小学一年生
小学一年生の男の子の母親です。学校での事で気がかりな事がありまして、皆様のご意見頂けたら幸いです。
息子は、学校で一部の子に強い口調で些細な事を言われる様で、本人も気にしています。息子も確かに だらし無いとこなどあったりそんな事が原因だと思うのですが、この様な事などよくある事ですか?気にし過ぎでしょうか?わたしも息子にはきちんと物事をするよう注意しているのですが。
小さな事ですが、悩み事は尽きません。
家もありましたよ✋
キツイ口調で何か言われるなんて事は、しょっちゅうでした。
授業参観の時にその子を見ましたが、気の利いたしっかりとしたお子さんでした。
しっかりした子には、だらしない子は苛々するのでしょうね。
一時、治まったかと思えばまた始まるの繰り返しで、女の子にも嫌われるようになってしまい
バイ菌扱いされるまで発展してしまいました。
結局、私の力だけではどうしようもなくなり、担任へ相談しました。
私の躾や、本人のだらしない所が悪いのかと思っていましたが、先生は、注意するのにも言い方がありますからと言って下さり、子供同士、話し合いをさせて頂き、いじめに似た事は無くなりました。
本人も自信を取り戻し、委員会活動、クラスの係など、積極的に発言するようになってくれました。
主さんも、事が酷くなる前に、担任の先生へ相談されては如何でしょうか?
勿論、お子さんだらしない所も直しつつで😌
いじめ的な事なのか だらしない所を注意されているだけなのかわかりませんが その位の子は 「○○しちゃだめなんだよ~」とか「○○くん○○してない!」とか 特に女の子がおませさんなのか いろいろ気づいていいますよね。
1さんもおっしゃってましたが 主さんにもだらしない所がわかっているなら直してあげたりするのも大事だと思います。
もちろん 担任の先生にもそれとなく注意してくださいじゃなくて どんな感じかどうか聞いてもいいと思います。
昔の話ですが 生乾きのする衣服をきたり ぐちゃぐちゃなハンカチ持ったりと 家庭でも気をつけてあげられる事で 皆にからかわれている子がいました。
生活態度など家庭で出来る範囲は気をつけてあげてくださいね。
いじめられたりとかではないなら、とにかく本人の気持ちを肯定して聞いてあげればいいです。
まだ、この時期は気を使うとかもないですから、言う子は言います。
うちも自分も出来てないのに人の世話を焼くと言いますかそういう一面あります。
この前、その事で、友達にボソっと、○○くんは自分に甘いから…みたいに言われていて、笑いました。子ども同士、よく分かってるんだなぁって、言われた本人は右から左ですけど…
本人がそれで気に病むなら、発想の転換をしてあげる、注意してもらえたって事は、きっと、その子は気にかけてくれてるんだと思うし、私的には思ってくれてるんだと話します。
また、言われたら、ありがとう、ごめんねと言えば、きつい言い方も出来ないでしょうし、そういう切り返し方も教えてあげて。
続くようなら、その子のお母さんに、いつも、お世話されてるみたいでという感じで話すといい、親は子どものそういうとこ分かってるはずだから、何かアクションを起こしてもらえるかも…
そうやって人間関係の距離を理解していくんですから、見守ってあげて下さい。
だらしないことが原因?
それがいじめて良い理由にはなりませんよ
そう思うところがもうやばいですね
主さんの息子さんがどれくらいだらしないか知りませんが、まだ小1ならだらしない子くらい息子さん以外にもたくさんいるでしょうに
だらしないところは直す方がいいですが、だらしないからいじめられるんだ、とは絶対言わないでください
担任に相談し適切な対応をとってもらうのが一番ですが、どう対応すればいいのかわからない教師や間違った対応をしてしまう教師もいます
ですから、丸投げはしないように
息子さんともどうしたいかよく相談しましょう
エスカレートする前に解決するといいですね
主さんも教育心理学を勉強するといいです
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 104HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 104HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る