稽留流産、掻爬手術まで
バレンタインデーの日3人目の妊娠が発覚。
主人と子供達と喜びました。
つわりで毎日吐きながらも「赤ちゃん元気なんだね」という上の子の言葉に励まされてきました。
しかし先週、9週でしたが胎嚢しか確認できず、流産と診断されました。
明日の診察で手術日を決めるそうです。
掻爬手術は2度目
またあのラミナリアの処置をして絶飲食
痛い筋肉注射
冷たいベッドで両腕を縛られ数を数えながら眠りにつき、
麻酔から覚めた瞬間の気持ち悪さ、下腹部のひどい鈍痛に耐えるのか…と今から不安でいっぱいです。
流産が確定してからのつわりは正直キツいです。
手術が終わるまで呟いてみようと思います。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
手術当日の朝、ラミナリアの痛みは嘘のように消えていて、違和感なども全くなし。
仕事で忙しい主人が病院まで送り届けてくれ、有りがたかった。
名前を呼ばれるまで待ち合いで待機していると入院している産婦さん達が検診の為、産まれたばかりの赤ちゃんと一緒にやってきた。
4年前の自分を思い出し、また羨ましく思い、手術直前で緊張していたが「また妊娠できる体になる為、手術頑張ろう」と励みになった。
名前を呼ばれ移動。
場所は新生児室や陣痛室、分娩室のある並び。
次女の出産時に入った部屋の隣に通された。
分娩台とはまた違った、あっさり目のベッドの様な手術台があり、
その前で前開きのパジャマに着替える。
その後手術台の上に横になる。
心電図を取りながら筋肉注射、点滴。
緊張のせいか筋肉注射はしびれも痛みもなく、一度失敗された点滴の方が痛んだ。
この時、立ち会ってくれていた看護師さんが次女出産の時にいた看護師さんだと気付く。
そして今回は腕を固定されることもなかった。
先生が来て静脈麻酔開始。
看護師さんと数を数え、7つ目を数え始める前あたりから記憶がない。
気付いたら別の部屋のベッドの上でした。
続きます
麻酔からの目覚めの気分の悪さ、ひどい痛みをかなり覚悟していたが予想に反し意外に普通だった。
目がぐるぐる回ることも頭痛、吐き気もなし。
腹痛も軽い生理痛程度だった。
意識はやはり朦朧としていたが
かけられた布団の中を見て下着を穿かされているのを確認
「目が覚めたね、フラフラするでしょう、ゆっくり休んでね」と看護師さんに声をかけられたのもハッキリ覚えている。
「大丈夫です」と答え、
点滴の処置などをしてもらっている時に
あろうことか私は寝ぼけた状態で「あの…、以前ここで子供を出産した時、看護師さんに立ち会ってもらったんですよ」とぼやいてしまったのも覚えている。
「ああ、そうだったの」と優しく返してくれた。
その後、また目が重くなり数分寝ました。
続きます
しかし寒さと喉の渇きで目が覚め、
布団の中でじっとしていると
分娩室から叫び声が。
出産が始まっていたようで、痛みに耐える妊婦さんの声、声かけをする看護師さん達の声がたくさん聞こえてきた。
「おー産まれるんだ、がんばれ…!」と祈りながら聞いていると産声が。
この時初めて涙が出た。
「やった…おめでとう!」
「やっぱり出産って感動するな」という感情と
「私も出産したかった」「うらやましい」という感情が入り交じり、ひとしきり泣きました。
泣くとすっきりし、さえた頭で
「出産後は後陣痛と全身筋肉痛、会陰切開跡が痛かったなぁ」とか思い出し、「早く水飲みたい…お昼何食べようかな」など考えながら着替えをして
看護師さんに挨拶をして病院を後にしました。
(会計は手術前に済み)
あれから約2年半。
あの後すぐにパートを始め、下の子も保育園へ。
与えられた仕事内容を覚えること、帰宅してからの家事、子供の世話、毎日の生活に必死で流産のことを思い出す時間はありませんでした。
が、去年の夏妊娠。
そして今年5月に無事元気な男の子を出産しました。
3人目にして初めての男の子に主人、上のお姉ちゃん2人がメロメロ状態です。
流産を2回経験しましたが、やはり無事出産できたことは当たり前ではないということをひしひしと感じています。
出産入院中は頭がポワーンとした状態でしたが退院してから初めて「よかった、本当によかった…」とひとり涙しました。
現在生後5ヶ月になろうとしているところ。
毎日漏れてしまうほどのウンチ、寝返りを覚え自力では戻れず泣き、拳を口に突っ込んでオェ…。お姉ちゃんの姿を目で追いニコニコ。
どれも可愛くてたまりません。
生まれてきてくれてありがとう。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オナラ多い0レス 39HIT 匿名さん
-
今日はカレーですねん3レス 85HIT 匿名さん
-
呟き47レス 224HIT 田間 (40代 ♂)
-
頑張ります。0レス 62HIT 常連さん
-
あ〜ぁ6レス 107HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ …………寝…(ピノ)
113レス 3288HIT ピノ (50代 ♀) -
季節が変わる毎に幸せがある
彼と観光地を満喫して 美味しいランチをして 裏道で迷子になって‥‥…(通りすがりさん0)
100レス 12908HIT 通りすがりさん -
たまに呟く⑲
守りの強さにも意味があるんだろうね 今回の引越しは、慎重にならなきゃ…(aya)
95レス 3688HIT 東子 (♀) -
オナラ多い0レス 39HIT 匿名さん
-
呟き
凶悪犯こそ持ってこいだよ。 死んだとしても死刑みたいなもんだから…(田間)
47レス 224HIT 田間 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 118HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 64HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3520HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13398HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る