日本における物を大切にの考え方は古い?
日本における物を粗末にというのはどの段階からでしょうか?
今時、一つの物を大切に何年も大切に使った場合以外は違うという考えの人もいるんでしょうか?
自分の中では以下の場合は粗末にしていないに該当すると思ってます。(資源を無駄にしてないので。)
野球でバッドを折りまくっても資源として再利用をする。(リサイクルに出す。)
壊れてなく2年くらいしか使ってない家電を売って買い替えたり、ワンシーズン着た服を売って買い替えたりする。
買ったけど飽きたから一ヶ月ですぐに人にあげたり売る。
色違いやデザインが違うからと買って元使ってた物はどこかに保管。
物そのものではなく作る過程でエネルギーもかかってますが、太陽光発電とリチウムバッテリーを組み合わせたものや藻から石油を作って燃料にする技術が将来的に当たり前になると考えてます。
そもそも粗末にしないは昔物が不足したから定着した思想なんですよね?それか宗教的思想ですか?
13/03/04 11:27 追記
追記
服の仕入れについて調べました。
売上関係なく予測で仕入れます。そして、売れ残ったものが値下げされるんです。早ければ一年前から仕入れの予約をします。同じ商品を扱うからその時の需要で仕入れるのは不可能です。
まあ、バーゲンって最終処分って言葉使いますしね。作った人の気持ちを考えるってレスがありましたが、このことからそんな必要ないと思いました。
13/03/04 11:29 追記
あと、実際に最近服を買った時のことなんですが、難アリと言われて、どの部分か聞いたらタグの縫い付けが表面に少し出てるだけでした。これだけで不良品扱いで500円でした。
そういう店や売れ残りってごみのようなもんなんだから、一ヶ月使用の着用3回で充分だと思いました。
あと服屋はディスプレイ的に役立つから売れ残るのわかって仕入れる物もあるんです。
話しがこんがらがってるね…。
物に対する愛着と、資源問題とかは別じゃないかな?物を大切にするって、1つの物に対する愛着だよ。大量生産だと「買い換えても同じ」と思いやすいけど…。
物を粗末にしない、の方が資源問題じゃないかな。それに資源だけじゃなく、それを作るためにたくさんの人の手が掛かってるとかもあるよね。
そう言う意味では、「物を大切にする=愛着を持って大切に使い続ける」ということだから、「物を粗末にしない=循環してれば粗末にはなってない」とは違うことがわかるかも?
バーゲンの話しは、逆に考えてみて。バーゲンでも誰も買わずに捨てられるなら、作られる量は減るはずなんだよ。
だって、作る労力やお金や資源が無駄になるから。なんの利益にもならずに捨てられるとわかってたら誰も作らないよ。需要と供給みたいな。
- << 55 きちんと誰かにそのまま行き渡れば大切に扱われてると思いますが。 たくさんの人の手ってそれは仕事としてなんだから気にする必要ないと思います。 バーゲンの段階で残るような物はそもそも作らないと思います。残るような物があると店のスペースだって困りますよね。 服として作られた物を雑巾にして使い捨てても使い捨てシートの変わりなら大切に使いきったってことだと思いますが。
>> 53
話しがこんがらがってるね…。
物に対する愛着と、資源問題とかは別じゃないかな?物を大切にするって、1つの物に対する愛着だよ。大量生産だと「…
きちんと誰かにそのまま行き渡れば大切に扱われてると思いますが。
たくさんの人の手ってそれは仕事としてなんだから気にする必要ないと思います。
バーゲンの段階で残るような物はそもそも作らないと思います。残るような物があると店のスペースだって困りますよね。
服として作られた物を雑巾にして使い捨てても使い捨てシートの変わりなら大切に使いきったってことだと思いますが。
- << 67 言葉の使い方の違いですね。 主さんが言ってるのは、たぶん循環の話で、こちらは愛着の話と循環の話をしたので… 愛着の方は理解できませんか?どうも、野菜の話しとかでも思いますが、愛着は大事ですよ。 土に返ればいいというのは、循環レベルではそうでしょうが、服でも野菜でも作った人の思いがあります。だから大切に扱うべきなんです。 それらを否定するなら、例えば主さんも子供の時に親戚をたらい回しにされても大切に扱われているし、最後はひどい死に方をして野原に打ち捨てられても、土に返るのでOKということになりませんか? 主さんの考え方はしっかりしてるので、なんだかもったいないです。
>> 49
いえいえ。ありがとうございます。自分で育てた野菜さえ粗末にしてはいけないって考えもあるくらいだから、仕方ないのかもしれませんね。
野菜…って話題だと、農家の人が高慢だとかスレ立てた主さんだったりする?
レス全部見てたけど、農家の人の考えも一理あるし、主さんの考えも一理あると思ったし、ネットだし、やっぱり考え方は人それぞれなんだなぁ…と見てたけど…
間違ってたらごめんなさいね?(^_^;
物を大切にする=粗末にしないって言うのは確かにそうかもしれない。
買ったけど使わずに捨てるのは粗末にするだと私は思うよ。
野菜に限らず服や家電とかね。
主さんは飽きやすい人なのかな?
だから買った服を1シーズンだけ着て、誰かにあげるか売る…なら、粗末にしてる訳ではないと思うし、それが主さんの考え方なら、それでいいと思うんだ。
押し付けるつもりはないけど、服ならその中の一着でもいいから、2シーズンぐらい着てみてはどうかな?
その一着で次のシーズンまた色々組み合わせて着まわしてみたりとか^^
↑もう何年と服をマトモに買ってないから、こんな事しか言えないけど、1シーズンだけじゃなくて、長く使ってると、いい所見えてくるかもよ?って言う、超個人的な意見だけど、ちょっとでも考えてみてくれたら嬉しいかも(笑
まぁこんな考えの人間もいるんだよ~って事で、押し付けるつもりは全くないからね💦
またまた長々とごめんなさいね(^_^;
- << 60 レスありがとうございます。中から取り出してリサイクルもあるくらいだからゴミ出して終わりは時代遅れなのかなと思います。でも、野菜はまた作れるし、保存期間も短ければ収穫しなくても枯れるし粗末にしてもよいと思ってます。 あとワンシーズンの服全てではないです。使わないけど、まあ、置いてるものもあります。50着買ったら一回しか着ないであげたり、とりあえず保存やら、ごくたまに3ヶ月くらいたって同じ物をもう一つ買ったこともあります。(100円だったので。) だから、いろいろではあるんです。
>> 57
人に行き渡りまくっても物が大切に使われたということなら一人一人は関係ないと思うのですが…物を大切にしなければならないというのはそういう意味で…
少なくとも、他人が大切に使ったことが、主の手柄にはならないよ
例えば、俺が主に何かしらの新品同然の中古品をあげて主が大切に使ったとしよう
それを俺が
「俺が主にあげたんだからつまり俺がそれを大切にしたってことだな」
と主張したら、主は恐らく「いやお前関係ないじゃん」と思うんじゃない?
- << 61 手柄ってなんでしょう?大切にって意識で人にあげたという話をきいてもなんとも思いません。「簡単に捨てるのはよくない…大切にしないと…いる?○○にあげる。」と言われたら大切にする意識だなあと思いますが。
>> 58
野菜…って話題だと、農家の人が高慢だとかスレ立てた主さんだったりする?
レス全部見てたけど、農家の人の考えも一理あるし、主さんの考えも一理…
レスありがとうございます。中から取り出してリサイクルもあるくらいだからゴミ出して終わりは時代遅れなのかなと思います。でも、野菜はまた作れるし、保存期間も短ければ収穫しなくても枯れるし粗末にしてもよいと思ってます。
あとワンシーズンの服全てではないです。使わないけど、まあ、置いてるものもあります。50着買ったら一回しか着ないであげたり、とりあえず保存やら、ごくたまに3ヶ月くらいたって同じ物をもう一つ買ったこともあります。(100円だったので。)
だから、いろいろではあるんです。
やはり野菜の話題の主さんでしたか💦
時代遅れかどうかはわからないけど(そういうのは疎いので💦)、簡単に粗末にしていいのは、ごめんなさい、私にはちょっと理解出来ないかも…
だからと言って、あーじゃないこーじゃないと言うつもりもないし、それが主さんの考え方ならそれでいいと思うよ。
ただ、私には主さんの考え方が理解出来ないってだけだし💦
お互いに100%理解しようなんて無理な話だしね(^_^;
成る程…
色々でしたか💦
主さんがこれは粗末にしてる訳じゃないと思うなら、そのままの考えでいいと思うよ^^
大切にする事=粗末にしない事と、売ったりしてリサイクル等している=粗末にしない事って、こうやって言われたりとかすると、意外線引きって難しいのかもね💦
私個人は、物を大切に長く使う=物を粗末にしない、の考え方の方かな…って事で、スレ内容の答えは、1つの物を長く大切に使い続ける以外は、買ってすぐ…はちょっと粗末にしてるんじゃないかな?と思う。
簡単に買い換えるとかが考えられない、もうちょっと大切に扱って欲しいな…という古い考えの人間なので💦
内容がズレたりしたけど、本題の私の考えは↑の考えです^^
何度もしつこくて申し訳ないけど、私の考えを押し付ける事はしないので、押し付けだって思ったらごめんなさいね(^_^;
>> 62
野菜は、売られてる物はそもそも今でも高いし、価格高騰に繋がってはまずいかなとは思いました。見切り品や1つ買った余りなんかだといいんじゃないのと思いました。あとは家庭菜園ですね。というかあれ以来腹が立ったので家庭用植物工場導入を考えてます。
確かに倉庫や店舗保存が不可能ですぐに処分になったら無意味となりますね。
押し付けだとは思ってません。古い考えは伝統というレスをした人がいてからは、一回しか使わないなら買うなみたいなレス以外気にしてませんよ。
ちなみに数回使って貧しい国へというのも大切にしてないと感じますか?それで人を救うならと思いませんか?
- << 66 時期的にどうしても野菜の価格は上がる時ありますよね💦 あればっかりは毎日野菜使ってる(かなりのベジタリアンで毎日野菜はかかせない)私にはちょっと痛いです💦 見切り品は、買ってすぐに使えればいいけど、次の日…とかに使おうとして食べれないぐらい傷んでいたら『早く使っておけばよかったな…』と思いながらも…だよね(^_^; パックで入ってて1個余ってどうしようもなくなったなら仕方ないのかも💦 家庭菜園もねぇ… これも一概にこうだ!とは言えない問題だよね💦 数回使って貧しい国に…かぁ。 う~ん… 『1シーズンだけでも沢山着たし(使ったし)、捨てるのは勿体無いから誰かに使ってもらいたい』って気持ちでなら、大切にしてないって言う訳じゃないかもしれないなぁ… ただ、買って1回使った(着た)だけで、『飽きたから貧しい国に恵んでやろう』的な考えなら、それは大切にしてない…って言うより、物を大切に出来ないって思っちゃうかな? 何か上から目線で嫌だし(苦笑 こう聞かれると、【物を大切にする】って、一言では言い表せないもんなんだね💦
だからレスの一部は「精神論」が混ざってるんですよ
物側のスタンスに立ってるんじゃない意見もあるしね
人間のご都合主義として見るのか、地球の資源を何億年と手付かずのまま残したいと考えるのか?
どの部分を重要視するのか?で変わってくるからどうしようもないよ
つまりは今話題の「エコ」と同じで、本当にそれがエコなのか?みたいな商業戦略も散見する
「粗末にする・しない」と言う話と「誰が金を出したか?」と言う部分が混ざってて、さらにそこに浪花節が絡んでるから、ややこしくなる訳で・・・
要はその物が「物としての全うな生涯」を終えれば、物としての役目はじゅうぶん果たした事になる
「誰が・いつ・どこで」消費したかなんて資源側にすればどうでも良い訳で・・・
主が2次的生産者(個人的リサイクル業)と見れば、それを安く、あるいは無料で配ってる事が「粗末にする」とも言えない
業者なら良くて個人なら認めないって事も無い訳で・・・
>> 63
野菜は、売られてる物はそもそも今でも高いし、価格高騰に繋がってはまずいかなとは思いました。見切り品や1つ買った余りなんかだといいんじゃないの…
時期的にどうしても野菜の価格は上がる時ありますよね💦
あればっかりは毎日野菜使ってる(かなりのベジタリアンで毎日野菜はかかせない)私にはちょっと痛いです💦
見切り品は、買ってすぐに使えればいいけど、次の日…とかに使おうとして食べれないぐらい傷んでいたら『早く使っておけばよかったな…』と思いながらも…だよね(^_^;
パックで入ってて1個余ってどうしようもなくなったなら仕方ないのかも💦
家庭菜園もねぇ…
これも一概にこうだ!とは言えない問題だよね💦
数回使って貧しい国に…かぁ。
う~ん…
『1シーズンだけでも沢山着たし(使ったし)、捨てるのは勿体無いから誰かに使ってもらいたい』って気持ちでなら、大切にしてないって言う訳じゃないかもしれないなぁ…
ただ、買って1回使った(着た)だけで、『飽きたから貧しい国に恵んでやろう』的な考えなら、それは大切にしてない…って言うより、物を大切に出来ないって思っちゃうかな?
何か上から目線で嫌だし(苦笑
こう聞かれると、【物を大切にする】って、一言では言い表せないもんなんだね💦
- << 68 見切りは潰すために買ってかびさせました…家庭菜園というか植物工場なら作った野菜を粗末にしてはいけない理由はないと思います。 一回着ただけでも上から目線じゃない人もいると思います。というかそんな偉そうな気持ちでボランティアする人なんて少ないと思います。 いずれオーガニック繊維というものができて、それは自然界で分解するから捨てても自然に戻すから大切にしているという時代になりますね。
>> 55
きちんと誰かにそのまま行き渡れば大切に扱われてると思いますが。
たくさんの人の手ってそれは仕事としてなんだから気にする必要ないと思います…
言葉の使い方の違いですね。
主さんが言ってるのは、たぶん循環の話で、こちらは愛着の話と循環の話をしたので…
愛着の方は理解できませんか?どうも、野菜の話しとかでも思いますが、愛着は大事ですよ。
土に返ればいいというのは、循環レベルではそうでしょうが、服でも野菜でも作った人の思いがあります。だから大切に扱うべきなんです。
それらを否定するなら、例えば主さんも子供の時に親戚をたらい回しにされても大切に扱われているし、最後はひどい死に方をして野原に打ち捨てられても、土に返るのでOKということになりませんか?
主さんの考え方はしっかりしてるので、なんだかもったいないです。
- << 69 すみませんが、意思ある人間を基本受身な植物や無機質と同じにしないでください。 植物や物に心がないんだから人を持ち出すのはおかしいですよ。 それを言えば生産者が売るだなんてとんでもない!子供を売れるのか!ってことになりますが。
- << 70 ↑はちょっとわけわからない状態になってしまいました。生産者の思いってビジネスでお金出して買ってもらってる以上は関係ないと思います。実際に外国人に質問したら農家はどうなろうが気にしないんじゃないかのことでした。これを聞いてから小麦を優先して注文して残してます。白米だとばからしくて…普通に簡単に手に入る物はほとんど機械でできてますよね。そしてそれもビジネスです。
携帯電話の話が出てきてたけど、1年で買い換えるのはダメで、2〜3年なら良いって基準がわかりにくい
例えば浪花節で行くなら、例え壊れても修理しながら何十年も使い続け、これから先も未来永劫それを使って行くって言うのが正しい訳で・・・
でも、そこにあるのは自分がずっと使い続けたと言う「自己満足」だけで、愛着があったかどうかなんて、自分にしかわからない事
愛着があったけど、1年しか使ってあげられなかったけど、大切に綺麗に使ってたから次は誰かに使って欲しい・・・って感覚で、中古車が市場に溢れかえってる
たかだか10万キロ程度で「値段が付かないから」と言って売っぱらう人が殆どで、まだ動くからと30万キロも50万キロも30年40年と乗る人は少ない
「不経済だから」「故障が増えるから」などと言う適当な理由を付けて「まだ使えるものを処分する」
中古車を買う側にすれば、安くて程度の良い品物が次々出てくると嬉しいのですが
- << 75 別に愛着って関係ないと思います。今現在、同じ時期(4年前)に買ったエアコン、カーテン、冷蔵庫、コンロ、パソコンをなんだかなあと思いながら使う日々です。自己満足って言葉がしっくりきますね。リサイクルショップだって買取拒否もするし、少なくとも買い取ったあとにディスプレイの役目は果たすわけですもんね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
222レス 2658HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1627HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 708HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 277HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 263HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る