【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい
食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。
肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。
確かにそうだなあと思いました。
しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。
特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…
人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。
そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。
更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。
一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。
ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。
きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。
あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。
それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…
外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。
そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。
しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。
だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 298 いや、さすがに馬鹿な私でも今すぐお金というシステムがなくなる・・・なんて本気で思ってませんよ。財政破綻したら・・どうなるか、分かりませんが・… 、植物工場や企業で検索してみてください。苗や世話は必要ですが、過酷な環境下ではありません。お金を稼ぐために仕事をしてるだけの人によくそこまで思えますね…発電システムは設置以外は自動で発電するわけだし全く思いませんね。
- << 310 そうなんですか。 すごい技術力ですね。食糧難を心配される日本には、必要な技術なのでしょう。 全く思わないなら、思わないでよいのではないでしょうか? 私はそう思います、という話ですから・・・。 贅沢を言うなら・・・こういう考えの人もいるんだな・・と思っていただけたら嬉しいですが・・・(^^)
>> 299 付け合わせは必ず残すとかが当たり前と言う考えが恐ろしいわ(苦笑 食べきれないとか、わかってんなら食べきれる量だけ頼めばいいじゃない。 … 、自分がやられたらって店では量を細かく指定できないからいいと思います。それなのにだめだとかおかしいですよ…デザート食べるためならセットの白米残します。最近は一品食事オーダー強制の店もあるくらいですよね。
- << 314 レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ← 自分がやられたら不快。 でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。 呆れるわ。 量が指定出来ないって決めつけちゃってるよね。 昔飲食店て働いてたけど、注文時に『○○は量少なめにして』とか『○○は○○抜きにして』とか注文あったよ。 普通に注文通り提供してたよ。 それを普通にやってくれる飲食店ばかりが多いと思うけど。 デザートの為に米残すなら、全部単品で頼めばいいじゃん。 セットにしてまで、セットの米を残してまで頼む事じゃないんじゃない? 一品食事オーダー強制の店もあるだろうが、そこに行きたいから行くんでしょ? 何か不満でもあるの? 不満あるならそういう店は行かなきゃいいだけの話。
>> 303 違わねーよ。 主は、農家は上から目線だから批判すると言ってたが、上から目線じゃなかったら批判しないのか? 言い方がどうであれ否定… 、そんなことを目の前でされたら誰だってえ?と思いますよ。
>> 300
俺もトマト農家ですが、割れは出荷しないで食べれる割れは自分食いか友達配りです。食べれない割れ、少しカビありとか色々、は捨てます。けど主と決定…
横レス失礼します。
トマト農家のかなめさんや他のトマト農家の方に失礼になるかと思いますが、私はトマトは好きですが、トマトジュースが飲めません…
味が何とも…なんですよね💧
その代わり、トマトジュースを買って、シチューに入れたり、トマトスープに入れたりして飲んでますが、トマトジュースの美味しい飲み方ってありますか?
もしあったら教えて欲しいです!
スレ内容に関係ないレスしてすいませんm(_ _)m
あと、かなめさんの仰ってる事はもの凄く同意です!
何様!?って感じです!
- << 313 同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュースまずくて飲めない。農家特権で贅沢してますから笑。 アメリカン主になんか言いたい事あったら、じゃんじゃん言っていいよ!アメリカン主以外はみな、味方だからね(^-^)
>> 301
、植物工場や企業で検索してみてください。苗や世話は必要ですが、過酷な環境下ではありません。お金を稼ぐために仕事をしてるだけの人によくそこまで…
そうなんですか。
すごい技術力ですね。食糧難を心配される日本には、必要な技術なのでしょう。
全く思わないなら、思わないでよいのではないでしょうか?
私はそう思います、という話ですから・・・。
贅沢を言うなら・・・こういう考えの人もいるんだな・・と思っていただけたら嬉しいですが・・・(^^)
- << 320 、それくらいなら思えますよ。生きてることに感謝とか言ってる人に対して宗教じみて気持ち悪いと思ってもその人がよい人でその考えを押し付けるわけでなければ仲良くもなれると考えてますし。植物工場の技術で家の中でインテリアにしながら野菜が作れるのはすごいですよね。
>> 308 横レス失礼します。 トマト農家のかなめさんや他のトマト農家の方に失礼になるかと思いますが、私はトマトは好きですが、トマトジュースが飲めませ… 同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュースまずくて飲めない。農家特権で贅沢してますから笑。 アメリカン主になんか言いたい事あったら、じゃんじゃん言っていいよ!アメリカン主以外はみな、味方だからね(^-^)
- << 317 ご丁寧にありがとうございます(>_<) 苦手な人は苦手ですか~… 確かに言われてみればそうかも(笑 Kagomeのトマトジュース美味しくないですよね、あれはちょっと…でした(苦笑 農家特権…いいなぁ(>_<) 農家の人が作るトマトジュース、一度飲んでみたいです! きっと美味しいんだろうなぁ…と勝手に妄想😁 みんな味方… 心強いお言葉ありがとうございます(>_<) 主さんにはいつかわかってくれる日がくる事を願いつつ、レスしていきたいです…
>> 302
、自分がやられたらって店では量を細かく指定できないからいいと思います。それなのにだめだとかおかしいですよ…デザート食べるためならセットの白米…
レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ←
自分がやられたら不快。
でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。
呆れるわ。
量が指定出来ないって決めつけちゃってるよね。
昔飲食店て働いてたけど、注文時に『○○は量少なめにして』とか『○○は○○抜きにして』とか注文あったよ。
普通に注文通り提供してたよ。
それを普通にやってくれる飲食店ばかりが多いと思うけど。
デザートの為に米残すなら、全部単品で頼めばいいじゃん。
セットにしてまで、セットの米を残してまで頼む事じゃないんじゃない?
一品食事オーダー強制の店もあるだろうが、そこに行きたいから行くんでしょ?
何か不満でもあるの?
不満あるならそういう店は行かなきゃいいだけの話。
- << 323 、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。
まだやってるんですか‼
アホの主さん
これがグローバルスタンダードです。
ワンガリ・マータイは、ケニア出身の環境保護活動家である。環境分野で初めてノーベル平和賞を受賞した人物でもある(2004年)。
『MOTTAINAI』との出会い
『MOTTAINAI』を世界共通の言葉とする理由「もったいない」に感銘を受けた後、この意思と概念を世界中に広めるため他の言語で該当するような言葉を探したが、 「もったいない」のように、自然や物に対する敬意、愛などの意思(リスペクト)が込められているような言葉が他に見つからなかった。
アメリカ合衆国ハーバード大学やエール大学などの講演でも「日本人の知恵」としてこの言葉を紹介している。
- << 325 、そんな一人を出されてもねえって感じです。
>> 313
同意ありがとうございます。トマトジュースねー 俺はそのまま飲んだほうが美味いけど苦手な人は苦手じゃないかな。逆にKAGOMEのトマトジュース…
ご丁寧にありがとうございます(>_<)
苦手な人は苦手ですか~…
確かに言われてみればそうかも(笑
Kagomeのトマトジュース美味しくないですよね、あれはちょっと…でした(苦笑
農家特権…いいなぁ(>_<)
農家の人が作るトマトジュース、一度飲んでみたいです!
きっと美味しいんだろうなぁ…と勝手に妄想😁
みんな味方…
心強いお言葉ありがとうございます(>_<)
主さんにはいつかわかってくれる日がくる事を願いつつ、レスしていきたいです…
>> 314 レスしないって言ったけど、頭きたからレスするわ← 自分がやられたら不快。 でも店だから別にいいじゃんってすっごい考え方だね。 呆れ… 、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。
- << 327 お金貰ってるなら商売だからいいとか… お金貰ってなくて、それを目の前でやられたら不快でしょう?と私は言ってるの。 『値引きされないから残す』じゃなくて、『食べたくないものがあるなら単品で頼めばいい』って言ってるの。 お金払って食べてるんでしょ? だったら単品で頼んで好きな物食べたらいいじゃん。 値引きされないからって言うなら、注文時に『○○いらないんで値引きになりませんか?』ぐらい聞いたら? 店によっちゃ値引きあるんじゃない? 私はそんな事した事ないからわかんないけどさ。 わざわざ【わざと】残す為に注文する人は居ないからね。 それと、居酒屋の飲み放題は必ず1人何品オーダーしなきゃいけない決まりだから、料理の種類が多くなるだけ。 残すのが当たり前で残す人はいませんので悪しからず。
>> 315 追加 何か言われたら、『対価は支払ってるんだから、どうしようと私の勝手じゃないですか?』 って言えよ。 、だから、わざわざ作業やめさせて見せつけるのは迷惑でしかないですよ。実際カウンター式の店で頻繁に残してましたが、何も言われませんよ。
- << 331 論点すり替えんな。 オレはあんたが『わざと』捨てた発言に言及してるんだ。 批判レスに滅入ってきたのか、『残す』って表現に変わって来てるぜ。 目の前であろうがなかろうが、わざと捨ててるなら作った人、売った人を侮辱してる事に変わりないだろうが。 そもそも食いきれないのがわかってるなら、『少な目で』とか言えるだろ。 何度も同じ事してるって、学習能力ないのかよ?
>> 323
、自分がやられたらってお金もらう立場なら思いません。商売ですから。指定しても値引きされませんよね。だから残します。
お金貰ってるなら商売だからいいとか…
お金貰ってなくて、それを目の前でやられたら不快でしょう?と私は言ってるの。
『値引きされないから残す』じゃなくて、『食べたくないものがあるなら単品で頼めばいい』って言ってるの。
お金払って食べてるんでしょ?
だったら単品で頼んで好きな物食べたらいいじゃん。
値引きされないからって言うなら、注文時に『○○いらないんで値引きになりませんか?』ぐらい聞いたら?
店によっちゃ値引きあるんじゃない?
私はそんな事した事ないからわかんないけどさ。
わざわざ【わざと】残す為に注文する人は居ないからね。
それと、居酒屋の飲み放題は必ず1人何品オーダーしなきゃいけない決まりだから、料理の種類が多くなるだけ。
残すのが当たり前で残す人はいませんので悪しからず。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて4レス 40HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 72HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 152HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
育てられないのに遺伝する可能性の高い子供を作る障害者(匿名さん4)
4レス 40HIT 寡黙な人さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 152HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 910HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1440HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る