子宮けいかん無力症で出産の経験のある方

レス15 HIT数 53658 あ+ あ-

2016/01/20 12:25(更新日時)

今、妊娠9週目です。5週目の時に赤ちゃんを確認し、7週目で心拍が確認できました。

人工受精で授かった赤ちゃんですが、1番目の赤ちゃんの時に23週目で子宮けいかん無力症状がわかり、産婦人科にたまたま妊婦検診に行った時に、もう子宮けいかん長が1㎝になっており、あわてて救急車で大学病院に搬送されました。
その時には、もう赤ちゃんの膜が見えていました。
なんとか、28週目までもちましたが、28週3日の深夜にかなりの出血…陣痛が始まり、出産に挑みました。ですが、赤ちゃんは産まれて7時間後に感染症による敗血症の為に亡くなりました。女の子で、1346グラムと、小さかったです。また、小さかったので、感染症に耐えきれなかった…と、言っていました。亡くなる寸前、私は、赤ちゃんをただただ泣いて抱き締めるしかなかったです。声をかけたいけど、声をかけたら命が尽きるんじゃないか…と思って亡くなる時には何も言えませんでした。
ただ、産まれた瞬間、看護士さんが赤ちゃんを私の元に寄せてくれて『かわい~』と言って、頬をさすってあげた事は覚えています。

子宮けいかん無力症が怖い…でも、また赤ちゃんを抱きたい。抱いて、今度こそ健康に産んであげたいと思いました。主人と、赤ちゃんを作るか作らないか、さんざん悩みましたが、もう一度、頑張ってみようと思い、不妊治療をして授かりました。
今度は、子宮けいかん無力症は体質という事で、10週目あたりから様子を見て、子宮けいかん縫縮手術をする…という事のようです。今回は、前回お世話になった大学病院の出産の時に、赤ちゃんを取り上げてくれた先生にお世話になります。
私は、手術は一度もした事ないので怖いです。
怖いけど、赤ちゃんの為に頑張ります。

どなたか、子宮けいかん無力症で、縫縮手術を受けて無事に出産された方、経験者の方のお話が聞きたいです。

No.1920729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

すいません。
そういう不幸な内容だけ記載するのは、悪意からですか?

• << 9 悪意ではないです。書き方悪くてスミマセン。 色んな人から聞きましたが気付かなった言うから、お腹痛かった人がいたので書いただけです。気をつけて欲しいだけです。

No.10

皆さん、ありがとうございます。
けいかん縫縮手術を3月27日に受けて、無事に成功しました。出血もなく、破水もなく、お腹の張りもなく、今日は少しの間、張り止めの点滴を外して、シャワーを浴びる事ができました。
この手術は感染症の炎症が怖く、必ずトイレに行った後は、肛門と膣は、洗浄綿でしっかり洗わないといけないそうです。
この炎症により、お腹が張り、破水する事があるそうです。
でも、気は抜けれません。頑張ります。

入院中、大学病院のベッド上より。

No.12

>> 11 遅くなりました、ありがとうごさいます。

術後の経過が良く傷口も綺麗になっているようで、昨日、無事に退院しました。

お母様の経験談、嬉しいです。
私も頑張ります。ありがとうごさいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧