どうすればやめられるの?

レス27 HIT数 8611 あ+ あ-

2013/03/17 02:07(更新日時)

子供を叩いてしまいます。
ダメだとわかっていてもカッとなると叩いてしまいます。

電話相談やメール相談をしたり児童相談にも行きますが、決まってお母さんは頑張っている、カッとなったら違う部屋に行ったり深呼吸したりしてください。

疲れたら保育園の一時保育等に預けてリフレッシュしてください。
と同じことばかり言われます。

子供は可愛いのにこんな自分が嫌だし相談に行っても同じ繰り返しです。

こんな親でも子供達は大好きで一緒にいたいと言っています。
もう悲しくて情けなくてどうしたらいいかわかりません。

No.1925807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

逆にリストカットしてどうするの?…って感じです
主さんは本当に子供の事を考えて行動してる風には見られません

いくら自分を傷つけても叩いた事実は一緒
極論を言うと、人を殺めて贖罪の為に徹底的に自分を痛めつけて自殺しようが
遺族や殺された人にとっては無意味です
お母さんは反省して悪いと思って痛めつけてるんだ…なんて関係ないですよ

精神科にかかる事は良いことだと思いますが
根本的に主さんが危機感を持たないと意味ない結果になるかもしれないです
具体的に、子供も精神が病む可能性も念頭に置いて下さい

No.26

私も子供に手を挙げてきて後悔をしています。

言い訳になってしまいますが、私自身も親に手を挙げられて育ってきました。

親は私に手を挙げてきた
ことをどう思っているのかは分かりませんが、私は
子供が成人を迎えた頃に
謝罪をしました。

許してもらえても、もらえなくても けじめ をつけるため、心から反省をしていることを伝えたかったからです。

No.25

こんな私のために皆さんありがとうございます。

病院ですか…そうですね。それで子供達が私から助かるなら行ってみようと思います。

たくさんの励ましの言葉も本当にありがとうございます。

No.24

子供3人いるママです。
私もつい最近まで、すぐカッとなってしまったり
イライラしてしまう質で、ゲンコツしてしまったり怒鳴ってしまったりとしていました。

そしていつも子供達に可哀想な事をしてしまった、なんてダメな母親なんだろう…と、後悔の繰り返しの日々でした。

今年に入ってから、上の子の反抗期や下の子供の病気が重なり、旦那も多忙で誰にも頼れず頭痛が重くイライラがひどくなる一方で、鬱になってからじゃ遅いと思いきって精神科にかかりました。

下の子がまだ母乳(この子にゲンコツなどはしてません)なので、漢方薬をいただいたところ。
これがものすごい効きました。
小さな事にもイライラしてしまう私が、こんなに穏やかな一日を過ごせるとは!!と、もっと早くから巡り合っていればよかったと思ってしまいました。
それからは、子供達には多少悪い事をすればちゃんと怒りますが、感情的にならず子供達も見違えるように心が穏やかになっていきました。

抑肝散加陳皮半夏(ヨクカンサンカチンピハンゲ)
という漢方薬です。
眠くなったりする事もありません。
初診料は病院によって3,000~5,000円はかかりますが、毎月3,000円ほどで薬が貰えます。
おすすめです。

No.23

引きずるタチだったり、切り替えが苦手だったりします?

もし、叩いてしまった時にハッと気づいて、部屋に行きそうになったら、まずお子さんに
「叩いてしまってごめんね」と謝って、「○○が大事だよ」と抱き締めてみる。

お子さんと主さん自身を癒やすような気持ちでしてみるのはどうでしょうか?

No.22

愛情不足な子ほど母親から離れたがらない事あるみたいですよ。ストレスは子供に対してのストレスですか❓それとも他にストレスの原因があってお子さんにあたってしまうんですか⁉

No.21

>> 20 ごめんなさい…
反抗ではなくて、わがままですね♪

子供は、わがまま言うのが仕事!

日々、精進してます。
子供のわがままに対抗してこちらのレベルをあげると(言うこと聞くようになったと思うと)…思い通りになるものか…と、お子ちゃまもレベルアップします!

No.20

つらいよね。

夕方って事は、疲れてきた時間…って事でしょう?

私は、疲れてイライラしたら、滋養強壮に良いドリンク剤飲んじゃいます。すると、疲れが軽くなり、キーキーしてたのも落ち着いてきます。

一回 試してみて。

あと…
子供は親の言うことは聞かない。
反抗(?)するのが 仕事!

なんて考えると、ちょっと自分に余裕が出来るかも…

言うこと聞かなくても、うちの子、やるじゃん!少し、成長(言うこと聞かないレベル)?したかも…なんて考えたら、どうでしょう?

No.18

怒る時間もポイントも把握できてるなら、とりあえず夕方に合わせて緩い安定剤を医者に処方してもらって飲めばいいと思います。
症状は不安神経症に近いように思います。
治らない病気ではないのですが、周りの人や環境に左右されやすいです。
ダイエットと同じで、食べてからの後悔や反省は不要です。なんの役にも立ちませんから。
だから夕方はむしろ子供達から気持ちをまったく離して、子育てとは違う楽しみを見つけて生き直すぐらいでいいのでは?
夕飯は共働きの人のように、朝のうちに簡単に作ってしまいましょう。
それと夫さんが仕事から帰ってくることが、主さんの最大のストレスではないですか。

No.17

あまり思い詰めない方がいいですよ。
夕方の忙しい時って、子供も親も疲れて来るし、余裕がなくなるんですよね。
子供って忙しい時程色々やらかしてくれるから、イライラする事もありますよ。

私はですが、次男が本当に寝ない子で、イライラして長男についガミガミ言ってしまう時期がありました。
凄く可愛いくてたまらないのに、いつか抑えきれずに虐待してしまうのではと思う程、頭の中では何回も長男を殴ってました。

こんなに可愛いのに何でと考えても自分を責めるだけで何も変わらなかったので、私はとにかく長男が可愛いという気持ちを忘れないようにしようと、事有る毎に、
「可愛いね。」
「大好きだよ。」
と言い続けました。馬鹿みたいなやり方かも知れませんが、言い続ける事で長男が何かしても、カッとする事がなくなりました。
普段の生活で可愛いなと思った時に口にするだけですから、是非試してみて下さい。

今じゃ中一、反抗期ですが、クソババアと言われても
「クソババアの息子のお前は私の大好きなクソガキだね。」
と交わしてます。

No.16

>> 7 ありがとうございます。一時期は母に預かって貰ったりしましたが母も仕事で忙しくそうそう預けるわけにはいきません。それと子供はママと一緒にいたい… 主さんは 煮詰まってしまっているのでは!?

相談員に話ても、解決しないでしょう。よく、あなたはよく頑張っている とか、子供を抱きしめてから言い聞かせるとか、アドバイスがありますがきれい事だと思ってしまいます。子供に対する親の言い訳にも思えます。

主さんは 一度精神科系の病院を受診してみては!?
他の方法が見つかるかもしれません。

No.15

むやみにやたらに叩いてたら虐待に繋がるけど、怒られたことがない叩かれたとがない子は痛みを知らない
自分が叩かれたことがないから人を傷つけても平気な子になると言われたこともありました
それも一概には言えませんがね。

私には成人した子が2人と成人前の子が1人いますが、小さい頃は毎日のように怒って叩いてました

今でも、かーちゃんは怖い存在だって冗談半分で子供達に言われますが、親は子供になめられたらダメだと思ってきたから私は結果オーライです。

No.14

そういう風に育てると、いずれ必ず自分に返ってくる事をお忘れなく。

No.13

叩かないでください。
私はイラットして手がでそうになったときに自分の脚をたたきます。痛いです。子供が叩かれたらもっと痛いと思うし、心も痛いと思います。
子供が頼れるのは親だけだと思います。充分頑張ってると思います。
もっと気楽に、子供に接してください!

No.12

旦那さんの 協力をもとめてみては どうですか?
たまには 旦那さんに
預けて 見てもらい 友達と遊ぶなり 発散するとか

No.11

感情の起伏が激しくコントロール出来ないのですよね?

私もそうでした。自分ではどうにもならず、精神科にかかり発達障害と診断されました。

主様、解決するかは分かりませんが、受診するのも一つだと思います。

自分を少し知り、自分の個性とうまく付き合えば、これ以上子供と自分をを傷つけなくてすむかもしれません。

あなたの苦しみが少しでも救われる事を祈ってます。

No.10

>> 7 ありがとうございます。一時期は母に預かって貰ったりしましたが母も仕事で忙しくそうそう預けるわけにはいきません。それと子供はママと一緒にいたい… 〈それと子供はママと一緒にいたい、ママと離れたくないと泣くので〉
↑↑↑
中傷するつもりはありませんが、そう言わないとまた叩かれると怯えているのではありませんか?

手遅れにならないうちに信頼のおける知人などに預ける事をお勧めします。

No.9

主さん大丈夫ですか?お気持ち本当にわかります。私も毎日怒鳴ってばかりいながら、子供と毎日いたいと思っている母親です。
だから矛盾しているけど、主さんの気持ちよくわかりますよ。
どこの母親も怒るし同じって言われるけど、私は自分が人より異常に怒っていると自覚もしています。自分が嫌で消えてしまいたくなる事もあります。とにかく、人がどう言ってくれても自分が嫌で仕方ない…って感じです。
そこで、少しでも怒らない方法を考えることにしました。一つはカァ~っとなった時に、口で言葉を発する前に、まず抱っこする。すると、これだけでぐずぐず言っていたり癇癪を起こしていた子供の表情が変わります。それだけで、怒りが半減することも増えました。

あと一つは、今まで怒って返していたことを、笑って返すという方法です。例えば、着替えをなかなかしなくて、途中で走り回ったりするとします。今までは、「早くしなさい!」とか「いい加減に着替えなさい!」と怒っていたのを、「○○ちゃん、おかし~ぃ」「裸で走ってるおかしい子がいる~」などと言って、子供と一緒に笑いながら支度をさせる。といった感じです。

この2つを心がければ、本当に少しだけ怒る回数が減りました。
とにかく、叩く自分がいやなら怒る回数を減らすしかないです。

でも、せめてもの救いは主さんにちゃんとお子さんを思う気持ちがある事です。私も毎日いろんな複雑な気持ちと闘いながら頑張ってます。一緒に頑張りましょうね。

No.8

>> 7 心療内科に行かれた方が良いかと思います…。

No.7

ありがとうございます。一時期は母に預かって貰ったりしましたが母も仕事で忙しくそうそう預けるわけにはいきません。それと子供はママと一緒にいたい、ママと離れたくないと泣くので母も大変だと言われました。
保育園も泣き方が酷いとすぐに電話が来ます。

叩いてしまうのはだいたい夕方に一回くらいです。
何かしたら言い聞かせてを繰り返していますが、夕方になると1日のイライラが爆発してしまいます。
なんで何回言っても聞けないの!?と…。
子供を叩いたあとは後悔と自己嫌悪で別室でリストカットをするのが癖になっていましたが、一度深く切りすぎて死にかけ救急車で運ばれてしまい迷惑をかけてしまったので今は死なない程度に金槌で体を叩くようにしています。
子供も親に叩かれて逃げられなくて痛かったんだから自分ももっと痛い目を見ないといけないと常に思っています。
子供は嫌ですよね、私なんかが親でかわいそうです。あの時死んでいた方が良かったんだと叩いてしまう度に思います。
相談員に話しても自分を傷付けても変わらないよ。少しずつでいいんだよとばかり言われます。

• << 10 〈それと子供はママと一緒にいたい、ママと離れたくないと泣くので〉 ↑↑↑ 中傷するつもりはありませんが、そう言わないとまた叩かれると怯えているのではありませんか? 手遅れにならないうちに信頼のおける知人などに預ける事をお勧めします。
  • << 16 主さんは 煮詰まってしまっているのでは!? 相談員に話ても、解決しないでしょう。よく、あなたはよく頑張っている とか、子供を抱きしめてから言い聞かせるとか、アドバイスがありますがきれい事だと思ってしまいます。子供に対する親の言い訳にも思えます。 主さんは 一度精神科系の病院を受診してみては!? 他の方法が見つかるかもしれません。

No.6

1日どれ位の回数叩くの?

No.5

子供を叩いてしまったら必ず自分も叩いて下さい。あとで反省はだれにでもできる。子供を叱るくせに自分が出来ていないでしょ?言い訳ですよ。まず実行しなきゃ意味ないです。
私も3人育てたけど
一度目は普通にしかる。二度目は声を大きくしてしかる。三度目は次は叩くよ!と言ってきました。頑張ってとは言わないけど、理不尽に叩かれるのは自分もイヤじゃないですか?自分がされてイヤなことは人にしない。教わったはず。。。

No.4

暫く子供さんを知人なり親戚に預けるのは如何ですか?よくニュース等で我が子を死なせてしまった等の事件を見掛けますが度を超すと主様も同じような事になるかも知れません。

No.3

幼児は言ってもわからないからね…。

保育所に預けるといいかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実行しようと思うのですがカッとなった時は冷静さを失い気づいたら叩いてしまっています。

ハッとして部屋に行ったりしますが、だいたいが叩いてしまった後です。

相談員にも言ってますが、お母さんは子供さんを大切思って頑張ってますよ。
少しずつ冷静にということを心掛けていけば大丈夫と言われます。

No.1

主さんはそのアドバイスを実行しておられますか?
実行されて、主さんの状況に合わないと思われたのはどのあたりでしょうか?

• << 2 ありがとうございます。実行しようと思うのですがカッとなった時は冷静さを失い気づいたら叩いてしまっています。 ハッとして部屋に行ったりしますが、だいたいが叩いてしまった後です。 相談員にも言ってますが、お母さんは子供さんを大切思って頑張ってますよ。 少しずつ冷静にということを心掛けていけば大丈夫と言われます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧