子供が体が弱く休みがちで仕事クビ?

レス8 HIT数 16273 あ+ あ-

2013/04/21 11:50(更新日時)

4才年中と2才未満児の娘がいます。
2人とも保育園は今年二年目です。
子供を保育園に入れて仕事しているんですが、下の子が体が弱く、よく風邪ひいたり入院したりします。そのたびに仕事を休ませてもらってます。今回も入院になり、休ませてもらっていたら、これ以上はちょっと、、、。と仕事場から言われてしまいました。仕事は一応パートです。
私は母子家庭なので働きたいし、でも、子供も大事。実家にお世話になっているけど、みんな仕事のため頼れません。事情を受け入れてくれる仕事場を探すか悩んでいます。そういう経験ある方いますか?どうやって乗り越えましたか?

No.1937787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験者ではありませんが…。

子供が体調不良で休む場合、仕事を休みますと連絡するのは前日か当日ですよね?
変わりに誰か入ってもらうように連絡してみては。ただ他の方にも予定があるのであまりに頻繁なら辞める方がいいと思いますよ。

理解してくれる環境の仕事場を探す方がいいですね。周りに迷惑かかるし、主さん自身も大変だと思うので。

No.2

うちも母子家庭です。
今の会社に入った頃、子供たちは保育園でした。はじめての保育園で慣れないのもあって、上はすぐ入院したり、退院しても風邪ひいたり熱出したり色々ありました。当時の上司にはやはり辞めていけばと言うを言われたこともあります。今は会社が変わり、すごく理解ある会社になりました。母子家庭で大変だと思いますが、お金はなんとでもなりますが、子供はなんともなりません。転職もありかと思いますし、会社にきちんと状況を話して理解してもらうのもいいかと思います

No.3

母子家庭ではありませんが年子がいて似たような感じです。私の職場は代わりを私が探せば問題ないという職場です。なので職場で何人かと仲良くなりお互い助け合いです。なので人数が多い職場がいいですよ。

No.4

うちは母子家庭ではないですが、やはり子供三人に持病がある為しょっちゅう入院しました。
子供が保育園に入ってから始めた仕事場はやはりクビを匂わされ居づらくなり2ヶ月で辞ざるをえなくなりました。
2社目は社長が同じ小学校の父兄同士という事もあって、お互い様という理解もあり割とお休みを頂きやすかったです😌
中には、仕事より子供を優先にしてという有り難い職場もありました。
今は期間が決められている職場を点々として仕事をしていますが、民間企業でも理解ある所はありますよ😌

No.5

うちも母子家庭で今は自立家庭です。

私も離婚当初は実家暮らしでしたので、夜勤を選びました。

昼間のことで何かあれば睡眠時間を削って対処。
夜は寝かしつけてから、夜中の万が一のことは祖父母にお願いする…という形でした。

昼間働くより、仕事に支障はなかったです。

うちの場合幼稚園だったので、睡眠時間はごく僅かしか取れなかったけど、なんとかクリアしましたよ。
(子供達は私が働きに出掛けてるのを知らなかったくらいですが💦)

主さんも夜勤が無理でも、ご実家住まいということで、万が一仕事がなくなっても、とりあえずは大丈夫でしょ?

まだお子さんが小さいので、お子さん優先に仕事してほしいなと思います。

No.6

私も経験したばかり(ToT)
2才3才の男の子がいて、二人揃って体調不良になる事が頻繁で、8時~17時までのアルバイトだったのですが休みがちでクビ(更新不可)になってしまいました(泣)

先月から私は転職しましたが、子供の事はもっと親や旦那(母子家庭ではなく参考にならなくてすみません)に協力を頼んだり、市の病後児保育に登録もしました。
主さんちの近所の病後児保育施設もぜひ調べてみて下さい!

これでも駄目なら夜間の仕事も考えようと思いますし、ヤクルトレディや病院での雑務(資格無しでも働ける所)やその他の保育所つきの職場も検討する予定です。

主さん、きっと小学校にあがる頃までの苦労だと考えお互いに今は踏ん張りましょうね(>_<)

No.7

みなさん、ありがとうございますm(__)m
一括のお礼ですいませんm(__)m
やはりみなさん経験されてるんですね。
今の仕事の人と話してみて、ダメそうなら理解してもらえる仕事場を探そうと思います。
子供がやっぱり1番ですからね☆
同じ経験の方がいて励みになりました。
ありがとうございましたm(__)m

No.8

はじめまして、下の子供さんが体が弱く仕事を休むのは、仕方がないですよね。
私が思うには、ハローワークに相談しに行ってみて、理解がある職場を探してもらい、見つかったら、今の会社を辞める形にしてみては?
母子家庭で大変ですが、頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧