働く女性に質問

レス3 HIT数 1826 あ+ あ-

2013/04/03 02:11(更新日時)

外資系会社で働いている者ですが、自由な社風の為か女性社員にはわりかし派手な人が多いです。

入社したての頃は冴えない地味な雰囲気だった人でも2年3年と経てば、髪を綺麗にセットして、爪を綺麗に塗って、高そうな生地の服に身を包み、化粧も濃く、ブランドバッグを持ってカツカツとピンヒールの音を立てながら会社に来るようになります。

…こう文章にすると水商売風のド派手な風貌の女性が浮かんできてしまいますが、別にそう下品な感じでもないのです。
華やかなキャリアウーマン風と言ったらいいでしょうか。

わたし個人としては大人しめの素朴な女性がタイプであるので、酒の席で「なんでうちの女性は派手な人が多いんだろう?」と比較的仲のよい同期の女性社員に冗談混じりの愚痴をこぼしたところ、

あれはお洒落というより武装なのだ。男性社員に受けがよろしくないのは承知の事実だが、隙のない完璧な身なりをしていると身が引きしまるし、同性の苦手な同期や上司を威圧したり同性の部下への威厳を保つ効果もある。
手入れしてない髪やクマの隠しきれない化粧、くたびれた安い服やバッグを持ってる人は、仕事をきちんとしていたとしても他の女性社員からどこか格下に見られ、内心馬鹿にされる。
それが嫌だからみんな毎朝きっちり武装して出勤してくるのだ。

と力説されました。

確かに不思議と地味で冴えない身なりをしている女性社員より、派手な身なりをしている女性社員のほうが聡明で要領よく仕事が出来る人が多いように感じます。

女性の会社でのお洒落は武装であり、それをすることでやる気や自信がわいてきたり、同性の苦手な同期や上司を威圧したり、同性の部下へ威厳を示す効果があるというのはやはり真実なのでしょうか?

No.1933661 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職種にあった身なりはとても大切!

自分は朝、シャワーを浴びる時からきを引き締めて武装(笑)に取り組んでいる。

No.2

単にお金にも余裕が出てきたからお洒落できる様になっただけの事ではないかと思います。

No.3

正直に言うと、威圧というよりは

「私はこれでいいの、後悔ないの、余計な詮索も干渉もしないで」

と言いたくて、派手目にしています。
モテるか否か、好かれるとかは全く関係ありません。むしろ嫌われても、仕事を優先させたいのです。

最近の椅子取りゲームは熾烈です。優しい、控えめ、お上品な感じだと、

「あなたは家庭の方が向くのでは?」
「もっと人に貢献する仕事の方が良いのでは?」
「ここはあなたには厳しいよ」

などと、最もらしい屁理屈言われて、人手の足りない分野やパートに追いやられたりする可能性が高いから😅
負け犬呼ばわりされようと、下品呼ばわり、「女じゃない」呼ばわりされようと、今の仕事を続けたい。
人から見て、「偉い女」じゃなくていい。

だから、武装します。
私は、汚くて、自分自分で、我欲に生き、他人なんかに丸め込まれず、性格悪く、生き抜いてみせます…って武装なんです😅

時にはそんな「偽悪者」になった方が、生きやすい事も多いのです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板