大学病院、緊急でも診察できない
私は身体に持病があり、大学病院に通っています。症状が出ると1日で進行しまう病気です。昨夜から経験したことのない痛みがあり、今日、予約してないのですが、不安で一刻も早く病院に行きたかった。念のため、朝、病院に電話し、主治医の先生はいるか、聞きました。先生はいるとのこと。しかし、今日は先生はひとりで、予約外の患者さんは見れないと看護師さんに言われました。いつもは予約外でも症状が悪くなったら、見てもらえるのにおかしい。この大学病院しか、私の病気の検査はできないし、他の病院から紹介状を書いてもらって、今の大学病院に来たので、他の病院にかかることもできません。大学病院は進行性の病気を抱えてる患者が悪化しても予約外で見てくれないなんてひどいよ。次に病院に行けるのは、月曜日。それまでに進行しないか怖い。看護師さんに患者さんが突然具合が悪くなって、病院が拒否するなんて納得できないと、言いましたが今日はとにかく見れない。と、言われ、もうどうしていいか分からない。申し訳ありませんの一言もなかったので、感情的になり怒って電話切った。こんな私おかしいですか?
病気の人は耐えず不安がありますよね!!
朝起きて具合が悪かったり、深夜だったり…いつ起こるかわからない不安の毎日ですよね!!
病気によっては対応の早さで助かる場合や病状悪化を防げる事も多々!!ありますからね!!
主治医に、きちんと!いつでも対応可能なようにして下さい!!と直談判した方が良いと思いますよ!!私は検診の時に不安な事や注意点など聞くようにしてますし、主治医も、体調悪い時はいつでも来院するように言ってくれてます!!
事務的な対応する病院、医師は困りますね!!病院変える事か出来ないのなら…
対応きちんとお願いするしかないですね!!
気持ち、おちつかして~冷静に判断して下さいね♪
お大事に!!
主さん、今も痛みに耐えられないなら救急しかないですよ。
通院の担当医がいますよね?当直や夜間、担当曜日で不在の場合は受け付けないケースもあります。
家族も含めて予約外診療拒否は三回経験してますが、わかったことは在宅のケアを担当医とよく話し合い、心掛けることで不安が小さくなります。
闘病の母が自宅で意識を失いかけた時に直に向かう事を伝えたら、看護師に翌日来るよう言われて入院の運びに。
ところが2日目で容体悪化し、処置したのは当直医。専門外で手解き出来ずに還らぬ人に。
担当医からは、自分の不在中に起きたことはショックだと話されましたよ。
長い闘病は、信頼関係を築いていけば緊急にも対応して貰えます。
中には、直通でやり取りをする患者もいますから。
親が看護師で病院の外来勤務してましたが、たまに仕事仲間と電話で愚痴ってるのを聞いてました。
「いつも定期検診で来てる人が電話で急に容態悪くなったからって緊急で来たいと言うのよ~。他にも診る人いっぱいいるのに大袈裟よね!」
と言ってるのを聞いてハァ?と思いました。
病気の内容は知りませんが、定期検診に来るくらいの人が容態悪くなるならヤバいんじゃないかと学生でも分かるのに。
話を聞いてたら看護師の判断みたいで、医者に連絡してない様子。
診察の合間に医者に電話代わる事できるだろ!何で看護師のお前が判断下すんだよ!と思いました。
医者も容態悪くなると命取りになる人くらい分かるんだから、看護師に根回しとホウレンソウの強化すればいいのに。
病院に行ったらこの事を医者に聞いて見て、医者も対応悪いなら病院の方にクレームして下さい。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でもないです。戯言です。1レス 35HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね1レス 53HIT 社会人さん
-
✨GOLD🥇トリケラトプス🏅蔵前2号店3レス 63HIT 大鷹オレン (♂) 名必
-
複雑0レス 60HIT 匿名さん
-
オナラ多い0レス 53HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ ついさっき…(ピノ)
116レス 3381HIT ピノ (50代 ♀) -
何でもないです。戯言です。
中くらいだと罰が待っているのかよ(匿名さん1)
1レス 35HIT 匿名さん2025 (50代 ♀) -
私と恋愛しない方が幸せだよね
どんなに素敵だなと思う部分があっても子供の話になった時に、ああ私には無…(社会人さん0)
1レス 53HIT 社会人さん -
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
「カノジョの親友と寝て、ベッドからカノジョに電話し、拒食症にして入院さ…(大鷹オレン)
130レス 2981HIT 大鷹オレン (♂) -
お腹の風邪?
どうやらネコの発情期の声みたいです😽 それにしてもリアルな声を出します…(匿名さん79)
167レス 3620HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 69HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 118HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 188HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 64HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3536HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 69HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13398HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 499HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 431HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 423HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る