お弁当作りの主さんと皆様8

レス500 HIT数 4750 あ+ あ-

2013/02/15 17:43(更新日時)

皆様!お陰様で7もいっぱいに
なりましたのでついに8に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1907539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 そうですか(^^;;男性ですから
3キロは平気なんですね(^ ^)

余計なお節介を申しまして
失礼致しました(>人<;)

ご健闘をお祈りいたします*\(^o^)/*

No.202

明後日大雪なんですかW(`0`)W!
最悪っ!雪降らないで〜(;´Д`A

• << 204 私と致しましては、成人の日に被害に遭った時と低気圧の進み方は近いと考えて居ります。

No.203

>> 202 低気圧の進路次第です。
太平洋南岸だけで、数百キロ離れていたら雪はないでしょう。
実際のルート如何に依ります。

No.204

>> 202 明後日大雪なんですかW(`0`)W! 最悪っ!雪降らないで〜(;´Д`A 私と致しましては、成人の日に被害に遭った時と低気圧の進み方は近いと考えて居ります。

No.205

明日は試験合格を祈願して、牡蠣の酒蒸しで一杯行けたら良いな😅

No.206

>> 184 二・ジウ先生!前レスに書きましたが 豆腐料理冊子を発見しました(^^;; 寒い時期ですので、とりあえず温かい 物のメニューだけ*\… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生ありがとうございます!こんなにたくさん豆腐料理が!しかも温まりそう\(^o^)/
どれもおいしそうですが、やっぱり気になりましたのがミルク煮…^_^;ホワイトルウも併用すればいいかなあ\(^o^)/明日やろうかな?

龍馬様とも豆腐のお話で盛り上がってらして、レスを改めてじっくり読ませていただきますo(^o^)o

みなさま改めてこんばんは!お元気ですか?立春とは暖かそうな言葉ですがまだ寒いので引き続きお気をつけください!

• << 217 二・ジウ先生こんにちわ! 今日は寒いですね(;´Д`A 豆腐料理はタイトルだけですが、 多分二・ジウ先生ならタイトルだけ でもヒントになって、ご自分の中で 膨らませるんだろうな〜と思って(^^;; でも、もしレシピが必要なメニューが ありましたら、言っていただければ いつでも書きますよ〜*\(^o^)/*

No.207

皆さまおはようございます(^_^ゞ
明日の深夜未明と言われる時間帯には、南岸低気圧が関東沖を通過の可能性は否定できません。なので仕事等のやむ得ない事情が無い限り公共交通機関を利用しませんか?
なので私は遅くとも、15時代迄には用事を終える予定で居ります。

No.208

皆様おはようございます。
ジムに行く予定だったんですが
おっさんが体調悪いから後で医者に
行くとメールが来て…早退の可能性も
あるからジムは諦めるかな…(;´Д`A

夜中に布団けって全部はいじゃって
その上に寝ちゃって、何度言っても
布団かけないし起きないし…

風邪ひくよな…(−_−#)

No.209

>> 208 私とほぼ同年代でしたよね。かなり『お茶目』な方と見受けました。

No.210

>> 209 43です…いつも何言っても
聞かなくて寒いとか言いながら
下着1枚でウロウロしてたり、かと
思えば寒いのに暑い暑いと窓を全開に
したりして、で、大体翌日位には体調
が悪いとか風邪ひいたとか言い出します
(−_−#)

そのくせ私が注意した時は嫌な顔を
します…大人だからタチ悪いです
(♯`∧´)

• << 212 ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレアチニン上昇でヤられてから発熱で体調不良は数年無いです。 勿論、私も人間ですから喉が痛くなる事くらいあります。しかし、インフルエンザまで発展はしなかったですね。 インフルエンザ予防接種は高熱を出す可能性があるから、最後にしたのは義務教育時代でしたよ。

No.211

早退はしないとメールがきたので
やっぱり行こうかな…(>_<)

• << 213 いってらっしゃいませ。(^^ゞ

No.212

>> 210 43です…いつも何言っても 聞かなくて寒いとか言いながら 下着1枚でウロウロしてたり、かと 思えば寒いのに暑い暑いと窓を全開に した… ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレアチニン上昇でヤられてから発熱で体調不良は数年無いです。
勿論、私も人間ですから喉が痛くなる事くらいあります。しかし、インフルエンザまで発展はしなかったですね。
インフルエンザ予防接種は高熱を出す可能性があるから、最後にしたのは義務教育時代でしたよ。

• << 214 一応毎朝グレープフルーツを 食べさせているんですが…(>_<) でもつくづく体型と風邪のひきやすさ とかは関係ないんですね… アレだけ脂肪ついてるのに…W(`0`)W 昔は扁桃腺で高熱を出す事もあったん ですが、左右切除してからは高熱は 無くなりました。 あと一時期ダイエットで痩せた時は 凄く寒がりになりましたが(^^;; うがいや手洗いは神経質な程なのに やっぱり裸でウロウロしたり布団を 蹴りまくるのが原因じゃないのかな? 病気持ちの私の方が風邪ひかない です(^^;;まあでも早退しないと言って ますので、ジムに行ってきます。

No.213

>> 211 早退はしないとメールがきたので やっぱり行こうかな…(>_<) いってらっしゃいませ。(^^ゞ

No.214

>> 212 ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレ… 一応毎朝グレープフルーツを
食べさせているんですが…(>_<)

でもつくづく体型と風邪のひきやすさ
とかは関係ないんですね…
アレだけ脂肪ついてるのに…W(`0`)W

昔は扁桃腺で高熱を出す事もあったん
ですが、左右切除してからは高熱は
無くなりました。

あと一時期ダイエットで痩せた時は
凄く寒がりになりましたが(^^;;

うがいや手洗いは神経質な程なのに
やっぱり裸でウロウロしたり布団を
蹴りまくるのが原因じゃないのかな?

病気持ちの私の方が風邪ひかない
です(^^;;まあでも早退しないと言って
ますので、ジムに行ってきます。

No.215

>> 214 ふと心配になりました。
先行き血圧の薬を飲むような事になったら、グレープフルーツは絶対禁止になります。
結果的に体内で混じりますと、一分間の脈拍が60を下回る可能性があります。『医学的には除脈』と言われて気絶しますよ。
勿論、最悪まで移行する可能性があると言われて居ります。

No.216

>> 215 高血圧にグレープフルーツが駄目
と言う訳ではないですよね?
昇圧剤とグレープフルーツの
組み合わせが駄目と言う事ですよね?

今のような生活は良くないと思い
ますが、酒も煙草も食べる量も
増える一方だし、病院に行った方が
いいと言っても聞いてくれません。

私が気をつけるにも限界があるし
いい歳なんだから、自分が本当に
その気にならないと無理です。

病気にでもなったら身に染みるん
でしょうけど…

• << 219 実際には、降圧剤です。 薬だけで下がる値が、5~10位が普通だとしたら、ソレを凌駕する値と聞いてます。 一般的に考えるなら、寿命がその日限りになりますよ。

No.217

>> 206 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生ありがとうございます!こんなにたくさん豆腐料理が!しかも温まりそう\(^o^)/ どれもおいし… 二・ジウ先生こんにちわ!
今日は寒いですね(;´Д`A

豆腐料理はタイトルだけですが、
多分二・ジウ先生ならタイトルだけ
でもヒントになって、ご自分の中で
膨らませるんだろうな〜と思って(^^;;

でも、もしレシピが必要なメニューが
ありましたら、言っていただければ
いつでも書きますよ〜*\(^o^)/*

• << 232 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/ まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみようかな~? 実は他にも、ご飯にトロチーのせてレンジで温め、その上に青じそドレに浸した豆腐や白菜をのっけて絡めて食べようとしたところ、熱すぎて口の中をヤケドしそうになったので別々に食べました(笑)田楽も食べてしまいました。 で、めだか先生のリストの中でも気になるのはダントツ、ミルク煮\(^o^)/ でも、どれもおいしそう!豆腐はいいなあ~\(^o^)/ みなさま、こんばんは!早く暖かい春の風が欲しいですね🌷体調にはお気をつけください。

No.218

今夜から関東地方は大雪の予報
で泣きそうです…(;´Д`A

でもサラリーマン様や1様のお住まい
の方に比べたら何でもないですよね
(>人<;)

お二人ともお元気でしょうか?
サラリーマン様は少し体調は回復
されたでしょうか?

1様は煮詰まっていませんか?

いつでもいつまでも待ってますよ♡

No.219

>> 216 高血圧にグレープフルーツが駄目 と言う訳ではないですよね? 昇圧剤とグレープフルーツの 組み合わせが駄目と言う事ですよね? 今の… 実際には、降圧剤です。
薬だけで下がる値が、5~10位が普通だとしたら、ソレを凌駕する値と聞いてます。
一般的に考えるなら、寿命がその日限りになりますよ。

No.220

>> 219 私が存じて居る降圧剤は3種類あります。しかし、3種類ともグレープフルーツをタブーにして居ります。

No.221

本『野菜レシピ』を購入致しました。
サブタイトルは『野菜が主役のおかずカタログ』です。

• << 224 此から内容を読み取りながら、補足させて頂きます。遅くとも、21時30分位までお待ち下さいませ。

No.222

天気予報によりますと、明日はこの前の成人の日以上だとか?
関東以北に住まわれる、サラリーマン様や1様には、『臍で茶を沸かす自体』になりますかね?

No.223

>> 222 日没前に見た雪の兆しは、成人の日を凌駕するものでした。勿論、凌駕すると言うのは個人的感覚です。
しかし、千葉県沖にある高気圧を避けるように北に進路を取りましたら関東は🌁☔🌁です😓
明日は早起きで時間の余裕を見越して頂くか、公共交通機関での移動を薦めます。

• << 225 やっぱり大雪になりそうですか? 雪は困ります…(>人<;) 慣れてないし… あ、それから野菜が主役のオカズ はいいですね*\(^o^)/* 私は病気になってから野菜が主食に なりました(^^;;

No.224

>> 221 本『野菜レシピ』を購入致しました。 サブタイトルは『野菜が主役のおかずカタログ』です。 此から内容を読み取りながら、補足させて頂きます。遅くとも、21時30分位までお待ち下さいませ。

No.225

>> 223 日没前に見た雪の兆しは、成人の日を凌駕するものでした。勿論、凌駕すると言うのは個人的感覚です。 しかし、千葉県沖にある高気圧を避けるように… やっぱり大雪になりそうですか?
雪は困ります…(>人<;)
慣れてないし…

あ、それから野菜が主役のオカズ
はいいですね*\(^o^)/*

私は病気になってから野菜が主食に
なりました(^^;;

No.226

>> 225 その様なめだかの母ちゃん様には、完成野菜料理名をあげますので『選んで』下さいませ。
【炒め】
『ブロッコリーのアンチョビ風味』
『カボチャのグラッセ風』
『ズッキーニといんげんのレモンバター風味』
『トマトの香菜のせ』
『ジャガイモと玉ねぎのチーズフォンデュ風』
『もやしとにらのピリ辛ナンプラーだれ』
『ミックス茸の中華葱だれ』
『かぶのヨーグルトソース』
【ピーラー炒め】
『人参のバルサミコ炒め』
『茄子の生姜醤油炒め』
『ごぼうのゴマバターソテー』
『ズッキーニと大根の和風ペペロンチーノ』
『大根とたらこバターあえ』
『蓮根のケチャップ炒め』
『キュウリのソテー 塩昆布あえ』
『大根と人参の炒めなます』
【レンジマッシュ】
『カボチャとレーズンのマヨ茶巾』
『ジャガイモとカリフラワーのサラダ』
『粗つぶし人参のチーズあえ』
『ブロッコリーとジャガイモのタルティーヌ』
『粗潰し里芋の味噌バターがけ』
『潰し蓮根の青じそあえ』
『薩摩芋のレモンヨーグルトサラダ』
『マッシュ長芋のハム巻き』
以上です。

• << 229 有難うございます*\(^o^)/* 私的には 蓮根のケチャップ炒めと 大根と人参の炒めなます が特に気になります(^^;; お時間がある時で結構ですので 宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.227

>> 226 めだかの母ちゃん様以外でも気になった方は遠慮なくどうぞ。

No.228

野菜レシピにフリージングノートなる付録が着いていました。
文字通り、野菜の冷凍だと思います。

No.229

>> 226 その様なめだかの母ちゃん様には、完成野菜料理名をあげますので『選んで』下さいませ。 【炒め】 『ブロッコリーのアンチョビ風味』 『カボ… 有難うございます*\(^o^)/*

私的には
蓮根のケチャップ炒めと
大根と人参の炒めなます

が特に気になります(^^;;

お時間がある時で結構ですので
宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.230

>> 229 了解致しました。
まず共通調理器具は、ピーラーです。材料は2人分です。
【蓮根の…:材料】
蓮根(大)一節(350g程度)
ニンニクのみじん切り(半個)
【ケチャップだれ】
①トマトケチャップ大さじ2弱
②ウスターソース大さじ半
③塩小さじ1/3
酒・オリーブオイル各小さじ2
【作り方】
①蓮根はピーラーで薄く剥き、水に5分程さらしてザルで水切
②フライパンでオリーブを中火で熱し、蓮根を入れて3分程炒める。
③酒とニンニクを加えてさっと炒めて、ケチャップタレを入れてからめる
以上です。
ニンニクは置き換えても大丈夫と思えますよ。

No.231

>> 230 【大根と…材料】
・大根(約200g)
・人参(約150g)
・塩少々
・サラダ油小さじ2
【甘酢だれ】
①酢大さじ1
②砂糖小さじ2
③醤油小さじ1
④塩ひとつまみ
【作り方】
①大根、人参はピーラーで薄く剥く
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根・人参を入れて2分程炒めます。
③甘酢タレを加えて火を止め、軽く混ぜ合わせて完成です。

• << 233 龍馬隊長、2品とも書いて頂き 有難うございます*\(^o^)/* 両方美味しそう(((o(*゚▽゚*)o))) 私は本当はなますは得意ではないの ですが、炒めとなっていたので興味 を持ちました(^_^) でもやはり普通のなますと違って 醤油も入るし、熱を加える分、身体も 冷やさない様な気がします。 基本的に大根と人参は大好きなので 近々やってみたいです*\(^o^)/* 蓮根もケチャップという発想が全く 無かったので新鮮ですね! 蓮根は挟み揚げか煮物ばかりでした ので、ケチャップとの組み合わせに 期待しちゃいます(((o(*゚▽゚*)o))) 後は…雪が積もらなければ…(>_<)

No.232

>> 217 二・ジウ先生こんにちわ! 今日は寒いですね(;´Д`A 豆腐料理はタイトルだけですが、 多分二・ジウ先生ならタイトルだけ で… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/
まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみようかな~?

実は他にも、ご飯にトロチーのせてレンジで温め、その上に青じそドレに浸した豆腐や白菜をのっけて絡めて食べようとしたところ、熱すぎて口の中をヤケドしそうになったので別々に食べました(笑)田楽も食べてしまいました。

で、めだか先生のリストの中でも気になるのはダントツ、ミルク煮\(^o^)/
でも、どれもおいしそう!豆腐はいいなあ~\(^o^)/

みなさま、こんばんは!早く暖かい春の風が欲しいですね🌷体調にはお気をつけください。

• << 234 二・ジウ先生の時短メニューも んまそ〜だっ!(((o(*゚▽゚*)o))) 食べた〜い(>人<;)!! 火傷は困るけど…(^^;; 龍馬隊長も先日時短メニューを紹介 して下さいましたが、こういう簡単で 時短なメニューが涙出る程美味しいん ですよね〜(*^^*) あぁ…雪よ…積もらないで(>人<;)!

No.233

>> 231 【大根と…材料】 ・大根(約200g) ・人参(約150g) ・塩少々 ・サラダ油小さじ2 【甘酢だれ】 ①酢大さじ1 ②砂糖… 龍馬隊長、2品とも書いて頂き
有難うございます*\(^o^)/*
両方美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))

私は本当はなますは得意ではないの
ですが、炒めとなっていたので興味
を持ちました(^_^)

でもやはり普通のなますと違って
醤油も入るし、熱を加える分、身体も
冷やさない様な気がします。

基本的に大根と人参は大好きなので
近々やってみたいです*\(^o^)/*
蓮根もケチャップという発想が全く
無かったので新鮮ですね!

蓮根は挟み揚げか煮物ばかりでした
ので、ケチャップとの組み合わせに
期待しちゃいます(((o(*゚▽゚*)o)))

後は…雪が積もらなければ…(>_<)

No.234

>> 232 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/ まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみよ… 二・ジウ先生の時短メニューも
んまそ〜だっ!(((o(*゚▽゚*)o)))
食べた〜い(>人<;)!!

火傷は困るけど…(^^;;

龍馬隊長も先日時短メニューを紹介
して下さいましたが、こういう簡単で
時短なメニューが涙出る程美味しいん
ですよね〜(*^^*)

あぁ…雪よ…積もらないで(>人<;)!

• << 268 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、こんばんは! めだか先生~、時短料理はやっぱりいいですね!龍馬様のも、すごいですね! 私のは料理じゃないし^_^; 今日は焼き鮭の残りにトロチーかけてレンジにかけて食べました\(^o^)/ トロチーのおかげ^_^; 因みに、今日は大雪ハズレ、明日は温かくなると、ちょっとホッとしました\(^o^)/ みなさま、春は来ましたがまだ寒さは滞在中です、引き続き体調お気をつけください\(^o^)/

No.235

皆様おはようございます。
雪にならなくて良かった(^^;;
でもかなり大雨…送迎確定だ
W(`0`)W!

でも雪よりいいか…(>人<;)
という事で今日も1日頑張り
ましょう(^^;;

No.236

えっ?これから雪になるかも?
W(`0`)W!

でもずっと雨だったから地面は
濡れてるし…積もらないですよね
(>人<;)?

皆様の地域はもしかして雪?
!?(・_・;?

No.237

>> 236 私の地元は『雪』です。現在の積雪量は2~3センチです。融雪剤を撒きませんとね。

No.238

>> 237 やっぱり雪ですか…( ̄◇ ̄;)
神奈川もこれから雪になるのかな
(>人<;)

No.239

>> 238 新宿より南ですから、何とも申し上げられません。
しかし、降る可能性は否めません。

No.240

夕べの『主食になる野菜』で書き漏れがありました。追加致しましょうか?
ただ、かなりの品数になりますから、傾向を絞りましょうか?

No.241

>> 240 有難うございますm(_ _)m

沢山書くのは大変でしょうから
そうですね…

キャベツ、もやし、大根で何か
ありましたらお願い致します
m(_ _)m

No.242

>> 241 取り敢えず、
1⃣【冷凍】大根と竹輪のきんぴら
2⃣【冷凍】大根と厚揚げのキムチ煮
3⃣【冷凍】キャベツとあさりのバター蒸し
4⃣【冷凍】キャベツの洋風卵スープ
取り敢えず上の4点は如何でしょうか?
共通点はメインの材料を冷凍ですかね。
勿論、冷凍したからと申しましても、賞味期限は1ヵ月程度ですよ。

No.243

>> 242 追加です。
①もやしのケチャップ甘酢餡掛け
②大根のつくねサンド照り焼き。
③キャベツとでかそぼろのとろとろチーズ炒め。
パッと見た目では以上ですかね。勿論、微妙なアレンジは御自由にどうぞ。

• << 245 有難う御座いました*\(^o^)/* タイトルで充分ヒントになります! 個人的には大根とつくねの照焼き サンドをやってみたいです(^O^)

No.244

総括と致しまして、これで以上でした。
実際に購入されるか任せます。

No.245

>> 243 追加です。 ①もやしのケチャップ甘酢餡掛け ②大根のつくねサンド照り焼き。 ③キャベツとでかそぼろのとろとろチーズ炒め。 パッと見た… 有難う御座いました*\(^o^)/*
タイトルで充分ヒントになります!

個人的には大根とつくねの照焼き
サンドをやってみたいです(^O^)

• << 247 調整とはその意味では有りませんよ。 説明では、ニンニクだが嫌いだから生姜と醤油が良いとかですよ。 或いは、減塩醤油小さじ1とウスターソースを混ぜるとかです。

No.246

おっさんは結局仕事を休みました
(>人<;)

あ〜、もうこれで何処にもいけず
何も出来ず…(;´Д`A

No.247

>> 245 有難う御座いました*\(^o^)/* タイトルで充分ヒントになります! 個人的には大根とつくねの照焼き サンドをやってみたいです(… 調整とはその意味では有りませんよ。
説明では、ニンニクだが嫌いだから生姜と醤油が良いとかですよ。
或いは、減塩醤油小さじ1とウスターソースを混ぜるとかです。

No.248

>> 247 了解でーす*\(^o^)/*

ところで雪はどうですか?

No.249

>> 248 降り方は強くなりました。ま、私は諦めてます。
大事なのは、試験日に雪が降らなければ🆗ですね。

No.250

目高の愚痴です…_| ̄|○

おっさんは起きてきて、ご飯が
食べたいんだけど…と言い出して
私が作った普通の人の2倍位の量の
ご飯をペロリと平らげた癖に超具合
悪いアピール…

さっきまでジムに行っていいよ…
と言ってましたが、やっぱり心細い
から家に居てと…

うぅぅぅ…ジムに行きたい行きたい
行きたい…(;´Д`A

苛々苛々苛々してしまって意味無く
食べまくってしまいました(>人<;)

あぁー!W(`0`)W!
ってすみませんでした(>_<)

• << 251 次からは、○○して良いよと言われたら即実行に移すべきでしょう。 勿論、ジムに行きたいオーラは常に全開ですよ。 あぁ、御飯類は冷凍で長持ちする物を毎日作り貯めですよ。例えば、明後日に成ってから『🆗』でも動けないと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧