子供の洋服

レス52 HIT数 20532 あ+ あ-

2016/09/02 21:46(更新日時)

戦隊ものや仮面ライダーが大好きな3歳の息子がいます。

1歳になる頃から保育園に通っています。

息子のクラスのママさん達はブランドにこだわりを持っていらっしゃる方が多いです。
お子さんの着ている洋服、靴や持ち物など、全てを同じブランドで統一していたり、先生が通園時は脱着しやすい靴を勧める中、編み上げのごついブーツを履かせたり、膝にダメージ加工で穴を開けたジーンズを履かせたり、子供の事を考えた機能性よりも見た目重視の方が多いクラスだなという印象を持ってます。

そんな中、3歳の息子にひとりでお着替えの練習をさせていましたが、本人に全くヤル気がなく、たまたまプレゼントで頂いた仮面ライダーのTシャツを着替えで準備したところ、とても喜んで自らすすんでお着替えに成功しました。
仮面ライダーの下着を買ってあげたら、それまで直らなかったおもらしも、しなくなりました。(おもらしして汚したくないかららしいです)

よほど大事なのか、そのTシャツだけは自分でたたんだりするので、もう1枚息子の大好きな戦隊ものの服を買ってあげました。

保育園にも着ていくのですが、登園するとクラスの男の子達がわっと集まり「いいな」と。
それをご家庭でも話題に出て子供が自分にも買ってくれとねだるらしく、ブランド好きのママさんに非常に困ると苦情を言われてしまいました。

戦隊ものの洋服だと、そのママさん曰く「ダサいし恥ずかしくて一緒に出掛けられない」らしいです。

出来れば保育園に着てこないで欲しいとも言われました。
他の男の子のママさんも同じ事を思って困っているとも言われました。

ダサイなどと言われた事は特に気にしていません。そういう感性の方なのだな、という位の気持ちで受け止めました。

そして、私は特に恥ずかしいともダサいとも思いません。
子供が気に入ってる洋服なのでどんどん着せたいと思ってました。

ですが、それってやっぱり迷惑でしょうか?(現に困ると言われましたが)

他のお子さんに影響を与えるような服は家の中だけで楽しむべき物なのでしょうか?

他のクラスには同じような洋服を着ているお子さんが何人もいますが、息子のクラスでは今のところ息子以外いないようです。

No.1926886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 1 ほっとけ~✋ 保育園にブランド…個人の自由だけど他人に害をおよぼさないで欲しいものですね😅 保育園全体から見たら、他にも着ている… うちの3歳児も仮面ライダー大好きでティシャツ着て喜んでますよ!
そんなこと言う親いるんですね。親が、着せたい服着させられてる子供の方がかわいそうです、おかしい話ですよね。
言わないで欲しい事ですよね。
明らかに、ブランドに、こだわる親がアホだ

No.52

自分の子供に、ブランドやオシャレをさせたい気持ちはわかりますが、そのブランド好きなママさん達は少し言い過ぎなような気がします。プライベートでお出掛けなどで自分好みのオシャレさせてあげたりすればいいと思うし、保育園用服やパジャマなどは子供の好きな柄、好きなキャラクターで揃えてあげたりすればいいと思う。
私の周りにも居ますが、いいもの着せてあげたい気持ちはわかりますが、子供服なんてすぐに小さくなりますし、一着1万以上するようなブランドで統一するなんて、ただの親の自己満。絶対そのブランド子供が好きそうな柄ではないし、だったら安くすむし、子供が好きな柄を買ってあげて喜ばせてあげた方がいいと思う。高い服着たからって小さい子供はちっともわからないし嬉しくないと思う。
親それぞれ考え方が違うからわかりませんが、あくまで私個人の意見です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧