退園理由どうしよう😞💨

レス8 HIT数 13020 あ+ あ-

2013/03/21 12:13(更新日時)

はじめまして。
今4才♂5才♀の年子をそだてています。
♀は、今幼稚園に通っていて、♂は4月から幼稚園に行きます。
今までは認可外保育園に通っていましたが、2人とも幼稚園になるので、これからは延長で幼稚園に見てもらおうと思っています。
そこで、保育園退園するにあたり、退園理由をどうしようか、考えています。
とっても良くしてもらったのに『幼稚園にいくから』とはっきり言うこともできず、悩んでいます。

みなさんなら、なんていいますか?

保育園にはもぅ、4年くらいお世話になっています。

タグ

No.1928677 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まで2人を別なトコロに預けていたって事ですか?なら、『上の子と同じ所に預ける事になりました』と言えばいいんじゃない?
その時に、今まで大変お世話になり良くしていただいて、とても助かりました。と思ってる事を言えば…
何か他に理由があるの?

No.2

普通に言えばいいのでは?
年齢的にも幼稚園に行ってもおかしくないし。

私認可外で保育してますが、今年で4年保育で幼稚園に行く子いますよ😃
この時期にまだ退園理由言わない方が不思議に思われます💦

No.3

もう幼稚園に入園が決まってるんですよね?

退園理由うんぬんより、この時期にまだ言ってない方がおかしいですよ?

認可外ってそんな適当なんですか?

退園理由はそのまま『上の子と同じ幼稚園に行くことになりました。』で済むと思います。

世話になったのなら最後ぐらいキッチリしましょうよ。

No.4

私の認識不足ならすみません。

保育園・保育所ってのは、基本は両親共にお仕事をしていて、日中の保育者が居ない場合にお願いするんじゃなかったのでしょうか。
認可ですと、朝から夕方又は延長で18時19時までとか。

お仕事をされていない方は幼稚園…私はそんな感覚でしたが。

なので、お仕事を辞めたら保育園・保育所は通えなくなるので幼稚園へ、って普通の事かと思っていました。

No.5

退園の旨は伝えてあるんですよね?

改めてわざわざ理由は聞かれないと思いますが。

理由が思いつかなくて、いまだ退園の意思も伝えてないなら、今日にでも!

遅くなったお詫びは必ずして下さいね。

理由は大した問題じゃないので、聞かれたら「幼稚園に行くことになりました」でいいと思います。

No.6

本当の事を伝えて良いのではないでしょうか。

働くお母さん(特にパートのお母さんが多かった)は 幼稚園に預けて、延長保育していましたよ。
何かと気を使いますが、この場合の理由は、誤魔化すことはないと思いますよ。

No.7

保育園で働いてましたが、年少さんから幼稚園に移るお子さんが毎年必ずいましたよ。幼稚園に移りますって普通に言っていいと思います。
寂しいですが、仕方ない事ですから。

No.8

お礼させていただきます。たくさんの意見いただきましてみなさんありがとうございました❗

幼稚園にいきますって。
言えばいいんですよね。

今まで、何て言おうってズット考えてて。
今日、言います。

ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧