父親が死ぬ
今すぐと言う訳ではありませんが、数ヶ月後、父親が死んでしまいそうです。おととしの5月に食道ガンと診断され手術しましたが、全部は取り除けなかったと聞きました。薬でごまかしながら仕事に行ってしばらくしたらまた入院です。もう怖くて何も聞きたくない知りたくない見たくないというのが現状です。父親のことは嫌いですが、もうすぐいなくなると思うと不安であんまり眠れません。皆さんは家族の死を受け入れられますか?
受け入れられませんね。
家族の死はずっと胸の中にあり
続けると思います。
こんな例えをしたら、安っぽい
かも分かりませんが、
「千の風になって」でしたっけ
あの歌もそうですが、
悲しい顔してくよくよして
ばかりじゃ相手も浮かばれないし、
亡くなった後は今よりもずっと
良い場所に行って、
生まれ変わったらきっとまた
一緒の家族になれるだろうって
そうでも思わないと、前には
進めないでしょうね
そして亡くした家族を思い出しながら
、もっとあの時一緒の時間を作って置けば
よかった、2人で一度くらいお酒を
飲みたかったとか、あの時なんでもっと
優しくできなかったのだろうとか
沢山後悔もして、涙する時もあるでしょう。
家族の死は受け入れられないけど
時間は傷を癒してくれると思います。
去年の今頃、
25歳の兄貴を天国へ見送りました。
癌です。
しかも、診療ミス。
余命があるんです。
言われてるんです。
辛いと思いますが、怖い、いや、認めたくない、と思っても、癌は待ってくれません。
どんどん体を蝕み殺していきます。
それが現実です。
私の兄貴はオタクでした。
キモかったです。
苦手でした。
でも、余命3ヶ月が出てから1年半。
兄貴は頑張りました。
兄貴の精神状態がおかしくなり、暴言や、意味不明なことや、わがままを沢山聞かされて、イライラする日もありました。
しかし、私も母も仕事を辞めてまで付き添い、手を握り、話し、最後は見送りました。
たった独りの兄弟。
私は、ひとりっこになりました。
家族でこれでもかってくらい、祈り、願い、支えましたが、それでも足りないくらい、今、ごめんなさいごめんなさいという気持ちがあります。
まだ、何かできたんじゃないかって。
今、この時間も大切なんです!!
生きてるんです!!
向き合ってください。
物凄く応援してます。
応援してます!!
大好きな母を13年前に癌で
亡くしました。
余命3ヵ月と宣告され
その日から母に付きっきり
で看病しました。
余命宣告から5ヵ月半で
母は帰らぬ人になりました。
後悔しないようにと母が
喜び笑顔で過ごせる様にと
色々な事をしました。
けれど後悔は残ります…
もっと、あんな事してあげれば
良かった…もっとこうしてれば
良かった…と、後悔ばかり…
母の死を受け入れるまで
私は10年程かかりました。
ひょこっと帰って来る気が
してなりませんでした。
主さん、凄く辛く苦しい
と思いますが、とにかく
たくさんお父様とお話を
して下さい。
できる限りそばに居て下さい。
今、この時この時間を
大切にして下さい。
今はまだ死を受け入れなくても
良いと思います。
お身体、壊さないように
して下さいね。
長文です。すみません。
数年前、母が癌を患いました。医師の説明を一緒に聞き、辛い闘病生活に寄り添い、人生で初めて、神様に本気でお祈りをしました。
同じ頃、友人のお父様が突然死にて他界されました。前日までいつも通りでお元気でいらしたのに…。
ありがとうもごめんねも、何一つ伝えられなかったと泣く友人にかける言葉も見つからず、ただ一緒に泣くことしかできませんでした。
その時私は、母に自分の思いを伝えられる時間があることの有り難さを身にしみて感じ、とにかくたくさん話をしよう、できる限り笑顔を見せようと努めるようになりました。
あれから数年、再発の恐怖は拭えませんが母は今のところ、普通の生活を送ることができています。
主さん、とてもお辛いと思います。でも、何も聞きたくない、知りたくないと目も耳も塞いでしまっては、本当に大切なものも見えなくなってしまう。
どうか、病と闘うお父様を見届けてあげて下さい。寄り添ってあげて下さい。話を聞き、思いを伝えてあげて下さい。主さんには、その時間が与えられている。
主さん家族が、少しでも心穏やかに過ごせますように、お祈り申し上げます。
主です。一括のお礼で申し訳ありまんせん。皆さんのレスを感慨深く読みました。経験者さんからは親孝行しても後悔が残るようですね。嬉しいと答えた方には驚きました。私には父親と接する時間がまだ残ってますね。でも何か話したり喜ぶようなことをするのは難があります。昔から弟のことは可愛い可愛いと育ててきて私は姉なんだからと何かあれば頭や顔を叩かれる。胸ぐら掴まれて部屋中引きずり回されたこともあります。ざまあみろとはこれっぽっちも思っていませんが、父親に優しくはできそうにありません。皆さんレスありがとうございました。
- << 25 自分は親とかなり仲が悪くて早く死ねばいーのに、死んでも全然悲しくもないし、せいせいするとさえ思ってた。 生前はね。 でもね、死んだら予想以上に落ち込んだね。 そして色々悔やんだよ。 あれだけ嫌いだったのにだよ。 やっぱり死んだら終わりなんだなーあんな親でもって。 心にポッカリ穴が空いて立ち直る迄 随分時間かかったよ。 嫌でも、いるのといないのじゃ全然違うよ。 今 主さんに言ってもわからないだろうけど。 これは身内等を無くした人にしかわからないと思う。
- << 29 無理に優しくしなくても良いと思いますよ。 私自身、親に振り回された幼少時期を過ごしてきましたから。 ただ、いなくなってしまったら 文句を言ってもただの独り言になってしまうんです。 返答がないから。 今の内に何か伝えたいことがあれば言っておけば良いと思います。
私の父は高齢で、現在75才です。
もうすぐ76才になります。
後期高齢者の年代です。
私は父が40代になってからの子供なので、他の友達と比べても父親が高齢です。
不安になりますね。
父とよく似た年代の芸能人や、父より若い年齢の芸能人が亡くなったニュースを観たりすると。
今はまだ、一応、病院にかかりながら、持病もありながらも、とりあえず毎日元気で過ごしていますが、いつ何か大きい病気になったり、大きな変化があってもおかしくないですからね。
年齢的に。
最近、父に何かあったらと気になって、不安になったりしていた時でした。
そんな時、主さんのスレをみて、自分も他人事じゃない、気持ちの準備が必要なんだなぁと考えさせられました。
>> 22
主です。一括のお礼で申し訳ありまんせん。皆さんのレスを感慨深く読みました。経験者さんからは親孝行しても後悔が残るようですね。嬉しいと答えた方…
自分は親とかなり仲が悪くて早く死ねばいーのに、死んでも全然悲しくもないし、せいせいするとさえ思ってた。
生前はね。
でもね、死んだら予想以上に落ち込んだね。
そして色々悔やんだよ。
あれだけ嫌いだったのにだよ。
やっぱり死んだら終わりなんだなーあんな親でもって。
心にポッカリ穴が空いて立ち直る迄 随分時間かかったよ。
嫌でも、いるのといないのじゃ全然違うよ。
今 主さんに言ってもわからないだろうけど。
これは身内等を無くした人にしかわからないと思う。
私も主さんと同じような境遇の中、父が亡くなりました。
子供の頃、兄ばかり可愛がって、私は毎日ボコボコに殴られたり、何も与えて貰えなかったりで散々な思いをしていた中、癌になったんです。
病院への見舞いは一度だけ。
最期も見届けませんでしたよ。本当に嫌いだったから。
亡くなって、暴力からの解放で本当に楽になりました。
しかしですね。
それから数年経ってから今まで、ずっと後悔してます。
一つ二つはいい思い出もあったから。
人間思い出は美化されます。
お父さんとのいい思い出、一つ位なかったですか?
お父さんがいなきゃ出来なかった事はなかったですか?
今は嫌な部分しか見えないと思いますが、一つ位はいい所なかったですか?
恩返しを兼ねて、大事に出来るのは、生きている間しかないです。
どうか一つ大人になって考えてみて下さい。
今大事にしなきゃ、絶対後悔しますよ。
結婚してすぐに父が若年性アルツハイマーと診断されました
真綿で首を絞められるような…まさに家族はそんな気持ちでした
昨日と今日では変化が感じられないのに
去年できていたことが今年はできていない
そんな風に父は変化していき、ついには寝たきり、ガンもみつかり、診断から15年で父は亡くなりました
バリバリ働き、毎日バリッとスーツで出勤していた父が
口うるさかったけど、娘には甘かった父が
見る影もなく縮んで弱っていくのを見るのは
辛くて悲しかった
もっと何かしてあげれば良かった
元気な内にもっと話せば良かった
臨終に立ち会ってあげたかった
そう思います
主さんのお父様はまだ生きてます
お話もできます
体調がよければ旅行もできるでしょう
死を恐れながら待つより
今の生を大事に
そう思いますよ
主です。子供の頃の家族旅行は楽しかったです。皆さんのレスを見て思い出しました。いつから嫌いになったんだろう。小6くらいには拒絶反応がありました。入退院を繰り返しているのでわざわざお見舞いには行きません。だんだん顔色が悪くなり、生気がなくなってしまって父親を見るのが怖いです。でもどなたかのレスで大人になりなさいと書き込みがありましたのでそれは 逃げずに大人になろうと思います。
- << 32 許す必要はないと思いますよ 親だからって、許す必要はないんです 親だからって、愛さなきゃいけないこともないんです 主さんが仰るように、嫌な思い出も、少しでも楽しい思い出もあるのが、一緒に暮らしてきた家族です 私には、こうしてあげたら良い、というアドバイスはありません 親子の数だけ、別離があるのだから 死は誰にでもやってきます 残酷なまでに、平等です 見送る者は、色んな想いを抱きます 我が家は父を見送りましたが 火葬場で父の棺が扉の向こうに消えたとき 母が泣き崩れたことが忘れられません あまり良い夫ではなかった父 子どもの独立と同時に介護と看病の毎日になった母 私の目から見て、一番仲良く暮らしたのが、父が病を得てからでした 母は許すも許さないもなく、ただ父が可哀想と 介護は壮絶で、母も発狂しそうな日々もありましたが 母は父を労って、最期まで見送りました 主さん ただただ目の前の現実を受け入れるしかないないのが、死病を得た人の家族です その受け入れ方は、みんな違う ざまあみろと思っても良いんです 悲しんでも良いんです 命が終わってしまったら それをぶつける相手がいなくなるのだから そしてその後も遺った者は生きて行かなくちゃいけない 主さんの人生のために お父様の最期の時を主さんなりに受け入れられるように 覚悟だけ、しておけば良いのかもしれないと思います
昨年10月に母を亡くしました。生前はよくケンカしました。意地悪く思えてました。死ねと言ってしまったこと今でも後悔してます。
今思い出すのは優しい母。そして子供を一番に思ってくれてたんだと気づきました。
病院の駐車場まで行って、母を見ることが辛く面会せずに帰ったこともありました。口うるさかった母ですが失語によって思いを言葉にできず亡くなりました。
最後に伝えたかったことがあるのでは?もう一度名前を呼んでほしい。と思いましたよ。
最後にどれだけ寄り添ったつもりでも必ず後悔はします。でもやれることはしてあげてください。それでも足りなかったと思うはずです。でもお疲れ様。今までありがとう。と言えるはずです。
>> 30
主です。子供の頃の家族旅行は楽しかったです。皆さんのレスを見て思い出しました。いつから嫌いになったんだろう。小6くらいには拒絶反応がありまし…
許す必要はないと思いますよ
親だからって、許す必要はないんです
親だからって、愛さなきゃいけないこともないんです
主さんが仰るように、嫌な思い出も、少しでも楽しい思い出もあるのが、一緒に暮らしてきた家族です
私には、こうしてあげたら良い、というアドバイスはありません
親子の数だけ、別離があるのだから
死は誰にでもやってきます
残酷なまでに、平等です
見送る者は、色んな想いを抱きます
我が家は父を見送りましたが
火葬場で父の棺が扉の向こうに消えたとき
母が泣き崩れたことが忘れられません
あまり良い夫ではなかった父
子どもの独立と同時に介護と看病の毎日になった母
私の目から見て、一番仲良く暮らしたのが、父が病を得てからでした
母は許すも許さないもなく、ただ父が可哀想と
介護は壮絶で、母も発狂しそうな日々もありましたが
母は父を労って、最期まで見送りました
主さん
ただただ目の前の現実を受け入れるしかないないのが、死病を得た人の家族です
その受け入れ方は、みんな違う
ざまあみろと思っても良いんです
悲しんでも良いんです
命が終わってしまったら
それをぶつける相手がいなくなるのだから
そしてその後も遺った者は生きて行かなくちゃいけない
主さんの人生のために
お父様の最期の時を主さんなりに受け入れられるように
覚悟だけ、しておけば良いのかもしれないと思います
うちは、一昨年に父を亡くしました。
68歳の時に、直腸ガン発覚・・・
手術後、入退院を繰り返し、ある日また調子が悪くなって救急車で運ばれた時、もう長くないって言われました。
いきなり言われた言葉だったんで、家族みんな〔覚悟〕が出来なかった(T^T)
それから、4カ月後にお別れしました。
姉妹2人、私と妹で看取りました(´;ω;`)
父の最後の言葉は、〔ありがとう〕でした。
私は、父のこと大好きだったんで、親孝行もたくさんしたつもりですが、亡くなった後もまだしてあげられなかった事がいっぱいあると思います。 今はその分、母に後悔がない様にしてあげたいと思います。
- << 36 主です。あなたは良い娘さんですね。悔いのないようにと最期まで診ていたんですね。大好きだと余計受け入れづらいかと思います。でもありがとうと言ってもらえてよかったですね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る