宗教の勧誘 キリスト教

レス25 HIT数 6911 あ+ あ-

2013/04/23 08:55(更新日時)

キリスト教に1年くらい同じ人から勧誘されています。

もとは他人だった人です。

ある時その人は家にきて小さい白い聖書(?)のようなものを置いて帰られ、母がキリスト教に興味があったのでその人の話を聞いたりしていました。

教え自体は嫌いではないです。
人のために…とか平等に…平和で…など。

キリストさんの起こしたであろう奇跡(頂上現象)も一部は信じています。
あまりに現実離れしすぎてるものは信じてないものもありますが…。

しかし最近、いろいろとその人から話を聞くのがおっくうになっています。

理由は大きく分けて2つ。

1宗教だから良い話をして当たり前かもしれません。
しかし、そんなに良いことばかり続くわけないでしょう?
と聞いてて悲しくなるくらい花畑すぎる世界の話が、私には受け入れられずにいます。

先日の話を一例に…。

私の母は、神経の痛む難病にかかった母です。
なかなか治らず3年以上苦しんでいることを知ってても『痛みも何もかも取り去られる日は近いです。明日かもしれません。キリスト様を信じれば必ず治ります』
はい…?信仰で病気が治るんだったら苦労する人はかなり減ると思いますよ…?

2そんな優しいことをいう反面で…。
何か人のためになるようなことをしたいと考え、『ボランティアとかは?私も体調が良くなったらやりたい』と母に薦められ、ネットで調べてたことを話すと
『えぇ、それ本気で言ってたんですかぁ?』と鼻で笑われました。
それって教えと真逆じゃん…。
悪意がないとはいえ、人の考えたこと(しかも悪いことじゃないのに)を笑うような人から宗教の話を聞いても説得力ないです。

なんだか話を聞いてるとキリスト教に対する疑問が膨れるばかりです。
最近それでしんどくて、一例に書いた先日の話を聞いたときは、過呼吸を起こしてしまいました…。
もう話を聞くのが嫌です。

ただ、相手に悪意がない分帰れとストレートに言うのもなんか…と今どうしようか困ってます。

皆さんならどうしますか?

No.1937309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自宅に訪問→エホバと思います。

No.2

それってエホバじゃないですか?

キリスト教といっても、プロテスタントとか、そのあたりは聖書を読ませたりはしないらしい。宗派もいっぱいあります。

聖書を中心にしてるのはエホバだと思います。

彼らは勧誘を目的としてません、毅然と断れば、来なくなりますよ。

ただ、その方が個人的に熱心で勧誘されているのでは?

私も聖書、旦那が読みたいって言うから寄付してもらいました、結局、やっぱり意味わからんて読んでないけど。
字細かいし。

興味持っても、自分なりの考え、価値観はこうですと言えば、話すだけで一緒にとは言いません。
居留守使ってもいいし。

とにかく、逃げて下さいね。

No.3

再です。きっぱり「来ないで下さい‼」と言わないと来ます、相手にしない事です。

No.4

それって宗教は関係なく、勧誘の返事を先延ばししてるからでしょ

キリスト教だろうが他の宗教だろうがエステの勧誘だろうが、YESかNOか返事をしないと脈アリと思われて勧誘され続けますよ

No.5

皆さんありがとうございますm(_ _)m
エホバさんの話も出ました。
たしか、キリストさんの父親にあたる方だと。
話を聞き始めたころよく出てきた名前です。

最近はキリストさんについてがメインですが…。

なんか、良い断りかたみたいなのありますかね?

あまりストレートに言うと傷つけちゃうし、めんどうな事にもなりかねないので。。。

はっきりNOといえる性格だったらどんなに楽だっただろう…。

No.6

その訪問に来ている方がエホバなのですよ💧、悪いとか何とか関係なく「来ないで下さい」とはっきり言いましょう。

No.7

玄関先に十字架を逆さまに吊しておきましょう。

No.8

まともに全部を聞かないことです。
聖書と一言でいいますが、訳した人も沢山いて新訳聖書自体が内容も少しずつ違っています。
さらにそれを団体が解釈をした物を教えるので、同じカトリック系でも団体によって違ってくるのです。
ですので、納得できる部分だけを吸収して、納得出来ない部分は話してみては?

私も色んな団体の話を聞いて疑問を感じて聞き返したら逆ギレされたりしますが、その逆ギレをする姿が団体のレベルなので入会しません。

No.9

子供の頃、手塚治虫のブッダを呼んだ後でした。
訪問してきたキリスト教信者に輪廻について聞いたんですよ。仏教ではこれこれこういう教えだけど、キリスト教だとどんな教えになってるんですか?って。
そしたら子供相手なのにその人しどろもどろになっちゃいましたよ(笑)
自分はブッダ読破後だったから色んな言葉が出まくり。
別の日には子供付で大人二人で来ましたが根掘り葉掘り聞くと、話をそらしてこようとする。
自分はガキだったので空気読まずにひたすら同じことを質問してたが。
結局詳しく教えてくれなかったから、子供心にキリスト教は薄っぺらいなと感じてしまいましたよ。
ちなみに親にもこんな理由からあの人達にもっと質問したいと言ったら親父は笑いながらOKだしてくれた。
なのに友達との遊びを断ってわくてかしながら日曜訪問を待ってたらもう来てくれなくなっちゃいました(´・ω・`)

今では宗教の一つとして、教えの内容は決して悪くないと思ってます。
でもやはり、爪が甘いという記憶が忘れられません。
子供相手に論破できないなんて といまだに忘れられない思い出です。

No.10

>> 9 たまたま薄っぺらい信仰の方だからあなたのような方でも論破できたのでは?私はミッション系の学校を出ましたが、牧師さまはどんなアホな子供の質問にもしっかり理解できるよう説明してくださいましたよ。もっとも、私自身は無宗教ですので、学校を出たら、もはやイエス様もただの偶像になりましたが。ブッダにしてもアラーにしても同じ。ただ、私はあなたのように人をやりこめて得意満面な人ほど見下げ果てた人はいないと思いますが。横レスです。失礼いたしました。

No.11

>> 10 ちょ!!!
ガキの頃の押し掛け説法の訪問者に対する出来事を書いただけですよ!?
今別にキリスト教をどうこうと馬鹿にする気なんて毛頭ありません。
誤解を招いたなら申し訳なかったですm(__)m

しかし子供の頃の出来事を書いて今の自分に対し、見下げ果てた奴呼ばわりとは…(;_;)

No.12

皆さん再度ありがとうございますm(_ _)m
>>6さん、
それがなかなか言えないのです…(汗)
のどにつっかえてしまい。。
でも次は言えるように頑張ってみます。
>>7さん 置き手紙とかも良いかも…?

>>8さん 母に初めて疑問を投げかけたとき、同じように言われましたが やっぱり無理でした…。

>>9さん 10さんはちょっと勘違いなさったのかも…?
気になさらないでください。
私も、キリスト様のやった事が書かれていたものを読んで『え?これは教えと違うんじゃ…。』というものがあり、その人に聞いたら話をそらす。
と同じようなことがありましたから…。

No.13

主さんは一人暮らしですか?
お父さんや知り合いの男性に断ってもらってはいかがでしょう。

No.14

プロテスタントのキリスト教信者です。
それは、エホバです。小さく『ものみの塔』と書かれた聖書抜粋の冊子を無料で貰わなかったですか?
カトリック系キリスト教も、プロテスタント系キリスト教も自宅訪問はありません。教会がある所に人々は集まる…キリストの元に人々が集まったように。それが、キリスト教の教えです。

エホバは、キリスト教ではありません。エホバの証人と言われているものでキリスト教ではないんです。私は、このエホバには憤慨しています。聖書を抜粋して、人を集めようとする…姑息な手段。イエスを名乗る資格はありません。

エホバの証人は、キリスト教ではなく、創価学会と同じで新興宗教です。キリスト教ではありません。
キリスト教には、プロテスタントがカトリックしかありません。新宗教はありますが、新興宗教とは別物です。
エホバに入ると輸血ができなくなりますよ。エホバは輸血が許されていないんです。
そんなキリスト教はありませんよ。本物のキリスト教は、自宅に来ませんから安心を。もし、キリスト教と名乗って自宅訪問に来たら、エホバの証人ですから、話し聞かず、冊子も貰わず帰ってください!迷惑です!
と追い返しちゃっても構いません。

キリスト教信者の私が許します。
ちなみに、イエスの父は神です。イエスの父を崇めるという事は、明らかにキリスト教ではなく、『エホバの証人』という、新興宗教団体です。
いかがわしい宗教と関わると、あなたの子供になる子が、結婚できなくなりますよ。孫子の代まで苦労します。
それほど、エホバの証人は忌み嫌われています。二度と関わらないように。

• << 21 NO.14さん、キリスト教徒も一般人も勘違いしている様ですからちょっと説明しますね。 私も何度か声かけられられましたが、自ら、エホバ(俗称)だと名乗ったことはありません。ものみの搭小冊子頒布聖書研究会と名乗り、キリスト教とは別の考え方を持つ新興宗教です。 聖書を研究すると、イエスの神はヘブライの神YHWだというのです。 この神の言葉をモーセがエジプトで奴隷にされていた人々をつれて、シナイ山に来た時、告げられ十戒の言葉かけたのが、YHWでこの訳のわからない読めない文字は、 “むやみに神の名を口にしてはならない”という所からこの文字が充てられたが、これでは読めないと言う事で、便宜上子音の後にAを付けて、 YAHAW(E)をつけてヤハウェとかヤーウェなどと名乗ったことが始まりでそれがヤーヴェ⇒エホバと変わっていったものです。 キリスト教は神の使途イエスを祭る新約聖書がベースの宗教、対してエホバは旧約聖書まで遡って研究した聖書の研究会の違いがあるキリスト教とは別物。 ただ、考え方の中に、 “選ばれし魂が神の千年王国で幸福になる”というところが、創価や顕正会の成仏思想に通じるのでそのあたりが少々おかしい思考だと思いますけどね…

No.15

皆さん回答ありがとうございますm(_ _)m
皆さんの回答を読んで決めました。

あの人とは、きっぱりさよならさせていただきます。

確かにものみの搭という小雑誌を持ってきていました。
何月号何月号と、何冊か読みました。
あれは変な団体だったんですね…。

それで疑問に思うことが多々あったのだと納得しました。

どう断るかはまだ決まってないですし、私はかなり弱虫なので言葉がつかえそうな気もしますが…。
頑張ってみます!

No.16

意見に左右されやすい方ですね。

No.17

>> 16 1さん、良いではないですか(^-^)

主さんが、エホバの証人と知り、どんなものかわかったんですから、何の問題もないです。

私の旦那の家が代々、プロテスタントのキリスト教で、結婚してから私はキリスト教信者になりましたが…
旦那が留守中の家に、クリスチャンだと言って、『ものみの塔』の冊子を持ってきた人がやはりいました。キリスト教だと信じ混み、ついつい話しを聞いていたのですが…
旦那に、『ものみの塔』の冊子を見せて、家に訪問に来た人の事を話すと…あれは、キリスト教じゃないんだ!と、ハッキリ言ってました。
知らなかったので、知らない間にエホバの証人に入信するところでした。大変な事をしでかすところでした。

ものを知らない事は本当に怖い事なんですよ。主さんは知ったので、それで良いんですよ(^-^)

No.18

勧誘宗教は実に恐ろしいです。悩みを抱えた人の弱味につけこみます。
友人が勧誘でその世界に入ってしまい、普通の会話が成り立たないまでになっています。

No.19

>>16
さん。よく言われます…(泣)
すみません、無知なことが多いので…。

>>17
さん。
ありがとうございますm(_ _)m
やはり引っかかる方結構いらっしゃるんですね…驚きました。本当にクリスチャンっぽい感じで話しかけてくるんですよね(汗)私もあと一歩で入信させられるとこでした…。
何かの集会?演説会みたいなものに誘われたことがあったのですが、家事等任せられてるので、断っていました。
行かなくて良かった…。

>>18
さん。ありがとうございますm(_ _)m
私の母の知人が今そうなっています。
今の不幸は全部先祖の供養が足りてないから。
先祖さまが怒ってそうなる。病気もそうだ。とかなんとか…。

いやいや、そしたら先祖さまが悪者みたいじゃないですか?皆好きで病気になるんじゃないし、供養で病気が治るものじゃないし。

これも同じく教え自体は悪くないらしいですが、少しカルト化してるそうで、
その人の娘さんが胸を痛めておられるそうです…。

皆さん回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.20

クリスマスはキリスト教信者だけが盛り上がるべき。一般人には無関係。

No.21

>> 14 プロテスタントのキリスト教信者です。 それは、エホバです。小さく『ものみの塔』と書かれた聖書抜粋の冊子を無料で貰わなかったですか? カト… NO.14さん、キリスト教徒も一般人も勘違いしている様ですからちょっと説明しますね。
私も何度か声かけられられましたが、自ら、エホバ(俗称)だと名乗ったことはありません。ものみの搭小冊子頒布聖書研究会と名乗り、キリスト教とは別の考え方を持つ新興宗教です。
聖書を研究すると、イエスの神はヘブライの神YHWだというのです。
この神の言葉をモーセがエジプトで奴隷にされていた人々をつれて、シナイ山に来た時、告げられ十戒の言葉かけたのが、YHWでこの訳のわからない読めない文字は、
“むやみに神の名を口にしてはならない”という所からこの文字が充てられたが、これでは読めないと言う事で、便宜上子音の後にAを付けて、
YAHAW(E)をつけてヤハウェとかヤーウェなどと名乗ったことが始まりでそれがヤーヴェ⇒エホバと変わっていったものです。
キリスト教は神の使途イエスを祭る新約聖書がベースの宗教、対してエホバは旧約聖書まで遡って研究した聖書の研究会の違いがあるキリスト教とは別物。
ただ、考え方の中に、
“選ばれし魂が神の千年王国で幸福になる”というところが、創価や顕正会の成仏思想に通じるのでそのあたりが少々おかしい思考だと思いますけどね…

No.22

主です。。
今日その人達が来たので、きっぱり断りました。
『あまり良いことが周りで起きてなくて、精神的に参ってて話が聞けない。ズルズル引きずっててもよくないし、たぶん話を聞きに行ったりもしないと思うから、きっぱり断ろうと相談しました…すいませんが…。』
という風にいうと

『うんうん;精神的にね…つらいことがあったんだね…;何か力になれることない?話聞くよ?』

と言われたので、『あの、いや…言えるような内容の話じゃないんです…すいませんホント。来てもらったのに…』

と言うと、
『ううん大丈夫大丈夫!長い付き合いだしね。今度は、勉強(ものみの塔とかの)は抜いて普通の話をしに、時期をみて寄らせてもらうね?』

え…?(超汗)

『え…?;;;;あ、大丈夫ですよホント。』

『ううんなんかほっとけないし、力になりたいんだ』

えぇぇ…;;;;

『じゃあ、また今度様子を見に来るね』
『え、あ、えぇぇ…』

という感じで終わりました…。

正直、今父親のセクハラで傷心してるところで、けっこう本気でしんどいことを訴えました。

ただ、父親にセクハラされたなんて他人にはいえないし、父方の祖母とは顔見知りらしいからなおさら…。。

そしてこの流れという。。。

なんか最悪です…。

次来たときなんて言えばいいだろう…。

No.23

20さん
たしかにそうですよね…。

21さん
もとの名前がヤハウェというのは知りませんでした!

>>
ただ、考え方の中に、
“選ばれし魂が神の千年王国で幸福になる”というところが、創価や顕正会の成仏思想に通じるのでそのあたりが少々おかしい思考だと思いますけどね…

ここかなり同意です。

選ばれた人だけなの?なんだそりゃ?選ばれなかった人幸せになれないの?
という感じでした。
やっぱりキリスト教とは別物だしね…うん、変なところあって当然なのかな…と思いました。

No.24

>> 23 “エホバを信じた選ばれし者だけが救われる”という考え方は、キリスト教も同様ですね
『信じる者は救われる』これは、聖書の底流にある共通の思想です。
仏教で言えば『他力本願』(法然・親鸞・日蓮)の考え方ですね。

しかし、仏教本来の教えは、
『自らの努力無くして心の平安は得られないので、他者を頼りにせず、自らを頼りにして生きなさい』
と教えいる自力本願が始祖の教えです。

No.25

話しは少々それるかも知れませんが、キリスト教とイスラム教は元々どちらもユダヤ教から派生したもので、
どちらも同じ神を崇めているのに
何故あれほどいがみ合い殺し合うのでしょうね?
キリスト教は主(アドナイ)、イスラム教はアッラー、と現代では言っていますが、どちらも元の神を指す語は、神聖四字のYHV(W)Hを信仰している訳だから全く同じ。
なのに遥か昔から憎しみ合い殺し合っている
何故だ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧