結婚後の友達付き合い

レス4 HIT数 1637 あ+ あ-

2013/04/12 23:06(更新日時)

結婚1年目、友人との付き合い方に悩んでいます…。

主人とは同棲を半年ほどしたあとに結婚しました。籍を入れる前はそれほど気にはしなかったのですが、夫婦になってから、私だけ友人と出掛けることに申し訳なく思うようになりました。

主人の友人とは家族ぐるみの付き合いをしているので、主人一人で遊びに行くようなことはありません。私の友人はみんな独身で、タイプも主人とは真逆、一緒に遊んでもお互いに気まずいだろうな~と思い、会わせたことは1度あるかないかです。

主人は私が友人と出掛けることには何も言いません。かと言って、どーぞどーぞ行ってらっしゃい、という雰囲気でもありません…。私としては、後ろめたさを感じてまで遊びに行きたいとは思わないんです。それに結婚して落ち着いてしまったので、独身の友人とはあまり話が合わなくなってしまいました😢

そんな人付き合いの悪い私ですが優しい友人たちがときたまご飯に誘ってくれます。数ヶ月に一度の頻度です。でも私は主人に申し訳なくて、なかなか「行く!」と返事できなくて…😢自営業なので、仕事の都合がつかないと断ってしまいます。

主人も一人で遊びに出たいこともあるみたいです。「そう思うときもあるけど、残されたお前はいい気しないでしょ?」と言います。主人は超がつくほど遊び人だったので、私が不安にならないように出来る限りのことはしてくれています。だから私一人が好き勝手するわけにはいかないなぁと…。

でも毎回誘ってくれる友人には本当に申し訳ないです😢このまま、仕事が忙しいと断るべきか、ありのまま伝えるべきか、それとも友達付き合いを大切にすべきか…。皆さんならどうしますか?

ちなみに年に一度くらいなら、行ってもいいかなぁと自分では思ってます😓😓

No.1937071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ちはわかる(((^_^;)

でも友達は大事にしたほうがいいよ。

だって、歳とると、どんどん友達つくるの
難しくなるからね?
友達失うのは簡単だし。

月1くらいなら全然いーのではないかな
と個人的には思う。

No.2

友達、大切ですよ。一年に一回くらい行ってもいいのでは?そしてご主人も出かけたらいいのです。ずっと家にいるなんて発散出来ませんよね。よく二人で話し合って、出かける方向で話し合ったらどうでしょう。

No.3

旦那様と同じが一番🙋

旦那様が出掛けないなら、自分も慎む

病気した時、支え助けてくれるのは 友達ではなく旦那様ですよ🙋

No.4

私の旦那さんも遊びに行く事はほとんどありません。が私は一人で友人と遊びに行く機会が多いです。結婚する時から、お互い干渉しないと決めているし、結婚すると友人は少なくなって行くから(>_<)本当に大切な数人の友人には、旦那さんの事を話して、時々誘ってくれたら,出掛けてはいかがですかぁ?旦那さんには行かせてくれて有り難うと、感謝感激と持ち上げて、遊んで帰ったら、ニコニコ明るくいつもより(笑)して下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧