日本における物を大切にの考え方は古い?

レス75 HIT数 5034 あ+ あ-

2013/03/04 11:46(更新日時)

日本における物を粗末にというのはどの段階からでしょうか?

今時、一つの物を大切に何年も大切に使った場合以外は違うという考えの人もいるんでしょうか?

自分の中では以下の場合は粗末にしていないに該当すると思ってます。(資源を無駄にしてないので。)

野球でバッドを折りまくっても資源として再利用をする。(リサイクルに出す。)

壊れてなく2年くらいしか使ってない家電を売って買い替えたり、ワンシーズン着た服を売って買い替えたりする。

買ったけど飽きたから一ヶ月ですぐに人にあげたり売る。

色違いやデザインが違うからと買って元使ってた物はどこかに保管。

物そのものではなく作る過程でエネルギーもかかってますが、太陽光発電とリチウムバッテリーを組み合わせたものや藻から石油を作って燃料にする技術が将来的に当たり前になると考えてます。

そもそも粗末にしないは昔物が不足したから定着した思想なんですよね?それか宗教的思想ですか?

13/03/04 11:27 追記
追記
服の仕入れについて調べました。

売上関係なく予測で仕入れます。そして、売れ残ったものが値下げされるんです。早ければ一年前から仕入れの予約をします。同じ商品を扱うからその時の需要で仕入れるのは不可能です。

まあ、バーゲンって最終処分って言葉使いますしね。作った人の気持ちを考えるってレスがありましたが、このことからそんな必要ないと思いました。

13/03/04 11:29 追記
あと、実際に最近服を買った時のことなんですが、難アリと言われて、どの部分か聞いたらタグの縫い付けが表面に少し出てるだけでした。これだけで不良品扱いで500円でした。

そういう店や売れ残りってごみのようなもんなんだから、一ヶ月使用の着用3回で充分だと思いました。

あと服屋はディスプレイ的に役立つから売れ残るのわかって仕入れる物もあるんです。

No.1921002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思想というより伝統です。

• << 4 レスありがとうございます。古い考え方の伝統なら正直時代遅れだなあと思います。

No.2

今やモッタイナイは世界共通語ですよ。

• << 5 レスありがとうございます。それは今風の資源を無駄にしない考えのほうでですよね。

No.3

別に全体として合理的であれば構わないけど。

物を粗末にする思想があるというのは、性根に”ものぐさ”があるような気がする。

物だけに限らず、人(人間関係)も粗末にする(付き合いにあらさが出る)ような気がするし、仕事にも粗さが出る気がする。

• << 6 レスありがとうございます。合理的な考えでいくべきだと思ってます。いずれ藻からできた物ばかりが増えれば、捨てても環境汚染が発生しなくなりよいと思ってます。

No.4

>> 1 思想というより伝統です。 レスありがとうございます。古い考え方の伝統なら正直時代遅れだなあと思います。

• << 8 時代遅れになるものを流行と言い、時代を問わず輝くものを伝統と言います。

No.5

>> 2 今やモッタイナイは世界共通語ですよ。 レスありがとうございます。それは今風の資源を無駄にしない考えのほうでですよね。

No.6

>> 3 別に全体として合理的であれば構わないけど。 物を粗末にする思想があるというのは、性根に”ものぐさ”があるような気がする。 物だけ… レスありがとうございます。合理的な考えでいくべきだと思ってます。いずれ藻からできた物ばかりが増えれば、捨てても環境汚染が発生しなくなりよいと思ってます。

No.7

リサイクル等は経済的にはマイナスです

新しい物を買って古い物は捨てる

ペットボトルをリサイクルするのにどれだけのエネルギー、お金がかかるか

焼却炉で燃やした方が経済的だそうです

• << 10 レスありがとうございます。それなら発電に使うとかすればいいんじゃないかなあと思いました。

No.8

>> 4 レスありがとうございます。古い考え方の伝統なら正直時代遅れだなあと思います。 時代遅れになるものを流行と言い、時代を問わず輝くものを伝統と言います。

• << 11 輝いてるのと一般的ではないことはまた別ですか?
  • << 20 かっこいい…! さて、本題です。 たくさん買うということは、たくさん捨てるということです。新品をたくさん買ってもらうためにたくさん作る。それを次々に買っては捨てていく…それが今の大量消費文明の真実です。 江戸時代の江戸は、人口100万人の大都市だったにも関わらず、ゴミはほぼゼロだったそうです。古着はもちろん、布切れでも糸くずでも蝋燭から垂れたロウでさえも、ちゃんと買い集める人がいてリサイクルされていたそうです。 またフランスとかの西洋では都会でも道ばたで用を足してた時代に、トイレや水道が整備されていたこともすごいです。 って何が言いたいかというと、循環できるシステムがいいということです。今のやり方では限界が来ることは分かり切っています。そのうち無くなる化石資源に頼り切って、自然を破壊し、膨大なゴミを捨て…自分たちの首を絞める。原発がその最たるものでしょう。

No.9

最後まで使いつくすってことでは。私はタオルなどは国産の良いものを買いますが、最後までつかいますね。

• << 12 レスありがとうございます。今でも最後まで使いつくすことだと考えますか?リサイクルショップなどを見てると変わってきてるなあと思ったのですが。

No.10

>> 7 リサイクル等は経済的にはマイナスです 新しい物を買って古い物は捨てる ペットボトルをリサイクルするのにどれだけのエネルギー、お金… レスありがとうございます。それなら発電に使うとかすればいいんじゃないかなあと思いました。

No.11

>> 8 時代遅れになるものを流行と言い、時代を問わず輝くものを伝統と言います。 輝いてるのと一般的ではないことはまた別ですか?

• << 13 別です。 伝統は意識的に残さないと廃れてしまうことがあります。

No.12

>> 9 最後まで使いつくすってことでは。私はタオルなどは国産の良いものを買いますが、最後までつかいますね。 レスありがとうございます。今でも最後まで使いつくすことだと考えますか?リサイクルショップなどを見てると変わってきてるなあと思ったのですが。

No.13

>> 11 輝いてるのと一般的ではないことはまた別ですか? 別です。

伝統は意識的に残さないと廃れてしまうことがあります。

• << 18 京都の文化保存みたいな感じですかね。

No.14

もちろんですね。私は祖母が着て、母が着た着物を着て歌舞伎やコンサートなど行きますよ。捨てたりはないですね。古臭いどころか大正末期からの着物などはアンティークとして人気がありますね。ファッションも生活も同じ。祖父母の卓袱台も現役です。壊れたら直せばいい。

• << 16 売ったらなぜ粗末と考えますか?

No.15

買って1ヶ月で他人にあげたり売ったりすることを

「物を粗末にする」

ことだと思います。

例えリサイクルショップに売ろうが、自分自身で使い続けるのでない限りは粗末にしてるものと思います。

壊れるまで、或いは使えなくなるまで、衣類だったら着れなくなるまで使い続ける事こそが粗末にしてないと言えると思います。

1ヶ月程度で飽きるような服なんか最初から買わないでおけば済む事です。

私自身は同じジャンパーを25年間毎冬着ていますよ!

• << 17 レスありがとうございます。なぜ粗末にしてると思うのでしょうか?使う人が変わるだけで物じたいになんの変化もないですよね。あなたはワンシーズンで服を売るのが当たり前な世の中を批判するんですか?それとも自分は自分、人は人でしょうか。

No.16

>> 14 もちろんですね。私は祖母が着て、母が着た着物を着て歌舞伎やコンサートなど行きますよ。捨てたりはないですね。古臭いどころか大正末期からの着物な… 売ったらなぜ粗末と考えますか?

• << 19 あの、売ったら…とか書いてませんが…

No.17

>> 15 買って1ヶ月で他人にあげたり売ったりすることを 「物を粗末にする」 ことだと思います。 例えリサイクルショップに売ろうが、… レスありがとうございます。なぜ粗末にしてると思うのでしょうか?使う人が変わるだけで物じたいになんの変化もないですよね。あなたはワンシーズンで服を売るのが当たり前な世の中を批判するんですか?それとも自分は自分、人は人でしょうか。

• << 21 いまやワンシーズンで服を売ってしまうのが当たり前な世の中なのですか? それは一部の人だけでしょう! 一部の人達だけを見て、それが当たり前の世の中だと思い込む事はおかしいと思います。 少しの間だけ着て、他人に売ってしまうのが子供服ならまだ理解できます。 でも体型が変わらない大人が、1ヶ月程だけ着た服を売ってしまうのはおかしいし、物を粗末にする事だと思います。 リサイクルショップへ売ったから粗末にしていないという考え方こそがおかしいですよ! リサイクルショップが買い取った服は全て売れているのですか? 殆どの衣類は売れる事なく、誰も着る事なく処分されていると思います。 中には他人が着た服なんて着れない人達もいますし。

No.18

>> 13 別です。 伝統は意識的に残さないと廃れてしまうことがあります。 京都の文化保存みたいな感じですかね。

No.19

>> 16 売ったらなぜ粗末と考えますか? あの、売ったら…とか書いてませんが…

• << 22 そういう考えなのかとすみません…

No.20

>> 8 時代遅れになるものを流行と言い、時代を問わず輝くものを伝統と言います。 かっこいい…!

さて、本題です。
たくさん買うということは、たくさん捨てるということです。新品をたくさん買ってもらうためにたくさん作る。それを次々に買っては捨てていく…それが今の大量消費文明の真実です。

江戸時代の江戸は、人口100万人の大都市だったにも関わらず、ゴミはほぼゼロだったそうです。古着はもちろん、布切れでも糸くずでも蝋燭から垂れたロウでさえも、ちゃんと買い集める人がいてリサイクルされていたそうです。

またフランスとかの西洋では都会でも道ばたで用を足してた時代に、トイレや水道が整備されていたこともすごいです。

って何が言いたいかというと、循環できるシステムがいいということです。今のやり方では限界が来ることは分かり切っています。そのうち無くなる化石資源に頼り切って、自然を破壊し、膨大なゴミを捨て…自分たちの首を絞める。原発がその最たるものでしょう。

• << 23 レスありがとうございます。自分も完全分解か循環型希望です。藻から石油が可能なら可能だと考えます。

No.21

>> 17 レスありがとうございます。なぜ粗末にしてると思うのでしょうか?使う人が変わるだけで物じたいになんの変化もないですよね。あなたはワンシーズンで… いまやワンシーズンで服を売ってしまうのが当たり前な世の中なのですか?

それは一部の人だけでしょう!

一部の人達だけを見て、それが当たり前の世の中だと思い込む事はおかしいと思います。

少しの間だけ着て、他人に売ってしまうのが子供服ならまだ理解できます。

でも体型が変わらない大人が、1ヶ月程だけ着た服を売ってしまうのはおかしいし、物を粗末にする事だと思います。

リサイクルショップへ売ったから粗末にしていないという考え方こそがおかしいですよ!

リサイクルショップが買い取った服は全て売れているのですか?
殆どの衣類は売れる事なく、誰も着る事なく処分されていると思います。
中には他人が着た服なんて着れない人達もいますし。

• << 25 着ない服があったりなんてことは当たり前だと考えます。でなければあんなにリサイクルショップで服を見かけませんよ。バーゲンの時期とかとにかく買いますよね。 それでは誰かにあげるか貧しい国へ送るかしなければ粗末にしてないとは言えないと考えるわけですね。そんなふうに言われたら今の大量消費の時代だし気にせずに捨てようかと思いました。 今は嫌々半年前に買ったかばんを使ってます。3ヶ月経ったあたりに布が破れ捨てたいと思いつつもやっぱり資源を考えたらとか思ってましたが、そのように言われたらばからしくなりました…

No.22

>> 19 あの、売ったら…とか書いてませんが… そういう考えなのかとすみません…

No.23

>> 20 かっこいい…! さて、本題です。 たくさん買うということは、たくさん捨てるということです。新品をたくさん買ってもらうためにたくさん作る。… レスありがとうございます。自分も完全分解か循環型希望です。藻から石油が可能なら可能だと考えます。

No.24

家電だって壊れない限り使い続けますよ!

2年で売るなんて考えられないね。

📱だって、初めて買ったのが平成8年で、今使ってるのが3台目ですよ。

• << 26 それは考えられませんよ。携帯は1年過ぎたら変えるのが当たり前です。嫌々使ってると気分よくないですし。といっても携帯は捨ててませんけどね。売るのがいけないと言うんですか?

No.25

>> 21 いまやワンシーズンで服を売ってしまうのが当たり前な世の中なのですか? それは一部の人だけでしょう! 一部の人達だけを見て、それが… 着ない服があったりなんてことは当たり前だと考えます。でなければあんなにリサイクルショップで服を見かけませんよ。バーゲンの時期とかとにかく買いますよね。

それでは誰かにあげるか貧しい国へ送るかしなければ粗末にしてないとは言えないと考えるわけですね。そんなふうに言われたら今の大量消費の時代だし気にせずに捨てようかと思いました。

今は嫌々半年前に買ったかばんを使ってます。3ヶ月経ったあたりに布が破れ捨てたいと思いつつもやっぱり資源を考えたらとか思ってましたが、そのように言われたらばからしくなりました…

• << 37 大量消費っていつの時代ですか? 今は昭和ではありませんよ。 考え方が時代遅れみたいな気がします。 30年くらい前のような・・・・・。
  • << 38 バーゲンだからってそこで買うから服が増えるのでしょ! 買わなければ増えませんよ! 何故買うのですか? 飽きるようなのを何故買うのですか? 飽きないようなのを買えば他人にあげたり売ったりする事もないでしょ! 考え方がおかしいだろ!

No.26

>> 24 家電だって壊れない限り使い続けますよ! 2年で売るなんて考えられないね。 📱だって、初めて買ったのが平成8年で、今使ってるの… それは考えられませんよ。携帯は1年過ぎたら変えるのが当たり前です。嫌々使ってると気分よくないですし。といっても携帯は捨ててませんけどね。売るのがいけないと言うんですか?

• << 34 📱を1年で交換するのが考えられない事です。 1年で使えなくなる訳じゃなし、1年で交換する事が当たり前ではありません。 バッテリーがすぐに消耗するようになるまで使い続けてますよ。 家電だって10年くらい使ってますよ! 主の考え方がおかしいです。変です。 お金の無駄遣いだと考えます。

No.27

何だかちょ前に似たようなスレがあったような…
それは置いといて。

携帯1年毎に買い換えって凄いね。
私なんかは3年に1回買い換えるかどうかなのに(笑
あんまりにも故障ばかりの時は、流石に1年で機種変したけど、滅多にないし…

リサイクルショップで売ってる服は、買う人も居れば、誰が着たか分からないし嫌だから買わない人も居る訳で、必ずしも売れてるなんて事はないと思う。
って言うか、そもそも1シーズンで飽きちゃうなら、あるもの着まわして服買わなきゃいいんじゃないかな?
それこそリサイクルショップで買って飽きたら売ればいいんじゃないかと(汗

どなたかが言ってたけど、1シーズンで飽きちゃう→売るもしくはあげるなんて一部の人だけだし。

私は1度買った服は、ボロボロになるか、体型が合わなくなるまでずっと着続けます。
そんなこんなで、もう4年近くマトモに服買ってません(笑)
だって今ある服で十分なんだもん(笑)

何でもかんでもポイポイ新しいの新しいの…って、私には考えられないなぁ…(^_^;

考え方が古いとか、宗教的思想とかじゃなくて、どなたかが言ってたように【伝統】なんだと思うよ。

長々とごめんなさいね💦

No.28

>> 27 レスありがとうございます。とにかく安い物を買いまくり年間50着くらい家族にあげてます。もちろん一度しか着てないものもありです…

バーゲンや安い物はどうせ売れ残りだから廃棄になるし買って捨てても同じだと考えて買ってます。

着回しとか飽きてるのにって感じです。また近々服を買いに行くけど、今あるやつで最も古い3年前のやつどうしようかなって感じです。(これは、今着ててたまに見たくなるかもだしちょっと高かったから色違い全て保管の方向です。)

No.29

資源がリサイクルがじゃなくて、物に愛情を持って作った人に感謝するかどうかじゃね?

主の意見は確かに粗末にはなってないかもしれないけど、大切にもしていない

まぁ買えば買うだけ経済が回るから、この不景気の時代には主の考えがベターなのかもな

No.30

>> 29 レスありがとうございます。昔は労働に見合わない金額で特定の客のために品物を作るという感じだったからですか?

物に愛情とか全くもってわかりません。同じ物を買い直し(踏んづけたりでなんかいやになった)たりしてますが、前あった物への愛情とか愛着とかないですよ。服は服で散らばってたり、洗い方が雑ですが、すぐにだめになっても雑巾にしたなら粗末にはしてないというふうに思います。

• << 74 丁寧に手入れをして長く愛用することが最高のお洒落なんです。 そこに上手く流行を取り入れるとさらに良くなります。 粗末かどうかではなく感性の問題です。

No.31

※仮定を気にする人がまだいるということでしょうかね。初めから売るつもりで購入したならいいけど、使うつもりで購入していらないと思って売ったら粗末にしたとかって考えるんですかね…例えると、むしゃくしゃしたから花ちぎりまくって投げた!と言われたら非難するけど、友人の結婚式でちぎった花をフラワーシャワーとして投げたと言われたならそれはいいねぇと返すみたいな…

No.32

ちょっと逸れるけど…

主は自分の買い物依存に理由つけてる気がした。
家族とかに言われてない?

• << 35 レスありがとうございます。それはないですね。確かに以前は高くてもむやみやたらに買ってましたが、今はそれはありません。

No.33

なんというか、

欲しい→作る→売る→買う→捨てる

という仕組みがありますよね。リサイクルは(捨てる→作る)で繰り返し、リユースは(買う→売る)で繰り返します。

でも、最終的には作ったものは全て捨てることになるでしょう。それは悪いことではないんです。ただ、あまりにも大量に作るとか、自然に還らないものを捨てる前提でたくさん作るのが悪いんです。

バーゲンはどうせ捨てるものだからたくさん買ってもOK、という考えは甘いです。そうやって買う人がいるから、たくさん作られるんです。

3Rのもう一つ、リデュースが唯一の根本的な対策です。それは“減らす”こと。作る量を減らす、ゴミを減らすということです。

私たちに出来ることは、リユース、リサイクルに積極的になること、新品はしっかり選んで長く使うつもりで買うことだと思います。

• << 36 レスありがとうございます。最終的にはそうなんですが、バーゲンはほんとギリギリの物を買うのでだから作られてるなんてことはないと思います。もっといくと売れ残りを引き取ったであろう店で買ってます。

No.34

>> 26 それは考えられませんよ。携帯は1年過ぎたら変えるのが当たり前です。嫌々使ってると気分よくないですし。といっても携帯は捨ててませんけどね。売る… 📱を1年で交換するのが考えられない事です。

1年で使えなくなる訳じゃなし、1年で交換する事が当たり前ではありません。

バッテリーがすぐに消耗するようになるまで使い続けてますよ。

家電だって10年くらい使ってますよ!

主の考え方がおかしいです。変です。

お金の無駄遣いだと考えます。

• << 39 おかしいとかないと思います。そういうならあなたの方がおかしいです。一人で使い続けなければ粗末ってのがどう考えてもおかしいです。服 処分で調べると2年着なかったら捨てるやら毎年買うたび売るのが当たり前のようです。携帯は今は仕方なく2年使うようにとは考えてますが、1年超えたら、はあ…って感じです。できるだけ本体そのものは見ずに我慢して使ってますね。エアコンも4年使ったのでお金あるなら変えたいですね。

No.35

>> 32 ちょっと逸れるけど… 主は自分の買い物依存に理由つけてる気がした。 家族とかに言われてない? レスありがとうございます。それはないですね。確かに以前は高くてもむやみやたらに買ってましたが、今はそれはありません。

No.36

>> 33 なんというか、 欲しい→作る→売る→買う→捨てる という仕組みがありますよね。リサイクルは(捨てる→作る)で繰り返し、リユースは(買う→… レスありがとうございます。最終的にはそうなんですが、バーゲンはほんとギリギリの物を買うのでだから作られてるなんてことはないと思います。もっといくと売れ残りを引き取ったであろう店で買ってます。

No.37

>> 25 着ない服があったりなんてことは当たり前だと考えます。でなければあんなにリサイクルショップで服を見かけませんよ。バーゲンの時期とかとにかく買い… 大量消費っていつの時代ですか?

今は昭和ではありませんよ。

考え方が時代遅れみたいな気がします。
30年くらい前のような・・・・・。

• << 40 いえ。今も大量消費ですよ。リサイクルショップなどは増えてきましたけどね。

No.38

>> 25 着ない服があったりなんてことは当たり前だと考えます。でなければあんなにリサイクルショップで服を見かけませんよ。バーゲンの時期とかとにかく買い… バーゲンだからってそこで買うから服が増えるのでしょ!

買わなければ増えませんよ!

何故買うのですか?

飽きるようなのを何故買うのですか?

飽きないようなのを買えば他人にあげたり売ったりする事もないでしょ!

考え方がおかしいだろ!

• << 41 飽きるけどちょっとは使いたい。極端な話、一回着たいから買う。人にあげるかリサイクルショップに売れるか(必ず買い取られるとは限らないが新品ほど売れる)寄付(新品ほどよい)すればなんの問題もないと思いますが。逆にあるから買うんです。売れ残りかけの服を積極的にたくさん作るとは思えません。

No.39

>> 34 📱を1年で交換するのが考えられない事です。 1年で使えなくなる訳じゃなし、1年で交換する事が当たり前ではありません。 バッテリー… おかしいとかないと思います。そういうならあなたの方がおかしいです。一人で使い続けなければ粗末ってのがどう考えてもおかしいです。服 処分で調べると2年着なかったら捨てるやら毎年買うたび売るのが当たり前のようです。携帯は今は仕方なく2年使うようにとは考えてますが、1年超えたら、はあ…って感じです。できるだけ本体そのものは見ずに我慢して使ってますね。エアコンも4年使ったのでお金あるなら変えたいですね。

No.40

>> 37 大量消費っていつの時代ですか? 今は昭和ではありませんよ。 考え方が時代遅れみたいな気がします。 30年くらい前のような・… いえ。今も大量消費ですよ。リサイクルショップなどは増えてきましたけどね。

No.41

>> 38 バーゲンだからってそこで買うから服が増えるのでしょ! 買わなければ増えませんよ! 何故買うのですか? 飽きるようなのを何故… 飽きるけどちょっとは使いたい。極端な話、一回着たいから買う。人にあげるかリサイクルショップに売れるか(必ず買い取られるとは限らないが新品ほど売れる)寄付(新品ほどよい)すればなんの問題もないと思いますが。逆にあるから買うんです。売れ残りかけの服を積極的にたくさん作るとは思えません。

No.42

まだ誰かが食べたり使ったりできるものを廃棄するのが「粗末にする」事で、形を変えようがそのままだろうが「再利用」するなら「粗末ではない」でしょう

パンの耳は好きじゃ無いから、大根の葉っぱの部分は要らないから、キャベツの芯は固いから捨てるのが「粗末」であって、上手く調理する事で誰かが食べたなら有効活用していると言える

それは服でも家電品でも同じだと思う
古着は着たくない人もいる等と、個々の個人的習慣や趣向、感情をごっちゃにするからややこしくなる

全ての不用品を家の中に保管し続ける事が、物にとっても資源的にも「有効性が高い」とは言えない
10年使い続ける事も、短期的に売却し、他の人が安く買える事の方が両者にとって経済的とも言える
箪笥貯金はあくまでも個人的な都合で行事で国の経済と言う面で見ればマイナスでしかない(国の負債額は国民の箪笥貯金をはたけば一気に返済できる)

個人が着る服などより、もっと深刻なのがペットボトルや食材のトレー、過剰包装や、使い捨ての物・・・
特に使い捨て生理用品やカイロ、ティッシュ、雑巾・・・・衛生面にばかり過剰反応する人が増えて、資源を湯水のように使う
街頭でティッシュが無料で配られる国は日本ぐらいじゃ無いか?

• << 44 レスありがとうございます。こういうのを読んでると粗末にするのが当たり前だからまあ、いいやと思えてきますね。トイレットペーパーは管理された木しか使ってないものもありますね。トレイなんかはまだいいとして、カラーのチラシ(ポスティングや駅前)を見てると資源について考えなくてよいのかなあと思えますね。

No.43

主の言うことはおかしくはないさ

事実、粗末にしてるわけじゃあない(資源的な面では有効活用しようと努力しているから)

ただ、大切にもしていないのもまた事実(これは、精神的な部分が絡む)

これに関しては他人が口を出すことでは無いと思う

ただ、粗末にしないってだけで自慢気に話すのは違うね
大切にしている人をおちょくる資格もない
自分の考えを一般論のように言うのは周りさえ見えていない
自分の意見を当たり前だと押し付けるのは、主張の善悪以前に人として迷惑
主の意見もわれわれの意見も"当たり前"ではないからな

• << 45 自分では粗末にしないも大切にするも同じだと思います。あと押し付けについては何年も使って当然って人の方からしてきたんですが…はじめに人は人、自分は自分って感じかを聞いたんです。そしたら一ヶ月で売るのはおかしいとか言われました。

No.44

>> 42 まだ誰かが食べたり使ったりできるものを廃棄するのが「粗末にする」事で、形を変えようがそのままだろうが「再利用」するなら「粗末ではない」でしょ… レスありがとうございます。こういうのを読んでると粗末にするのが当たり前だからまあ、いいやと思えてきますね。トイレットペーパーは管理された木しか使ってないものもありますね。トレイなんかはまだいいとして、カラーのチラシ(ポスティングや駅前)を見てると資源について考えなくてよいのかなあと思えますね。

No.45

>> 43 主の言うことはおかしくはないさ 事実、粗末にしてるわけじゃあない(資源的な面では有効活用しようと努力しているから) ただ、大… 自分では粗末にしないも大切にするも同じだと思います。あと押し付けについては何年も使って当然って人の方からしてきたんですが…はじめに人は人、自分は自分って感じかを聞いたんです。そしたら一ヶ月で売るのはおかしいとか言われました。

• << 47 中には押し付けのような内容もあったのかもしれないけど、あくまでも人それぞれの個人的な意見だと思う。 主さんは『これは○○だと思う』って言う考えがあるように、私には『これは□□だと思う』、他の人は『これは△△だと思う』っていう考え方で、主さんには理解出来ない事や、私や他の人には理解出来ない事があるよね。 人間だから色々な考え方があるんだよ。 十人十色。 人は人、自分は自分。 色々な考えがあってレスしてる訳だし、『こんな考え方もあるんだなぁ~』でいいと思うよ。 ネットの掲示板だし、批判もあれば同意もあるしね。 …と私は思う。 スレ内容に関係ないレスごめんなさいね💦

No.46

>> 45 粗末にしないのと大切にするのは違う

これは、本当に大切にしている人にしかわからない
わかる人には明確にわかる差だよ

相手が押し付けてきたからといって、自分も押し付け返していい理由にはならないよ
あくまで自分は違うと主張する権利があるだけで、自分の主張を一般論のように語っていい理由にはならないね

• << 48 押し付けみたいになったのは、押し付けられたのと一般論のように語ったのはネットで検索しての結果やリサイクルやフリーマーケットやバザーが増えてることからです。粗末にしてないなら大切にしてないっていうのはやはり疑問です…

No.47

>> 45 自分では粗末にしないも大切にするも同じだと思います。あと押し付けについては何年も使って当然って人の方からしてきたんですが…はじめに人は人、自… 中には押し付けのような内容もあったのかもしれないけど、あくまでも人それぞれの個人的な意見だと思う。
主さんは『これは○○だと思う』って言う考えがあるように、私には『これは□□だと思う』、他の人は『これは△△だと思う』っていう考え方で、主さんには理解出来ない事や、私や他の人には理解出来ない事があるよね。
人間だから色々な考え方があるんだよ。
十人十色。
人は人、自分は自分。
色々な考えがあってレスしてる訳だし、『こんな考え方もあるんだなぁ~』でいいと思うよ。

ネットの掲示板だし、批判もあれば同意もあるしね。

…と私は思う。

スレ内容に関係ないレスごめんなさいね💦

• << 49 いえいえ。ありがとうございます。自分で育てた野菜さえ粗末にしてはいけないって考えもあるくらいだから、仕方ないのかもしれませんね。

No.48

>> 46 粗末にしないのと大切にするのは違う これは、本当に大切にしている人にしかわからない わかる人には明確にわかる差だよ … 押し付けみたいになったのは、押し付けられたのと一般論のように語ったのはネットで検索しての結果やリサイクルやフリーマーケットやバザーが増えてることからです。粗末にしてないなら大切にしてないっていうのはやはり疑問です…

• << 50 確かに自分の意見を真っ向から否定されるのは、気分のいいものじゃないからね これからお互いが気をつけたらいいさ 粗末にしない と 大切にする の差を言葉にするのは難しいものがあるね 強いて言えば"愛着"のようなものなんだろうけど 何と言うか、"売りたくない"とか"修理して最後まで使い切りたい"みたいな感情?執着?みたいなものかな

No.49

>> 47 中には押し付けのような内容もあったのかもしれないけど、あくまでも人それぞれの個人的な意見だと思う。 主さんは『これは○○だと思う』って言う… いえいえ。ありがとうございます。自分で育てた野菜さえ粗末にしてはいけないって考えもあるくらいだから、仕方ないのかもしれませんね。

• << 58 野菜…って話題だと、農家の人が高慢だとかスレ立てた主さんだったりする? レス全部見てたけど、農家の人の考えも一理あるし、主さんの考えも一理あると思ったし、ネットだし、やっぱり考え方は人それぞれなんだなぁ…と見てたけど… 間違ってたらごめんなさいね?(^_^; 物を大切にする=粗末にしないって言うのは確かにそうかもしれない。 買ったけど使わずに捨てるのは粗末にするだと私は思うよ。 野菜に限らず服や家電とかね。 主さんは飽きやすい人なのかな? だから買った服を1シーズンだけ着て、誰かにあげるか売る…なら、粗末にしてる訳ではないと思うし、それが主さんの考え方なら、それでいいと思うんだ。 押し付けるつもりはないけど、服ならその中の一着でもいいから、2シーズンぐらい着てみてはどうかな? その一着で次のシーズンまた色々組み合わせて着まわしてみたりとか^^ ↑もう何年と服をマトモに買ってないから、こんな事しか言えないけど、1シーズンだけじゃなくて、長く使ってると、いい所見えてくるかもよ?って言う、超個人的な意見だけど、ちょっとでも考えてみてくれたら嬉しいかも(笑 まぁこんな考えの人間もいるんだよ~って事で、押し付けるつもりは全くないからね💦 またまた長々とごめんなさいね(^_^;

No.50

>> 48 押し付けみたいになったのは、押し付けられたのと一般論のように語ったのはネットで検索しての結果やリサイクルやフリーマーケットやバザーが増えてる… 確かに自分の意見を真っ向から否定されるのは、気分のいいものじゃないからね

これからお互いが気をつけたらいいさ

粗末にしない と 大切にする の差を言葉にするのは難しいものがあるね

強いて言えば"愛着"のようなものなんだろうけど
何と言うか、"売りたくない"とか"修理して最後まで使い切りたい"みたいな感情?執着?みたいなものかな

• << 51 しかし、リユースについて調べると物を大切にすることと出てきますよ。いろいろな人の手に渡りながら長く使われてるわけですからね。仮に安い値段で途上国の人に売れば結果的に大切に使われたってことだと思います。やっぱり伝統ってことなんでしょうかね。着物が主流でなくとも着物は廃れないみたいな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する