インコ 小鳥がいる方
インコ 他の小鳥がいる方にお訊ねします
お宅の鳥さんに塩土はあげていますか?
うちでは昨年までは時々 あげていましたが
中には身体に悪いという理由で塩土否定派の獣医さん 飼い主さんがいると知ってから、あげていません
ところが消化を助け食滞を防ぐ為のグリット(砂、土)は必要という意見を見てまたわからなくなりました
シニア鳥さんなので塩分も気になります
よろしくお願いします🙇
13/04/02 15:34 追記
普段はシードがメインで
ペレットと青菜粒を少しと、リンゴや豆苗を食べます
4歳のオカメインコを飼っています
塩土の減り具合をチェックしておけば、与えすぎなどにはならないので大丈夫ですよ
うちのオカメはたまにガジガジとかぶりついていますが、必要以上に延々とかじることはありません
表面を削ってあげて新しい面を多く出すと夢中になってかじるので、そういった余計な手を加えなければ、自分で欲した時だけかじります
ただし、表面が極端に汚れると、雑菌も一緒に食べて『 そ嚢(そのう) 』の中で菌が繁殖してしまいますから気をつけて下さい
生野菜も雑菌が多く、これも そ嚢炎の原因になります
雑菌がそ嚢で増えると、毛繕いしているわけでも眠いわけでもないのに、やたらとあくびのような仕草をするので、鳥専門の獣医に連れていくと そ嚢内の菌を調べて貰えます
生野菜は与えずに、ペレットと塩土と鳥の好みに合った種を与えておけば、健康を保てますよ
あと、羽が生え替わる時期はボレイ粉の減りが早いですね
- << 5 1さん ありがとうございます 自分で必要量をコントロールしているんですね 塩土と野菜をあげる際の注意点、そ嚢炎の説明もありがとうございます 1月にそ嚢検査をしましたが、これからの季節はまた注意が要りますね ちょうど今は体羽がよく抜けているのでボレー粉を毎日 あげていますが、本鳥が元々 ボレー粉を好きではないので 喚毛期は減りが早いことを知らずにいました 🙇
硬めの塩土をいれてました。
クチバシ手入れの為にです。
下に置くと不潔なので横に壁掛け式にしてました。
私も生野菜ではなくグリーンフード入れてました
- << 6 2さん ありがとうございます 嘴の伸び防止の為にあげるんですね あまり好んで食べはしませんが、青菜の粒々をうちもあげています
1さん 2さん
早速 ありがとうございます
いったん 席を外しますのでお返事が遅れますが
すみません
副食について追記いたしました
>> 3
スレの追記にあるリンゴと豆苗は要らないと言うか、やめた方が良いと思います
野生の鳥はリンゴを外に差しておくと夢中になって食べますが、飼育されている鳥とは栄養バランスも体も違いますから、糖分が多いのは良くないかと
豆苗は前のレスに書いた通り、雑菌が心配です
豆苗に水が付着した状態で、半日くらいカゴの中に入れっぱなしで、かなり雑菌が繁殖するそうですよ
短時間で取り出してしまうか、カゴの周りをビニールで囲って無菌室みたいにしているなら別ですが
- << 7 1さん 再レスありがとうございます 糖分がある果物もほどほどですね 菌のことは知らなかったんですが リンゴなら小指の先くらいを、豆苗は数センチを1本ほど、放鳥時に手からあげてその場だけにしています 詳しい説明をありがとうございました
>> 1
4歳のオカメインコを飼っています
塩土の減り具合をチェックしておけば、与えすぎなどにはならないので大丈夫ですよ
うちのオカメはた…
1さん
ありがとうございます
自分で必要量をコントロールしているんですね
塩土と野菜をあげる際の注意点、そ嚢炎の説明もありがとうございます
1月にそ嚢検査をしましたが、これからの季節はまた注意が要りますね
ちょうど今は体羽がよく抜けているのでボレー粉を毎日 あげていますが、本鳥が元々 ボレー粉を好きではないので
喚毛期は減りが早いことを知らずにいました
🙇
>> 2
硬めの塩土をいれてました。
クチバシ手入れの為にです。
下に置くと不潔なので横に壁掛け式にしてました。
私も生野菜ではなくグリーン…
2さん
ありがとうございます
嘴の伸び防止の為にあげるんですね
あまり好んで食べはしませんが、青菜の粒々をうちもあげています
>> 4
スレの追記にあるリンゴと豆苗は要らないと言うか、やめた方が良いと思います
野生の鳥はリンゴを外に差しておくと夢中になって食べますが、飼…
1さん
再レスありがとうございます
糖分がある果物もほどほどですね
菌のことは知らなかったんですが
リンゴなら小指の先くらいを、豆苗は数センチを1本ほど、放鳥時に手からあげてその場だけにしています
詳しい説明をありがとうございました
セキセイインコでしたら、ホントに質素なエサでいいと思います。
因みに、ウチはヒエを殻付きを天日干ししてました。
ヒエ7粟玉2カナリアシード1の割合でしたよ。
他の方が言われるようにリンゴや果物の副食はカロリーオーバーです
(オウムなどの食事になります)
>> 8
2さん
再レスありがとうございます
遅くなってしまいすみません
稗を天日干しされていたということは、青いままの穂が入手出来たか何かですね
鳥さんが喜んだことでしょう
うちでも質素というか
脂質が多い穀物はあげないようにしています
大型のインコのような栄養は要らないようなので、注意いたします
>> 9
特に梅雨の時期は餌1つにも注意してました。
ウチで10年生きました。
(冬に脱走した手乗りの若鳥を保護したんです)
それまでに、小鳥は何度も飼育してました。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 144HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 195HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 168HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 144HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 195HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 168HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 155HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 367HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 440HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 399HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 155HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 367HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 440HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 399HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?70レス 21981HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
オス犬のタマタマが💦10レス 7701HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
食われたのか25レス 16694HIT 小学生
-
文鳥が凶暴化。また仲良くなる事はできない?14レス 6688HIT 匿名さん
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11302HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11518HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13690HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13750HIT おしゃべり好きさん - もっと見る