性犯罪でトラウマ

レス6 HIT数 3372 あ+ あ-

2013/03/26 08:59(更新日時)

性犯罪からのトラウマに悩まされています。
今度、思いきって
心寮内科に行ってみようと考えてるんですが、不安です。

同じような経験がある方や詳しい方が居ましたら、申し訳ありませんが相談にのってください😢

病院では
どう話せばいいのでしょうか?

医者は丁寧に聞いて診てくれますか?

初めてのことでわからなくて
まとまりのない相談ですみません。

13/03/24 21:55 追記
病院に行ったら、強制的に入院させられるって噂聞いたんですが、落ち着いて丁寧に話すことができれば、何か病気だったとしても、強制的な処置をされることはないですよね?
もう自分を踏みにじられるのは恐いです…
誰か教えていただけませんか

No.1929232 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、小学生時に
そういう体験があって
すごく大きなトラウマからセックス依存症に
なってしまいました

気づいたのは
高校生時で

学校のカウンセリングの人は
ひつように誰に?
どこで?いつ?と
聞いてきて
その聞き方が、どうも興味本意で聞いてる気がして…

病院へ行っても
そういう思いをしなきゃいけないのかなって
結局行きませんでした

たった一人
紹介してもらった人は
メモも取らず
まず私の話を最後まで聞いて
「ちょっといい?」と
抱き締めてくれました

私がお母さんに一番してもらいたかった事を
その方がしてくれて…

だから、自分とカウンセラーの相性だと思います

一度行ってみてください
決して一人で悩まないこと

大丈夫です

• << 3 心配性1さん、遅くなりましてすみません。 辛い出来事を思い出させてしまったこと、申し訳なく思っていますが、話をしてくださって本当にありがとうございました。 小学生なんて幼い子供に…許せません。 トラウマの出方は人それぞれらしいですね。 私は中学校の下校時でした。 基本、男性が恐く近寄りませんのでSex依存症にはなっていませんが、影響してると思う事はあります。 病院では、 誰に?どこで?いつ?どんなふうに?など事細かに詳細を話さなければいけないのでしょうか? ずっと忘れもせず悩んできた事なので語れますが、必要以上には気が進みません… こちらは興味本意で聞いてる人とかってわかっちゃうんですよね。 心配症1さんも結局 その紹介してもらった人(病院?)の所には行ったのですね。 その後、治療に入られてからはどうですか? 抱き締めてくれたのは、びっくりですね。私だったら戸惑ってしまうかも。 ただ、お母さんに一番してもらいたかった事っていうのは凄く共感できました。 心配症1さん、良かったですね。 私も勇気を出したいです。

No.2

心療内科で診察の前のカウンセリングをしています。

初めて来られる方はそれだけで相当な覚悟を持っている方も多く、診察に来ただけで精一杯、言いたいことが混乱している、話す前に涙が溢れる・・・。
本当に色々な方がいます。
もし勇気を出して受診されるのであれば、まずは箇条書きでも何でもいいので今一番困っていること、辛い症状、いつ頃からか(今回は特に思い出したくないデリケートな問題なので大変だとは思いますが・・・)等、これだけは言いたいということを紙に書いていかれることをお勧めします。

カウンセラーがいない心療内科も多いですし、いきなり診察で何から話していいか戸惑われる方も多いので。
後、できれば女医、もしくは女性専門の外来が近くにあればそちらをお勧めします。

もちろん男性医師でもたくさんの患者さんを診ておられるので、そう言った問題に詳しい医師もたくさんいます。
ただ、きちんと対応出来ない個人病院の心療内科の医師がいることも確かなので・・・。

トラウマが少しでも落ち着くことを願っています。

• << 4 医療関係者2さん、とても参考になる話をありがとうございました。遅くなってすみません。 辛い事など考えると酷い倦怠感や目眩がして身体が思うようにならないんです… 確かに相当な覚悟をしています。今は意気込んでいるけど、私も行ったらそれだけで精一杯になって泣き崩れてしまうのかな。 じつは今 話がなるべく伝わりやすいようにとメモを作っているのですが、途中でどこまで詳しく書くべきなのかわからなくなったんです。 PTSDの診察だけの時点で必要な内容を教えていただけませんか。 箇条書きで、今一番困っている辛い症状と、いつ頃からかは書けました。 診察の基準に、「きっかけの出来事」が必要なのはわかっているので「性犯罪にあって」とは話します。ただ、それをどこまで詳しく語るべきなのか疑問になりました。 性犯罪にあってからの一言では足りないですか? いつどこでどんなふうにされどう思った等の詳細なメモが必要でしょうか? 病院は男性は嫌なので女医さんにするつもりです、女性外来って書いてあった気がします。個人病院ですがよくないのでしょうか? お礼なのに質問返しになってすみません。よかったらまた相談にのってください。

No.3

>> 1 私は、小学生時に そういう体験があって すごく大きなトラウマからセックス依存症に なってしまいました 気づいたのは 高校生時で… 心配性1さん、遅くなりましてすみません。
辛い出来事を思い出させてしまったこと、申し訳なく思っていますが、話をしてくださって本当にありがとうございました。
小学生なんて幼い子供に…許せません。
トラウマの出方は人それぞれらしいですね。
私は中学校の下校時でした。
基本、男性が恐く近寄りませんのでSex依存症にはなっていませんが、影響してると思う事はあります。

病院では、
誰に?どこで?いつ?どんなふうに?など事細かに詳細を話さなければいけないのでしょうか?
ずっと忘れもせず悩んできた事なので語れますが、必要以上には気が進みません…
こちらは興味本意で聞いてる人とかってわかっちゃうんですよね。

心配症1さんも結局
その紹介してもらった人(病院?)の所には行ったのですね。
その後、治療に入られてからはどうですか?
抱き締めてくれたのは、びっくりですね。私だったら戸惑ってしまうかも。
ただ、お母さんに一番してもらいたかった事っていうのは凄く共感できました。
心配症1さん、良かったですね。

私も勇気を出したいです。

No.4

>> 2 心療内科で診察の前のカウンセリングをしています。 初めて来られる方はそれだけで相当な覚悟を持っている方も多く、診察に来ただけで精一杯、… 医療関係者2さん、とても参考になる話をありがとうございました。遅くなってすみません。
辛い事など考えると酷い倦怠感や目眩がして身体が思うようにならないんです…

確かに相当な覚悟をしています。今は意気込んでいるけど、私も行ったらそれだけで精一杯になって泣き崩れてしまうのかな。
じつは今
話がなるべく伝わりやすいようにとメモを作っているのですが、途中でどこまで詳しく書くべきなのかわからなくなったんです。
PTSDの診察だけの時点で必要な内容を教えていただけませんか。
箇条書きで、今一番困っている辛い症状と、いつ頃からかは書けました。
診察の基準に、「きっかけの出来事」が必要なのはわかっているので「性犯罪にあって」とは話します。ただ、それをどこまで詳しく語るべきなのか疑問になりました。
性犯罪にあってからの一言では足りないですか?
いつどこでどんなふうにされどう思った等の詳細なメモが必要でしょうか?

病院は男性は嫌なので女医さんにするつもりです、女性外来って書いてあった気がします。個人病院ですがよくないのでしょうか?

お礼なのに質問返しになってすみません。よかったらまた相談にのってください。

No.5

はやく死にたい

No.6

みんな、死んじゃえばいいって 思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧