【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい
食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。
肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。
確かにそうだなあと思いました。
しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。
特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…
人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。
そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。
更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。
一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。
ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。
きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。
あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。
それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…
外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。
そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。
しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。
だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 447
、食べ物を大切にというのは神道の影響があります。戦争で負けた影響もあるでしょうけどね。当たり前というのはあなたにとっての当たり前ですよね。自…
神道の影響とか…
そっちの方がよっぽど宗教じみてると思うけど。
戦争で負けた影響は少なからずあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。
もっともっと昔から、食に対する感謝だったり工夫はあった訳だから、宗教的でも何でもないんだよ。
ごくごく普通な事なんだよ。私にとってはね。
主のおばあさんは主とは真逆の考えなんでしょ?
私は主のおばあさんと同じ考え。
これは私にとっての当たり前だけじゃないよね。
個人の当たり前があるから、主は主の当たり前で、同じ思想持ってる人に国産じゃなくて外国産を進めるのもいいんじゃない?
外食で国産は避けられないとか言うなら、外食止めたら?
そしたら食べたくない国産食べないで済むじゃん。
若者説が濃厚だから、他の諸説は受け入れないってやつ?
高校や大学で独自で調べた諸説が強いから、授業や講義で先生が違う諸説を言っても信じないって言うか、それもあるんだと認めないタイプなんだね。
それはそれで結構。
ちなみに外国産より国産の方が美味しいと私は思う。
子供にも、美味しい物食べてもらって、美味しいって言葉が嬉しいしね。
- << 460 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがないものから改良されたのにおいしいと思えるんですね。売られてるのは、形のよさと大量生産のために無理矢理作られたF1種という次世代を残せない異常な品種なんですよ。在来種の味に慣れてる人にはまずく感じる物らしいです。
>> 457 神道の影響とか… そっちの方がよっぽど宗教じみてると思うけど。 戦争で負けた影響は少なからずあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。 … 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがないものから改良されたのにおいしいと思えるんですね。売られてるのは、形のよさと大量生産のために無理矢理作られたF1種という次世代を残せない異常な品種なんですよ。在来種の味に慣れてる人にはまずく感じる物らしいです。
- << 473 F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。 近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー。 スーパーで売ってるもの全ても違うでしょ? ブロッコリーも苺も大きさ違うし、味も全部一緒じゃないし。 偉そうに言葉並べてるけど、きちんと見ないから平気でそういう事が言えるんだよね。 言われた事に対して批判しかできない、平気で物棄てる。何だか可哀想。 早く植物工場主流になって欲しいなら、そういう運動したら? まぁズレた考えの主なら、どんな形で生産、出荷されてようが、平気で買ってすぐ【わざと】棄てる事しかしないんだろうけどね。 買ったから何するにも勝手と言う主の考えは変わらないだろうから好きにすればいいけど、主に買われた品物が可哀想で仕方ないわ… 苺は潰したら、ちゃんとジュースかなんかにして食べなさいね。 本当に感覚の違いが半端ない事にびっくり。 同じ価値観、思想のお馬鹿なお友達と仲良くやって下さい。
- << 483 植物工場と外国産の野菜はどっちが美味しいですか?ヨーロッパだったね。
『いただきます』『ごちそうさま』(主さん大好き海外だと食前のお祈り) の意味を考えてみたらどうでしょうか?
お腹一杯とかじゃなく意図して粗末にするんですよね?主さんはご飯を粗末にする趣味嗜好なんじゃないですか?
趣味なら止められないし、友達も同じような思想なんでしょう。
皆でやれば怖くない、だから皆さんも粗末にしようよって誘ってるのに皆乗っかってくれない!って感じましたが、趣味嗜好は押し付けるものじゃありませんよ。
それに主さんの行為を正当化しないとって躍起になってるってことは行為や思想に対して正当であると自信がないってことですよね?
自信があるなら堂々としてりゃいい。
粗末にする人はする、しない人はしない。
- << 476 、いただきますやごちそうさまは言わない国もあればキリスト教の祈りも意味は違います。多めに注文して残すだからお腹いっぱいとかデザートのためだから一応理由はあります。押し付けられれば押し付け返したくなりますよ。
>> 460
、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがな…
F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。
近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー。
スーパーで売ってるもの全ても違うでしょ?
ブロッコリーも苺も大きさ違うし、味も全部一緒じゃないし。
偉そうに言葉並べてるけど、きちんと見ないから平気でそういう事が言えるんだよね。
言われた事に対して批判しかできない、平気で物棄てる。何だか可哀想。
早く植物工場主流になって欲しいなら、そういう運動したら?
まぁズレた考えの主なら、どんな形で生産、出荷されてようが、平気で買ってすぐ【わざと】棄てる事しかしないんだろうけどね。
買ったから何するにも勝手と言う主の考えは変わらないだろうから好きにすればいいけど、主に買われた品物が可哀想で仕方ないわ…
苺は潰したら、ちゃんとジュースかなんかにして食べなさいね。
本当に感覚の違いが半端ない事にびっくり。
同じ価値観、思想のお馬鹿なお友達と仲良くやって下さい。
- << 478 形が違うからF1種というわけではありません 固定種野菜には必ず表示がされます 直売所で売られていたとしたら全面的にPOP等で“固定種野菜です!”と掲げられるでしょう とても希少だからです F1種にはまず表示されません それはなぜか? 改良の真実を知られたら困るからです
- << 479 、種については調べてみてください。在来種は絶滅の危機と10年前から言われてます。運動しなくとも3年で三倍に増えたとかだからどんどん増えるでしょう。潰したら捨てます。だいたい食べ物は食べる以外の用途に使うなという考えがおかしいです。
- << 481 478のレス 【訂正個所あり】 形が違うから【F1種】というわけではありません ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 形が違うから【F1種ではない】というわけではありません
間違いないww\(^0^)/
F1種じゃなかったら表示しなきゃいけないなんて法律でもあんの?
どんな形であれ、外国産よりは美味しいけど。
農家の人から色々話聞いてるからその種の存在も知ってたし。
で?
稀少な食べ物なら粗末にしないけど、そうじゃないんだからいいだろって言いたい訳?
そうなら考え方お子ちゃまだね。
本当に話にならんのー(・ω・`)コマッタナァ
- << 489 、どの観点から粗末はだめと言ってるんですか?F1種って雄しべを蕾のうちに抜いて他の種類と掛け合わせた不自然な品種だとわかってます?受粉異常があって種を残せないような種類とを健康なものとあえて掛け合わせて作ってるって知ってます?きゅうりはあんな色ではなかったそうです。F1種 まるいちで検索してください。人間への影響もわかってないんですよ。そんなものを生産する農家に感謝なんてできませんよ。
>> 486 もうすぐ満レスだな。 スレ主の無知蒙昧な戯れ言に付き合ってきたけど、もうすぐ終わりかと思うと少し寂しいな(笑) まあ、このアホ主… 、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。
- << 493 おう、その調子だ。 最後の最後までこの板で恥さらしとけwww あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。 あんたが好きなデザートの原料作ってるのも農家だからな。 この矛盾はどう説明するんだ?
- << 494 どの観点からって…… いっちゃん初めに言ったけど… 理解できてないから無理か。 で、調べた上で問題ないと思うから言ってるんだけど(笑 大規模で大袈裟に言うなら、全世界の野菜や果物なんて、農薬1つ使わない、F1種みたいな種で育ってないなんて言い切れないでしょ? それで一々喚くなって(笑 私もそんなひねくれた考え方しか出来ない主にうんざりだゎ(笑 まぁまたスレ立てたら、暇だったら相手してあげるよ(笑 (´・ω・`)ノシ
>> 491
、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。
おう、その調子だ。
最後の最後までこの板で恥さらしとけwww
あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。
あんたが好きなデザートの原料作ってるのも農家だからな。
この矛盾はどう説明するんだ?
>> 491
、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。
どの観点からって……
いっちゃん初めに言ったけど…
理解できてないから無理か。
で、調べた上で問題ないと思うから言ってるんだけど(笑
大規模で大袈裟に言うなら、全世界の野菜や果物なんて、農薬1つ使わない、F1種みたいな種で育ってないなんて言い切れないでしょ?
それで一々喚くなって(笑
私もそんなひねくれた考え方しか出来ない主にうんざりだゎ(笑
まぁまたスレ立てたら、暇だったら相手してあげるよ(笑
(´・ω・`)ノシ
- << 498 、見直してきました。企業と個人を別に考える時点でどうかしてます。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 212HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 251HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る