日本の食卓。肉も魚も、パックで買える時代。これで良いの?
便利な日本。
牛、豚、鳥。
食べる為に、自分でさばいた事のある方は、国民の何%いるのだろう
自分が生きる為に、命を頂き、食べる
絞める。捌くなど、嫌な事はせずに、スーパーへ行けば、カットされた綺麗な肉が、パック詰めで並ぶ。
今は肉だけじゃなく、野菜までカットされて、売られている。
命を頂いてるのに、
パック詰めに麻痺していて、平気で残し、残飯処分する。
本当に、これで良いのだろうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
良いも悪いもそういうシステムになってしまっているから仕方ないと思います。
では主さんは原始の生活を実践しようと思いますか?
かまどに薪をくべて着火して御飯を炊きますか?
海や川で魚を釣って、自分でさばいておかずにしますか?
野菜類や果実は自分家の庭で栽培しますか?
1番困るのは肉ですが、どのようにしますか?
さすがに肉は無理です。
例えが悪いかもしれませんが
犬を飼う事で、家畜・ペットの明暗について考えるようになりました。
保健所で亡くなる犬猫・食用にしている国
音楽を聞かせながら大切に育てられた牛や豚
でも数年で肉に変えられていく。
同じ命なんだよな・・と。
うまく言えませんが。
自分には育ててきた動物を、さばいて食べる事はできないと思います。
あんまり考えたくないので、無機質にパックになっているほうが助かります。
でも、ひとつの命だった事は心にあるので
ありがたく頂いています。
私も思います。
家畜を飼って、必要なとき特別なときだけシメて食す。もしくは、物々交換。遊牧民や田舎(自給自足の方)‥‥は立派だと思うし、正直あこがれます。
実際には無理だろうけど。
でも、そうゆう生活をするキッカケがあればなぁ‥‥
田舎の古い村とかで、若い人を集めて住まわせればいいのに。
主婦や家庭の食卓が楽できる文、それを用意する仕事が食品製造会社
働く従業員は何百万人
その雇用が実現してしまった社会でもあります
このままで良いかとはよく解りませんが、規律を度外視した商売をするなら闇に葬られる運命
問題なのは買う側のニーズなのです
作る人はちゃんと元から作りますよ
分業したからこそ、人類はここまで発展できたと思います。
でも、肉だけでなく石油とかガスとか汚水やゴミ処理とか、実際の現場と消費や利用する人との距離がありすぎて、現代人は完全に麻痺してると思います。もちろん自分自身も含めてですが。
難しいんですよ
世の中、誰もができない嫌な仕事をやって下さる方がたくさんたくさんいて、それで回っている。
好きなことをして生きてる人はほんのわずか…なのに、そちらのほうにスポットが浴びせられ、報酬もたくさん。
政治家なんか極めてそうですよね。
安倍さんも、お金かけて被災地訪問なんかしてないで、早く復興支援しろよといつも思います。顔見せて期待させて騙してるようにしか見えない。
だいたい、食べ物に感謝がなく残すのなんてそういう贅沢ができるひとたち。
私は知り合いに鶏をさばくお仕事をされてる方がいて、父も生き物にかかわる仕事でした。いろんな話を聞いています。アメリカの養豚場で、どうせ殺すからと社員にいじめられる豚たちの話もネットで読みました。あと自分の実家は農家で、さすがに直接見たことはないですが、祖父はうさぎも鶏も絞めてさばいて、母に渡したことたくさんあるそうです。小さい頃から聞いてました。猫が殺したネズミやモグラもみてきました。
私は魚をさばくのは自分でします。
毛のある動物よりは楽ですが、やはり、残せないです。お肉だって残しません。
個人で意識できるひとはたくさんいると思います。
無理とかそういうことじゃなくて…
何もみんなが自分で育てて捌いて食べろって言うんじゃなくて、要は自分の代わりに誰かがそういう作業をしてくれているということ、肉も魚も野菜もいのちであるということ、その意識をきちんと持てるか持てないかということが、大きな差になってくると思う。
ちょっと昔なら田舎じゃなくても、かたまり肉を切ってもらったり、鶏肉屋さんの奥に丸ままの鶏肉が吊してあるのが見えたり、今よりはナマな姿が近くにあったと思う。今はそういう姿を出来るだけ遠ざけてる。だから麻痺というか、パックの肉といのちとが結びつきにくくなっていってる。
それは仕方ないとか無理とかで簡単に片付けてはダメなことだと思う。
皆様
レス有り難う御座います。
一括の御礼ですみません。
私の代弁していただいた方方
ありがとうございます。
感謝してます。
私は40歳代
鶏を絞めた経験はあります。
自分の手で、命を奪い、食う経験は、ギリギリの年代なのかと、思っています。
若者のレス見ていて、一度は経験させなければ、わからないのか?
と、考えさせられましたが。
スレ主旨は、食してる命を見直してもらいたかった。のですが、
スレが駄文で、伝わらなかったのかなと思っています。
皆様、レスありがとうございます。
わからなくもないが、この世はすぐに暴力、犯罪に結びつけたがり、タブーな話として教えもしない。
とあるCMで魚の切り身で骨まで抜いて料理しやすく食べやすくしましたと言ってたのに情けなさを感じました。
食育という言葉があるなら、恵みも教えなきゃ色んな意味でバランス崩すと思います。
自分で捌いてきた時代の方々が、そういうのを遠ざけてきたんじゃないの?
実際、現場を目にしなくても『いただきます』『ごちそうさま』で伝わると思うけど。
今の子供たちには伝わってないんだろうか…。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 105HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ21レス 429HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 105HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
皆さんが選挙に行かずに、今の政権が維持されたとします。 そうしたら、…(社会人さん8)
21レス 429HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 105HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 105HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 147HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 104HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 197HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 147HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 104HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 197HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る