揚げ足を取る子

レス13 HIT数 3862 あ+ あ-

2013/03/13 17:42(更新日時)

彼女ではないんですけど友達以上恋人未満の仲がいい人がいます。
普段は真面目な子で何でも話し合えるので楽しいんですが、その子は人の揚げ足を取るのが得意というかちょっと好きで
私がちょっと間違えたら冗談で色々言って来ます。
いつもはその話にのったりしてるんですけど、私が疲れてる時に何か言って来たら冗談だと分かってても少し喧嘩?して気まずい感じになります。

付き合っててもこういう場面があると思いますがどうしたらいいでしょうか…教えてください。

タグ

No.1925744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

距離を置くか

きちんとそういうのはやめてほしいと

つたえるしかないかと思います。

揚げ足とるのは誉められたことではないけど

少なくても、主さんとの関係の中では

容認されてきたことなのに、

主さんの気分次第で 腹立つ!って

言われても、すんなり言葉が入ってこないと

思うんですよ。

ただの天然でわかってなくてしてるとかなら

別ですけどね。

心を許せてる相手だからこそ

言えてるのかもしれないですし。

これからも関係を続けたいなら

我慢するか話し合うしかない。

• << 4 1さん ありがとうございます 色々話せる中でも揚げ足を取るのはよくないですよね… 私が最初にそれは嫌だと言ってたらこんな風になってなかったのかもしれません。 真剣に話し合ってみます。

No.2

いちいち真面目に応えないで

軽く笑って受け流す。

• << 5 2さん ありがとうございます。 私も真面目な方なのでサラッと流す事があまり出来ないんですよね。それが出来たら一番いいのですが…努力します。

No.3

同じことをやってあげる。

でも普通のおおらかな人にはアゲアシとるのは難しいかね🔍

• << 6 3さん ありがとうございます。 私はその子が間違えたら普通に流してたんですが、同じ事をやってどういう気分になるのか分かって貰いたいです。 でもその子はちょっと変わってるから、特に何とも思わないとか言いそう…

No.4

>> 1 距離を置くか きちんとそういうのはやめてほしいと つたえるしかないかと思います。 揚げ足とるのは誉められたことではない… 1さん
ありがとうございます
色々話せる中でも揚げ足を取るのはよくないですよね…
私が最初にそれは嫌だと言ってたらこんな風になってなかったのかもしれません。
真剣に話し合ってみます。

No.5

>> 2 いちいち真面目に応えないで 軽く笑って受け流す。 2さん
ありがとうございます。

私も真面目な方なのでサラッと流す事があまり出来ないんですよね。それが出来たら一番いいのですが…努力します。

No.6

>> 3 同じことをやってあげる。 でも普通のおおらかな人にはアゲアシとるのは難しいかね🔍 3さん
ありがとうございます。

私はその子が間違えたら普通に流してたんですが、同じ事をやってどういう気分になるのか分かって貰いたいです。
でもその子はちょっと変わってるから、特に何とも思わないとか言いそう…

No.7

揚げ足というかツッコミなのでは?
彼女にとっては笑い話にしてほしい遊びのつもりとか。
たぶん主さんがそんなに嫌がってるのをわかってないんでしょう。

No.8

>> 7 7さん
ありがとうございます。

言われてみたらそうかもしれません!その子はお笑い好きで、ただ遊んで茶化してる?程度なのかも…

それでこの前、茶化されて?気分的に嫌だったので言ったら、「私 人の揚げ足を取るのが得意なんだよね」ってサラッと言われて書き込みをしました…

No.9

揚げ足とりも度を超せば失礼にあたる行為なんだけどね。しかもそれが好きとかわざわざ口にするのがもう幼いというか痛々しいわ。
要するに相手のちょっとした言い間違いやミスをいちいち探しては「指摘してやったぜ」みたいな下らない優越感に浸りたいだけなんでしょ?そんなことばかりしてたらその子、いつか痛い目見るよ?
時と場合にもよるけど、揚げ足とりは相手に恥をかかせる行為だって気づかせなきゃダメだ。

• << 11 9さん ありがとうございます。 彼女の為にちゃんと言っておきました。 「これから発言には気をつける」と言ってくれたので、分かってくれたようです。これから良くなればいいですね。

No.10

他の人にもそんなことしてるのかな。

• << 12 10さん ありがとうございます。 いや、心を許してる仲の人しか言ってないみたいです。まぁ分かってくれたようなので、ひとまず安心です。

No.11

>> 9 揚げ足とりも度を超せば失礼にあたる行為なんだけどね。しかもそれが好きとかわざわざ口にするのがもう幼いというか痛々しいわ。 要するに相手のちょ… 9さん
ありがとうございます。

彼女の為にちゃんと言っておきました。
「これから発言には気をつける」と言ってくれたので、分かってくれたようです。これから良くなればいいですね。

No.12

>> 10 他の人にもそんなことしてるのかな。 10さん
ありがとうございます。

いや、心を許してる仲の人しか言ってないみたいです。まぁ分かってくれたようなので、ひとまず安心です。

No.13

>> 12 素直でよかったね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧