『かわいそう』な私?

レス20 HIT数 1878 あ+ あ-

2013/02/01 16:02(更新日時)

以前困ったときにお世話になったことのある
同じ職場の10歳位上の女性に言われたことに最近引っ掛かるんですが、

他のひとに自分のことを話してる最中に私を指差して
『彼女はかわいそうなんだよ。』と急に言い出し、いかに私が
自分より悪い状況かを自分のことのように不幸自慢?し始めます。

結構大袈裟に言うけど、内容はそんなに不幸でもないどうでもいいようなことなんで、周りの反応はある意味『へー』程度。
私がすべったみたいになります。

一回位ならいいですが、何回も集まって話す度に
『でも彼女はかわいそうだよ。』『この人がかわいそうなのはさ…。』
と話の間ごとに言うので、そのキーワードが出てくると
(またか…。)といらっとします。

できる限り一緒の行動は避けていますが、
極度のさみしがり屋なため、ことあるごとに
行動を共にしようと誘ってきます。

今日も休みなのに映画に一緒に行こうと言われ、
かなり頑張って断ったんですが、押しきられました…。

以前お世話になったこともあり、悪い人ではないですが、
その『かわいそう』が出始めるようになってから
距離を置きたいと思うようになりました。

『かわいそう』って言葉、皆さんだったら言われて
嫌じゃないですか?
過剰反応なのでしょうか…。

No.1909217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が可哀想って、言われるの?

No.2

>> 1 例えば、

私のアパートの部屋の窓の外にはビニールハウスがあって
雨が降ると雨の音が倍以上の音量になるからテレビの声が
聞こえない

とかです。

…へー

でしょ(笑)

• << 6 (笑)ごめん、普通に笑ってしまった。 「へー」だね。 天然なのかな?

No.3

私の一番嫌いな言葉です

そう思われるのが嫌だから親友以外には弱気発言しません

幸せ話しまくってみたら?

• << 5 私がかわいそうと思われるようなことを話した訳ではなく、 付き合いの中で私を見てて彼女が率直に感じたイメージなんだと思います。 『へー』で済まされるほど内容的にもなんらかわいそうでもなんでもないし(笑) 幸せ話しまくってみます! ありがとう!

No.4

その…
かわいそう
の意味が解らんけど…

人は、十人十色…

いろんな人がいるさ

別に、過剰反応とは思わない

距離を、置きたいなら…

過去に世話になったけん…
バシッ!とは…

言いにくいだろうから…

連絡番号を変える!

まあ~雲隠れの一歩手前かな♪

で、連絡取らない!
声掛けられても、適当に聴いて、返事を求められたら、何がなんでもNO!と言う

頑張りーね

• << 9 連絡先を変えて雲隠れ…できたらとても楽でしょうね~。 職場一緒ですからなかなかね(^_^;) でも応援ありがとう!

No.5

>> 3 私の一番嫌いな言葉です そう思われるのが嫌だから親友以外には弱気発言しません 幸せ話しまくってみたら?
私がかわいそうと思われるようなことを話した訳ではなく、
付き合いの中で私を見てて彼女が率直に感じたイメージなんだと思います。

『へー』で済まされるほど内容的にもなんらかわいそうでもなんでもないし(笑)

幸せ話しまくってみます!
ありがとう!

No.6

>> 2 例えば、 私のアパートの部屋の窓の外にはビニールハウスがあって 雨が降ると雨の音が倍以上の音量になるからテレビの声が 聞こえない … (笑)ごめん、普通に笑ってしまった。

「へー」だね。
天然なのかな?

• << 10 天然な所もあり、まともなところもありなので かわいそうの意味がどうなのかいまいちわからないです(>_<) でもかわいそうって言葉は言われた側はいい気しないですよね。 見下されてる意味以外ないですから(-_-;)

No.7

いますよ、そんな人。
自分で、自分の価値を見出だせない人は 他人を引き合いに出すしかないんです。
つまり、引き立て役なんです、主さんは‥
どうして、そうなったか?理由は 主さんがお人好しで、使い勝手が良い存在だからでしょう。

私なら 今度から反撃します。
「そういえば 貴方も可哀想な事あります、私より可哀想かも?」とより心配して差し上げます。

• << 13 お人好しで使い勝手がいいのかなあ? かわいそうのネタにしてはしょうもないものばかり。 逆に彼女の話はつまらないという 印象を持たれてしまうのではないかと逆に心配(笑) 私も反撃してみようかなあ。 ありがとう!

No.8

義理の母と娘がすぐ、可哀想ーと言います。
自分たちの事を言う時は、構ってほしい時。
他人の事を言う時は、馬鹿にしたり、その言葉を「わたしって優しいでしょ( ̄ー ̄)」という感じですね。
だから、嫁のわたしにも 可哀想ー可哀想ねー と言ってきますよ。
かなり気分悪いし、頭馬鹿なんだろうなと思ってます(^-^)/

• << 14 自分の株を上げたくていってるんでしょうが、 結果的に逆効果ですよね(--;) 言葉は考えて使わないと自分の首をしめますね。

No.9

>> 4 その… かわいそう の意味が解らんけど… 人は、十人十色… いろんな人がいるさ 別に、過剰反応とは思わない 距離を、置きたいなら… …
連絡先を変えて雲隠れ…できたらとても楽でしょうね~。

職場一緒ですからなかなかね(^_^;)

でも応援ありがとう!

No.10

>> 6 (笑)ごめん、普通に笑ってしまった。 「へー」だね。 天然なのかな?
天然な所もあり、まともなところもありなので
かわいそうの意味がどうなのかいまいちわからないです(>_<)

でもかわいそうって言葉は言われた側はいい気しないですよね。
見下されてる意味以外ないですから(-_-;)

No.11

>> 10 ビニールハウスだけでは、本気で言ってる可能性もありそうじゃない?
他には?
思い出せるのを、2~3個言ってみて。

• << 15 他も同じようなレベルですが、 テレビの地デジアンテナが安物で途中で画面が暗くなって 録画予約しても黒い画面が映ってるだけなんだよ~ とか 真冬に車が寿命を迎えて深い雪のなかをあるいて通勤してたんだよ~ とか 特定の職種で雇われた職場なのに全然関係ない仕事をやらされてたんだよ~ とか です(^_^;)

No.12

天然らしいから、可哀想と言われるのはやめてほしいと伝えてみては?

• << 16 やはり言わないとわからないタイプなのかな~(*_*) ちなみに今日の映画はドタキャンしました(^o^;)

No.13

>> 7 いますよ、そんな人。 自分で、自分の価値を見出だせない人は 他人を引き合いに出すしかないんです。 つまり、引き立て役なんです、主さんは‥…
お人好しで使い勝手がいいのかなあ?
かわいそうのネタにしてはしょうもないものばかり。

逆に彼女の話はつまらないという
印象を持たれてしまうのではないかと逆に心配(笑)

私も反撃してみようかなあ。
ありがとう!

No.14

>> 8 義理の母と娘がすぐ、可哀想ーと言います。 自分たちの事を言う時は、構ってほしい時。 他人の事を言う時は、馬鹿にしたり、その言葉を「わたし…
自分の株を上げたくていってるんでしょうが、
結果的に逆効果ですよね(--;)

言葉は考えて使わないと自分の首をしめますね。

No.15

>> 11 ビニールハウスだけでは、本気で言ってる可能性もありそうじゃない? 他には? 思い出せるのを、2~3個言ってみて。 他も同じようなレベルですが、

テレビの地デジアンテナが安物で途中で画面が暗くなって
録画予約しても黒い画面が映ってるだけなんだよ~

とか

真冬に車が寿命を迎えて深い雪のなかをあるいて通勤してたんだよ~

とか

特定の職種で雇われた職場なのに全然関係ない仕事をやらされてたんだよ~

とか

です(^_^;)

• << 18 あなたから聞いた時は、「わ~ひど~い」って、言ってるのを、人に話す時は、「すっごい、かわいそうなんだよ」って、言葉を変換させちゃうんですね。 まあ、目の前にいる時いうなら、陰口じゃないし、「私の話じゃなく、自分の話しなよ」って、言っちゃえば良いかもね。 その人は、単調な生活してるから、話す事なくて、あなたから聞いた話をしてるんでしょう。 対策としては、 ①口が軽い人には、言われたくない話はしない。 ②その人が、話し始めたら、わざとその話を奪って、主さんが話しちゃう。 ③「あなたに話した話は、あなただから話してるの。他の人の前では、許可なく話さないで」とキチンと伝える。 ④自分の話されたら、「私の話されるの嫌なんだけど」と、モロに嫌な顔して、相槌もとめられても無視する。 って感じかな。話題ないから、面白い話、って感じのネタにしてるかもね。 基本、内緒にした方が良い。

No.16

>> 12 天然らしいから、可哀想と言われるのはやめてほしいと伝えてみては? やはり言わないとわからないタイプなのかな~(*_*)

ちなみに今日の映画はドタキャンしました(^o^;)

No.17

他人はどうあれ本当に主さんを可哀想と思ってたら、安易にペラペラしゃべらないと思うし、実際何度も「へぇ~」な反応されてるのに話してるみたいだから、結局はその場の話題作りってことなんじゃないですかねー。

自分で話題作るのが苦手なんじゃないかと。

実例を見てみると、どれも本人が言うなら「ちょっと聞いてよ~💦」って軽く話す程度の内容だしね。

でも、可哀想なんだよ。って前振りがマズいよね(^_^;)

• << 19 そうなんです、前ふりでかわいそうっていうのが問題なんです。 内容的には話されてもどうでもいい内容なんでいいんですが(^^; 『彼女はかわいそうなんだよ』ではなく『彼女は大変なんだよ~』 って言い方なら気にならなかったかも(^-^;

No.18

>> 15 他も同じようなレベルですが、 テレビの地デジアンテナが安物で途中で画面が暗くなって 録画予約しても黒い画面が映ってるだけなんだよ~ … あなたから聞いた時は、「わ~ひど~い」って、言ってるのを、人に話す時は、「すっごい、かわいそうなんだよ」って、言葉を変換させちゃうんですね。
まあ、目の前にいる時いうなら、陰口じゃないし、「私の話じゃなく、自分の話しなよ」って、言っちゃえば良いかもね。
その人は、単調な生活してるから、話す事なくて、あなたから聞いた話をしてるんでしょう。
対策としては、
①口が軽い人には、言われたくない話はしない。
②その人が、話し始めたら、わざとその話を奪って、主さんが話しちゃう。
③「あなたに話した話は、あなただから話してるの。他の人の前では、許可なく話さないで」とキチンと伝える。
④自分の話されたら、「私の話されるの嫌なんだけど」と、モロに嫌な顔して、相槌もとめられても無視する。

って感じかな。話題ないから、面白い話、って感じのネタにしてるかもね。

基本、内緒にした方が良い。

• << 20 う~ん、話す内容は秘密でも恥ずかしい話でも 『かわいそう』な話でもないので、 気にならないのですが、 何故かそんなくだらない私の話を 『かわいそう』な話として話すので 戸惑ってるし、かわいそう、かわいそうと繰り返されると いらっとします(>_<)

No.19

>> 17 他人はどうあれ本当に主さんを可哀想と思ってたら、安易にペラペラしゃべらないと思うし、実際何度も「へぇ~」な反応されてるのに話してるみたいだか…
そうなんです、前ふりでかわいそうっていうのが問題なんです。

内容的には話されてもどうでもいい内容なんでいいんですが(^^;

『彼女はかわいそうなんだよ』ではなく『彼女は大変なんだよ~』
って言い方なら気にならなかったかも(^-^;

No.20

>> 18 あなたから聞いた時は、「わ~ひど~い」って、言ってるのを、人に話す時は、「すっごい、かわいそうなんだよ」って、言葉を変換させちゃうんですね。… う~ん、話す内容は秘密でも恥ずかしい話でも
『かわいそう』な話でもないので、
気にならないのですが、

何故かそんなくだらない私の話を
『かわいそう』な話として話すので
戸惑ってるし、かわいそう、かわいそうと繰り返されると
いらっとします(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧