男の子、かわいそう…

レス26 HIT数 6787 あ+ あ-

2013/02/27 08:32(更新日時)

先日、スーパーで目を疑う光景を見ました。レジに並んでいた20代くらいのお母さんと4歳くらいの男の子。なんだか不釣り合いな親子に見えました。

なぜなら、この寒い季節に男の子は夏用の着古した薄いパジャマに素足、汚れたサンダル姿で、はたまたお母さんはと言うと毛皮のコートにブーツみたいな感じで、すごく格好が派手でした。男の子、寒そうに気の毒でした。余計なお世話になっちゃうけど見てられなかった。

No.1919312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだか怖いですね。
元気な男の子が半袖半ズボンは見かけますが、パジャマは有り得ない。

No.2

病院帰り……?

No.3

自分だけ服買って子供や旦那のはおかまいなしの主婦って結構いるとは思うけど、こんな時期にその男の子かわいそう。
せめて羽織る服位着せてやりなよ、と言いたくなる。

No.4

それ、お母さんと子供なのかな?
どっかのいとこのお姉ちゃんと一緒とか…?
真冬にサンダルとかあり得ないよね。ネグレクトじゃないといいけど。

No.5

その子、うちのバカ舅にあげてください。男の孫がほしいんだとよ。

No.6

男の子にカイロ渡して逃げちゃうかも…辛すぎる…

No.7

外出時に自分の子供にそんな服装させる親が理解できない⁉

私にも息子がいますが必ず服装や身嗜みは私が確認してから外出します。
子供は自分の分身だと思えばそんなみすぼらしい服装はさせたくないはず⁉

No.8

今時期でも 夏服の子供居ますよ😲
主さんが見た親子とは違いますが、親が…と言うより 子供がそれが気持ちよいと思う(感じる)みたいです💧
皮膚の感覚が違うみたいですよ

No.9

ネグレクトのはじまりは子供の服装を気にかけなくなる…というのはありますけど、男の子の薄着は真冬でも半袖半ズボンのお子さんいますからネグレクトかどうか判断するのむずかしいですね。

以前、町内で夏にダウン着せてる母親がいて、おまけにいつも同じ服なので周りで問題になって。結局そのときは民生委員さんから児相に通報してもらったことがあります。

そのお子さんが虐待されてないことを願います。

No.10

その人母親失格だよね

No.11

子供があまりに衰弱しているとか、栄養不足が顕著に見られるなど、あまりに酷いようなら、そういうネグレストの親を通報する機関があるので利用されてもいいと思います。
匿名、非通知でも対応してくれますよ。
その親子が車なら、ナンバー控えるとか。
子供さんが薄着以外に暴力受けた傷があるとか、栄養不足が顕著だとか他に問題すべき点がなければ、主さんに出来ることはありません。

私なら、子供さんに寒くない?と親のいる前で聞くかも知れません。

親が子供を薄着で連れ歩くことが恥ずかしいことと自覚しない限り、改善されないと思うからです。

少しでも子供さんが心配なら、同じ時間帯にまた、同じスーパーに行くなど様子を見てあげて下さい。
周囲の人やご近所の人の優しさが、虐待やネグレストの子供の命を救うことがありますから。

No.12

うちの子

何度言っても着せても嫌がり
真冬も 半袖半パン💧

「これがいい」と⤵

見ただけでは分からないですよ

• << 14 12さんに賛成 うちの子も 半袖半ズボン靴下はかない 虐待を疑うのは大きなお世話です それだけの情報で、その母親失格とかいう人は浅はか過ぎると思います。

No.13

着替えたくないって駄々こねるから母親もあきらめたのかも…
こだわり行動のある子とか。

No.14

>> 12 うちの子 何度言っても着せても嫌がり 真冬も 半袖半パン💧 「これがいい」と⤵ 見ただけでは分からないですよ 12さんに賛成

うちの子も
半袖半ズボン靴下はかない

虐待を疑うのは大きなお世話です

それだけの情報で、その母親失格とかいう人は浅はか過ぎると思います。

No.15

4歳の娘の通う保育園は薄着保育で真冬でも 基本的に半袖動きやすいズボン(膝下くらいのズボンか長くても薄くなってしまいます)。それに慣れた娘は長ズボンや硬め生地を嫌がります。さすがに上着は着せますが、保育園帰りに外食すると娘だけ半袖短めズボンです。本人は平気ですが見てる方が寒い( ̄▽ ̄;)

本人の拘りとか着替えをぐずったとか有るかもしれません。薄着だから、パジャマだからだけではネグレストかは疑問。その子に対する言葉使いや態度の方は見られましたか?

No.16

薄い半袖パジャマは おかしいなあ~

お母さんが毛皮か…、
ちょっと極端過ぎるしな。

不自然だと思われても仕方ないよね。

No.17

その子のお気に入りだったのかもよ。私は子供いないから分からないけど 、以前テレビで3、4歳の男の子が、特定のものしか着ない?履かない?っていうの見ました。
新しいのは勿論、似たものもちゃんと見分けて断固拒否!
何言っても、寒かろうがなんだろうが、なにせそれじゃなきゃいけないみたいで、それ以外は酷く嫌がるから無理やり着せるわけにもいかず💧なんとか着せたところで怒って脱いで泣いて埒が明かないって感じでした(苦笑)

もしかしたらそういう状態の子供だったのかもしれませんよ?
そんでもってママは連れてくる気なかったのに、子供が一緒に行くってきかないから仕方なしに連れて行ったとか・・・

No.18

薄着のパジャマで歩かせることをさせている親ですよ?
自分は、コートに👢て?
半袖半ズボンならわかりますけど?
パジャマてほったらかして気付きませんか?
それだけでて判断すら出来ないんだね。最近自分だけ若作りか何時までも独身女オーラ出しまくりの主婦見掛けるね、痛いよ。男欲しいオーラ出しまくりだしね。昔の母さんて何処にいったんだろうね。綺麗に着飾る母さんばかりが増えてるけど綺麗にしたからて美人にならないし却って質素で家を守るて感じじゃなくて男欲しいオーラ出しまくりて感じしかしないけど何故なんだかね💧

No.19

私なら、怒られてもいいから思い切って確認しちゃうかも。

「寒くないの?大丈夫?」と、お子さんの方にね。

お子さんが手放したくない服だったのならそれで良し。
もし虐待っぽかったら車のナンバー確認して児相へ連絡。

誤報かもしれない、
けど、誤報ではないかもしれない。
思い切って連絡。

No.20

虐待の疑いで通報しては

No.21

見てられなかった??
でも結局は見ただけで終わったんですよね??その場では何にもせず、その親が知らない所でスレ立てて批判して、その親子の何が変わるんですか??

• << 23 …その親子でなくて、その他が変わればいーじゃんか😃 っと思ったかな…

No.22

>> 21 主は、THE日本人って感じ(笑)情けない

No.23

>> 21 見てられなかった?? でも結局は見ただけで終わったんですよね??その場では何にもせず、その親が知らない所でスレ立てて批判して、その親子の何が…
…その親子でなくて、その他が変わればいーじゃんか😃

っと思ったかな…

No.24

その場ですぐに通報すればよかったじゃん。ここでぼやいてる間に その子供虐待されてるかもしれないんだよ!

No.25

現場確保だよ。
私もザ、日本人だから、店のカウンターにこっそり言うくらいしかできないけど😔

インフルエンザになるよ

No.26

皆さん、たくさんのレス
ありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
自分の判断で動けなかった事、情けないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する