【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい
食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。
肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。
確かにそうだなあと思いました。
しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。
特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…
人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。
そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。
更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。
一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。
ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。
きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。
あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。
それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…
外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。
そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。
しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。
だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 102 主は概念が無いと思っているだけで、実際は生きるための努力がある まあこれも精神論、主には恐らくわからないだろう … 、植物に敬意とかいりませんよ。雑草なら抜きますし花だって1日使うだけで切ります。作り手にはお金が関わってるし作り手だって廃棄してるんだからと思います。
- << 116 植物に対しても敬意は必要だろ 命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない この人間様も、植物の協力無しでは生きていられないと考えると、少なくとも感謝し敬意を持つのは当たり前だと思うがな それに、作り手も廃棄される可能性はあるだろうことも理解しているだろうが 廃棄される前提で作ってはいない
>> 108
レスありがとうございます。果物は一部をちぎっただけで命はもらってないし、他の野菜だって採らなければすぐに枯れますよね。作り手はあくまで仕事で…
ん?
一部をちぎっただけで命をもらったことにならないなら、どのくらいちぎれば命をもらったことになるの?
作り手は仕事(商売)とは限らない。
自給自足で作ったものを善意で分けてくれたのかも知れないよ。
もっと色んな可能性を考えないとね。
- << 118 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおかしいです。すみません。確かに作り手にほしいほしいと強引にもらう人なんかもいますね…
>> 109
、植物に敬意とかいりませんよ。雑草なら抜きますし花だって1日使うだけで切ります。作り手にはお金が関わってるし作り手だって廃棄してるんだからと…
植物に対しても敬意は必要だろ
命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない
この人間様も、植物の協力無しでは生きていられないと考えると、少なくとも感謝し敬意を持つのは当たり前だと思うがな
それに、作り手も廃棄される可能性はあるだろうことも理解しているだろうが
廃棄される前提で作ってはいない
- << 121 、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てたわけなんで。レタスなんかは命をもらうといっても放っておいても枯れるんだからと何度書けばいいんでしょうかね…いつもいつも大量に廃棄するならもうそれは前提ですよ。
>> 115 ん? 一部をちぎっただけで命をもらったことにならないなら、どのくらいちぎれば命をもらったことになるの? 作り手は仕事(商売)とは… 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおかしいです。すみません。確かに作り手にほしいほしいと強引にもらう人なんかもいますね…
>> 116 植物に対しても敬意は必要だろ 命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない この人間様も、植物の協力無… 、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てたわけなんで。レタスなんかは命をもらうといっても放っておいても枯れるんだからと何度書けばいいんでしょうかね…いつもいつも大量に廃棄するならもうそれは前提ですよ。
- << 125 これはいたちごっこだな 切り花は『綺麗だな…』と感じることがまさに敬意を表すこと 木の枝は割り箸や薪に使われている 果物だって、それを作るために多大な努力を行ってるわけだから、命の一部を貰うことと同義だろ 廃棄量を減らす企業努力を重ねていることは何故触れないのか 主の理屈ではそれが説明できない それに、廃棄されるのはあくまで結果論であり 前提条件としては出来る限り廃棄量を減らそうとしており、これは 前提条件からただ廃棄するということと全く異なる これも何度書けばいいんだろうな
>> 121
、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てた…
これはいたちごっこだな
切り花は『綺麗だな…』と感じることがまさに敬意を表すこと
木の枝は割り箸や薪に使われている
果物だって、それを作るために多大な努力を行ってるわけだから、命の一部を貰うことと同義だろ
廃棄量を減らす企業努力を重ねていることは何故触れないのか
主の理屈ではそれが説明できない
それに、廃棄されるのはあくまで結果論であり
前提条件としては出来る限り廃棄量を減らそうとしており、これは
前提条件からただ廃棄するということと全く異なる
これも何度書けばいいんだろうな
- << 127 、それなら残るかわからないつもりで買って棄てればよいということになりますよね。切り花だって綺麗だなあではなく選別のために切ったりなんとなくむしゃくしゃしてすっきりさせたいから花を切ってしまうこともあります。結局は人間側の勝手な理屈ですよ。
>> 130
、時期がくれば葉や実は落ちますが、次の歳にはまたつけます。枝だって切っても伸びます。つまり生きてますよね。種を優先するなら果物を食べたあとに…
ん?
それなら引き抜いたって生きてることになるよね、種が途絶えないかぎり。
でも、その種がもたらすどんなささやかな恵みにも命を感じられる感性なくして、種の保存などできるはずがないんだ。
主のような感覚では種が途絶える直前になって慌てふためくことになるよ。
- << 138 、種が途絶えない限りというのは私の考え方ではありません。粗末にするために必要だとしても途絶えることないですよ。残すことだって捨てることだってトマト祭みたいに投げて遊ぶこともできなくなるんですから。
主の訳のわからん講釈マンタロウに最後に。もうスレしないとか言ってごめん、最後に。 農家もロスはもちろん出るよ。なるべくなら近所や友達に分ける。それでも配り切れないときは仕方なく肥料という形で廃棄する。主は野菜は購入するだろ。捨てる残すは勿体なくないかい?農家は仕方なくだよ。お金で買ったらなおさら大事にして食べるのが人間としての道徳。だから捨てるのは一緒じゃない?って思うんでしょ?気持ちの持ちようだよ。農家は決して奢りの気持ちはないと思うな~ 市場に出荷出来ないものしか食べてないけどありがたく食べてるよ。 もしもご理解いただけだのなら、嬉しいです。
- << 139 、安売なら別にいいやって捨てますよ。あとは丸々ではなくメニューでついてきたものをって感じで捨てます。
>> 134 普通は量じゃなくて割合で考えない? そして、主の方が屁理屈だという意見がほとんど、というかみんなそうみたいだけど … 、どのあたりがですか?ここで精神論を並べている人たちのほうが屁理屈だと思いますけど。
- << 142 どのあたりが? 賛同者のいないあたりが 主の意見が正しいのなら、ここまで反論されることは無い そして主は、精神論を軽視し自らは効率主義者だと思っているようだが、真の効率主義者ならこんな所でスレをたてたりしないし、こんなにムキにならず自分の非を素直に認める 主がそうしないのは、主なりに思うところがあるからなのだろうし、そう考えると精神抜きでは何も語れない ここまで周りからオカシイと言われても頑なに意見を変えない主の意見も、間違いなく精神論
>> 137
、どのあたりがですか?ここで精神論を並べている人たちのほうが屁理屈だと思いますけど。
どのあたりが?
賛同者のいないあたりが
主の意見が正しいのなら、ここまで反論されることは無い
そして主は、精神論を軽視し自らは効率主義者だと思っているようだが、真の効率主義者ならこんな所でスレをたてたりしないし、こんなにムキにならず自分の非を素直に認める
主がそうしないのは、主なりに思うところがあるからなのだろうし、そう考えると精神抜きでは何も語れない
ここまで周りからオカシイと言われても頑なに意見を変えない主の意見も、間違いなく精神論
- << 146 、集まる人というのはなぜか優勢側に片寄るんですよね…面倒いからでしょうね。
主さんすっごい偏った考え方してるね。
『食べ物や物は大切にしましょう』
って子供の頃教えてもらわなかったんですかね?
洗脳とかじゃなく、一般的な【普通】の考えですよ。
洗脳だと仰るなら、主さんは物どころか人との繋がりすら大切に出来ない方なんでしょうね。
『この人自分と考え違うからいらな~い』みたいな。
安物だからってすぐ棄てるなんて普通に有り得ない。
だったら何も買わずに全て自分で育てて、作って、必要な分だけ消費すればいいんじゃないでしょうか?
農家の方々に失礼ですし。
農家の方々が偉そうだ、傲慢だと仰ってますが、そんな考え持ってる主さんの方が…ってレス見て感じました。
企業がやってるから自分もいいだろ…なんて、例えで出すにしてもまず土俵が違うでしょ。
まあ人間十人十色なんで、考え方は色々ありますから、あーだこーだ私が言ってもしょーもないんでしょうけど…
- << 147 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農家の方に失礼って企業は棄てても仕方ないと思ってお金のために売ってる農家のが失礼ですよ!個人が買いだめして棄てるのはだめだとかよく言えたものです。
>> 144 主さんすっごい偏った考え方してるね。 『食べ物や物は大切にしましょう』 って子供の頃教えてもらわなかったんですかね? 洗脳とか… 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農家の方に失礼って企業は棄てても仕方ないと思ってお金のために売ってる農家のが失礼ですよ!個人が買いだめして棄てるのはだめだとかよく言えたものです。
- << 149 こいつ本当に頭にきた(´Д`) 徹底してバカなひねくれ根性叩き直す。農家が失礼?バカか。生活の為だ。お前は野菜が嫌いなだけだろ。じゃあ食べるな。野菜が可哀想だ。ほぼ9割があんたの意見に反対だろ?考えろ。身の程知らずが。
- << 158 物は大切に出来るのに、野菜(他の食べ物)は粗末にしていいっておかしくない? 別に個人で買い溜めして棄てるのが駄目だなんて一言も言ってないけど? だからと言って買い溜めしてまで棄てるのはどうかと思うけど。 個人で買い溜めして、茹でるなりして冷凍して上手く使ってる人なんていくらでもいますし。 安い時に買い溜め→用途別に加工して冷凍→必要な時に解凍して使う 私は普通にやってますよ。 その考えもなしに棄てるとは有り得ないって言ってるんです。 『企業は棄てても仕方ない』って考えで、お金の為に売ってる農家なんていないですよ。 確かに農家の方々も生活がありますから、企業に売ってお金を得ますでしょうが、『企業だから棄てても仕方ない』なんて考えはないと思いますよ。 そういう考えで売っているなら、もっと大量生産して大量破棄してるでしょうし。 破棄しないように、量を考えながら出荷してますよ。 近所に農家ありますが、直売で野菜とか売ってたり、色々工夫してますよ。 企業だって一緒。売れ残った商品を【見切り品】で安くしたり、それを惣菜やらで使って売ってます。 みんな考えて、一生懸命破棄が出ないように努力してるんです。 それを知らないからか、そういう事が言えるんですよね。 いい歳した大人なんだろうから、もっと色々調べてから発言すべきかと思いますよー
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 105HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 105HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る