)?

ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか
新たな発見も有りました!
有難うございました(*^^*)

No.174

>> 173 続きです。
1⃣2⃣烏賊ゲソとオクラの納豆チヂミ
1⃣3⃣烏賊入りカレー
1⃣4⃣エビとセロリの卵炒め
1⃣5⃣エビと茸のミルクピラフ
1⃣6⃣エビと里芋のコロッケ
1⃣7⃣エビとカボチャのサラダ
1⃣8⃣エビの唐揚げカレー風味
以上です。

• << 176 龍馬乃丞様、又々沢山有難う 御座いました(o^^o) UPするだけで大変でしょうに、 毎日本当に有難う御座います(・_・、) とか言いながら…お言葉に甘えて… (#^.^#) チキン 03.和風チキンロール 07.鶏の葛叩きとひらひら野菜 20.ジャガイモと手羽中の胡麻 豚 31.豚肉とザーサイの中華蒸し 37.豚バラ肉のスペアリブ風 41.キャベツと豚のこっくり煮 46.豚茶漬 魚介 03.鮭のフライパンパエリア 10.烏賊の青紫蘇炒め 15.海老と茸のミルクピラフ 以上でお願い致しますm(_ _)m 又もや沢山選んでしまいましたので ご都合の宜しい時で結構です m(_ _)m

No.173

魚介類もおまけです。
0⃣1⃣鮭とキャベツの味噌風味レンジ蒸し
0⃣2⃣鮭の卵とじ
0⃣3⃣鮭のフライパンパエリア
0⃣4⃣鮭とほうれん草の皮なしキュシュ
0⃣5⃣鮭とチンゲン菜のクリーム煮
0⃣6⃣鮭コロッケ
0⃣7⃣鮭ブレークとチンゲン菜のナムル
0⃣8⃣冷奴の鮭ブレークのせ
0⃣9⃣鮭とキャベツの和風パスタ
1⃣0⃣烏賊の青じそ炒め
1⃣1⃣烏賊ゲソとコーンのつまみ揚げ
取り敢えず以上です。

No.172

>> 171 続きです。
4⃣5⃣豆腐の肉巻き
4⃣6⃣豚茶漬け
4⃣7⃣塩豚と大豆のトマト煮込み
4⃣8⃣塩豚ねカリカリソテー
4⃣9⃣塩豚とキャベツのホットサラダ
5⃣0⃣塩豚と大根のパスタ
5⃣1⃣塩豚と白菜の豆乳スープ
豚は以上です。

No.171

>> 170 続きまして、豚肉です。
2⃣8⃣白菜と人参、豚バラ肉のチャンプルー
2⃣9⃣新じゃがと豚バラ肉のガーリック蒸し
3⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
3⃣1⃣豚肉とザーサイの中華蒸し
3⃣2⃣椎茸と人参の肉巻きフライ
3⃣3⃣豚しゃぶと野菜の中華ダレ
3⃣4⃣豚肉と豆腐のホイコロー風炒め
3⃣5⃣おから入りお好み焼き
3⃣6⃣豚天のおろしのっけ
3⃣7⃣豚バラ肉のスペアリブ風
3⃣8⃣レンジ茹で豚の梅肉ソース
3⃣9⃣豚バラ肉の紅茶煮
4⃣0⃣大根と豚ばら肉の甘辛煮
4⃣1⃣キャベツと豚のこっくり煮
4⃣2⃣豚バラマリネの焼き餃子
4⃣3⃣豚バラマリネと蕪のさっと炒め
4⃣4⃣茹で豚と千切り野菜のサラダ
取り敢えず以上です。

No.170

>> 169 続きです。
青シソ→小分けして冷凍
パセリ→水気を拭き取り冷凍
野菜は以上です。
解凍は、お聞き下さいませ。

No.169

>> 168 続きです。
1⃣トマト。良く洗って、保存袋に入れたら冷凍庫
2⃣カボチャ→カットして加熱→冷めたら袋に詰め替えて冷凍
3⃣根菜→カットしてレンジ加熱か塩茹でして冷めたら袋に詰め替えて冷凍
4⃣玉葱→薄切りにしたら、あめ色になる迄炒める→粗熱が取れたら→冷凍
5⃣マッシュしたら、冷凍🆗
6⃣山芋→すりおろす→袋に詰める→冷凍
7⃣シメジ→小分けして洗浄→水を切ったら冷凍
8⃣にんにく・生姜→すりおろして冷凍
9⃣葱・茗荷・韮→小口切り→冷凍
取り敢えず以上です。

• << 175 有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ 大変参考になりました_φ(・_・ ただ、いつも悩むのが山芋なんです よね…。私も以前調べたんですが、 どこを見てもすってトロロ状にして から冷凍と書いてあって… 最近はトロロ状にしないで使う事が 多いのでそのまま冷凍出来ないかな… と悩むのですが…やっぱり無理なの かな…(・_・、)? ともあれ、胡瓜も冷凍出来るとか 新たな発見も有りました! 有難うございました(*^^*)

No.168

>> 167 ご要望に答えまして、冷凍野菜から行きます。
1⃣胡瓜→薄くスライスして塩揉み→水洗い→冷凍
2⃣ブロッコリー→小房に分けて堅茹で→水を切って袋に詰めて冷凍
3⃣茄子→焼くか揚げてから冷凍
4⃣ピーマン→千切り(細く)切って冷凍(炒めものにするなら解凍不要)
5⃣青菜→塩茹で→粗熱を処理してから、一回分に小分けして冷凍
6⃣大根→千切り(おろす)等の使い方に合わせて調理→冷凍
取り敢えず以上です。

No.167

>> 165 豚肉は、10~15有りますが、掲載致しますか? 龍馬乃丞様お疲れ様です!

豚肉と冷凍テクも、宜しければ
お願い致しますm(_ _)m

No.166

>> 165 1つの本に、冷凍テクニックも掲載されてます。

No.165

>> 164 豚肉は、10~15有りますが、掲載致しますか?

• << 167 龍馬乃丞様お疲れ様です! 豚肉と冷凍テクも、宜しければ お願い致しますm(_ _)m

No.164

>> 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白… 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き
0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き
0⃣3⃣和風チキンロール
0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め
0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ
0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮
0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜
0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風
0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ
1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き
1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め
1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮
1⃣3⃣フライパン焼鳥
1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し
1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ
1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き
1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め
1⃣8⃣オカズポテトサラダ
1⃣9⃣夏野菜のスープカレー
2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮
2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め
2⃣2⃣手羽先揚げ
2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ
2⃣4⃣鶏コーン炒め
2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ
2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ
2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド
鶏肉は以上です。

No.163

>> 162 皆さま、今日は。
明日は、待ちに待った男子ごはん『その5』発売日。ま、ある意味『通販』ですから明日から数日間かタイムラグは有りましょう。
しかし、待ち遠しいです。

No.162

>> 160 続きまして 【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】 【材料】 1⃣鶏むね肉:100g 2⃣塩:少々 3⃣茗荷:2個 4⃣胡瓜:半本 … 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う
御座います( ´ ▽ ` )ノ

拝見させて頂いて、1番驚いたのは
やはり和風棒棒鶏ですね!

白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味
とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが
私のレシピには無かった発想で、大変
参考&勉強になりました(^o^)

新しい発見です!

では、今はスーパーのPなので、
買い物の続きに行ってきまーす!

• << 164 0⃣1⃣鶏肉のチーズ照り焼き 0⃣2⃣鶏胸肉ともやしのフライパン蒸し焼き 0⃣3⃣和風チキンロール 0⃣4⃣鶏胸肉とアスパラのとろみ炒め 0⃣5⃣鶏カツのトマトマリネのせ 0⃣6⃣鶏胸肉のこっくりクリーム煮 0⃣7⃣鶏の葛叩きとひらひら野菜 0⃣8⃣鶏肉の黒酢豚風 0⃣9⃣蒸し鶏の韓国風サラダ 1⃣0⃣鶏もも肉のスタミナ焼き 1⃣1⃣鶏肉と夏野菜の黒胡椒炒め 1⃣2⃣鶏肉と茹で卵の中華風照り煮 1⃣3⃣フライパン焼鳥 1⃣4⃣チキンと茄子のレンジ蒸し 1⃣5⃣鶏肉とプチトマトアーリオオーリオ 1⃣6⃣鶏肉とポテトのレモン焼き 1⃣7⃣鶏とナッツのピリ辛炒め 1⃣8⃣オカズポテトサラダ 1⃣9⃣夏野菜のスープカレー 2⃣0⃣じゃがいもと手羽中のゴマ煮 2⃣1⃣手羽先と薩摩芋の甘辛炒め 2⃣2⃣手羽先揚げ 2⃣3⃣鶏肉のチーズピカタ 2⃣4⃣鶏コーン炒め 2⃣5⃣茹で鶏とプチトマトのスープ 2⃣6⃣鶏肉と卵のサラダ 2⃣7⃣鶏肉とアスパラのサンド 鶏肉は以上です。

No.161

>> 159 1です。 レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作… 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ
やっと繋がった(^^;;

なんかずっと繋がりませんでした
(>人<;)

蓮根、私も生を使ってみようかな…
アク抜きとかするんでしたっけ?
!?(・_・;?

蓮根の挟み揚げとか好きなんです
けど、つい出来合いを…(^^;;

あ、札幌も雪が降ったらしいですね
(>人<;)

寒いです…(・_・、)

No.160

>> 159 続きまして
【M1304082:和風棒棒鶏:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:100g
2⃣塩:少々
3⃣茗荷:2個
4⃣胡瓜:半本
5⃣大葉:5枚
6⃣長葱:1/3本
7⃣白ゴマ:少々
8⃣タレ
①練りゴマ:大2
②白味噌:大1
③酢:大2
④砂糖:大1
⑤ゴマ油:大1
⑦一味唐辛子:小1/3
以上です。

• << 162 龍馬乃丞様、今朝も沢山有難う 御座います( ´ ▽ ` )ノ 拝見させて頂いて、1番驚いたのは やはり和風棒棒鶏ですね! 白味噌と砂糖と胡麻油と酢と一味 とは…∑(゚Д゚)!な〜る程!なんですが 私のレシピには無かった発想で、大変 参考&勉強になりました(^o^) 新しい発見です! では、今はスーパーのPなので、 買い物の続きに行ってきまーす!

No.159

1です。
レンコンは生だとなかなか火が通らないと思っていたんですが、意外と火の通りが早くてびっくりしました😲たまに水煮のスライスできんぴら作っていたんですが、歯ごたえないし味もイマイチだなぁと思ってました😥今度から絶対生使います😊
今朝は一瞬雪がちらつきあせりました💧

• << 161 1様有難う御座います( ´ ▽ ` )ノ やっと繋がった(^^;; なんかずっと繋がりませんでした (>人<;) 蓮根、私も生を使ってみようかな… アク抜きとかするんでしたっけ? !?(・_・;? 蓮根の挟み揚げとか好きなんです けど、つい出来合いを…(^^;; あ、札幌も雪が降ったらしいですね (>人<;) 寒いです…(・_・、)

No.158

>> 157 続きまして、
【M1304081:チキンロール:2人分】
【材料】
1⃣鶏もも肉:2枚
2⃣漬けダレ
①酒:大半
②醤油:大半
3⃣挟み込み野菜
①牛蒡
②人参
③いんげん豆
各適宜(但し、蒸して頂くと調理は至極簡単です。)
大きさは、適宜切り揃えて下さいませ。
4⃣タレ
①醤油、酒:各大2
②生姜汁、醂:各大1
5⃣サラダ油:大1
6⃣水:大3
以上です。

No.157

>> 156 めだかの母ちゃんさま、昨日の続き行きますよ。
【M1304・80:揚げ豚】
【材料】
1⃣豚もも肉:300g
2⃣揚げ油:適量
3⃣醤油:大4
4⃣粗びき黒胡椒、赤唐辛子:適量
5⃣好みの野菜:適宜
(注意)
豚肉は、160℃で15分以上揚げて頂かないと、生な可能性有ります。
以上です。

No.156

皆様おはよう御座います。
今日は寒いようで、最悪ですね(−_−#)

でも今日も1日頑張りましょう…
(>人<;)

No.155

>> 153 1です。こんばんは。 今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、に… 1様おはよう御座います。
今日は寒くて最悪です(−_−#)

ピーマン肉詰め、私も大好きです!
でもおっさんがピーマン嫌いなので
作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -;

蓮根は私も生を使った事ないですが
使ってみようかな(^^;;?

では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.154

>> 149 m【M1304078:デミハンバーグ本体(パテ:4人分)】 【材料】 1⃣合挽き肉:400g 2⃣鶏卵:2個 3⃣玉葱:160g 4⃣長葱… 皆さま、おはようございます。
先頭の『m』は、入力誤りでした。なので、無視願います。

No.153

1です。こんばんは。
今日は子供の大好きなピーマンの肉詰めにしました。唐揚げが食べたかったんですがピーマンが安かったので😊昨日はレンコン、にんじん、こんにゃく、いんげん、ささみの煮物でした。今まで水煮のレンコンしか使ったことなかったんですが、この前初めて生を使って美味しかったのでまた食べたくて☺おそらくどちらも私が子供の頃には食べれなかったメニューです💧今も私が食べれなくて子供は食べれるもの結構あります。生物、トマト、納豆など😥

• << 155 1様おはよう御座います。 今日は寒くて最悪です(−_−#) ピーマン肉詰め、私も大好きです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ でもおっさんがピーマン嫌いなので 作りません…子供かっ!(゚O゚)\(- -; 蓮根は私も生を使った事ないですが 使ってみようかな(^^;;? では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.152

>> 151 ま、基本的には弱火でヒレ肉を煮込みます。
ごめんなさい、眠すぎます。(-.-)Zzz・・・・

No.151

>> 150 ヒレハムは明日以降、解説させて頂きます。

No.150

>> 149 続きまして
【M1304079:ヒレハム】です。
【材料】
1⃣豚ヒレ肉:500g
2⃣漬けダレ:予め赤唐辛子の小口切りを大半~大2位混ぜておく
3⃣水:1カップ
4⃣天然塩:塩大1と1/3
5⃣人参(薄切り):1本
6⃣玉葱(薄切り):半個
7⃣黒胡椒:大半
8⃣砂糖:大1
以上です。

No.149

>> 148 m【M1304078:デミハンバーグ本体(パテ:4人分)】
【材料】
1⃣合挽き肉:400g
2⃣鶏卵:2個
3⃣玉葱:160g
4⃣長葱:1/4本
5⃣エノキ:50g
6⃣生パン粉:40g
7⃣牛乳:35ml
8⃣塩:小1
9⃣ナツメグ:小1
1⃣0⃣粗びき黒胡椒
以上です。

• << 154 皆さま、おはようございます。 先頭の『m』は、入力誤りでした。なので、無視願います。

No.148

>> 147 中身のクリームソース
【S0002:材料】
1⃣ペシャメルソース:200ml
2⃣バター:10g
3⃣薄力粉:10g
4⃣ソース
①玉葱(薄切り):適量
②ホールコーン:適量
③マッシュルーム:微塵切り(八個)
5⃣生ハム(約10センチ):4枚
続きまして、本体(パテ)です。

No.147

>> 146 味噌デミグラスソース
【S0001:材料】
1⃣デミグラスソース市販品:100ml
2⃣長葱:1/4本
3⃣好みの茸:30g
4⃣酒:50ml
5⃣湯:150ml
6⃣和風だしの素(顆粒):小1
7⃣赤味噌:大半
以上です。
但し、味噌デミハンバーグは道半ばです。次にあげる中身のクリームソースを用意して下さいませ。

No.146

>> 145 龍馬乃丞様のご都合にお任せ
致しますm(_ _)m

No.145

>> 144 味噌カツハンバーグは、味噌デミグラスソースとハンバーグの二段階説明に成ります。
取り敢えず、入浴後御飯を食べてからUPさせて頂きます。
また、勘違いで十数件漏れが出てしまいました。ソチラを追記するタイミングは如何為されますか?

No.144

>> 143 龍馬乃丞様こんばんわ!
本日は日中に頑張り過ぎて、身体が
ボーロボロになってしまいまして
遅くなりまして申し訳御座いません
でした(・_・、)

既に夜ですので、又お時間のある時に

でも一応、ピックアップさせて頂き
ました(*^^*)

M01.味噌デミハンバーグ
M15.ヒレハム
M17.揚げ豚
M20.チキンロール
M24.和風棒棒鶏

No.143

>> 142 ページ終りと勘違いしておりました。10数ページ抜けてました😓

No.142

>> 141 追加です。
M21:チキンソテー
M22:鶏むね肉のステーキ
M23:チキン和風トマトソース
M24:和風棒棒鶏
M25:鶏むねと白菜の塩昆布炒め
M26:鶏の味噌カツ
M27:鶏生姜焼き
M28:しっとり鶏チャーシュー

とりあえず、以上です。
ささみを用いた『小鉢』はどうなされますか?

No.141

M01:味噌デミハンバーグ
M02:煮込みハンバーグ
M03:豚の生姜焼き
M04:豚の角煮
M05:大根と豚バラの煮物(卵入り)
M06:焼き豚
M07:ゴーヤチャンプルー
M08:豚肉と白菜の蒸し煮
M09:塩豚のサラダ菜巻き
M10:肉じゃが
M11:豚汁
M12:肉野菜炒め
M13:ポークソテー
M14:ヒレカツ
M15:ヒレハム
M16:冷やししゃぶしゃぶ
M17:揚げ豚
M18:チキン竜田
M19:チキン南蛮
M20:チキンロール
とりあえず、以上です。

No.140

>> 139 【男子食堂】より。
0⃣1⃣味噌デミグラスソース(13)
0⃣2⃣自家製デミグラスソース(15)
0⃣3⃣豚ロースに合うソース(19)
ソースは見付け次第追記致します。

No.139

>> 138 テレビで放送される、天気予報で『雲の様子』等と表現される『衛星写真』が放送されるのをご存知なら、伊豆・小笠原諸島付近を御覧くださいませ。

No.138

>> 137 よく分かりませんが、多分
見れないです。

No.137

>> 136 話しは、大きく変わります。
めだかの母ちゃんさまは、衛星写真を見られる環境でしょうか?
と言いますのも、東京都と小笠原を結ぶ海域に、兆しのような雲が出ております。
可能なら、後学の為に覗く事を推奨致します。
直接地震では無いかも知れませんが、朝一から午後一時迄兆しは形を崩しません。

No.136

>> 135 私も山葵嫌いだからではなく、
鰹は生姜かな…と思います。

鮪も私個人的には柚子胡椒が合うと
最近思ってます。

蛸なら梅酢も合いますし、烏賊なら
酢味噌ですかね!?(・_・;?

まあ個人の好みにもよりますが、
刺身なら何でも山葵醤油とは思わない
ですね(^^;;

鰹は私の大嫌いなマヨも合うらしい
ですが…(>人<;)

No.135

>> 134 鰹や鮪は、色々な食べ方が有りますからね…。ただ、私には鰹には、山葵は合わないと考えます。
鮪や、タコなら自作のドレッシングを掛けましたね。

No.134

>> 133 それも美味しそうですね(^^;;

胡麻ダレに合うお魚って鰹以外では
なんでしょうね!?(・_・;?

鮪は合わなそうだし、白身かな?
青魚は合わなそうだし、胡麻なら
淡白な鱈とかかな?

今日はカジキのアラ?を安く手に
入れたので、おっさんに胡椒と檸檬
でソテーにしようかと思ってます。

No.133

>> 132 でしたら、葉物野菜の上に、鰹(刺身等)をのせて、ゴマドレッシング等は如何でしょうか?

No.132

>> 131 龍馬乃丞様こんにちわ!
朝から沢山有難う御座います!
只今買物行脚中で〜す(^^;;

胡麻ダレは大丈夫で〜す( ´ ▽ ` )ノ

No.131

>> 130 そう言えば、思い出しました。めだかの母ちゃんさまがマヨネーズが禁忌なのは存じてます。
では、『胡麻タレ』等のドレッシングもタブーですかね?

No.130

本州南岸を本州に沿うよう出ている『雲』は、未だに消えない。
今後、同じ雲が出たら『兆し』と判断出来るかも知れませんね😱

No.129

>> 128 後は、恒例のスイーツかな?
1⃣南瓜のデザート
2⃣玉葱とベーコンのパウンドケーキ
3⃣スイートポテト春巻
4⃣基本のプチシュークリーム
5⃣卵1個でアイスクリン
6⃣焼きプリン
7⃣バターピーナッツとパイナップルのスクエアケーキ
8⃣ゴマとアーモンドのチュイル
9⃣りんごのまるいバターケーキ
以上です。

No.128

>> 127 【M1304077:茄子と豆腐の香味醤油揚げびたし:2人分】
【材料】
1⃣絹ごし豆腐:1丁
2⃣片栗粉、揚げ油:各適量3⃣タレ
①醤油、酢:各大2
②砂糖:小1
③生姜の微塵切り:1片分
④醂:大1
4⃣葱の微塵切り:適量
以上です。

No.127

>> 124 お言葉では御座いますが、伊豆諸島も東京都に配属では有りませんか? まあそうですが、それは所属?の上で
少し離れてますよね(^^;;?

何というか…関東のど真ん中直撃の
大型が来てしまうのかな?と…

No.126

>> 125 続きまして、
【M1304076:人参チーズフライ:2人分】
【材料】
1⃣人参:大1本
3⃣溶けるスライスチーズ:2枚
4⃣水溶き小麦粉、パン粉、揚げ油:各適量
5⃣あるなら、レタス:適宜
以上です。

No.125

>> 124 【M1304075:大根飯:2~3人分】
【材料】
1⃣大根:半本
2⃣米:2合
3⃣タレ
①醤油:大3
②酒:大2
③醂:大1
④和風ダシの素:小半
4⃣好みで、ゴマ油:小2
5⃣好みで、刻み海苔:適量
また、大根は太めの千切りであって、水は規定通り入れてから、大6を除きます。
そして、タレで示した材料(4種類)を除きます。
タレ込みの水は半分炊飯器から出してから、大根をのせて炊飯器に上から戻す。
以上です。

No.124

>> 123 お言葉では御座いますが、伊豆諸島も東京都に配属では有りませんか?

• << 127 まあそうですが、それは所属?の上で 少し離れてますよね(^^;;? 何というか…関東のど真ん中直撃の 大型が来てしまうのかな?と…

No.123

明日から又寒くなるようで…
もう泣きたいです…(・_・、)

寒暖差はキツいです…_| ̄|○

地震…気になりますね…
関東もそろそろなのかな…

No.122

>> 121 午前5時代に撮影した写真にも有りました。

No.121

皆さま、おはようございます。
つい先程、午前4時に撮影された衛星写真を拝見すると伊豆諸島方面に【兆し】か見間違える雲が写ってます。

No.120

>> 119 すみません…凹んでました(>_<)

おやすみなさ〜い(( _ _ ))..zzzZZ

No.119

>> 118 申し訳ありませんが、睡魔のピークです。どなたさまも、お休みなさいませ。💤😞⤵です。

No.118

>> 116 続きまして、 【M1304073:豚肉と葱のシチュー:1~2人分】 【材料】 1⃣長葱:1本 2⃣豚バラ薄切り肉:50g 3⃣シメジ:半… 続きまして、
【M1304074:ウインナーと卵のバター醤油焼き飯:1人分】
【材料】
1⃣玉葱:1/8個
2⃣ウインナー:3本
3⃣卵:1個
4⃣サラダ油:適量
5⃣タレ等
①酒:大1
②顆粒和風ダシの素:小半
③塩、胡椒:各少々
4⃣ご飯:1人分
5⃣バターまたはマーガリン
:大1
6⃣醤油:小1
7⃣塩、胡椒:少々
8⃣あれば、ドライパセリ:適宜
以上です。

No.117

今日は絶対に何もいらないと出て
いったおっさん…

風呂に入ろうとしたら…

又もや緊急おつまみ&ご飯指令メール
(−_−#)

手抜きにしてやる…

★枝豆★棒棒鶏★蛸のもずく酢
★舞茸ホイル焼き★山芋納豆

〆は山葵塩辛茶漬…

(−_−#)

No.116

>> 115 続きまして、
【M1304073:豚肉と葱のシチュー:1~2人分】
【材料】
1⃣長葱:1本
2⃣豚バラ薄切り肉:50g
3⃣シメジ:半パック
4⃣バターかマーガリン、小麦粉:各大2
5⃣種
①水:半カップ
②牛乳:1.5カップ
6⃣ダシ
①顆粒コンソメスープの素、塩、胡椒:各少々

7⃣好みで、粗びき黒胡椒:少々
以上です。

• << 118 続きまして、 【M1304074:ウインナーと卵のバター醤油焼き飯:1人分】 【材料】 1⃣玉葱:1/8個 2⃣ウインナー:3本 3⃣卵:1個 4⃣サラダ油:適量 5⃣タレ等 ①酒:大1 ②顆粒和風ダシの素:小半 ③塩、胡椒:各少々 4⃣ご飯:1人分 5⃣バターまたはマーガリン :大1 6⃣醤油:小1 7⃣塩、胡椒:少々 8⃣あれば、ドライパセリ:適宜 以上です。

No.115

>> 114 では、
【M1304072:鮭の葱塩焼き:1人分】
1⃣鮭:1切れ
2⃣小麦粉:適量
3⃣サラダ油:小1
4⃣葱の微塵切り:1/4本
5⃣ゴマ油:小1
6⃣乾燥生姜:小1/4
7⃣粗びき黒胡椒:適量
8⃣あればアサツキの小口切り:適量
以上です。

No.114

>> 113 了解で〜凄く*\(^o^)/*

No.113

>> 112 良かった~。塩鮭なは、一切れでご飯一杯になりそうでした。
ま、混合塩分は何も申し上げません。
御自身で、適宜調整をお願い致します。

No.112

>> 111 生です。

No.111

>> 105 続きです。 4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ 4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食 4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット 4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート … その前に、めだかの母ちゃんさまに確認させて頂きたいことがあります。いま、冷蔵庫にある【鮭】は塩タイプですか?
それとも【生】ですかね?
材料を補正する必要が、有るかも知れないと感じました。
メニュー自体は、【生鮭】を想定して居ります。

No.110

>> 109 了解致しました(^o^ゞ

No.109

>> 108 今日も沢山有難う御座います*\(^o^)/*

では…

46.鮭の葱塩焼定食
48.豚肉と葱のシチュー
54.ウインナーと卵のバター醤焼飯
56.大根飯
71.人参チーズフライ
73.茄子と豆腐の香味醤油揚げ浸し

No.108

>> 107 マヨネーズを用いない、大根とツナのカリカリサラダ
取り敢えず終りです。

No.107

>> 106 続きまして、
7⃣1⃣人参チーズフライ(73)
7⃣2⃣キャベツとシソのメンチカツ
7⃣3⃣茄子と豆腐の香味醤油揚げ浸し
7⃣4⃣ハッシュドポテト
7⃣5⃣鶏と卵のケチャップ合え
7⃣6⃣オニオンリング
7⃣7⃣玉葱の丸ごとレンジ蒸し
7⃣8⃣角切り人参とハムの卵スープ
7⃣9⃣人参炒めゴマドレれがけ
取り敢えず以上です。

No.106

>> 105 続きです。
5⃣1⃣石焼きビビンバ
5⃣2⃣シューマイ
5⃣3⃣焼きさば飯
5⃣4⃣ウインナーと卵のバター醤油焼き飯
5⃣5⃣もやし卵ライス
5⃣6⃣大根飯
5⃣7⃣関西風天津丼(60)
5⃣8⃣焦がし葱とじゃことオカカの豆腐丼
5⃣9⃣失敗しない、本格カルボナーラ
6⃣0⃣キャベツとひき肉のスパゲッティ 温泉卵のせ
6⃣1⃣シソと塩昆布のスパゲッティ
6⃣2⃣ささ身と葱と天カスのおろし蕎麦
6⃣3⃣担々麺風うどん
6⃣4⃣胸肉の梅塩ダレ
~つまみ~
6⃣3⃣海鮮ピリ辛ゆっけ
6⃣4⃣リンゴのハムレタス巻き
6⃣5⃣天カス葱ぶっかけ冷奴
~焼き物~
6⃣6⃣キャベツの味噌チーズ焼き
6⃣7⃣ハムとチーズのクリーム春巻
~煮る~
6⃣8⃣蒟蒻のピリ辛煮
6⃣9⃣茸と豆腐の柚胡椒煮
~炒める~
7⃣0⃣鶏肉のケチャップ醤油
取り敢えず以上です。

No.105

>> 73 ・3⃣1⃣卵サラダコロッケ ・3⃣2⃣スコッチエッグ ・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン ・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ ・3⃣5⃣棒棒鶏の… 続きです。
4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ
4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食
4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット
4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート
4⃣5⃣煮魚と混ぜご飯の和定食
4⃣6⃣鮭の葱塩焼き定食
4⃣7⃣豚バラで作るしみうま塩豚(46)
4⃣8⃣豚肉と葱のシチュー
4⃣9⃣筑前荷
5⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し
取り敢えず以上です。

• << 111 その前に、めだかの母ちゃんさまに確認させて頂きたいことがあります。いま、冷蔵庫にある【鮭】は塩タイプですか? それとも【生】ですかね? 材料を補正する必要が、有るかも知れないと感じました。 メニュー自体は、【生鮭】を想定して居ります。

No.104

>> 103 ええ、今は暖かく感じます。少なくとも、寒くは無いでしょう。

No.103

>> 102 了解です!有難う御座いました!
m(_ _)m

ところで…今日暖かいですか?
( ̄◇ ̄;)?

寒く感じるのは私だけ!?(・_・;?

No.102

>> 101 ほんの気持ちダケです。
規定より、ほんの200cc余計に入れすぎたらアウトです。
どのようなカレーを用いるか存じませんから、カレーパウダー(瓶入り)を用意する事をお薦め致します。

No.101

>> 100 只今車屋さんです( ´Д`)y━・~~

今の様に貧乏でなかった時に1度だけ
A5牛食べたな〜
( ̄▽ ̄)…(遠い目…笑)
もう一生食べれないでしょう…

あ、ところで、ジャガと玉葱の
摩り下ろしですが、カレーに入れたら
若いカレーにトロミつきますか?

No.100

>> 99 あと、A5ランクの近江牛もでしたね。でも、2つ除いたら番号が、思いっきりズレますな。

No.99

>> 98 はい、その様にお願い致します
m(_ _)m

オマール海老は大好きですが…
無理です(・_・、)
タラバガニとかも…(>人<;)

No.98

>> 97 間違えました。
展開無しで、宜しいですか?(´Д`)

No.97

男子ご飯は、火曜~木曜日の間に『L系』のコンビニエンスストアに届くとの事です。展開の仕方は、今まで同様に、マヨネーズ、韮、ニンニクや、メニュー名だけで値段が高そうなモノ例えば、『オマール海老』は一切展開で宜しいですか?

No.96

>> 95 因みに、カレー作る際の分量を間違えた時に使います。
玉葱や、じゃがいも等のすりおろしです。

No.95

>> 94 玉葱のすりおろしは、カレーを作る時にマスターしました。
じゃなく、9時10分現在の記憶は【17.4℃】です。冬場に比べたら暖かいですよ。

No.94

>> 91 最後に、 【M1304071:豚肉の麺汁玉葱炒め:1人分】 【材料】 1⃣玉葱のすりおろし:小1 2⃣麺汁(3倍濃縮):大1 3⃣水:大… 龍馬乃丞様、今日も沢山有難う
御座います*\(^o^)/*

玉葱を摩り下ろすとは…考えたら
やった事なかったです…(>人<;)

人参も大根も山芋も里芋も摩り下ろ
して使ったりするのに…( ̄◇ ̄;)

チャレンジしてみたいです
( ̄Д ̄)ノ

今日は暖かいようですが、とにかく
風が強いです(>人<;)

そちらはどうですか?
では、今日も1日宜しくお願い致します

No.93

>> 92 1様おはよう御座います!
毎日本当にご苦労様&お疲れ様です
m(_ _)m

朝から晩まで頑張っていらっしゃって
お食事やお弁当まで手が回らないのは
当然なのに、それでもなお頑張ろうと
なさる1様のお子さんに対する深い深い
愛情と優しさにいつも癒されます…

なんて素敵なママなんだろうと…
(*^^*)

でもお仕事、本当に大変そうですね
(>人<;)
毎年変わらずにその時期はきてしまう
のでしょうが、今年より来年、来年
より再来年と1様ご自身がスキルUP
なさってますよ*\(^o^)/*

1様は真面目でいらっしゃるから、
子育てもお仕事も手抜きなさらずに
一生懸命だから、お疲れも人一倍
なんでしょうね(・_・、)

お仕事もばれない様に(笑)ほんの
少しずつでも手抜き(^^;;が出来る様に
なれればいいのですが…

1様は全て頑張ろうとなさるから、
たまには手抜きしてはどうですか?

毎日これだけ頑張っていらっしゃるの
ですから、たまに手を抜くくらい、
バチは当たりませんよ*\(^o^)/*

No.92

1です、おはようございます。今日は朝から雨で、気持ちもなぜか上がりません⤵
今月に入りお惣菜を買う回数がぐっと減ったのがすごく嬉しいです。先日学童でお弁当を褒められたときも嬉しかったです。ただ、3ヶ月で相当心身共にダメージを受けたらしく、あれが毎年来るかと思うと、今後仕事を続けていく自信が全くありません😔ダメですね💧
ではそろそろ行ってきます。

No.91

>> 90 最後に、
【M1304071:豚肉の麺汁玉葱炒め:1人分】
【材料】
1⃣玉葱のすりおろし:小1
2⃣麺汁(3倍濃縮):大1
3⃣水:大2
4⃣豚バラ薄切り肉:150g
5⃣サラダ油:小1
6⃣好みで黒炒りゴマ:適量
以上です。

• << 94 龍馬乃丞様、今日も沢山有難う 御座います*\(^o^)/* 玉葱を摩り下ろすとは…考えたら やった事なかったです…(>人<;) 人参も大根も山芋も里芋も摩り下ろ して使ったりするのに…( ̄◇ ̄;) チャレンジしてみたいです ( ̄Д ̄)ノ 今日は暖かいようですが、とにかく 風が強いです(>人<;) そちらはどうですか? では、今日も1日宜しくお願い致します ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.90

>> 89 続きまして、
【M1304070:キッシュ風オムレツ:2人分】
【材料】
1⃣卵:2個
2⃣①(マヨネーズ:大2)
②牛乳:半カップ
3⃣葱:1本
4⃣サラダ油:大1
5⃣塩:少々
6⃣ピザ用チーズ:適量
7⃣あれば、ドライパセリ:少々
以上です。

No.89

>> 88 続きまして、
【M1304069:もやしと豚バラのゴマ味噌スープ:1~2人分】
【材料】
1⃣豚バラ薄切り肉:30g
2⃣ゴマ油:小1
3⃣もやし:1/3袋
4⃣スープ
①味噌:大1
②ガラスープの素、酒、砂糖:各大半
③醤油:小1
④おろし生姜:小1/4
5⃣クルトン、白炒りゴマ、粗びき黒胡椒、万能ネギの小口切り:各適量
以上です。

No.88

>> 87 【M1304068:里芋ボール:2人分:10個分】
【材料】
1⃣里芋:250g
2⃣混合
①牛乳:大4
②砂糖:小1
③塩:小半
3⃣玉葱:1/4個
4⃣豚バラ薄切り50g
5⃣サラダ油、片栗粉:各適量
6⃣下味
①醤油、酒:大1
②味醂:大半
③砂糖:小1
7⃣あれば、水菜
以上です。

No.87

皆さま、おはようございます。
今日は昨日よりかなり暖かくなるようですが、未だに実感出来てません。
さて、昨日の続きをUPさせて頂きます。

No.86

イランの地震、多くの被害者が
出ているようで心配ですね(・_・、)

私は今日は車のオイル交換と車検の
見積り等に行ってきます。

No.85

>> 84 今夜は、地震の兆しを示すホームページの構成を考えて休みます。勿論、日本語をご存じの海外の方は少ないでしょう。しかし、予め英語版に翻訳すると海外の方は読めると考えられます。

No.84

>> 82 確認復唱させて頂きます。 1⃣里いもボール 2⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ 3⃣ネギのキッシュ風オムレツ 4⃣豚肉の麺汁玉葱炒め です… はい!いつでもご都合の宜しい
時にお願い致しますm(_ _)m

No.83

本日、イランとパキスタンの国境で、M7を越える大地震がありました。
これは、日本内外で地震の兆しを見極めるポイント必要に為りますね。

No.82

>> 80 はーい!いつでも結構です! お休みなさ〜い! (( _ _ ))..zzzZZ 確認復唱させて頂きます。
1⃣里いもボール
2⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ
3⃣ネギのキッシュ風オムレツ
4⃣豚肉の麺汁玉葱炒め
ですね、了解致しました。

• << 84 はい!いつでもご都合の宜しい 時にお願い致しますm(_ _)m

No.81

>> 76 1です。 とんぶり子供の頃に食べてました。長いものとろろと和えて醤油かけて食べた気がします。 おぉ!1様!貴重なとんぶり情報を
有難う御座います(≧∇≦)!

ろくな知識もなく…とんぶりさえ
買えば、キャビア気分が味わえると
信じていた愚かな私…(・_・、)

ただ、私の身体に必要な栄養が豊富に
含まれている食材で有るようなので
1様に教えて頂いた食べ方も含めて
色々勉強したいでーす*\(^o^)/*

とろろと和えてお醤油!
んまそ〜!又もや○ダレダラダラ
です…( ̄◇ ̄;)

熱々のご飯に乗せて食べたいです!

No.80

>> 78 申し訳ございませんが、今夜は閉店させて頂きましたが、…😄😋 はーい!いつでも結構です!

お休みなさ〜い!

• << 82 確認復唱させて頂きます。 1⃣里いもボール 2⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ 3⃣ネギのキッシュ風オムレツ 4⃣豚肉の麺汁玉葱炒め ですね、了解致しました。

No.79

>> 74 1です。 今日はジャガイモをチンしたものにしらす、青のり、バターを和えたものを作ります。耐熱ボール1つでできますよ。味付けはバターだけでもい… 1様こんばんは!今日も1日、本当に
お疲れ様でした*\(^o^)/*

今夜のお夕食も又々美味しそうで
○ダレダラダラです…( ̄◇ ̄;)

おジャガとしらすにバターと青のり、
シラスと青のりに多少塩分があるの
でしょうか!?(・_・;?

私もなるべく塩分は控えないと
いけないので、1様のお作りの様に
バターだけで味付け出来れば、やはり
それに越した事はないですよね!

ただ、やっぱり塩分が欲しくなって
しまうんですが、自分の食べる物は
お酢や胡椒、一味、出汁を効かせる
等で、なるべく塩は使わないようには
してますが…(>_<)

でもしょっぱい物食べたいな(・_・、)

毎日愛情の籠った美味しいママの
手料理が食べられるお子さんは本当に
幸せですね!

私は母の手料理の記憶が殆ど無い
ので、羨ましいです*\(^o^)/*

でも、又無理してませんか(^^;;?
1様は毎日頑張り過ぎですよ〜!

No.78

>> 77 申し訳ございませんが、今夜は閉店させて頂きましたが、…😄😋

• << 80 はーい!いつでも結構です! お休みなさ〜い! (( _ _ ))..zzzZZ

No.77

>> 73 ・3⃣1⃣卵サラダコロッケ ・3⃣2⃣スコッチエッグ ・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン ・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ ・3⃣5⃣棒棒鶏の… 龍馬乃丞様こんばんは!
いつも有難うございますm(_ _)m

では…

14.里芋ボール
27.モヤシと豚バラの胡麻味噌スープ
30.葱のキッシュ風オムレツ
38.豚肉の麺汁玉葱炒め

以上でお願い致します

No.76

1です。
とんぶり子供の頃に食べてました。長いものとろろと和えて醤油かけて食べた気がします。

• << 81 おぉ!1様!貴重なとんぶり情報を 有難う御座います(≧∇≦)! ろくな知識もなく…とんぶりさえ 買えば、キャビア気分が味わえると 信じていた愚かな私…(・_・、) ただ、私の身体に必要な栄養が豊富に 含まれている食材で有るようなので 1様に教えて頂いた食べ方も含めて 色々勉強したいでーす*\(^o^)/* とろろと和えてお醤油! んまそ〜!又もや○ダレダラダラ です…( ̄◇ ̄;) 熱々のご飯に乗せて食べたいです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.75

>> 74 1さま、今晩は。今日も1日お疲れさまでした。

No.74

1です。
今日はジャガイモをチンしたものにしらす、青のり、バターを和えたものを作ります。耐熱ボール1つでできますよ。味付けはバターだけでもいいのですが、めだかの母ちゃん様はスパイスや調味料に詳しいようなのでちょい足ししてみてもいいかもしれません。
後は味付け済みの豚ロース、ほうれん草のおひたし、しめじと豆腐の味噌汁です。

• << 79 1様こんばんは!今日も1日、本当に お疲れ様でした*\(^o^)/* 今夜のお夕食も又々美味しそうで ○ダレダラダラです…( ̄◇ ̄;) おジャガとしらすにバターと青のり、 シラスと青のりに多少塩分があるの でしょうか!?(・_・;? 私もなるべく塩分は控えないと いけないので、1様のお作りの様に バターだけで味付け出来れば、やはり それに越した事はないですよね! ただ、やっぱり塩分が欲しくなって しまうんですが、自分の食べる物は お酢や胡椒、一味、出汁を効かせる 等で、なるべく塩は使わないようには してますが…(>_<) でもしょっぱい物食べたいな(・_・、) 毎日愛情の籠った美味しいママの 手料理が食べられるお子さんは本当に 幸せですね! 私は母の手料理の記憶が殆ど無い ので、羨ましいです*\(^o^)/* でも、又無理してませんか(^^;;? 1様は毎日頑張り過ぎですよ〜! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.73

>> 72 ・3⃣1⃣卵サラダコロッケ
・3⃣2⃣スコッチエッグ
・3⃣3⃣豆腐とキャベツとひき肉のグラタン
・3⃣4⃣肉味噌豆腐ステーキサラダ
・3⃣5⃣棒棒鶏のせ豆腐
・3⃣6⃣肉豆腐
・3⃣7⃣鶏と豆腐の揚げ出し
・3⃣8⃣豚肉の麺汁玉葱炒め
・3⃣9⃣人参の卵焼き
・4⃣0⃣豚肉の麺汁玉葱炒め
取り敢えず以上です。

• << 77 龍馬乃丞様こんばんは! いつも有難うございますm(_ _)m では… 14.里芋ボール 27.モヤシと豚バラの胡麻味噌スープ 30.葱のキッシュ風オムレツ 38.豚肉の麺汁玉葱炒め 以上でお願い致します ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
  • << 105 続きです。 4⃣1⃣野菜の肉巻き揚げ 4⃣2⃣白菜と豚肉のとろみスープ定食 4⃣3⃣生姜焼きライスバーガーセット 4⃣4⃣和風唐揚げワンプレート 4⃣5⃣煮魚と混ぜご飯の和定食 4⃣6⃣鮭の葱塩焼き定食 4⃣7⃣豚バラで作るしみうま塩豚(46) 4⃣8⃣豚肉と葱のシチュー 4⃣9⃣筑前荷 5⃣0⃣白菜と豚肉の重ね蒸し 取り敢えず以上です。

No.72

>> 18 これ以降、カフェごはん2⃣です。 ・・1⃣揚げ鶏の香味南蛮ダレ ・・2⃣照り焼きハンバーググラタン (以外でした)、 ・・3⃣ハッシュドポー… 続きです。
・1⃣3⃣鯖の竜田揚げ
・1⃣4⃣里芋ボール
・1⃣5⃣大根とひき肉のとろみ生姜煮
・1⃣6⃣鶏の唐揚げ薬味おろしあえ
・1⃣7⃣じゃがいもとウインナーのオープンサンド
・1⃣8⃣ベーコンと茸のグラタンオープンサンド
・1⃣9⃣枝豆と黒ゴマのチーズトースト
・2⃣0⃣クラブハウスサンド
・2⃣1⃣鶏の竜田揚げサンドイッチ
・2⃣2⃣鶏ささ身とシソの和風マフィン
・2⃣3⃣鶏のベーコンチーズ挟みパン粉
・2⃣4⃣鶏むね肉のおろし玉葱タレ
・2⃣5⃣もやしの中華サラダ
・2⃣6⃣もやしのバターラー油炒め
・2⃣7⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ
・2⃣8⃣もやしとレタスのクリームグラタン
・2⃣9⃣鶏ささみと茹で卵のゴマタレ和え
・3⃣0⃣葱のキッシュ風オムレツ
取り敢えず以上です。

No.71

>> 70 追加です。粗びき黒胡椒と、ドライパセリは適量です。一瓶かけても、無くても自由です。

No.70

>> 67 続きまして、 【M1304066:鶏むね肉で*クリスピーチキン:2人分】 【材料】 1⃣鶏むね肉:200g 2⃣下味 ①溶かしバターか… 続きまして、難物
【M1304067:マッシュポテトで蓋をした鶏と茸のクリーム煮】
【材料:1~2人分】
0⃣1⃣じゃがいも:大2個
0⃣2⃣生地
①牛乳:1/3カップ
②バター:大2
0⃣3⃣卵黄:一個分
0⃣4⃣玉葱:1/4個
0⃣5⃣シメジ:1/3パック
0⃣6⃣鶏もも肉:1枚
0⃣7⃣サラダ油:小1
0⃣8⃣酒、バター又はマーガリン、小麦粉:各大2
0⃣9⃣牛乳:1カップ
1⃣0⃣湯:半カップ
1⃣1⃣顆粒コンソメスープの素:小1
1⃣2⃣粒コーン:大2
1⃣3⃣塩、胡椒:各少々
1⃣4⃣粗びき黒胡椒、ドライパセリ
以上です。
申し訳ございませんが、追加説明は、容赦願います。

No.69

先日、遂に発見したとんぶり…

知識のない私は…市販のキャビアの
ように…味がついていると思って
おりましたら…

味が無いっW(`0`)W!ビックリ!
でも冷静に考えたら…キャビアだって
塩漬けなんですよね…うーん…
塩分を控えてキャビア気分を味わう…

なんて出来るんだろうか…(´Д` )

これから調べてみます…(>_<)

No.68

>> 67 龍馬乃丞様有難うございます!
南蛮漬けの香味は胡麻なんですね!
香りの強い野菜かと思いました(^^)

クリスピーチキンも是非やって
みたいです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.67

>> 66 続きまして、
【M1304066:鶏むね肉で*クリスピーチキン:2人分】
【材料】
1⃣鶏むね肉:200g
2⃣下味
①溶かしバターかマーガリン、醤油:各大1
②味醂:大半
③溶き卵:一個分
④おろし生姜:小1
3⃣衣
①小麦粉、パン粉:大5~6
②塩、粗びき黒胡椒:各小半
4⃣揚げ油:適量
以上です。

• << 70 続きまして、難物 【M1304067:マッシュポテトで蓋をした鶏と茸のクリーム煮】 【材料:1~2人分】 0⃣1⃣じゃがいも:大2個 0⃣2⃣生地 ①牛乳:1/3カップ ②バター:大2 ③塩、胡椒:各少々 0⃣3⃣卵黄:一個分 0⃣4⃣玉葱:1/4個 0⃣5⃣シメジ:1/3パック 0⃣6⃣鶏もも肉:1枚 0⃣7⃣サラダ油:小1 0⃣8⃣酒、バター又はマーガリン、小麦粉:各大2 0⃣9⃣牛乳:1カップ 1⃣0⃣湯:半カップ 1⃣1⃣顆粒コンソメスープの素:小1 1⃣2⃣粒コーン:大2 1⃣3⃣塩、胡椒:各少々 1⃣4⃣粗びき黒胡椒、ドライパセリ 以上です。 申し訳ございませんが、追加説明は、容赦願います。

No.66

>> 65 それでは、
【M1304065:揚げ鶏の香味南蛮だれ:1~2人分】
【材料】
1⃣鶏もも肉:1枚
3⃣片栗粉、揚げ油:適量
4⃣浸けタレ
①醤油、砂糖、酢:各大1
②味醂:小1
③おろし生姜:小半
5⃣万能ネギの小口切り、黒、白煎りゴマ:各適量
取り敢えず以上です。

No.65

>> 20 有難うございます( ´ ▽ ` )ノ カフェご飯も又々魅力的ですね! では早速…m(_ _)m 1.揚げ鶏の香味南蛮ダレ… 大変永らくお待たせ致して申し訳ございませんでした。
過去のレスを探し当てましたから、此より記入致します。

No.64

>> 63 辛味大根は違いますが、クレツボ蕪は、そうです。

No.63

>> 62 くれツボ蕪と辛味大根…
もしかして美味しんぼ?
!?(・_・;?

No.62

>> 61 鶏のつけ蕎麦は、応用出来ます。
1⃣豚ロースを焼いたモノをのせる。
2⃣大根おろしを雪の様にのせる。
3⃣可能な限り辛くする。(クレツボ蕪)や(辛味大根)をスライスして付け合わせにする…
ですかね。

No.61

>> 60 そうですね!食べ物?を粗末に
するのはいけません( ̄Д ̄)ノ

出汁を今までより更に効かせて
醤油を少なくすればいいんですよね!

そう言えば、様々な出汁?がブレンド
された出汁パックみたいな物も有り
ますが、高価ですが、ああいうのは
やっぱり美味しいんですかね!?(・_・;?

私は個人的には椎茸と砂糖の出汁が
1番美味しくて好きです!

あ、朝から沢山有難うございました!
鶏の漬けそば食べたーい!(*^^*)

No.60

>> 59 忘れてました。減塩醤油は、ほぼ1L近く残ってます。正式に醤油無しは食べて居る分がなくなってからです。今廃棄すると、(モッタイナイオバケ…)出ます😅

No.59

>> 58 最後に、
【M1304064:鶏つけ蕎麦:2人分】
【材料】
1⃣鶏もも肉:1枚
2⃣炒め油:適宜
3⃣酒:50ml
4⃣タレ
①醂:大1
②砂糖:大2
③醤油:大2
5⃣わけぎ:適宜
6⃣麺汁:適宜
7⃣蕎麦:2束(実際には適宜)
8⃣温泉卵:適宜
9⃣もみのり:自由
以上です。昨日の残りのアップの前に薬局に行って参ります。

No.58

>> 57 続きまして、
【M1304063:タコライス:2人分】
【材料】
1⃣合挽き肉:300g
2⃣オリーブ油:大1
3⃣玉葱:半個
4⃣(にんにく:1片)
5⃣塩:小半
7⃣合わせ調味料
①タバスコ:小1
②塩:小半
③黒胡椒:使いたいだけ
④トマトケチャップ:大2
⑤チリパウダー:小1.5
⑥ウスターソース:大2

8⃣付け合わせ
レタス、トマト、スライスチーズ:各適宜
以上です。

No.57

>> 55 早速ですが…(^^;; 10.タコライス 12.豚レモン焼きそば 13.鶏照りつけそば をお願い致します♪(*^^)o∀*∀… 【M1304062:豚レモン焼きそば:2人分】
【材料】
1⃣豚バラ(小間でも可能):150g
2⃣サラダ油大1.5
3⃣塩:2つまみ
3⃣黒胡椒、白胡椒:適宜
4⃣オイスターソース:小1
5⃣酒:半カップ
6⃣レモン:半個
以上です。麺は適宜混ぜて下さいませ。

No.56

昨夜は何だか凄く体調が悪くなって
しまいました(・_・、)

今朝は大丈夫です(^^;;

自律神経でも乱れてるのかな?

では、今日も1日頑張りましょう
(*^^*)

No.55

>> 54 早速ですが…(^^;;

10.タコライス
12.豚レモン焼きそば
13.鶏照りつけそば

をお願い致します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

あ〜…私には珍しくお肉食べたい…
(・_・、)

• << 57 【M1304062:豚レモン焼きそば:2人分】 【材料】 1⃣豚バラ(小間でも可能):150g 2⃣サラダ油大1.5 3⃣塩:2つまみ 3⃣黒胡椒、白胡椒:適宜 4⃣オイスターソース:小1 5⃣酒:半カップ 6⃣レモン:半個 以上です。麺は適宜混ぜて下さいませ。

No.54

>> 45 確かに、病院検査で『泣き』ました。しかし、肉料理関係の新しい本を見付けました。 タイトルは、『料理男こ』です。今回のメインは肉料理です。
細かい情報を拾うと、30前後ですかね。
具体的、何レシピか拾い出しましょうか?
0⃣1⃣豚もやし炒め
0⃣2⃣焼きカマンベールの春野菜ディップ
0⃣3⃣甘酢生姜焼き
0⃣4⃣豚生姜焼き
0⃣5⃣【牛を豚小間肉に変えたら豚丼】に早変わり
0⃣6⃣ステーキライス
0⃣8⃣豚角煮丼
0⃣9⃣豚もやし丼
1⃣0⃣タコライス
1⃣1⃣肉うどん
1⃣2⃣豚レモン焼きそば
1⃣3⃣鶏照りつけそば
1⃣4⃣ミートボールスパゲッティ
1⃣5⃣ポークストロガノフ
1⃣6⃣豚肉とキャベツのピリ辛炒め
1⃣7⃣鶏肉とスナップえんどうの塩味炒め
1⃣8⃣牛肉とアスパラのオイスター炒め

探しても、この他はありませよ。

No.53

>> 52 そうですか…専門家でも無いのに
すみませんでした(・_・、)

では、椎茸と鰹出汁で頑張って
下さいませ(^^;;

わざわざご返信有難うございました
m(_ _)m

No.52

>> 50 魚醤は大豆は含まれません。 魚醤の成分で検索してみたら、 詳しく載っているページが有りました。 参考になるか分かりませんが、 気… 有難うございます。
でも、無理です。
全部では無いでしょうが、沖アミを主成分にされたモノがあると言う事は、高カリウムも否定されないモノもブレンドされて居るのは否めないのですよね?
杞憂は、否定出来ませんが、やはり私には無理です。
わざわざ、丁寧に有難うございました。

No.51

追伸

無添加調味料/コクデール
魚醤とは?データ比較というページ
ですm(_ _)m

No.50

>> 47 大豆未使用の醤油があるなら未しも、現存の醤油を用いて使うモノは駄目です。ありがとうございます。 つい2時間前に食べた春雨ヌードルは、私的に… 魚醤は大豆は含まれません。
魚醤の成分で検索してみたら、
詳しく載っているページが有りました。

参考になるか分かりませんが、
気が向いたら見てみて下さいませ
m(_ _)m

• << 52 有難うございます。 でも、無理です。 全部では無いでしょうが、沖アミを主成分にされたモノがあると言う事は、高カリウムも否定されないモノもブレンドされて居るのは否めないのですよね? 杞憂は、否定出来ませんが、やはり私には無理です。 わざわざ、丁寧に有難うございました。

No.49

ですから、明日以降塩だし汁をベースとして用いますよ。
尤も、醤油を0には不可能でしょう。だから、出来る範囲で『運命に抗います。』

No.48

>> 47 あぁ、春雨ヌードルのスープに用いる塩分は、2g位用いました。

No.47

>> 46 大豆未使用の醤油があるなら未しも、現存の醤油を用いて使うモノは駄目です。ありがとうございます。
つい2時間前に食べた春雨ヌードルは、私的には🆗でしたよ。

• << 50 魚醤は大豆は含まれません。 魚醤の成分で検索してみたら、 詳しく載っているページが有りました。 参考になるか分かりませんが、 気が向いたら見てみて下さいませ m(_ _)m

No.46

>> 45 お醤油完全抜きはキツイですよね
(>人<;)塩分だって控えないと
いけないでしょうし…(´Д` )

塩分を控える為には出汁とかお酢
を使うといいそうですが、龍馬乃丞様
もそうなさってますか?

鰹出汁や椎茸等はいい出汁がでますが
それでもやっぱり醤油カットに塩分
控え目はキツイですね(>人<;)

先日テレビで見たと言いました
減塩食は、やはり出汁で味を出す
そうです(^^;;

昔亡父が入院していた時、高血圧で
減塩食だったのですが、今程減塩の
調味料も無く、出汁を効かせて
美味しく味付けするという事が全く
無い時代でしたので、とにかくただ
味の無い食事で、不味くて食えない!
と愚痴をこぼしていたのを思い出し
ました…。

知識が無いのに失礼ですが、普通の
大豆の醤油では無くて、魚醤を少量
だけ使うとかでも駄目ですかね?

まあ魚醤はクセが有りますから、
苦手な方は駄目でしょうが…
(>人<;)

No.45

確かに、病院検査で『泣き』ました。しかし、肉料理関係の新しい本を見付けました。

• << 54 タイトルは、『料理男こ』です。今回のメインは肉料理です。 細かい情報を拾うと、30前後ですかね。 具体的、何レシピか拾い出しましょうか? 0⃣1⃣豚もやし炒め 0⃣2⃣焼きカマンベールの春野菜ディップ 0⃣3⃣甘酢生姜焼き 0⃣4⃣豚生姜焼き 0⃣5⃣【牛を豚小間肉に変えたら豚丼】に早変わり 0⃣6⃣ステーキライス 0⃣8⃣豚角煮丼 0⃣9⃣豚もやし丼 1⃣0⃣タコライス 1⃣1⃣肉うどん 1⃣2⃣豚レモン焼きそば 1⃣3⃣鶏照りつけそば 1⃣4⃣ミートボールスパゲッティ 1⃣5⃣ポークストロガノフ 1⃣6⃣豚肉とキャベツのピリ辛炒め 1⃣7⃣鶏肉とスナップえんどうの塩味炒め 1⃣8⃣牛肉とアスパラのオイスター炒め 探しても、この他はありませよ。

No.44

>> 41 やった〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪! 遂にスーパーでとんぶりを発見! 真空?パックで70㌘¥98! 思ったより塩分が多かっ… 私は、カリウムに植物性タンパク質は、ジャガイモや人参にハウスミカンのみです。

No.43

>> 39 龍馬乃丞様お帰りなさい( ´ ▽ ` )ノ 病院お疲れ様でしたm(_ _)m ところで…クレアチニン↑の原因は 何なのですか(・_… 風邪薬と思われます。勿論、4週後風邪は無いでしょう。また、期待値では無く醤油も取り止めです。
幾ら【減塩醤油】とは言え、大豆0では無いでしょう。
明日から、醤油→塩に切り替えた上に風邪を引かないよう努力すると言うことだと考えます。
勿論、絶対風邪引かないのは無理です。しかし、寝込む様な風邪を引かないようです。万一引いたら、病院で該当する薬を受領するように行動を改めます。

No.42

>> 40 1です。 ここに来るとものすごく褒めていただけるので恐縮します(=^▽^=) 今日は学校が休みのため朝から学童でした。昨日の残り物をフル活用… 1様お疲れ様です(*^^*)
お弁当美味しそうでいいなー!

今は食育と言う言葉がある位ですし、
ママの愛情の籠った美味しいお弁当
を食べられるお子さんは幸せですね!

実は私の知り合いに1様とまるで
正反対の人がいて、結婚するまで
料理も掃除も洗濯も全て母親任せで
自室は足の踏み場もない程散らかり
結婚数年で子供が出来たのですが
生まれて数ヶ月の赤ちゃんを親に
任せて旦那と海外旅行…

今も仕事を理由に実家のすぐ側に
家を建てて住み、子供の世話から
旦那の食事まで親任せ…(−_−#)
同居ではないのですが、旦那さんが
仕事帰りに彼女の実家で食事をして
風呂に入り、子供をつれて帰る…

でも私が驚いたのは、子供の1番好きな
食べ物がコンビニのおにぎりだと聞いた
時でした…(>人<;)

家を建てる前も近くのマンションに
住んでいたのですが、そこに決めた
理由が1階にコンビニが入っていた
事でした…多分殆ど料理もせずに
コンビニのおにぎりばかり食べさせて
いたんでしょう…

当の母親はだってコンビニのおにぎり
が好きなんだも〜ん!と、全く悪びれ
る事なく言っていましたが、私はその
話を聞いて切なくなりました(・_・、)

私自身、母の手料理やお弁当の記憶は
殆ど有りません…

子供にとって、母親のご飯の味は
一生を左右します。お仕事が忙しく
なかなか作る時間がないお母様は
致し方ないですが、私の知人の様に
やる気がないのは最低です…

1様はご多忙の中、愛情の籠った
美味しいお食事やオヤツ、お弁当まで
作っていらして、お子さんはママの
愛情に包まれて本当に幸せですね

私の知人に1様の爪のアカでも
煎じて飲ませたいです(−_−#)

この言い方古いかな…(^^;;
因みに彼女は1様より歳上です…

No.41

やった〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪!
遂にスーパーでとんぶりを発見!
真空?パックで70㌘¥98!

思ったより塩分が多かったので
ちょっとだけガーン∑(゚Д゚)!

でしたが、私に必要な鉄分、カリウム
カルシウム、ビタミンA.B1.B2.C.
蛋白質、ナイアシンなどが含まれて
おりますし、私の魚卵禁止の原因と
なるコレステロールはあまり心配
しないで良さそうなので…多分…(^^;;
まあでも塩分が気になるので、ほんの
すこ〜しずつ、食べられないキャビア
を味わう気分で味わいたいです!

とは言え…とんぶりは食べた事が
ないので、実際はどんな味なのか
わからないんですけどね(^^;;

でも嬉しい…(・_・、)

• << 44 私は、カリウムに植物性タンパク質は、ジャガイモや人参にハウスミカンのみです。

No.40

1です。
ここに来るとものすごく褒めていただけるので恐縮します(=^▽^=)
今日は学校が休みのため朝から学童でした。昨日の残り物をフル活用して作ったお弁当(ひじきは卵焼きに、あとの2つはそのまま詰めました)を先生に美味しそうでしたねと褒めていただき嬉しかったです☺ちなみにささみとレンコンの照り焼きはクックパッドでささみの人気ランキング1位だったものでとても美味しかったです😃今なら1ヶ月間有料メニューが無料で使えるので登録してみました。無料では人気順の並べ替えができなかったので登録して大正解でした😊

• << 42 1様お疲れ様です(*^^*) お弁当美味しそうでいいなー! 今は食育と言う言葉がある位ですし、 ママの愛情の籠った美味しいお弁当 を食べられるお子さんは幸せですね! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 実は私の知り合いに1様とまるで 正反対の人がいて、結婚するまで 料理も掃除も洗濯も全て母親任せで 自室は足の踏み場もない程散らかり 結婚数年で子供が出来たのですが 生まれて数ヶ月の赤ちゃんを親に 任せて旦那と海外旅行… 今も仕事を理由に実家のすぐ側に 家を建てて住み、子供の世話から 旦那の食事まで親任せ…(−_−#) 同居ではないのですが、旦那さんが 仕事帰りに彼女の実家で食事をして 風呂に入り、子供をつれて帰る… でも私が驚いたのは、子供の1番好きな 食べ物がコンビニのおにぎりだと聞いた 時でした…(>人<;) 家を建てる前も近くのマンションに 住んでいたのですが、そこに決めた 理由が1階にコンビニが入っていた 事でした…多分殆ど料理もせずに コンビニのおにぎりばかり食べさせて いたんでしょう… 当の母親はだってコンビニのおにぎり が好きなんだも〜ん!と、全く悪びれ る事なく言っていましたが、私はその 話を聞いて切なくなりました(・_・、) 私自身、母の手料理やお弁当の記憶は 殆ど有りません… 子供にとって、母親のご飯の味は 一生を左右します。お仕事が忙しく なかなか作る時間がないお母様は 致し方ないですが、私の知人の様に やる気がないのは最低です… 1様はご多忙の中、愛情の籠った 美味しいお食事やオヤツ、お弁当まで 作っていらして、お子さんはママの 愛情に包まれて本当に幸せですね ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 私の知人に1様の爪のアカでも 煎じて飲ませたいです(−_−#) この言い方古いかな…(^^;; 因みに彼女は1様より歳上です…

No.39

>> 38 龍馬乃丞様お帰りなさい( ´ ▽ ` )ノ
病院お疲れ様でしたm(_ _)m

ところで…クレアチニン↑の原因は
何なのですか(・_・、)?

• << 43 風邪薬と思われます。勿論、4週後風邪は無いでしょう。また、期待値では無く醤油も取り止めです。 幾ら【減塩醤油】とは言え、大豆0では無いでしょう。 明日から、醤油→塩に切り替えた上に風邪を引かないよう努力すると言うことだと考えます。 勿論、絶対風邪引かないのは無理です。しかし、寝込む様な風邪を引かないようです。万一引いたら、病院で該当する薬を受領するように行動を改めます。

No.38

結果報告
今日は、クレアチニンが想定以上でアレルギーの話まで進みませんでした😓
ま、明日から次の通院日である、5月13日迄ノックアウトクレアチニン週間として、少しでも下がるよう努力します。
ま、原因予測は出来てます。

No.37

本日の晩酌メニュー

★枝豆★鰹タタキ
★モヤシと茸の梅和え
★有頭海老塩焼白ワイン蒸し
★チーズクラッカー2種
(綿棒で伸ばした食パンで代用
クリームチーズ&ブルーチーズ)

〆はこの間食べる予定だったのに
結局食べなかった塩辛と山葵の
お茶漬けにしたかったけど…

このメニューだとワインになりそう
だし…合わないなぁ…(^^;;

No.36

>> 35 昔より料理をする男性は増えて
いるんでしょうね(^^;;

弁当男子とか言う言葉も有りますし。
でも、女性の社会進出が進んできた
昨今でも、例えばプロの料理人の世界は
男性の方が多いですよね(^^;;

何だか不思議です。

No.35

今、料理する男性が流行なのですかね?
成人してから、自分で料理して居た私は流行の最先端…ま、何でも構いませんが、料理系のレシピを買うのに片身の狭い思いをしなくて済みそうです😆

No.34

>> 33 1様お疲れ様ですm(_ _)m
今日は少しは暖かいですか(^^;;?

私は色々な事や気持ちを上手く言葉で
伝える事が苦手なんですが、こんな風に
言って頂けて嬉しいです(・_・、)

でも、励ましでも慰めでもない。
1様が日々様々な事を抱えながら
大切なお子さんの為に朝から晩まで
頑張っていらっしゃるのは本当なん
ですから(*^^*)

私には到底真似出来ないです(>_<)

毎日心身共に限界まで頑張って、
尚且つお子さんを守っていらっしゃる
本当はクタクタですよね、泣きたい
ですよね…多分お独りで涙が止まらない
時もあるでしょう…全て投げ出したく
なる時もありますよね…

でも1様は逃げ出す事なく頑張って
いらっしゃる…(・_・、)

1様の頑張っていらっしゃるご様子は
私に勇気をくれます、情けない私の
励みですし、支えなんですよ…

本当に何のお力にもなれませんが、
ここでお気持ちを吐き出す事で
1様がほんの少しでも楽になれるなら
嬉しいです(*^^*)

私はここで、いつもいつでも1様を
お待ちしてますよ!

ただ、1様はいつも頑張り過ぎだから
それだけが心配です…(・_・、)
1様は華奢でいらっしゃるし、とにかく
お身体だけは大切になさって下さいね
( ´ ▽ ` )ノ

私は…最近又デブデブになってきて
います…うーん…我慢と努力が足りない
んですね…(;´Д`A

1様を見習って頑張ります(>人<;)!

No.33

1です、こんにちは。
いつもあたたかいお言葉ありがとうございます😢以前高木美保さんが言ってましたが、精神を病んでいた時に一番嬉しかった言葉は“頑張っているよね”だったそうです。すごい分かります😔落ちているときに欲しいのって励ましでも慰めでもなく、嘘でもいいから黙って頷いて同調してくれることだったりするんですよね💧めだかの母ちゃん様はその辺分かってくれているので助かります😥

No.32

>> 31 分かりました。もう少し休んだら、早めの昼食を食べて通院です。
流石に、毎日毎日数百回を越える愚痴なら、生活の変革を提案致します。しかし、貴女さまはその回数未満です。
なので、百回を目指しましょう。(゜o゜)\(-_-)
愚痴(ストレス?)と借金なんて早目に片付ける事です。

No.31

>> 30 龍馬乃丞様、スレ主でありながら
いつまでも未熟で、愚痴が多く
何かと不出来な私を、いつも支えて
下さり、様々な事を教えて下さり、
お気遣い下さり、アドバイスを下さる事、
本当に日々、心から感謝致しております。

これからも何かとお世話をお掛けして
しまうと思いますが、末長く宜しく

今日はお気をつけて行ってらっしゃい

No.30

>> 28 龍馬乃丞様、深夜ですがおはよう ございます(*^^*) にんにくは基本使わないので(^^;; でも記載するかどうかは龍馬乃丞様 … めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。私が仮に明日寿命で、亡くなっても推定10年間は、私の年齢は追い越せ無いでしょう。
その間貴女さまは、私より年下な筈。年配者は、年下の方をサポートするのが【世のならわし】その様な教育を受けて居ります。
勿論、明後日で寿命が尽きた上に、『◎○を…』と仰有られても無理ですよ。

No.29

皆様、夜中の2時半ですが、
おはようございます(^^;;

体調が優れず早く休んだら、早過ぎた
ようで目が覚めてしまいました(^^;;

昨日は凄い風でしたが、皆様のお住まい
の地域は大丈夫でしたか(ーー;)?

又、地震の有った地域の皆様はお怪我
などございませんでしたか(ーー;)?

まだ朝夕や日々の気温差が有り
体調を崩しやすい時期では有りますが
ともあれ、今日も1日頑張りましょう!

No.28

>> 25 にんにくも遠慮無く書かせて頂きますね。 最初は、アレルギーかと思いましたが、アレルギーでも嗜好の問題でも私には判断の仕様が無いです。 勿… 龍馬乃丞様、深夜ですがおはよう
ございます(*^^*)

にんにくは基本使わないので(^^;;
でも記載するかどうかは龍馬乃丞様
のご判断にお任せ致します。

にんにくと書かれていても、使用
しなくても出来る訳ですし、他の
スパイス等で代替出来る場合も多々
ありますしね。

でも、常に細やかなお心使いをして
下さっている事、本当に心から感謝
しておりますm(_ _)m

このスレがパートいくつになっても
お世話になってばかりの私ですが、
これからも宜しくお願い致します
(^^;;

今日は病院ですね!病院はかな〜り
お疲れになると思いますが、どうか
お気をつけて行ってらして下さいね!

今日も1日頑張りましょう(*^^*)

• << 30 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。私が仮に明日寿命で、亡くなっても推定10年間は、私の年齢は追い越せ無いでしょう。 その間貴女さまは、私より年下な筈。年配者は、年下の方をサポートするのが【世のならわし】その様な教育を受けて居ります。 勿論、明後日で寿命が尽きた上に、『◎○を…』と仰有られても無理ですよ。

No.27

>> 26
1様こんばんは(*^^*)こちらこそ
忘れずにいて下さって嬉しいです!

私にとって、1様や二・ジウ先生、
サラリーマン様は大切な大切な方々!
忘れたりする筈がありません!
このスレがパートいくつになっても、
いつでもいつまでもお待ちしてますよ!

ところで、美味しそうなお夕飯!
蓮根大好きなんですが最近食べて
ないな〜(・_・、)1様のメニューを
拝見して、久々に食べたくなって
しまいました(^^;;

相変わらずご多忙な中、頑張って
いらっしゃるようで、1様の頑張り
には、本当に頭が下がります。
m(_ _)m

お食事を作る時間がなかなか無くても
お勉強を見てあげる時間が無くても、
それは愛するお子さんとの生活を守る
為に頑張っていらっしゃるからで、
致し方ない事ですし、それよりも寧ろ
ご多忙な日々を頑張っていらっしゃる
1様のお身体やお気持ちが心配です
(>人<;)

ディズニーもお天気にも恵まれて
久々のお子さんとのご旅行を満喫
されたと思っておりましたが…
お疲れもあったのでは(;´Д`A?

日々大変なお仕事をされて、お仕事
だけでもストレスが溜まりそうなのに
家事にも育児にも全力投球なさって
いらっしゃる1様に、私はどんな癒し
にもなれず情けない限りですが、1様
がここを忘れずにいて下さるなら、
いつでも愚痴を吐き出す場にして下さい!

1様の様々なご苦労やお悩みのお助け
にはなれませんが、辛いお気持ちを
吐き出す事で、ほんの少しでも1様の
お気持ちが軽くなられるのでしたら
嬉しいです*\(^o^)/*

愚痴!大歓迎ですよ!

本格的に暖かくなり、寒暖差が無い
様になるまで、まだキツイですが、
とにかくお身体には気をつけて日々
お過ごし下さいね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そうそう、そちらはそろそろ桜は
満開ですか(^^;;?お身体とお気持ちの
癒しの為に、お子さんと一緒にお花見
出来たらいいですね(*^^*)

No.26

1です、こんばんは。忘れずにいてくださってありがとうございます。
今日の夕食は頑張って作ってみました。クックパッドを見て作ったささみとレンコンの照り焼き、小松菜としらすとベーコン炒め、ひじきの煮物、豆腐とえのきの味噌汁でした。
嵐のような3ヶ月が過ぎ去り、ようやくいつもの日常に戻りましたが、色んなことを考え相変わらず浮き沈みが激しいです…。この3ヶ月は毎日のようにお惣菜を買って、子供の勉強を見る余裕なんてありませんでした。あれほど行きたかったディズニーも、事前に旅行のことを考える余裕が全くなく準備不足で楽しみ切れなかった…。毎年この繁忙期が来ると思うと正直続ける自信がありません。働かなくてはいけないことも、とてもいい条件で働けていることも、仕事ができない自分が悪いことも、転職先がないことも紛れもない事実ではあるのですが、身近にそれを理解してくれる人がいないのが辛いです。
久しぶりに顔を出してグチを言ってすみません…。

No.25

>> 24 にんにくも遠慮無く書かせて頂きますね。
最初は、アレルギーかと思いましたが、アレルギーでも嗜好の問題でも私には判断の仕様が無いです。
勿論、これでも気を使って居りますよ。

• << 28 龍馬乃丞様、深夜ですがおはよう ございます(*^^*) にんにくは基本使わないので(^^;; でも記載するかどうかは龍馬乃丞様 のご判断にお任せ致します。 にんにくと書かれていても、使用 しなくても出来る訳ですし、他の スパイス等で代替出来る場合も多々 ありますしね。 でも、常に細やかなお心使いをして 下さっている事、本当に心から感謝 しておりますm(_ _)m このスレがパートいくつになっても お世話になってばかりの私ですが、 これからも宜しくお願い致します (^^;; 今日は病院ですね!病院はかな〜り お疲れになると思いますが、どうか お気をつけて行ってらして下さいね! 今日も1日頑張りましょう(*^^*)

No.24

>> 23 宜しければお願い致します(*^^*)

No.23

そうだ、忘れてました。レシピ集に掲載されている、ソース(具体的には、トマトソース等)も掲載の対象と考えて置きましょうか?

No.22

>> 21 お気を付けて行ってらして下さいね

No.21

>> 20 明日は、病院ですから帰ってからアップさせて頂きますね。

No.20

>> 18 これ以降、カフェごはん2⃣です。 ・・1⃣揚げ鶏の香味南蛮ダレ ・・2⃣照り焼きハンバーググラタン (以外でした)、 ・・3⃣ハッシュドポー… 有難うございます( ´ ▽ ` )ノ

カフェご飯も又々魅力的ですね!

では早速…m(_ _)m

1.揚げ鶏の香味南蛮ダレ
5.鶏胸肉のクリスピーチキン
(クリスピーチキンを1度作って
みたいので…)
12.マッシュポテトで蓋をした鶏と
茸のクリーム

で、お願い致しますm(_ _)m

• << 65 大変永らくお待たせ致して申し訳ございませんでした。 過去のレスを探し当てましたから、此より記入致します。

No.19

>> 18 意外と言いますのは、ハッシュドビーフではなくポークだったと言うことです。

No.18

これ以降、カフェごはん2⃣です。
・・1⃣揚げ鶏の香味南蛮ダレ
・・2⃣照り焼きハンバーググラタン
(以外でした)、
・・3⃣ハッシュドポーク)
・・4⃣長芋と厚切りベーコンのバター醤油
・・5⃣鶏胸肉で、クリスピーチキン
・・6⃣照り焼き手羽元の甘辛うま煮
・・7⃣ジャガイモねマスタードソース目玉焼きのせ
・・8⃣豚しゃぶともやしの・・9⃣豆腐ステーキ
・1⃣0⃣ぶり大根
・1⃣1⃣麻婆茄子
・1⃣2⃣マッシュポテトでふたをした、鶏と茸のクリーム

• << 20 有難うございます( ´ ▽ ` )ノ カフェご飯も又々魅力的ですね! では早速…m(_ _)m 1.揚げ鶏の香味南蛮ダレ 5.鶏胸肉のクリスピーチキン (クリスピーチキンを1度作って みたいので…) 12.マッシュポテトで蓋をした鶏と 茸のクリーム で、お願い致しますm(_ _)m
  • << 72 続きです。 ・1⃣3⃣鯖の竜田揚げ ・1⃣4⃣里芋ボール ・1⃣5⃣大根とひき肉のとろみ生姜煮 ・1⃣6⃣鶏の唐揚げ薬味おろしあえ ・1⃣7⃣じゃがいもとウインナーのオープンサンド ・1⃣8⃣ベーコンと茸のグラタンオープンサンド ・1⃣9⃣枝豆と黒ゴマのチーズトースト ・2⃣0⃣クラブハウスサンド ・2⃣1⃣鶏の竜田揚げサンドイッチ ・2⃣2⃣鶏ささ身とシソの和風マフィン ・2⃣3⃣鶏のベーコンチーズ挟みパン粉 ・2⃣4⃣鶏むね肉のおろし玉葱タレ ・2⃣5⃣もやしの中華サラダ ・2⃣6⃣もやしのバターラー油炒め ・2⃣7⃣もやしと豚バラのゴマ味噌スープ ・2⃣8⃣もやしとレタスのクリームグラタン ・2⃣9⃣鶏ささみと茹で卵のゴマタレ和え ・3⃣0⃣葱のキッシュ風オムレツ 取り敢えず以上です。

No.17

今日、春雨(ほぼ常食)が切れましたので、スーパーマーケットに行きました。田舎在住の私にはレアな本を見付けました。『国循レシピ』に関する本です。欲しくて値段を見たら、漱石先生が二方も討ち死にする金額です。
ま、ナトリウムがメインなら私も主治医に嫌味もとい『お誉めの言葉』を頂戴しかねない低塩でした。なので、今日は我慢です。

No.16

龍馬乃丞様、今日も沢山有難う
御座いました( ´ ▽ ` )ノ

柚子胡椒醤油とカジキは合いそう
ですね(o^^o)カジキ食べたいな♡

最近カジキも結構高いし…(>_<)

にんにく表示もお任せ致します
m(_ _)m

No.15

今後、レシピにニンニクが記載されていても(ニンニク:1片)と書かせて頂きます。
仮にその様な書き込みがあった場合代替食材を入れるか任せます。

No.14

>> 13 続いて最後の、
【M1304061:柚子胡椒醤油パスタ】
【材料】
1⃣パスタ:140g
2⃣メカジキ:2切れ(120g)
3⃣長ネギ:1本
4⃣ニンニク(薄切り):1片
5⃣タレ
①サラダ油:大1
②柚子胡椒:小1~2
③和風粉末だし…小1
6⃣塩・胡椒:少々
7⃣大葉(細切り):適量
以上です。

No.13

>> 6 続きまして、 【M1304059:和風オイルパスタ】:2人分 【材料】 1⃣パスタ:140g 2⃣胡麻油:大6 3⃣胡麻(白・黒):各大… 続きまして、
【M1304060:ぽん酢醤油パスタ:2人分】
【材料】
2⃣しらす:50g
3⃣水菜(大きめ):2束
4⃣オリーブオイル:大1
5⃣醤油:大1
6⃣大根おろし:適量
以上です。
続きまして、最後の柚子胡椒醤油パスタです。

No.12

>> 11 1番強くて、震度3です。地震が数時間に渡らない限り気付きにくいかも知れませんよ。

No.11

>> 10 自分が動いていると気付きにくい
と言いますが…何かしてたかな
!?(・_・;?

No.10

>> 8 龍馬乃丞様こんにちは! 毎日有難うございます( ´ ▽ ` )ノ トマトソースもトマトクリーム ソースも両方凄く美味しそう! 正… マグニチュード自体低かったから分からなかったのかと思いますよ。

No.9

>> 8 食べ物は何とも言えません。
私は、医師や栄養士に【何ともない】と言われて居たピーナッツもタブーになり掛かってますからね。
地震は、同じ場所で有るのは、早くて数百年かも知れませんよ。ただ、まったく同じ場所で再発は無いでしょう。
阪神淡路大震災の発生地点より、南に離れて居たとか。

No.8

>> 5 続きまして、 【M1304058:トマトクリームパスタ:2人分】 【材料】 1⃣パスタ:160g 2⃣サーモン:100g 3⃣グリーンア… 龍馬乃丞様こんにちは!
毎日有難うございます( ´ ▽ ` )ノ

トマトソースもトマトクリーム
ソースも両方凄く美味しそう!
正に○ダレダラダラ…( ̄O ̄;)!
です!

ペスカトーレ食べたくなりました
(>人<;)どの位食べて無いかな…

トマトクリームも凄く食べたく
なってしまって、つい今日の昼食に
トマトクリームのシチューを作って
しまいました\(//∇//)\

地震は気付かなかったです…
( ̄O ̄;)
関西は暫く余震が続くんですかね?

• << 10 マグニチュード自体低かったから分からなかったのかと思いますよ。

No.7

午前10時を過ぎてから、震度3位の地震が遭ったのですね…😅
私は昨日の掃除残りだけが原因かと思って居りました😓

No.6

>> 5 続きまして、
【M1304059:和風オイルパスタ】:2人分
【材料】
2⃣胡麻油:大6
3⃣胡麻(白・黒):各大1
4⃣ニンニク:1片(微塵切り)
5⃣醤油:小2
6⃣豆苗:70g
7⃣塩・胡椒:適宜
とりあえず、午前中は以上です。

• << 13 続きまして、 【M1304060:ぽん酢醤油パスタ:2人分】 【材料】 1⃣パスタ:140g 2⃣しらす:50g 3⃣水菜(大きめ):2束 4⃣オリーブオイル:大1 5⃣醤油:大1 6⃣大根おろし:適量 以上です。 続きまして、最後の柚子胡椒醤油パスタです。

No.5

>> 4 続きまして、
【M1304058:トマトクリームパスタ:2人分】
【材料】
1⃣パスタ:160g
2⃣サーモン:100g
3⃣グリーンアスパラ:2本
4⃣シメジ:半パック
5⃣にんにく(微塵切り):1片
6⃣オリーブ油:大1
7⃣ホールトマト:200g
8⃣赤ワイン:50ml
9⃣生クリーム:100ml
1⃣0⃣塩・胡椒:少々
1⃣1⃣イクラ:大2
1⃣2⃣万能ネギ:適量
以上です。
パスタ系は、全てが【ニンニク使用】になって居りますので、後は任せます

• << 8 龍馬乃丞様こんにちは! 毎日有難うございます( ´ ▽ ` )ノ トマトソースもトマトクリーム ソースも両方凄く美味しそう! 正に○ダレダラダラ…( ̄O ̄;)! です! ペスカトーレ食べたくなりました (>人<;)どの位食べて無いかな… トマトクリームも凄く食べたく なってしまって、つい今日の昼食に トマトクリームのシチューを作って しまいました\(//∇//)\ 地震は気付かなかったです… ( ̄O ̄;) 関西は暫く余震が続くんですかね?

No.4

ソレでは、大変お待たせいたして申し訳ございませんでした。トマトソースパスタから始めさせて頂きます。
【M1304057:トマトソースパスタ:2人分】
【材料】
1⃣パスタ:160g
2⃣剥き海老:8尾
3⃣白ワイン:大2
4⃣ブロッコリー:80g
5⃣オリーブ油:大1
6⃣にんにく:1片(無くても可能)
7⃣塩・胡椒:適量
8⃣パルチザンチーズ:適量
以上です。

No.3

今日は暖かくなるそうですが…
そろそろ落ち着いた気候になって
欲しいです…(・_・、)

No.2

>> 1 早速有難うございます( ´ ▽ ` )ノ

引き続き多岐に渡りお世話になると
思いますので、宜しく面倒を見て
下さいませ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No.1

新規スレお疲れさまでした。
30品目ピックアップさせて頂きました。

• << 2 早速有難うございます( ´ ▽ ` )ノ 引き続き多岐に渡りお世話になると 思いますので、宜しく面倒を見て 下さいませ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧