離婚問題

レス17 HIT数 3309 あ+ あ-

2013/03/30 01:59(更新日時)

妊娠中のため専業主婦です。私の今までの言動が原因で旦那が義実家に家出してしまいそのまま別居中です。私はアパートに一人残って暮らしています。
旦那の優しさに甘えすぎ、甘え方も間違えており傲慢でした。
自分に非があるのが今更ながら気付き私は心を入れ換えやり直したいので、旦那にも義親にも謝罪をしに行きましたが旦那の離婚したいと言う意思は変わらないみたいです。現在金銭面では面倒を見てくれているのですが、どうしても帰って来てはくれません。
もしやり直すとするなら義親と同居が絶対条件の様です。
もう大人しく旦那の出方を待つしかないのでしょうか?一緒に暮らして夫婦としてやり直したいです。

No.1930642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはきちんと向き合おうとしているのに、
ご主人様はまだ収まりが付いていないようですね😩💦
どうしても条件付けてくるなら、最終的には飲むしかないかも。

• << 6 主です。ありがとうございます。義祖母、義親、義兄弟が居るので同居は無理と言う条件で結婚したので、なかなか同居という条件が飲めずに悩んでいます…旦那は義親との間に入るつもりはなさそうなので余計に辛いです。

No.2

主さんは今までの自分の言動や態度がご主人を困らせ今の別居状態を作ってしまったと反省してるのできっと大丈夫ですよ!

しかしご主人家出と言うか実家に帰ってしまったんですね…同居が条件なのも主さんとの生活に安心出来ないと言うか、親に頼ってるんですね。

同居でも離婚よりはましと主さんは思ってるでしょ?ご主人が義両親にどのような話しをしてるか解らないし、主さんには辛い事が待ってるかも知れませんが…もう一度やり直して頑張ってください。
離婚はいつでも出来ます。今はもう一度夫婦をやり直すチャンスと思って!

• << 7 主です。ありがとうございます。やり直せるならやり直したいのですが、姑とうまく付き合えなかったのが一番の原因なので…同居となるととても悩みます。しかし一人でアパートで暮らすのが辛いし苦しいです。

No.3

旦那が主さんに同居を強要するのは、家庭内で主さんと二人で話す状況になるのが苦痛だから、と文面から察しました。

ならば主さんから、カウンセリングに行くと伝えたらいかがでしょうか?

カウンセリングに行けば口だけの反省と見なされず、前向きに夫婦生活を営みたいという意思表示にもなると思いますし、旦那さんにも理解が得られやすくなるんじゃないでしょうか?

安易に浮かんだ提案で申し訳ないのですが、
双方向き合える状態になれるようお祈りしますm(__)m

• << 8 主です。ありがとうございます。カウンセリングとはやはり有料ですよね…この前旦那は調停をすると言っていました。離婚となれば今後の生活、医療費など思うとあまりお金が使えない状況です。

No.4

確かに主さんに非があったのかも知れないけど、

離婚を回避するなら同居が条件ってちょっと違くない?と思いました。

旦那さんはまだ未成年なんですか?じゃなかったら、親出てくるの変かも!?

マザコンなのかな…

• << 9 主です。ありがとうございます。旦那はもうすぐ30になります。どうしても義実家、生まれ育った土地が好きな様です。 同居はしたくないのですが、産まれてくる子供の事を思えばすごく悩みます…一緒に暮らしたいのに同居は嫌ってわがままですかね…

No.5

自分が一人で考えても妙案は出ては来ません。
実両親に相談して下さい。
義両親はアウェイですから、あなたの側には立ってくれません。
妥協しての同居は絶対にダメです。
地獄をみる事になります。

• << 10 主です。ありがとうございます。実親は私が幸せなら…と言ってくれてますが、実際は妊婦を一人アパートに放置して帰ってこず、心配の連絡すら寄越さずの状況を知っているので反対だと思います。 母親の気持ちを思うと、尚更義実家で同居にはなかなか踏み切れません。

No.6

>> 1 主さんはきちんと向き合おうとしているのに、 ご主人様はまだ収まりが付いていないようですね😩💦 どうしても条件付けてくるなら、最終的には飲… 主です。ありがとうございます。義祖母、義親、義兄弟が居るので同居は無理と言う条件で結婚したので、なかなか同居という条件が飲めずに悩んでいます…旦那は義親との間に入るつもりはなさそうなので余計に辛いです。

No.7

>> 2 主さんは今までの自分の言動や態度がご主人を困らせ今の別居状態を作ってしまったと反省してるのできっと大丈夫ですよ! しかしご主人家出と言… 主です。ありがとうございます。やり直せるならやり直したいのですが、姑とうまく付き合えなかったのが一番の原因なので…同居となるととても悩みます。しかし一人でアパートで暮らすのが辛いし苦しいです。

No.8

>> 3 旦那が主さんに同居を強要するのは、家庭内で主さんと二人で話す状況になるのが苦痛だから、と文面から察しました。 ならば主さんから、カウン… 主です。ありがとうございます。カウンセリングとはやはり有料ですよね…この前旦那は調停をすると言っていました。離婚となれば今後の生活、医療費など思うとあまりお金が使えない状況です。

• << 11 旦那さんが離婚調停をすると言っているんですね。 調停には円満調停というのもありますよ。 円満調停の申し立てを主さんがするという方法もあります。 せめて第3者を挟んで、離婚回避の道を探す場を設けることができるとよいのですが…

No.9

>> 4 確かに主さんに非があったのかも知れないけど、 離婚を回避するなら同居が条件ってちょっと違くない?と思いました。 旦那さんはまだ未成年… 主です。ありがとうございます。旦那はもうすぐ30になります。どうしても義実家、生まれ育った土地が好きな様です。
同居はしたくないのですが、産まれてくる子供の事を思えばすごく悩みます…一緒に暮らしたいのに同居は嫌ってわがままですかね…

No.10

>> 5 自分が一人で考えても妙案は出ては来ません。 実両親に相談して下さい。 義両親はアウェイですから、あなたの側には立ってくれません。 妥協… 主です。ありがとうございます。実親は私が幸せなら…と言ってくれてますが、実際は妊婦を一人アパートに放置して帰ってこず、心配の連絡すら寄越さずの状況を知っているので反対だと思います。
母親の気持ちを思うと、尚更義実家で同居にはなかなか踏み切れません。

No.11

>> 8 主です。ありがとうございます。カウンセリングとはやはり有料ですよね…この前旦那は調停をすると言っていました。離婚となれば今後の生活、医療費な… 旦那さんが離婚調停をすると言っているんですね。
調停には円満調停というのもありますよ。
円満調停の申し立てを主さんがするという方法もあります。

せめて第3者を挟んで、離婚回避の道を探す場を設けることができるとよいのですが…

No.12

反省した、では許せないくらい、旦那さんも疲れてしまったのでは?

妊婦さんを置いて家出はよっぽどだと思います。

許してくれないなら諦めるしかないかと…

No.13

甘え方を間違えてたと、今は反省しているのですね。そこが重要だと思います。女はつい甘え方を間違えて、取り返しの付かない結果になりがちです。
でも旦那さんの両親もおかしな人格ですね。
自分の息子の態度に疑問を持たないのでしょうか?
同居はひとまず置いといて、『夫婦だけでとことん話し合いなさい』と、一旦
息子をアパートに帰させるのが常識ある親というものではないでしょうか?
主さん、もうこれはこじれても仕方ないですね。
こじれるべくして、こじれた話だと思います。
そんな親に育てられた息子なのだから、これから先もきっとうまく行きませんよ。
主さんも『わかりました、離婚しましょう』と、強気に出ると案外あっさり手のひらを引っくり返すかもしれませんよ。

No.14

やり直すなら同居が条件とは…ちょっとおかしい話しですよねっ💦
謝りにも行ったのにダメだったんですか?主さんえらいです。実家に帰って戻って来ないんですよね?家出みたいだし私なら開き直って離婚しよう。って言ってしまうかも( -_-) 私の旦那がもしこうゆう状況だったら即離婚してます💦旦那にいろいろ不満があるし。

No.15

私も今似たような状況にあります
でも、条件が同居と言われても納得出来ますかぁ⁉

主さんはどんな風に謝ったのですか⁉
参考にしたいので良かったら教えて下さい
私は最近、両親から話しがしたいと言われたばかりです

No.16

やり直すなら同居が条件て、何それ?

主さん、浮気でもしたの?借金?

いくらお金出してるからって、働けない妊婦ほっていて、実家帰って、自分の言う通りにしないなら離婚って、ひどくないですか?
夫婦は鏡ですよ。主さんだけが悪いって事ないと思う。

主さんも姑と上手くいかなかった事が一番の原因と言ってるけど、嫁姑が揉めるのは旦那が味方しないから。
そんなんで同居して、子供も生まれたら、子供取られるだけです。

離婚した方がいい。

No.17

主さんもほかの人も勘違いしてると思うので一つ男性の意見を言わせてください。

同居だ絶対にしないという前提での結婚だったのに、今更仲直りの条件に同居を言い出すのは、主さんはキチンと反省してるのにおかしい、と言いますが、こうは考えられませんか?

旦那さんはその条件は主さんが絶対に飲めない事を知っている。つまり意地でも離婚従ってるって事です。

やり直す条件が同居なのではなく、同居は主さんにとって絶対に飲めない条件だと旦那は理解してるから、主さんにそう言ってるんです。

それでも、主さんが自分にとって非常に苦痛な条件を飲んでまで自分とやり直そうと言う気持ちがあるのだったら、チャンスをあげよう。こういう事ですよ。

私は主さんに違和感を感じました。自分が悪いとは申してますが、具体的に何が悪かったかは書いておりません。優しさに甘えすぎっていうのも曖昧ですし、あまえ方も間違っていた、と書いておりますが、これだけ取ってみればどうとでも取れます。

例えば、主さんが浮気してた、や実は多額の借金がばれて旦那に肩代わりさせた、などと言う事でしたら話が変わってきますよね。

察するに、主さんおおっぴらに言うと間違いなくひんしゅく買うような事をなされてますね。具体的なアドバイスが欲しいなら、貴方が旦那さんに対して何をしたかをかける範囲で書くべきじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧