『かわいそう』な私?
以前困ったときにお世話になったことのある
同じ職場の10歳位上の女性に言われたことに最近引っ掛かるんですが、
他のひとに自分のことを話してる最中に私を指差して
『彼女はかわいそうなんだよ。』と急に言い出し、いかに私が
自分より悪い状況かを自分のことのように不幸自慢?し始めます。
結構大袈裟に言うけど、内容はそんなに不幸でもないどうでもいいようなことなんで、周りの反応はある意味『へー』程度。
私がすべったみたいになります。
一回位ならいいですが、何回も集まって話す度に
『でも彼女はかわいそうだよ。』『この人がかわいそうなのはさ…。』
と話の間ごとに言うので、そのキーワードが出てくると
(またか…。)といらっとします。
できる限り一緒の行動は避けていますが、
極度のさみしがり屋なため、ことあるごとに
行動を共にしようと誘ってきます。
今日も休みなのに映画に一緒に行こうと言われ、
かなり頑張って断ったんですが、押しきられました…。
以前お世話になったこともあり、悪い人ではないですが、
その『かわいそう』が出始めるようになってから
距離を置きたいと思うようになりました。
『かわいそう』って言葉、皆さんだったら言われて
嫌じゃないですか?
過剰反応なのでしょうか…。
>> 11
ビニールハウスだけでは、本気で言ってる可能性もありそうじゃない?
他には?
思い出せるのを、2~3個言ってみて。
他も同じようなレベルですが、
テレビの地デジアンテナが安物で途中で画面が暗くなって
録画予約しても黒い画面が映ってるだけなんだよ~
とか
真冬に車が寿命を迎えて深い雪のなかをあるいて通勤してたんだよ~
とか
特定の職種で雇われた職場なのに全然関係ない仕事をやらされてたんだよ~
とか
です(^_^;)
- << 18 あなたから聞いた時は、「わ~ひど~い」って、言ってるのを、人に話す時は、「すっごい、かわいそうなんだよ」って、言葉を変換させちゃうんですね。 まあ、目の前にいる時いうなら、陰口じゃないし、「私の話じゃなく、自分の話しなよ」って、言っちゃえば良いかもね。 その人は、単調な生活してるから、話す事なくて、あなたから聞いた話をしてるんでしょう。 対策としては、 ①口が軽い人には、言われたくない話はしない。 ②その人が、話し始めたら、わざとその話を奪って、主さんが話しちゃう。 ③「あなたに話した話は、あなただから話してるの。他の人の前では、許可なく話さないで」とキチンと伝える。 ④自分の話されたら、「私の話されるの嫌なんだけど」と、モロに嫌な顔して、相槌もとめられても無視する。 って感じかな。話題ないから、面白い話、って感じのネタにしてるかもね。 基本、内緒にした方が良い。
他人はどうあれ本当に主さんを可哀想と思ってたら、安易にペラペラしゃべらないと思うし、実際何度も「へぇ~」な反応されてるのに話してるみたいだから、結局はその場の話題作りってことなんじゃないですかねー。
自分で話題作るのが苦手なんじゃないかと。
実例を見てみると、どれも本人が言うなら「ちょっと聞いてよ~💦」って軽く話す程度の内容だしね。
でも、可哀想なんだよ。って前振りがマズいよね(^_^;)
- << 19 そうなんです、前ふりでかわいそうっていうのが問題なんです。 内容的には話されてもどうでもいい内容なんでいいんですが(^^; 『彼女はかわいそうなんだよ』ではなく『彼女は大変なんだよ~』 って言い方なら気にならなかったかも(^-^;
>> 15
他も同じようなレベルですが、
テレビの地デジアンテナが安物で途中で画面が暗くなって
録画予約しても黒い画面が映ってるだけなんだよ~
…
あなたから聞いた時は、「わ~ひど~い」って、言ってるのを、人に話す時は、「すっごい、かわいそうなんだよ」って、言葉を変換させちゃうんですね。
まあ、目の前にいる時いうなら、陰口じゃないし、「私の話じゃなく、自分の話しなよ」って、言っちゃえば良いかもね。
その人は、単調な生活してるから、話す事なくて、あなたから聞いた話をしてるんでしょう。
対策としては、
①口が軽い人には、言われたくない話はしない。
②その人が、話し始めたら、わざとその話を奪って、主さんが話しちゃう。
③「あなたに話した話は、あなただから話してるの。他の人の前では、許可なく話さないで」とキチンと伝える。
④自分の話されたら、「私の話されるの嫌なんだけど」と、モロに嫌な顔して、相槌もとめられても無視する。
って感じかな。話題ないから、面白い話、って感じのネタにしてるかもね。
基本、内緒にした方が良い。
- << 20 う~ん、話す内容は秘密でも恥ずかしい話でも 『かわいそう』な話でもないので、 気にならないのですが、 何故かそんなくだらない私の話を 『かわいそう』な話として話すので 戸惑ってるし、かわいそう、かわいそうと繰り返されると いらっとします(>_<)
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
じゃあ次に「好き!」と言われたら「私も!」と言ってみたら? (匿名さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る