声が劣化してしまった歌手

レス103 HIT数 160975 あ+ あ-

2020/01/07 10:20(更新日時)

全盛期はすごく伸びやかな声だったのに、劣化したなーと思う歌手がいます。

年を取ったせいかと思っていましたが、郷ひろみや玉置浩二のように年を取っても声量があって上手くて、さすがプロだなあと感心するベテラン歌手もいたり。

この違いは何だと思いますか?酒焼け?それとも腹式呼吸で歌わないと劣化するんでしょうか?

タグ

No.1920520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.103

エイベックスみたいなキンキン声は男女とも20代半ばまで。
浜崎あゆみや朋ちゃん、男はユニコーンの民夫、稲葉さんも、曲調変えたのはポップス調の楽曲で高音域が出なくなったから。
たまに叫ぶのと、ハイトーンでメロディアスな曲を歌い続けるのは、同じ高音域でも全く違う。
そうなると、Xのトシ、たまにしか歌わないけどデーモンはレベル違いすぎる。
女性は更年期にホルモンの関係でガラガラになる人もいる。
これは体質なので努力しても無理。
ガラガラになりませんようにと祈るしかない。

No.102

>> 100 タグが女性アーティストになってるけど、、いわれれば分かるかもしれんけど、女性には早いと27歳~、遅いと55歳位まで 声の不安定期があり、不…

下らないことでって何が原因だったのですか?

No.101

芸能人は全員タバコ吸うから、それで歌手なら声が出なくなる上に、早死にするんじゃないの?

No.100

タグが女性アーティストになってるけど、、いわれれば分かるかもしれんけど、女性には早いと27歳~、遅いと55歳位まで
声の不安定期があり、不安定期後は発声を変える事になる場合が多い

これは男性には殆ど見られない

それから、声というのは失われていく文化的財産である、という認識のなさ、、説明されても理解出来ない

文化的財産を無知にも葬ってもいる、という愚かさ、、昔だと、カレン・カーペンターさん、、ファーストアルバムのランキングが低調なので、新たなアルバム制作契約は止めようと言い出したらしいレコード会社の上層部、、カレンさんの声を聴いてさえ葬ろうとしたという

それでバンドのメンバー全員で、いい楽曲探しをし、成功することが出来たという、、ほんと人間は愚かだね
そーいえば佐良直美さんとか、下らない事で葬っちゃったし

• << 102 下らないことでって何が原因だったのですか?

No.99

>> 25 ⛔GLAYのTERU ⛔石川さゆり ⛔ふじあやこ ⛔なんとかフィフィ※忘 オウヤンフィーフィーさんですか?確かに声が以前ほどは出てませんね。私個人では名前がそこかこで挙がっている持田香織ですね。初期の曲に好きな曲が多いだけに残念です。

No.98

老化もあると思います。
人間なんだから喉や声も歳をとる。
怠けてなくても歌声が落ちることはあると思います。
維持するのがプロだろうけど、老化が影響してしまうのは仕方ないのかなと思います。

No.97

おざけんも
何かキモかった・・・

No.96

>>92
稲葉さん大好きですが、90年頃までの細い頼りない声はもう無理ですね。
20代半ばまでとそれ以降で全く変わってしまった。
稲葉さん以上に変わってしまったのは奥田民生。
女性はエストロジェンが出なくなるとしわがれ声になる場合もあります。

No.95

>> 94 だこら⇒だから、です笑
失礼しました・・・

No.94

中島美嘉や浜崎あゆみは
片耳聞こえてないんじゃなかった?

だこら音程も取りづらいんだよね?

No.93

逆に年をとってよくなった人。
THE BOOMの宮沢和史。2年くらい前に辞めたと思うけど、
昔(1990年代)は細い声で「島唄」を歌っていて、若いし内容も合わないなと思っていた。
でも20年くらい経って中年になってからのほうが、太く渋くいい声になっていて驚いた。
島唄にも合う声だし内容も合うなと思った。
あの人は元々音域は凄く広いらしい。

No.92

やっぱりプロなんだから
日々のボイトレを怠ると
歌唱力は落ちるよね。
ミスチル櫻井さんも

ドリカムも声がこもってきて
大事なとこはファンに唄わせるよね。

久々に聴いて意外と変わりないなと
思ったのは、イエモンかな。

元々上手くはなかったけど
原田ともよとか
懐かしの方たちは見事に
落ちてるよね。

その点、稲葉さんは相変わらずの
ハイトーンボイスで
感心する。

No.91

>> 69 郷ひろみなんかアーティストじゃないんで、アレでファンは大満足 お爺さんアイドルなんだから♪ AKB48なんか幼稚園児の合唱より下手くそ!郷ひろみの悪口言うんならAKBはみんなババア!みんな男好き!彼女らが一番恐れているものなーんだ?それは時の流れ!指原は超ブス!色んな番組に出ててしたたかなババア!

No.90

>> 24 11です。削除されてしまいました。もっと丁寧に書きます。郷 ひろみさん、歌が上手いですね。でも、お喋りや仕草が十代前半。また削除? 郷ひろみを褒めてくれて有難うございます。ひろみは見た目が若いからか何となく今も少年の様な印象ですね。フアンだから言うんだけど。

No.89

声質が変わる歌手って、意外に多いと思う。古くは堺正章、西郷輝彦、マニアックなところで伊勢正三などが有名。過去のヒット曲を同じ声で聞くことは不可能だ。
女性でも年とともに声が低くなる人は多い。ユーミンの劣化は有名。今でも綺麗な歌声を届けてくれる竹内マリアは声質は変わっていないが、若い頃の高音は出ない。

No.88

あ~ちゃんの生歌

No.87

>> 19 クリスタルキングさん😱 大都会こないだ番組で歌われてましたがキーがだいぶ低くなりましたね😔 4つ下げてますね
ボール当てた直後は原キーで歌ってた事もありましたが すぐに2音下げ→3音→4音となりました
愛をとりもどせ!は5音下げです

No.86

小柳ルミ子さんは、デビュー以来喉でのみ、歌ってましたから。
美声…と言われてましたが、あれはただの喉だけで歌っていた裏声です。
それがだんだん出にくくなって、星の砂あたりから地声…これがかなりの悪声…での歌唱にきりかえていったのだと思われます。
かえって大人の歌手としての良いイメチェンにもなって、ヒット曲にも恵まれた様に記憶していますが…

日々の生活を健康的に保ち、プロのボイストレーナーについて、プロの歌手としての精進を怠らない様に努力をしないと、こんなになる…本当に残念ですが、典型的な見本です。

No.85

大好きなんだけどテビカバかな?この人の場合、若い頃にシャウトしすぎたのと、喉の手術したからだと思います。

若い人は知らないかも知れないけど、昔(70年代)ディープパープルと言うロックバンドにいて、その後(80年代)にホワイトスネイクって言うバンドで活躍した人です。

No.84

>> 70 聖子ちゃんは、歌が下手になった。 私も聖子ちゃんはひどいとおもう。

紅白見て愕然とした。

No.83

ひろみ郷さんって4オクターブでるよ

あまちまりさんって

病気で声を失ったんだよ

かわいそうだよ

何とか声を出せるようになっても

前の歌声戻らず

あれがせいっぱい

No.82

>> 24 11です。削除されてしまいました。もっと丁寧に書きます。郷 ひろみさん、歌が上手いですね。でも、お喋りや仕草が十代前半。また削除? 郷ひろみさんなら
そこいらのスナックで歌ってる人のが上手いですよね
いつも口パクだし
H依存症の後遺症では?

No.81

中島美嘉は酷い
酷すぎる

No.80

>> 24 11です。削除されてしまいました。もっと丁寧に書きます。郷 ひろみさん、歌が上手いですね。でも、お喋りや仕草が十代前半。また削除? 郷ひろみさんが上手いって(笑)嫌みですね…

No.79

>> 78 い~え ただの通りすがりのレス者です
布施明と元奥さんのエピソードは、バラエティー番組の聞きかじりです

昭和40年代生まれなので、よく知った名前のレスに食い付いてしまいました
お付き合い頂いてありがとうございました

🙇ではでは

No.78

>> 77 こちらこそお忙しそうな所、すみません。
私はちょっと時間が空いていたものですから

芸能界にお詳しそうですね?
芸能界関係の方ですか?

No.77

>> 76 オリビア ハッセー
美しい女優さんでしたね
確か、資生堂のコマーシャルソングに件の曲が起用されて、CMに出演した女優さん、それがご縁だったそうです

当時布施明は家族でロサンゼルスに暮らし、英語も堪能になって帰国しましたね

懐かしい話をありがとうございます

No.76

>> 75 布施明さんのその歌好きです
布施明さんがロミオとジュリエットの
あの女優さんと結婚した時はビックリしました
あんな綺麗な有名な人と結婚した布施明さんは
すごい人だなぁ
って今でも思います

No.75

>> 74 布施明は私は特に好きでもないですが、それでもあの声量は見事だと思います
何年か前に紅白での
君は薔薇より美しい
あれは、歌唱力とパフォーマンスで最高でした

No.74

>> 73 あっほんとだ~( ̄□ ̄;)

教えてくれてどうもありがとう(^人^)
ついでだけど、この前布施明さんテレビに出ていた
相変わらず声量があって歌上手いし
容姿も変わっていなくてステキだった~
さすが本物のプロは違いますね!

No.73

>> 72 13年のレスですよ

No.72

>> 42 ≫15さん おととい、ASKAのコンサート行きましたが声めっちゃ良かったですよ!! ここ2年くらいから持ち直してきましたよ(o^-�… ASKAってあの飛鳥さん?
復活していたの?
知らなかった~!
復活ライウ゛楽しみだね~。

No.71

天池真里を誰も言わない件について

No.70

聖子ちゃんは、歌が下手になった。

• << 84 私も聖子ちゃんはひどいとおもう。 紅白見て愕然とした。

No.69

郷ひろみなんかアーティストじゃないんで、アレでファンは大満足
お爺さんアイドルなんだから♪

• << 91 AKB48なんか幼稚園児の合唱より下手くそ!郷ひろみの悪口言うんならAKBはみんなババア!みんな男好き!彼女らが一番恐れているものなーんだ?それは時の流れ!指原は超ブス!色んな番組に出ててしたたかなババア!

No.68

年をとったら皆声帯は細くなります。
ただ、ボイトレをずっと続けていてそれなり訓練をしている歌手は現役のままを保てる方もいるでしょうが、なかなか難しいよね。

No.67

元L⇔Rの黒沢健一

L⇔R時代は、パンチのある歌声だったのに、何年か前にとくダネ!を見たら、声が出なくなった上に、歌い方が粘っこくなっていて悲しかった(T_T)

No.66

>> 65 ありがとうございます。

No.65

>> 64 プレミアム感謝祭 DEENで検索すれば出てきますよ😥

No.64

>> 63 そうなんですね

今がどんな声か気になります

No.63

>> 62 活動してるみたいですよ
だけど昔みたいな声ではないですね・・・

No.62

>> 61 昔DEENのファンだっから、池森さんの声好きだったなぁ~

今は劣化して変わってしまったのね?

まだDEENは活動してるの?

No.61

DEENの池森さんかな
一年前?のプレミアム音楽祭で聴いたとき酷かった
ファンの人はしきりにTVだと下手だけどライブでは云々言ってたけどそういうレベルじゃなかった
個人的にELT持田さんの男性Verがこの人だと思ってる
同じ部類にされる元FIELD OF VIEWの浅岡さんや元WANDSの上杉さんはちっとも劣化してないのに・・・

No.60

年を取ると声帯が変わるらしいですよ。
声が細くなります。
だから歌唱力を保つにはそれなりの訓練が必要だと思います。

No.59

玉置浩二の生歌聞いたら他の人の歌が聞けなくなるくらい すごい!!

No.58

大友康平さん

声出なくて、すごいショックだった

No.57

ELT持田さん、キー下げてあそこまでして歌いしがみつきたいか!痛々しい…
相方、年末番組鼻をカブト虫に挟ませたり、食っていくのも大変なんだ。

クリスタルキング田中さん、細身ですっかりおじいちゃんになってた!相方、ムッシュさんは低音変わらずです!

高音の寿命短命だと初めて知りました!
プロならいつまでも夢を持たせてほしい。

稲葉さんとかコブクロとかATSUSHIとかいつまでも歌で魅了させて…

No.56

小林旭の声量劣化に愕然とした

No.55

ELT、あゆ、安室奈美恵、広瀬香美は高音出なくなった気がする…(加齢により声自体が低くなってるからだと思うけど)

倖田來未は何であんな酒焼けみたいな声になってるんだろ?普段、特別高いキーの曲を歌ってるわけでもないし、本人曰く、酒もタバコもやってないというのに…

No.54

横レス失礼します。askaさんの、ライブてすか?いかがでした。最近、、ファンクラブの方でもチャげさん、メインでaskaさんは、回復を目指すとありましたが良かったですね。

No.53

>> 52 安全地帯の玉置浩二サンが日本では一番、声が素敵で歌が上手いと思います。大好きです。彼と同じ時代に生まて幸せです。何かの機会があれば聴いてみてください。

No.52

この前、久しぶりに歌番組で観たら余りにも下手過ぎて驚いたのは浅香唯さん。
風間三姉妹の時や自分のCガールの時は上手だと思っていたのですけどね。

No.51

>> 15 CHAGE&ASKAの飛鳥さん(T_T) ASKAは戻ってきましたよ。
早く復帰してほしいです(´∀`*)

No.50

練習量だと思います。
常にLIVEなどの活動をしている人は、声の質は変わってきても、味がでてくると思います。
普段は歌から離れていて、たまに歌うくらいだと、上手く歌えなくて当たり前だと思います。

No.49

倖田來未は昔は声高かったよ!!

No.48

浜崎あゆみは、紅白観て、歌が凄い下手になってビックリ‼

あと、L⇔Rのボーカルの黒沢健一💦💦『とくダネ』で歌ったのを観て、声が出なくなっていたのはショックでした😱昔、大好きだったから

No.47

人間誰しも歳を取るごとに声は劣化します。
違いは、トレーニングの量とか産まれ持った性質じゃないですかね?

No.46

浜崎あゆみ、中島美嘉は耳👂をやっちゃったせいもあるかも…

個人的には、中島美嘉は、外見の変身の酷さがショックでした(T▽T)

鬼塚ちひろも…歌以外の劣化が酷い😫💔

No.45

>> 44 同感です。

無理して高音を出しているようで聴いていてこちらがしんどくなります。

耳の病気をすると歌唱力にも影響するのだなと感じたのはやっぱり浜崎あゆみさん、中島美嘉さんです。

もう歌姫と言える人いないような。

歌マネ番組に出演されている本業でない方々の方がよっぽど上手。

あ、和田アキ子さんも歌唱力低下されましたよね。

No.44

小室哲哉の曲は、キーが高いだけで
どれも同じように聞こえるのは私だけかな💦

あれじゃあ、いずれ出なくなるでしょ😂

No.43

>> 6 間違いなく安室奈美恵 自分もずっと思ってました!!十代の時は許せてましたが、今だに、全く歌唱力が上達しない。あれでなんでCDを買う人がいるか理解できない…。バラードで、ヘタさが露骨に出てますね。楽曲に恵まれた者勝ち、権力者にひいきにされた者勝ちだと思います…。

No.42

>> 15 CHAGE&ASKAの飛鳥さん(T_T) ≫15さん
おととい、ASKAのコンサート行きましたが声めっちゃ良かったですよ!!
ここ2年くらいから持ち直してきましたよ(o^-')b !
夏の復活ライヴが楽しみです。

• << 72 ASKAってあの飛鳥さん? 復活していたの? 知らなかった~! 復活ライウ゛楽しみだね~。

No.41

自分もそうだけど、年齢とともに高い声が出なくなってきますよね。それをカバーする為の歌い方にシフトしていき、そうすると透明感のある声というより、演歌寄りの声や歌い方になってくるんだと思います。

私とかはカラオケなので歌う曲を変えたりキーを下げたりできますが、歌手の方は昔の曲を歌うのは大変だと思いますよ。特に今30歳前後の方は絶大な歌唱力でデビューしたという方が少ないような気がするので仕方ないのでは…。

逆にB'zの稲葉さんやドリカムの吉田美和さんや中島みゆきさんがすごいと思います😃

No.40

中島美嘉さんは突発性難聴を患い治療中だったと思います。
ずっと耳鳴りしていて音程が取れないような事を言っていました。
一年くらい休養してましたよね。
それでもまだ完治はしていないようです。
応援したくなりました。

No.39

>> 36 B'zの稲葉は今でもあの声って凄いって思う。 カラオケで最近の曲でもオリジナルキーが+4とかあったりするし。 稲葉は喉を痛めな… スレチになるけど、昔の舞台役者もマイク使わず中型の劇場なら最後列まで、声通せと言われ訓練してた。
だから声量も声の通りも良かった。
中にはひどいのもいたけど、少なかった。

今の役者は舞台上がりでも、マイクに頼った台詞回しで、怒鳴り声で台詞言う場面、ただわめいてるだけで台詞聞き取れない。
劇場大きくするのは経営戦略で、見る方にとっては、ライブでも芝居でも良いことはないね。

No.38

小柳ルミ子
声が出ないし、音程が狂っている。あまりの下手さにビックリ。年齢から言ったら仕方ないかもしれないけど、きちんとボイストレーニングやってるのかな。

No.37

学生時代にバンドのボーカルをやってる友達から、カラオケで腹式呼吸で歌うトレーニングを受けたことがあります。

その友達は軽くXのレパートリーを無理なくオリジナルキーで歌っていた。

私がカラオケで必死に無理やり喉で声を出して歌っているのが、友達には耐えられなかったようです。

特訓の成果もあり、おかげさまでそれなりに腹式呼吸で歌えるようになって、5曲くらい連続でB'zのハードロックな高温レパートリーを思いきり歌っても息切れしなくなりました。

声がヒリヒリすることもなくなり、高音もかなり出るようになった。
とはいえ、さすがにオリジナルキーでの高温は無理ですが。

友達の特訓のおかげで、喉だけでライブみたいにあんなに激しく歌ったら、そりゃあ声が潰れてしまうと理解できました。

No.36

B'zの稲葉は今でもあの声って凄いって思う。

カラオケで最近の曲でもオリジナルキーが+4とかあったりするし。

稲葉は喉を痛めないように自己管理を徹底してるので有名だから、それであの声が維持できてるんだろうなぁ。

発声もしっかりしてるし。

とは言え、20年前と比べたら多少は劣化してるけどね。

あと小田和正も凄いと思います。

劣化でひどいと感じるのは、浜崎あゆみと倖田來未。

女性は30あたりから声帯の老化がどうしても進行するとはいえ、ちとひどすぎだと思う。

明らかに喉でしか声を出してないし、それであの高いキーだから、声の寿命が短いのも仕方ないかな。

昭和の昔の年配の歌手の声量は凄いって思う。

紅白の美輪明宏やあと布施明なんかはマイクいらねえんじゃないか?って思うくらい凄い声量。
息切れもしないし、見事にお腹の底からきれいに声が出てる。

昔はマイクも今みたいに良くなかったし、それなりに発声がしっかりできていないとダメだったかもしれないから、昭和の年配の歌手は発声がいい人が多いのかな?

今のアーティストはマイクに頼り過ぎてるのかもしれないですね。

• << 39 スレチになるけど、昔の舞台役者もマイク使わず中型の劇場なら最後列まで、声通せと言われ訓練してた。 だから声量も声の通りも良かった。 中にはひどいのもいたけど、少なかった。 今の役者は舞台上がりでも、マイクに頼った台詞回しで、怒鳴り声で台詞言う場面、ただわめいてるだけで台詞聞き取れない。 劇場大きくするのは経営戦略で、見る方にとっては、ライブでも芝居でも良いことはないね。

No.35

最近 歌は歌わないけど何年か前 中山美穂かなりかすれてて高音が出なく透明感あった売れてた時代より変化が😠

No.34

中島美嘉さん やはり歌声 オカシイですよね💧

何かのテレビで見て えっ?と思ったけど 気のせいじゃなかったのかな?💦

No.33

CHARA好きだけど、この前なんかの番組で歌ってるの見たら本当に声を出しにくそうだった。
声が出なくなってくるのは、腹式呼吸ができず、喉のみで声を出してるからと聞いたことあるけどどうなんだろ。
あとは酒タバコだね(^_^;)

No.32

YUKI

好きだけど、ライヴで何度も声が裏がえって、調子悪そうだった💧

可愛いからいいけど…

No.31

>> 29 マライアキャリーって、8オクターブの声が出るってデビュー当時の話しだが、現在も出てるのかな。 出てるなら日本人歌手と基本的に違うって事かな… マライア・キャリーは
当時でも8オクターブ
いや、それ以前に
正確には7オクターブも出ていないという話もありましたね。

個人的にマライアはファンだったのですが
1~3枚目までのアルバムは
若さ弾けるシャウトもありましたが
4枚目のアルバムでは
以前のような弾ける歌声が少し衰え始め
MIMIの時には、既に今までのようなシャウトが難しくなり
今のように囁くような歌い方がメインになったので
恐らく以前のような勢いでは歌えないと思います。

EXILEのアツシさんも
たまにすごく苦しそうなので
何れマライアのように、囁く歌声に変わりそうな気がします。

マライアが弾ける歌声だった当時
コンサートに行ったのですが、中盤辺りから
声が裏返ったり、CDで聴くより
勢いが無い声だね~と
友達と話ながら帰った記憶があります。

どなたかが仰っていたぺギー葉山さん
小さい時に歌声を聴いた事があります。

確かぺギーさんは始め、クラシック畑から出た方だったような気が...。

クラシックの発声と
歌謡曲の発声は全く別物なので
クラシック出身の方で、クラシックの発声法を会得しているなら
レッスンやトレーニングを日頃から積み重ねれば、声に支障は無いと思います。

噂で聞いたのですが
Gacktさんもクラシック発声法を会得しているそうなので
あまりに歌謡曲に寄り過ぎなければ
声に影響は無い気がします。

しかしこうして考えてみると
クラシックや演歌の歌手という方達は
皆さん声が現役の
凄い歌手ばかりですね。

歌謡曲の歌手なのに
当時と変わらなくて凄いと思ったのは
葛城ユキさんだけです。

Youutubeで現在のボヘミアンのライブ歌声を聴けますが
ロックなのに(しかも凄くシャウトする)
相変わらず当時のまま、カッコいい歌声に驚きました。

もしかしたらB'zの稲葉さんの声が高いままなのは、葛城さん同様
シャウトするのに腹式呼吸で
しかも肺活量が並みではないのかも知れないですね。

No.30

trfのゆき
高音が全く出てない

No.29

マライアキャリーって、8オクターブの声が出るってデビュー当時の話しだが、現在も出てるのかな。

出てるなら日本人歌手と基本的に違うって事かな。

MISIA(スペル合ってる❓)は5オクターブ出ると言うが、やはり今も出るのかな。

研ナオコは歌手❓
全く声出てない。
和田アキ子も。

皆さんは知らないだろうが、昔の人気歌手だったペギー葉山って70過ぎてるけど、毎日発声練習、ストレッチ欠かさず、今もキーは変わってない。と言っていた。

• << 31 マライア・キャリーは 当時でも8オクターブ いや、それ以前に 正確には7オクターブも出ていないという話もありましたね。 個人的にマライアはファンだったのですが 1~3枚目までのアルバムは 若さ弾けるシャウトもありましたが 4枚目のアルバムでは 以前のような弾ける歌声が少し衰え始め MIMIの時には、既に今までのようなシャウトが難しくなり 今のように囁くような歌い方がメインになったので 恐らく以前のような勢いでは歌えないと思います。 EXILEのアツシさんも たまにすごく苦しそうなので 何れマライアのように、囁く歌声に変わりそうな気がします。 マライアが弾ける歌声だった当時 コンサートに行ったのですが、中盤辺りから 声が裏返ったり、CDで聴くより 勢いが無い声だね~と 友達と話ながら帰った記憶があります。 どなたかが仰っていたぺギー葉山さん 小さい時に歌声を聴いた事があります。 確かぺギーさんは始め、クラシック畑から出た方だったような気が...。 クラシックの発声と 歌謡曲の発声は全く別物なので クラシック出身の方で、クラシックの発声法を会得しているなら レッスンやトレーニングを日頃から積み重ねれば、声に支障は無いと思います。 噂で聞いたのですが Gacktさんもクラシック発声法を会得しているそうなので あまりに歌謡曲に寄り過ぎなければ 声に影響は無い気がします。 しかしこうして考えてみると クラシックや演歌の歌手という方達は 皆さん声が現役の 凄い歌手ばかりですね。 歌謡曲の歌手なのに 当時と変わらなくて凄いと思ったのは 葛城ユキさんだけです。 Youutubeで現在のボヘミアンのライブ歌声を聴けますが ロックなのに(しかも凄くシャウトする) 相変わらず当時のまま、カッコいい歌声に驚きました。 もしかしたらB'zの稲葉さんの声が高いままなのは、葛城さん同様 シャウトするのに腹式呼吸で しかも肺活量が並みではないのかも知れないですね。

No.28

もっちーは声出なくなったよね~。素人レベル。声つぶれそうな歌い方だったもんね。
朋ちゃんはFNSで数年ぶりに歌ったけど変わらない歌声で良かったな。又頑張って欲しい。稲葉さんは40過ぎても変わらない喉強いですね

No.27

Mr.Children 桜井和寿さんも…。

No.26

なるほどね〜。
確かにレベッカのノッコはひどかった。

B’zの稲葉さんも歌えなくなるのかな?

No.25

⛔GLAYのTERU
⛔石川さゆり
⛔ふじあやこ
⛔なんとかフィフィ※忘

• << 99 オウヤンフィーフィーさんですか?確かに声が以前ほどは出てませんね。私個人では名前がそこかこで挙がっている持田香織ですね。初期の曲に好きな曲が多いだけに残念です。

No.24

11です。削除されてしまいました。もっと丁寧に書きます。郷 ひろみさん、歌が上手いですね。でも、お喋りや仕草が十代前半。また削除?

• << 80 郷ひろみさんが上手いって(笑)嫌みですね…
  • << 82 郷ひろみさんなら そこいらのスナックで歌ってる人のが上手いですよね いつも口パクだし H依存症の後遺症では?
  • << 90 郷ひろみを褒めてくれて有難うございます。ひろみは見た目が若いからか何となく今も少年の様な印象ですね。フアンだから言うんだけど。

No.23

持田香織やクリスタルキングはそれぞれに声が出なくなった事情があるんですね。

エイベックスの使い捨て、言われてみればそうだ!甲高い、限界スレスレの高音の歌なんて、私は魅力を感じないですが、一般的に受けがいいんでしょうか。えぐいですね~。

EXILEの2人も潰れちゃいますかね(>_<)

No.22

別のスレでも書きましたが
持田さんに関しては、気管支炎を患って以降
以前のような高いキーの曲や
声を張って歌う事が不可能になってしまったそうです。

どこの事務所もそうだと思いますが
特にavexの歌手は基本、ファン層の希望に合わせているのか
男性も女性も皆、やたらと
【高いキーの曲】を歌う事が大前提になっているようです。

これはいくらボイストレーニングを頑張っても
本人達の限界を超えた状態で
喉を酷使し続ける形になりますから
高い声を出せなくなるのは早いと思います。

あとは夜中の飲酒やカラオケ
更に加齢で声が出なくなるのも一因ですね。

けどどのみち
高い声を張り上げて歌うタイプの歌手の終わりが来るのは早く
事務所側でもそれを分かったうえで歌わせ
1人の歌手が売れるのは10年スパンと考え
次にまた新たな歌手を差し込む。

そういった使い捨て状態なんだと感じます。

そう考えると今売れている、西野カナさんや
EXILEの2人も、終わりは早い気がして
気の毒な気がします。

No.21

>> 16 持田香織は気管支痛めて歌い方変えざるを得なくなったと聞いたけど、昔の歌歌ってるのを見ると痛々しく感じてしまう・・・ 声が潰れるかどうか… それで、あの歌い方になったんだ😓

歌い方変わってから、どの曲も入ってこないな。

No.20

>> 19 確か野球のボール随分前にぶつけて声が出なくなって歌えなくなってたはずだよ。

CHAGE&ASKAの飛鳥は歌い方変わり過ぎてショック

No.19

クリスタルキングさん😱

大都会こないだ番組で歌われてましたがキーがだいぶ低くなりましたね😔

• << 87 4つ下げてますね ボール当てた直後は原キーで歌ってた事もありましたが すぐに2音下げ→3音→4音となりました 愛をとりもどせ!は5音下げです

No.18

>> 8 ワンオクのタカのお母さん 確かに前より歌声が劣ったな… 森昌子ね

こないだ歌ってたの聞いた

ビックリした 下手で

この人昔は上手だったんだよね?

No.17

確かにavex関係者は、劣化する年齢じゃないのに、劣化してるな

No.16

>> 12 ELTの持田香織かな… 昔の曲をキー下げてまで歌ってるのが バレバレ… 持田香織は気管支痛めて歌い方変えざるを得なくなったと聞いたけど、昔の歌歌ってるのを見ると痛々しく感じてしまう・・・

声が潰れるかどうかは、基本的にきちんと発声出来てるかが大きい気がする。

• << 21 それで、あの歌い方になったんだ😓 歌い方変わってから、どの曲も入ってこないな。

No.15

CHAGE&ASKAの飛鳥さん(T_T)

• << 42 ≫15さん おととい、ASKAのコンサート行きましたが声めっちゃ良かったですよ!! ここ2年くらいから持ち直してきましたよ(o^-')b ! 夏の復活ライヴが楽しみです。
  • << 51 ASKAは戻ってきましたよ。 早く復帰してほしいです(´∀`*)

No.14

中森明菜

No.13

CHARA

雰囲気作りが上手いだけで声量が明らかに減った。
残念です。

No.12

ELTの持田香織かな…

昔の曲をキー下げてまで歌ってるのが
バレバレ…

• << 16 持田香織は気管支痛めて歌い方変えざるを得なくなったと聞いたけど、昔の歌歌ってるのを見ると痛々しく感じてしまう・・・ 声が潰れるかどうかは、基本的にきちんと発声出来てるかが大きい気がする。

No.10

個人的に前より下手になった?と思うのは、中島美嘉・安室奈美恵・浜崎あゆみ・絢香です。

中島美嘉は音程もおかしくなってるような、安室奈美恵や浜崎あゆみ同様に声にハリもなくリズムもなんとなくただ合わせてるような、特に高音は聞いてられないし、絢香はもう張り上げて歌ってるだけのように見えます。残念。

No.9

久しぶりに歌うのを聞いた時に、昔のイメージからかけ離れてあまりにも声が出ない事にショックを受けますね。

でも逆に言えば、クチパクではないわけで、これはプロ意識からなのでしょうか。本人は劣化していると思ってないのかな?あんな歌で恥ずかしくないのかな?と思ってしまいます。

皆さんが挙げられた歌手みんな、私も劣化したなあと感じました(>_<)

No.8

ワンオクのタカのお母さん
確かに前より歌声が劣ったな…

• << 18 森昌子ね こないだ歌ってたの聞いた ビックリした 下手で この人昔は上手だったんだよね?

No.7

だったら

クチパクにする?

てな訳にもいかないし…。

悲しいというか

時の流れには逆らえないんだなと…

自分は 森 昌子サン

長々ごめんなさい。

No.6

間違いなく安室奈美恵

• << 43 自分もずっと思ってました!!十代の時は許せてましたが、今だに、全く歌唱力が上達しない。あれでなんでCDを買う人がいるか理解できない…。バラードで、ヘタさが露骨に出てますね。楽曲に恵まれた者勝ち、権力者にひいきにされた者勝ちだと思います…。

No.5

松任谷由実

年末に久し振りにテレビに出演してて、
あまりにも、声が出ていない様子にビックリあ然としましたよ(*_*)

特に好きじゃ無いからどうでも良いですがσ(^_^;

No.4

最近広瀬香美ちょくちょくテレビで観るけど明らかに劣化してるよね💦

顔の話じゃないよw

だから学校もやってるみたいだけどイマイチな気がする💦

No.3

酷いな💧
と思ったのは…

お名前を出してもいいのかな

レベッカのノッコさんです

大好きでレベッカの歌八割は歌えます♪

でも1年前位に久しぶりにテレビ出演されてて歌声にビックリでした😢

No.2

avexの歌手はほとんど潰れてるね

約3ヶ月周期でシングル出して休みなくライブやらさせ

ほとんどポンコツ歌手になってるよね

No.1

自己管理が出来てない…のかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧