日本の食卓。肉も魚も、パックで買える時代。これで良いの?

レス28 HIT数 2080 あ+ あ-

2013/03/25 15:19(更新日時)

便利な日本。
牛、豚、鳥。
食べる為に、自分でさばいた事のある方は、国民の何%いるのだろう

自分が生きる為に、命を頂き、食べる

絞める。捌くなど、嫌な事はせずに、スーパーへ行けば、カットされた綺麗な肉が、パック詰めで並ぶ。

今は肉だけじゃなく、野菜までカットされて、売られている。

命を頂いてるのに、
パック詰めに麻痺していて、平気で残し、残飯処分する。

本当に、これで良いのだろうか?

タグ

No.1930156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

麻痺しちゃいますよね😨
私は発展途上国に旅行に行ったとき、殺して毛もむしる現場をみて考えさせられました😢
おいしくいただきましたけど・・

No.2

いいとは思わないけど、実生活で実践したら、女は一日中家庭に縛られ料理ばかりしてなきゃいけない。
仕事好きだから困るなぁ…。

食育とか、そういう方法しかないんじゃないですか。

• << 4 良いも悪いも牛一頭豚一匹 それぞれの家庭でさばくのは無理。鶏飼える庭さえ無い。 昔は冷凍冷蔵運搬技術がない頃から、海から遠い県や街や村に住む人達は内臓の入った生魚なんて手に入れられず、干物や切り身の漬け魚介類しか知らなかったはず。 今更…何を言う!って感じです

No.3

良いも悪いもそういうシステムになってしまっているから仕方ないと思います。

では主さんは原始の生活を実践しようと思いますか?

かまどに薪をくべて着火して御飯を炊きますか?

海や川で魚を釣って、自分でさばいておかずにしますか?

野菜類や果実は自分家の庭で栽培しますか?

1番困るのは肉ですが、どのようにしますか?

No.4

>> 2 いいとは思わないけど、実生活で実践したら、女は一日中家庭に縛られ料理ばかりしてなきゃいけない。 仕事好きだから困るなぁ…。 食育とか… 良いも悪いも牛一頭豚一匹 それぞれの家庭でさばくのは無理。鶏飼える庭さえ無い。
昔は冷凍冷蔵運搬技術がない頃から、海から遠い県や街や村に住む人達は内臓の入った生魚なんて手に入れられず、干物や切り身の漬け魚介類しか知らなかったはず。
今更…何を言う!って感じです

No.5

🐔…無理だよ~
🐮…乳搾りなら
♉…1頭買い? 無理だよ~
🐷…1頭買い? 無理だよ~

No.6

さすがに肉は無理です。

例えが悪いかもしれませんが
犬を飼う事で、家畜・ペットの明暗について考えるようになりました。
保健所で亡くなる犬猫・食用にしている国
音楽を聞かせながら大切に育てられた牛や豚
でも数年で肉に変えられていく。

同じ命なんだよな・・と。
うまく言えませんが。

自分には育ててきた動物を、さばいて食べる事はできないと思います。
あんまり考えたくないので、無機質にパックになっているほうが助かります。

でも、ひとつの命だった事は心にあるので
ありがたく頂いています。

No.7

私も思います。

家畜を飼って、必要なとき特別なときだけシメて食す。もしくは、物々交換。遊牧民や田舎(自給自足の方)‥‥は立派だと思うし、正直あこがれます。

実際には無理だろうけど。

でも、そうゆう生活をするキッカケがあればなぁ‥‥

田舎の古い村とかで、若い人を集めて住まわせればいいのに。

No.8

主婦や家庭の食卓が楽できる文、それを用意する仕事が食品製造会社

働く従業員は何百万人

その雇用が実現してしまった社会でもあります

このままで良いかとはよく解りませんが、規律を度外視した商売をするなら闇に葬られる運命

問題なのは買う側のニーズなのです

作る人はちゃんと元から作りますよ

No.9

一度は牛や豚や鶏が解体される場所をみた方がいいとは思います。

No.10

>> 9 見ました。
命を頂き毎度の事ながら買い物する度に
考えさせられますよ。

育ててくれる方がいて
パック詰めしてくれる業者がいて
私達消費者がいて

生まれてくる子供達に伝えていきたいです。

No.11

漁師や釣り人は実践していますね💡
うなぎとかの養殖業者とか農家の人たちとかも、食の為に育てているという点では同じことですね💡

No.12

パックが無駄に多いワ

No.13

分業したからこそ、人類はここまで発展できたと思います。
でも、肉だけでなく石油とかガスとか汚水やゴミ処理とか、実際の現場と消費や利用する人との距離がありすぎて、現代人は完全に麻痺してると思います。もちろん自分自身も含めてですが。

No.14

じゃ牛、個人的に調達してきてさばけって?

現実味のない理想ふりかざすのやめてくれ。

No.15

キレイごとなんじゃない?
ただ忘れなきゃ良いだけ。
でも、本当に命頂いてる実感あるならロースだとかモモだなんて部位を選んで買いはしないのかな?
内臓だろうが足だろうがね。

No.16

これでいいのです。以上。

No.17

確かに🐮🐷🐔さんには感謝しないとね…

でも自分でさばくなら 野菜🍅🍆位しか食べなくなるかも…😥

No.18

食物連鎖

No.19

弱肉強食

No.20

矛盾と妥協

No.21

机上の空論

No.22

難しいんですよ

世の中、誰もができない嫌な仕事をやって下さる方がたくさんたくさんいて、それで回っている。

好きなことをして生きてる人はほんのわずか…なのに、そちらのほうにスポットが浴びせられ、報酬もたくさん。

政治家なんか極めてそうですよね。
安倍さんも、お金かけて被災地訪問なんかしてないで、早く復興支援しろよといつも思います。顔見せて期待させて騙してるようにしか見えない。

だいたい、食べ物に感謝がなく残すのなんてそういう贅沢ができるひとたち。

私は知り合いに鶏をさばくお仕事をされてる方がいて、父も生き物にかかわる仕事でした。いろんな話を聞いています。アメリカの養豚場で、どうせ殺すからと社員にいじめられる豚たちの話もネットで読みました。あと自分の実家は農家で、さすがに直接見たことはないですが、祖父はうさぎも鶏も絞めてさばいて、母に渡したことたくさんあるそうです。小さい頃から聞いてました。猫が殺したネズミやモグラもみてきました。

私は魚をさばくのは自分でします。
毛のある動物よりは楽ですが、やはり、残せないです。お肉だって残しません。

個人で意識できるひとはたくさんいると思います。

No.23

無理とかそういうことじゃなくて…

何もみんなが自分で育てて捌いて食べろって言うんじゃなくて、要は自分の代わりに誰かがそういう作業をしてくれているということ、肉も魚も野菜もいのちであるということ、その意識をきちんと持てるか持てないかということが、大きな差になってくると思う。

ちょっと昔なら田舎じゃなくても、かたまり肉を切ってもらったり、鶏肉屋さんの奥に丸ままの鶏肉が吊してあるのが見えたり、今よりはナマな姿が近くにあったと思う。今はそういう姿を出来るだけ遠ざけてる。だから麻痺というか、パックの肉といのちとが結びつきにくくなっていってる。

それは仕方ないとか無理とかで簡単に片付けてはダメなことだと思う。

No.24

皆様
レス有り難う御座います。
一括の御礼ですみません。

私の代弁していただいた方方
ありがとうございます。
感謝してます。

私は40歳代
鶏を絞めた経験はあります。
自分の手で、命を奪い、食う経験は、ギリギリの年代なのかと、思っています。

若者のレス見ていて、一度は経験させなければ、わからないのか?
と、考えさせられましたが。

スレ主旨は、食してる命を見直してもらいたかった。のですが、
スレが駄文で、伝わらなかったのかなと思っています。

皆様、レスありがとうございます。

No.25

>> 24 あなたのような世代の方々、経験された方々が今の若い人達に、そう言う大切なことを伝えて行ってはどうですか?
生き物を殺して、頂いている。
これはわかるけど、どんなふうに殺して、どんなふうにさばいて、なんて正直見たこともないのでわかりません。

• << 27 そうですよね 吊るした鶏に温かい体温を肌で感じて、動く鶏に、頸動脈…… 暴れながら…が飛び散り静へ 言葉で言っても伝わらない。と思います。 子供達に伝えるなら、食している命の勉強を、実践で教えなければならないかな。

No.26

わからなくもないが、この世はすぐに暴力、犯罪に結びつけたがり、タブーな話として教えもしない。
とあるCMで魚の切り身で骨まで抜いて料理しやすく食べやすくしましたと言ってたのに情けなさを感じました。
食育という言葉があるなら、恵みも教えなきゃ色んな意味でバランス崩すと思います。

No.27

>> 25 あなたのような世代の方々、経験された方々が今の若い人達に、そう言う大切なことを伝えて行ってはどうですか? 生き物を殺して、頂いている。 … そうですよね

吊るした鶏に温かい体温を肌で感じて、動く鶏に、頸動脈……
暴れながら…が飛び散り静へ

言葉で言っても伝わらない。と思います。

子供達に伝えるなら、食している命の勉強を、実践で教えなければならないかな。

No.28

自分で捌いてきた時代の方々が、そういうのを遠ざけてきたんじゃないの?

実際、現場を目にしなくても『いただきます』『ごちそうさま』で伝わると思うけど。

今の子供たちには伝わってないんだろうか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する