女々しくて

レス4 HIT数 1264 あ+ あ-

2013/02/04 09:28(更新日時)

ゴールデンボンバーの『女々しくて』の曲を聞いてて…ふと『女々しいことしたら、あかんで』と小学生の時に兄に言われたことありましたけど…普通『女々しいことしたらあかん』って漢字からして男に言うもんですよね?
当時学校で『女々しい』って言葉が流行ってた(誰が言い出したのか知らないけど)から、訳もわからず兄は妹である私に言ったんでしょうが
ふとした疑問です

No.1910501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女々しい
態度や気性が柔弱である。いくじがない。主に男性についていう。

わからず使ってたのか、
「態度や気性が柔弱である。いくじがない。」という意味だけで
言ったのかもしれませんねー。

• << 3 そういう意味なんですか、分かりやすい説明ありがとうございます。 当時小学生の私…女々しかった…ですかね?ww

No.2

絶対男性に使わなければ駄目という言葉では無いと思います。
意気地なしや弱々しいと言う意味で使ったのかも。

最近は立場的にも強い女性が増えていますし女性も強くあれみたいな風潮がありますから、グズグズしてると言われてしまうかも。(笑)

そもそも内面的には女々しい女より女々しい男のほうが多い気がしますけどね。

• << 4 今なら「兄ちゃんこそ女々しいで~」と言い返せますけどねww 兄も小学高学年だったから意味が解らずに言ってたのかも…使ってみたかったんでしょうねwww 女々しいって最近使わないけど…この曲が流行ってるから、また「女々しい」て言葉が流行ったらイヤだな~

No.3

>> 1 女々しい 態度や気性が柔弱である。いくじがない。主に男性についていう。 わからず使ってたのか、 「態度や気性が柔弱である。いくじが… そういう意味なんですか、分かりやすい説明ありがとうございます。

当時小学生の私…女々しかった…ですかね?ww

No.4

>> 2 絶対男性に使わなければ駄目という言葉では無いと思います。 意気地なしや弱々しいと言う意味で使ったのかも。 最近は立場的にも強い女性が増… 今なら「兄ちゃんこそ女々しいで~」と言い返せますけどねww
兄も小学高学年だったから意味が解らずに言ってたのかも…使ってみたかったんでしょうねwww
女々しいって最近使わないけど…この曲が流行ってるから、また「女々しい」て言葉が流行ったらイヤだな~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する