男の子の名前、だよね?

レス41 HIT数 19454 あ+ あ-

2013/08/19 13:59(更新日時)

男でも女でもいける名前をつける親って
それを覚悟でつけるわやじゃないんですか?

男の子に間違われて嫌だー
ってグチグチ、泣いたり。

そんなに嫌ならその名前つけなかったらよかったじやん。

ちなみに女の子で
りくちゃん。

タグ

No.1934936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誤字あり。
わや→ん
つけるんじゃないですか?です

• << 6 いちいち細かい所を突っ込むなよ💦 人の揚げ足取りはみっともない。

No.2

りくちゃんならまだましな名前だし間違われて嫌な時期は小さい時で終わるから
痛い名前よりは全然いい

No.3

なるほど!
今、嫌なだけだからその子も
そのうち落ち着きますね(о´∀`о)

No.4

女の子でりくちゃんぐらいならアリじゃないかな。

その人は 泣いちゃってるの?

No.5

自分で付けて泣いてるって、一人芝居みたい。

その名前をもらった子供が可哀想。

No.6

>> 1 誤字あり。 わや→ん つけるんじゃないですか?です いちいち細かい所を突っ込むなよ💦
人の揚げ足取りはみっともない。

• << 10 ちゃんとハンネ見ろよ みっともない…
  • << 13 よ~くハンネを見ましょうね。書き込み掲示板ではレス投稿者を確認してからレス内容を読むのが常識です。 1つ勉強になりましたね書き込み掲示板の初心者さん。

No.7

>> 6 主が自分でレスしたんじゃない?

No.8

りくちゃん…
ありじゃない?
その子が幾つか分かりませんが外見が女の子らしくなれば間違われないし(^^;)
赤ちゃんの時はどちらかわからない場合がありますしね(笑)

No.9

中性的な名前の女の子が学年が変わる時に転校してきて、男の子の名簿に入れられてました。

本人がとても傷ついていたのが忘れられません。

いくみくん、たくみちゃんが異性の先生と同名でからかわれていたこともありました。

特に巧先生はゴツい強面のオッサンだったので…

りくちゃんは女性らしい漢字だったらアリかも。

常識的な名前ならあまり違和感はありません。

No.10

>> 6 いちいち細かい所を突っ込むなよ💦 人の揚げ足取りはみっともない。 ちゃんとハンネ見ろよ みっともない…

No.11

主です。
たくさんのコメントありがとうございます。

友人の話です。
SNSで男の子に間違われるのがウザイだの
書き込みをしてて
共通の友達からは泣いてたみたい。
というのも聞きました。

ちなみに一才半です。

No.12

虫とかお菓子じゃなく、人だと判るからまだマシ…💧

• << 21 あッッ💡 ソレはもしや… 『タルト』 『とんぼ』 のコトですかい⁉(笑)

No.13

>> 6 いちいち細かい所を突っ込むなよ💦 人の揚げ足取りはみっともない。 よ~くハンネを見ましょうね。書き込み掲示板ではレス投稿者を確認してからレス内容を読むのが常識です。

1つ勉強になりましたね書き込み掲示板の初心者さん。

No.14

≫10さん13さん

いちいち細かい所を突っ込むなよ💦
人の揚げ足取りはみっともない。

主さんへ。男の子で千秋という名前の同級生♂がいましたが悩んでいるようには見えませんでした。
お友達もそのお子さんも成長と共に落ち着くといいですね。

• << 17 分からないみたいだから忠告しただけなのに 揚げ足は違うだろ(苦笑)

No.15

自分の名前は陸です
女ですが別に何もいわれたことないです

No.16

2番さん、4番さん、8番さん、9番さん、12番さん、15番さんの意見に全く持って同感です。

私の友人も晶(あきら)って女の子がいますが、全然気にしていませんよ。周りからは「北斗晶」とジョークを言われて良い方に考えていますよ彼女は😊

No.17

>> 14 ≫10さん13さん いちいち細かい所を突っ込むなよ💦 人の揚げ足取りはみっともない。 主さんへ。男の子で千秋という名前の同級生♂がいまし… 分からないみたいだから忠告しただけなのに

揚げ足は違うだろ(苦笑)

No.18

自分が悪い。

No.19

え~
自分で付けといて何泣いてんだよ
って私なら引きますね

うちの子達3人共中性的な名前ですがね

No.20

主です。
たくさんのご意見ありがとうございます。

自分でつけて泣いちゃってたので、
ん~という感じでしたが
回りからするとあまり気にならないみたいですし、
今度気にしないように伝えてみようと思います(о´∀`о)
ありがとうございます(*´ω`*)

No.21

>> 12 虫とかお菓子じゃなく、人だと判るからまだマシ…💧 あッッ💡

ソレはもしや…

『タルト』
『とんぼ』

のコトですかい⁉(笑)

No.22

なんで「りく」と名付けられた子供目線のレスが多いの?

男の子に間違われて怒っているのは、名付けた親の方なんだよ(笑)

自分で付けた名前で、間違われて勝手に泣いたり怒ったり。馬鹿親としか言いようがないよ。文句あるなら、最初から「美」「姫」「子」なんかが付く、女の子らしい名前にすりゃ良かったのに。

ちなみに、うちの下の女の子は「ナツキ(夏樹)」です。生命力溢れる、活発な女の子になって欲しかったから、この名前にしました。時々男の子と間違えられますが、思いを込めて付けた名前だし、何とも思いません。

• << 26 我が家は逆に男の子でナツキ(夏希)です 良く女の子と間違われて「ナツキちゃん」と呼ばれます😊 でもその事は親も気にした事ないし本人も気にしてませんよ😊 ちなみに中1です

No.23

>> 22 「夏樹ちゃん」

すぐに女の子とわかる可愛らしい名前ですな。

横レス失礼🙇

No.24

忠臣蔵 大石内蔵助の妻の名前が 「りく」。

男の子と間違えた人は教養が足りないです。

No.25

お母さんといっしょの歌のお姉さんも
「卓美」でしたっけ?(間違いだったらごめんなさい)

男性でも「めぐみ」 とか「ひろみ」「けい」「かずみ」って名前の人もいるし
りくちゃんのママ そんなに悲観的にならなくても…と思いました。

漢字は陸←これなのかな?

No.26

>> 22 なんで「りく」と名付けられた子供目線のレスが多いの? 男の子に間違われて怒っているのは、名付けた親の方なんだよ(笑) 自分で付けた名前… 我が家は逆に男の子でナツキ(夏希)です

良く女の子と間違われて「ナツキちゃん」と呼ばれます😊

でもその事は親も気にした事ないし本人も気にしてませんよ😊

ちなみに中1です

No.27

私の名前 一希(カズキ)です。
因みに20歳の♀です。
家族内で女の子が欲しかったらしく

一つの小さい希望を叶えて
くれた子
一つの一つの希望に向かって
一生懸命になれる子などの意味があります。

今まで間違われた事は
記入欄に男女に丸を付け忘れた時に女の子ですか!とか
転校した時の出席簿の欄とかが男だったりしましたが
いじめられたとかは無いですし。

名前が男っぽいって泣くなら
普通に名前変えればいいんじゃないですか?

先輩で名前変えた人いますよ
夏菜絵って名前でしたが
今は夏菜です。

正式に変えられたのかは
わかりませんけどね

• << 35 勝手に変えただけで、戸籍上ではダメ。 そんな事が出来るなら、誰もが好きな名前に変えられるし。 でも芸能人でもないのに、縁起担ぎ?

No.28

うちの子♀も中性的な名前つけましたが、
親も子も全く気にしてません。
子が嫌がってないかと心配して聞いた時もありますが。

自分(夫婦)で付けといて、決める時良く考えなかったのカナ!?

それかチョイ育児で疲れてナイーブになってたとか?!

No.29

うちの上の子、男の子ですが感じは男で読みは女の子です。覚悟というか、意味を考えてつけましたよ。
もうすぐ18歳なので、名付けの意味もわかり、少なくとも親の前では嫌がった事はありません。

No.30

間違われて嫌なら考えてつければ良いのにって思いますよ
嫌ならね

そんなに嫌だと思わなかったって後悔で泣いてるなら考えが浅かったねと思います

No.31

いい名前イタイ名前に関わらず、自分が好きでその名前付けといて「異性に間違われる!」とか「正しく読んでもらえない!」とか文句垂れるのは果てしなくウザい。
自分の中の常識や価値観が世間みんな同じだと思うなよって話だよね。底の浅い人間だなと思ってしまう。

No.32

主さんの言う事はごもっともです!
自分で付けた名前なんだし、ちょっと考えりゃ分かる事(異性と間違われる可能性アリ)なんだから今さら涙流してウジウジすんな!って(-_-;)

ちなみにうちの息子達もどちらかと言うと女の子っぽい名前です(笑)
どこか(例えば病院とか保育園の入園式とか)で呼ばれる時は、他の男の子は『●●△△君』と呼ばれる所を、うちの息子達は『●●△△ちゃん』と呼ばれる事も多々…。
でも自信も覚悟も持って付けた名前なので私たちは逆に惚れぼれしてますっ←バカ親。

ちなみにウチの旦那の名前が"マキ"で、私はまずその名前から惚れた!と言ってもいいくらいに気に入った名前だったので、息子達にも同じように付けて旦那と共に大満足しています(>_<*)
旦那も自分の名前は今まで周りに人気があったらしく自信持っちゃってます(笑)

そのお知り合いの方…子供の名前に自信がないのかな(*_*;)
もしくは打たれ弱い方とか…。

No.33

ちなみに、女の子でリクちゃん…すっごくいい名前だと私は思いますねっ(≧▽≦)v
あと柴咲コウの『コウちゃん』とかね★

どうでもいい話しスミマセン;;;

No.34

私の名前は「新(あらた)」です。
よく男の子に間違われました(笑)
高校入学した時の最初の出欠欄も男子にされてましたが冷やかされたりはしませんでした。
同じクラスに男の子で実佐希(みさき)くんて子がいましたが、その子の方がからかわれてました(笑)💦

女の子でりくちゃん…
そんなに男っぽいですかね?
漢字にもよりますが可愛らしい名前だと思いますけど…
神経過敏になってるのかな?

No.35

>> 27 私の名前 一希(カズキ)です。 因みに20歳の♀です。 家族内で女の子が欲しかったらしく 一つの小さい希望を叶えて くれた… 勝手に変えただけで、戸籍上ではダメ。
そんな事が出来るなら、誰もが好きな名前に変えられるし。
でも芸能人でもないのに、縁起担ぎ?

• << 38 正式に変えられたのかは わかりませんって言いましたけど? 気にするのなら 正式じゃなくても変えれば 知ってるのは身内しかしらないし 葬式くらいしかわからないし 結婚相手にも伝えれば 支障は無いですしね。 名前ごときで別れる人いたら おかしいですしね 別に芸能人じゃなくても 縁担ぎしてもいいと思いますけど? 縁担ぎして悪くならないなら 縁担ぎしますよね? だったら初詣やら お詣りやらも 縁担ぎみたいなもんですよね? そんな混みまくってるとこわざわざ行ってお詣りして縁担ぎする意味もわからないんですよね? 似たような事なんじゃないんですかね?

No.36

りくちゃん✨可愛い名前ですね😃

でもやっぱり男の子に多い名前だから、普通にフルネームで聞いたら間違えてしまうかも。

そのぐらい予測できなかったのかな~

ホント、泣くぐらいなら誰が聞いても女の子な名前にすれば良かったじゃん!…って言いたくなるね。

名付けする時は夢中で、男の子に多い名前って気付かなかったとか?

親がそんな事でウジウジしてたら子供が可哀想😢

男の子と間違える人じゃなくて、親が一番子供に失礼な態度を取っている事に気付いていない…

No.37

男で○○美って名前は
嫌だな😞

それとか

いづみ.かおる.つばさ
なつき.つかさ.ゆうき
ひなた.みさお.しずか
みずき.しおん.ちはる
さなえ.みちる.

まき.みき.ゆう.なち
りく

No.38

>> 35 勝手に変えただけで、戸籍上ではダメ。 そんな事が出来るなら、誰もが好きな名前に変えられるし。 でも芸能人でもないのに、縁起担ぎ?

正式に変えられたのかは
わかりませんって言いましたけど?

気にするのなら
正式じゃなくても変えれば
知ってるのは身内しかしらないし
葬式くらいしかわからないし
結婚相手にも伝えれば
支障は無いですしね。

名前ごときで別れる人いたら
おかしいですしね

別に芸能人じゃなくても
縁担ぎしてもいいと思いますけど?
縁担ぎして悪くならないなら
縁担ぎしますよね?

だったら初詣やら
お詣りやらも
縁担ぎみたいなもんですよね?

そんな混みまくってるとこわざわざ行ってお詣りして縁担ぎする意味もわからないんですよね?

似たような事なんじゃないんですかね?

No.39

私は以前、戸籍関係の仕事していましたけど、戸籍上の正式名と普段使用している名前(通称名)が違う人は実際にはものすごく沢山いますよ。

まわりの人は普段使っている名前しか知らないから気づかないだけです。

主さんのお友達の例のように後から後悔したり、占いなどで付けた名前の画数が良くないと言われたとか、悪いことばかり起きるから名前の漢字を一部変えたりとか…通称名を使う理由はそういうことが多いようです。

私もこんなに多いとは知らなかったので驚きました。

そういえば私のまわりでも途中で名前の漢字や読み方を変えた人が数人いました。

主さんの友達も泣くほど名付けに後悔してるなら、通称名だけ替えてもいいと思います。

No.40

うちの子は男の子で慎緒(まお)です。
よく女の子に間違われたりしますが
一生懸命考えてつけましたし凄くお気に入りです!

No.41

こんにちは。親目線のレスには自己満足を感じます。
俺の名前は朋実(ともみ)です。社会に出て、これほど自分の名前が嫌で仕方ありません。いっそ自殺したいです。
親を恨みます。絶対に許しません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧