【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7492 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 298 いや、さすがに馬鹿な私でも今すぐお金というシステムがなくなる・・・なんて本気で思ってませんよ。財政破綻したら・・どうなるか、分かりませんが・… 、植物工場や企業で検索してみてください。苗や世話は必要ですが、過酷な環境下ではありません。お金を稼ぐために仕事をしてるだけの人によくそこまで思えますね…発電システムは設置以外は自動で発電するわけだし全く思いませんね。

• << 310 そうなんですか。 すごい技術力ですね。食糧難を心配される日本には、必要な技術なのでしょう。 全く思わないなら、思わないでよいのではないでしょうか? 私はそう思います、という話ですから・・・。 贅沢を言うなら・・・こういう考えの人もいるんだな・・と思っていただけたら嬉しいですが・・・(^^)

No.302

>> 299 付け合わせは必ず残すとかが当たり前と言う考えが恐ろしいわ(苦笑 食べきれないとか、わかってんなら食べきれる量だけ頼めばいいじゃない。 … 、自分がやられたらって店では量を細かく指定できないからいいと思います。それなのにだめだとかおかしいですよ…デザート食べるためならセットの白米残します。最近は一品食事オーダー強制の店もあるくらいですよね。

• << 314 レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ← 自分がやられたら不快。 でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。 呆れるわ。 量が指定出来ないって決めつけちゃってるよね。 昔飲食店て働いてたけど、注文時に『○○は量少なめにして』とか『○○は○○抜きにして』とか注文あったよ。 普通に注文通り提供してたよ。 それを普通にやってくれる飲食店ばかりが多いと思うけど。 デザートの為に米残すなら、全部単品で頼めばいいじゃん。 セットにしてまで、セットの米を残してまで頼む事じゃないんじゃない? 一品食事オーダー強制の店もあるだろうが、そこに行きたいから行くんでしょ? 何か不満でもあるの? 不満あるならそういう店は行かなきゃいいだけの話。

No.303

>> 295 、だから、それ違います。しかし、テストに引っ掛からなくとも誰でもボーダーラインの可能性はあるらしいですね。 違わねーよ。

主は、農家は上から目線だから批判すると言ってたが、上から目線じゃなかったら批判しないのか?
言い方がどうであれ否定的なレス(ほぼ全員だが)には反論や批判してんじゃん。

農家じゃなくても魚屋でも肉屋でもいい。
買ってその場でわざと捨ててみろよ。
どんな反応するかも予想できないほど、あんたは馬鹿なんだろうな?

• << 307 、そんなことを目の前でされたら誰だってえ?と思いますよ。

No.304

植物工場は少しだけ知ってます。確かガラス張りの建物で億かかるし国の補助金がないと普通じゃ立てられないって。作業効率はいいけど、うちも一時期、話がきたけど白紙になった。

• << 309 、なんか補助金が出るようになったとかで去年あたりからかなり勢いづいてますよ。例え植物工場になっても農家だった人は企業は仕方ないが客に棄てられるのはどうこう言うんですかね?

No.305

>> 297 、そうなんですか。なんとか売りたいわけですね。 主さん F1種 ってわかる?
日本の野菜農家のほとんどがこのF1種という種を使っている

どんな種か知ったら驚くとおもうよ

日本の野菜は恐ろしい…

興味あるなら調べてみて

• << 319 、調べました!命どうこうレスしてる人がいましたが、知らないところで一代しか育たない野菜が9割り超えなんですね!しかも、雄しべしかない異常でほんとなら淘汰されるものから作り出したんですね!農家は安全な野菜を作ってるだなんて言えないと思います!

No.306

>> 300 俺もトマト農家ですが、割れは出荷しないで食べれる割れは自分食いか友達配りです。食べれない割れ、少しカビありとか色々、は捨てます。けど主と決定… 、全てお金払ってるんだからとかセットは強制的に白米ついてくるしということですよ。白米ほんとに嫌だから200円引きになるとかなら残すとか考えずに拒否しますね。白米残してでもデザート食べたいんですよ。

No.307

>> 303 違わねーよ。 主は、農家は上から目線だから批判すると言ってたが、上から目線じゃなかったら批判しないのか? 言い方がどうであれ否定… 、そんなことを目の前でされたら誰だってえ?と思いますよ。

• << 312 思いますよ じゃねーって言ってんだよ(怒) あんたはさんざん『わざと』捨てるって言ってきたんじゃねーのか? 御託はいいから実際にやって来い!!
  • << 318 こんばんは。 主さん、目の前でされたらえ?って思うのはなんでですかね? マナーの問題ですか? 相手に失礼だし、自分が作ったものをやられたら、主さんでも「失礼なやつだな!」って思うのかな? 主さんの主張が通るなら、目の前で行っても問題ないと思うんだけど。

No.308

>> 300 俺もトマト農家ですが、割れは出荷しないで食べれる割れは自分食いか友達配りです。食べれない割れ、少しカビありとか色々、は捨てます。けど主と決定… 横レス失礼します。
トマト農家のかなめさんや他のトマト農家の方に失礼になるかと思いますが、私はトマトは好きですが、トマトジュースが飲めません…
味が何とも…なんですよね💧
その代わり、トマトジュースを買って、シチューに入れたり、トマトスープに入れたりして飲んでますが、トマトジュースの美味しい飲み方ってありますか?
もしあったら教えて欲しいです!

スレ内容に関係ないレスしてすいませんm(_ _)m

あと、かなめさんの仰ってる事はもの凄く同意です!
何様!?って感じです!

• << 313 同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュースまずくて飲めない。農家特権で贅沢してますから笑。 アメリカン主になんか言いたい事あったら、じゃんじゃん言っていいよ!アメリカン主以外はみな、味方だからね(^-^)

No.309

>> 304 植物工場は少しだけ知ってます。確かガラス張りの建物で億かかるし国の補助金がないと普通じゃ立てられないって。作業効率はいいけど、うちも一時期、… 、なんか補助金が出るようになったとかで去年あたりからかなり勢いづいてますよ。例え植物工場になっても農家だった人は企業は仕方ないが客に棄てられるのはどうこう言うんですかね?

No.310

>> 301 、植物工場や企業で検索してみてください。苗や世話は必要ですが、過酷な環境下ではありません。お金を稼ぐために仕事をしてるだけの人によくそこまで… そうなんですか。
すごい技術力ですね。食糧難を心配される日本には、必要な技術なのでしょう。

全く思わないなら、思わないでよいのではないでしょうか?
私はそう思います、という話ですから・・・。
贅沢を言うなら・・・こういう考えの人もいるんだな・・と思っていただけたら嬉しいですが・・・(^^)

• << 320 、それくらいなら思えますよ。生きてることに感謝とか言ってる人に対して宗教じみて気持ち悪いと思ってもその人がよい人でその考えを押し付けるわけでなければ仲良くもなれると考えてますし。植物工場の技術で家の中でインテリアにしながら野菜が作れるのはすごいですよね。

No.311

アメリカンさんは残すのにすごくステータス感じるだろ?リッチになった気分かい?日本ではやらないほうがアメリカンさんのためだ。やりたいならよそでやれ。

• << 321 、日本でやって何が悪いんでしょうか?F1種という安全かもわからない野菜で農業してる人がほとんどな現状で言われたくありません。だいたい居酒屋の食べ放題プランだと周りもみんな残してますよ。

No.312

>> 307 、そんなことを目の前でされたら誰だってえ?と思いますよ。 思いますよ

じゃねーって言ってんだよ(怒)

あんたはさんざん『わざと』捨てるって言ってきたんじゃねーのか?

御託はいいから実際にやって来い!!

• << 315 追加 何か言われたら、『対価は支払ってるんだから、どうしようと私の勝手じゃないですか?』 って言えよ。
  • << 322 、わざとって買ったときにとかわざわざその人に見せて残しませんよ。店なんかだと見えるところもありますが。

No.313

>> 308 横レス失礼します。 トマト農家のかなめさんや他のトマト農家の方に失礼になるかと思いますが、私はトマトは好きですが、トマトジュースが飲めませ… 同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュースまずくて飲めない。農家特権で贅沢してますから笑。 アメリカン主になんか言いたい事あったら、じゃんじゃん言っていいよ!アメリカン主以外はみな、味方だからね(^-^)

• << 317 ご丁寧にありがとうございます(>_<) 苦手な人は苦手ですか~… 確かに言われてみればそうかも(笑 Kagomeのトマトジュース美味しくないですよね、あれはちょっと…でした(苦笑 農家特権…いいなぁ(>_<) 農家の人が作るトマトジュース、一度飲んでみたいです! きっと美味しいんだろうなぁ…と勝手に妄想😁 みんな味方… 心強いお言葉ありがとうございます(>_<) 主さんにはいつかわかってくれる日がくる事を願いつつ、レスしていきたいです…

No.314

>> 302 、自分がやられたらって店では量を細かく指定できないからいいと思います。それなのにだめだとかおかしいですよ…デザート食べるためならセットの白米… レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ←

自分がやられたら不快。
でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。
呆れるわ。

量が指定出来ないって決めつけちゃってるよね。
昔飲食店て働いてたけど、注文時に『○○は量少なめにして』とか『○○は○○抜きにして』とか注文あったよ。
普通に注文通り提供してたよ。
それを普通にやってくれる飲食店ばかりが多いと思うけど。
デザートの為に米残すなら、全部単品で頼めばいいじゃん。
セットにしてまで、セットの米を残してまで頼む事じゃないんじゃない?

一品食事オーダー強制の店もあるだろうが、そこに行きたいから行くんでしょ?
何か不満でもあるの?
不満あるならそういう店は行かなきゃいいだけの話。

• << 323 、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。

No.315

>> 312 思いますよ じゃねーって言ってんだよ(怒) あんたはさんざん『わざと』捨てるって言ってきたんじゃねーのか? 御託はいい… 追加

何か言われたら、『対価は支払ってるんだから、どうしようと私の勝手じゃないですか?』

って言えよ。

• << 324 、だから、わざわざ作業やめさせて見せつけるのは迷惑でしかないですよ。実際カウンター式の店で頻繁に残してましたが、何も言われませんよ。

No.316

まだやってるんですか‼

アホの主さん
これがグローバルスタンダードです。

ワンガリ・マータイは、ケニア出身の環境保護活動家である。環境分野で初めてノーベル平和賞を受賞した人物でもある(2004年)。
『MOTTAINAI』との出会い
『MOTTAINAI』を世界共通の言葉とする理由「もったいない」に感銘を受けた後、この意思と概念を世界中に広めるため他の言語で該当するような言葉を探したが、 「もったいない」のように、自然や物に対する敬意、愛などの意思(リスペクト)が込められているような言葉が他に見つからなかった。
アメリカ合衆国ハーバード大学やエール大学などの講演でも「日本人の知恵」としてこの言葉を紹介している。

• << 325 、そんな一人を出されてもねえって感じです。

No.317

>> 313 同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュース… ご丁寧にありがとうございます(>_<)
苦手な人は苦手ですか~…
確かに言われてみればそうかも(笑
Kagomeのトマトジュース美味しくないですよね、あれはちょっと…でした(苦笑
農家特権…いいなぁ(>_<)
農家の人が作るトマトジュース、一度飲んでみたいです!
きっと美味しいんだろうなぁ…と勝手に妄想😁

みんな味方…
心強いお言葉ありがとうございます(>_<)
主さんにはいつかわかってくれる日がくる事を願いつつ、レスしていきたいです…

No.318

>> 307 、そんなことを目の前でされたら誰だってえ?と思いますよ。 こんばんは。

主さん、目の前でされたらえ?って思うのはなんでですかね?

マナーの問題ですか?

相手に失礼だし、自分が作ったものをやられたら、主さんでも「失礼なやつだな!」って思うのかな?

主さんの主張が通るなら、目の前で行っても問題ないと思うんだけど。

• << 326 、目の前ですぐに捨てるというのは無意味だしマナーの問題だと思います。残すのは飲食店で堂々と残してますよ。

No.319

>> 305 主さん F1種 ってわかる? 日本の野菜農家のほとんどがこのF1種という種を使っている どんな種か知ったら驚くとおもうよ 日本の野菜は恐… 、調べました!命どうこうレスしてる人がいましたが、知らないところで一代しか育たない野菜が9割り超えなんですね!しかも、雄しべしかない異常でほんとなら淘汰されるものから作り出したんですね!農家は安全な野菜を作ってるだなんて言えないと思います!

No.320

>> 310 そうなんですか。 すごい技術力ですね。食糧難を心配される日本には、必要な技術なのでしょう。 全く思わないなら、思わないでよい… 、それくらいなら思えますよ。生きてることに感謝とか言ってる人に対して宗教じみて気持ち悪いと思ってもその人がよい人でその考えを押し付けるわけでなければ仲良くもなれると考えてますし。植物工場の技術で家の中でインテリアにしながら野菜が作れるのはすごいですよね。

No.321

>> 311 アメリカンさんは残すのにすごくステータス感じるだろ?リッチになった気分かい?日本ではやらないほうがアメリカンさんのためだ。やりたいならよそで… 、日本でやって何が悪いんでしょうか?F1種という安全かもわからない野菜で農業してる人がほとんどな現状で言われたくありません。だいたい居酒屋の食べ放題プランだと周りもみんな残してますよ。

No.322

>> 312 思いますよ じゃねーって言ってんだよ(怒) あんたはさんざん『わざと』捨てるって言ってきたんじゃねーのか? 御託はいい… 、わざとって買ったときにとかわざわざその人に見せて残しませんよ。店なんかだと見えるところもありますが。

No.323

>> 314 レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ← 自分がやられたら不快。 でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。 呆れ… 、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。

• << 327 お金貰ってるなら商売だからいいとか… お金貰ってなくて、それを目の前でやられたら不快でしょう?と私は言ってるの。 『値引きされないから残す』じゃなくて、『食べたくないものがあるなら単品で頼めばいい』って言ってるの。 お金払って食べてるんでしょ? だったら単品で頼んで好きな物食べたらいいじゃん。 値引きされないからって言うなら、注文時に『○○いらないんで値引きになりませんか?』ぐらい聞いたら? 店によっちゃ値引きあるんじゃない? 私はそんな事した事ないからわかんないけどさ。 わざわざ【わざと】残す為に注文する人は居ないからね。 それと、居酒屋の飲み放題は必ず1人何品オーダーしなきゃいけない決まりだから、料理の種類が多くなるだけ。 残すのが当たり前で残す人はいませんので悪しからず。

No.324

>> 315 追加 何か言われたら、『対価は支払ってるんだから、どうしようと私の勝手じゃないですか?』 って言えよ。 、だから、わざわざ作業やめさせて見せつけるのは迷惑でしかないですよ。実際カウンター式の店で頻繁に残してましたが、何も言われませんよ。

• << 331 論点すり替えんな。 オレはあんたが『わざと』捨てた発言に言及してるんだ。 批判レスに滅入ってきたのか、『残す』って表現に変わって来てるぜ。 目の前であろうがなかろうが、わざと捨ててるなら作った人、売った人を侮辱してる事に変わりないだろうが。 そもそも食いきれないのがわかってるなら、『少な目で』とか言えるだろ。 何度も同じ事してるって、学習能力ないのかよ?

No.325

>> 316 まだやってるんですか‼ アホの主さん これがグローバルスタンダードです。 ワンガリ・マータイは、ケニア出身の環境保護活動家である。環… 、そんな一人を出されてもねえって感じです。

• << 353 『MOTTAINAI』 運動を知らずにアメリカや食物を語る… 幼稚で勉強不足やっぱりアホな主さんですね! どんな親に育てられたか簡単に想像出来ます。 やっぱり貴方は可哀想な人間ですね…

No.326

>> 318 こんばんは。 主さん、目の前でされたらえ?って思うのはなんでですかね? マナーの問題ですか? 相手に失礼だし、自分が作った… 、目の前ですぐに捨てるというのは無意味だしマナーの問題だと思います。残すのは飲食店で堂々と残してますよ。

No.327

>> 323 、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。 お金貰ってるなら商売だからいいとか…
お金貰ってなくて、それを目の前でやられたら不快でしょう?と私は言ってるの。

『値引きされないから残す』じゃなくて、『食べたくないものがあるなら単品で頼めばいい』って言ってるの。
お金払って食べてるんでしょ?
だったら単品で頼んで好きな物食べたらいいじゃん。
値引きされないからって言うなら、注文時に『○○いらないんで値引きになりませんか?』ぐらい聞いたら?
店によっちゃ値引きあるんじゃない?
私はそんな事した事ないからわかんないけどさ。

わざわざ【わざと】残す為に注文する人は居ないからね。
それと、居酒屋の飲み放題は必ず1人何品オーダーしなきゃいけない決まりだから、料理の種類が多くなるだけ。
残すのが当たり前で残す人はいませんので悪しからず。

No.328

>> 327 、いらないものでもない限りお金もらってないのにやられたら不快ですよ。強制的なセットになってたり少しは食べたい場合があります。デザート食べたいからキャベツと白米残す感じです。値引きどうこうは普通はないんで。食べ放題の居酒屋は最低限オーダー決まってませんが、みんな毎回残してますよ。

No.329

>> 328 みんな って誰?

No.330

>> 329 、飲み会に行くメンバーです。

• << 391 そんな一部を出されてもねぇ。 飲み会のメンバー(笑)と、MOTTAINAI運動を同列に語る主(笑)(笑)(笑) 滑稽(笑)
  • << 392 そんな一部を出されてもねぇ。 飲み会のメンバー(笑)と、MOTTAINAI運動を同列に語る主(笑)(笑)(笑) 滑稽(笑)

No.331

>> 324 、だから、わざわざ作業やめさせて見せつけるのは迷惑でしかないですよ。実際カウンター式の店で頻繁に残してましたが、何も言われませんよ。 論点すり替えんな。

オレはあんたが『わざと』捨てた発言に言及してるんだ。
批判レスに滅入ってきたのか、『残す』って表現に変わって来てるぜ。

目の前であろうがなかろうが、わざと捨ててるなら作った人、売った人を侮辱してる事に変わりないだろうが。

そもそも食いきれないのがわかってるなら、『少な目で』とか言えるだろ。
何度も同じ事してるって、学習能力ないのかよ?

No.332

>> 331 、少な目は嫌です。それじゃあ、残ってもいいから注文してると表現すればいいんですか?だいたい侮辱って商売は買われた以上何されても文句言えないと思いますよ。作った人も売った人もお金のためにやってるんですから。

• << 336 少な目は嫌ですってまさしく馬鹿発言だな。 食いきれなきゃ同じ事だろ? 友達も馬鹿揃いみたいだし。 主さんよ この事を雑誌の人生相談にでも投書するといいよ。 私は考え方をどう思いますか?って 専門家も呆れて何も言えないか、ケチョンケチョンにされるか どっちかだろうな(笑)

No.333

>> 291 、柵などのないとこで天敵から逃げて自由に暮らすって意味で書きました。弱肉強食だし過酷な環境だしで本当の自由はないでしょうね。 人間には食べ物を粗末にする自由もある。

動物が罪を問われないのは、自由がないからなんだよ。

No.334

>> 333 、どういうことでしょうか?

• << 371 食べ物を粗末にする程度で満足するなんてやることが小さい。 せめて高級車をド派手に爆発させるとかしたらいいのに。 中途半端にアピールしたって一時面白がられて終わりだよ。

No.335

野菜は食べられないものが多いから自然と残してしまいます。
アレルギーがあったりするんですが、そうじゃない食べ物は理解されないので泣きそうになりながらも食べています。
主さんみたいな人が増えてくれたら残しやすいのにね。

• << 337 、ありがとうございます。お金払ってるのにみんなおかしいと思います。仕事とは残されたり棄てられたりが嫌だとか言えませんよね。

No.336

>> 332 、少な目は嫌です。それじゃあ、残ってもいいから注文してると表現すればいいんですか?だいたい侮辱って商売は買われた以上何されても文句言えないと… 少な目は嫌ですってまさしく馬鹿発言だな。
食いきれなきゃ同じ事だろ?
友達も馬鹿揃いみたいだし。

主さんよ

この事を雑誌の人生相談にでも投書するといいよ。
私は考え方をどう思いますか?って

専門家も呆れて何も言えないか、ケチョンケチョンにされるか
どっちかだろうな(笑)

• << 338 、自分の世代では迷ったら注文そして残すは当たり前です。見栄えもあるから減らしたくありません!お金払ってるのにどうこう思う方がおかしいですよ。

No.337

>> 335 野菜は食べられないものが多いから自然と残してしまいます。 アレルギーがあったりするんですが、そうじゃない食べ物は理解されないので泣きそうに… 、ありがとうございます。お金払ってるのにみんなおかしいと思います。仕事とは残されたり棄てられたりが嫌だとか言えませんよね。

• << 349 いや、普通に言えるよね(笑) 仕事でも嫌なものは嫌だもの。

No.338

>> 336 少な目は嫌ですってまさしく馬鹿発言だな。 食いきれなきゃ同じ事だろ? 友達も馬鹿揃いみたいだし。 主さんよ この事を雑誌の人… 、自分の世代では迷ったら注文そして残すは当たり前です。見栄えもあるから減らしたくありません!お金払ってるのにどうこう思う方がおかしいですよ。

• << 343 自分の世代って、あんたがいくつか知らんけどみんながみんなあんたみたいな馬鹿じゃないと思うよ。 金払えば何してもいい…見栄えが大事… わざと捨てる… 下らない生き物だな、あんたは。

No.339

食事を残すのは、お店選びやオーダーの方法も含めて、食べる量の調整ができてないってことでしょ?

責めるほどのことじゃないけど、自慢するようなことでもないよね。

まあ、こういう割とどうでもいいことでスレを盛り上げたユニークさは評価するよ。

• << 341 、盛り上がってもないですよ。どうでもよい人が大半なんでしょうけど、レスしてくるような偏った人には困ります。食べる量はわかっててあえてです。

No.340

払っているお金は自分が汗水垂らして手にしたお金だから、無駄なく使いたい。
だから食べられないのがわかっていながら頼むのは、もったいないと感じる。

食べ放題で残すのはマナー違反。
マナー違反者が常時出入りするような店は、早いうちに潰れる。そういう人が増えたら、採算が取れないから食べ放題の店がなくなるか、料理の質が悪くなる。

またそういうマナー違反者が周りにほとんどというのは、とても可哀想。 注意してくれないが為に、また周りを不快にすることになるから。

• << 342 、そんなに同じ店には行きませんし、確かあまりに多いとお金取られるはずです。

No.341

>> 339 食事を残すのは、お店選びやオーダーの方法も含めて、食べる量の調整ができてないってことでしょ? 責めるほどのことじゃないけど、自慢するよ… 、盛り上がってもないですよ。どうでもよい人が大半なんでしょうけど、レスしてくるような偏った人には困ります。食べる量はわかっててあえてです。

• << 346 あえて残すことより、 もっと素敵な自由の使い方ができたらいいね(^-^)

No.342

>> 340 払っているお金は自分が汗水垂らして手にしたお金だから、無駄なく使いたい。 だから食べられないのがわかっていながら頼むのは、もったいないと感… 、そんなに同じ店には行きませんし、確かあまりに多いとお金取られるはずです。

No.343

>> 338 、自分の世代では迷ったら注文そして残すは当たり前です。見栄えもあるから減らしたくありません!お金払ってるのにどうこう思う方がおかしいですよ。 自分の世代って、あんたがいくつか知らんけどみんながみんなあんたみたいな馬鹿じゃないと思うよ。

金払えば何してもいい…見栄えが大事…
わざと捨てる…

下らない生き物だな、あんたは。

• << 345 、何してもって迷惑かけてないならいいと思いますが。だいたい企業も多めに作るとかやりますよね。

No.344

>> 178 人間の体は食べたものから作られるんだよ。 飽きて捨てるようなものばかり食べていると、その人間もぞんざいに扱われてしまうんだ。 あと、このことを証明してくれたことも評価するよ。

• << 347 、世界中でそうだという確証はありますか?日本の偏った思想だからそう見えるでしょうけど。

No.345

>> 343 自分の世代って、あんたがいくつか知らんけどみんながみんなあんたみたいな馬鹿じゃないと思うよ。 金払えば何してもいい…見栄えが大事…… 、何してもって迷惑かけてないならいいと思いますが。だいたい企業も多めに作るとかやりますよね。

No.346

>> 341 、盛り上がってもないですよ。どうでもよい人が大半なんでしょうけど、レスしてくるような偏った人には困ります。食べる量はわかっててあえてです。 あえて残すことより、

もっと素敵な自由の使い方ができたらいいね(^-^)

• << 348 、自分的には世の中のおかしさを変えたいしこのスタイルでいきたいんです!農家や店は金儲けしてる企業で迷惑もかけてないんだからとやかく言わないでほしいですよって感じなんです。

No.347

>> 344 あと、このことを証明してくれたことも評価するよ。 、世界中でそうだという確証はありますか?日本の偏った思想だからそう見えるでしょうけど。

• << 351 確証がほしいのか(笑)

No.348

>> 346 あえて残すことより、 もっと素敵な自由の使い方ができたらいいね(^-^) 、自分的には世の中のおかしさを変えたいしこのスタイルでいきたいんです!農家や店は金儲けしてる企業で迷惑もかけてないんだからとやかく言わないでほしいですよって感じなんです。

No.349

>> 337 、ありがとうございます。お金払ってるのにみんなおかしいと思います。仕事とは残されたり棄てられたりが嫌だとか言えませんよね。 いや、普通に言えるよね(笑)

仕事でも嫌なものは嫌だもの。

No.350

>> 349 、仕事を舐めてるとしか思えません。残すのは客側の権利ですよ。こちらはお金を払ってるんですから。

• << 352 残すと罰金の店もあるよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧