冷凍保存できる野菜

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2013/03/03 13:54(更新日時)

野菜ってどんな野菜までが冷凍保存可能ですか?
にんじんなら千切りにしてジープロップに入れて冷凍庫や、ほうれん草なら茹でてからジープロップにいれていますが、他にはどの種類の野菜が可能ですか?

冷凍保存は一ヶ月くらいもちますか?

玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、大根、白菜、キャベツ、サツマイモ、なす、ピーマン、大葉、ニラ、
今思いついたよく使う野菜なのですが、どのように冷凍保存していますか?
冷凍保存に向かない野菜も教えてください!

冷凍保存上手な主婦の方レスお待ちしています!

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No.1919639 (スレ作成日時)

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No.1

主婦でなくて申し訳ないです。
冷凍に向かない野菜は、加熱した根菜(じゃがいも・人参)類です。
冷凍しても、1週間位で腐り出します。
ほうれん草等の葉モノ野菜は、堅茹でしたら粗熱を取ってから冷凍です。
また、解凍した後にどう使うかによりまして、加熱時間を工夫して下さいませ。

  • << 3 ありがとうございます! 根野菜は電子レンジや茹でて加熱したら冷凍保存しないほうがいいのですか? 普通に生の根野菜を切っただけなら一ヶ月くらい持つのでしょうか? 加熱して保存したら一週間で腐り出すって事ですかね?

No.2

私がよく冷凍するのは、

いんげん(そのまま)
かぼちゃ(一口大)
長ネギ(小口切り)
大根おろし
すりおろし生姜
三つ葉(切って茹でてから)
きのこ類(そのまま)
ブロッコリー(茹でてから)
です。


主さんが書いた野菜も薄切りにすれば冷凍できると思います。
丸ごとはNGです。


あと、ジープロップじゃなくて、ジップロックだよね?細かいこと言ってゴメンナサイ。

No.3

>> 1 主婦でなくて申し訳ないです。 冷凍に向かない野菜は、加熱した根菜(じゃがいも・人参)類です。 冷凍しても、1週間位で腐り出します。 ほ… ありがとうございます!
根野菜は電子レンジや茹でて加熱したら冷凍保存しないほうがいいのですか?

普通に生の根野菜を切っただけなら一ヶ月くらい持つのでしょうか?
加熱して保存したら一週間で腐り出すって事ですかね?

  • << 5 1ヵ月の長期は試してません。人参、じゃがいもは2週間位で冷凍しても腐った記憶が有ります。 長期間保存を考えるなら、ほうれん草や白菜等は茹でて冷凍なら保存出来ましょうが、1ヵ月を越えて試した事有りません。

No.4

小松菜 よく洗ってよく水切りをして適度な長さに切り、容器に入れて冷凍
味噌汁とかにそのまま入れてます

里芋 よく洗って皮つきのまま茹で、煮えたらあら熱をとり皮を剥いて冷凍

ねぎ 使う用途の形状に切り各々容器に入れて冷凍

カボチャ 切って、茹でてから冷凍
私はミリンで蒸し煮風にして冷凍します。凍ったままを鍋に入れて牛乳で煮て潰して手抜きスープに

No.5

>> 3 ありがとうございます! 根野菜は電子レンジや茹でて加熱したら冷凍保存しないほうがいいのですか? 普通に生の根野菜を切っただけなら一ヶ… 1ヵ月の長期は試してません。人参、じゃがいもは2週間位で冷凍しても腐った記憶が有ります。
長期間保存を考えるなら、ほうれん草や白菜等は茹でて冷凍なら保存出来ましょうが、1ヵ月を越えて試した事有りません。

No.6

思い出しました。
とうもろこしは、1年位なら保存出来ました。
ただ、解凍には茹でる必要は有ります。

No.7

人参、大根、体外は、干して…保存すると、日持ちすると、TVでやってました。
普通に戻るみたい。

No.8

皆様ありがとうございます!
よくスーパーでカボチャやブロッコリーの小分け冷凍を見かけますが、あれは一度茹でて又はレンチンしてから冷まして冷凍してるのでしょうか?スーパーで買った冷凍野菜はかなり日持ちがするから真似したいのですが( ; ; )

一度加熱してから冷凍すると日持ちがあまりしないのでしょうか?(-。-;
皆様良かったら、保存の仕方+何日冷凍保存してたか参考までに教えて下さい☆

一番よく使う玉ねぎやじゃがいもは一番日持ちのする冷凍保存のやり方ありますか?
玉ねぎは薄切り又はみじん切りがいいですよね?

なすやピーマンまで切って冷凍してる方いますか?

それと誤字失礼しました!

No.9

玉ねぎ、ジャガイモ、人参は通気性のあるカゴなどに入れておけば常温で持ちますよ。
(玉ねぎやサツマイモは熟成すると甘味も増す)わざわざ冷凍する必要ないかと。

白菜も新聞にくるんで常温保存。

冷凍は
ほうれん草(固茹で)
小松菜(固茹で)
ネギ(生でみじん切り)
生姜(そのまま、すりおろして使用)
しいたけ(生のままカットして)
しめじ(生のままさいて)
インゲン(固茹で)

大根や人参、ゴボウなども冷凍の豚汁などに入ってますが、美味しくないので向いてないと思います。

イメージ的には炒めたり煮込んだりする直前の状態で保存するのが、美味しく仕上がるのかなぁと思います。

経験則だけで科学的な根拠はなくてすいません。
野菜高いから上手に使いたいですよね。

No.10

ゴーヤ…中のわたと種を取りスライスして 茹でて冷凍。炒め物やチャンプルーに。

ミョウガ…スライスして冷凍。炒め物やみそ汁に。

トマト…皮を湯剥きし、ゼリー状の種を取って冷凍。トマトソースやスープ等に。

ナスはミートソースや
トマトソースにして冷凍。

No.11

大抵の野菜はやはり一旦火を通してからですよね

冷凍野菜食品なんかはそんなものだし

私は玉ねぎ、キャベツ、白菜、人参などは冷蔵庫に一週間くらいは保管してますよ 大丈夫です!

水分が問題なのですから

No.12

「かぼちゃ」は、冷凍保存をするのには、向かないなって、

おもいます…。

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