姪を助けたいです

レス11 HIT数 4764 あ+ あ-

2013/04/18 22:26(更新日時)

姉(32歳)はバツイチ子持ち。12歳と10歳の娘がいます。
両親と一緒に実家で暮らしていましたが、突然彼氏と同棲すると言い出し、両親の反対を押しきり、勝手に出ていきました。
長女は相当嫌がっていましたが、姉が無理矢理連れて行きました。
相手の男、33歳バツイチ子無し。
偶然なんですが、この男は私の友達の旦那の上司でした。
友達の話を聞く限り、最低な男です。

思春期の女の子ですから、心配していたのですが、余計に心配になりました。

同棲から1ヶ月がたち、先週、長女から
「もうばばの家(私の実家)に帰りたい。家も学校も嫌。疲れた。○○チャン(私)助けて(;_;)」というメールがきました。

姉にバレないよう、姉には前から一緒にクレープ食べに行く約束してたからと嘘の理由をつけて、日曜日に長女を連れ出しました。
家が嫌な理由をはっきりとは言いませんでしたが、一番嫌なのは姉と彼氏のセックスの事だと思います。
日曜日は実家ではなく家に帰ると言ったので、そのまま連れて帰りましたが、このままでいいわけないと思ってます。
助けてあげたいのですが、私に何ができるでしょうか?

No.1919911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あいだに入って 姪っ子さん達が 実家に居られるように してあげて下さい。

精神的だけでなく 肉体的な 被害もそのうち 必ず 出てきます。

No.2

深刻な問題なので、プロの弁護士に相談を。
勝手に連れ出したままだと、主さん達が連れ去りしたという事になるかもしれないし。
ちなみに子供にセックス見せるのは虐待です。

No.3

何とかお婆ちゃん家に住めるようにしてあげたいですね。

主さんは、姪っ子ちゃんに会う度に

いつ帰って来ても、いいからね。御部屋もあるからね。

と声をかけてあげたらいいのでは?

帰れる場所があるだけでも安心感あると思います。

No.4

基本的に、3番さんに同意。

そして、児相に連絡。

主さん一人で対応出来ますか?

第三者に入って貰いましょう。

にしても、姪っ子チャン 一日も早く母親から離さないと。

母親も、実の娘(しかも思春期の女の子)を守るか、男を選ぶのか…
後者だったら、終わってる。
いずれ、捨てられるね。両者に。

No.5

私も児童相談所に相談した方が良いと思います。
恐らく、主さんとご両親だけでお姉さんに話をしても聞き入れないと思いますから。

間に誰か入れた方がいい。

お姉さんがその男性と縁を切らない限り、『これからはキチンとする』と宣言しても信用しない方が良いです。

No.6

うちも当時14歳の甥っ子が同じような感じでしたが 私は甥っ子を自分ちに連れてきましたよ! 姉とも話しましたが男にボケてたので話になりませんでした!甥っ子が母親の前で一緒にいたくないとはっきり言ったので よかったです!

No.7

お姉さんとご両親の関係はどうでしょうか?
良好であれば 主さんが話すよりご両親からの説得→(上手くいかなかったら)児童相談所に通報するよと勧告→(何も変わらなければ)通報 かなと私は思います。
お姉さんは 本当にお子さんに見せているんですか?
引き離すのは 簡単かもしれませんが お姉さんと娘さんは実の親子だから 確執が残らない配慮も大切だと思います。また 長女の話ばかりですが 次女と一緒にしてあげた方がいいと思います。
お姉さんだけ 助けても次女はまだお母さん(お姉さん)達の事を嫌だと思ってない場合 何でお姉さんだけ?って疑問に思うだろうし 悲しい思いをするかもしれませんね。

No.8

皆さん回答ありがとうございます。

夕方児童相談所に電話して相談してみましたが、まずはご両親とお姉さんでしっかり話し合ってくださいと言われました。
出来ればお姉さんとお子さんは離さない方向で、お子さん達に悪影響が及ばないよう改善策を考えて欲しいとも言われました。
それでも改善されず、お子さんが辛い思いをするようであれば、また相談してくださいと言われました。

両親と姉は特に不仲なわけでもなかったんですが、姉が勝手に出ていった事で両親はすごく怒っています。
私が両親から姉に話してくれるよう説得してみます。

今のところ嫌だと言ってるのは長女だけです。
次女は幼い頃からかなりのママっ子で、姉がいないと常に泣いてるような子でした。
今でも姉が大好きで、暇さえあればくっついてるような子なので、次女は姉から離れるかわかりません…
長女から聞いた話だと、次女は今の生活にも慣れて、姉の彼氏とも打ち解けてるようです。

長女を実家で引き取るとして、問題は姉妹バラバラになってしまうかもしれないということですよね。。。
母親と離すのは仕方ないにしても、姉妹までバラバラにするのはどう思いますか…?

No.9

ご両親に、姪っ子さんが嫌がっている、思春期の男と同居させたくない、こちらで面倒をみると叱り、姪っ子さんの母親と別居意思ですので、別居させましょう、

No.10

助けるというより、姪子さんがどうしたいか?ですよね。
お姉さんには何を言おうが無駄でしょうから、姪子さんが母親と離れて暮らしても今の生活から避難したいなら、主さんや祖父母宅で暮らせる手助けをしてあげて下さい。

年頃の子が親の性行為の気配に嫌気がさすのは当然の感情でしょうね。

No.11

12と10歳の女の子、今から3・4年後気を付けて下さい!
生理も始まり胸も出る…
その頃にはババァの体より若い体に行くだろうし、マンネリで性欲の矛先が娘に行く可能性大です。
母親が体調が悪くて寝てたりたまたま外出先から遅く帰ってきたりのタイミングで、もし娘さんがシャワーでも浴びてたら…
勃起させたまま侵入し後ろからヤられたらひとたまりもありませんよ!!
娘さんが寝たあとも危険です

多分この母親あてにできません。
妊娠させられたら最悪です。
引き離してあげた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する