お弁当作りの主さんと皆様8

レス500 HIT数 4753 あ+ あ-

2013/02/15 17:43(更新日時)

皆様!お陰様で7もいっぱいに
なりましたのでついに8に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1907539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒が必要です。
勿論、化学肥料を用いないなら消毒は不要です。
因みに消毒しないと病気が入り易いです。

• << 53 また、同じ土に種を撒く『連作』は作物の病気が増えます。 具体的には通称『うどん粉病』此はカビです。
  • << 55 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく 有難う御座いましたm(_ _)m 時期的には今で平気なんですか? 近々タネを見に行ってきますが 本当に私に出来るか心配です… (>人<;)

No.52

2月15日の宿泊施設(ホテル)を探していて、暴走半島のネタが…
ま、漢字変換ミスに気付きましたので事無きを得ました。(仮に間違っても検索でヒットしないだけでしょう。
しかし、変換ミス連発するなんてね😅)

No.53

>> 51 大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒… また、同じ土に種を撒く『連作』は作物の病気が増えます。
具体的には通称『うどん粉病』此はカビです。

No.54

石垣島(台湾)付近に新な低気圧を発見致しました。もしかしたら来月には関東南岸に最接近かな?

• << 56 爆弾低気圧に発達しないで頂きたいモノである。 成人の日から2週間しか経過して居ない今は心配しております。

No.55

>> 51 大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒… 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく
有難う御座いましたm(_ _)m

時期的には今で平気なんですか?
近々タネを見に行ってきますが
本当に私に出来るか心配です…
(>人<;)

• << 58 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。 実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。 例えば『小松菜』なら霜に強いです。明日撒いたら4月下旬には収穫可能ですよ。 ほうれん草なら、私は未経験ですから、種が入った袋の裏面を御覧下さいませ。また、ほうれん草以外でも種の入った袋の裏面を御覧下さいませ。

No.56

>> 54 石垣島(台湾)付近に新な低気圧を発見致しました。もしかしたら来月には関東南岸に最接近かな? 爆弾低気圧に発達しないで頂きたいモノである。
成人の日から2週間しか経過して居ない今は心配しております。

No.57

>> 48 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございます。 ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/… 二・ジウ先生体調はいかがですか?
生姜は生の摩り下ろしの方が更に
効果的な様な気がします
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

早くよくなってね*\(^o^)/*

• << 59 ニ・ジウさま、今晩は。 私の風邪対策は、ミカン缶詰ですかね。 カリウムが少ないなら、生のまま可能ですよ。 ミカンを食べると、早くて夕方には起き出せます。 最悪な事態は数年に一回ですかね。

No.58

>> 55 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく 有難う御座いましたm(_ _)m 時期的には今で平気なんですか? 近々タネを見に行ってきますが 本当に… 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。
実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。
例えば『小松菜』なら霜に強いです。明日撒いたら4月下旬には収穫可能ですよ。
ほうれん草なら、私は未経験ですから、種が入った袋の裏面を御覧下さいませ。また、ほうれん草以外でも種の入った袋の裏面を御覧下さいませ。

• << 61 補足です。 我が家の白菜蒔き付けは、9月です。 ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。

No.59

>> 57 二・ジウ先生体調はいかがですか? 生姜は生の摩り下ろしの方が更に 効果的な様な気がします ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 早… ニ・ジウさま、今晩は。
私の風邪対策は、ミカン缶詰ですかね。
カリウムが少ないなら、生のまま可能ですよ。
ミカンを食べると、早くて夕方には起き出せます。
最悪な事態は数年に一回ですかね。

No.60

>> 59 腎不全発症前なら、濃い日本茶です。
抗生物質並みの殺菌作用で数日で熱が下がります。
ミカンは腎不全になってからです。

No.61

>> 58 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。 実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。 例えば『小松菜』なら霜に強いで… 補足です。
我が家の白菜蒔き付けは、9月です。
ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。

• << 64 龍馬隊長おはようございます! すいません…よく考えたら当たり前 なんですが、蒔いて収穫までかなり 時間かかるのは無理かも…(T_T) すぐ出来るのないですかね… 有るわけないか…(ーー;)

No.62

ニ・ジウです\(^o^)/

みなさま、こんばんは!

めだか先生、龍馬様、ありがとうございます。

生姜すりおろしでやってみます\(^o^)/あっ昔、スポドリレモンをやったの思いだしました♪

龍馬様、なんと今、みかんが箱ごとあります。いただきものです。

確かに、いつもより増して、みかんがおいしいです!
日中は飴を携帯しています😄

お陰さまでだいぶよくなりました!

なんか、ミクルにいま繋がりにくい😓

みなさま大丈夫ですか?

• << 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思ってました ので少し安心…(^^;; しか〜し! 花粉…この症状は明らかに花粉だっ! SLEと引き換えに花粉を抑えられて いたのに…両方なんて酷すぎる(T_T) 今年の飛散量は私の現在のプレドニン 10㍉では抑えられないようです… う〜(>人<;)くしゃみ出まくり! 鼻ズルズル、なのに鼻詰まる(>_<) 頭重くて痛いし… いや〜(>人<;)!!!

No.63

皆さまおはようございます。
最近思うのは、『札幌より寒い日がある関東ってどうよ💢』ですかね。
数値で申し上げるなら、札幌は『-2℃代』で私が住む場所は『-5℃代』
なのに家は関東仕様…😫
寒い訳です。

No.64

>> 61 補足です。 我が家の白菜蒔き付けは、9月です。 ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。 龍馬隊長おはようございます!

すいません…よく考えたら当たり前
なんですが、蒔いて収穫までかなり
時間かかるのは無理かも…(T_T)

すぐ出来るのないですかね…
有るわけないか…(ーー;)

No.65

>> 64 数日は無理ですよ。ま、実際に収穫まで何日を見越されるかを判断するのは私では有りませんのでね。

• << 67 寒さに強い品種で、二毛作は可能ですがどう頑張っても5ヵ月で1品種と思われます。

No.66

>> 62 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、こんばんは! めだか先生、龍馬様、ありがとうございます。 生姜すりおろしでやって… 二・ジウ先生おはようございます!
昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W?
皆様繋がりにくかったようですね。

私の携帯の問題かと思ってました
ので少し安心…(^^;;

しか〜し!
花粉…この症状は明らかに花粉だっ!

SLEと引き換えに花粉を抑えられて
いたのに…両方なんて酷すぎる(T_T)

今年の飛散量は私の現在のプレドニン
10㍉では抑えられないようです…

う〜(>人<;)くしゃみ出まくり!
鼻ズルズル、なのに鼻詰まる(>_<)
頭重くて痛いし…

いや〜(>人<;)!!!

• << 73 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお返事書きたかったのにエラー(TT)と思っていたので、みなさま、大丈夫でしたか? こちらの体調は、だいぶよくなり、体調不良はほとんどなくなりました\(^o^)/お陰さまです\(^o^)/ ホットスポドリ流行るかも!ペットボトルでも、オレンジの蓋で販売される日がくるかも?\(^o^)/ 今朝はみかん食べました\(^o^)/ スポドリは、今、手持ちがなく、熱は出なかったので、お茶にしましたが、一度試してみたいと思います\(^o^)/確かにホットのスポドリレモンおいしいの覚えているので今度は生姜\(^o^)/ その節は、めだか先生、龍馬様、ありがとうございました。 みなさま、今日も寒いですが、栄養しっかり取ってがんばりましょう(^O^)
  • << 74 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生( ̄▽ ̄;)花粉、大丈夫ですか😢 私も風邪で鼻がちょっとアレですが花粉はなかなか抜けないですよね、晴天になればなるほど花粉がああ( ̄▽ ̄;) 頭痛もわかります😞なるべく温かいものをとり、身体を冷やさないようにして、乾燥を防ぎ、鼻○を固めない方向に持っていくしかいまのところは得策がないような気がします(TT)お大事になさってください😢

No.67

>> 65 数日は無理ですよ。ま、実際に収穫まで何日を見越されるかを判断するのは私では有りませんのでね。 寒さに強い品種で、二毛作は可能ですがどう頑張っても5ヵ月で1品種と思われます。

No.68

>> 67 小松菜でしたら、三毛作も可能ですよ。
つまり、4ヵ月に一度です。
しかし、売り物にするなら最低限でも農薬は必要になります。
農薬を使わないと、虫食い穴で商品価値は限り無く0に近いです。

No.69

>> 68 龍馬隊長有難う御座いました
m(_ _)mやはり、私が甘かった
です…普通の作物を簡単にすぐに
作れる訳ないですよね…

やっぱり私は無理ですね(T_T)
勿論売るとかではなくて、自分が
食べる為ですが…豆苗とかは直ぐ
出来るようですが…カイワレとか
なら出来るんですかね…(>人<;)

No.70

>> 69 数日でお考えなら『スプラウト』は如何ですか?
一昨年頃に『ブロッコリースプ○○○』なるもののコマーシャルが流れたと記憶しております。
ブロッコリーか別な品種を用いるか任せます。
しかし、1週間程度で食用になると思います。
調理法はサラダにアクセントとして入れるべきだと思います。
あ、かいわれ大根の早摘みを考えて下さっても大丈夫でしょう。
また、かいわれ大根も理論上は1週間程度で食用になりましょう。

No.71

>> 70 申し訳ございません。1週間は長すぎでした。
勿論、気温にも依りますが、キッチンに置かれた皿に種を並べて水と温度を加えて下さいませ。
あ、水より液肥が宜しいかも知れませんよ。
その時、プラスチックのカップに液肥を入れて頂いてソコに種を並べるのです。ある程度暖かいなら数日で発芽も望めるかも知れませんよ。(ただし、理論上ですから実行なさる場合はご注意下さいませ。)

No.72

>> 71 ブロッコリースプラウトって
確かにテレビでやってましたね!
有難うございます(^^;;

貝割れ共々調べてみます!
草食べたいし(^^;;

No.73

>> 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思っ… ニ・ジウです\(^o^)/

みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお返事書きたかったのにエラー(TT)と思っていたので、みなさま、大丈夫でしたか?

こちらの体調は、だいぶよくなり、体調不良はほとんどなくなりました\(^o^)/お陰さまです\(^o^)/
ホットスポドリ流行るかも!ペットボトルでも、オレンジの蓋で販売される日がくるかも?\(^o^)/

今朝はみかん食べました\(^o^)/

スポドリは、今、手持ちがなく、熱は出なかったので、お茶にしましたが、一度試してみたいと思います\(^o^)/確かにホットのスポドリレモンおいしいの覚えているので今度は生姜\(^o^)/

その節は、めだか先生、龍馬様、ありがとうございました。

みなさま、今日も寒いですが、栄養しっかり取ってがんばりましょう(^O^)

• << 80 二・ジウ先生、スポドリ生姜は ホットではないみたい(>_<) ジンジャーエールみたいな味に なるようなので一応アイスみたい です(^^;;でも二・ジウ先生の仰る ようにホットの方が風邪には効き目 ありそう*\(^o^)/* もう…花粉で怠い…(/ _ ; )

No.74

>> 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思っ… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生( ̄▽ ̄;)花粉、大丈夫ですか😢

私も風邪で鼻がちょっとアレですが花粉はなかなか抜けないですよね、晴天になればなるほど花粉がああ( ̄▽ ̄;)

頭痛もわかります😞なるべく温かいものをとり、身体を冷やさないようにして、乾燥を防ぎ、鼻○を固めない方向に持っていくしかいまのところは得策がないような気がします(TT)お大事になさってください😢

No.75

腎不全体質は己の運命を呪ったりも致しました。
しかし、人口密度より杉(檜)等が密生する場所で花粉症は一度も発症しないまま命を終えるかも知れませんね。
腎不全が幸なのか、花粉症知らずが幸せか存じません。
しかし、ドチラか選べるとしたら迷いますね。

No.76

【時短メニュー:半熟卵】
1⃣生卵(サイズは自由です)
2⃣皿に割入れて(耐熱タイプなら全て🆗)
3⃣私はラップて覆います。
4⃣3⃣を電子レンジに入れて、600w50秒加熱
(電子レンジが止まったら出来上がりです。)

No.77

>> 76 半熟卵と言うより【温泉卵】に近いですね。

No.78

【思い出の調理】
道具
1⃣耐熱皿(硬いならアルミニウム製の皿もあり)
2⃣オーブン(ガスグリルでも可能)
【材料】
1⃣ほうれん草(適宜)
カリウムが苦手なら、下茹でをしましょう。
2⃣牡蠣貝(生食可能な事)
3⃣とろけるチーズ(適宜)
【作り方】
1⃣耐熱皿に牡蠣とほうれん草を載せた上にチーズを載せて焼きます。
(生食対応の牡蠣なら、レアでも可能ですよ。)
(生食が苦手なら、完全に焼きましょう。)
【ソース】
①私的には、ピザソースか醤油かプレーンでは如何ですか?

No.79

>> 78 ほうれん草は無理ですが、焼き牡蠣なら可能です。チーズを載せて焼いて食べますか?

• << 81 龍馬隊長有難うございます! 温泉卵、私は以前ネットでみた やり方でやっていたのですが、何か いつも上手く出来なくて悩んでいた ので、これから龍馬隊長のやり方で やってみようと思います*\(^o^)/* ほうれん草と焼き牡蠣のチーズ焼き 美味しそうですね(≧∇≦)! 私は牡蠣が苦手なんですが、これなら 美味しそう*\(^o^)/*おつまみにもいい ですね!安く手に入ったやってみたい でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 加熱する訳ですから、加熱用の牡蠣 でもいいですよね!?(・_・;?

No.80

>> 73 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお… 二・ジウ先生、スポドリ生姜は
ホットではないみたい(>_<)

ジンジャーエールみたいな味に
なるようなので一応アイスみたい
です(^^;;でも二・ジウ先生の仰る
ようにホットの方が風邪には効き目
ありそう*\(^o^)/*

もう…花粉で怠い…(/ _ ; )

No.81

>> 79 ほうれん草は無理ですが、焼き牡蠣なら可能です。チーズを載せて焼いて食べますか? 龍馬隊長有難うございます!
温泉卵、私は以前ネットでみた
やり方でやっていたのですが、何か
いつも上手く出来なくて悩んでいた
ので、これから龍馬隊長のやり方で
やってみようと思います*\(^o^)/*

ほうれん草と焼き牡蠣のチーズ焼き
美味しそうですね(≧∇≦)!
私は牡蠣が苦手なんですが、これなら
美味しそう*\(^o^)/*おつまみにもいい
ですね!安く手に入ったやってみたい
でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

加熱する訳ですから、加熱用の牡蠣
でもいいですよね!?(・_・;?

• << 83 予め加熱をされるなら、大丈夫でしょう。 別加熱なら、ほうれん草が熱で…とはならないでしょう。 極端な話、20分加熱されても召し上がりたいなら止めませんよ。

No.82

朝っぱらから忙しいのに、その上
おっさんに酷使されてキレそう
でーすW(`0`)W!

面倒なので詳細は省きますが、
私だって休み時間が欲しいんだよっ!

私が買物行脚してる間に食い散らかして
いたくせに、口を開けば腹減った〜!

あんた!それしか言うことないのか!
o(`ω´ )o!!!

私は飯炊きババアかっ!
(*`へ´*)

No.83

>> 81 龍馬隊長有難うございます! 温泉卵、私は以前ネットでみた やり方でやっていたのですが、何か いつも上手く出来なくて悩んでいた ので、… 予め加熱をされるなら、大丈夫でしょう。
別加熱なら、ほうれん草が熱で…とはならないでしょう。
極端な話、20分加熱されても召し上がりたいなら止めませんよ。

No.84

>> 83 ほうれん草は加熱し過ぎたら
へなへなですよね!?(・_・;?

うーん…予め牡蠣を湯通しして
充分水切りしてから一緒に焼けば
いいですかね!?(・_・;?

No.85

>> 84 めだかの母ちゃん様に質問です。
金額的に無料であっても要加熱調理が必要な牡蠣を、ベリーレアで召し上がりますか?
イエスなら止めません。しかし、運が悪いと地獄の苦しみを味わう事になる覚悟は有りますか?
私は、3日間苦しんだ経験有りますから、充分過ぎる加熱を基本としてます。

No.86

>> 85 それは無理なので、予めよく火を
通せばいいですかね!?(・_・;?

No.87

>> 86 予め火を通して頂ければ、味が付く程度の焼き上げで大丈夫です。
ただ、冷凍物は注意して下さいね。
私は生食可能なモノを加熱してから食べてます。
過去に大当りした時は冷凍物でした。
召し上がる前に、レシート等証拠を保持してから食べましょうね。
実際にめだかの母ちゃん様が当たった経験が無いのでしたら余計にです。

No.88

>> 87 あぁ、蒸してから焼いて頂くのも有りかも知れませんね。
ただ、元々牡蠣が保有するビタミンが壊れる可能性が有りますから極力生食が宜しいかも知れませんよ。
因に生ですと、葉酸(ようさん)が威力を発揮します。
因に、乳製品等と一緒が宜しいかも知れませんよ。

No.89

>> 88 龍馬隊長お疲れ様です*\(^o^)/*
因みに今日はおっさんとジムに
来ました。明日は来ない予定なので
でも2日連続は結構キツイ(>人<;)

私は食中りってした事ないんです
よねぇ…○秘体質だから!?(・_・;?

でも蒸してから焼くのはいいかも
しれませんね*\(^o^)/*

No.90

因みにおっさんはジムの後は飲む
つもりらしいです(>人<;)

何の為にジムに来たのやら…W(`0`)W

No.91

私は今夜のメニューに困ってます。
購入して来た物は【馬肉】【生卵】【肉まん】です。今日の気分でしたから、統一は有りません。

No.92

テレビを見ていたら、変わったネーミングの魚が出てきました。
愛称は【ばばちゃん】
魚自体の形はナマズに近いです。
メインに猟する土地は山陰(鳥取県等です。)

No.93

帰りに焼酎を買って帰り、おっさん
が風呂に入ってる間にツマミを作り
飲ませて夕飯も用意…

ふふふふふ…太ってしまえψ(`∇´)ψ

後でおっさんの体脂肪等を掲載させて
頂きます!お楽しみに〜( ̄+ー ̄)

悪魔の目高よりψ(`∇´)ψ

No.94

明日は休息日の予定なんですが
夕方少しだけ来て、1時間位
マッサージチェアで身体ほぐそう
かなぁー( ̄▽ ̄)

No.95

皆様こんばんは。やっと風呂上り
のおっさんにツマミを出して、
その後夕飯を食べさせて、全部の
片付けを終えました(>人<;)

朝から全く休みが無かったので
流石に疲れました…_| ̄|○

ところで…おっさんの恐ろしい
数値を発表致します…

身長181センチ 体重108.1㌔
BMI33.0 体脂肪率37.2%
体脂肪の重さ 40.2㌔

これは…どうなんでしょうねぇ…

No.96

>> 95 めだかの母ちゃん様今晩は、何時もお疲れさまです。旦那さんの身長をみると、昔ラクビーかアメリカンフットボールをなさっておられたのですか?
勿論、答えて下さらないでね。

No.97

接続にエラーが発生しやすい環境直したとトップで謳われて居りましたが、数回に一度はエラーが出やすい…😫
尤も元エンジニアであった私には難しい事案には見えます。

No.98

ニ・ジウですが、また接続障害で今やっと繋がった( ̄▽ ̄;)

みなさま、こんばんは!

めだか先生、スポドリはホットではなかったのですね^^;でも熱とか出たときは、常温でやったら良さそうですね\(^o^)/
ありがとうございます!

みなさま、寒さとエラーにはお気をつけくださいって言ってもどうしようもないよね😓

またエラーあったらやだな~😓

No.99

皆様おはようございます。
今日は若干暖かいんでしょうか?
でもこのまま春になる…訳では当然
ないですよね…(>人<;)

最近本当に繋がりにくい時が多い
ですよね?システム障害!?(・_・;?

今日で今月も終わり、1年で1番寒い
2月に突入してしまいますが、寒さと
花粉に負けずに(最近ずっと鼻声で
嫌なんですが…)今日も1日頑張り
ましょう…(>人<;)

龍馬隊長の馬肉の食べ方が気になる
!?(・_・;?

二・ジウ先生、スポドリ生姜はホット
でもアリだと思います*\(^o^)/*

No.100

>> 99 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。
馬肉自体は馬刺可能な物ですから、刺身で食べようと考えて居ります。一応肉は冷凍して有ります。
勿論、間も無く試験ですから思案中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧