【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7493 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

粗末にしてはいけない理由

①植物は命だから

②作り手の思いが込められているから

簡単でしょ。

• << 108 レスありがとうございます。果物は一部をちぎっただけで命はもらってないし、他の野菜だって採らなければすぐに枯れますよね。作り手はあくまで仕事ですよ。企業は普通に廃棄をやっているのだからその理由はおかしいです。

No.102

>> 97 、誰かが育てたのなら植物の努力ではありませんよ。だいたい植物に努力なんて概念はありません。 主は概念が無いと思っているだけで、実際は生きるための努力がある

まあこれも精神論、主には恐らくわからないだろう

それに、誰かが育てているならやはりその人に敬意を表すべきだし、それは即ち商品である食物にも敬意を表すという事である

• << 109 、植物に敬意とかいりませんよ。雑草なら抜きますし花だって1日使うだけで切ります。作り手にはお金が関わってるし作り手だって廃棄してるんだからと思います。

No.103

>> 99 、それは前提と違うんですか?毎日毎日大量に余ってるのに作ってるわけですが。 違う

主が言っているのは結果論

この違いがわからないのはもはや国語力の問題だそ💧

• << 110 、結果論でも廃棄がよいなら前提でも文句言われたくないですよ。

No.104

>> 69 レスありがとうございます。毎日毎日の売れ残りの廃棄ですよ。果物については命をいただいてるなんておかしいですよ。まずければ残すのは当然だと思い… 売れ残り廃棄は、泣く泣くだと思うよ。

企業はその分損失なんだから。

スーパーだと、お惣菜にしたり、出来るだけ安く売って廃棄を抑えるように努力してるよね(^^)

それでも、賞味期限が切れてしまえば廃棄だけど。
好き好んで廃棄にはしてないと思う。

• << 111 、すごく利益率高いならば廃棄しても損はしませんよ。

No.105

可哀想な人だと思いました。

食べ物に限らず物を大切にするって事を
教えてもらえ無かった
主さんは本当に気の毒な環境で育てられた人だと思うと
スレ レスも納得です。

愛情の無い環境で
人や物に対して敬意や想い入れを
沢山の人が主さんに説いても
大人になってしまった主さんに理解する事は
無理な物は無理なんでしょうね…

• << 112 、企業同士の世界では気にならないことをどうして個人だと気にしないといけないんですか?物はきちんとリサイクルしたりしてますよ。

No.106

>> 100 、みんな洗脳されてますからね… 主の方がおかしいということに、いつ気がつくのか

それに洗脳ではなく、精神的発達度の問題

主がレス者に対し『高慢』という単語を使っているが

実際に皆が高い精神レベルに存在するのだから、主がそう思ってもある意味仕方が無い

• << 113 、農家が威張って当たり前だと考えるんですか?

No.107

>> 29 レスありがとうございます。それは本文に書いた通りなのですが… は?
どこにも書いてないでしょ(笑)

まさか『廃棄』って言葉でゴミ処理を語ったつもり?

廃棄の先に何があるか理解してないでしょ?

主は無知なんだよ

だからまず勉強しなさい

• << 114 、わかりづらくてすみません。ごみが増えると迷惑だと言いたかったのではないんですか?

No.108

>> 101 粗末にしてはいけない理由 ①植物は命だから ②作り手の思いが込められているから 簡単でしょ。 レスありがとうございます。果物は一部をちぎっただけで命はもらってないし、他の野菜だって採らなければすぐに枯れますよね。作り手はあくまで仕事ですよ。企業は普通に廃棄をやっているのだからその理由はおかしいです。

• << 115 ん? 一部をちぎっただけで命をもらったことにならないなら、どのくらいちぎれば命をもらったことになるの? 作り手は仕事(商売)とは限らない。 自給自足で作ったものを善意で分けてくれたのかも知れないよ。 もっと色んな可能性を考えないとね。

No.109

>> 102 主は概念が無いと思っているだけで、実際は生きるための努力がある まあこれも精神論、主には恐らくわからないだろう … 、植物に敬意とかいりませんよ。雑草なら抜きますし花だって1日使うだけで切ります。作り手にはお金が関わってるし作り手だって廃棄してるんだからと思います。

• << 116 植物に対しても敬意は必要だろ 命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない この人間様も、植物の協力無しでは生きていられないと考えると、少なくとも感謝し敬意を持つのは当たり前だと思うがな それに、作り手も廃棄される可能性はあるだろうことも理解しているだろうが 廃棄される前提で作ってはいない

No.110

>> 103 違う 主が言っているのは結果論 この違いがわからないのはもはや国語力の問題だそ💧 、結果論でも廃棄がよいなら前提でも文句言われたくないですよ。

• << 117 文句と指摘は違う ただ何も考えず廃棄するのと 出来る限り有効活用した上で、仕方なく廃棄するのは明らかに違う

No.111

>> 104 売れ残り廃棄は、泣く泣くだと思うよ。 企業はその分損失なんだから。 スーパーだと、お惣菜にしたり、出来るだけ安く売って廃棄を… 、すごく利益率高いならば廃棄しても損はしませんよ。

No.112

>> 105 可哀想な人だと思いました。 食べ物に限らず物を大切にするって事を 教えてもらえ無かった 主さんは本当に気の毒な環境で育てられた人だと思… 、企業同士の世界では気にならないことをどうして個人だと気にしないといけないんですか?物はきちんとリサイクルしたりしてますよ。

No.113

>> 106 主の方がおかしいということに、いつ気がつくのか それに洗脳ではなく、精神的発達度の問題 主がレス者に対し『高… 、農家が威張って当たり前だと考えるんですか?

• << 119 誰もそんなこと言ってないだろ💧 …主はもしかしたら、アスペルガーの可能性があるかもしれないな その傾向によく当て嵌まるみたいだし、一応念のためネットの簡単なのでいいからテストした方がいい これはホントに心配して言ってる

No.114

>> 107 は? どこにも書いてないでしょ(笑) まさか『廃棄』って言葉でゴミ処理を語ったつもり? 廃棄の先に何があるか理解してないでしょ… 、わかりづらくてすみません。ごみが増えると迷惑だと言いたかったのではないんですか?

• << 248 そんな話じゃないよ ゴミを際限無くクリーンに処理できる方法なんか無いんだよ 廃棄して利益がどうの、考え方がどうの、そんな下らん話でもないし 知恵が浅いね

No.115

>> 108 レスありがとうございます。果物は一部をちぎっただけで命はもらってないし、他の野菜だって採らなければすぐに枯れますよね。作り手はあくまで仕事で… ん?

一部をちぎっただけで命をもらったことにならないなら、どのくらいちぎれば命をもらったことになるの?

作り手は仕事(商売)とは限らない。

自給自足で作ったものを善意で分けてくれたのかも知れないよ。

もっと色んな可能性を考えないとね。

• << 118 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおかしいです。すみません。確かに作り手にほしいほしいと強引にもらう人なんかもいますね…

No.116

>> 109 、植物に敬意とかいりませんよ。雑草なら抜きますし花だって1日使うだけで切ります。作り手にはお金が関わってるし作り手だって廃棄してるんだからと… 植物に対しても敬意は必要だろ

命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない

この人間様も、植物の協力無しでは生きていられないと考えると、少なくとも感謝し敬意を持つのは当たり前だと思うがな

それに、作り手も廃棄される可能性はあるだろうことも理解しているだろうが
廃棄される前提で作ってはいない

• << 121 、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てたわけなんで。レタスなんかは命をもらうといっても放っておいても枯れるんだからと何度書けばいいんでしょうかね…いつもいつも大量に廃棄するならもうそれは前提ですよ。

No.117

>> 110 、結果論でも廃棄がよいなら前提でも文句言われたくないですよ。 文句と指摘は違う

ただ何も考えず廃棄するのと
出来る限り有効活用した上で、仕方なく廃棄するのは明らかに違う

• << 122 、有効活用どうこういうならお金が流れた時点で有効活用したと思いますが。だいたい作り手はその野菜や果物がなければ仕事がなくなる人もいるわけですから。

No.118

>> 115 ん? 一部をちぎっただけで命をもらったことにならないなら、どのくらいちぎれば命をもらったことになるの? 作り手は仕事(商売)とは… 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおかしいです。すみません。確かに作り手にほしいほしいと強引にもらう人なんかもいますね…

• << 120 木の枝も割り箸や薪に使われてるぞ…!?
  • << 128 引き抜いたら? それは主がそう考えてるだけでしょ? 動物は種より個を優先するけど、虫や植物は個より種を優先するから、一本引き抜くかどうかは全然関係ないよ。 そもそも人間だって命の線引きはできないんだよ。 本当の死が心臓死か脳死かさえ決められないんだから。
  • << 130 、時期がくれば葉や実は落ちますが、次の歳にはまたつけます。枝だって切っても伸びます。つまり生きてますよね。種を優先するなら果物を食べたあとにみんな次の命を捨ててますね。

No.119

>> 113 、農家が威張って当たり前だと考えるんですか? 誰もそんなこと言ってないだろ💧

…主はもしかしたら、アスペルガーの可能性があるかもしれないな

その傾向によく当て嵌まるみたいだし、一応念のためネットの簡単なのでいいからテストした方がいい

これはホントに心配して言ってる

• << 123 高慢という言葉を見て思い出してついかっとしてしまいました…初めのほうのレスで相当威張ってる人がいたので。後半の件はそのことに関して勉強したときにテストしましたが、大丈夫でしたよ。

No.120

>> 118 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおか… 木の枝も割り箸や薪に使われてるぞ…!?

• << 124 、家で切った場合はごみとして棄ててますが…花は1日使うだけで捨ててますしね。根を抜いたわけでないから何も問題ないと思います。

No.121

>> 116 植物に対しても敬意は必要だろ 命貰ってるわけだし、それを食わなければ人間生きてはいけない この人間様も、植物の協力無… 、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てたわけなんで。レタスなんかは命をもらうといっても放っておいても枯れるんだからと何度書けばいいんでしょうかね…いつもいつも大量に廃棄するならもうそれは前提ですよ。

• << 125 これはいたちごっこだな 切り花は『綺麗だな…』と感じることがまさに敬意を表すこと 木の枝は割り箸や薪に使われている 果物だって、それを作るために多大な努力を行ってるわけだから、命の一部を貰うことと同義だろ 廃棄量を減らす企業努力を重ねていることは何故触れないのか 主の理屈ではそれが説明できない それに、廃棄されるのはあくまで結果論であり 前提条件としては出来る限り廃棄量を減らそうとしており、これは 前提条件からただ廃棄するということと全く異なる これも何度書けばいいんだろうな

No.122

>> 117 文句と指摘は違う ただ何も考えず廃棄するのと 出来る限り有効活用した上で、仕方なく廃棄するのは明らかに違う 、有効活用どうこういうならお金が流れた時点で有効活用したと思いますが。だいたい作り手はその野菜や果物がなければ仕事がなくなる人もいるわけですから。

• << 126 ただ買っただけで棄てたら買ったお金が有効活用されてないじゃん それはつまり製品自体が有効活用されていないことと同義じゃん 金を回すのが目的なら、商品を買わずに直接お金を渡せばいいわけだし、結果として無駄になってるじゃん

No.123

>> 119 誰もそんなこと言ってないだろ💧 …主はもしかしたら、アスペルガーの可能性があるかもしれないな その傾向によく当て嵌ま… 高慢という言葉を見て思い出してついかっとしてしまいました…初めのほうのレスで相当威張ってる人がいたので。後半の件はそのことに関して勉強したときにテストしましたが、大丈夫でしたよ。

No.124

>> 120 木の枝も割り箸や薪に使われてるぞ…!? 、家で切った場合はごみとして棄ててますが…花は1日使うだけで捨ててますしね。根を抜いたわけでないから何も問題ないと思います。

No.125

>> 121 、だから切り花には感謝しないし切った枝は捨てるのに果実だと敬意をというのはおかしいですよ。抜いてないから命はもらってません。あと人間が育てた… これはいたちごっこだな

切り花は『綺麗だな…』と感じることがまさに敬意を表すこと
木の枝は割り箸や薪に使われている
果物だって、それを作るために多大な努力を行ってるわけだから、命の一部を貰うことと同義だろ

廃棄量を減らす企業努力を重ねていることは何故触れないのか
主の理屈ではそれが説明できない

それに、廃棄されるのはあくまで結果論であり
前提条件としては出来る限り廃棄量を減らそうとしており、これは
前提条件からただ廃棄するということと全く異なる

これも何度書けばいいんだろうな

• << 127 、それなら残るかわからないつもりで買って棄てればよいということになりますよね。切り花だって綺麗だなあではなく選別のために切ったりなんとなくむしゃくしゃしてすっきりさせたいから花を切ってしまうこともあります。結局は人間側の勝手な理屈ですよ。

No.126

>> 122 、有効活用どうこういうならお金が流れた時点で有効活用したと思いますが。だいたい作り手はその野菜や果物がなければ仕事がなくなる人もいるわけです… ただ買っただけで棄てたら買ったお金が有効活用されてないじゃん

それはつまり製品自体が有効活用されていないことと同義じゃん

金を回すのが目的なら、商品を買わずに直接お金を渡せばいいわけだし、結果として無駄になってるじゃん

No.127

>> 125 これはいたちごっこだな 切り花は『綺麗だな…』と感じることがまさに敬意を表すこと 木の枝は割り箸や薪に使われている 果物だ… 、それなら残るかわからないつもりで買って棄てればよいということになりますよね。切り花だって綺麗だなあではなく選別のために切ったりなんとなくむしゃくしゃしてすっきりさせたいから花を切ってしまうこともあります。結局は人間側の勝手な理屈ですよ。

• << 129 人間側の勝手な理屈なのは理解している だからこそ感謝して、出来る限り無駄を出さないと心がけることが、そんなに気に食わないか?

No.128

>> 118 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおか… 引き抜いたら?

それは主がそう考えてるだけでしょ?

動物は種より個を優先するけど、虫や植物は個より種を優先するから、一本引き抜くかどうかは全然関係ないよ。

そもそも人間だって命の線引きはできないんだよ。

本当の死が心臓死か脳死かさえ決められないんだから。

No.129

>> 127 、それなら残るかわからないつもりで買って棄てればよいということになりますよね。切り花だって綺麗だなあではなく選別のために切ったりなんとなくむ… 人間側の勝手な理屈なのは理解している

だからこそ感謝して、出来る限り無駄を出さないと心がけることが、そんなに気に食わないか?

• << 131 、気に入りませんよ。あなたの勝手な理屈です。好きにして何がいけないんでしょうか。実際に企業活動では当たり前のように行われてるんです。

No.130

>> 118 、引き抜いたら命をもらっただと考えます。木とか人間の都合で枝とか切りますよね。それを捨てることにはどうこう言わないのに実だと命をもらうはおか… 、時期がくれば葉や実は落ちますが、次の歳にはまたつけます。枝だって切っても伸びます。つまり生きてますよね。種を優先するなら果物を食べたあとにみんな次の命を捨ててますね。

• << 135 ん? それなら引き抜いたって生きてることになるよね、種が途絶えないかぎり。 でも、その種がもたらすどんなささやかな恵みにも命を感じられる感性なくして、種の保存などできるはずがないんだ。 主のような感覚では種が途絶える直前になって慌てふためくことになるよ。

No.131

>> 129 人間側の勝手な理屈なのは理解している だからこそ感謝して、出来る限り無駄を出さないと心がけることが、そんなに気に食わないか? 、気に入りませんよ。あなたの勝手な理屈です。好きにして何がいけないんでしょうか。実際に企業活動では当たり前のように行われてるんです。

No.132

>> 131 なら何故スレをたてた?

他から言われるのが嫌ならわざわざスレをたてるのは論理的じゃない

そして企業が食料廃棄量を減らす努力をしていることは、相変わらず無視か

No.133

>> 132 、無視してませんよ。あくまで努力です。元がすごいわけですからね。個人だと焼きそば3つ入り買って何日かかけて1つ丸々捨てるって感じですし。勝手な屁理屈ばかり言われたらうんざりしますよ。

No.134

>> 133 普通は量じゃなくて割合で考えない?

そして、主の方が屁理屈だという意見がほとんど、というかみんなそうみたいだけど

客観的かつ論理的に見て、屁理屈を言ってるのは主の方かと

• << 137 、どのあたりがですか?ここで精神論を並べている人たちのほうが屁理屈だと思いますけど。

No.135

>> 130 、時期がくれば葉や実は落ちますが、次の歳にはまたつけます。枝だって切っても伸びます。つまり生きてますよね。種を優先するなら果物を食べたあとに… ん?

それなら引き抜いたって生きてることになるよね、種が途絶えないかぎり。

でも、その種がもたらすどんなささやかな恵みにも命を感じられる感性なくして、種の保存などできるはずがないんだ。

主のような感覚では種が途絶える直前になって慌てふためくことになるよ。

• << 138 、種が途絶えない限りというのは私の考え方ではありません。粗末にするために必要だとしても途絶えることないですよ。残すことだって捨てることだってトマト祭みたいに投げて遊ぶこともできなくなるんですから。

No.136

主の訳のわからん講釈マンタロウに最後に。もうスレしないとか言ってごめん、最後に。 農家もロスはもちろん出るよ。なるべくなら近所や友達に分ける。それでも配り切れないときは仕方なく肥料という形で廃棄する。主は野菜は購入するだろ。捨てる残すは勿体なくないかい?農家は仕方なくだよ。お金で買ったらなおさら大事にして食べるのが人間としての道徳。だから捨てるのは一緒じゃない?って思うんでしょ?気持ちの持ちようだよ。農家は決して奢りの気持ちはないと思うな~ 市場に出荷出来ないものしか食べてないけどありがたく食べてるよ。 もしもご理解いただけだのなら、嬉しいです。

• << 139 、安売なら別にいいやって捨てますよ。あとは丸々ではなくメニューでついてきたものをって感じで捨てます。

No.137

>> 134 普通は量じゃなくて割合で考えない? そして、主の方が屁理屈だという意見がほとんど、というかみんなそうみたいだけど … 、どのあたりがですか?ここで精神論を並べている人たちのほうが屁理屈だと思いますけど。

• << 142 どのあたりが? 賛同者のいないあたりが 主の意見が正しいのなら、ここまで反論されることは無い そして主は、精神論を軽視し自らは効率主義者だと思っているようだが、真の効率主義者ならこんな所でスレをたてたりしないし、こんなにムキにならず自分の非を素直に認める 主がそうしないのは、主なりに思うところがあるからなのだろうし、そう考えると精神抜きでは何も語れない ここまで周りからオカシイと言われても頑なに意見を変えない主の意見も、間違いなく精神論

No.138

>> 135 ん? それなら引き抜いたって生きてることになるよね、種が途絶えないかぎり。 でも、その種がもたらすどんなささやかな恵みにも命を感… 、種が途絶えない限りというのは私の考え方ではありません。粗末にするために必要だとしても途絶えることないですよ。残すことだって捨てることだってトマト祭みたいに投げて遊ぶこともできなくなるんですから。

• << 154 だんだん意味が分からなくなってきたけど(笑)、主が粗末にしてもいいと考えてるに過ぎないってことだよね? 客観的な根拠があるわけでもなく。

No.139

>> 136 主の訳のわからん講釈マンタロウに最後に。もうスレしないとか言ってごめん、最後に。 農家もロスはもちろん出るよ。なるべくなら近所や友達に分ける… 、安売なら別にいいやって捨てますよ。あとは丸々ではなくメニューでついてきたものをって感じで捨てます。

No.140

不快になる人がいるかもと我慢してたが。
主は 何かの弾みで体の一部を切り落としました あなたいらないんですよね?切り落としたんだからとその部分を捨てられました
なのに
はい いりません すててくれてありがとう
っていってるのと同じ

人間と植物が違うんだよね?まぁ、植物のように再度咲いたりしないが、植物も100%同じ物はひとつもない

• << 143 レスありがとうございます。人間は切り落としたらまた生えてくるなんてことはありません。髪や爪は別ですが。同じものはなくてもまた繰り返し成長します。それを言い出せばやはり花を切ったりちぎることはいけないということになります。

No.141

企業側の大前提は、生産し利益を得る事。

それに付随する前提は、製品が全て売れるとは限らない事。
よって、結果的に廃棄物が出てしまう現状…と思うのだが。

• << 145 、廃棄しても利益が得られるので、廃棄も前提になりますね。

No.142

>> 137 、どのあたりがですか?ここで精神論を並べている人たちのほうが屁理屈だと思いますけど。 どのあたりが?
賛同者のいないあたりが

主の意見が正しいのなら、ここまで反論されることは無い

そして主は、精神論を軽視し自らは効率主義者だと思っているようだが、真の効率主義者ならこんな所でスレをたてたりしないし、こんなにムキにならず自分の非を素直に認める

主がそうしないのは、主なりに思うところがあるからなのだろうし、そう考えると精神抜きでは何も語れない

ここまで周りからオカシイと言われても頑なに意見を変えない主の意見も、間違いなく精神論

• << 146 、集まる人というのはなぜか優勢側に片寄るんですよね…面倒いからでしょうね。

No.143

>> 140 不快になる人がいるかもと我慢してたが。 主は 何かの弾みで体の一部を切り落としました あなたいらないんですよね?切り落としたんだからとその部… レスありがとうございます。人間は切り落としたらまた生えてくるなんてことはありません。髪や爪は別ですが。同じものはなくてもまた繰り返し成長します。それを言い出せばやはり花を切ったりちぎることはいけないということになります。

• << 157 人間も切り落としてもまた生えてくるんだよ。 今のところ指の再生には成功している。 にょきにょきと根元から生えて来るんだ。 細胞外マトリックスって言うんだよ。

No.144

主さんすっごい偏った考え方してるね。

『食べ物や物は大切にしましょう』
って子供の頃教えてもらわなかったんですかね?
洗脳とかじゃなく、一般的な【普通】の考えですよ。
洗脳だと仰るなら、主さんは物どころか人との繋がりすら大切に出来ない方なんでしょうね。
『この人自分と考え違うからいらな~い』みたいな。

安物だからってすぐ棄てるなんて普通に有り得ない。
だったら何も買わずに全て自分で育てて、作って、必要な分だけ消費すればいいんじゃないでしょうか?
農家の方々に失礼ですし。
農家の方々が偉そうだ、傲慢だと仰ってますが、そんな考え持ってる主さんの方が…ってレス見て感じました。

企業がやってるから自分もいいだろ…なんて、例えで出すにしてもまず土俵が違うでしょ。

まあ人間十人十色なんで、考え方は色々ありますから、あーだこーだ私が言ってもしょーもないんでしょうけど…

• << 147 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農家の方に失礼って企業は棄てても仕方ないと思ってお金のために売ってる農家のが失礼ですよ!個人が買いだめして棄てるのはだめだとかよく言えたものです。

No.145

>> 141 企業側の大前提は、生産し利益を得る事。 それに付随する前提は、製品が全て売れるとは限らない事。 よって、結果的に廃棄物が出てしまう現… 、廃棄しても利益が得られるので、廃棄も前提になりますね。

No.146

>> 142 どのあたりが? 賛同者のいないあたりが 主の意見が正しいのなら、ここまで反論されることは無い そし… 、集まる人というのはなぜか優勢側に片寄るんですよね…面倒いからでしょうね。

• << 151 すげー屁理屈!!! うけるwww

No.147

>> 144 主さんすっごい偏った考え方してるね。 『食べ物や物は大切にしましょう』 って子供の頃教えてもらわなかったんですかね? 洗脳とか… 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農家の方に失礼って企業は棄てても仕方ないと思ってお金のために売ってる農家のが失礼ですよ!個人が買いだめして棄てるのはだめだとかよく言えたものです。

• << 149 こいつ本当に頭にきた(´Д`) 徹底してバカなひねくれ根性叩き直す。農家が失礼?バカか。生活の為だ。お前は野菜が嫌いなだけだろ。じゃあ食べるな。野菜が可哀想だ。ほぼ9割があんたの意見に反対だろ?考えろ。身の程知らずが。
  • << 158 物は大切に出来るのに、野菜(他の食べ物)は粗末にしていいっておかしくない? 別に個人で買い溜めして棄てるのが駄目だなんて一言も言ってないけど? だからと言って買い溜めしてまで棄てるのはどうかと思うけど。 個人で買い溜めして、茹でるなりして冷凍して上手く使ってる人なんていくらでもいますし。 安い時に買い溜め→用途別に加工して冷凍→必要な時に解凍して使う 私は普通にやってますよ。 その考えもなしに棄てるとは有り得ないって言ってるんです。 『企業は棄てても仕方ない』って考えで、お金の為に売ってる農家なんていないですよ。 確かに農家の方々も生活がありますから、企業に売ってお金を得ますでしょうが、『企業だから棄てても仕方ない』なんて考えはないと思いますよ。 そういう考えで売っているなら、もっと大量生産して大量破棄してるでしょうし。 破棄しないように、量を考えながら出荷してますよ。 近所に農家ありますが、直売で野菜とか売ってたり、色々工夫してますよ。 企業だって一緒。売れ残った商品を【見切り品】で安くしたり、それを惣菜やらで使って売ってます。 みんな考えて、一生懸命破棄が出ないように努力してるんです。 それを知らないからか、そういう事が言えるんですよね。 いい歳した大人なんだろうから、もっと色々調べてから発言すべきかと思いますよー

No.148

頭からそれでいいんだ 捨てるつもりで買って当たり前 みたいな意見だから批判されるんだと思うが
キツイ意見が主にとっては多いんだろうが、もしかして農家育ちで大量に捨てながら大事にしろって言われながら育ったとか?

• << 150 、元から捨てるつもりでも何も悪くないと思います。例えば野菜なんかだしを取っただけで捨てたりもします。農家の出ではありませんよ。

No.149

>> 147 、子供の頃は集団生活で共同で使うものもありますし、物を大切にとは教えられますね。物は、リサイクルや人にあげたり売ったりきちんとしてますよ。農… こいつ本当に頭にきた(´Д`) 徹底してバカなひねくれ根性叩き直す。農家が失礼?バカか。生活の為だ。お前は野菜が嫌いなだけだろ。じゃあ食べるな。野菜が可哀想だ。ほぼ9割があんたの意見に反対だろ?考えろ。身の程知らずが。

• << 152 、生活のためなら棄てられてもいいんですね。消費者がいるからこそ成り立ってるんですよ。野菜が可哀想とか生活のために棄てられるかもとわかりながら売り飛ばしてる農家にこそぴったりな言葉ですよ。

No.150

>> 148 頭からそれでいいんだ 捨てるつもりで買って当たり前 みたいな意見だから批判されるんだと思うが キツイ意見が主にとっては多いんだろうが、もし… 、元から捨てるつもりでも何も悪くないと思います。例えば野菜なんかだしを取っただけで捨てたりもします。農家の出ではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧