【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい

レス500 HIT数 7494 あ+ あ-

2013/02/05 16:54(更新日時)

食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。

肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。

確かにそうだなあと思いました。

しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。

特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…

人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。

そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。

更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。

一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。

ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。

きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。

あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。

それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…

外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。

そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。

しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。

だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。

No.1910569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 443 主の主観で言えばそうなるよね。 、なりませんよ。

• << 455 ん? 主の主観で言えば食事になると思うよ。 動物は食べたい分だけ食べて残すでしょう? 客観的に見れば食事と餌の摂取は違う行為だけど、 餌を食べてる動物はそんなことまで考えて食べないからさ。

No.452

>> 445 同じだと思います。 日本人は変わりません! 森羅万象 食べ物 全ての物に 敬意と感謝の気持ちを持ち続けます。 、人を殺すと食べ物粗末は全く違います。同じだと思うってどこがか説明してください。みんながみんな神道思想を持っているわけはありません。実際に経済と時代の流れによって変わってきてます。昔は服につぎはぎが今ではいらなければ売るかあげるか資源リサイクルに変わってきてます。

• << 456 通り魔殺人とかが…よく言う常套句で 「人を殺してみたかった」… 命を大切に考える思考の欠如 同じだと思います。

No.453

>> 448 主さん言われる外国ってアメリカですよね。 確かにアメリカって世界一の食料廃棄量ですけどね。 でもね、大量消費のイメージのアメリカ… 、アメリカは家庭では増えてますし企業が頑張ってるんでしょうね。

No.454

>> 450 主は海外産の野菜を勧めてるんだよね。大学教授が言ってたよ。日本の野菜は食べ物で海外産のはとてもじゃないけど人間の食べるものじゃないと。主はア… 、海外といってもいろいろありますよね。ヨーロッパ産が食べたいですね。そうなるとやはり甘くておいしい野菜が簡単に作れる植物工場のやつがいいですね。

No.455

>> 451 、なりませんよ。 ん?

主の主観で言えば食事になると思うよ。

動物は食べたい分だけ食べて残すでしょう?

客観的に見れば食事と餌の摂取は違う行為だけど、

餌を食べてる動物はそんなことまで考えて食べないからさ。

• << 458 、それはあなたの勝手な考えですよね。

No.456

>> 452 、人を殺すと食べ物粗末は全く違います。同じだと思うってどこがか説明してください。みんながみんな神道思想を持っているわけはありません。実際に経… 通り魔殺人とかが…よく言う常套句で
「人を殺してみたかった」…

命を大切に考える思考の欠如
同じだと思います。

• << 459 、食べ物を粗末にすることと人の命を軽く考えることは全く違います。関連性がありません。

No.457

>> 447 、食べ物を大切にというのは神道の影響があります。戦争で負けた影響もあるでしょうけどね。当たり前というのはあなたにとっての当たり前ですよね。自… 神道の影響とか…
そっちの方がよっぽど宗教じみてると思うけど。
戦争で負けた影響は少なからずあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。
もっともっと昔から、食に対する感謝だったり工夫はあった訳だから、宗教的でも何でもないんだよ。
ごくごく普通な事なんだよ。私にとってはね。
主のおばあさんは主とは真逆の考えなんでしょ?
私は主のおばあさんと同じ考え。
これは私にとっての当たり前だけじゃないよね。
個人の当たり前があるから、主は主の当たり前で、同じ思想持ってる人に国産じゃなくて外国産を進めるのもいいんじゃない?
外食で国産は避けられないとか言うなら、外食止めたら?
そしたら食べたくない国産食べないで済むじゃん。

若者説が濃厚だから、他の諸説は受け入れないってやつ?
高校や大学で独自で調べた諸説が強いから、授業や講義で先生が違う諸説を言っても信じないって言うか、それもあるんだと認めないタイプなんだね。
それはそれで結構。

ちなみに外国産より国産の方が美味しいと私は思う。
子供にも、美味しい物食べてもらって、美味しいって言葉が嬉しいしね。

• << 460 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがないものから改良されたのにおいしいと思えるんですね。売られてるのは、形のよさと大量生産のために無理矢理作られたF1種という次世代を残せない異常な品種なんですよ。在来種の味に慣れてる人にはまずく感じる物らしいです。

No.458

>> 455 ん? 主の主観で言えば食事になると思うよ。 動物は食べたい分だけ食べて残すでしょう? 客観的に見れば食事と餌の摂取は違う行… 、それはあなたの勝手な考えですよね。

• << 462 だんだんレスの歯切れが悪くなってきたね(笑) もうすぐ満スレだから頑張って! 要するに衣食住の欲求を満たすサイクルを効率化したいってことだよね。 少なくとも個人的な思想だけを理由にそれを妨げるべきではないと。 でも人生は本質的に非効率的なものだから、社会だけが効率化しても噛み合わないかもね。
  • << 465 、具体的にお願いします。

No.459

>> 456 通り魔殺人とかが…よく言う常套句で 「人を殺してみたかった」… 命を大切に考える思考の欠如 同じだと思います。 、食べ物を粗末にすることと人の命を軽く考えることは全く違います。関連性がありません。

No.460

>> 457 神道の影響とか… そっちの方がよっぽど宗教じみてると思うけど。 戦争で負けた影響は少なからずあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。 … 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがないものから改良されたのにおいしいと思えるんですね。売られてるのは、形のよさと大量生産のために無理矢理作られたF1種という次世代を残せない異常な品種なんですよ。在来種の味に慣れてる人にはまずく感じる物らしいです。

• << 473 F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。 近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー。 スーパーで売ってるもの全ても違うでしょ? ブロッコリーも苺も大きさ違うし、味も全部一緒じゃないし。 偉そうに言葉並べてるけど、きちんと見ないから平気でそういう事が言えるんだよね。 言われた事に対して批判しかできない、平気で物棄てる。何だか可哀想。 早く植物工場主流になって欲しいなら、そういう運動したら? まぁズレた考えの主なら、どんな形で生産、出荷されてようが、平気で買ってすぐ【わざと】棄てる事しかしないんだろうけどね。 買ったから何するにも勝手と言う主の考えは変わらないだろうから好きにすればいいけど、主に買われた品物が可哀想で仕方ないわ… 苺は潰したら、ちゃんとジュースかなんかにして食べなさいね。 本当に感覚の違いが半端ない事にびっくり。 同じ価値観、思想のお馬鹿なお友達と仲良くやって下さい。
  • << 483 植物工場と外国産の野菜はどっちが美味しいですか?ヨーロッパだったね。

No.461

このスレの結末は、矛盾と虚しさしか残らない。

• << 464 、こちらは矛盾してませんが。

No.462

>> 458 、それはあなたの勝手な考えですよね。 だんだんレスの歯切れが悪くなってきたね(笑)

もうすぐ満スレだから頑張って!

要するに衣食住の欲求を満たすサイクルを効率化したいってことだよね。

少なくとも個人的な思想だけを理由にそれを妨げるべきではないと。

でも人生は本質的に非効率的なものだから、社会だけが効率化しても噛み合わないかもね。

No.463

結局は、主に個人的な思想の押し付けを受け止める度量があれば済む話で、

それができないから、押し付けるな!という主の個人的な思想を押し付けてしまうということだよね。

まあ、なかなかいい釣りスレだったと思うよ。

おまけして60点かな。

• << 466 、嫌ですよ。これからも植物工場がメジャーにならない限りは国産も残し続けます。釣りではありません。昨日は実際に粗末にしてるとこをムービーに撮りました。

No.464

>> 461 このスレの結末は、矛盾と虚しさしか残らない。 、こちらは矛盾してませんが。

• << 467 あなたは増加する廃棄量に危惧しているのでは?

No.465

>> 458 、それはあなたの勝手な考えですよね。 、具体的にお願いします。

No.466

>> 463 結局は、主に個人的な思想の押し付けを受け止める度量があれば済む話で、 それができないから、押し付けるな!という主の個人的な思想を押し付… 、嫌ですよ。これからも植物工場がメジャーにならない限りは国産も残し続けます。釣りではありません。昨日は実際に粗末にしてるとこをムービーに撮りました。

No.467

>> 464 、こちらは矛盾してませんが。 あなたは増加する廃棄量に危惧しているのでは?

• << 469 、完全消滅型ごみ処理機があるから危惧なんてありえないですよ。

No.468

>> 466 、嫌ですよ。これからも植物工場がメジャーにならない限りは国産も残し続けます。釣りではありません。昨日は実際に粗末にしてるとこをムービーに撮り… ムービーうp

• << 470 、家がわかるから無理です。すみません。今ある苺は少ないから粗末に潰すぶんがありません。

No.469

>> 467 あなたは増加する廃棄量に危惧しているのでは? 、完全消滅型ごみ処理機があるから危惧なんてありえないですよ。

• << 471 あなたは、今現在、完全消滅型ごみ処理機を使っているのですね。 では、使っていない店舗等ではどうするのですか? 廃棄量増加に加担してしまいますよ?

No.470

>> 468 ムービーうp 、家がわかるから無理です。すみません。今ある苺は少ないから粗末に潰すぶんがありません。

No.471

>> 469 、完全消滅型ごみ処理機があるから危惧なんてありえないですよ。 あなたは、今現在、完全消滅型ごみ処理機を使っているのですね。

では、使っていない店舗等ではどうするのですか?

廃棄量増加に加担してしまいますよ?

• << 474 、使ってませんよ。別に問題ないと考えています。問題があればいろいろ規制されますから。

No.472

『いただきます』『ごちそうさま』(主さん大好き海外だと食前のお祈り) の意味を考えてみたらどうでしょうか?

お腹一杯とかじゃなく意図して粗末にするんですよね?主さんはご飯を粗末にする趣味嗜好なんじゃないですか?

趣味なら止められないし、友達も同じような思想なんでしょう。

皆でやれば怖くない、だから皆さんも粗末にしようよって誘ってるのに皆乗っかってくれない!って感じましたが、趣味嗜好は押し付けるものじゃありませんよ。

それに主さんの行為を正当化しないとって躍起になってるってことは行為や思想に対して正当であると自信がないってことですよね?

自信があるなら堂々としてりゃいい。

粗末にする人はする、しない人はしない。

• << 476 、いただきますやごちそうさまは言わない国もあればキリスト教の祈りも意味は違います。多めに注文して残すだからお腹いっぱいとかデザートのためだから一応理由はあります。押し付けられれば押し付け返したくなりますよ。

No.473

>> 460 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがな… F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。
近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー。
スーパーで売ってるもの全ても違うでしょ?
ブロッコリーも苺も大きさ違うし、味も全部一緒じゃないし。
偉そうに言葉並べてるけど、きちんと見ないから平気でそういう事が言えるんだよね。
言われた事に対して批判しかできない、平気で物棄てる。何だか可哀想。

早く植物工場主流になって欲しいなら、そういう運動したら?

まぁズレた考えの主なら、どんな形で生産、出荷されてようが、平気で買ってすぐ【わざと】棄てる事しかしないんだろうけどね。
買ったから何するにも勝手と言う主の考えは変わらないだろうから好きにすればいいけど、主に買われた品物が可哀想で仕方ないわ…
苺は潰したら、ちゃんとジュースかなんかにして食べなさいね。

本当に感覚の違いが半端ない事にびっくり。
同じ価値観、思想のお馬鹿なお友達と仲良くやって下さい。

• << 478 形が違うからF1種というわけではありません 固定種野菜には必ず表示がされます  直売所で売られていたとしたら全面的にPOP等で“固定種野菜です!”と掲げられるでしょう とても希少だからです F1種にはまず表示されません それはなぜか? 改良の真実を知られたら困るからです
  • << 479 、種については調べてみてください。在来種は絶滅の危機と10年前から言われてます。運動しなくとも3年で三倍に増えたとかだからどんどん増えるでしょう。潰したら捨てます。だいたい食べ物は食べる以外の用途に使うなという考えがおかしいです。
  • << 481 478のレス 【訂正個所あり】 形が違うから【F1種】というわけではありません ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 形が違うから【F1種ではない】というわけではありません

No.474

>> 471 あなたは、今現在、完全消滅型ごみ処理機を使っているのですね。 では、使っていない店舗等ではどうするのですか? 廃棄量増加に加担し… 、使ってませんよ。別に問題ないと考えています。問題があればいろいろ規制されますから。

• << 477 困りましたねぇ…では、あなただけが勝手にゴミを棄てたいだけ棄てても良いと言う理論ですか? 他の人達は真似も出来ず、完全消滅型ごみ処理機を買わされ、ゴミ問題を解決しなくてはなりませんね。

No.475

凄ぇな

ここ最近でここまで勢いのあったスレは無いぞ

• << 480 、そうなんですか!だい2弾も考えてます。

No.476

>> 472 『いただきます』『ごちそうさま』(主さん大好き海外だと食前のお祈り) の意味を考えてみたらどうでしょうか? お腹一杯とかじゃなく意… 、いただきますやごちそうさまは言わない国もあればキリスト教の祈りも意味は違います。多めに注文して残すだからお腹いっぱいとかデザートのためだから一応理由はあります。押し付けられれば押し付け返したくなりますよ。

No.477

>> 474 、使ってませんよ。別に問題ないと考えています。問題があればいろいろ規制されますから。 困りましたねぇ…では、あなただけが勝手にゴミを棄てたいだけ棄てても良いと言う理論ですか?

他の人達は真似も出来ず、完全消滅型ごみ処理機を買わされ、ゴミ問題を解決しなくてはなりませんね。

No.478

>> 473 F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。 近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー… 形が違うからF1種というわけではありません
固定種野菜には必ず表示がされます 
直売所で売られていたとしたら全面的にPOP等で“固定種野菜です!”と掲げられるでしょう
とても希少だからです

F1種にはまず表示されません
それはなぜか?
改良の真実を知られたら困るからです

No.479

>> 473 F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。 近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー… 、種については調べてみてください。在来種は絶滅の危機と10年前から言われてます。運動しなくとも3年で三倍に増えたとかだからどんどん増えるでしょう。潰したら捨てます。だいたい食べ物は食べる以外の用途に使うなという考えがおかしいです。

No.480

>> 475 凄ぇな ここ最近でここまで勢いのあったスレは無いぞ 、そうなんですか!だい2弾も考えてます。

• << 485 やめとけよwww 間違いなく体が持たないwwwww

No.481

>> 473 F1種じゃないものもあるわけだから、国産全てがそうなんてよく言えたもんだ。 近所の直売所は、大きさも形もバラバラだから、そうじゃないよねー… 478のレス 【訂正個所あり】

形が違うから【F1種】というわけではありません

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

形が違うから【F1種ではない】というわけではありません

No.482

間違いなくこれは超注目スレッドだ(^o^)

No.483

>> 460 、その国産より植物工場のほうが農薬使わないからおいしいんですよ。早く植物工場主流になってくれればと思いますよ。ミトコンドリア異常で雄しべがな… 植物工場と外国産の野菜はどっちが美味しいですか?ヨーロッパだったね。

• << 487 、フランスの野菜はおいしいらしいですが、比べたことないからわかりません…
  • << 488 らしい…食べた事ないんだ。美食家さん?もし美食家だったりグルメなら人ならばそういう人こそ、大事に食べるよ。普通の人よりもね。

No.484

間違いないww\(^0^)/

F1種じゃなかったら表示しなきゃいけないなんて法律でもあんの?
どんな形であれ、外国産よりは美味しいけど。
農家の人から色々話聞いてるからその種の存在も知ってたし。

で?
稀少な食べ物なら粗末にしないけど、そうじゃないんだからいいだろって言いたい訳?
そうなら考え方お子ちゃまだね。

本当に話にならんのー(・ω・`)コマッタナァ

• << 489 、どの観点から粗末はだめと言ってるんですか?F1種って雄しべを蕾のうちに抜いて他の種類と掛け合わせた不自然な品種だとわかってます?受粉異常があって種を残せないような種類とを健康なものとあえて掛け合わせて作ってるって知ってます?きゅうりはあんな色ではなかったそうです。F1種 まるいちで検索してください。人間への影響もわかってないんですよ。そんなものを生産する農家に感謝なんてできませんよ。

No.485

>> 480 、そうなんですか!だい2弾も考えてます。 やめとけよwww

間違いなく体が持たないwwwww

• << 490 、他の方向から責めます。

No.486

もうすぐ満レスだな。

スレ主の無知蒙昧な戯れ言に付き合ってきたけど、もうすぐ終わりかと思うと少し寂しいな(笑)

まあ、このアホ主のことだからまた似たようなスレ立てんだろ。
暇ならまた相手してやんよ。

宜しくな‼

• << 491 、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。

No.487

>> 483 植物工場と外国産の野菜はどっちが美味しいですか?ヨーロッパだったね。 、フランスの野菜はおいしいらしいですが、比べたことないからわかりません…

No.488

>> 483 植物工場と外国産の野菜はどっちが美味しいですか?ヨーロッパだったね。 らしい…食べた事ないんだ。美食家さん?もし美食家だったりグルメなら人ならばそういう人こそ、大事に食べるよ。普通の人よりもね。

• << 492 、別に大事に食べる必要もないと思いますが…植物工場が更に増えて農業=楽って認識が強くなって棄ててもいいよねって人が増えたらどうしますか?

No.489

>> 484 間違いないww\(^0^)/ F1種じゃなかったら表示しなきゃいけないなんて法律でもあんの? どんな形であれ、外国産よりは美味し… 、どの観点から粗末はだめと言ってるんですか?F1種って雄しべを蕾のうちに抜いて他の種類と掛け合わせた不自然な品種だとわかってます?受粉異常があって種を残せないような種類とを健康なものとあえて掛け合わせて作ってるって知ってます?きゅうりはあんな色ではなかったそうです。F1種 まるいちで検索してください。人間への影響もわかってないんですよ。そんなものを生産する農家に感謝なんてできませんよ。

No.490

>> 485 やめとけよwww 間違いなく体が持たないwwwww 、他の方向から責めます。

No.491

>> 486 もうすぐ満レスだな。 スレ主の無知蒙昧な戯れ言に付き合ってきたけど、もうすぐ終わりかと思うと少し寂しいな(笑) まあ、このアホ主… 、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。

• << 493 おう、その調子だ。 最後の最後までこの板で恥さらしとけwww あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。 あんたが好きなデザートの原料作ってるのも農家だからな。 この矛盾はどう説明するんだ?
  • << 494 どの観点からって…… いっちゃん初めに言ったけど… 理解できてないから無理か。 で、調べた上で問題ないと思うから言ってるんだけど(笑 大規模で大袈裟に言うなら、全世界の野菜や果物なんて、農薬1つ使わない、F1種みたいな種で育ってないなんて言い切れないでしょ? それで一々喚くなって(笑 私もそんなひねくれた考え方しか出来ない主にうんざりだゎ(笑 まぁまたスレ立てたら、暇だったら相手してあげるよ(笑 (´・ω・`)ノシ

No.492

>> 488 らしい…食べた事ないんだ。美食家さん?もし美食家だったりグルメなら人ならばそういう人こそ、大事に食べるよ。普通の人よりもね。 、別に大事に食べる必要もないと思いますが…植物工場が更に増えて農業=楽って認識が強くなって棄ててもいいよねって人が増えたらどうしますか?

No.493

>> 491 、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。 おう、その調子だ。

最後の最後までこの板で恥さらしとけwww

あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。
あんたが好きなデザートの原料作ってるのも農家だからな。

この矛盾はどう説明するんだ?

• << 495 いいぞいいぞ~やれ、やれ~ 主は屁理屈で講釈垂れまんの高慢女だ。植物工場をいちいち出さんでいいから、今の話しようよ。まだ植物工場ってそこまで普及してないから。
  • << 496 、だからそもそも指図される筋合いがありません。ビジネスなのに消費者に指図するなんておいしいですよ。

No.494

>> 491 、だいたい日本人は農家を崇めてる人が多いから粗末にできないんだろうなあと思ってうんざりしました。 どの観点からって……
いっちゃん初めに言ったけど…
理解できてないから無理か。

で、調べた上で問題ないと思うから言ってるんだけど(笑
大規模で大袈裟に言うなら、全世界の野菜や果物なんて、農薬1つ使わない、F1種みたいな種で育ってないなんて言い切れないでしょ?
それで一々喚くなって(笑

私もそんなひねくれた考え方しか出来ない主にうんざりだゎ(笑
まぁまたスレ立てたら、暇だったら相手してあげるよ(笑

(´・ω・`)ノシ

• << 498 、見直してきました。企業と個人を別に考える時点でどうかしてます。

No.495

>> 493 おう、その調子だ。 最後の最後までこの板で恥さらしとけwww あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。 あん… いいぞいいぞ~やれ、やれ~ 主は屁理屈で講釈垂れまんの高慢女だ。植物工場をいちいち出さんでいいから、今の話しようよ。まだ植物工場ってそこまで普及してないから。

• << 499 、家庭用のものまであるのそう言い切れますか?震災後に食の安全が高まりってことらしいです。

No.496

>> 493 おう、その調子だ。 最後の最後までこの板で恥さらしとけwww あんたは農家崇めなくていいから、農家の作ったもの食うなよ。 あん… 、だからそもそも指図される筋合いがありません。ビジネスなのに消費者に指図するなんておいしいですよ。

• << 500 おいしいってなんだよ?www 矛盾に対する答えになってねーぞ。 食うのか食わねえのかどっちなんだ? 最後の最後までアホ丸出し。

No.497

>> 496 消費者に指図して何故おいしいの?

No.498

>> 494 どの観点からって…… いっちゃん初めに言ったけど… 理解できてないから無理か。 で、調べた上で問題ないと思うから言ってるんだけ… 、見直してきました。企業と個人を別に考える時点でどうかしてます。

No.499

>> 495 いいぞいいぞ~やれ、やれ~ 主は屁理屈で講釈垂れまんの高慢女だ。植物工場をいちいち出さんでいいから、今の話しようよ。まだ植物工場ってそこまで… 、家庭用のものまであるのそう言い切れますか?震災後に食の安全が高まりってことらしいです。

No.500

>> 496 、だからそもそも指図される筋合いがありません。ビジネスなのに消費者に指図するなんておいしいですよ。 おいしいってなんだよ?www

矛盾に対する答えになってねーぞ。
食うのか食わねえのかどっちなんだ?

最後の最後までアホ丸出し。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧