お弁当作りの主さんと皆様8

レス500 HIT数 4750 あ+ あ-

2013/02/15 17:43(更新日時)

皆様!お陰様で7もいっぱいに
なりましたのでついに8に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1907539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆様おはようございます(*^^*)
7が満レスになっていたのに気づく
のが遅れてしまいすみませんでした
m(_ _)m

今朝は薄っすら雪が積もってましたが
雪自体は止んでました(^^;;
皆様の地域はいかがでしょうか?

おっさんは珍しく昨夜は本当に飲み
食いせず、今日は朝から空腹な様で
いきなりドーナツ3個食べてました
W(`0`)W!

では今日も1日頑張りましょう!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.2

>> 1 皆さまおはようございます。
今朝(4時後半)に、20キロ位先で震度5弱に叩き起こされました😅

No.3

>> 2 おはようございます。
龍馬隊長の方はやはり結構揺れた
んですね(>人<;)こちらは3?位で
大した事はなかったんですが(^^;;

No.4

>> 3 大したこと有りました。
海より深いと思える眠りが、一瞬で醒めました。
昼間なら何と無く予測は可能ですが、深夜未明なんて反則でしょう。

No.5

>> 4 補足です。
十代は眠りの浅さに閉口致しました。
腎臓が原因だったとはね。😅

No.6

>> 5 私も眠りは浅いですが、腎臓が
眠りに影響するんですかW(`0`)W
知らなかったです(ー ー;)

No.7

>> 6 説明不足でした。
腎臓が起因する高血圧です。
良く医療関係者から、子供に高血圧無いと聞きます。しかし、私の場合は当てはまらなかったのです。
親を含めた周囲の大人に全く理解して貰えなかったです。

No.8

>> 7 と言う事は龍馬隊長の腎臓は
生まれつきの体質に起因する訳
ですね(ー ー;)私の病気も生まれつき
ある抗体を持っているかいないか
ですが…。まあ生まれつき心臓等の
難しい疾患を抱えているお子さんも
沢山いらっしゃる訳ですし…

まあ先天性の物に起因する疾患も
大人にならないとわからない部分も
沢山有りますし、五体満足な身体の
方は本当はなかなかいらっしゃらない
のかもしれませんね(ー ー;)

No.9

>> 8 言えね生まれつきにどうこう申し上げる訳では有りませんよ。
子供の未来を考えて、万障を排除するのが親の務めであり周囲の大人の責務でも有りましょう。
ま、一般的に言われる話では生まれる寸前に親を見て納得して生まれるとも言われてます。
とすると、私の目は『節穴?』
ま、最強の反面教師と思ってます。

No.10

酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。
①チョコレート(ブランデー)
②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒)
③刺身こんにゃくの味噌漬け
④椎茸の天ぷら(熱燗・ぬる燗)
取り敢えずこの様なモノです。

• << 12 龍馬隊長有難うございます! ブランデーにチョコレート… 合いますよねぇ…(≧∇≦) 私も若かりし頃は酒飲みで特に ブランデーが好きでした(^^;; ○ネシーをクラッシュアイスの ロックで飲むのが好きで、チョコは キスチョコとかポッキー(氷を入れた グラスにさして・笑)が定番! 懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄) お酒は殆ど飲まなくなりましたが 何か又○ネシーを飲みたいような 気分になりました(^^;; 茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの ように漬け込むって事ですよね? 普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた 酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に つけて食べるようにしますが、コレは 漬け込んでおくんですね? 茹で卵も味噌の味が染み込んでいい 感じになるんでしょうね(≧∇≦) 椎茸の天麩羅は大好きでーす! ところで、次の日曜がいよいよ試験 なんですね(^^;;全く詳しくないので わからないのですが、1〜6種まで でしたっけ?試験は全部別ですか? 私には読むだけで舌を噛みそうな 難しい言葉のオンパレードですから 大変さは想像を絶しますが、あまり 気負い過ぎずにお過ごし下さいね。 勿論ご健闘をお祈りしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.11

来週の日曜日は危険物試験です。
上手く行けば嬉しいけど、今年中に合格するつもりで進みます。
今の内にアレもコレもと詰め込んでも上手く行かないでしょう。
最後の手段は鉛筆サイコロかな😆

No.12

>> 10 酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。 ①チョコレート(ブランデー) ②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒) ③刺身こんにゃくの味噌漬… 龍馬隊長有難うございます!

ブランデーにチョコレート…
合いますよねぇ…(≧∇≦)
私も若かりし頃は酒飲みで特に
ブランデーが好きでした(^^;;
○ネシーをクラッシュアイスの
ロックで飲むのが好きで、チョコは
キスチョコとかポッキー(氷を入れた
グラスにさして・笑)が定番!

懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄)
お酒は殆ど飲まなくなりましたが
何か又○ネシーを飲みたいような
気分になりました(^^;;

茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの
ように漬け込むって事ですよね?

普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは
よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた
酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に
つけて食べるようにしますが、コレは
漬け込んでおくんですね?
茹で卵も味噌の味が染み込んでいい
感じになるんでしょうね(≧∇≦)

椎茸の天麩羅は大好きでーす!

ところで、次の日曜がいよいよ試験
なんですね(^^;;全く詳しくないので
わからないのですが、1〜6種まで
でしたっけ?試験は全部別ですか?

私には読むだけで舌を噛みそうな
難しい言葉のオンパレードですから
大変さは想像を絶しますが、あまり
気負い過ぎずにお過ごし下さいね。
勿論ご健闘をお祈りしております!

No.13

>> 12 めだかの母ちゃん様は、茹で卵を召し上がる時にどの様なスタイルですか?
ダイヤモンドより堅そうな堅茹でですか?
それとも、半熟ですかね? 
堅茹でなら漬け込みも宜しいでしょうが、半熟なら(モロキューの様に)味噌を付けながらが宜しいと思いますよ。
蒟蒻は、糠味噌もオツかも知れませんよ。勿論、味の保証は不可能です😱。
私が受験するのは、危険物乙4です。つまり、可燃性液体です。2回受験は滑り止めです。
勿論、試験内容が違う可能性は否定できませんよ。でも、本名で2箇所登録して受験票も受け取ってます。 
最近の試験は5択ですから、全てサイコロでも可能でしょう。←勿論、最後の手段😱

No.14

>> 13 茹で卵は私は好きなんですが、
なるべく食べないようにしてます
コレステロールの関係で(^^;;

おっさんは塩か醤油ですかね。
でも半熟に味噌ナイスです*\(^o^)/*
凄く美味しそう(≧∇≦)!私もたまに
食べますからやってみたーい!

危険物はゆくゆくは資格を生かして
GSの経営とかお考えなんですか?

No.15

>> 14 ボイラーと併用や、灯油の配達ですかね。
GSは先がつまります。
経営より、販売等に動くべきかなと思います。
また、ボイラーを使って医療機関の給湯周りの手伝いも出来るかなと考えて居ります。

No.16

コレステロールが心配でしたら、【うずらの卵】では如何でしょうか?
それを2~3食を漬け込むのですよ。
それとも、もっと食わせろ~となりますかね?

No.17

>> 16 2~3食では無くて2~3個を一食ですよm(__)m

No.18

龍馬隊長まとめで失礼します
m(_ _)m危険物の資格は色々と
活かせるのですね(^^;;

勿論その分取得は難関でしょうが
龍馬隊長は大丈夫ですよ(≧∇≦)
引き続きご健闘をお祈りしますが、
いよいよですので、先ずは体調に
お気をつけ下さいませm(_ _)m

うずらの卵とは…成る程ですね(^^;;
小さいし(≧∇≦)でも全部食べたく
なってしまいそう(>人<;)

• << 20 怖いのは、2月3日の気象条件ですかね。 雪が降らないならホテルに宿泊する必要は無いです。しかし、大丈夫とホテルを確保しないで大雪は勘弁です。 ま、2箇所ともホテルを抑えるか思案中です。 16日は前泊は必要ですよ。 安い部屋が有るなら嬉しいです。あぁ、明日天気図を見て予測するかな…(*^^*)

No.19

来月の第一日曜は雪か雨か…。
せめて雨であって欲しいですね。そりゃスタッドレスタイヤ穿いてますが雪は🆖ですな。
2回目の受験は遠距離ですから、天気によってはホテル泊かな。

No.20

>> 18 龍馬隊長まとめで失礼します m(_ _)m危険物の資格は色々と 活かせるのですね(^^;; 勿論その分取得は難関でしょうが 龍馬… 怖いのは、2月3日の気象条件ですかね。
雪が降らないならホテルに宿泊する必要は無いです。しかし、大丈夫とホテルを確保しないで大雪は勘弁です。
ま、2箇所ともホテルを抑えるか思案中です。
16日は前泊は必要ですよ。
安い部屋が有るなら嬉しいです。あぁ、明日天気図を見て予測するかな…(*^^*)

No.21

>> 20 2月3日に雪は降らないと見ました。

No.22

>> 21 と言うことは、次の2月15日(泊)かな。
出来れば徒歩圏を探しませんとね。
間違えると、トホホ圏に為り兼ねませんね(;´д`)

No.23

ニ・ジウです\(^o^)/

皆さま、こんばんは!
めだか先生、8の設立おめでとうございます!

ちょっと風邪は調子よくなってきました。

夕飯は温かいものばかり食べました^^;がんもの煮付けと、白菜を煮て、青紫蘇ドレつけ、味噌汁あさりだし入りです\(^o^)/

龍馬様、試験などお疲れ様です。

イメージで覚えるの、やっぱりいいですよね\(^o^)/
私も覚えることがたくさんあり、今回もあるのでイメージ覚えをしています(覚えるのは曲なので、歌詞覚えは適さない)

龍馬様、引き続き、ご健闘をお祈りします。

皆さま、まだまだ寒いので身体にお気を付けください。

茹で玉子のお話で盛り上がっていますね😄

私も横から失礼(^O^)

おでんの玉子はかたゆで、普通に塩つけてたべるのと、ラーメンに入れるのは半熟が好きです\(^o^)/

• << 25 二・ジウ先生大丈夫ですか? (>人<;)無理はいけませんよ。 風邪は治りかけに油断は禁物です! ご自愛下さいませ(>_<) 何か美味しい物食べたい…(>_<)

No.24

テレビで佐○ラーメンを見ていたら食べたくなりました。
勿論、食べると透析が近付きます。
食べたいけど…な😖

• << 26 ラーメン屋さんのラーメン… 何年食べてないかな…(ー ー;) 牛丼食べたい…焼肉食べたい… 松前漬食べたい…カニ食べたい… 伊勢海老食べたい…ウニ食べたい… カツ丼食べたい…イクラ食べたい… フレンチ食べたい…刺身食べたい… ケンタッキー食べたい… パスタ食べたい…カレー食べたい… 天麩羅食べたい…ケーキ食べたい 舟和の餡子玉と栗蒸し羊羹食べたい…

No.25

>> 23 ニ・ジウです\(^o^)/ 皆さま、こんばんは! めだか先生、8の設立おめでとうございます! ちょっと風邪は調子よくなってきま… 二・ジウ先生大丈夫ですか?
(>人<;)無理はいけませんよ。
風邪は治りかけに油断は禁物です!

ご自愛下さいませ(>_<)

何か美味しい物食べたい…(>_<)

• << 30 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^) 温かい食べ物で早くなおしまーす♪ 早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。 ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑) 佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/

No.26

>> 24 テレビで佐○ラーメンを見ていたら食べたくなりました。 勿論、食べると透析が近付きます。 食べたいけど…な😖 ラーメン屋さんのラーメン…
何年食べてないかな…(ー ー;)

牛丼食べたい…焼肉食べたい…
松前漬食べたい…カニ食べたい…
伊勢海老食べたい…ウニ食べたい…
カツ丼食べたい…イクラ食べたい…
フレンチ食べたい…刺身食べたい…
ケンタッキー食べたい…
パスタ食べたい…カレー食べたい…
天麩羅食べたい…ケーキ食べたい
舟和の餡子玉と栗蒸し羊羹食べたい…

No.27

>> 26 そんなに召し上がって肥りませんか?
私の場合は、体重増加に付き寿命も詰まると脅かされてます😱
(言い換えるなら、覚悟が出来ているなら好きなだけ食べて)と言われました😣

• << 31 龍馬隊長…これは私の妄想?と 言うか気持ち?なだけです(^^;; まあ食べたい!って気持ちは本当 ですけどね(^^;; 野菜や果物も取るようにしていて カリウム剤まで飲んでいるんです けどねぇ…(ー ー;)

No.28

めだかの母ちゃん様は、茹で野菜を召し上がられては如何でしょうか?
私には高カリウム過ぎて禁じ手です。しかし、低カリウム血症にお悩みでしたら特効薬とも聞きます。

No.29

明日、牛丼の具材バージョン(牛○)を食べたい。ライスは不要ですから、具材のみです。

No.30

>> 25 二・ジウ先生大丈夫ですか? (>人<;)無理はいけませんよ。 風邪は治りかけに油断は禁物です! ご自愛下さいませ(>_<… ニ・ジウです\(^o^)/
めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^)

温かい食べ物で早くなおしまーす♪

早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。

ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑)

佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/

• << 32 二・ジウ先生…美味しい物を 食べるのが、病気を治す1番の薬 ですよね〜*\(^o^)/* 美味しい物食べたい…(>人<;)

No.31

>> 27 そんなに召し上がって肥りませんか? 私の場合は、体重増加に付き寿命も詰まると脅かされてます😱 (言い換えるなら、覚悟が出来ているなら好き… 龍馬隊長…これは私の妄想?と
言うか気持ち?なだけです(^^;;

まあ食べたい!って気持ちは本当
ですけどね(^^;;

野菜や果物も取るようにしていて
カリウム剤まで飲んでいるんです
けどねぇ…(ー ー;)

No.32

>> 30 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^) 温かい食べ物で早くなおしまーす♪ … 二・ジウ先生…美味しい物を
食べるのが、病気を治す1番の薬
ですよね〜*\(^o^)/*

美味しい物食べたい…(>人<;)

No.33

>> 32 ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生!師匠!仰るとおり\(^o^)/

美味しいもの食べたい(^O^)

でも、温かいもの胃に優しいものがいいな\(^o^)/

なにかおすすめ伝授くださいm(__)m

リゾットや鍋は定番もちろん活用します(^O^)

No.34

>> 33 二・ジウ先生の好きなホワイトで
クリームシチューうどん*\(^o^)/*

No.35

皆さまおはようございます。
2月の訪れで暖かくなるのは嬉しいのですが、太平洋南岸に低気圧が【団体様】で訪れるかも知れませんね。今の時期の雨は即雪になる可能性あります。
勿論、節分頃の南岸低気圧は春の通過儀礼上止む得ないとしても大事な季節だから、低気圧は来て頂きたくないです。

No.36

皆様おはようございます。
まだ1月ではありますが、1日も
早く暖かくなって欲しいです(>_<)

今日はまだマシな方ですかね?

龍馬隊長、ご報告です!先日伝授
頂いた鶏胸肉の味噌漬けですが、
鶏胸肉を均等な厚みに綿棒で叩き
フォークで両面を沢山さしておき
我が家の普通の味噌に味醂と甜麺醤
豆板醤をあわせた物を塗り込み、
ラップをして冷蔵庫で数時間寝かせ
アルミホイルで包んで魚焼グリルで
弱火でじっくり焼き、最後にアルミ
を開けて表面を軽く焼きました。

後はスライスしてアルミに溜まった
鶏の出汁と味噌の合わさった汁を
かけました!美味しく出来ました!
*\(^o^)/*鶏の味噌漬けは初めてでした
が思ったより味わい深く、それでも
アッサリして美味しかった(≧∇≦)!

味噌は洗い流す必要も拭く必要も
なかったです!有難うございました!
又色々教えて下さいませ(*^^*)

今日は鶏ハムでーす(≧∇≦)

• << 38 お疲れさまです。 連絡し甲斐が有りましたね。 面倒くさがりの私の暴挙ではなくめだかの母ちゃん様の快挙に思えます。 調理法を聞いて、そのまま伝えるのが初めて上手く行ったのですからね。 バニラカレーは、私も聞いて伝えました。しかし、同時に自分でも試して居りますよ。 しかし、鶏むね肉の味噌漬けは聞いたままに伝えてます。 コレも一重にめだかの母ちゃん様の料理人としての【勘】が大いに役に立ったと考えます。

No.37

二・ジウ先生、先日某バラエティ
番組のアカン飯でスポドリに
チューブの生姜を大量に入れた飲物
をやってましたが、ジンジャーエール
みたいで意外と美味しいらしいです!

スポドリでイオンも取れるし、生姜で
身体も温まるし、風邪の二・ジウ先生
にはもってこいかもしれませんよ!

• << 48 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございます。 ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/ すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^; 皆様、こんにちは! 風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!

No.38

>> 36 皆様おはようございます。 まだ1月ではありますが、1日も 早く暖かくなって欲しいです(>_<) 今日はまだマシな方です… お疲れさまです。
連絡し甲斐が有りましたね。
面倒くさがりの私の暴挙ではなくめだかの母ちゃん様の快挙に思えます。
調理法を聞いて、そのまま伝えるのが初めて上手く行ったのですからね。
バニラカレーは、私も聞いて伝えました。しかし、同時に自分でも試して居りますよ。
しかし、鶏むね肉の味噌漬けは聞いたままに伝えてます。
コレも一重にめだかの母ちゃん様の料理人としての【勘】が大いに役に立ったと考えます。

No.39

>> 38 訂正致します。
鶏むね肉は、何も書かれて居りませんでした。
なので、めだかの母ちゃん様だけの快挙とも考えられます。
鶏むね肉が上手く行くなら、違う味噌や香りの組み合わせを変えたら組み合わせは無限に広がりましょう。
実例を上げるなら、予め茗荷を味噌漬けにされたりとね。

No.40

>> 39 龍馬隊長こんにちわ!
鶏胸肉の味噌漬けはご教授頂き
ましたよ*\(^o^)/*

色々アドバイスやヒントも頂いて
感謝しております(≧∇≦)!
鶏胸肉を味噌漬けにする事自体、
考えた事なかったですし(>人<;)

お手数をかけますが、これからも
宜しくお願い致します*\(^o^)/*

No.41

>> 40 了解致しました。
序に書き込みますが、手羽元(手羽先)にも転用出来ます。

No.42

1つ思い出しました。
めだかの母ちゃん様がお住まいの場所は、一戸建てですか?
それとも、アパート/マンションの様な長屋タイプですか?
と言いますのも、例年なら高騰しがちな野菜が自家製で出来ます。
毎年、『何この値段💢』と文句の1つも出そうなほうれん草です。
プランターで作られたほうれん草は高カリウムですから、注意願います。
字数の関係で興味がある場合UPさせて頂きますね。

No.43

>> 42 一戸建てです*\(^o^)/*
ほうれん草食べたいでーす(≧∇≦)
でも私なんかに出来るかな(ー ー;)?
花も育てられない女ですが…
(>人<;)

No.44

>> 43 了解致しました。
用意して頂くのは、
1⃣プランター(深さ30センチ以上)
2⃣土(草花の土)
3⃣ジョウロ(先ずは試してみたいなら、ペットボトルでも代用可能)
4⃣プランターを覆う布
(布は何でも🆗です。)
5⃣種(撒く月を考慮して下さいませ。例えば発芽可能性が高い月が去年のモノを買われないでしょう。)
後はビデオを見ながら続きを書かせて頂きますので、お待ち下さいませ。

No.45

>> 44 最初、プランターの10センチ程度を土で埋めます。(プランターの大きさに依っては土の量を調整致します。
例えば、20センチ位なら五センチ程度です。)
最初から購入された土なら、追肥は不要です。

No.46

>> 45 庭にある土をお使いの場合は、予め肥料を購入してプランターに入れた土に蒔いて頂く必要有ります。
また、自己保有の土なら流れ出さない程度に水やりの必要有ります。

No.47

>> 46 龍馬隊長有難うございます!
今ジムに来たので夜に又お返事
致します*\(^o^)/*

• << 49 御ゆるりして下さいませ。 1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。 2⃣種は1穴に2粒です。 3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。 4⃣水は1回だけです。 5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。 6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。) 7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。 8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山) (プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ) 9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。 (抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ) また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。 最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。 土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。 ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。 今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。

No.48

>> 37 二・ジウ先生、先日某バラエティ 番組のアカン飯でスポドリに チューブの生姜を大量に入れた飲物 をやってましたが、ジンジャーエール み… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、ありがとうございます。

ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/

すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^;

皆様、こんにちは!
風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!

• << 57 二・ジウ先生体調はいかがですか? 生姜は生の摩り下ろしの方が更に 効果的な様な気がします ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 早くよくなってね*\(^o^)/*

No.49

>> 47 龍馬隊長有難うございます! 今ジムに来たので夜に又お返事 致します*\(^o^)/* 御ゆるりして下さいませ。
1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。
2⃣種は1穴に2粒です。
3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。
4⃣水は1回だけです。
5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。
6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。)
7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。
8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山)
(プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ)
9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。
(抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ)
また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。
最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。
土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。
ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。
今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。

No.50

>> 49 プランターで30センチ以上を指定させて頂いたのは、大根栽培に流用出来ると考えたまでです。
ただ、大根ならプランターの土はほうれん草の2~3倍は必要になります。
また、殺人級な辛さは望めませんが『ハバネロ』もプランターで可能ですよ。
個人の持ち家でしたら、袋を掛けたプランターも邪魔に為りませんね。
また、殺人級な辛さが欲しいなら大東島か石垣島が宜しいかも知れませんね。
ハバネロも、ほうれん草同様な手間の野菜と検討付けてます。

No.51

大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒が必要です。
勿論、化学肥料を用いないなら消毒は不要です。
因みに消毒しないと病気が入り易いです。

• << 53 また、同じ土に種を撒く『連作』は作物の病気が増えます。 具体的には通称『うどん粉病』此はカビです。
  • << 55 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく 有難う御座いましたm(_ _)m 時期的には今で平気なんですか? 近々タネを見に行ってきますが 本当に私に出来るか心配です… (>人<;)

No.52

2月15日の宿泊施設(ホテル)を探していて、暴走半島のネタが…
ま、漢字変換ミスに気付きましたので事無きを得ました。(仮に間違っても検索でヒットしないだけでしょう。
しかし、変換ミス連発するなんてね😅)

No.53

>> 51 大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒… また、同じ土に種を撒く『連作』は作物の病気が増えます。
具体的には通称『うどん粉病』此はカビです。

No.54

石垣島(台湾)付近に新な低気圧を発見致しました。もしかしたら来月には関東南岸に最接近かな?

• << 56 爆弾低気圧に発達しないで頂きたいモノである。 成人の日から2週間しか経過して居ない今は心配しております。

No.55

>> 51 大根が上手く出来るなら人参も出来そうです。また、大型のプランターが手に入るなら大型の冬野菜の代表格である『白菜』も可能でしょうが、此方は消毒… 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく
有難う御座いましたm(_ _)m

時期的には今で平気なんですか?
近々タネを見に行ってきますが
本当に私に出来るか心配です…
(>人<;)

• << 58 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。 実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。 例えば『小松菜』なら霜に強いです。明日撒いたら4月下旬には収穫可能ですよ。 ほうれん草なら、私は未経験ですから、種が入った袋の裏面を御覧下さいませ。また、ほうれん草以外でも種の入った袋の裏面を御覧下さいませ。

No.56

>> 54 石垣島(台湾)付近に新な低気圧を発見致しました。もしかしたら来月には関東南岸に最接近かな? 爆弾低気圧に発達しないで頂きたいモノである。
成人の日から2週間しか経過して居ない今は心配しております。

No.57

>> 48 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございます。 ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/… 二・ジウ先生体調はいかがですか?
生姜は生の摩り下ろしの方が更に
効果的な様な気がします

早くよくなってね*\(^o^)/*

• << 59 ニ・ジウさま、今晩は。 私の風邪対策は、ミカン缶詰ですかね。 カリウムが少ないなら、生のまま可能ですよ。 ミカンを食べると、早くて夕方には起き出せます。 最悪な事態は数年に一回ですかね。

No.58

>> 55 龍馬隊長、ご丁寧に詳しく 有難う御座いましたm(_ _)m 時期的には今で平気なんですか? 近々タネを見に行ってきますが 本当に… 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。
実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。
例えば『小松菜』なら霜に強いです。明日撒いたら4月下旬には収穫可能ですよ。
ほうれん草なら、私は未経験ですから、種が入った袋の裏面を御覧下さいませ。また、ほうれん草以外でも種の入った袋の裏面を御覧下さいませ。

• << 61 補足です。 我が家の白菜蒔き付けは、9月です。 ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。

No.59

>> 57 二・ジウ先生体調はいかがですか? 生姜は生の摩り下ろしの方が更に 効果的な様な気がします ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 早… ニ・ジウさま、今晩は。
私の風邪対策は、ミカン缶詰ですかね。
カリウムが少ないなら、生のまま可能ですよ。
ミカンを食べると、早くて夕方には起き出せます。
最悪な事態は数年に一回ですかね。

No.60

>> 59 腎不全発症前なら、濃い日本茶です。
抗生物質並みの殺菌作用で数日で熱が下がります。
ミカンは腎不全になってからです。

No.61

>> 58 実際夏野菜なら5月位までに蒔き付けが終れば大丈夫でしょう。 実際、何をいつ頃収穫なさりたいかに依ります。 例えば『小松菜』なら霜に強いで… 補足です。
我が家の白菜蒔き付けは、9月です。
ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。

• << 64 龍馬隊長おはようございます! すいません…よく考えたら当たり前 なんですが、蒔いて収穫までかなり 時間かかるのは無理かも…(T_T) すぐ出来るのないですかね… 有るわけないか…(ーー;)

No.62

みなさま、こんばんは!

めだか先生、龍馬様、ありがとうございます。

生姜すりおろしでやってみます\(^o^)/あっ昔、スポドリレモンをやったの思いだしました♪

龍馬様、なんと今、みかんが箱ごとあります。いただきものです。

確かに、いつもより増して、みかんがおいしいです!
日中は飴を携帯しています😄

お陰さまでだいぶよくなりました!

なんか、ミクルにいま繋がりにくい😓

みなさま大丈夫ですか?

• << 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思ってました ので少し安心…(^^;; しか〜し! 花粉…この症状は明らかに花粉だっ! SLEと引き換えに花粉を抑えられて いたのに…両方なんて酷すぎる(T_T) 今年の飛散量は私の現在のプレドニン 10㍉では抑えられないようです… う〜(>人<;)くしゃみ出まくり! 鼻ズルズル、なのに鼻詰まる(>_<) 頭重くて痛いし… いや〜(>人<;)!!!

No.63

最近思うのは、『札幌より寒い日がある関東ってどうよ💢』ですかね。
数値で申し上げるなら、札幌は『-2℃代』で私が住む場所は『-5℃代』
なのに家は関東仕様…😫
寒い訳です。

No.64

>> 61 補足です。 我が家の白菜蒔き付けは、9月です。 ま、実際めだかの母ちゃん様が何を撒こうと考えて居るかですよ。 龍馬隊長おはようございます!

すいません…よく考えたら当たり前
なんですが、蒔いて収穫までかなり
時間かかるのは無理かも…(T_T)

すぐ出来るのないですかね…
有るわけないか…(ーー;)

No.65

>> 64 数日は無理ですよ。ま、実際に収穫まで何日を見越されるかを判断するのは私では有りませんのでね。

• << 67 寒さに強い品種で、二毛作は可能ですがどう頑張っても5ヵ月で1品種と思われます。

No.66

>> 62 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、こんばんは! めだか先生、龍馬様、ありがとうございます。 生姜すりおろしでやって… 二・ジウ先生おはようございます!
昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W?
皆様繋がりにくかったようですね。

私の携帯の問題かと思ってました
ので少し安心…(^^;;

しか〜し!
花粉…この症状は明らかに花粉だっ!

SLEと引き換えに花粉を抑えられて
いたのに…両方なんて酷すぎる(T_T)

今年の飛散量は私の現在のプレドニン
10㍉では抑えられないようです…

う〜(>人<;)くしゃみ出まくり!
鼻ズルズル、なのに鼻詰まる(>_<)
頭重くて痛いし…

いや〜(>人<;)!!!

• << 73 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお返事書きたかったのにエラー(TT)と思っていたので、みなさま、大丈夫でしたか? こちらの体調は、だいぶよくなり、体調不良はほとんどなくなりました\(^o^)/お陰さまです\(^o^)/ ホットスポドリ流行るかも!ペットボトルでも、オレンジの蓋で販売される日がくるかも?\(^o^)/ 今朝はみかん食べました\(^o^)/ スポドリは、今、手持ちがなく、熱は出なかったので、お茶にしましたが、一度試してみたいと思います\(^o^)/確かにホットのスポドリレモンおいしいの覚えているので今度は生姜\(^o^)/ その節は、めだか先生、龍馬様、ありがとうございました。 みなさま、今日も寒いですが、栄養しっかり取ってがんばりましょう(^O^)
  • << 74 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生( ̄▽ ̄;)花粉、大丈夫ですか😢 私も風邪で鼻がちょっとアレですが花粉はなかなか抜けないですよね、晴天になればなるほど花粉がああ( ̄▽ ̄;) 頭痛もわかります😞なるべく温かいものをとり、身体を冷やさないようにして、乾燥を防ぎ、鼻○を固めない方向に持っていくしかいまのところは得策がないような気がします(TT)お大事になさってください😢

No.67

>> 65 数日は無理ですよ。ま、実際に収穫まで何日を見越されるかを判断するのは私では有りませんのでね。 寒さに強い品種で、二毛作は可能ですがどう頑張っても5ヵ月で1品種と思われます。

No.68

>> 67 小松菜でしたら、三毛作も可能ですよ。
つまり、4ヵ月に一度です。
しかし、売り物にするなら最低限でも農薬は必要になります。
農薬を使わないと、虫食い穴で商品価値は限り無く0に近いです。

No.69

>> 68 龍馬隊長有難う御座いました
m(_ _)mやはり、私が甘かった
です…普通の作物を簡単にすぐに
作れる訳ないですよね…

やっぱり私は無理ですね(T_T)
勿論売るとかではなくて、自分が
食べる為ですが…豆苗とかは直ぐ
出来るようですが…カイワレとか
なら出来るんですかね…(>人<;)

No.70

>> 69 数日でお考えなら『スプラウト』は如何ですか?
一昨年頃に『ブロッコリースプ○○○』なるもののコマーシャルが流れたと記憶しております。
ブロッコリーか別な品種を用いるか任せます。
しかし、1週間程度で食用になると思います。
調理法はサラダにアクセントとして入れるべきだと思います。
あ、かいわれ大根の早摘みを考えて下さっても大丈夫でしょう。
また、かいわれ大根も理論上は1週間程度で食用になりましょう。

No.71

>> 70 申し訳ございません。1週間は長すぎでした。
勿論、気温にも依りますが、キッチンに置かれた皿に種を並べて水と温度を加えて下さいませ。
あ、水より液肥が宜しいかも知れませんよ。
その時、プラスチックのカップに液肥を入れて頂いてソコに種を並べるのです。ある程度暖かいなら数日で発芽も望めるかも知れませんよ。(ただし、理論上ですから実行なさる場合はご注意下さいませ。)

No.72

>> 71 ブロッコリースプラウトって
確かにテレビでやってましたね!
有難うございます(^^;;

貝割れ共々調べてみます!
草食べたいし(^^;;

No.73

>> 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思っ… ニ・ジウです\(^o^)/

みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお返事書きたかったのにエラー(TT)と思っていたので、みなさま、大丈夫でしたか?

こちらの体調は、だいぶよくなり、体調不良はほとんどなくなりました\(^o^)/お陰さまです\(^o^)/
ホットスポドリ流行るかも!ペットボトルでも、オレンジの蓋で販売される日がくるかも?\(^o^)/

今朝はみかん食べました\(^o^)/

スポドリは、今、手持ちがなく、熱は出なかったので、お茶にしましたが、一度試してみたいと思います\(^o^)/確かにホットのスポドリレモンおいしいの覚えているので今度は生姜\(^o^)/

その節は、めだか先生、龍馬様、ありがとうございました。

みなさま、今日も寒いですが、栄養しっかり取ってがんばりましょう(^O^)

• << 80 二・ジウ先生、スポドリ生姜は ホットではないみたい(>_<) ジンジャーエールみたいな味に なるようなので一応アイスみたい です(^^;;でも二・ジウ先生の仰る ようにホットの方が風邪には効き目 ありそう*\(^o^)/* もう…花粉で怠い…(/ _ ; )

No.74

>> 66 二・ジウ先生おはようございます! 昨日ミクル変でしたよねW(`0`)W? 皆様繋がりにくかったようですね。 私の携帯の問題かと思っ… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生( ̄▽ ̄;)花粉、大丈夫ですか😢

私も風邪で鼻がちょっとアレですが花粉はなかなか抜けないですよね、晴天になればなるほど花粉がああ( ̄▽ ̄;)

頭痛もわかります😞なるべく温かいものをとり、身体を冷やさないようにして、乾燥を防ぎ、鼻○を固めない方向に持っていくしかいまのところは得策がないような気がします(TT)お大事になさってください😢

No.75

腎不全体質は己の運命を呪ったりも致しました。
しかし、人口密度より杉(檜)等が密生する場所で花粉症は一度も発症しないまま命を終えるかも知れませんね。
腎不全が幸なのか、花粉症知らずが幸せか存じません。
しかし、ドチラか選べるとしたら迷いますね。

No.76

【時短メニュー:半熟卵】
1⃣生卵(サイズは自由です)
2⃣皿に割入れて(耐熱タイプなら全て🆗)
3⃣私はラップて覆います。
4⃣3⃣を電子レンジに入れて、600w50秒加熱
(電子レンジが止まったら出来上がりです。)

No.77

>> 76 半熟卵と言うより【温泉卵】に近いですね。

No.78

【思い出の調理】
道具
1⃣耐熱皿(硬いならアルミニウム製の皿もあり)
2⃣オーブン(ガスグリルでも可能)
【材料】
1⃣ほうれん草(適宜)
カリウムが苦手なら、下茹でをしましょう。
2⃣牡蠣貝(生食可能な事)
3⃣とろけるチーズ(適宜)
【作り方】
1⃣耐熱皿に牡蠣とほうれん草を載せた上にチーズを載せて焼きます。
(生食対応の牡蠣なら、レアでも可能ですよ。)
(生食が苦手なら、完全に焼きましょう。)
【ソース】
①私的には、ピザソースか醤油かプレーンでは如何ですか?

No.79

>> 78 ほうれん草は無理ですが、焼き牡蠣なら可能です。チーズを載せて焼いて食べますか?

• << 81 龍馬隊長有難うございます! 温泉卵、私は以前ネットでみた やり方でやっていたのですが、何か いつも上手く出来なくて悩んでいた ので、これから龍馬隊長のやり方で やってみようと思います*\(^o^)/* ほうれん草と焼き牡蠣のチーズ焼き 美味しそうですね(≧∇≦)! 私は牡蠣が苦手なんですが、これなら 美味しそう*\(^o^)/*おつまみにもいい ですね!安く手に入ったやってみたい でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 加熱する訳ですから、加熱用の牡蠣 でもいいですよね!?(・_・;?

No.80

>> 73 ニ・ジウです\(^o^)/ みなさま、おはようございます。昨日はエラーばかりでしたがレスは掲載できてたみたい、よかったです^^;早くお… 二・ジウ先生、スポドリ生姜は
ホットではないみたい(>_<)

ジンジャーエールみたいな味に
なるようなので一応アイスみたい
です(^^;;でも二・ジウ先生の仰る
ようにホットの方が風邪には効き目
ありそう*\(^o^)/*

もう…花粉で怠い…(/ _ ; )

No.81

>> 79 ほうれん草は無理ですが、焼き牡蠣なら可能です。チーズを載せて焼いて食べますか? 龍馬隊長有難うございます!
温泉卵、私は以前ネットでみた
やり方でやっていたのですが、何か
いつも上手く出来なくて悩んでいた
ので、これから龍馬隊長のやり方で
やってみようと思います*\(^o^)/*

ほうれん草と焼き牡蠣のチーズ焼き
美味しそうですね(≧∇≦)!
私は牡蠣が苦手なんですが、これなら
美味しそう*\(^o^)/*おつまみにもいい
ですね!安く手に入ったやってみたい
でーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

加熱する訳ですから、加熱用の牡蠣
でもいいですよね!?(・_・;?

• << 83 予め加熱をされるなら、大丈夫でしょう。 別加熱なら、ほうれん草が熱で…とはならないでしょう。 極端な話、20分加熱されても召し上がりたいなら止めませんよ。

No.82

朝っぱらから忙しいのに、その上
おっさんに酷使されてキレそう
でーすW(`0`)W!

面倒なので詳細は省きますが、
私だって休み時間が欲しいんだよっ!

私が買物行脚してる間に食い散らかして
いたくせに、口を開けば腹減った〜!

あんた!それしか言うことないのか!
o(`ω´ )o!!!

私は飯炊きババアかっ!
(*`へ´*)

No.83

>> 81 龍馬隊長有難うございます! 温泉卵、私は以前ネットでみた やり方でやっていたのですが、何か いつも上手く出来なくて悩んでいた ので、… 予め加熱をされるなら、大丈夫でしょう。
別加熱なら、ほうれん草が熱で…とはならないでしょう。
極端な話、20分加熱されても召し上がりたいなら止めませんよ。

No.84

>> 83 ほうれん草は加熱し過ぎたら
へなへなですよね!?(・_・;?

うーん…予め牡蠣を湯通しして
充分水切りしてから一緒に焼けば
いいですかね!?(・_・;?

No.85

>> 84 めだかの母ちゃん様に質問です。
金額的に無料であっても要加熱調理が必要な牡蠣を、ベリーレアで召し上がりますか?
イエスなら止めません。しかし、運が悪いと地獄の苦しみを味わう事になる覚悟は有りますか?
私は、3日間苦しんだ経験有りますから、充分過ぎる加熱を基本としてます。

No.86

>> 85 それは無理なので、予めよく火を
通せばいいですかね!?(・_・;?

No.87

>> 86 予め火を通して頂ければ、味が付く程度の焼き上げで大丈夫です。
ただ、冷凍物は注意して下さいね。
私は生食可能なモノを加熱してから食べてます。
過去に大当りした時は冷凍物でした。
召し上がる前に、レシート等証拠を保持してから食べましょうね。
実際にめだかの母ちゃん様が当たった経験が無いのでしたら余計にです。

No.88

>> 87 あぁ、蒸してから焼いて頂くのも有りかも知れませんね。
ただ、元々牡蠣が保有するビタミンが壊れる可能性が有りますから極力生食が宜しいかも知れませんよ。
因に生ですと、葉酸(ようさん)が威力を発揮します。
因に、乳製品等と一緒が宜しいかも知れませんよ。

No.89

>> 88 龍馬隊長お疲れ様です*\(^o^)/*
因みに今日はおっさんとジムに
来ました。明日は来ない予定なので
でも2日連続は結構キツイ(>人<;)

私は食中りってした事ないんです
よねぇ…○秘体質だから!?(・_・;?

でも蒸してから焼くのはいいかも
しれませんね*\(^o^)/*

No.90

因みにおっさんはジムの後は飲む
つもりらしいです(>人<;)

何の為にジムに来たのやら…W(`0`)W

No.91

私は今夜のメニューに困ってます。
購入して来た物は【馬肉】【生卵】【肉まん】です。今日の気分でしたから、統一は有りません。

No.92

テレビを見ていたら、変わったネーミングの魚が出てきました。
愛称は【ばばちゃん】
魚自体の形はナマズに近いです。
メインに猟する土地は山陰(鳥取県等です。)

No.93

帰りに焼酎を買って帰り、おっさん
が風呂に入ってる間にツマミを作り
飲ませて夕飯も用意…

ふふふふふ…太ってしまえψ(`∇´)ψ

後でおっさんの体脂肪等を掲載させて
頂きます!お楽しみに〜( ̄+ー ̄)

悪魔の目高よりψ(`∇´)ψ

No.94

明日は休息日の予定なんですが
夕方少しだけ来て、1時間位
マッサージチェアで身体ほぐそう
かなぁー( ̄▽ ̄)

No.95

皆様こんばんは。やっと風呂上り
のおっさんにツマミを出して、
その後夕飯を食べさせて、全部の
片付けを終えました(>人<;)

朝から全く休みが無かったので
流石に疲れました…_| ̄|○

ところで…おっさんの恐ろしい
数値を発表致します…

身長181センチ 体重108.1㌔
BMI33.0 体脂肪率37.2%
体脂肪の重さ 40.2㌔

これは…どうなんでしょうねぇ…

No.96

>> 95 めだかの母ちゃん様今晩は、何時もお疲れさまです。旦那さんの身長をみると、昔ラクビーかアメリカンフットボールをなさっておられたのですか?
勿論、答えて下さらないでね。

No.97

接続にエラーが発生しやすい環境直したとトップで謳われて居りましたが、数回に一度はエラーが出やすい…😫
尤も元エンジニアであった私には難しい事案には見えます。

No.98

ニ・ジウですが、また接続障害で今やっと繋がった( ̄▽ ̄;)

みなさま、こんばんは!

めだか先生、スポドリはホットではなかったのですね^^;でも熱とか出たときは、常温でやったら良さそうですね\(^o^)/
ありがとうございます!

みなさま、寒さとエラーにはお気をつけくださいって言ってもどうしようもないよね😓

またエラーあったらやだな~😓

No.99

今日は若干暖かいんでしょうか?
でもこのまま春になる…訳では当然
ないですよね…(>人<;)

最近本当に繋がりにくい時が多い
ですよね?システム障害!?(・_・;?

今日で今月も終わり、1年で1番寒い
2月に突入してしまいますが、寒さと
花粉に負けずに(最近ずっと鼻声で
嫌なんですが…)今日も1日頑張り
ましょう…(>人<;)

龍馬隊長の馬肉の食べ方が気になる
!?(・_・;?

二・ジウ先生、スポドリ生姜はホット
でもアリだと思います*\(^o^)/*

No.100

>> 99 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。
馬肉自体は馬刺可能な物ですから、刺身で食べようと考えて居ります。一応肉は冷凍して有ります。
勿論、間も無く試験ですから思案中です。

No.101

昨日今日と札幌より過酷な(寒い)我が地元…。
因に札幌は【-2℃代】に対し私の地元は【-6℃代】生まれて北海道より過酷な環境で良く育ったと思う今日この頃です。

No.102

一度目の試験が後数日と言う圏内に入りつつある今日、緊張感がピークになりつつ有ります。
余りにも緊張しすぎて、口に【変な渇き】を覚えます。
問題は試験当日の天候です。
一回目は晴れか雨かどちらかでしょう。仮に雨でも動けます。
しかし、2回目の16日はホテルを取るかどうか思案中です。
取り敢えず週間天気予報に15~16日が出始めたら予約でもしますかね。
高速道路を使っても晴れた日で一時間ですから、降雪だとすると大問題に成ります😅

• << 109 皆さまおはようございます。 私が次に受験する期日はとうとう明後日になります。生まれて初めて行く大学キャンパス…。もうそれだけで【動悸がド~キドキ】となりそうです。尤も明後日の試験は、16日の前哨戦と考えて気を紛らわします。

No.103

>> 102 いや、予約は明日します。必要なモノを明日買って遠足の日取りが見えてきた小学生時代を思い出します。

No.104

>> 103 龍馬隊長お疲れ様です*\(^o^)/*

何か又ここの調子がおかしいのは
私だけ!?(・_・;?

いよいよ本番が迫ってきて、かなり
緊張なさっているようですね(>_<)
そうですよね…。私はプレッシャーに
弱いタイプなので、もし自分だったら
と思うと恐いです(>人<;)

日曜の天候はわかりませんが、気温は
かなり低くなるようですね(^^;;

とにかく寒くないような格好をなさり
前日はゆっくりお休み下さい。
あっ、お身体に大丈夫で、尚且つ栄養
も取れる物を召し上がって下さい!

2回目はホテルを取られるんですね。
備えあれば憂いなしと言いますし、
近くにお泊まりであればどんな状況
にも対応出来ますし、安心感があり
ますよね(^^;;

とにかくまだまだ寒いですから、体調
を崩されない事か1番大切ですよね。

追い込み&緊張もお有りでしょうが、
どうかご自愛下さいませm(_ _)m

No.105

>> 104 有難うございます。
私は【素材だけ】で栄養をつけるしか無いです。
仮に、ハンバーグ等の加工食品を食べ続けりゃクレアチニンの予想以上の上昇は有りましょう。
ま、後千年生きるとは思えませんが、命が続く限り真面目に行き続けます。出来れば植物性蛋白質を減らします。

No.106

みなさま、こんばんは!

ここの接続おかしいの私もでした、って一時期メンテナンスで使えなくなったようです\(^o^)/

だからめだか先生が不具合を感じたのも不思議ではなかったみたい\(^o^)/

龍馬様、連日試験に対策にお疲れ様です。頑張ってください\(^o^)/

今日は私は鍋仕様の豆腐料理に、青紫蘇ドレをつけて食べようと思います\(^o^)/

めだか先生、ジンジャースポドリホットはアリですか\(^o^)/試してみます\(^o^)/

あっレモンウォーターにジンジャーはアリかな^^;
まず無難な常温から^^;

No.107

皆さま今晩は。本当に明日は今日より暖かいのかな?
ま、それは別にして訳の解らない手紙が増えてます。何だか危険な香りがプンプン😱
偶然当たったような意味合いの文章だが、無視する相手に2通以上送らないと思います。

No.108

皆様こんばんは。今日は用意して
おいたらいきなり飲みに行くと
メールがあり…只今飲みアフター
で行ったラーメン屋さんまでお迎え
に行ってきて帰宅しました…

当然原付は置いてきてますので
明日は送り…

さすがにちょっと疲れてしまい
ました…_| ̄|○

No.109

>> 102 一度目の試験が後数日と言う圏内に入りつつある今日、緊張感がピークになりつつ有ります。 余りにも緊張しすぎて、口に【変な渇き】を覚えます。 … 皆さまおはようございます。
私が次に受験する期日はとうとう明後日になります。生まれて初めて行く大学キャンパス…。もうそれだけで【動悸がド~キドキ】となりそうです。尤も明後日の試験は、16日の前哨戦と考えて気を紛らわします。

• << 112 龍馬隊長、皆様おはようございます! 今日は暖かくなるようですが皆様の お住まいの地域はいかがですか? 龍馬隊長はいよいよですが、仰る 通り練習?のつもりでリラックス して本番に臨めますように! 今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.110

【主菜メニュー:豚バラのケチャップソテー】
(ソース)
トマトケチャップ(大1.5)、醤油小1/4
【作り方】
1:予めソースは混ぜ合わせて置く
2:豚バラは食べやすい大きさに切り分け、塩胡椒を馴染ませる。
3:フライパンにオリーブ油を大半(1/2)を熱し中火で豚肉を八分通り焼く。返して軽く焼き弱火にして(ソース)を加えて煮からめる。
(千切りキャベツやパセリは、好みで)

• << 113 召し上がる方が辛さに耐性のある方なら、ソースを作る際に【辛味:唐辛子等】を加えて頂くと宜しいかも知れませんね。

No.111

>> 110 メインを忘れてました。
豚バラ肉(薄切り)は、150gで2人分です。

• << 114 申し上げるまでも無いと考えて居りますが、豚バラ肉は目安です。仮に何g召し上がろうが私には何の異議も有りません。

No.112

>> 109 皆さまおはようございます。 私が次に受験する期日はとうとう明後日になります。生まれて初めて行く大学キャンパス…。もうそれだけで【動悸がド~… 龍馬隊長、皆様おはようございます!
今日は暖かくなるようですが皆様の
お住まいの地域はいかがですか?

龍馬隊長はいよいよですが、仰る
通り練習?のつもりでリラックス
して本番に臨めますように!

今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.113

>> 110 【主菜メニュー:豚バラのケチャップソテー】 (ソース) トマトケチャップ(大1.5)、醤油小1/4 【作り方】 1:予めソースは混ぜ… 召し上がる方が辛さに耐性のある方なら、ソースを作る際に【辛味:唐辛子等】を加えて頂くと宜しいかも知れませんね。

No.114

>> 111 メインを忘れてました。 豚バラ肉(薄切り)は、150gで2人分です。 申し上げるまでも無いと考えて居りますが、豚バラ肉は目安です。仮に何g召し上がろうが私には何の異議も有りません。

No.115

皆さま今晩は。
とうとう一回目の本番は明後日に成りました。
反省点は星の数程有りましょうが、明後日は試験の方向性を確かめるべく【小手調べ】に過ぎません。
試験終えてインターネットで解答調べが出来ないなら、明後日の問題が16日も出ると思って間違いないと思いますね。
逆に明後日の答え合わせが出来たら16日は全く違うわけです。
受かるかな、明後日…😫

No.116

>> 115 龍馬隊長こんばんは!
明日は今日より更に暖かいそう
ですが、明後日は明日より10℃
以上も気温が下がるようですね
(>人<;)

寒暖差はかなり身体にくると思い
ますから、とにかく気をつけて
下さいませm(_ _)m

リラックスして下さいね(^^;;

No.117

二・ジウ先生、体調はいかが
ですか?(>人<;)?二・ジウ先生
のレスを読んでいたら湯豆腐が
食べたくなってきました(^^;;

私はさっき、空腹に耐えきれずに
細切りにした大根をチンした物に
ポン酢を少々かけて食べました(T_T)

あー…食べてしまった…_| ̄|○

No.118

>> 117 ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、体調回復しました!おかげさまです!

湯豆腐、昨日私も食べたくなって…

白菜、豆腐、しらたき、そこに茹でたそうめんを入れて青じそドレで食べました\(^o^)/

そうめんにしらたき、ボリューム出ますね^^;

大根レンチンポン酢も美味しいですね!めだか先生ならお魚加えてもよさそう\(^o^)/\(^o^)/

皆様、体調など崩されていませんか?まだまだ寒く、お気をつけてください!

No.119

めだかの母ちゃん様、皆さまおはようございます。
昨日は一度上がった気温は下がらないと聞いて、少し油断していました。
勿論、風邪はひいて居りませんよ。
今更遅いかも知れませんが、鶏むね肉がおありでしたらハムすると言う手も有りましたね。
字数の関係で作り方までは、掲載致しません。

No.120

>> 119 龍馬隊長、皆様おはようごさまいます

今日は雨ですね…(>人<;)
明日は今日より10℃も下がるそう
ですから、体調には注意です!

特に龍馬隊長!気をつけて下さい!

鶏ハムは実は先日作りました!
大好評でしたので、今日又仕込んで
明日の夜のツマミにする予定です。

では、今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

No.121

>> 120 流石です。
私には【ハ】の字も出ませんでしたよ_(^^;)ゞ

No.122

主食の春雨が…明日昼で底を尽きます。買いに行きませんとね。

No.123

昔購入した本の付録を見付けました。
付録のタイトルは【常備菜手帳】で中身は名前の通りオカズ(つまみ)が目次を拝見する限り50種類強。豚こま肉~野菜を使ったモノまで有ります。

• << 125 【豚こま肉のしぐれ煮】 【鶏ハム】 【牛すき煮】 【肉そぼろ】 【鮭フレーク】 【カレーうどんのもと】 【鶏ご飯の素】 【ガーリック焼肉】 【塩手羽のスープ煮】 等盛り沢山ですよ。細かい話は要望があり次第UPさせて頂きます。 勿論、めだかの母ちゃん様以外の方もどうぞ。 ただ、此から買い物に行きますから、返事は若干猶予願います。

No.124

>> 123 モヤシとかの常備菜って
ありますかね?モヤシじゃあ
ないかな(>_<)?

• << 126 申し訳ございませんが、単独でオカズになる品が多かったです。個人的と致しましては、スープの【具】や【キムチ】の素をかけて頂くしか無いような気も致します。

No.125

>> 123 昔購入した本の付録を見付けました。 付録のタイトルは【常備菜手帳】で中身は名前の通りオカズ(つまみ)が目次を拝見する限り50種類強。豚こま… 【豚こま肉のしぐれ煮】
【鶏ハム】
【牛すき煮】
【肉そぼろ】
【鮭フレーク】
【カレーうどんのもと】
【鶏ご飯の素】
【ガーリック焼肉】
【塩手羽のスープ煮】
等盛り沢山ですよ。細かい話は要望があり次第UPさせて頂きます。
勿論、めだかの母ちゃん様以外の方もどうぞ。
ただ、此から買い物に行きますから、返事は若干猶予願います。

No.126

>> 124 モヤシとかの常備菜って ありますかね?モヤシじゃあ ないかな(>_<)? 申し訳ございませんが、単独でオカズになる品が多かったです。個人的と致しましては、スープの【具】や【キムチ】の素をかけて頂くしか無いような気も致します。

No.127

>> 126 補足です。
モヤシにキムチの素をかける前に軽く茹でて頂き水気を切って頂くか、【キムチ漬け】漬物にされては如何でしょうか?

• << 131 モヤシを買ってくるの忘れました⤵ ま、明日試験後一人反省会の意味を込めて買ってきます。

No.128

>> 127 ナムルもありですね*\(^o^)/*

No.129

亀がトレードマークの『○のごはん』が出て居たと思います。
私がやるなら、頭と尻尾は切り取り軽く(2分)位塩ゆでしてからキムチソースをかけて食します。

No.130

明日は今日より10℃低かったら、3~4℃?
試験会場はかなり寒いのかな😖?

No.131

>> 127 補足です。 モヤシにキムチの素をかける前に軽く茹でて頂き水気を切って頂くか、【キムチ漬け】漬物にされては如何でしょうか? モヤシを買ってくるの忘れました⤵
ま、明日試験後一人反省会の意味を込めて買ってきます。

No.132

龍馬隊長!明日は寒そうですよ!
とにかく暖かい服装でお出掛けに
なって下さいね!手がかじかんだり
しないようにカイロとかあると
いいかも!

• << 134 有難うございます。 大丈夫です。カイロは既に大1個と小は8個有ります。 勿論、明日全部使う訳でも有りませんよ。 次回の試験+αで考えて居ります。 今日は13℃前後で寒くは有りませんでしたが、暑くもなかったです。 テレビで東京が20℃前後だと羨ましい限りです😅

No.133

二・ジウ先生豆腐買うの忘れた!
W(`0`)W!豆腐と野菜の煮込みを
食べたい!明日の昼に食べたいから
朝買おうかな…(>人<;)

• << 170 ニ・ジウです!皆様こんばんは! めだか先生、お豆腐は体にもお財布にもヘルシーですし、今の時期、温かいものにアツアツして食べられるし、(反対に猛暑にはヒンヤリできるからお豆腐は万能ですね✨) 食べてください\(^o^)/ 豆腐を熱くして、青じそやポン酢うまそ! 私もまた、近々やります\(^o^)/ サラリーマンさま、地震は大丈夫でしたでしょうか。 龍馬さま、試験お疲れ様です。 えみりんさま、お久しぶりです。 みなさま、お元気ですか? 今日はわたしは恵方巻きをできるだけ小さく作って(食べきれる大きさで作って)食べました\(^o^)/

No.134

>> 132 龍馬隊長!明日は寒そうですよ! とにかく暖かい服装でお出掛けに なって下さいね!手がかじかんだり しないようにカイロとかあると いい… 有難うございます。
大丈夫です。カイロは既に大1個と小は8個有ります。
勿論、明日全部使う訳でも有りませんよ。
次回の試験+αで考えて居ります。
今日は13℃前後で寒くは有りませんでしたが、暑くもなかったです。
テレビで東京が20℃前後だと羨ましい限りです😅

No.135

>> 134 そうですか、万全ですね*\(^o^)/*
今日は早目に、グッスリとお休みに
なって、明日はリラックスして
臨めますように( ´ ▽ ` )ノ

遠く神奈川からご検討をお祈りして
おります*\(^o^)/*

No.136

何か味の濃い物が食べたい(T_T)

普段食べないような物が無性に
食べたい…

焼肉、牛丼、ラーメン、お寿司
蟹…松前漬…ピザ…チキン…
中華…フレンチ…ボロネーゼ…
リゾット…

No.137

>> 136 ドラキュラもびっくりする位のニンニクの黒焼きを丸かじりされては如何でしょうか?

No.138

>> 137 違いました。
手間無し、カロリー若干無視なら味噌ラーメンにバターを12g~15gを入れては如何でしょうか?
(しかも、カップヌードルです。
味噌は心持ち少なめですよ)

No.139

>> 138 ニンニクは苦手でーす!
ドラキュラなので( ̄▽ ̄)(笑)

味噌ラーメンにバター…うぅ…
すっごくすっごくすっごく
んまそ〜(>人<;)!うぅ…
食べた〜い( ̄◇ ̄;)!食べたい×100!

でも㌍も塩分も過多…(>人<;)
我慢我慢…(>_<)

さっき色々書きまくりましたが、
全て妄想です…(T_T)食べる訳には
いかないです…でも妄想だけなら
タダですよね…_| ̄|○

• << 141 ラーメンの代わりに味噌汁仕立ての春雨は如何でしょうか? 蜆等の貝類で出汁を取って味噌仕立てですよ。隣におにぎりが在ったら言う事無しでしょう。

No.140

>> 139 実際めだかの母ちゃん様は1日に摂取すると望ましい塩分は何gでしょうか?
勿論、今夜と言われても不可能ですが日中に摂取される塩分量を調整されては如何でしょうか?
私はそうしてます。最近は夜牛乳を飲めるようにしていて、夜の寝付きは大幅に改善しております。また、塩分は病院に行く度に『少なすぎ』と釘を刺されて居ります。

• << 142 正直gまではわからないのですが 浮腫み易いし、塩分は控え目にと 言われているんですが、夜になると 凄く塩分が欲しくなります(>_<) 朝も昼も控え目にしてるので夜に 塩分が欲しくなってしまうのかも しれません(>人<;) でも何か昨夜も今夜もよくわからない のですが気持ち悪いです… 少し胃の調子が悪いような気がして 今牛乳を少し飲んだんですが… 何か飲みたいのですが、何を飲んでも 何か違う感じです…(>_<) 普通のお茶とかがいいのかな…(T_T)

No.141

>> 139 ニンニクは苦手でーす! ドラキュラなので( ̄▽ ̄)(笑) 味噌ラーメンにバター…うぅ… すっごくすっごくすっごく んまそ〜(>人… ラーメンの代わりに味噌汁仕立ての春雨は如何でしょうか?
蜆等の貝類で出汁を取って味噌仕立てですよ。隣におにぎりが在ったら言う事無しでしょう。

• << 143 出汁をとれば味噌は少なめでも 味はしますよね…(>人<;) お味噌汁も本当は大好きなのに 最近は塩分が気になって殆ど 飲まなくなってしまいました… _| ̄|○

No.142

>> 140 実際めだかの母ちゃん様は1日に摂取すると望ましい塩分は何gでしょうか? 勿論、今夜と言われても不可能ですが日中に摂取される塩分量を調整され… 正直gまではわからないのですが
浮腫み易いし、塩分は控え目にと
言われているんですが、夜になると
凄く塩分が欲しくなります(>_<)

朝も昼も控え目にしてるので夜に
塩分が欲しくなってしまうのかも
しれません(>人<;)

でも何か昨夜も今夜もよくわからない
のですが気持ち悪いです…

少し胃の調子が悪いような気がして
今牛乳を少し飲んだんですが…

何か飲みたいのですが、何を飲んでも
何か違う感じです…(>_<)
普通のお茶とかがいいのかな…(T_T)

• << 144 はじめての感覚ですか? また、私の主治医から聞いた話ですが、低塩分自体は悪くないが、ある時反動が来たように食べたくなる時があるとか。 次に『塩分控えるように。』と言われましたら『何gにすれば宜しいのですか?』と聞かれては如何でしょうか? 私自身は薬(炭酸水素ナトリウムで1日4g弱) それ以外に2g程度で止めますよ。

No.143

>> 141 ラーメンの代わりに味噌汁仕立ての春雨は如何でしょうか? 蜆等の貝類で出汁を取って味噌仕立てですよ。隣におにぎりが在ったら言う事無しでしょう… 出汁をとれば味噌は少なめでも
味はしますよね…(>人<;)
お味噌汁も本当は大好きなのに
最近は塩分が気になって殆ど
飲まなくなってしまいました…
_| ̄|○

No.144

>> 142 正直gまではわからないのですが 浮腫み易いし、塩分は控え目にと 言われているんですが、夜になると 凄く塩分が欲しくなります(>_… はじめての感覚ですか?
また、私の主治医から聞いた話ですが、低塩分自体は悪くないが、ある時反動が来たように食べたくなる時があるとか。
次に『塩分控えるように。』と言われましたら『何gにすれば宜しいのですか?』と聞かれては如何でしょうか?
私自身は薬(炭酸水素ナトリウムで1日4g弱)
それ以外に2g程度で止めますよ。

No.145

思い出しました。
春雨は高カロリーでした。因みに私が主に食べて居るのが(374Kcal/100g)でした。シラタキの方が宜しいかも知れませんね。

No.146

シラタキより手作りのゼリーは如何でしょうか?
ただ、低カロリーに拘りすぎると余計に太ると言う臨床結果が存在致します。

No.147

とうとう当日です。今日は幸い雪にはならないと解っては居りましたが、凄く心配でした。ま、今日は本番では無いと思い込み『焦り』を無くすべきですね。
今日の試験が終えたら、今日の答合わせをしてみます。実際出来ないかも知れませんが、出来たなら出来たで次の試験が凄く心配です。ま、成るようにしかなりませんね。

No.148

>> 147 龍馬隊長おはようございます!
いよいよですね!

忘れ物がないように気をつけて
リラックスして下さいね(^^;;

ご健闘をお祈りしてます!
ファイト*\(^o^)/*

No.149

>> 148 有難うございます、大丈夫ですよ。
最初から万一を見越して今月中に、リベンジ試験を組んで居ります。(もしかして、策士😆…でも策士策に溺れる😅と言う言葉通り用心致します😓)

• << 151 策士策に溺れました(涙) 終点のバス停から数分で行けそうで簡単だと思いましたが…時間ギリギリで走っている内に記憶も(・・)? でした。そうならない様に15~16日は近隣にホテルを確保致しました。 勿論、今回も諦めた訳では有りませんよ。 ただ、法律の部分が…手痛い勘違いが在ったと申し上げましょう。

No.150

皆様おはようございます!

二・ジウ先生体調はどうですか?
淋しいぞ〜( ̄O ̄;)!

No.151

>> 149 有難うございます、大丈夫ですよ。 最初から万一を見越して今月中に、リベンジ試験を組んで居ります。(もしかして、策士😆…でも策士策に溺れる😅… 策士策に溺れました(涙)
終点のバス停から数分で行けそうで簡単だと思いましたが…時間ギリギリで走っている内に記憶も(・・)?
でした。そうならない様に15~16日は近隣にホテルを確保致しました。
勿論、今回も諦めた訳では有りませんよ。
ただ、法律の部分が…手痛い勘違いが在ったと申し上げましょう。

• << 153 更に気付いたことが… 途中で道を聞きながらメモした手を見て聞かれた方が怪訝そうな顔をしていたのに納得致しました。 なんと、『R熊のメモ帳使ってました…』 聞かれた方は、『コイツは娘のモノを取り上げるのか』と思われたでしょうね😞

No.152

>> 151 龍馬隊長お疲れ様です(^^;;
やはり何が起こるかわからない物
なんですね…( ̄O ̄;)

でもまだわかりませんしね(^^;;

次回はホテルを取られているとの
事ですし、今日の前哨戦を経験した分
精神的に余裕も生まれるでしょうし。

とにかく本当にお疲れ様でした!
今日位は少々お酒でも召し上がって
ご自分を慰労なさっては如何ですか?

No.153

>> 151 策士策に溺れました(涙) 終点のバス停から数分で行けそうで簡単だと思いましたが…時間ギリギリで走っている内に記憶も(・・)? でした。そ… 更に気付いたことが…
途中で道を聞きながらメモした手を見て聞かれた方が怪訝そうな顔をしていたのに納得致しました。
なんと、『R熊のメモ帳使ってました…』
聞かれた方は、『コイツは娘のモノを取り上げるのか』と思われたでしょうね😞

No.154

>> 153 龍馬隊長可愛い〜(≧∇≦)!
私もRクマ好きですよー*\(^o^)/*
グッズも一杯持ってます!

あと○ティーちゃん!
私はいわゆる○ティラーです\(//∇//)\

No.155

>> 154 最初は付箋かと思いました。
今日では有りませんが、購入してレシートがあっても交換不可能な時期に『あぁっ』と気付きましたが時既に遅かったです。
ホテルから試験会場のルートは昔良く通った道です。アレから四半世紀後に通告するとはね・・・😖

No.156

ベビーホタテをバター醤油で炒めて七味唐辛子を振ったモノを春雨スープの具にします。
酒を口にすると止まらないでしょうからね。
本当の意味で口にするのは、今度の通院日過ぎてからですかね。

No.157

私は忘れてましたが、ビデオ様は今日の『男子ごはん』を録画してミッションを果たしましたよ。内容は『三層の牛すき焼き丼』と付け合わせに『大根の甘酢漬け』です。

No.158

>> 157 三層の牛すき焼丼( ̄O ̄;)?!

気になる…ひじょ〜に気になります!
( ̄◇ ̄;)

No.159

>> 158 【材料】
牛すき焼き用肉400g
小松菜1/3~1/4束
醤油、味醂:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
サラダ油:小さじ2
塩:適量
ごはん、白煎りゴマ:適量
半熟茹で卵:1個

No.160

>> 159 【作り方】
1⃣小松菜を五センチ程度に切って炒めます。
2⃣肉を炒める前にタレを調合します。(調合出来ましたら、肉を焼きます。)
3⃣肉に火が通りましたら、フライパン肉を入れたままタレを絡めます。
4⃣肉が焼けて来ましたら、白米を少し伸せて肉を載せます。
それを繰返し三層にします。
5⃣最後に半熟卵を伸せて完成です。

No.161

>> 160 龍馬隊長有難うございます!
成る程…ノリ弁の様にする訳ですね
それが牛肉とは!贅沢っ!*\(^o^)/*
ボリュームがあって、正に男子ごはん
ですね(≧∇≦)んまそ〜*\(^o^)/*

そういえば…おっさんはともかく
私は牛肉も豚肉も食べてないな(^^;;

ベビーホタテのバター醤油七味も
んまそ〜ですね(≧∇≦)
私も食べたいなぁ〜(^^;;

おっさんは明日は休みで今夜は晩酌
です。因みに昨夜もでしたが…(T_T)

先日鶏ハムを作った時にもっと沢山
食べたい!と騒いだので、今日は胸肉
を丸々1枚使いました(ー ー;)

本日のメニュー

★枝豆★鶏ハム(ツケだれはナムプラー
坦々ゴマだれ、柚子胡椒ポン酢)
★ジャガバタコーン★舞茸ホイル焼き
★ピリ辛メンマ(豆板醤、ラー油、
胡麻油、醤油少々)で、〆は一応節分
なのでなんちゃって恵方巻きを作り
ました( ̄O ̄;) おっさんはそもそも
太巻系は好きじゃなくて、桜臀部も
嫌いなのですが、恵方巻きは7種類の
具材を入れないといけないらしいので

鮪、卵、カニカマ、モヤシ、鮭、
鶏肉、油揚げ煮付けで何とか7種類
にしました(^^;;嫌いな具材でなければ
食べるかと…(ー ー;)

No.162

6日は南岸低気圧が、本州に近寄ります。南岸…と言いますとこの前成人の日に関東全域を雪にした気象配置に近いです。
皆さま努々『御油断』召されませんように…。

No.163

気を取り直して、16日の試験に向けて日程を再調整です。

No.164

みなさん今晩は。

昨日は北海道で大きめの地震がありましたね(>_<)
サラリーマンさんのことが頭を過りました。

怪我をされた方もいらっしゃった
ようですが大して被害はなかったような
報道を視てちょっとホッとしてます。

サラリーマンさんの周りの方も
影響はなかったでしょうか?

余震もまだ心配される中ですので
お気をつけくださいね。

私もROMばかりでなかなかレスできませんが
ちょっと気になりましたので投稿させていただきました。

関東もいつ震災が襲うかわかりません。
みなさんもいざという時にどう行動されるか
シミュレーションを重ねられると安心です。

さて隊長、今日はお疲れさまでした!
R熊にはちょっと笑えました。
おちゃめでいいですね(笑)

試験はなまものなので運もありましょう。
結果が良いことをお祈りしております。

めだかちゃんは食べたい病勃発ですね!
これはダイエッターに現れる悪の誘惑です。
あえてのってやることで敵の裏をかけるので
それもよしです。

ニ・ジウさん、お忙しいようですね。
忙しいというのは幸せの証ですので
結構なことです(*^^*)

まだまだ寒い日が来たり去ったり。
体調を崩しやすい気候が続きそうです。
みなさま体調を崩されないよう
お気をつけくださいませ。

• << 166 えみりんこんばんは! 最近?地震多いですよねぇ(T_T) 北海道の地震は震度の割には 最小限?の被害で済んだようですが お怪我をなさったかたは心配ですね (ーー;)報道等は命に別条がない 場合は大きく取り上げませんが、 重症かもしれませんし(T_T) 私も結局喉もと過ぎれば…なので 一応簡単に非常食や救急セットの 用意はしてますが…いざという時に 冷静な判断が出来るかは、正直自信が ありません(>人<;) 大きい災害に曹禺した事がないので… 次兄は新潟に住んでいた時に中越地震 に遭遇し暫く避難所生活をしましたが 物資等を送るのも個人的には送れない とか色々あったので、とりあえず10万 程送金するしか出来ず…(T_T) 関東は来る来ると言われ続けてます から、心配ですね(>_<) ところで二・ジウ先生は心配です(T_T) 後でメッセージ書こうっと! あー、久々に焼き肉食べ放題行きたい! 暫く行ってないので行っちゃうかも しれません…W(`0`)W

No.165

>> 164 関東は私も目を光らせてます。尤も雨降りや夜中は見えませんけどね。
しかし、見れば視る程地震になりにくいようです。
ま、偶然でしょうね。
R熊は付箋が欲しくて買おうとした迄です。
しかし、交換出来そうな期日を過ぎてました。

No.166

>> 164 みなさん今晩は。 昨日は北海道で大きめの地震がありましたね(>_<) サラリーマンさんのことが頭を過りました。 … えみりんこんばんは!
最近?地震多いですよねぇ(T_T)
北海道の地震は震度の割には
最小限?の被害で済んだようですが
お怪我をなさったかたは心配ですね
(ーー;)報道等は命に別条がない
場合は大きく取り上げませんが、
重症かもしれませんし(T_T)

私も結局喉もと過ぎれば…なので
一応簡単に非常食や救急セットの
用意はしてますが…いざという時に
冷静な判断が出来るかは、正直自信が
ありません(>人<;)

大きい災害に曹禺した事がないので…
次兄は新潟に住んでいた時に中越地震
に遭遇し暫く避難所生活をしましたが
物資等を送るのも個人的には送れない
とか色々あったので、とりあえず10万
程送金するしか出来ず…(T_T)

関東は来る来ると言われ続けてます
から、心配ですね(>_<)

ところで二・ジウ先生は心配です(T_T)
後でメッセージ書こうっと!

あー、久々に焼き肉食べ放題行きたい!
暫く行ってないので行っちゃうかも
しれません…W(`0`)W

No.167

>> 166 時雨煮を御自分でお作りになられては如何でしょうか?
安くて簡単なのは、豚肉の時雨煮です。
出来るだけ薄切りの豚肉を用意なされると簡単でしょう。

No.168

>> 167 成る程…自作なら㌍も調整がきき
ますからね…それはアリかも…
( ̄O ̄;)!

No.169

>> 168 ナトリウムも調整出来ましょう。御自身で為さるならナトリウム分数ミリgも可能です。ギリギリの薄味にされたいなら湯(水)を多目に入れて頂いて『湯切り』が一番でしょう。

No.170

>> 133 二・ジウ先生豆腐買うの忘れた! W(`0`)W!豆腐と野菜の煮込みを 食べたい!明日の昼に食べたいから 朝買おうかな…(>人<;) ニ・ジウです!皆様こんばんは!

めだか先生、お豆腐は体にもお財布にもヘルシーですし、今の時期、温かいものにアツアツして食べられるし、(反対に猛暑にはヒンヤリできるからお豆腐は万能ですね✨)

食べてください\(^o^)/

豆腐を熱くして、青じそやポン酢うまそ!
私もまた、近々やります\(^o^)/

サラリーマンさま、地震は大丈夫でしたでしょうか。
龍馬さま、試験お疲れ様です。

えみりんさま、お久しぶりです。

みなさま、お元気ですか?
今日はわたしは恵方巻きをできるだけ小さく作って(食べきれる大きさで作って)食べました\(^o^)/

No.171

>> 170 二・ジウ先生!旅に出てたのー?
寂しかったよ〜(T_T)

もっと豆腐の熱々レシピを
おせーて!(>人<;)!

No.172

>> 171 ニ・ジウです、めだか先生すんません^^;昨日は確かにほとんど携帯も見られませんでした^^;東京出払い、返ってきたら、友人から悩み相談を受けまして…m(__)m今日の昼まで続きました😓その後別の人にメール返信、電話…疲れた(-_-;)

ご心配ありがとうございます。

やっとこちらに落ち着けるぞ😓

で、めだか先生、

私に豆腐レシピ教えてください\(^o^)/\(^o^)/

あっ!

豆腐と玉子を、塩こしょう、または、めんつゆで炒めるだけでも美味しい\(^o^)/

豆腐グラタンも昔やったなあ\(^o^)/ただ単に、グラタンを豆腐にするだけ^^;

なんてのはいかが?また思いついたら書きます\(^o^)/

ついでに、高野豆腐も食べたいが、普通の豆腐のほうがアツアツかあ\(^o^)/

No.173

豆腐か…私がよく作ったのは麻婆豆腐でしたね。
ただ、最初から最後まで『素』を用いました。
生まれて初めて作ったのは豆腐1インチくらい巨大な物でした。
腎不全と診断されて植物性蛋白質を控えようと決めた今は、『一生食べられない』リストに入りました。
そりゃ、豆腐1g位は平気でしょうが手間をかんがえますとね。自分の為には作りません。
勿論今は、5ミリ角くらいにしますよ。
また、酒を飲むときには『湯豆腐』も宜しいかも知れませんね。

No.174

>> 173 一生食べないリストでトップは、米・豆・ジャガイモを除く芋類です。
あ、瓜科の植物の実も一切不可能です。

No.175

豆腐で思い付くのは、『豆腐バーグ?』は如何でしょうか?

No.176

皆さま、おはようございます。
今日の関東地方は所により雪も有りそうです。ご注意下さいませ。

No.177

二・ジウ先生ご多忙だったのね、
ごめんなさい(T_T)

豆腐グラタン私も好きでーす!
龍馬隊長の豆腐バーグも好きです!
アレ?でも龍馬隊長御自身は豆腐は
NG?お米も駄目なんですね(ー ー;)
蛋白質の問題(>_<)?

天気はいいですが雪ですか?
そう言えば今週、又雪の予報があり
ましたねW(`0`)W!

豆腐メニューは皆様思いついたら
教えて下さいね*\(^o^)/*

あー、今日はおっさんが休みです
面倒くさーい( ̄O ̄;)!!

No.178

>> 177 腎不全と診断されなかった5年位前ですよ。

• << 181 腎不全の前からお米NG? 蟹クリームはお手すきの時で結構です (^^;;いつも有難うございます!
  • << 183 豆腐を、ひいては麻婆豆腐を好んで食べたのが今から5年位前の時でした。 腎不全になった頃に、米160gと言われましたが、米を食べれば食べる程クレアチニンの上昇は止まりませんでした。 そこで一計を図り低蛋白米→春雨となりました。 結果的には良い方向に転びましたが、知らず知らず食べたモノに植物性蛋白質が含まれていると、クレアチニン上昇で透析が見えます。

No.179

蟹クリームコロッケの作り方をビデオで録画しております。
全て終りましたらUP致します。

No.180

>> 179 お昼御飯にしてからUPさせて頂きます。もう少しお待ち下さいませ。

No.181

>> 178 腎不全と診断されなかった5年位前ですよ。 腎不全の前からお米NG?
蟹クリームはお手すきの時で結構です
(^^;;いつも有難うございます!

No.182

豆腐料理を特集した冊子を持って
いたのを思い出しました(^^;;

豆腐、油揚げ、厚揚げ、納豆を使用
して、のせるだけ、混ぜる、和える
炒める、焼く、蒸す、煮る、揚げる
デザート、汁、スープ、ご飯、
凍み豆腐、保存漬け

油揚げ、厚揚げ、納豆の簡単オカズ
全部で104品です(^^;;

龍馬隊長は全部NGですよね(T_T)?

• << 185 有難うございます。 大豆一粒で出来た豆腐を数gなら大丈夫では無いかと思います。

No.183

>> 178 腎不全と診断されなかった5年位前ですよ。 豆腐を、ひいては麻婆豆腐を好んで食べたのが今から5年位前の時でした。
腎不全になった頃に、米160gと言われましたが、米を食べれば食べる程クレアチニンの上昇は止まりませんでした。
そこで一計を図り低蛋白米→春雨となりました。
結果的には良い方向に転びましたが、知らず知らず食べたモノに植物性蛋白質が含まれていると、クレアチニン上昇で透析が見えます。

No.184

二・ジウ先生!前レスに書きましたが
豆腐料理冊子を発見しました(^^;;

寒い時期ですので、とりあえず温かい
物のメニューだけ*\(^o^)/*

★豆腐の中華鉢蒸し★豆腐の肉詰め蒸し
★豆腐と鶏肉の焼売★豆腐の茶碗蒸し
★肉豆腐のとろろ蒸し
★薄切り豆腐の重ね煮

★豆乳温やっこ★温豆腐★肉豆腐
★豆腐と鱈、水菜の雪鍋
★和風ロールキャベツ
★海老と豆腐の中華煮
★豆腐と大根のカレー煮
★豆腐のトマト煮
★豆腐と青梗菜のミルク煮

★豆腐と鮭、なめこのスープ
★豆腐と鶏ささみの洋風カレー
スープ★豆腐と薩摩芋のポタージュ

★揚げ出し豆腐★豆腐カツ
★豆腐の唐揚エスニックサラダ
仕立て★豆腐のチーズフライ
★豆腐ミーツコロッケ
★豆腐とすり身の揚げ春巻
★豆腐とベジのフワフワがんも

字数に引っかかりそうなので、
一旦ここまで(^^;;

• << 206 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生ありがとうございます!こんなにたくさん豆腐料理が!しかも温まりそう\(^o^)/ どれもおいしそうですが、やっぱり気になりましたのがミルク煮…^_^;ホワイトルウも併用すればいいかなあ\(^o^)/明日やろうかな? 龍馬様とも豆腐のお話で盛り上がってらして、レスを改めてじっくり読ませていただきますo(^o^)o みなさま改めてこんばんは!お元気ですか?立春とは暖かそうな言葉ですがまだ寒いので引き続きお気をつけください!

No.185

>> 182 豆腐料理を特集した冊子を持って いたのを思い出しました(^^;; 豆腐、油揚げ、厚揚げ、納豆を使用 して、のせるだけ、混ぜる、和え… 有難うございます。
大豆一粒で出来た豆腐を数gなら大丈夫では無いかと思います。

No.186

>> 185 【蟹クリームコロッケ】
【ソテーする材料:タネ】
バター大さじ1
玉ねぎ半分
マッシュルーム6個
塩・胡椒:適宜
蟹缶:200g
を良くソテーして混ぜ合わせます。火が通れば【タネ】が完成です。
ホワイトソース:材料:3~4人前】
牛乳:2カップ(360cc)
バター:50g
薄力粉:50g
最初薄力粉を皿に入れて、電子レンジ(600w:10秒混ぜる→電子レンジで10秒加熱)
を3回実行
バター50gを鍋で加熱して、溶けたら電子レンジで処理をした小麦粉を鍋に投入。
中火にしてから、焦がさないよう手早く混ぜ合わせます。
で、薄力粉がバターに溶けたら温めた牛乳を混ぜます。
手早く混ぜて行くと、薄力粉が粘土(スライム状)になると下準備完了です。
泡立てで摘める様に固く出来れば🆗
タネとホワイトソースを混ぜ合わせたら、バットにあけてバターの塊で整形
粗熱が取れましたら、冷蔵庫で冷やします。
前日の夕方位に冷やすまで行きます。

No.187

>> 186 美味しそうですね*\(^o^)/*
でも蟹缶は高いから買えない!
(ーー;)

カニカマとかコーンとかで代用
しようかと思います*\(^o^)/*
他の具材でもいけそうだし(^^;;

No.188

>> 187 カニカマよりコーンが宜しいのでは無いですかね?
私的には蒲鉾の加熱は、あまり好きでは無いのでね。ま、めだかの母ちゃん様には余り関係ないですね。
大変失礼致しました。

No.189

【時短メニュー】
【名前:未だ決まらず】
材料:鮭フレーク大さじ2コーン:適宜
皿で混ぜて御飯にかけましょう。
或いは、皿に載せた小松菜に振り掛けて生卵を伸せてラップして電子レンジ【600w4分】
卵が半熟で完成です。

No.190

>> 189 おぉー!正に時短ご飯!
んまそ〜( ̄O ̄;)!
こういう簡単で安価で時短なご飯
す〜〜〜ごく大好きです〜*\(^o^)/*
高級フレンチより好きっ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No.191

>> 190 名前を、何にしましょうね?

• << 193 鮭コーン温玉丼…って… まんまやんけっ!(゚O゚)\(- -; 私こういうセンス皆無なんです… (>人<;) そのまんましか浮かばな〜い! (;´Д`A

No.192

本当に今日からカレンダー上は春とは思えない寒さです。

No.193

>> 191 名前を、何にしましょうね? 鮭コーン温玉丼…って…
まんまやんけっ!(゚O゚)\(- -;

私こういうセンス皆無なんです…
(>人<;)

そのまんましか浮かばな〜い!
(;´Д`A

• << 195 イヤ頂戴致しますよ。 有難うございます(^_^ゞ

No.194

明日は一寸古くなってしまった牡蠣を酒蒸しして食べます。
流石に生では怖いしある意味【大当り】すると入院でしょうからね。
今の時期入院したら、折角抑えたホテルをキャンセルしたりと更に忙しいでしょう。

No.195

>> 193 鮭コーン温玉丼…って… まんまやんけっ!(゚O゚)\(- -; 私こういうセンス皆無なんです… (>人<;) そのまんましか… イヤ頂戴致しますよ。
有難うございます(^_^ゞ

No.196

ホテルから試験会場まで推定3キロ…雨にならなければ歩けるな。
仮に4キロでも大丈夫でしょうね。

No.197

>> 196 えっ!そんなに遠いんですか?
W(`0`)W!もっと近いホテルは
ないんですか?それかそのホテル
から会場まで交通機関はないの
ですか( ̄O ̄;)?

No.198

>> 197 私の遠距離は10キロ以上です。
バスは有りますよ。
しかし、【乗り間違えたら、洒落に為りませんよ】
ま、碁盤の目状にはなってます。しかし、バス停同士の間隔は遥か彼方とは申しませんが、見えにくいのですよ。

No.199

>> 198 そうですか…電車はないんで
しょうか( ̄O ̄;)?

3キロは安心な距離とは正直思えない
んですけど…(;´Д`A

No.200

>> 199 ホテルと試験会場の大学に電車は有りません。
先程も書かせて頂きましたが、3~4キロを酔うかも知れない路線バスに乗るのではなく安全策で歩くのですよ。
ご心配有難うございます(^_^ゞ

No.201

>> 200 そうですか(^^;;男性ですから
3キロは平気なんですね(^ ^)

余計なお節介を申しまして
失礼致しました(>人<;)

ご健闘をお祈りいたします*\(^o^)/*

No.202

明後日大雪なんですかW(`0`)W!
最悪っ!雪降らないで〜(;´Д`A

• << 204 私と致しましては、成人の日に被害に遭った時と低気圧の進み方は近いと考えて居ります。

No.203

>> 202 低気圧の進路次第です。
太平洋南岸だけで、数百キロ離れていたら雪はないでしょう。
実際のルート如何に依ります。

No.204

>> 202 明後日大雪なんですかW(`0`)W! 最悪っ!雪降らないで〜(;´Д`A 私と致しましては、成人の日に被害に遭った時と低気圧の進み方は近いと考えて居ります。

No.205

明日は試験合格を祈願して、牡蠣の酒蒸しで一杯行けたら良いな😅

No.206

>> 184 二・ジウ先生!前レスに書きましたが 豆腐料理冊子を発見しました(^^;; 寒い時期ですので、とりあえず温かい 物のメニューだけ*\… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生ありがとうございます!こんなにたくさん豆腐料理が!しかも温まりそう\(^o^)/
どれもおいしそうですが、やっぱり気になりましたのがミルク煮…^_^;ホワイトルウも併用すればいいかなあ\(^o^)/明日やろうかな?

龍馬様とも豆腐のお話で盛り上がってらして、レスを改めてじっくり読ませていただきますo(^o^)o

みなさま改めてこんばんは!お元気ですか?立春とは暖かそうな言葉ですがまだ寒いので引き続きお気をつけください!

• << 217 二・ジウ先生こんにちわ! 今日は寒いですね(;´Д`A 豆腐料理はタイトルだけですが、 多分二・ジウ先生ならタイトルだけ でもヒントになって、ご自分の中で 膨らませるんだろうな〜と思って(^^;; でも、もしレシピが必要なメニューが ありましたら、言っていただければ いつでも書きますよ〜*\(^o^)/*

No.207

皆さまおはようございます(^_^ゞ
明日の深夜未明と言われる時間帯には、南岸低気圧が関東沖を通過の可能性は否定できません。なので仕事等のやむ得ない事情が無い限り公共交通機関を利用しませんか?
なので私は遅くとも、15時代迄には用事を終える予定で居ります。

No.208

ジムに行く予定だったんですが
おっさんが体調悪いから後で医者に
行くとメールが来て…早退の可能性も
あるからジムは諦めるかな…(;´Д`A

夜中に布団けって全部はいじゃって
その上に寝ちゃって、何度言っても
布団かけないし起きないし…

風邪ひくよな…(−_−#)

No.209

>> 208 私とほぼ同年代でしたよね。かなり『お茶目』な方と見受けました。

No.210

>> 209 43です…いつも何言っても
聞かなくて寒いとか言いながら
下着1枚でウロウロしてたり、かと
思えば寒いのに暑い暑いと窓を全開に
したりして、で、大体翌日位には体調
が悪いとか風邪ひいたとか言い出します
(−_−#)

そのくせ私が注意した時は嫌な顔を
します…大人だからタチ悪いです
(♯`∧´)

• << 212 ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレアチニン上昇でヤられてから発熱で体調不良は数年無いです。 勿論、私も人間ですから喉が痛くなる事くらいあります。しかし、インフルエンザまで発展はしなかったですね。 インフルエンザ予防接種は高熱を出す可能性があるから、最後にしたのは義務教育時代でしたよ。

No.211

早退はしないとメールがきたので
やっぱり行こうかな…(>_<)

• << 213 いってらっしゃいませ。(^^ゞ

No.212

>> 210 43です…いつも何言っても 聞かなくて寒いとか言いながら 下着1枚でウロウロしてたり、かと 思えば寒いのに暑い暑いと窓を全開に した… ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレアチニン上昇でヤられてから発熱で体調不良は数年無いです。
勿論、私も人間ですから喉が痛くなる事くらいあります。しかし、インフルエンザまで発展はしなかったですね。
インフルエンザ予防接種は高熱を出す可能性があるから、最後にしたのは義務教育時代でしたよ。

• << 214 一応毎朝グレープフルーツを 食べさせているんですが…(>_<) でもつくづく体型と風邪のひきやすさ とかは関係ないんですね… アレだけ脂肪ついてるのに…W(`0`)W 昔は扁桃腺で高熱を出す事もあったん ですが、左右切除してからは高熱は 無くなりました。 あと一時期ダイエットで痩せた時は 凄く寒がりになりましたが(^^;; うがいや手洗いは神経質な程なのに やっぱり裸でウロウロしたり布団を 蹴りまくるのが原因じゃないのかな? 病気持ちの私の方が風邪ひかない です(^^;;まあでも早退しないと言って ますので、ジムに行ってきます。

No.213

>> 211 早退はしないとメールがきたので やっぱり行こうかな…(>_<) いってらっしゃいませ。(^^ゞ

No.214

>> 212 ビタミンの補給に偏りが有るのかも知れませんね。私が高熱でダウン致しましたのは、腎不全発症前です。カリウムで死ぬと脅されて、植物性蛋白質でクレ… 一応毎朝グレープフルーツを
食べさせているんですが…(>_<)

でもつくづく体型と風邪のひきやすさ
とかは関係ないんですね…
アレだけ脂肪ついてるのに…W(`0`)W

昔は扁桃腺で高熱を出す事もあったん
ですが、左右切除してからは高熱は
無くなりました。

あと一時期ダイエットで痩せた時は
凄く寒がりになりましたが(^^;;

うがいや手洗いは神経質な程なのに
やっぱり裸でウロウロしたり布団を
蹴りまくるのが原因じゃないのかな?

病気持ちの私の方が風邪ひかない
です(^^;;まあでも早退しないと言って
ますので、ジムに行ってきます。

No.215

>> 214 ふと心配になりました。
先行き血圧の薬を飲むような事になったら、グレープフルーツは絶対禁止になります。
結果的に体内で混じりますと、一分間の脈拍が60を下回る可能性があります。『医学的には除脈』と言われて気絶しますよ。
勿論、最悪まで移行する可能性があると言われて居ります。

No.216

>> 215 高血圧にグレープフルーツが駄目
と言う訳ではないですよね?
昇圧剤とグレープフルーツの
組み合わせが駄目と言う事ですよね?

今のような生活は良くないと思い
ますが、酒も煙草も食べる量も
増える一方だし、病院に行った方が
いいと言っても聞いてくれません。

私が気をつけるにも限界があるし
いい歳なんだから、自分が本当に
その気にならないと無理です。

病気にでもなったら身に染みるん
でしょうけど…

• << 219 実際には、降圧剤です。 薬だけで下がる値が、5~10位が普通だとしたら、ソレを凌駕する値と聞いてます。 一般的に考えるなら、寿命がその日限りになりますよ。

No.217

>> 206 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生ありがとうございます!こんなにたくさん豆腐料理が!しかも温まりそう\(^o^)/ どれもおいし… 二・ジウ先生こんにちわ!
今日は寒いですね(;´Д`A

豆腐料理はタイトルだけですが、
多分二・ジウ先生ならタイトルだけ
でもヒントになって、ご自分の中で
膨らませるんだろうな〜と思って(^^;;

でも、もしレシピが必要なメニューが
ありましたら、言っていただければ
いつでも書きますよ〜*\(^o^)/*

• << 232 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/ まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみようかな~? 実は他にも、ご飯にトロチーのせてレンジで温め、その上に青じそドレに浸した豆腐や白菜をのっけて絡めて食べようとしたところ、熱すぎて口の中をヤケドしそうになったので別々に食べました(笑)田楽も食べてしまいました。 で、めだか先生のリストの中でも気になるのはダントツ、ミルク煮\(^o^)/ でも、どれもおいしそう!豆腐はいいなあ~\(^o^)/ みなさま、こんばんは!早く暖かい春の風が欲しいですね🌷体調にはお気をつけください。

No.218

今夜から関東地方は大雪の予報
で泣きそうです…(;´Д`A

でもサラリーマン様や1様のお住まい
の方に比べたら何でもないですよね
(>人<;)

お二人ともお元気でしょうか?
サラリーマン様は少し体調は回復
されたでしょうか?

1様は煮詰まっていませんか?

いつでもいつまでも待ってますよ♡

No.219

>> 216 高血圧にグレープフルーツが駄目 と言う訳ではないですよね? 昇圧剤とグレープフルーツの 組み合わせが駄目と言う事ですよね? 今の… 実際には、降圧剤です。
薬だけで下がる値が、5~10位が普通だとしたら、ソレを凌駕する値と聞いてます。
一般的に考えるなら、寿命がその日限りになりますよ。

No.220

>> 219 私が存じて居る降圧剤は3種類あります。しかし、3種類ともグレープフルーツをタブーにして居ります。

No.221

本『野菜レシピ』を購入致しました。
サブタイトルは『野菜が主役のおかずカタログ』です。

• << 224 此から内容を読み取りながら、補足させて頂きます。遅くとも、21時30分位までお待ち下さいませ。

No.222

天気予報によりますと、明日はこの前の成人の日以上だとか?
関東以北に住まわれる、サラリーマン様や1様には、『臍で茶を沸かす自体』になりますかね?

No.223

>> 222 日没前に見た雪の兆しは、成人の日を凌駕するものでした。勿論、凌駕すると言うのは個人的感覚です。
しかし、千葉県沖にある高気圧を避けるように北に進路を取りましたら関東は🌁☔🌁です😓
明日は早起きで時間の余裕を見越して頂くか、公共交通機関での移動を薦めます。

• << 225 やっぱり大雪になりそうですか? 雪は困ります…(>人<;) 慣れてないし… あ、それから野菜が主役のオカズ はいいですね*\(^o^)/* 私は病気になってから野菜が主食に なりました(^^;;

No.224

>> 221 本『野菜レシピ』を購入致しました。 サブタイトルは『野菜が主役のおかずカタログ』です。 此から内容を読み取りながら、補足させて頂きます。遅くとも、21時30分位までお待ち下さいませ。

No.225

>> 223 日没前に見た雪の兆しは、成人の日を凌駕するものでした。勿論、凌駕すると言うのは個人的感覚です。 しかし、千葉県沖にある高気圧を避けるように… やっぱり大雪になりそうですか?
雪は困ります…(>人<;)
慣れてないし…

あ、それから野菜が主役のオカズ
はいいですね*\(^o^)/*

私は病気になってから野菜が主食に
なりました(^^;;

No.226

>> 225 その様なめだかの母ちゃん様には、完成野菜料理名をあげますので『選んで』下さいませ。
【炒め】
『ブロッコリーのアンチョビ風味』
『カボチャのグラッセ風』
『ズッキーニといんげんのレモンバター風味』
『トマトの香菜のせ』
『ジャガイモと玉ねぎのチーズフォンデュ風』
『もやしとにらのピリ辛ナンプラーだれ』
『ミックス茸の中華葱だれ』
『かぶのヨーグルトソース』
【ピーラー炒め】
『人参のバルサミコ炒め』
『茄子の生姜醤油炒め』
『ごぼうのゴマバターソテー』
『ズッキーニと大根の和風ペペロンチーノ』
『大根とたらこバターあえ』
『蓮根のケチャップ炒め』
『キュウリのソテー 塩昆布あえ』
『大根と人参の炒めなます』
【レンジマッシュ】
『カボチャとレーズンのマヨ茶巾』
『ジャガイモとカリフラワーのサラダ』
『粗つぶし人参のチーズあえ』
『ブロッコリーとジャガイモのタルティーヌ』
『粗潰し里芋の味噌バターがけ』
『潰し蓮根の青じそあえ』
『薩摩芋のレモンヨーグルトサラダ』
『マッシュ長芋のハム巻き』
以上です。

• << 229 有難うございます*\(^o^)/* 私的には 蓮根のケチャップ炒めと 大根と人参の炒めなます が特に気になります(^^;; お時間がある時で結構ですので 宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.227

>> 226 めだかの母ちゃん様以外でも気になった方は遠慮なくどうぞ。

No.228

野菜レシピにフリージングノートなる付録が着いていました。
文字通り、野菜の冷凍だと思います。

No.229

>> 226 その様なめだかの母ちゃん様には、完成野菜料理名をあげますので『選んで』下さいませ。 【炒め】 『ブロッコリーのアンチョビ風味』 『カボ… 有難うございます*\(^o^)/*

私的には
蓮根のケチャップ炒めと
大根と人参の炒めなます

が特に気になります(^^;;

お時間がある時で結構ですので
宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.230

>> 229 了解致しました。
まず共通調理器具は、ピーラーです。材料は2人分です。
【蓮根の…:材料】
蓮根(大)一節(350g程度)
ニンニクのみじん切り(半個)
【ケチャップだれ】
①トマトケチャップ大さじ2弱
②ウスターソース大さじ半
③塩小さじ1/3
酒・オリーブオイル各小さじ2
【作り方】
①蓮根はピーラーで薄く剥き、水に5分程さらしてザルで水切
②フライパンでオリーブを中火で熱し、蓮根を入れて3分程炒める。
③酒とニンニクを加えてさっと炒めて、ケチャップタレを入れてからめる
以上です。
ニンニクは置き換えても大丈夫と思えますよ。

No.231

>> 230 【大根と…材料】
・大根(約200g)
・人参(約150g)
・塩少々
・サラダ油小さじ2
【甘酢だれ】
①酢大さじ1
②砂糖小さじ2
③醤油小さじ1
④塩ひとつまみ
【作り方】
①大根、人参はピーラーで薄く剥く
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根・人参を入れて2分程炒めます。
③甘酢タレを加えて火を止め、軽く混ぜ合わせて完成です。

• << 233 龍馬隊長、2品とも書いて頂き 有難うございます*\(^o^)/* 両方美味しそう(((o(*゚▽゚*)o))) 私は本当はなますは得意ではないの ですが、炒めとなっていたので興味 を持ちました(^_^) でもやはり普通のなますと違って 醤油も入るし、熱を加える分、身体も 冷やさない様な気がします。 基本的に大根と人参は大好きなので 近々やってみたいです*\(^o^)/* 蓮根もケチャップという発想が全く 無かったので新鮮ですね! 蓮根は挟み揚げか煮物ばかりでした ので、ケチャップとの組み合わせに 期待しちゃいます(((o(*゚▽゚*)o))) 後は…雪が積もらなければ…(>_<)

No.232

>> 217 二・ジウ先生こんにちわ! 今日は寒いですね(;´Д`A 豆腐料理はタイトルだけですが、 多分二・ジウ先生ならタイトルだけ で… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/
まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみようかな~?

実は他にも、ご飯にトロチーのせてレンジで温め、その上に青じそドレに浸した豆腐や白菜をのっけて絡めて食べようとしたところ、熱すぎて口の中をヤケドしそうになったので別々に食べました(笑)田楽も食べてしまいました。

で、めだか先生のリストの中でも気になるのはダントツ、ミルク煮\(^o^)/
でも、どれもおいしそう!豆腐はいいなあ~\(^o^)/

みなさま、こんばんは!早く暖かい春の風が欲しいですね🌷体調にはお気をつけください。

• << 234 二・ジウ先生の時短メニューも んまそ〜だっ!(((o(*゚▽゚*)o))) 食べた〜い(>人<;)!! 火傷は困るけど…(^^;; 龍馬隊長も先日時短メニューを紹介 して下さいましたが、こういう簡単で 時短なメニューが涙出る程美味しいん ですよね〜(*^^*) あぁ…雪よ…積もらないで(>人<;)!

No.233

>> 231 【大根と…材料】 ・大根(約200g) ・人参(約150g) ・塩少々 ・サラダ油小さじ2 【甘酢だれ】 ①酢大さじ1 ②砂糖… 龍馬隊長、2品とも書いて頂き
有難うございます*\(^o^)/*
両方美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))

私は本当はなますは得意ではないの
ですが、炒めとなっていたので興味
を持ちました(^_^)

でもやはり普通のなますと違って
醤油も入るし、熱を加える分、身体も
冷やさない様な気がします。

基本的に大根と人参は大好きなので
近々やってみたいです*\(^o^)/*
蓮根もケチャップという発想が全く
無かったので新鮮ですね!

蓮根は挟み揚げか煮物ばかりでした
ので、ケチャップとの組み合わせに
期待しちゃいます(((o(*゚▽゚*)o)))

後は…雪が積もらなければ…(>_<)

No.234

>> 232 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ご親切にありがとうございます\(^o^)/ まずは手軽なホワイトルウ、カレーの線で考えてみよ… 二・ジウ先生の時短メニューも
んまそ〜だっ!(((o(*゚▽゚*)o)))
食べた〜い(>人<;)!!

火傷は困るけど…(^^;;

龍馬隊長も先日時短メニューを紹介
して下さいましたが、こういう簡単で
時短なメニューが涙出る程美味しいん
ですよね〜(*^^*)

あぁ…雪よ…積もらないで(>人<;)!

• << 268 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、こんばんは! めだか先生~、時短料理はやっぱりいいですね!龍馬様のも、すごいですね! 私のは料理じゃないし^_^; 今日は焼き鮭の残りにトロチーかけてレンジにかけて食べました\(^o^)/ トロチーのおかげ^_^; 因みに、今日は大雪ハズレ、明日は温かくなると、ちょっとホッとしました\(^o^)/ みなさま、春は来ましたがまだ寒さは滞在中です、引き続き体調お気をつけください\(^o^)/

No.235

雪にならなくて良かった(^^;;
でもかなり大雨…送迎確定だ
W(`0`)W!

でも雪よりいいか…(>人<;)
という事で今日も1日頑張り
ましょう(^^;;

No.236

えっ?これから雪になるかも?
W(`0`)W!

でもずっと雨だったから地面は
濡れてるし…積もらないですよね
(>人<;)?

皆様の地域はもしかして雪?
!?(・_・;?

No.237

>> 236 私の地元は『雪』です。現在の積雪量は2~3センチです。融雪剤を撒きませんとね。

No.238

>> 237 やっぱり雪ですか…( ̄◇ ̄;)
神奈川もこれから雪になるのかな
(>人<;)

No.239

>> 238 新宿より南ですから、何とも申し上げられません。
しかし、降る可能性は否めません。

No.240

夕べの『主食になる野菜』で書き漏れがありました。追加致しましょうか?
ただ、かなりの品数になりますから、傾向を絞りましょうか?

No.241

>> 240 有難うございますm(_ _)m

沢山書くのは大変でしょうから
そうですね…

キャベツ、もやし、大根で何か
ありましたらお願い致します
m(_ _)m

No.242

>> 241 取り敢えず、
1⃣【冷凍】大根と竹輪のきんぴら
2⃣【冷凍】大根と厚揚げのキムチ煮
3⃣【冷凍】キャベツとあさりのバター蒸し
4⃣【冷凍】キャベツの洋風卵スープ
取り敢えず上の4点は如何でしょうか?
共通点はメインの材料を冷凍ですかね。
勿論、冷凍したからと申しましても、賞味期限は1ヵ月程度ですよ。

No.243

>> 242 追加です。
①もやしのケチャップ甘酢餡掛け
②大根のつくねサンド照り焼き。
③キャベツとでかそぼろのとろとろチーズ炒め。
パッと見た目では以上ですかね。勿論、微妙なアレンジは御自由にどうぞ。

• << 245 有難う御座いました*\(^o^)/* タイトルで充分ヒントになります! 個人的には大根とつくねの照焼き サンドをやってみたいです(^O^)

No.244

総括と致しまして、これで以上でした。
実際に購入されるか任せます。

No.245

>> 243 追加です。 ①もやしのケチャップ甘酢餡掛け ②大根のつくねサンド照り焼き。 ③キャベツとでかそぼろのとろとろチーズ炒め。 パッと見た… 有難う御座いました*\(^o^)/*
タイトルで充分ヒントになります!

個人的には大根とつくねの照焼き
サンドをやってみたいです(^O^)

• << 247 調整とはその意味では有りませんよ。 説明では、ニンニクだが嫌いだから生姜と醤油が良いとかですよ。 或いは、減塩醤油小さじ1とウスターソースを混ぜるとかです。

No.246

おっさんは結局仕事を休みました
(>人<;)

あ〜、もうこれで何処にもいけず
何も出来ず…(;´Д`A

No.247

>> 245 有難う御座いました*\(^o^)/* タイトルで充分ヒントになります! 個人的には大根とつくねの照焼き サンドをやってみたいです(… 調整とはその意味では有りませんよ。
説明では、ニンニクだが嫌いだから生姜と醤油が良いとかですよ。
或いは、減塩醤油小さじ1とウスターソースを混ぜるとかです。

No.248

>> 247 了解でーす*\(^o^)/*

ところで雪はどうですか?

No.249

>> 248 降り方は強くなりました。ま、私は諦めてます。
大事なのは、試験日に雪が降らなければ🆗ですね。

No.250

目高の愚痴です…_| ̄|○

おっさんは起きてきて、ご飯が
食べたいんだけど…と言い出して
私が作った普通の人の2倍位の量の
ご飯をペロリと平らげた癖に超具合
悪いアピール…

さっきまでジムに行っていいよ…
と言ってましたが、やっぱり心細い
から家に居てと…

うぅぅぅ…ジムに行きたい行きたい
行きたい…(;´Д`A

苛々苛々苛々してしまって意味無く
食べまくってしまいました(>人<;)

あぁー!W(`0`)W!
ってすみませんでした(>_<)

No.251

>> 250 次からは、○○して良いよと言われたら即実行に移すべきでしょう。
勿論、ジムに行きたいオーラは常に全開ですよ。
あぁ、御飯類は冷凍で長持ちする物を毎日作り貯めですよ。例えば、明後日に成ってから『🆗』でも動けないと思います。

No.252

>> 251 本当ですよね…(>人<;)
おっさんがこういう時には
独りにしないで〜(T_T)!という
甘ったれた男だと分かっていたのに
(>人<;)

でもどうせ又起きてきたら
腹減った〜とかご飯食べたいんだけど
…と言い出すのが分かっているので
夜はおうどんとおにぎりにしようかと

あと、午前中に菜の花を買ったので
お浸しにしようかと…

おうどんはキツネにしようかと、
油揚げを煮て味を染み込ませ中…

炭水化物過多ですが、おうどんが
1人前しかないので、おにぎりは
ゆかりと味噌の焼きおにぎりにでも
しようかな…

私はこの苛々を発散すべく、リビング
を締切、独りカラオケ中です(>_<)

ジムに行けない分、少しでも㌍を消費
しませんと…_| ̄|○

因みにおっさんは、自分が飲みに行く
とか遊びに行くとかなら、私を独りで
どれだけ放置しようと平気なんですが、
自分が家に居る時は独りにしないで〜!
という男です(>人<;)

あーっ!面倒クサイっ!(♯`∧´)
43にもなって何なんだっ!
(怒)(怒)(怒)(怒)!!!

No.253

>> 252 後1年で『女房元気で留守が良い…』とはならないでしょうね。
私は、自分の命を背負わせたくないです。
勿論人間ですから、病気もするでしょうが今に留まる気も無いです。
どんなに痛くても、口が使える内は外で『放し飼い』する予定です。

No.254

>> 253 女房元気で留守が良い…となって
欲しいです…

でもどうなんですかね?
自分が遊ぶ時は私を放置しまくりで
平気なんですから、私に居て欲しい
と言うよりは誰かいればいいというか
(−_−;)

まあ単に我儘なんでしょう(怒)!

龍馬隊長のような自立なさっている
人なら良かったんですが…W(`0`)W

No.255

>> 254 病気してからですかね、確実な意識変化があったのはね。
ただ、『ぬぼ~』として1時間を過ごすのも、あくせくして今を忘れるのも同じ1時間です。
私は人の数倍は臆病だから、このまま透析移行も嫌でした。勿論、自殺なんてしたら次はもっと苦しむ可能性は否定出来ませんから、必死に生きています。
真面目に一生懸命生きて居れば『寿命』は早めに尽きる事ダケを楽しみに生きています。

No.256

>> 255 龍馬隊長の様に前向きで確固たる
信念を持って…という風には全く
出来ない私ですが…

でもやはり私もこの病気になってから
色々変わりましたね…(>_<)

人間って、やっぱりそういう経験で
変わる物なのかな…!?(・_・;?
勿論、そんな経験が無くても、元々
確固たる信念を持って生きている方も
沢山いらっしゃるんでしょうが…

私も今の病気で、何度かはこのまま
4かな…という事が有りましたし…

No.257

>> 256 なってしまえば簡単です。どんなに泣こうが喚こうが過去には戻れません。
今現時点の苦しみは、次の一歩を産み出すキッカケに繋がると言うのが私の持論です。
仮に、今日明日に死ぬなら地震や雪の兆しを次世代に継げない事ですかね。

No.258

>> 257 龍馬隊長はお食事以外に何か
気をつけている事はありますか?

身体の事でですが!?(・_・;?

No.259

>> 258 酒タバコも食に値しますからね。基本は食以外無いです。
勿論、タバコは22歳で完全禁煙です。
酒は気が向いた時に口にするだけです。
数リットルは論外ですが、飲んでも飲まなくてもね。

• << 261 22歳で禁煙…!?(・_・;?(笑) 私は本当は私の病気には煙草は 良くないらしいですが(まあ煙草は 百害有って一理なしですが、私の 病気には結構影響があるとか…) でも、色々な制限があるし、せめて 煙草位吸いたいから、それこそ寿命に 影響が有っても煙草はやめたくない です(>人<;)

No.260

【ソロモン諸島】で遭ったマグニチュード8クラスの地震の津波が来ます。くれぐれも注意願います。

No.261

>> 259 酒タバコも食に値しますからね。基本は食以外無いです。 勿論、タバコは22歳で完全禁煙です。 酒は気が向いた時に口にするだけです。 数リ… 22歳で禁煙…!?(・_・;?(笑)

私は本当は私の病気には煙草は
良くないらしいですが(まあ煙草は
百害有って一理なしですが、私の
病気には結構影響があるとか…)
でも、色々な制限があるし、せめて
煙草位吸いたいから、それこそ寿命に
影響が有っても煙草はやめたくない
です(>人<;)

No.262

>> 261 二十歳過ぎてから、吸い出しました。
しかし、二十歳程度の男に喫煙を支える収入なんて無いです。
残業中に食べることも諦めるなんて出来ないと結論致しました。
つまり、命を諦めるかタバコを諦めるかです。

No.263

>> 262 生き方も価値観も人それぞれ
ですが、私は命を縮めるか煙草を
やめるかでも煙草はやめないかな
(>人<;)

影響があるとは言っても即入院とかに
なる訳では無いですし(^^;;

ただ、紫外線はかなり悪影響なので
1年中日焼け止めは欠かせないです。

3月頃からは1年中で1番紫外線が
強い時期になるので気をつけないと。

生活をしていく上で、様々な制約が
ある方は沢山いらっしゃるし、龍馬
隊長の仰るように、過去には戻れない
ですから、病気になる前の身体には
戻れません…

コスタクルーズで地中海旅行したいな
(>人<;)

本当は船旅なら長時間同じ姿勢でいる
訳じゃないから可能なんですが、船に
乗るには日本からだと長時間飛行機に
乗らなくてはならないし(;´Д`A

ファーストクラスなら可能ですが、
そうすると旅費より高くつきますし
(−_−;)

まあ余命3ヶ月になったらファースト
クラスに乗っても行きたいけど(笑)

No.264

そう言えば、本日の午前11時に撮影された衛星写真の沖縄~フィリピンの間に兆しが出ました。
尤も日本は揺れなかったので大騒ぎは致しませんでした。
また、今日の午前11時に撮影された衛星写真が手に入るなら保存してください。後々、同様の兆しは要注意です(^^ゞ

No.265

>> 264 つい先程小笠原【父島】で津波観測されましたので注意ですよ。

No.266

海外でも地震を予測する
システムは確立されているの
でしょうか?後進国ではやはり
まだまだなんでしょうか?

No.267

>> 266 地震の概念が無い国には厳しいかも知れません。

No.268

>> 234 二・ジウ先生の時短メニューも んまそ〜だっ!(((o(*゚▽゚*)o))) 食べた〜い(>人<;)!! 火傷は困るけど…(^^;;… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、みなさま、こんばんは!

めだか先生~、時短料理はやっぱりいいですね!龍馬様のも、すごいですね!

私のは料理じゃないし^_^;
今日は焼き鮭の残りにトロチーかけてレンジにかけて食べました\(^o^)/

トロチーのおかげ^_^;

因みに、今日は大雪ハズレ、明日は温かくなると、ちょっとホッとしました\(^o^)/

みなさま、春は来ましたがまだ寒さは滞在中です、引き続き体調お気をつけください\(^o^)/

No.269

>> 268 二・ジウ先生こんばんは*\(^o^)/*

焼き鮭にトロチーでチンは立派な
時短料理です*\(^o^)/*

今日は色々書きましたが、おっさん
が風邪で仕事をやすんだ為にジムに
も行けず、苛々して食べまくり…
最悪っ!でした(>人<;)

何か明日も休みそうな雰囲気だし
…(;´Д`A助けてぇ〜!(>_<)

では、私の時短アカン飯…

熱々のご飯にバターを乗せて
醤油を入れて混ぜ混ぜした生卵を
かけて混ぜます。その上になめたけ
をトッピングして刻み海苔を散らす!

洋風なめたけ卵掛けご飯!
こんなインチキくさいアカン飯が
冗談みたいに美味しい!
トッピングは納豆も最高*\(^o^)/*

あっ!おでんの残りのスープに
余ったご飯を入れて煮て、溶き卵
を流しいれておでん卵雑炊!

時短アカン飯特集したーい!

• << 301 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、こんばんは! アカン飯うまそ!バター醤油ベースのご飯ですね!具はいろいろできそうですね!おでんつゆにご飯入れて…これにもトロチーあり?\(^o^)/ なんか、トロチーって書くと、トローチ連想しそう。 で、おでんではないですが、私もまたまたリゾット編\(^o^)/ 鶏肉と小松菜を醤油で煮て(うちでは自作のラーメンスープ仕立てと呼ぶ)、食べるときにトロチーを入れて食べたら、なかなイケましたよ! あと、またまたリゾット編ですが、ホワイトルウでリゾットやるとき、冷凍食品でいいので、えびシュウマイを砕きながらリゾットに絡めると、えびドリアもどきリゾットが出来上がりました\(^o^)/ご飯の量はドリアより少なくてすむし、ボリュームがでます\(^o^)/

No.270

来週の水曜日頃にまた南岸低気圧が、関東を荒らす可能性も出て来ました…😓

No.271

さっき天気予報で今日は暖かく
なって春一番が吹くかも…とか
言ってたけど、全然暖かくないっ!
しかも明日は寒いとかW(`0`)W

おまけにおっさんは今日も休みそうな
感じだし…明日は休日予定日ですが
まさか3連休W(`0`)W?

私のストレスが溜まるっ!(−_−#)
嫌だ〜!(;´Д`A

No.272

二・ジウ先生!大変だっ!遂に
○サンの㌍50%OFFバナナ発見!

¥138だけど買うよっ!

• << 302 ニ・ジウです\(^o^)/ 豆乳買いました?\(^o^)/バナナかあ~いいなあ~しかもお買い得ですね! あっ、鮭トロチーも時短料理ですか、ありがとうございます^_^; チーズ好きなのでなんでもトロチーになってしまっています^_^;

No.273

テレビ見ていて思い出しました。
相模湾に海底活断層が見付かった模様です。
東日本大震災から、間も無く2年…監視基準を上げないとならないですかね。

No.274

>> 273 相模湾だと丁度私達に来ますね。

No.275

>> 274 数メートル単位の津波はありましょう。

No.276

そう言えば、一時期【押し売り】なる言葉が出ましたが、最近は押し買いなる言葉が生まれました。
大事なモノは他者から直ぐに見付けられない場所に隠しましょう。
第三者が押し買いに来られても直ぐには、見付けられない場所にね。

No.277

【龍馬のカラシドレッシング】
【ゴマ油:小さじ1】
【醤油:大さじ2】
【粉わさび:粉2】
これらをシェーカーか小瓶に入れて撹拌。
粉わさびが入手不可な場合は、粉唐辛子でも可能です。

No.278

>> 277 野菜にかけてドレッシング代わりも勤まりましょうし、山葵の代わりに【大根下ろし】もイケます。ただ、その代わり『バルサミコ酢』もイケるかも知れません。

No.279

>> 278 訂正です。バルサミコ酢を単独では有りませんよ。
バルサミコ酢を隠し味程度に加えたドレッシングと言う事ですよ。

• << 281 バルサミコ繋がりです。 1⃣椎茸のバルサミコマリネは如何でしょうか? また、2⃣細切り大根と豚肉のおろし煮や大根と 3⃣大根とひき肉のハサミカツや 4⃣肉巻き大根の甘酢ケチャップソテーや 5⃣もやしとハムのナポリタン風に 6⃣もやしと鶏ひきの袋煮 7⃣和風きのこ餡掛け豆腐ステーキ 8⃣きのこと鶏もも肉の治部煮 等々この本使えますよ。

No.280

>> 279 いいですね*\(^o^)/*
私はからしが苦手なので、龍馬隊長
の仰るように唐辛子かな〜(^^;;
柚子胡椒もアリかな?

No.281

>> 279 訂正です。バルサミコ酢を単独では有りませんよ。 バルサミコ酢を隠し味程度に加えたドレッシングと言う事ですよ。 バルサミコ繋がりです。
1⃣椎茸のバルサミコマリネは如何でしょうか?
また、2⃣細切り大根と豚肉のおろし煮や大根と
3⃣大根とひき肉のハサミカツや
4⃣肉巻き大根の甘酢ケチャップソテーや
5⃣もやしとハムのナポリタン風に
6⃣もやしと鶏ひきの袋煮
7⃣和風きのこ餡掛け豆腐ステーキ
8⃣きのこと鶏もも肉の治部煮
等々この本使えますよ。

No.282

>> 281 今日丁度やすい挽肉を買いました。
豚肉ですが、鶏肉じゃないとって
訳でもないですよね?

袋煮は油揚げですよね?
挽肉とモヤシなら安価だし、小さく
刻んだ人参や椎茸を入れてもいい
感じになりそう*\(^o^)/*

因みに大根と挽肉はどっちが外側
ですかね!?(・_・;?挽肉かな?

• << 285 何番ですか? 大体は外側がひき肉に見えますが、○○サンドですと大根が外に為ります。

No.283

ジムに行けないので、リビングに
新聞紙を敷いてチャリを入れて軽く
負荷がかかる様にブレーキを軽く
握って漕いでます(^^;;

ビデオ見ながら出来るし、ジムの
エアロバイクと変わらないかも(^^;;

No.284

>> 283 普段は買い物等に使わない🚲ですかね?
明日以降の買い物で使う可能性があるならブレーキパッドが減り過ぎませんか?

• << 286 曲がってる自転車なので、今は 乗ってないんです(笑) 料理は3番です!私も挽肉が外側 かなと思ったんですが、よく市販 されている蓮根の挟み揚げとかは 蓮根で挽肉を挟んであるので、 この場合はどっちかな?とふと 思いまして(^^;;

No.285

>> 282 今日丁度やすい挽肉を買いました。 豚肉ですが、鶏肉じゃないとって 訳でもないですよね? 袋煮は油揚げですよね? 挽肉とモヤシなら… 何番ですか?
大体は外側がひき肉に見えますが、○○サンドですと大根が外に為ります。

No.286

>> 284 普段は買い物等に使わない🚲ですかね? 明日以降の買い物で使う可能性があるならブレーキパッドが減り過ぎませんか? 曲がってる自転車なので、今は
乗ってないんです(笑)

料理は3番です!私も挽肉が外側
かなと思ったんですが、よく市販
されている蓮根の挟み揚げとかは
蓮根で挽肉を挟んであるので、
この場合はどっちかな?とふと
思いまして(^^;;

No.287

>> 286 写真で確認しましたら、真ん中がひき肉でした。
つまり、ハンバーガーのパンに相当する部分が大根でした。
詳しい解説致しましょうか?

No.288

>> 287 いえ、わかりました!
蓮根の挟み揚げと一緒って事
ですね?1つだけ質問ですがパン粉
をつけますか?

No.289

>> 288 資料では、パン粉の使用になっております。

No.290

来月の2日に、オレンジページ『クッキング』が、発売されます。
メインタイトルは『春レシピ』です。内容と値段のバランスはご自身の目でどうぞ。

No.291

>> 290 補足です。実際の値段は『520円』です。

No.292

>> 291 今年までですかね。オレンジページ等の本を買えるのはね。
来年かな、税率が8%になるのはね😅。

No.293

例の【野菜レシピ】で、1⃣芋けんぴや2⃣薩摩芋の甘納豆風とかの『おやつレシピ』が記載されて居りましたよ。興味有りますか?

No.294

>> 293 芋けんぴは自作した事ありますが
私…実は甘納豆だ〜い好きなん
です(>人<;)

薩摩芋甘納豆気になりますぅー!

No.295

>> 294 明日か、今夜に目が覚めたらUP致します。
間も無く夕食後の薬を服用しようとして居りました。

No.296

>> 295 御待たせ致しました。
【薩摩芋の…】
【材料】
・薩摩芋(細め約400g)
・蜂蜜大さじ:4
・生姜汁小さじ:半
・グラニュー糖:適宜
【作り方】
1⃣薩摩芋は皮を擦って荒い皮つきのまま厚さ1cmに輪切りする。
2⃣水に5分程さらして水気を切り、鍋に入れる。
蜂蜜と生姜汁、ヒタヒタになるくらい迄水を加え中火にかける。
3⃣煮立ったら弱火にし、蓋をして10~12分煮る。
4⃣竹串がすーっと通る位になったらザルに広げ表面を乾かす。

5⃣若干湿り気が残る内にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

• << 298 有難う御座いました! 美味しそう*\(^o^)/*近々やって みたいでーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.297

同じページに芋ようかんが有りました。
14cm×11cm×高さ5cmです。
どうしますか?
載せるにしても今夜は、無理だと思います…😓
因みに寒天は用いません。

• << 299 私はいつも寒天を使うので 興味あります。明日以降で結構 ですのでお願い致しますm(_ _)m
  • << 309 御待たせ致しました。 【芋ようかん:材料】 薩摩芋…400g ブラウンシュガーか上白糖:50g 牛乳…大さじ:1 【作り方】 1⃣薩摩芋は皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにして5分程水に晒します。 2⃣型より一回り大きなラップを型の底に敷きます。芋の水気を切って鍋に入れ芋がかぶる位の水を加え火にかけます。竹串がすんなり通る12分位茹でて茹で汁を捨てます。 3⃣鍋を再び弱火にかけ、揺すりながら水気を飛ばします。芋が粉を吹いてきたら火を止め、砂糖・牛乳を加えます。 4⃣芋が暖かい内にフォークの背で芋を潰して型に入れます。 5⃣粗熱が取れましたら、冷蔵庫で2時間程冷し固めます。 6⃣冷めて完成です。 (個人的には、裏漉しして頂きたかった。勿論、繊維質を楽しみたいならこの方法ですね。)

No.298

>> 296 御待たせ致しました。 【薩摩芋の…】 【材料】 ・薩摩芋(細め約400g) ・蜂蜜大さじ:4 ・生姜汁小さじ:半 ・グラニュー糖… 有難う御座いました!
美味しそう*\(^o^)/*近々やって
みたいでーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.299

>> 297 同じページに芋ようかんが有りました。 14cm×11cm×高さ5cmです。 どうしますか? 載せるにしても今夜は、無理だと思います…😓… 私はいつも寒天を使うので
興味あります。明日以降で結構
ですのでお願い致しますm(_ _)m

No.300

>> 299 そうだ、忘れてました。
私がレシピを手に入れた場合予告無しに記載をお許しいただける食材は有りますか?
ただ、貧乏な私が仕入れるレシピ何て高が知れてますよ。
例えば、フォアグラ…無理です。勿論、キャビアも想像も尽きません。

• << 303 ここは何でもアリで〜す! 許すも許さないもないです! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 龍馬隊長にお任せしまーす! 時短もアカン飯もレトルトアレンジ も何でもお待ちしてまーす*\(^o^)/*

No.301

>> 269 二・ジウ先生こんばんは*\(^o^)/* 焼き鮭にトロチーでチンは立派な 時短料理です*\(^o^)/* 今日は色々書きました… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、みなさま、こんばんは!

アカン飯うまそ!バター醤油ベースのご飯ですね!具はいろいろできそうですね!おでんつゆにご飯入れて…これにもトロチーあり?\(^o^)/

なんか、トロチーって書くと、トローチ連想しそう。
で、おでんではないですが、私もまたまたリゾット編\(^o^)/

鶏肉と小松菜を醤油で煮て(うちでは自作のラーメンスープ仕立てと呼ぶ)、食べるときにトロチーを入れて食べたら、なかなイケましたよ!

あと、またまたリゾット編ですが、ホワイトルウでリゾットやるとき、冷凍食品でいいので、えびシュウマイを砕きながらリゾットに絡めると、えびドリアもどきリゾットが出来上がりました\(^o^)/ご飯の量はドリアより少なくてすむし、ボリュームがでます\(^o^)/

• << 304 二・ジウ先生こんばんは*\(^o^)/* トロチーは何でも合いますね! 鶏肉と小松菜いいですね(^o^) 私が作るお雑煮に近いです! 少し柚子の皮を入れても爽やかに なりますよ(*^^*) あと、海老焼売入れるリゾットも んまそ〜*\(^o^)/*やりたーい! 二・ジウ先生!時短アカン飯特集 やって〜!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.302

>> 272 二・ジウ先生!大変だっ!遂に ○サンの㌍50%OFFバナナ発見! ¥138だけど買うよっ! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ ニ・ジウです\(^o^)/

豆乳買いました?\(^o^)/バナナかあ~いいなあ~しかもお買い得ですね!

あっ、鮭トロチーも時短料理ですか、ありがとうございます^_^;

チーズ好きなのでなんでもトロチーになってしまっています^_^;

No.303

>> 300 そうだ、忘れてました。 私がレシピを手に入れた場合予告無しに記載をお許しいただける食材は有りますか? ただ、貧乏な私が仕入れるレシピ何て… ここは何でもアリで〜す!
許すも許さないもないです!
龍馬隊長にお任せしまーす!
時短もアカン飯もレトルトアレンジ
も何でもお待ちしてまーす*\(^o^)/*

No.304

>> 301 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、こんばんは! アカン飯うまそ!バター醤油ベースのご飯ですね!具はいろいろで… 二・ジウ先生こんばんは*\(^o^)/*

トロチーは何でも合いますね!
鶏肉と小松菜いいですね(^o^)
私が作るお雑煮に近いです!
少し柚子の皮を入れても爽やかに
なりますよ(*^^*)

あと、海老焼売入れるリゾットも
んまそ〜*\(^o^)/*やりたーい!

二・ジウ先生!時短アカン飯特集
やって〜!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.305

>> 304 ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生~、その言葉そっくりお返ししますっ(笑)

時短メニューやって~っ

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

むむ!鶏肉に小松菜リゾットはめだか先生のお料理に近いとは!わーい私もちょっとプロに近づいた~\(^o^)/柚子の皮かあ~香りもよく食欲進みそう!

えびシュウマイ&ホワイトルー、これは美味かったすよ!しかし、ホワイトルーの量はシュウマイのお味をみて調整してくださいね!牛乳と胡椒も加えてください\(^o^)/

トロチーは重宝していまーす\(^o^)/

因みに、めだか先生!豆乳バナナ、ココアと割ってみたら\(^o^)/イチゴと割ってもおいしいし!

そういえば、く○寿司で、チョコバナナロール寿司なるものが!( ̄▽ ̄;)

なんか、ご飯?でバナナ巻いて、チョコソースがかかってる?( ̄▽ ̄;)

めだか先生、みなさま、どうですかこれ( ̄▽ ̄;)

そのうちイチゴなんかも巻くのかな( ̄▽ ̄;)?

まあ大福とか、アイスでいえば雪見大福みたいな感覚なのかな…?

みなさま、ご存知ですか😓?

No.306

>> 305 二・ジウ先生こんばんは!
じゃあ時短アカン飯は閃いた時に
お互い書きましょう*\(^o^)/*

○サンの㌍50%OFF豆乳上手い!
気に入りました〜(*^^*)ココアで
割るのは思いつかなかったけど
チョコバナナみたいな感じ?

苺は…うーん…(ー ー;)味混ざるのアリ?
フルーツ牛乳みたいな感じ?

く○寿司のチョコバナナロールとは
ケーキじゃなくて寿司!?(・_・;?

何か…微妙…二・ジウ先生食べた?
もし食べたなら知りたいけど…

以前テレビか何かで、ご飯の上に大福
を乗せて、お湯?かけて大福を崩し
ながら食べるってのが有って、それは
私的にはお汁粉みたいなもんかな?
とアリだと思ったけど…チョコバナナ
ロール寿司?はご飯は酢飯?そして
海苔で巻いてる?うーん…微妙…
(ー ー;)

でも商品化されてるなら、試食して
いるんだろうし、ふと思ったんですが
太巻も海苔と酢飯で中身は卵焼きとか
桜臀部とか甘く煮た干瓢だから基本
甘いですよね…アリなのかな!?(・_・;?

でも…やっぱり微妙…ヽ(´o`;

• << 312 ニ・ジウです\(^o^)/ はい\(^o^)/そうですね、自分で閃いた楽しさと発表?の楽しさと、やはりめだか先生の目からウロコ料理を伝授していただく楽しさと、あるので、お互いに閃いたら発表しましょう\(^o^)/ 豆乳バナナ+イチゴを思いつきましたのは、子供のころ母が、バナナ+イチゴをミキサーにかけて牛乳でジュースを作ってくれたのが、なかなか美味しかったです\(^o^)/が、これはヨーグルトにも合うので、イチゴ豆乳+バナナ豆乳+ヨーグルトだと一段といいかな\(^o^)/ バナナ豆乳+ココアは、やはりチョコバナナ仕立てですね。 バナナロール寿司、巻いてあるのは海苔( ̄▽ ̄;)?うーん、私は勇気が出ません… というのは以前、海苔をクリームパウダーと混ぜて食べた人がゲェ…になったので( ̄▽ ̄;)ダメだ!無理かも…。 めだか先生の、大福をお湯?はお汁粉や、葛餅みたいでアリかも\(^o^)/

No.307

>> 306 二・ジウ先生!おはようございます!
今朝、○ら寿司の広告が入ってた!

チョコバナナロールはバレンタイン
までの期間限定商品なのね(^^;;

でも写真見るとやはりバナナの外側
は海苔が巻かれてるような…

持ち帰り出来ないし…
でも気になる…ヽ(´o`;

• << 313 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、おはようございます! 今日は昨日の半分以下の最高気温でっせ( ̄▽ ̄;)寒いっす!でも本当、雪国や地域により、こんなの寒いうちに入らないかもしれない…いずれにせよ、気をつけてお過ごしください。 めだか先生はバナナロール、食べてみたいですか? お持ち帰りできればいいのになー♪ でも…私は…勇気がでない…( ̄▽ ̄;)

No.308

寒いっ!天気はいいけど寒い!

まだまだ寒い日は続くのかな?
サラリーマン様や1様のお住まいの
地方に比べたら温かいんでしょうが
寒いよ〜(>人<;)

でも、今日も1日頑張りましょう!

うぅ…寒いよ…(T_T)

No.309

>> 297 同じページに芋ようかんが有りました。 14cm×11cm×高さ5cmです。 どうしますか? 載せるにしても今夜は、無理だと思います…😓… 御待たせ致しました。
【芋ようかん:材料】
薩摩芋…400g
ブラウンシュガーか上白糖:50g
牛乳…大さじ:1
【作り方】
1⃣薩摩芋は皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにして5分程水に晒します。
2⃣型より一回り大きなラップを型の底に敷きます。芋の水気を切って鍋に入れ芋がかぶる位の水を加え火にかけます。竹串がすんなり通る12分位茹でて茹で汁を捨てます。
3⃣鍋を再び弱火にかけ、揺すりながら水気を飛ばします。芋が粉を吹いてきたら火を止め、砂糖・牛乳を加えます。
4⃣芋が暖かい内にフォークの背で芋を潰して型に入れます。
5⃣粗熱が取れましたら、冷蔵庫で2時間程冷し固めます。
6⃣冷めて完成です。
(個人的には、裏漉しして頂きたかった。勿論、繊維質を楽しみたいならこの方法ですね。)

No.310

>> 309 冷えると『鉄筋』が入ったかの如く固まりましょう。しかし、私的には筋を切って頂きたかったですね。

No.311

【漬物風】
1⃣もやしと韮のピリ辛ナンプラーだれ
2⃣トマトの香菜のせ
3⃣福神漬け
以上ですよ。

No.312

>> 306 二・ジウ先生こんばんは! じゃあ時短アカン飯は閃いた時に お互い書きましょう*\(^o^)/* ○サンの㌍50%OFF豆乳上手い!… ニ・ジウです\(^o^)/

はい\(^o^)/そうですね、自分で閃いた楽しさと発表?の楽しさと、やはりめだか先生の目からウロコ料理を伝授していただく楽しさと、あるので、お互いに閃いたら発表しましょう\(^o^)/

豆乳バナナ+イチゴを思いつきましたのは、子供のころ母が、バナナ+イチゴをミキサーにかけて牛乳でジュースを作ってくれたのが、なかなか美味しかったです\(^o^)/が、これはヨーグルトにも合うので、イチゴ豆乳+バナナ豆乳+ヨーグルトだと一段といいかな\(^o^)/

バナナ豆乳+ココアは、やはりチョコバナナ仕立てですね。

バナナロール寿司、巻いてあるのは海苔( ̄▽ ̄;)?うーん、私は勇気が出ません…

というのは以前、海苔をクリームパウダーと混ぜて食べた人がゲェ…になったので( ̄▽ ̄;)ダメだ!無理かも…。

めだか先生の、大福をお湯?はお汁粉や、葛餅みたいでアリかも\(^o^)/

No.313

>> 307 二・ジウ先生!おはようございます! 今朝、○ら寿司の広告が入ってた! チョコバナナロールはバレンタイン までの期間限定商品なのね(… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、みなさま、おはようございます!

今日は昨日の半分以下の最高気温でっせ( ̄▽ ̄;)寒いっす!でも本当、雪国や地域により、こんなの寒いうちに入らないかもしれない…いずれにせよ、気をつけてお過ごしください。

めだか先生はバナナロール、食べてみたいですか?

お持ち帰りできればいいのになー♪

でも…私は…勇気がでない…( ̄▽ ̄;)

• << 322 二・ジウ先生、おはようございます。 チョコバナナロール寿司… うーん…タダなら試食はしてみたい かなぁ…(^^;; でもお金払って注文して∑(゚Д゚)! だったら…と思うと…(^^;; けど期間限定だし、チョコバナナ ロールと言うネーミングに惹かれ 食べるお客様は多いでしょう… バナナ+苺は…ミルメークの苺味 使っちゃったんですよね(T_T) 結構甘いので、今は二・ジウ先生 の様に低脂肪乳で割って、バナナ 豆乳オレにして飲んでまーす! なかなかんまいですよ〜(*^^*)!

No.314

今度の日曜日(2月10日)は男子ごはん:バレンタインデーSPです。
実際に何がSPか存じません。

No.315

>> 314 少し間違えて居りました。『SP』ではなく『スペシャル』でした。
尤も大した変化では在りませんね。

No.316

皆様こんにちわ。今朝おっさんは
偉そうに私に悪態をついて出勤して
具合悪くなったと昼に帰宅…

結局熱出したので病院に連れてきて
ます…病人には優しくがモットーの
私ですが、散々悪態をつかれ、文句
を言われたので苛々MAXですが…

こうなっては面倒見るしかないです。

皆様、宜しくお願い致します
m(_ _)m

No.317

>> 316 めだかの母ちゃん様、皆様今晩は。何時もお疲れさまです。
心中お察し致します。

No.318

>> 317 龍馬隊長お疲れ様ですm(_ _)m

今朝おっさんは、私がここ数日
おっさんの世話でジムに行けずに
いて、今日どうするか悩んでたら

そういう風に俺の都合に合わせる
みたいな事されるとプレッシャー
だし、嫌なんだよ(−_−#)とか色々
言われて散々悪態をつかれました。

はあっ?∑(゚Д゚)?あんた心細いから
ジムに行かないで家にいて…とか
言ったよね?しかも自分は遊びに
行くと夜中まで飲んで真夜中に私に
迎えにきて〜!とか何度メールしても
シカトで朝帰りしたり平気でしてる
くせに何がプレッシャー?あんたは
やりたいようにやりまくってるし!

でも結局今日もジムを諦めて正解
でした…。病院に連れて行って〜
検査も診察も一緒にきて〜…

あんたは43だろっ!子供かっ!
o(`ω´ )o!

一応インフルエンザ陰性でしたが、
熱が上がってから半日〜1日たたないと
正確な結果は分からないそうで、一応
前回より強い抗生剤を出して貰い
帰宅して食事を食べさせ、栄養ドリンク
と薬を飲ませ、部屋を温めて湯たんぽ
を作り、スポドリを用意して寝室で
寝かせましたが…

結局最後は○○して〜ヽ(´o`;と
言い出すくせに、俺の予定に合わせる
みたいにされると迷惑だとか偉そうに
言うなっo(`ω´ )o!!

あ〜、苛々MAXでーす…

薩摩芋甘納豆作りたいな(T_T)
でも来週は絶対休めない仕事がある
のにどうすんだろ?インフルエンザ
だったら出勤停止だし、まだ数日は
休むみたいだし…

って言うか、今週1日しか働いて
ないんですけど…

休みの日に寒いのに暑い暑いと
ずっと窓全開にして下着1枚で私の
注意も聴かずウロウロしてるから
じゃないのか?!

放置したい…けど出来ないし…
運動も出来ないし…

文句言ったりして来なければ
私も素直に看病するのに、偉そうに
悪態をつくから腹立つんです!
o(`ω´ )o

でも…それでも看病するしか
ないんですけどね…(>人<;)

No.319

>> 318 後一年でしょう…。『女房元気で留守が良いと言い出すのも』
私がストレス貯まり出すと料理にぶつけます。
怒り爆発で、他人を刺しては犯罪ですが、頭に来て人参の千切りや千六本に切り分けても無罪な筈。
『もう頭に来た~、コレ食えや💢』で、懲役は無いでしょう。

No.320

>> 319 あぁ、千切りも千六本も同じでしたね…失礼致しました😓

No.321

昨夜はおっさんが熱で全身が
痛くて眠れないと起きてきて
しまったので、全身をさするよう
マッサージしたら、筋肉の緊張が
ほぐれて楽になったようで何とか
眠りました。私は2時過ぎにやっと
寝床に入りましたヽ(´o`;

インフルエンザだとおっさんも会社も
私も(笑)困るので、インフルエンザ
ではない事を祈るばかりです(ー ー;)

今週は殆どおっさんの看病?をして
いるのでちょっと疲れました(>_<)
苛々MAXヽ(´o`;

私も龍馬隊長の仰るように、苛々
する時は何か作っちゃいます(^^;;
そうすると少し気が紛れます。

昨夜はミルメークのバナナと○サンの
バナナ豆乳を使いバナナ風味ドーナツ
を数個(笑)作りました。

薩摩芋甘納豆作りたいな…

あっ!芋羊羹有難うございました!
寒天無しで水と砂糖と牛乳で固まる
んですね〜!?(・_・;?

やってみたいでーす*\(^o^)/*

何かまだまだ寒暖差が激しい気候で
なかなか春には遠く、キツイ毎日では
有りますが、今日も1日何とか頑張り
ましょう( ´Д`)y━・~~

インフルエンザではないように
祈りながら…お願い…(>人<;)!

• << 323 皆さまおはようございます。 札幌市中央区のより、約3度低い場所(って高さではありませんよ、気温・き・お・ん) 今朝の最低は『-7.1』でも家の作りは温暖地仕様です。何時もより寒さが身に染みます…😫 あ…可燃ゴミすてませんとね。今日はゴミの日でした。

No.322

>> 313 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさま、おはようございます! 今日は昨日の半分以下の最高気温でっせ( ̄▽ ̄;)寒いっす… 二・ジウ先生、おはようございます。

チョコバナナロール寿司…
うーん…タダなら試食はしてみたい
かなぁ…(^^;;

でもお金払って注文して∑(゚Д゚)!
だったら…と思うと…(^^;;

けど期間限定だし、チョコバナナ
ロールと言うネーミングに惹かれ
食べるお客様は多いでしょう…

バナナ+苺は…ミルメークの苺味
使っちゃったんですよね(T_T)

結構甘いので、今は二・ジウ先生
の様に低脂肪乳で割って、バナナ
豆乳オレにして飲んでまーす!
なかなかんまいですよ〜(*^^*)!

• << 329 ニ・ジウです\(^o^)/ バナナ寿司?私も同感!注文してお味がアレだったら、と思うと^^; ミルメークも味付け豆乳も確かに甘いですよね!低脂肪でちょうどかも! あと、めだか先生、おっさんのこと大変だと思います、が、頼れるのはめだか先生だけなんですよね、きっと。めだか先生も無理をなさってお身体壊されませんように。 みなさま、こんばんは!まだまだウイルスは暴走中ですがお身体気をつけてください。 今日はあさりのリゾットに、がんもと小松菜煮たのを食べました\(^o^)/

No.323

>> 321 皆様おはようございます。 昨夜はおっさんが熱で全身が 痛くて眠れないと起きてきて しまったので、全身をさするよう マッサージしたら、… 皆さまおはようございます。
札幌市中央区のより、約3度低い場所(って高さではありませんよ、気温・き・お・ん)
今朝の最低は『-7.1』でも家の作りは温暖地仕様です。何時もより寒さが身に染みます…😫
あ…可燃ゴミすてませんとね。今日はゴミの日でした。

No.324

>> 323 【報告】
今日は数回分のゴミを一気に出せました。
まるで…(自主規制)…です。今回に限らず次回はフライングと思っても仕度ないですね…😣

No.325

とうとう、2回目の試験も1週間になりました。今度の土曜日は試験です。本格的なラストスパートです。これで合格なら良いが、不合格なら年度内の再受験は不可能ですから、年内合格に切り替えませんとね。
ま、最悪は夏くらいまで『諦めません、合格するまで』の気持ちで進みませんとね。

No.326

皆さま今日は。
今日は『-7度』より低くなりました。今現在、6度一寸です。朝と比べるとかなり楽になりました。
早く来月になりませんかね~

No.327

>> 326 龍馬隊長お疲れ様ですm(_ _)m
寒いのは本当にキツイですね
(>人<;)

来月になったら暖かくなります
かね…(>_<)?

でもその前に色々ありますね…
体調にお気をつけ下さいね(^^;;

No.328

>> 327 大丈夫です。過払い金の返済が来月に来る予定です。諭吉先生が、団体様でいらっしゃいますから、風邪引いて居れませんよ😆

No.329

>> 322 二・ジウ先生、おはようございます。 チョコバナナロール寿司… うーん…タダなら試食はしてみたい かなぁ…(^^;; でもお金… ニ・ジウです\(^o^)/

バナナ寿司?私も同感!注文してお味がアレだったら、と思うと^^;

ミルメークも味付け豆乳も確かに甘いですよね!低脂肪でちょうどかも!

あと、めだか先生、おっさんのこと大変だと思います、が、頼れるのはめだか先生だけなんですよね、きっと。めだか先生も無理をなさってお身体壊されませんように。

みなさま、こんばんは!まだまだウイルスは暴走中ですがお身体気をつけてください。

今日はあさりのリゾットに、がんもと小松菜煮たのを食べました\(^o^)/

No.330

>> 329 二・ジウ先生こんばんは!

おっさんは超ムカつくけど…
一応せっせとお世話してます…
(♯`∧´)

ところで、時短でんまーい
トーストアイデアないっすかね?
!?(・_・;?甘くない系で…

No.331

>> 330 ニ・ジウです\(^o^)/
さすが、めだか先生お人柄ですね。でもお身体はご自愛くださいね。

甘くないトーストネタ…

めだか先生のほうが詳しそうですが、
キムチや漬物を細かく切って乗せ、信州お焼きみたいに食べる!

焼きそば粉末ソースが余っていたら、それでキャベツや具を炒め、乗せて\(^o^)/

いずれも、トロチー合いそう\(^o^)/

あっ、ピ○ポテトのチーズじゃないですが、ホワイトルウやカレールウをすりおろして粉状にパンにかけて、トロチーを乗せて好きな具を、というのは?\(^o^)/

あー、食パン全部たべちった~私もトースト好きなのに(笑)因みにパンには何もつけず、コーヒー牛乳と、ソーセージなどのおかずといただくのが好きです。

時短ならやはりベースはホワイトルウやカレールウのすりおろし、トロチーや、スパゲッティソースなどを活用かな^^;と自分好みですが^^;

めだか先生もなにかあったら教えてください\(^o^)/

No.332

>> 331 二・ジウ先生こんばんは!
今いきなりおっさんがグラタン
食べたい…とか言い出して、普段
ならはぁ〜∑(゚Д゚)?って感じですが
今はとにかく早く治したいので
有り合わせの材料、ジャガ、玉葱
カニカマ、ウインナー、食パンで
速攻作りました…ヽ(´o`;

トーストアイデア!
有難う御座いまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

成る程…ルウを削って食パンの上に
散らしてトロチーを乗せて焼く!
すご〜いW(`0`)W!知らなかった!
カレーやホワイトもいいけど、ハヤシ
のルーも有りかな(^^;;?
明日やってみたいでーす*\(^o^)/*

後ね…これはアイデアとかじゃなくて
チョコバナナロールの話しから○らの
HPとか○シローのHPとかついつい
見てしまって…

回るお寿司食べたい病になってます…
小さい頃は回るお寿司屋さんなんて
無かったけど、甘エビと玉子ばかり
で、鮪とか好きじゃ無かったんです
けど、最近は鮪とか食べたーい!

美味しい赤身食べたいな…
(>人<;)
二・ジウ先生は何が好きですか?
チョコバナナロール?(≧∇≦)(笑)

龍馬隊長はお米NGだけど、魚は
食べられますよね?

あー!回るお寿司食べた〜い!
( ;´Д`)!!

• << 340 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、お疲れ様です! みなさま、こんにちは! めだか先生、すごーい、グラタン\(^o^)/私もたべたーい!おっさん?きっとめだか先生の愛情にパワーで、良くなりますように! えーと、お寿司で好きなのを書いたら、きっと、めだか先生には『お寿司とは別物~』って言われるかもしれないものばかりですよ(笑) たまご、マヨ系の全て、サラダ、ハンバーグのような変わり種、お寿司らしいもので、やっとネギトロ\(^o^)/ バナナロールはどうかな~^^; 龍馬様は、お米の変わりに春雨巻きなんて変わり種もあり?\(^o^)/ みなさまのお好きなお寿司はなんでしょうね\(^o^)/ ルウを削るですが、ハヤシルウもありだと思います\(^o^)/ この場合は、ハンバーグをちぎって乗せるとおいしそ!\(^o^)/

No.333

今日は男子ごはんが、放送される日です。
勿論、見る・見ないはお任せ致します。
私は、ビデオに登録してありますから、機械は忘れないでしょうね。

No.334

まだまだ寒いですね(>人<;)

世間様は3連休ですが、私は先週から
ずっ〜〜〜っとおっさんのお世話だ!
早く治れっ!ヽ(´o`;

あー!美味しい物食べたーい!
(>人<;)

二・ジウ先生、トーストパスタソース
有りですよね!ミート+トロチーは
やった事があって普通に美味しかった
けど、パンが結構ソースを吸っちゃう
んですよね(^^;;
まあそれも美味しいけど(≧∇≦)

あと明太子のソースもトーストに
あってなかなかんまいっ*\(^o^)/*
やった事ないけどカルボナーラも
合いそう!

はっ∑(゚Д゚)!そう言えばカルボナーラ
おにぎりはどうなったのかな!?

龍馬隊長!諭吉さんが団体で龍馬隊長
の元にいらっしゃるとは羨ましい!
(>人<;)!

諭吉さん…いつからお会いしてない
だろう…( ;´Д`)

男子ご飯はバレンタインでしたっけ?
男子がバレンタイン!?(・_・;?

龍馬隊長はチョコは大丈夫ですか?
甘い物あまりお好きじゃないかな?
!?(・_・;?

では皆様、今日も1日頑張りましょう!

No.335

>> 334 団体様はリーマンショック以来で、懐かしかったです。
チョコは命の糧と心得て居ります。1日分の植物性蛋白質量が決まってますからね。
勿論、○グラムと言われては居りませんが、摂取量を間違えると『クレアチニン』の大幅増加に繋がります。
一番の理由は、一般の方々は毎朝の事でしょう。しかし私には処方薬の副反応で数日に一度ですが事案に絶大な威力を発揮する食べ物です。
1日の基礎代謝量の半分近くをチョコレートで補いますよ。

No.336

乙4類の問題集最後の一仕上げで、今週を乗りきります。
なので返事は、若干遅れ気味になると思います。
何方様もまた来週…と申し上げたいところですが、万一『兆し』を発見した場合は『最優先の緊急事態』と心得て居ります(^^ゞ

No.337

>> 336 美味しいチョコレートを食べて
頑張って下さいね(≧∇≦)!

No.338

男子ごはんは、パスタソースとチョコレートケーキです。
続きは録画してからです。

No.339

>> 338 豚肉とマッシュルームのラグーソースパスタとチョコレートケーキでした。録画してますから、リクエストあり次第続きを書きます。来週は、ピザです。

No.340

>> 332 二・ジウ先生こんばんは! 今いきなりおっさんがグラタン 食べたい…とか言い出して、普段 ならはぁ〜∑(゚Д゚)?って感じですが 今は… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、お疲れ様です!

みなさま、こんにちは!

めだか先生、すごーい、グラタン\(^o^)/私もたべたーい!おっさん?きっとめだか先生の愛情にパワーで、良くなりますように!

えーと、お寿司で好きなのを書いたら、きっと、めだか先生には『お寿司とは別物~』って言われるかもしれないものばかりですよ(笑)
たまご、マヨ系の全て、サラダ、ハンバーグのような変わり種、お寿司らしいもので、やっとネギトロ\(^o^)/
バナナロールはどうかな~^^;

龍馬様は、お米の変わりに春雨巻きなんて変わり種もあり?\(^o^)/

みなさまのお好きなお寿司はなんでしょうね\(^o^)/

ルウを削るですが、ハヤシルウもありだと思います\(^o^)/
この場合は、ハンバーグをちぎって乗せるとおいしそ!\(^o^)/

• << 342 二・ジウ先生その通り! 寿司じゃなーい∑(゚Д゚)! 鮪、ハマチ、ウニ、イクラ、 数の子、サーモン、穴子、烏賊、 蛸、白身魚… おっさんは微熱あるけど、今 リクエストにお応えして作った 明太子パスタ300g完食∑(゚Д゚)、

No.341

>> 340 有難うございます。
でも、辞退させて頂きます。
寿司自体は嫌いでは無いですよ。米をタブーとしない限り2~3日に一度でも厭きないくらい好きです。
しかも、酢飯の味は覚えてます。
その様中で『春雨巻き』ダケは無理と思います。
勿論、何もないなら諦めは着きますが『春雨巻き』だけは対応に苦慮致しましょう。

• << 343 ニ・ジウです\(^o^)/ 確かに無理がありますね^^; ただ以前、自分が、ワケがあって、そうめんをのり巻きしてみたところ、なかなか美味しかったので、ちょっと思いつきました\(^o^)/ 春雨なら韓国のり巻き…と妄想始めるところでした^^;なおさら無理がありそう^^; でも龍馬様のお寿司のお話をお伺いして、やはりお米のお寿司だ!と改めて思いました\(^o^)/ こちらこそありがとうございます\(^o^)/
  • << 345 龍馬隊長はお刺身ならOK ですかね(^^;;?

No.342

>> 340 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、お疲れ様です! みなさま、こんにちは! めだか先生、すごーい、グラタン\(^o^)… 二・ジウ先生その通り!

寿司じゃなーい∑(゚Д゚)!

鮪、ハマチ、ウニ、イクラ、
数の子、サーモン、穴子、烏賊、
蛸、白身魚…

おっさんは微熱あるけど、今
リクエストにお応えして作った
明太子パスタ300g完食∑(゚Д゚)、

• << 344 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、 さ、300gパスタ( ̄▽ ̄;) いわゆる3人前( ̄▽ ̄;) でも、具合悪いときでも食欲あるって、いいですよね。 食欲なければ体力も落ちますしね。おっさんは具合のほう、めだか先生は看病疲れが出る、ともに、お大事になさってくださいね。 お寿司は、やっぱり^^;?お寿司大好きな人2人くらいに同じこと言われました…^^; それお寿司じゃない!邪道だ~って^^;

No.343

>> 341 有難うございます。 でも、辞退させて頂きます。 寿司自体は嫌いでは無いですよ。米をタブーとしない限り2~3日に一度でも厭きないくらい好き… ニ・ジウです\(^o^)/

確かに無理がありますね^^;

ただ以前、自分が、ワケがあって、そうめんをのり巻きしてみたところ、なかなか美味しかったので、ちょっと思いつきました\(^o^)/
春雨なら韓国のり巻き…と妄想始めるところでした^^;なおさら無理がありそう^^;

でも龍馬様のお寿司のお話をお伺いして、やはりお米のお寿司だ!と改めて思いました\(^o^)/

こちらこそありがとうございます\(^o^)/

No.344

>> 342 二・ジウ先生その通り! 寿司じゃなーい∑(゚Д゚)! 鮪、ハマチ、ウニ、イクラ、 数の子、サーモン、穴子、烏賊、 蛸、白身魚… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、

さ、300gパスタ( ̄▽ ̄;)
いわゆる3人前( ̄▽ ̄;)

でも、具合悪いときでも食欲あるって、いいですよね。
食欲なければ体力も落ちますしね。おっさんは具合のほう、めだか先生は看病疲れが出る、ともに、お大事になさってくださいね。

お寿司は、やっぱり^^;?お寿司大好きな人2人くらいに同じこと言われました…^^;

それお寿司じゃない!邪道だ~って^^;

• << 346 二・ジウ先生…これでも若干少ない 位です…デザートとかお菓子とか 食べてないし…(>人<;) 寿司は…まあ私も魚じゃない物? も好きですけど… 烏賊オクラとか(これは烏賊がある からOK?笑)とか納豆巻とか カッパ巻とか…巻物は普通にある からOK(^^;;? 後、最近回るお寿司屋さんによくある カルビ+チーズとか(^^;; これも本当は邪道ですよね(ー ー;)?

No.345

>> 341 有難うございます。 でも、辞退させて頂きます。 寿司自体は嫌いでは無いですよ。米をタブーとしない限り2~3日に一度でも厭きないくらい好き… 龍馬隊長はお刺身ならOK
ですかね(^^;;?

• << 347 大きさに依ります。 勿論、1キレ1キロは有りません。しかし、朝に肉を食べた後に追加で○グラムとは行きませんのでね。 ですから、朝に肉(動物性蛋白質)を摂取するか決めて動きます。 大体その日の献立は、朝決めます。 仮に、私とめだかの母ちゃん様が一緒に暮らしていたら、いきなり○○スーパーで売られている肉を食べようと買ってこられたら喧嘩ですかね。 勿論、買って来られたら直ぐに冷凍庫行きです。

No.346

>> 344 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、 さ、300gパスタ( ̄▽ ̄;) いわゆる3人前( ̄▽ ̄;) でも、具合悪いとき… 二・ジウ先生…これでも若干少ない
位です…デザートとかお菓子とか
食べてないし…(>人<;)

寿司は…まあ私も魚じゃない物?
も好きですけど…

烏賊オクラとか(これは烏賊がある
からOK?笑)とか納豆巻とか
カッパ巻とか…巻物は普通にある
からOK(^^;;?

後、最近回るお寿司屋さんによくある
カルビ+チーズとか(^^;;

これも本当は邪道ですよね(ー ー;)?

• << 348 昔は、マグロ(赤身)をそれなりに好みました。 トロと違い、脂身の匂いを余り感じなかったです。 最後に食べたのが、リーマンショック前に横浜市内(関内駅から歩いて数分の場所でした。) あの頃から変わったのかな、関内は… 最初は有名であったカレーミュージア○今もあるのかな? 何もかも懐かしいです。 ま、郷愁に浸るのでは無く今は試験でしたね。 今日の問題集購入は無理で頭に来たから、両親にラーメンでも作るか💢
  • << 360 ニ・ジウです\(^o^)/ おっさん?大丈夫ですか? ちょっと過激な表現ですが、発熱はウイルスを撃退する作業で、ちょっとの間辛いけれど出しきってしまうか!インフルエンザはウイルスが増えるから無効に思います(ウイルス撃退が追い付かない)が、風邪ならウイルスは増殖はなく抜けていく一方なので、叩く為の発熱は一時的に、理に叶っているかもしれません。龍馬様が既に言われたスポドリもいいですね!体液に近い浸透率ですしね、OS1はもっといいかもしれませんが、おいしくないのでスポドリかな^^;あと、やはり身体は温めて、喉の乾燥を防げるように日頃は飴などもいいかも! 蜂蜜レモンや生姜レモン、紅茶や緑茶も\(^o^)/ あと、紅茶や緑茶でうがいもいいと思います!これは看病しているめだか先生もこまめに行うといいかもです。 お寿司ですが、烏賊オクラ\(^o^)/私も好きです! カルビチーズ、私には嬉しいなあ\(^o^)/が、お寿司じゃなーいと言われるかも^^;? 引き続き、おっさん、お大事になさってください(T_T) 食欲があるのは、やはりいいことですよね、消化機能がやられると応える…(T_T)

No.347

>> 345 龍馬隊長はお刺身ならOK ですかね(^^;;? 大きさに依ります。
勿論、1キレ1キロは有りません。しかし、朝に肉を食べた後に追加で○グラムとは行きませんのでね。
ですから、朝に肉(動物性蛋白質)を摂取するか決めて動きます。
大体その日の献立は、朝決めます。
仮に、私とめだかの母ちゃん様が一緒に暮らしていたら、いきなり○○スーパーで売られている肉を食べようと買ってこられたら喧嘩ですかね。
勿論、買って来られたら直ぐに冷凍庫行きです。

• << 350 お魚もお肉も動物性蛋白質だから 扱いとしては同じですか(^^;;? 因みに肉で思い出したのですが、 昔一緒にスーパーに行った時に 何故か超巨大な○ージービーフ のステーキ肉7〜800g位が安く 売っていて、当時は焼肉食べ放題 とか無かったし、あまり一緒に肉を 食べた事が無く、私がこんなデカイ の誰が食べるのかね〜(^^;;と呟いたら おっさんが一言…俺なら2枚食えるよ …はっ?!?(・_・;?2枚?1.5㎏?はっ? この人何言ってんの?と思い、無理! 食べられる訳ないじゃんW(`0`)W! と言ったら…じゃあ食べられたら賞金 くれる?と言うので5千円あげるよ! ワハハハハ( ̄▽ ̄)と余裕かまして いたら…帰宅後レアに焼いて出して、 ちょっと( ´Д`)y━・~~してからふと 見たら… 無いっ!∑(゚Д゚)1枚しか無いっ! 1枚どこに隠したのよっ!と言ったら 食べたと…。W(`0`)W!ステーキ肉 1.5㎏は僅か10分程でおっさんのお腹 の中に消えていきました…∑(゚Д゚)! 私は元々は肉も魚も野菜も殆ど食べる 事がなく(炭水化物ばかりで、だから 太ってたんですが(ー ー;))先述通り当時は 食べ放題なんて無かったから一緒に焼肉 とかも行った事が無かったので、流石に そこまで食べるとは思わず…(>人<;) その後ファミリー向けの比較的安価な 焼肉店も登場しましたが、それでも 私が殆ど食べないし飲まないのに、 軽く1万円超えてしまうので、 (それでも遠慮してたらしいです) 焼肉店には行かなくなりました。 今は焼肉や寿司、ラーメン、サラダ、 デザートまで食べ放題の店があり 本当に助かります…(>人<;) 因みに5千円払い、それから無駄な 賭けはしないようになりました…

No.348

>> 346 二・ジウ先生…これでも若干少ない 位です…デザートとかお菓子とか 食べてないし…(>人<;) 寿司は…まあ私も魚じゃない物? も… 昔は、マグロ(赤身)をそれなりに好みました。
トロと違い、脂身の匂いを余り感じなかったです。
最後に食べたのが、リーマンショック前に横浜市内(関内駅から歩いて数分の場所でした。)
あの頃から変わったのかな、関内は…
最初は有名であったカレーミュージア○今もあるのかな?
何もかも懐かしいです。
ま、郷愁に浸るのでは無く今は試験でしたね。
今日の問題集購入は無理で頭に来たから、両親にラーメンでも作るか💢

• << 351 私も美味しい赤身が食べたいです! トロも食べたいけど、高いしな〜(ー ー;) でも貧血の私には安価な血合とかが いいそうです。とことん安上がりで 金の掛からない女です(笑) 関内か〜懐かしい( ̄▽ ̄)! ○レーミュージアムは確か無くなり ました。今はどうなったかな? 私もずっと行ってないので(^^;; 若い頃はおっさんも私も長く関内で バイトをしていて、遊びまくり、 飲みまくり、食いまくり、買いまくり お金使いまくってました( ̄▽ ̄) 生意気な年頃だったし、バブル絶頂期 でしたしね当時は関内にはいい店が 沢山ありました。(笑) おっさんの実家も関内から割と近い ので。でもあの辺りは線路の向こうと こっちではまるで世界が違いますよね。 因みに結婚式も桜木町のホテルでした。

No.349

試験が終る頃、横浜か静岡に旅行にでも行くか。団体の諭吉様が来訪なさる予定なのでね。勿論、試験結果が良かったらですよ。悪かったら通院費用と次回の再チャレンジ費用に化けます。

No.350

>> 347 大きさに依ります。 勿論、1キレ1キロは有りません。しかし、朝に肉を食べた後に追加で○グラムとは行きませんのでね。 ですから、朝に肉(動… お魚もお肉も動物性蛋白質だから
扱いとしては同じですか(^^;;?

因みに肉で思い出したのですが、
昔一緒にスーパーに行った時に
何故か超巨大な○ージービーフ
のステーキ肉7〜800g位が安く
売っていて、当時は焼肉食べ放題
とか無かったし、あまり一緒に肉を
食べた事が無く、私がこんなデカイ
の誰が食べるのかね〜(^^;;と呟いたら

おっさんが一言…俺なら2枚食えるよ
…はっ?!?(・_・;?2枚?1.5㎏?はっ?
この人何言ってんの?と思い、無理!
食べられる訳ないじゃんW(`0`)W!
と言ったら…じゃあ食べられたら賞金
くれる?と言うので5千円あげるよ!
ワハハハハ( ̄▽ ̄)と余裕かまして
いたら…帰宅後レアに焼いて出して、
ちょっと( ´Д`)y━・~~してからふと
見たら…

無いっ!∑(゚Д゚)1枚しか無いっ!
1枚どこに隠したのよっ!と言ったら
食べたと…。W(`0`)W!ステーキ肉
1.5㎏は僅か10分程でおっさんのお腹
の中に消えていきました…∑(゚Д゚)!

私は元々は肉も魚も野菜も殆ど食べる
事がなく(炭水化物ばかりで、だから
太ってたんですが(ー ー;))先述通り当時は
食べ放題なんて無かったから一緒に焼肉
とかも行った事が無かったので、流石に
そこまで食べるとは思わず…(>人<;)

その後ファミリー向けの比較的安価な
焼肉店も登場しましたが、それでも
私が殆ど食べないし飲まないのに、
軽く1万円超えてしまうので、
(それでも遠慮してたらしいです)
焼肉店には行かなくなりました。

今は焼肉や寿司、ラーメン、サラダ、
デザートまで食べ放題の店があり
本当に助かります…(>人<;)

因みに5千円払い、それから無駄な
賭けはしないようになりました…

No.351

>> 348 昔は、マグロ(赤身)をそれなりに好みました。 トロと違い、脂身の匂いを余り感じなかったです。 最後に食べたのが、リーマンショック前に横浜… 私も美味しい赤身が食べたいです!
トロも食べたいけど、高いしな〜(ー ー;)
でも貧血の私には安価な血合とかが
いいそうです。とことん安上がりで
金の掛からない女です(笑)

関内か〜懐かしい( ̄▽ ̄)!
○レーミュージアムは確か無くなり
ました。今はどうなったかな?
私もずっと行ってないので(^^;;

若い頃はおっさんも私も長く関内で
バイトをしていて、遊びまくり、
飲みまくり、食いまくり、買いまくり
お金使いまくってました( ̄▽ ̄)

生意気な年頃だったし、バブル絶頂期
でしたしね当時は関内にはいい店が
沢山ありました。(笑)

おっさんの実家も関内から割と近い
ので。でもあの辺りは線路の向こうと
こっちではまるで世界が違いますよね。

因みに結婚式も桜木町のホテルでした。

No.352

>> 351 もしかしたら、通路向かい側程度でニアミスした可能性ありましょう…。
元々色黒でしたが、外のバイトしておりましたので、何度も警察に止められました😓
ま、話は別に致しましてカレー…閉鎖ですか
懐かしいです。財布を取られて野宿した記憶もある関内…懐かしいです。
試験あと一息頑張って旅行に行きたいです。

No.353

皆様こんばんは!
明太子パスタを300g食べて元気
でしたが、又熱が↑ました(>人<;)

数日、ずっと朝方は37ど前半に下がり
夜は上がるというパターンですが、
もうタミフルやリレンザの処方時間は
経過してしまったし、昔は無かったん
ですから、こうなったら対処法でいく
しかないです!とりあえず座薬を打ち
熱が下がったら着替えさせて、熱が
下がってる間に食べさせて薬飲ませて
冷やすしかないです。

ちょっとレスが遅れるかもしれませんが
宜しくお願い致しますm(_ _)m

No.354

>> 353 一時的に熱を下げる場合、脇の下を冷やされては如何でしょうか?
5年位前に、目眩を自覚して動けなくなった時に平常時より数度高いくらいまで下がった経緯が在りました。

No.355

>> 354 有難う御座いますm(_ _)m

脇と鼠径を冷やすのが1番ですが、
我が家には強烈な座薬の解熱剤が
あるので、脇を冷やしながら座薬を
使い、今着替えさせました。

後は熱が下がってる間に食わせます!

No.356

>> 355 余計な御世話かも知れませんが、脱水は症状を悪化させましょうから、スポーツドリンクを小まめに取って頂きましょう。未成年位の方なら、少し位の脱水では死にませんが、私くらいの年代になると寿命が縮みます。

No.357

>> 356 ご心配本当に有難う御座います
(>人<;)

昨日2㍑を2本買ってきたのですが、
もいか無くなりそうです∑(゚Д゚)

明日の朝1番で又買いにいきます
(>人<;)

No.358

>> 357 此方ほどでは無いと思いますが、明日は芯から冷えましょう。ご注意願いますね。

No.359

>> 358 有難う御座いますm(_ _)m
寒さに負けずに頑張ります
(>人<;)

No.360

>> 346 二・ジウ先生…これでも若干少ない 位です…デザートとかお菓子とか 食べてないし…(>人<;) 寿司は…まあ私も魚じゃない物? も… ニ・ジウです\(^o^)/

おっさん?大丈夫ですか?
ちょっと過激な表現ですが、発熱はウイルスを撃退する作業で、ちょっとの間辛いけれど出しきってしまうか!インフルエンザはウイルスが増えるから無効に思います(ウイルス撃退が追い付かない)が、風邪ならウイルスは増殖はなく抜けていく一方なので、叩く為の発熱は一時的に、理に叶っているかもしれません。龍馬様が既に言われたスポドリもいいですね!体液に近い浸透率ですしね、OS1はもっといいかもしれませんが、おいしくないのでスポドリかな^^;あと、やはり身体は温めて、喉の乾燥を防げるように日頃は飴などもいいかも!
蜂蜜レモンや生姜レモン、紅茶や緑茶も\(^o^)/
あと、紅茶や緑茶でうがいもいいと思います!これは看病しているめだか先生もこまめに行うといいかもです。

お寿司ですが、烏賊オクラ\(^o^)/私も好きです!
カルビチーズ、私には嬉しいなあ\(^o^)/が、お寿司じゃなーいと言われるかも^^;?

引き続き、おっさん、お大事になさってください(T_T)

食欲があるのは、やはりいいことですよね、消化機能がやられると応える…(T_T)

No.361

>> 360 二・ジウ先生有難う御座います!

今となってはインフルエンザだと
しても、もう対処法しかないです。
座薬で汗をかかせ着替えさせて、
食欲のあるうちに食べさせて、薬を
飲ませました。

スポドリも明日又追加を買ってきます。

何か…寒いですね…(>人<;)

• << 363 ニ・ジウです!めだか先生は、大丈夫ですか? 寒いには寒いですが、悪寒などありませんか?看病疲れなどで知らぬうちに免疫力が落ちていたら、自覚ないうちにウイルス・ウェルカム状態となる恐れがあります。 めだか先生も、おっさんも、身体を温めて、免疫力を維持できるようにしてください。日中は、飴やガムも有効に思います。私も具合悪い時は、やはり飴をよく食べていました。 特に大寒、そして冬に何故インフルエンザや風邪などのウイルスが流行るかは、乾燥もそうですが、冷えによる免疫力低下も一つの要因だと私は思っています。 もちろん耳が痛いくらいそれを周りからは言われ、それを噛みしめ、対策はされていると思いますが、寒いと感じたら、やはり寒いのです、身体温めることを考えてください\(^o^)/スポドリももちろん、各ホットドリンクも温める意味でも、やはり有効だと思います。 お大事になさってください(T_T)

No.362

今更ながら、頑丈に産んでくれた親に感謝です。
勿論、腎不全と言う大病には閉口ですが、意味があったから『腎不全』とも考えて居ります。

• << 364 何だか不思議ですよね… 私もSLEやシェンーングレン だし、白血球だって正常の下の ラインギリギリなんですけど 病気になってから風邪をひかなく なりました… 今寒くて少し頭痛いんですが… 気のせいでしょう(笑)

No.363

>> 361 二・ジウ先生有難う御座います! 今となってはインフルエンザだと しても、もう対処法しかないです。 座薬で汗をかかせ着替えさせて、 … ニ・ジウです!めだか先生は、大丈夫ですか?

寒いには寒いですが、悪寒などありませんか?看病疲れなどで知らぬうちに免疫力が落ちていたら、自覚ないうちにウイルス・ウェルカム状態となる恐れがあります。

めだか先生も、おっさんも、身体を温めて、免疫力を維持できるようにしてください。日中は、飴やガムも有効に思います。私も具合悪い時は、やはり飴をよく食べていました。

特に大寒、そして冬に何故インフルエンザや風邪などのウイルスが流行るかは、乾燥もそうですが、冷えによる免疫力低下も一つの要因だと私は思っています。
もちろん耳が痛いくらいそれを周りからは言われ、それを噛みしめ、対策はされていると思いますが、寒いと感じたら、やはり寒いのです、身体温めることを考えてください\(^o^)/スポドリももちろん、各ホットドリンクも温める意味でも、やはり有効だと思います。

お大事になさってください(T_T)

• << 365 寒くて頭痛がしますたが、きっと 気のせいです!∑(゚Д゚)!

No.364

>> 362 今更ながら、頑丈に産んでくれた親に感謝です。 勿論、腎不全と言う大病には閉口ですが、意味があったから『腎不全』とも考えて居ります。 何だか不思議ですよね…
私もSLEやシェンーングレン
だし、白血球だって正常の下の
ラインギリギリなんですけど
病気になってから風邪をひかなく
なりました…

今寒くて少し頭痛いんですが…
気のせいでしょう(笑)

No.365

>> 363 ニ・ジウです!めだか先生は、大丈夫ですか? 寒いには寒いですが、悪寒などありませんか?看病疲れなどで知らぬうちに免疫力が落ちていたら、… 寒くて頭痛がしますたが、きっと
気のせいです!∑(゚Д゚)!

No.366

>> 365 移ってませんか?

No.367

>> 366 丸々1週間面倒見てますからね
(>人<;)

いや、病は気から…
気のせいだと自分を励まして
ます(^^;;うつってる場合じゃなーい
∑(゚Д゚)!

• << 371 皆さま、おはようございます。 めだかの母ちゃん様は、大丈夫ですか?今以上にご自愛下さいませ。 あ、注射して頂いたら大丈夫でしたね。動物性蛋白質を少し多目に摂取して頂き今日は休んで下さいませ。

No.368

ヤバイです…測らなければ
良かった…寒いし今から病院とか
言われたらキツイので、内緒に
してとりあえず寝ます…(>人<;)

No.369

ヤバイ…ばれました…
39度です…でも温かくて気持ちいい!
お休みなさ〜い(( _ _ ))..zzzZZ

No.370

皆様こんばんは( ̄▽ ̄)
高熱でてるけど何だか元気です(笑)

私は小さい頃からやたらと高熱を
出す事が多くて、インフルエンザとか
でなくても40度近くなったりしました。

ただ、SLEの熱だけはやはり風邪とは
違うようで、解熱剤で下げる→キレると
上がるの繰り返しで、当時6月だったにも
関わらず、電気毛布2枚にくるまっても
寒気が止まらず、食べられず、水さえも
吐いてしまう程で中心静脈栄養法を
された位です(>人<;)

さて、今回の熱ですが、最初は酷い寒気
がしたのですが、寒気って熱が上がる時で
上がってしまうと治まりますよね(^^;;?

なので…元々熱に強いからか、今は少し
喉がイガイガするのと、ちょっと頭が痛い
というか重苦しいんですが…

全く元気です(笑)!熱が出た事で毎日
寒くて仕方ないのに温かく感じます!

って…そういう問題ではないですね!
でもSLE以外の熱なんて…一体いつ
いらいかなぁ…

皆様、ご自愛下さいませ( ̄▽ ̄)

ってお前が言うなっ(゚O゚)\(- -;!

No.371

>> 367 丸々1週間面倒見てますからね (>人<;) いや、病は気から… 気のせいだと自分を励まして ます(^^;;うつってる場合じゃなー… 皆さま、おはようございます。
めだかの母ちゃん様は、大丈夫ですか?今以上にご自愛下さいませ。
あ、注射して頂いたら大丈夫でしたね。動物性蛋白質を少し多目に摂取して頂き今日は休んで下さいませ。

No.372

>> 371 病身に臥せるめだかの母ちゃん様に、『旨い話』を探してきますね。(お昼位にはUP出来るかと思います。)

• << 377 今、近所のスーパーマーケットや本屋さんを廻って居りますが、目ぼしい情報は入手出来てません。

No.373

新スレの発表です。
タイトルは【悲喜交々(ヒキコモゴモ)】です。地震(天気)に特化したスレに致します。
勿論、天気ですから季節外れの台風が出た等の話も致します。

No.374

2人揃って休日急患診療所にきて
おります。今朝は私は38.7.おっさんは
37.8でしたが、運転は私…(笑)

おっさんは熱に弱く37度台で死にそう
になりますが、私は40度位までなら
大丈夫なんですね〜(^^;;

高熱なのに元気なのは何故!?(・_・;?

男女の生命力の違いかな(^^;;

No.375

ご報告!インフルエンザA
でした∑(゚Д゚)!

でも元気でーすW(`0`)W!

No.376

>> 375 一層のご自愛、申し上げます。

No.377

>> 372 病身に臥せるめだかの母ちゃん様に、『旨い話』を探してきますね。(お昼位にはUP出来るかと思います。) 今、近所のスーパーマーケットや本屋さんを廻って居りますが、目ぼしい情報は入手出来てません。

No.378

>> 377 程よいのを見つけました。○やサイダーがメインタイトルになっております。
帰宅中のコンビニ駐車場からですので、もう暫くお待ち下さいませ。

No.379

>> 378 サイダーですか∑(゚Д゚)?
何でしょうね!?(・_・;?

No.380

>> 379 流石にサイダーは有りませんでしたよ。もう少し移動です。(^^ゞ

No.381

>> 380 只今帰りました。
甘かったです、メインはサイダーを使ったジュースカクテルでした。
ただ、サイダーを用いた【柔らか角煮】なるものが在りました。
只その他の大半が、サイダー煮でした。勿論、箸休めには宜しいかも知れませんね。

• << 384 サイダーで煮る料理ってあります よね?角煮風でコーラで煮るのが 美味しいと聞いた事があります。 炭酸が肉を柔らかくする効果が あるんですね!?(・_・;?

No.382

>> 381 勿論、それだけでは話の他ですから追加でレシピを頂いて参りました。
1⃣エビとブロッコリーのトマトペンネ
2⃣豆乳鍋
3⃣味噌肉じゃがの3品ですよ。

• << 385 味噌肉じゃがも何か最近テレビの 料理番組で紹介される事が多い ですね(^^;;私はやった事ないですが 龍馬隊長は味噌はNGかな(ー ー;)?

No.383

>> 382 中に変わったレシピが乗って居りました。
カボチャのサイダー蒸しパンです。
勿論、男の視点と女性の視点は異なります故、何か見繕いますか?

• << 386 サイダーの蒸しパンですか? ビックリ∑(゚Д゚)! ベーキングパウダーを使用した ソーダブレッドなら作った事が ありますが…サイダー…ですよね? ちょっと怖いかな…(ー ー;)

No.384

>> 381 只今帰りました。 甘かったです、メインはサイダーを使ったジュースカクテルでした。 ただ、サイダーを用いた【柔らか角煮】なるものが在りまし… サイダーで煮る料理ってあります
よね?角煮風でコーラで煮るのが
美味しいと聞いた事があります。

炭酸が肉を柔らかくする効果が
あるんですね!?(・_・;?

• << 387 存じませんよ。何れにせよ『目次』を読んだまでですよ。

No.385

>> 382 勿論、それだけでは話の他ですから追加でレシピを頂いて参りました。 1⃣エビとブロッコリーのトマトペンネ 2⃣豆乳鍋 3⃣味噌肉じゃがの3品で… 味噌肉じゃがも何か最近テレビの
料理番組で紹介される事が多い
ですね(^^;;私はやった事ないですが
龍馬隊長は味噌はNGかな(ー ー;)?

• << 388 ええ、大豆製品は数グラム迄です。 極端な話、味噌(2g以下)何て出来ません。 勿論、1g程度で週一程度で食べた事は有ります。 でも、面倒ですからね😓

No.386

>> 383 中に変わったレシピが乗って居りました。 カボチャのサイダー蒸しパンです。 勿論、男の視点と女性の視点は異なります故、何か見繕いますか? サイダーの蒸しパンですか?
ビックリ∑(゚Д゚)!

ベーキングパウダーを使用した
ソーダブレッドなら作った事が
ありますが…サイダー…ですよね?

ちょっと怖いかな…(ー ー;)

No.387

>> 384 サイダーで煮る料理ってあります よね?角煮風でコーラで煮るのが 美味しいと聞いた事があります。 炭酸が肉を柔らかくする効果が あ… 存じませんよ。何れにせよ『目次』を読んだまでですよ。

No.388

>> 385 味噌肉じゃがも何か最近テレビの 料理番組で紹介される事が多い ですね(^^;;私はやった事ないですが 龍馬隊長は味噌はNGかな(ー ー… ええ、大豆製品は数グラム迄です。
極端な話、味噌(2g以下)何て出来ません。
勿論、1g程度で週一程度で食べた事は有ります。
でも、面倒ですからね😓

No.389

>> 388 塩分ダケなら5~6g迄大丈夫ですが、クレアチニンは天井知らずに上がる可能性は否定出来ません。
だったら、一生食べなくても死なないなと毎日思います。

No.390

今度の金土は雪が降らないで欲しいです。尤も雪が降っても公共交通機関を使う限り『事故』は問題無いと思います。

No.391

>> 390 何故か存じませんが、携帯カイロ増やしたら土曜日も雪らしいです…
(アタッテウレシイ ハナイチモンメ …
な訳有りませんよ😢😫)

No.392

No.393

>> 392 皆様おはようございます!
まだまだ寒い日が続きそうですね
(>人<;)

おっさんは1週間振りに仕事に行き
ましたが…果たして…(ー ー;)?
一応熱は下がったんですけどね(^^;;

私と同じ日に熱を出し同じ日にインフルA
と診断され、多分同じ薬を使った友達は
もう熱が下がったそうですが…

私はまだ38.0前後…でも食欲もあり
高熱で㌍消費する筈が何故か太り
元気なので2人で寝込んだ為に淀んで
いたリビングをせっせと片付けたり
しております(^^;;

一応家にいるように言われているし、
インフルエンザだからジムに行くわけ
にはいかないし…ってその前に38.0で
ジムなんて考えないだろ!ですよね?

38.0位だと私は全然平気なので…(ー ー;)
でも早く下がらないかな(>_<)

龍馬隊長は土曜日でしたっけ?
何か今夜雪になりそうとか予報で
言ってましたが土曜日も危険?

とにかく今週は体調管理を優先させて
お過ごし下さいませ(>人<;)

私のようにならないように!

No.394

>> 393 有難うございます。
大丈夫ですよ、諭吉先生が『団体様』で御越しの上に試験ですから、風邪なんてぶっ飛ばします。
肉(動物性蛋白制限)を一時的に無制限にして乗り切りですかね。
あ、試験が上手く行った頃東北異例旅行ですかね。

No.395

>> 394 字を間違えました。少なくとも【異例】では有りませんね。
来るかも知れない首都直下地震を含めた大災害に対する決意を、しに行こうと思います。

No.396

皆さま、今晩は。
レア『きてぇー情報』
ま、ご存じの方には有名かも知れません。
1⃣某新聞社の新聞を読む、存在数が推定五十程度
2⃣沖縄で、甚兵衛鮫ときてぇー
3⃣御存知水戸黄門の印籠にきてぇー
4⃣レモン牛乳。
3⃣は見た事有りませんよ。

No.397

>> 396 訂正です。基本的には聞いただけです。
実物を見た訳では、有りませんよ。

No.398

先程ふと目覚めると雨音。幸い降り始めの雪は免れたようである。コレ自体は嬉しいですね。

No.399

数分前に、地鳴りを伴う弱い地震が在りました。と言う事は明日は『春一番張り』の大風かな?

No.400

寒いし…雨ですね…雪でなくて
良かったです…

ん?雨?あめ?

…という事は…
本日送迎決定?∑(゚Д゚)
しかも早くいくと言って既に起き
朝食中…うーん…めげそう…

でも今日も1日何とか頑張りたいと
思います…(>人<;)

No.401

確かにめだかの母ちゃん様が、仰有る通り雨です。
私と致しましては、大風かとも思いました。しかし、雪でなくて良かったです。

• << 403 地域にも依るのかも知れませんが、『今が、春一番?』と思える程強風です。 風に飛ばされませんよう、気を付けて下さいませ。 私は会社にトバサレマシタ…😓

No.402

おはようございます。雨が上がり
良かったです。

二・ジウ先生大丈夫ですか〜?
はっ!まさかっ!インフルエンザとか
では無いですよね(>人<;)?

ご多忙なだけなら良いのですが、
長年インフルエンザどころか風邪も
ひかず、インフルエンザという言葉
すら遠い存在になっていた私が罹って
しまった位ですからね…

とにかく、皆様体調にはお気をつけて
お過ごし下さいませ(>人<;)

• << 404 ニ・ジウですm(__)m めだか先生、私の心配までありがとうございます。 めだか先生こそ大丈夫ですか?あまり無理をして欲しくなくて、レスを控えていましたm(__)mかえってすみません。 でも、引き続き無理をなさらず、お大事になさってくださいね! 私はインフルエンザ未経験で、未だにありませんが、だからこそ怖いので気を付けます(^O^) 龍馬様の誠心誠意こもった書き込みも、楽しみながら、実感ありながら読ませていただいています。大事な時期だからこそ体調には引き続きお気をつけください。 皆様も、体調気をつけてください。 めだか先生治りましたら、また時短やリメイク、アレンジ料理おせーて\(^o^)/ そうそう、うちも豆乳買いました\(^o^)/ 関内のイセサキモールに美味しいお豆腐やさんがあるのですが、そこの豆乳です\(^o^)/ ドリンクに料理に楽しみだな~♪ 豆乳アイデアありましたら、めだか先生、龍馬様、皆様、どなたでも、教授くださいませ\(^o^)/ 今日もお気をつけてお過ごしくださいませ\(^o^)/

No.403

>> 401 皆さま、おはようございます。 確かにめだかの母ちゃん様が、仰有る通り雨です。 私と致しましては、大風かとも思いました。しかし、雪でなくて… 地域にも依るのかも知れませんが、『今が、春一番?』と思える程強風です。
風に飛ばされませんよう、気を付けて下さいませ。
私は会社にトバサレマシタ…😓

• << 405 そう言えば、昔禁煙パイポのCMで 私はコレ(小指)で会社を辞めました …とか有りましたね…(ー ー;)

No.404

>> 402 おはようございます。雨が上がり 良かったです。 二・ジウ先生大丈夫ですか〜? はっ!まさかっ!インフルエンザとか では無いですよ… ニ・ジウですm(__)m

めだか先生、私の心配までありがとうございます。

めだか先生こそ大丈夫ですか?あまり無理をして欲しくなくて、レスを控えていましたm(__)mかえってすみません。

でも、引き続き無理をなさらず、お大事になさってくださいね!

私はインフルエンザ未経験で、未だにありませんが、だからこそ怖いので気を付けます(^O^)

龍馬様の誠心誠意こもった書き込みも、楽しみながら、実感ありながら読ませていただいています。大事な時期だからこそ体調には引き続きお気をつけください。

皆様も、体調気をつけてください。

めだか先生治りましたら、また時短やリメイク、アレンジ料理おせーて\(^o^)/

そうそう、うちも豆乳買いました\(^o^)/

関内のイセサキモールに美味しいお豆腐やさんがあるのですが、そこの豆乳です\(^o^)/

ドリンクに料理に楽しみだな~♪

豆乳アイデアありましたら、めだか先生、龍馬様、皆様、どなたでも、教授くださいませ\(^o^)/

今日もお気をつけてお過ごしくださいませ\(^o^)/

• << 406 二・ジウ先生元気で良かった ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 私はもう朝から買物行脚してます! 豆乳レシピおせーて! 時短やアカン飯も*\(^o^)/*

No.405

>> 403 地域にも依るのかも知れませんが、『今が、春一番?』と思える程強風です。 風に飛ばされませんよう、気を付けて下さいませ。 私は会社にトバ… そう言えば、昔禁煙パイポのCMで

私はコレ(小指)で会社を辞めました
…とか有りましたね…(ー ー;)

No.406

>> 404 ニ・ジウですm(__)m めだか先生、私の心配までありがとうございます。 めだか先生こそ大丈夫ですか?あまり無理をして欲しくなく… 二・ジウ先生元気で良かった

私はもう朝から買物行脚してます!

豆乳レシピおせーて!
時短やアカン飯も*\(^o^)/*

• << 430 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、龍馬様、みなさま、こんばんは! めだか先生~お買い物なんて行って大丈夫ですか( ̄▽ ̄;)ぶり返ししないように引き続きお気をつけください。 豆乳時短レシピ…レシピではないですが、豆乳自体が好きなので、まずはそのまま味わい、牛乳割、コーヒー、紅茶、ホワイトシチューに加えたり、してからやりたいと思います\(^o^)/ 昨日、うっかり牛乳沸かしすぎて牛乳湯葉状態になった( ̄▽ ̄;) めだか先生も龍馬様も、関内のお話弾ませてくださってありがとう\(^o^)/ 龍馬様?関内の一階の蕎麦やさん、どのあたりですか\(^o^)/? 関内は、街並みはそんなに変わらないですが、豆腐屋さんは、そんなに昔からないですね。 松坂屋はなくなり、ユニーはピアゴに変わり…。 関内のダイソーは比較的大きくて好きです\(^o^)/

No.407

懐かしいです、『関内』
確かに財布や運転免許証等を盗られた、善くない思い出も在りました。しかし、全てが変わらぬ思いです。関内駅の一階にある、蕎麦屋さん未だあるのですかね。
常宿の様に…名前忘れました😅
しかし、チャイナレストランシンドロームや睡眠障害で在ったのも理解させて頂いたのも関内…。
あぁ、私は男だからたいして用もない女性物にバカ高い『ふぇらがも』が日本国内で買えると知ったのも関内…。

• << 409 バブルの頃の関内は凄く華やかな ある意味夢の様な街でしたね… 私も随分行ってないけど、かなり 変わったんでしょうね…

No.408

豆腐のアカン飯…

絹ごし豆腐をチンして水分を飛ばし
崩してから熱々ご飯にのせて、ポン酢
と七味、あれば刻み海苔をかけて
食べる!アカンけど美味しいです!

• << 412 私のアカン飯は、『麻婆豆腐丼』でした。 辛さも具材も全て自分流。料理のイロハのイを教えて頂いた様なモノでした。 最初は面倒で、豆腐を1インチ角に切った記憶も有ります。

No.409

>> 407 懐かしいです、『関内』 確かに財布や運転免許証等を盗られた、善くない思い出も在りました。しかし、全てが変わらぬ思いです。関内駅の一階にある… バブルの頃の関内は凄く華やかな
ある意味夢の様な街でしたね…

私も随分行ってないけど、かなり
変わったんでしょうね…

No.410

>> 409 明後日の試験が合格で終えたら、関内経由で東北(陸奥)道に慰霊でも行こうと企んで居ります。
勿論、諭吉さまを受け入れてからですよ。

No.411

>> 410 もし関内に行かれたら、是非是非
今の関内の様子を教えて下さい!
(((o(*゚▽゚*)o)))

• << 413 了解致しました。ただ、過去との比較は無理ですよ。

No.412

>> 408 豆腐のアカン飯… 絹ごし豆腐をチンして水分を飛ばし 崩してから熱々ご飯にのせて、ポン酢 と七味、あれば刻み海苔をかけて 食べる!… 私のアカン飯は、『麻婆豆腐丼』でした。
辛さも具材も全て自分流。料理のイロハのイを教えて頂いた様なモノでした。
最初は面倒で、豆腐を1インチ角に切った記憶も有ります。

No.413

>> 411 もし関内に行かれたら、是非是非 今の関内の様子を教えて下さい! (((o(*゚▽゚*)o))) 了解致しました。ただ、過去との比較は無理ですよ。

No.414

>> 413 了解でーす*\(^o^)/*でも楽しみに
待ってまーす(((o(*゚▽゚*)o)))

麻婆豆腐ご飯もいいなぁ…
麻婆春雨とか麻婆茄子とか…

No.415

アカン飯思い出しました。今は永久に諦めましたが、
1⃣鰹の塩辛で炒めご飯
2⃣鰹の塩辛が手に入らないなら烏賊の塩辛で茶漬けです。

No.416

>> 415 鰹の塩辛をご飯と炒めると
凄く美味しいと聞いた事が
あります!いいなぁ〜( ̄▽ ̄)

私も病気になる前に食べたかった
なぁー( ̄▽ ̄)

No.417

>> 416 御飯粒を1つ、鰹の塩辛を計量スプーン(最小)で半分は如何でしょうか?
えっ食べた気がしないって?

No.418

>> 417 それでは味かわからな〜い!∑(゚Д゚)

No.419

>> 418 或は塩辛を茹でこぼされては如何でしょうか?

• << 421 塩辛の意味がな〜いW(`0`)W!

No.420

そうだ、地震の兆しを動画にして投稿しようと考えてます。

• << 425 なので、自分に褒美の旅行では無く、どの様な時にも撮影投稿が出来るような準備ですかね。

No.421

>> 419 或は塩辛を茹でこぼされては如何でしょうか? 塩辛の意味がな〜いW(`0`)W!

No.422

>> 421 生きている内は諦めましょう。

No.423

>> 422 そうですね、お互いに(^^;;

でも余命3ヶ月になったら、
キャビアも松前漬も食べたいだけ
食べます*\(^o^)/*

No.424

>> 423 私には高すぎて無理ですよ。
キャビアが入っていた空缶が関の山ですよ😱
松前漬けは我慢していなく、気が向かないから食べる気もしないだけです。

• << 426 でも余命3ヶ月ならキャビア位は いいでしょう(^^;; 墓場にお金は持っていけない ですから(笑)

No.425

>> 420 そうだ、地震の兆しを動画にして投稿しようと考えてます。 なので、自分に褒美の旅行では無く、どの様な時にも撮影投稿が出来るような準備ですかね。

No.426

>> 424 私には高すぎて無理ですよ。 キャビアが入っていた空缶が関の山ですよ😱 松前漬けは我慢していなく、気が向かないから食べる気もしないだけです… でも余命3ヶ月ならキャビア位は
いいでしょう(^^;;
墓場にお金は持っていけない
ですから(笑)

No.427

>> 426 後に残る方に差し上げますよ。別に死に行くのに、キャビアなんて無いですよ。

• << 431 後に残る方に諭吉さんを残す って事ですか?凄いな〜(^^;; 私は余命3ヶ月なら食べたい物 食べて行きたい所に行きたいですね。 キャビアに限らないです。 フォアグラとかトゥールダルジャン で鴨食べるとか、ピンドン飲むとか タヒチ行きたいな…(>人<;)

No.428

豆腐料理

絹ごしを水切りしてお好みの大きさ
にカットします。鮪とアボカドも
お好みの大きさにカットして豆腐に
のせ、少々の胡麻油を加えた醤油を
かけて頂きます。お好みで白髪葱を
トッピングするのも良いです。

このままでもいいですし、熱々の
ご飯に乗せて食べても美味しいです!

龍馬隊長でしたら、よく水切りした
春雨に乗せても美味しいと思います。

No.429

>> 428 大豆が使われていない豆腐があるのでしたら、喜んで頂きましょう。

• << 434 豆腐抜きで春雨+アボカド+鮪 でもOKですよ*\(^o^)/*

No.430

>> 406 二・ジウ先生元気で良かった ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 私はもう朝から買物行脚してます! 豆乳レシピおせーて! 時短… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、龍馬様、みなさま、こんばんは!

めだか先生~お買い物なんて行って大丈夫ですか( ̄▽ ̄;)ぶり返ししないように引き続きお気をつけください。

豆乳時短レシピ…レシピではないですが、豆乳自体が好きなので、まずはそのまま味わい、牛乳割、コーヒー、紅茶、ホワイトシチューに加えたり、してからやりたいと思います\(^o^)/

昨日、うっかり牛乳沸かしすぎて牛乳湯葉状態になった( ̄▽ ̄;)

めだか先生も龍馬様も、関内のお話弾ませてくださってありがとう\(^o^)/

龍馬様?関内の一階の蕎麦やさん、どのあたりですか\(^o^)/?

関内は、街並みはそんなに変わらないですが、豆腐屋さんは、そんなに昔からないですね。

松坂屋はなくなり、ユニーはピアゴに変わり…。

関内のダイソーは比較的大きくて好きです\(^o^)/

• << 433 二・ジウ先生こんばんは! 湯葉いいじゃないですか?私も 作ったりしますよ*\(^o^)/* 関内情報おせーて!

No.431

>> 427 後に残る方に差し上げますよ。別に死に行くのに、キャビアなんて無いですよ。 後に残る方に諭吉さんを残す
って事ですか?凄いな〜(^^;;

私は余命3ヶ月なら食べたい物
食べて行きたい所に行きたいですね。

キャビアに限らないです。
フォアグラとかトゥールダルジャン
で鴨食べるとか、ピンドン飲むとか

タヒチ行きたいな…(>人<;)

No.432

めだか先生も龍馬様も、豆乳や豆腐レシピにアカン飯たくさんあげてくださってありがとうございます\(^o^)/

あと、すみませんm(__)m

めだか先生と龍馬様のレスのやり取り、面白いです
\(^o^)/

麻婆豆腐も出てきたから、それを参考に麻婆+豆乳で、甘い麻婆丼ができそう\(^o^)/

胡麻仕様レシピもいいな~\(^o^)/

お!世界が広がったぞ!

お二方ありがとうございます\(^o^)/

合わせてあれから豆乳鍋仕様も考えたし、カレー豆乳も、なんかおいしそ!妄想は膨らむ!

No.433

>> 430 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、龍馬様、みなさま、こんばんは! めだか先生~お買い物なんて行って大丈夫ですか( ̄▽ ̄;)… 二・ジウ先生こんばんは!
湯葉いいじゃないですか?私も
作ったりしますよ*\(^o^)/*

関内情報おせーて!

• << 436 ニ・ジウです\(^o^)/ それが…湯葉を作ったのでなく、うっかり湯葉状態…だったので( ̄▽ ̄;)そのまま飲みましたが^^; 湯葉を作った→カッコイイ\(^o^)/ 牛乳が湯葉状態に→ヤバいし、カッコ悪、の違い^^;(笑) 関内情報は…と聞かれると特にお伝えできる情報はないのですが、その大きなダイソーに、アジアン料理の基がたくさんおいてある\(^o^)/くらいかな?また思いついたら書きます\(^o^)/ 関内の観光って、なんだろ?ベイスターズショップも今はないし… ただ、浜スタ前の公園、4月から5月の春まっただ中には、チューリップ畑がすごく綺麗です\(^o^)/

No.434

>> 429 大豆が使われていない豆腐があるのでしたら、喜んで頂きましょう。 豆腐抜きで春雨+アボカド+鮪
でもOKですよ*\(^o^)/*

No.435

豆乳とトマトのポタージュ
豆乳とホールトマトをミキサー
で混ぜてから火にかけて、
コンソメと塩胡椒で味付け。
玉葱やお好みのお野菜を入れる
のもアリです!可愛いピンク色の
スープになります!

春っぽいかな(^^;;?

• << 438 ニ・ジウです\(^o^)/またまたありがとうございます! コンポタを考えていましたが、トマト~なるほど~ピンク色\(^o^)/ トマトクリームのような線でしょうか\(^o^)/ これもやってみたい\(^o^)/ あっ、それで思い出しましたがパスタや麺類でも豆乳は有効ですね\(^o^)/ はたして蕎麦にも( ̄▽ ̄;)? そういえば、カルボナーラ蕎麦って、とろろなら違和感ないのにカルボナーラはなんで違和感が? 色合い似ているのにね~\(^o^)/

No.436

>> 433 二・ジウ先生こんばんは! 湯葉いいじゃないですか?私も 作ったりしますよ*\(^o^)/* 関内情報おせーて! ニ・ジウです\(^o^)/

それが…湯葉を作ったのでなく、うっかり湯葉状態…だったので( ̄▽ ̄;)そのまま飲みましたが^^;

湯葉を作った→カッコイイ\(^o^)/
牛乳が湯葉状態に→ヤバいし、カッコ悪、の違い^^;(笑)

関内情報は…と聞かれると特にお伝えできる情報はないのですが、その大きなダイソーに、アジアン料理の基がたくさんおいてある\(^o^)/くらいかな?また思いついたら書きます\(^o^)/

関内の観光って、なんだろ?ベイスターズショップも今はないし…

ただ、浜スタ前の公園、4月から5月の春まっただ中には、チューリップ畑がすごく綺麗です\(^o^)/

No.437

龍馬隊長は主食が春雨ですよね?

春雨とモヤシの焼きそばとか
春雨と白菜を少量のがらスープと
柚子胡椒で味付けしたスープとか
肉を入れないでチャプチェとか
そういうのはアリですか(^^;;?

いつも召し上がってますかね?

• << 446 皆さま、おはようございます。 もやし…豆から発芽したものは食べられません。 そりゃ、数本位は問題無いと思います。でも、ご提案感謝致します。 私にとりまして関内は『浦島太郎』状態でしょうね。ここに、○○○が在ったが…でしょうね。ある意味【時代の流れ】でしょう。4月位の温かくなる時期なら行けるかと思います。

No.438

>> 435 豆乳とトマトのポタージュ 豆乳とホールトマトをミキサー で混ぜてから火にかけて、 コンソメと塩胡椒で味付け。 玉葱やお好みのお野菜を… ニ・ジウです\(^o^)/またまたありがとうございます!

コンポタを考えていましたが、トマト~なるほど~ピンク色\(^o^)/

トマトクリームのような線でしょうか\(^o^)/

これもやってみたい\(^o^)/

あっ、それで思い出しましたがパスタや麺類でも豆乳は有効ですね\(^o^)/

はたして蕎麦にも( ̄▽ ̄;)?

そういえば、カルボナーラ蕎麦って、とろろなら違和感ないのにカルボナーラはなんで違和感が? 色合い似ているのにね~\(^o^)/

No.439

>> 438 豆乳カルボナーラならやっぱり
パスタかうどんかなー(^^;;

関内のセルテ?でしたっけ?
駅近くのビル。まだあるかな?

No.440

>> 439 ニ・ジウです\(^o^)/

やっぱりカルボナーラは黒麺には、ん( ̄▽ ̄;)かもしれませんね。

セルテありますよ\(^o^)/

あっ、地下のスーパーが、食品館あおば、になりました\(^o^)/

No.441

>> 440 エスカイヤってセルテの上
でしたっけ?そう言えば鶏肉
料理の専門店とかあったな…
( ̄▽ ̄)…遠い目…(笑)

あと、地下街に美味しいお酒と
ツマミと十割り蕎麦を出す店とか
おしゃれなカフェバーとかも
有ったんですよ。禅って言う…
もう無いだろうなぁ…(>人<;)

若菜はまだあるみたいですね。
あっ、飲み屋街の方に行く途中の
ロイホはまだあるのかな〜( ̄▽ ̄)

No.442

>> 441 ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生…すんませんっ、

全然わかんない( ̄▽ ̄;)!

改装されてから、食べ物屋さんも変わったようですが、上のほう行かないからなあ^^;今度行ったとき合致したらレポしますね\(^o^)/

セルテ上階にあった?フォーシーズンご存知ですか?カニ食べ放題の、それも今はないようですが…( ̄▽ ̄;)

飲み屋街のほうのロイホ( ̄▽ ̄;)?

桜木町へ行く方のロイホや、スタジアム行く方のならわかるのですが…( ̄▽ ̄;)

ゲ!関内わかっていない私…( ̄▽ ̄;)

• << 445 二・ジウ先生こんばんは! 疲れたよ〜(;´Д`A ところで、二・ジウ先生が関内 に詳しく無いって事ではないと 思います!関内ってさほど広くも ないエリアの中に本当に驚く程 沢山のお店が乱立しているし、 競争が激しいからお店自体の入れ 替わりも激しいし… そして何よりも、私と二・ジウ先生 のエリアが違うんだと思います(^^;; 私の行っていたエリアは、かな〜り 不健全なエリアでして…(ー ー;) あっ!でもそう言えば数年前に凄く 久しぶりにスタジアムに夏の甲子園 の予選の神奈川県大会の決勝戦を 見に行きました( ̄▽ ̄) 東海大相模の!相手は忘れたけど(笑) あの時は2人共酒飲んでたので 大騒ぎでした(笑)

No.443

皆様こんばんは…

こんな深夜にラーメンと炒飯を
作りました…色々有りまして…
勿論カップではないです…

詳細は長くなるので省きますが
ムカつきます…(−_−#)

No.444

ムカつくので詳細を…

1時40分過ぎに車で送られ帰宅…
酔ってる上に腹減った腹減った
腹減った…打ち上げでも、その後の
飲みでも食う物無くて食えなかった
夕飯も忙しくて食えなかったから
帰りにラーメン食いに行きたかった
のに、送られたから行けなかった…

とずーっとずーっと言ってるので
じゃあ○○でも作ろうか?
いや、違う…じゃあ○○は?
いや、違う…暫くこの繰り返し…

で、又腹減った腹減った…

ラーメン食べたかったならカップ麺
でも作ろうか?カップ麺は食べたく
ない…仕方ないので、じゃあどっかの
ラーメン屋さんに車で連れてこうか?
多分もうどこもやってないよ…
何軒か電話したけど何処も閉店時間…

もう寝るからいい…と言いながら
又腹減った…腹減って気持ち悪い…

(−_−#) (−_−#) (−_−#)

じゃあカップじゃなくてラーメン
と炒飯作るから…と冷凍してある
ご飯を解凍して炒飯を作り、卵を
茹で、モヤシをラー油、胡麻油、
麺つゆ、食べるラー油、豆板醤で
和えてナムルを作り、豚骨風の
スープを作り、麺を茹で、茹で卵
モヤシナムル、海苔をトッピング
してオリジナル豚骨風ラーメンと
炒飯を出しました…

一応味は合格だったようで完食…
その前後もずーっとずーっと今日
の仕事の自慢話…

挙句に食べ終わったら座ったまま
眠ってしまい大鼾…

私は食べ終わった丼等を片付け
何度も座ったまま寝ないで…と
言いますが、その度に寝てない!
と…オイオイ!目つぶって大鼾
かいてるだろっ!

もう疲れました…(;´Д`A

No.445

>> 442 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生…すんませんっ、 全然わかんない( ̄▽ ̄;)! 改装されてから、食べ物屋さんも変… 二・ジウ先生こんばんは!
疲れたよ〜(;´Д`A

ところで、二・ジウ先生が関内
に詳しく無いって事ではないと
思います!関内ってさほど広くも
ないエリアの中に本当に驚く程
沢山のお店が乱立しているし、
競争が激しいからお店自体の入れ
替わりも激しいし…

そして何よりも、私と二・ジウ先生
のエリアが違うんだと思います(^^;;

私の行っていたエリアは、かな〜り
不健全なエリアでして…(ー ー;)

あっ!でもそう言えば数年前に凄く
久しぶりにスタジアムに夏の甲子園
の予選の神奈川県大会の決勝戦を
見に行きました( ̄▽ ̄)
東海大相模の!相手は忘れたけど(笑)

あの時は2人共酒飲んでたので
大騒ぎでした(笑)

• << 454 ニ・ジウです\(^o^)/ そーいやここで23になっているからニ・ジウさん!なんちゃって、自分で、さんづけするの変だし(笑)語呂は合ってる?\(^o^)/ あっ、こんにちは!めだか先生、関内そう言っていただけて、ありがとうございます^^;たまーにイセサキでも定番散歩コースでも、真っ直ぐばかりでなく脇道入ったりして散策するときがあるのですが、やはり見きれていないです^^; 関内の地下街ってマリナードくらいしかわからないのですが^^;そんなお洒落な地下街…知りたい\(^o^)/ あっ最近?のイセサキは、おかしのまちおかや、上島珈琲が記憶に新しいです。 龍馬様が春に関内にお越しになるときは、天気がよければ、チューリップ畑を通り、中華街をつききるか、いちょう通りを歩いて山下公園なんかもよさそう\(^o^)/ベンチに座って考えごとしたり♪ めだか先生も最近スタジアム行かれたのですね!\(^o^)/公園ものんびりできますし、いや、やはり野球観戦のビールは最高でしょうね。 あっ、関内~桜木町散歩もいいですねん\(^o^)/

No.446

>> 437 龍馬隊長は主食が春雨ですよね? 春雨とモヤシの焼きそばとか 春雨と白菜を少量のがらスープと 柚子胡椒で味付けしたスープとか 肉を… 皆さま、おはようございます。
もやし…豆から発芽したものは食べられません。
そりゃ、数本位は問題無いと思います。でも、ご提案感謝致します。
私にとりまして関内は『浦島太郎』状態でしょうね。ここに、○○○が在ったが…でしょうね。ある意味【時代の流れ】でしょう。4月位の温かくなる時期なら行けるかと思います。

No.447

昨日帰宅するまで、今日明日も
おっさんは仕事だと思っていた
ので、食事考えていませんでした
(>人<;)

ますます最悪です(−_−#)

龍馬隊長!確かに!モヤシはNG
なんですね(>_<)
失礼致しましたm(_ _)m

あゝ…又おっさんが2日間家に居る
なんて…(;´Д`A

No.448

明後日は2回目の大難場…かな😅
頭をリセットして望みませんとね。明日夜は、牛乳(天然の睡眠誘導物質かも)を飲んで早目に寝ます。

No.449

1です。おはようございます。新しい人も増え楽しく盛り上がっているだろうところにお邪魔するのもどうかと思ったのですが、知らないスレに行く気になれなくて…。
最近仕事が大変すぎてものすごく鬱が酷いです。仕事中はパニックも起こしそうになります。鬱って真面目で責任感があって几帳面で完璧主義な人がなるんだと思っていたのでなんで私が?と思っていたんですが、多分現代型もしくは新型と言われるものなのかな。ちょっと調べてみたらなんか凹みました。そろそろ準備しなくちゃいけないので失礼します。

• << 451 1様!お久しぶりです! まだまだ寒い日が続いております が、体調はいかがですか? 実は今、1様への返レスを長々と 書き連ねていたのに、いきなり接続 がブチ切れて、全て無くなってしまい ましたW(`0`)W! 1様…1様はいつだって一生懸命です。 仕事も子育ても本当に大変でしょうに 限界以上に頑張っていらっしゃると 思います。ですから、精神的に限界を 超えてしまう時があるのでしょう。 私達は皆、1様の事もサラリーマン様 の事もいつでも忘れていません。 何の力にもなれませんが、辛い事、 苦しい事、沢山沢山吐き出して下さい! どんなに愚痴を書いて下さっても結構 です!私自身がいつでもおっさんの 愚痴を書きまくっているんですから。 (笑) 忘れずにいて下さって本当に嬉しい です*\(^o^)/* 愚痴投稿お待ちしてますよ!

No.450

今日は、父より依頼されました【グリーンジャンボ宝くじ】を買いに行きます。今回が最期と思いますが、実際にはどうなりますかね。

• << 452 龍馬隊長お疲れ様です! グリーンジャンボって今日から? でしたっけ?うーん…買いたい… けど当たらないし… でもそもそも買わなきゃ当たらない うーん…(>人<;)

No.451

>> 449 1です。おはようございます。新しい人も増え楽しく盛り上がっているだろうところにお邪魔するのもどうかと思ったのですが、知らないスレに行く気にな… 1様!お久しぶりです!
まだまだ寒い日が続いております
が、体調はいかがですか?

実は今、1様への返レスを長々と
書き連ねていたのに、いきなり接続
がブチ切れて、全て無くなってしまい
ましたW(`0`)W!

1様…1様はいつだって一生懸命です。
仕事も子育ても本当に大変でしょうに
限界以上に頑張っていらっしゃると
思います。ですから、精神的に限界を
超えてしまう時があるのでしょう。

私達は皆、1様の事もサラリーマン様
の事もいつでも忘れていません。

何の力にもなれませんが、辛い事、
苦しい事、沢山沢山吐き出して下さい!
どんなに愚痴を書いて下さっても結構
です!私自身がいつでもおっさんの
愚痴を書きまくっているんですから。
(笑)

忘れずにいて下さって本当に嬉しい
です*\(^o^)/*
愚痴投稿お待ちしてますよ!

No.452

>> 450 今日は、父より依頼されました【グリーンジャンボ宝くじ】を買いに行きます。今回が最期と思いますが、実際にはどうなりますかね。 龍馬隊長お疲れ様です!
グリーンジャンボって今日から?
でしたっけ?うーん…買いたい…
けど当たらないし…

でもそもそも買わなきゃ当たらない

うーん…(>人<;)

No.453

>> 452 我が家はグリーンジャンボ購入致しました。序に滅多に手に入らない芋焼酎【伊佐美(いさみ)】も手に入りました。
(ホームセンターですから、意外なと言えば意外です。しかし、購入しましたよ。なので今夜はロックかお湯割りかな😅)
前回は、列に入りきらないほど沢山購入客が多かったのですが、今回は閑散し過ぎでした。ま、帰路につきます。

• << 462 今回は賞金が減りました。前回は6億でしたが、今回は5.5億です。でもあたらなけりゃ同じか…😓

No.454

>> 445 二・ジウ先生こんばんは! 疲れたよ〜(;´Д`A ところで、二・ジウ先生が関内 に詳しく無いって事ではないと 思います!関内って… ニ・ジウです\(^o^)/

そーいやここで23になっているからニ・ジウさん!なんちゃって、自分で、さんづけするの変だし(笑)語呂は合ってる?\(^o^)/

あっ、こんにちは!めだか先生、関内そう言っていただけて、ありがとうございます^^;たまーにイセサキでも定番散歩コースでも、真っ直ぐばかりでなく脇道入ったりして散策するときがあるのですが、やはり見きれていないです^^;
関内の地下街ってマリナードくらいしかわからないのですが^^;そんなお洒落な地下街…知りたい\(^o^)/

あっ最近?のイセサキは、おかしのまちおかや、上島珈琲が記憶に新しいです。
龍馬様が春に関内にお越しになるときは、天気がよければ、チューリップ畑を通り、中華街をつききるか、いちょう通りを歩いて山下公園なんかもよさそう\(^o^)/ベンチに座って考えごとしたり♪

めだか先生も最近スタジアム行かれたのですね!\(^o^)/公園ものんびりできますし、いや、やはり野球観戦のビールは最高でしょうね。

あっ、関内~桜木町散歩もいいですねん\(^o^)/

• << 458 二・ジウ先生…関内や桜木町、 伊勢佐木町付近って、凄く不思議 ですよね…( ̄▽ ̄) 関内の駅周辺はドンドン新しくなり その一方で昔ながらのドヤ街や 今にも潰れそうな商店や古い街並み 怪しい風俗… みなとみらい地区はあんなにも 綺麗に近代的になったのに、すぐ 近くのあの辺りは昭和初期で時間が 止まったままのようで… でも、何か今のまま、あまり変貌を 遂げて欲しくないかな… 凄く貴重な街だと思います… d( ̄  ̄)

No.455

こんな時間なので何度も声をかけ
やっと起きたら腹減って起きれない
とかぬかしやがったので、朝食を
用意しました。

本当に飯炊き婆あ状態です(−_−#)

• << 457 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生~おっさんのお世話、昨夜から大変お疲れ様ですm(__)m インフルエンザは大丈夫ですか? 倒れないでくださいよ(T-T)

No.456

ニ・ジウさん23(笑)です\(^o^)/
(言ってみたが、うーん違和感が)

1様もお久しぶり再会とっても嬉しいです\(^o^)/
体調大丈夫ですか?

鬱は、人間やっている以上、まさか私が?と思っても、誰にでもありえるんですって。

まして、1様は繊細で、ご自分で感じる以上に神経を使われていると思います。無意識にストレスは溜まるそうです。

凹まなくても大丈夫、と言いたいですが、心の中は本人しかわからないから、言ってもしょうがないよね。なら、ここにみんないるから、少しでも凸↑?になれるように吐き出してくださいよ、

私もね、昨日寝るとき『早く4ねないかな』と思った。私の未来予想図はホスピス。仕方ない考えは変えられない。

めだか先生も、龍馬様も、サラリーマン様も、私も、そして皆さんの中でも、心に何か抱えていると思います。

1様も、できるときはガス抜きしてください\(^o^)/

そしてスレ主でない私が申し訳ないですが、盛り上がっているからこそ来てくださいよ~、な気持ちです\(^o^)/めだか先生もそんなお人柄ですし、みなさんも、です。

1様で思い出した\(^o^)/あっ1様に失礼で、すみません。ランチパック耳ラスクのコンソメでたよ~\(^o^)/

皆さんご存じですか?

あと、ランチパックのハーフサイズやったことある方いますか?どうやってやるんだろと疑問のまま…^^;

• << 459 二・ジウ先生!くーっ!流石! いい事言うっ!うー! 泣けてくるぜっ(;´Д`A! ここは、一応私がスレ主になって いるだけで、私の物ではないんです! 皆様がこんな私をいつも温かく 受け入れてくださり、励まして 下さり、愚痴を聞いて下さり、 笑わせて下さり、だからこそ ここまで続けてこれました! 私は、ここが皆様にとって、辛い時も 楽しい時もフラッと来ていられる、 茶の間でありたいと願っています。 これからも皆様に支えて頂きたいと 思っています…(*^^*) どうか皆様、宜しくお願い致します *\(^o^)/*

No.457

>> 455 こんな時間なので何度も声をかけ やっと起きたら腹減って起きれない とかぬかしやがったので、朝食を 用意しました。 本当に飯炊き婆… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生~おっさんのお世話、昨夜から大変お疲れ様ですm(__)m

インフルエンザは大丈夫ですか?

倒れないでくださいよ(T-T)

No.458

>> 454 ニ・ジウです\(^o^)/ そーいやここで23になっているからニ・ジウさん!なんちゃって、自分で、さんづけするの変だし(笑)語呂は合っ… 二・ジウ先生…関内や桜木町、
伊勢佐木町付近って、凄く不思議
ですよね…( ̄▽ ̄)

関内の駅周辺はドンドン新しくなり
その一方で昔ながらのドヤ街や
今にも潰れそうな商店や古い街並み
怪しい風俗…

みなとみらい地区はあんなにも
綺麗に近代的になったのに、すぐ
近くのあの辺りは昭和初期で時間が
止まったままのようで…

でも、何か今のまま、あまり変貌を
遂げて欲しくないかな…

凄く貴重な街だと思います…
d( ̄  ̄)

No.459

>> 456 ニ・ジウさん23(笑)です\(^o^)/ (言ってみたが、うーん違和感が) 1様もお久しぶり再会とっても嬉しいです\(^o^)/ … 二・ジウ先生!くーっ!流石!
いい事言うっ!うー!
泣けてくるぜっ(;´Д`A!

ここは、一応私がスレ主になって
いるだけで、私の物ではないんです!

皆様がこんな私をいつも温かく
受け入れてくださり、励まして
下さり、愚痴を聞いて下さり、
笑わせて下さり、だからこそ
ここまで続けてこれました!

私は、ここが皆様にとって、辛い時も
楽しい時もフラッと来ていられる、
茶の間でありたいと願っています。

これからも皆様に支えて頂きたいと
思っています…(*^^*)
どうか皆様、宜しくお願い致します
*\(^o^)/*

No.460

1です。忘れずにいてくれてありがとうございます。
ランチパックのハーフは一枚を折り曲げると作れるようです。コンソメラスクは一度見かけましたがまだ食べてません。
私は繊細でも頑張りすぎてもいませんよ。自分がちゃんとできていないことも、できないではなくやらなくてはいけないことも分かってるんですが、現実的に私にはこなせないだけです。やっと定職について、どんなに嫌なことがあっても今まで辞めたいと思ったことはなかったのに、最近はお金さえあったら辞めたいと思ってしまいます。宝くじ当たったら絶対辞めるのに…。

No.461

>> 460 1様お疲れ様です!
心身共に本当にお疲れが溜まって
いらっしゃるようですね(>_<)

やらなくてはいけないのに出来ない
それは自分がダメなんだと…
そう思ってしまうのは、1様が真面目
でいらっしゃる証拠です(>_<)

お気持ち…凄く分かります…(T_T)

私は凄く不器用で要領が悪いです。
昔からそうでした。人様と同じ様に
出来るようにする為には人様の3倍は
努力しないと出来ず、それでも人様
より劣る…それなのに周りからは
器用でいいねと言われ、都合よく色々
押し付けられ断れず、その上に上手く
手抜きをする事も出来ず、結果寝る
暇もない程多忙になり、全てを独りで
背負いこみ、体調を崩し病気になり、
そうすると今度は非難されて…

ずっとそんな風に生きてきました。
今もです…(T_T)自分は何の為に生きて
いるのか、全くわからない毎日です。

おっさんの気分次第の都合に振り回され
何の予定も立てられず、顎で使われ
八つ当たりされ、要求ばかりされて、
私は家政婦以下ですよ(笑)

家政婦なら時間の制限も有るし、お金
にもなりますが、私は一円の収入にも
ならず、時間は無制限、昨夜の様に
真夜中に延々自慢話を聞かされ、
ラーメンや炒飯を作らされ、今朝は
さっき朝食を作らされ…

でも前も書きましたが、私は10年以上
自分の洋服も靴もバックも一切買った
事もなく、化粧品も貰い物と100均と
後は手作り(笑)おっさんは収入以上
にお金を使うから毎月赤字で、不足分
大きな出費は全て私が働いていた頃の
貯金を食いつぶし…

って、何か私の愚痴になってしまい
すみません(;´Д`A

で、1様ですが、やはり頑張り過ぎ
だと思いますよ(>_<)だけど、辛く
ても頑張らざるを得ないんですよね?

お忙しいからお好きなビーズ細工も
なかなか出来ないのでしょうね…

せめて、何か少しでも1様にとって
癒しになるような、気晴らしになる
ような事はないですか?
お時間的に難しいかな?

例えば…パンチングボール?を
スッキリするまで殴りたおすとか
( ̄▽ ̄)

後は…職場の腹立つ先輩や上司の
悪口をここでメタメタに書きまくる
とか!(笑)

あっ、好きな香りのお香を炊くとか
アロマはどうですか?

何か…全然参考にならなくて…
すみません(;´Д`A

あ、それから1様!私は本当にここが
皆様の茶の間であって欲しいと願って
います。ですから、当たり前ですが、
1様が書きたい時にいつでも何でも書いて
頂いて、書きたくない時はお休みでOK
なんですから、気楽にして下さい!

お子さんはお元気ですか?
私は何十年か振りにインフルエンザに
罹りました(;´Д`A

とにかく、何事においても頑張り
過ぎず、無理をし過ぎず、現界まで
↓↓↓↓してしまったら、最後は

まっ、いっか!と開き直って下さい!
開き直ってしまった方が物事が好転
する時もありますよ*\(^o^)/*

• << 463 その様なめだかの母ちゃん様に確認と提案です。 携帯電話で、動画は保存可能でしょうか? 保存が可能でしたら、スポンサーが着く動画を投稿されては如何でしょうか? 例えば、料理などの手順とかですよ。上手く行けば現役時代以上に稼げると思います。

No.462

>> 453 我が家はグリーンジャンボ購入致しました。序に滅多に手に入らない芋焼酎【伊佐美(いさみ)】も手に入りました。 (ホームセンターですから、意外… 今回は賞金が減りました。前回は6億でしたが、今回は5.5億です。でもあたらなけりゃ同じか…😓

No.463

>> 461 1様お疲れ様です! 心身共に本当にお疲れが溜まって いらっしゃるようですね(>_<) やらなくてはいけないのに出来ない… その様なめだかの母ちゃん様に確認と提案です。
携帯電話で、動画は保存可能でしょうか?
保存が可能でしたら、スポンサーが着く動画を投稿されては如何でしょうか?
例えば、料理などの手順とかですよ。上手く行けば現役時代以上に稼げると思います。

No.464

>> 463 龍馬隊長有難う御座います!

でも、私にはスポンサーが着く
ような動画は無理です(;´Д`A

料理だって素人×100程度ですし
(>人<;)

とても人様に見て頂けるような物
ではないです(T_T)

でも、嬉しかったです…
有難う御座いましたm(_ _)m

No.465

>> 464 違いますよ、料理のヒントとかですよ。
例えば、パートナーさんが家に帰ると同時に『腹減った、何か喰わせろ~』と大虎になった場合の対応策です。

• << 467 龍馬隊長!色々お返事を書いたの ですが、寝てしまい消えてしまい ました(>人<;) 私の対応なんて、対応って程では ないです(;´Д`A やっぱりグリーンジャンボ(^^;;?

No.466

めだか先生、確かに関内は昭和の匂いがしますよね。そんなに著しく変わらないですしね。特に、長者町や阪東橋に近いほうほど\(^o^)/

1様、ありがとうございます。みんな貴女様を忘れやしませんよ~仲間ですもの!ランチパックハーフは一枚を折るのかあ\(^o^)/想像ですが、ランチパック口止めの厚さが倍になるってこと…具も入れ具合考えませんといけないかもですね^^;私がやったらムニョ~ンと具がはみ出そう( ̄▽ ̄;)

ラスクコンソメ私もまだ未挑戦です。しかもCoCo壱味まで出しているのにチーズが何故出ない( ̄▽ ̄;)?

サラリーマン様はランチパックのハーフは…やらないかな?小さくなっちゃうし一枚よりも綴じる表面積が増えるため、具も少なくしないといけませんしね。女性向けかなあ\(^o^)/

龍馬様の関内経由?旅行が楽しいものになりますように。

めだか先生のお友達、えみりん様もお元気でしょうか\(^o^)/また色々伝授くださいね。楽しみにしています☆

みなさーん、も、もちろんよろしくお願いいたします\(^o^)/

めだか先生、暖かい目で書き込み見てくださりありがとうございます\(^o^)/

今日はキャベツ煮たから、豆乳使って料理しようか考え中~\(^o^)/

• << 468 関内は、明後日の試験結果に左右されますってば~😱 尤も関内に行くなら、その先にある大井川鉄道も見たいです。 また、当初の予定通り東北の慰霊にも行きたい気もします。 仮に東北の慰霊に行くなら、今後の地震見張りの約束もしたいですね。

No.467

>> 465 違いますよ、料理のヒントとかですよ。 例えば、パートナーさんが家に帰ると同時に『腹減った、何か喰わせろ~』と大虎になった場合の対応策です。 龍馬隊長!色々お返事を書いたの
ですが、寝てしまい消えてしまい
ました(>人<;)

私の対応なんて、対応って程では
ないです(;´Д`A

やっぱりグリーンジャンボ(^^;;?

No.468

>> 466 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、確かに関内は昭和の匂いがしますよね。そんなに著しく変わらないですしね。特に、長者町や阪東橋に近… 関内は、明後日の試験結果に左右されますってば~😱
尤も関内に行くなら、その先にある大井川鉄道も見たいです。
また、当初の予定通り東北の慰霊にも行きたい気もします。
仮に東北の慰霊に行くなら、今後の地震見張りの約束もしたいですね。

No.469

>> 468 ニ・ジウです\(^o^)/

そっか^^;ではご健闘をお祈りしまして、関内も東北も、実施の際にはご無事をお祈りいたします。

皆様こんばんは!今日はズボラ豆乳クリームうどんにしました\(^o^)/
カルボナーラまでいかないな^^;

ただ単にキャベツ茹でたのを汁ごとホワイトルウをとかして、ちぎったハムを入れて胡椒やあさりだしを加えて、うどん入れて煮込み、豆乳加えるだけ~\(^o^)/

• << 471 有難うございます。 今日は明後日を考えつつ早目に休まさせて頂きます。🌃💤

No.470

>> 469 私は明後日の夜、おでんの最期にうどんにするつもりです。
はんぺんは好きでは無いので、無し。がんもどきや竹輪を入れます。
最小のだし汁は鰹かな。
ああ、鯖節も少しはいれるかもしれません。
が、メインは鰹と入れても昆布です。それの汁で、うどん。酒は…明後日は禁酒日でした😱

• << 477 ニ・ジウです\(^o^)/ おでんのうどん大好き~\(^o^)/そのままはもちろん、カレー入れたりホワイト入れたり、もやります\(^o^)/ めだか先生が伝授くださったリゾット卵も大好き\(^o^)/ 龍馬様はお休みになられていると思いますが明日も頑張ってください\(^o^)/

No.471

>> 469 ニ・ジウです\(^o^)/ そっか^^;ではご健闘をお祈りしまして、関内も東北も、実施の際にはご無事をお祈りいたします。 皆様こ… 有難うございます。
今日は明後日を考えつつ早目に休まさせて頂きます。🌃💤

No.472

皆様こんばんは!
二・ジウ先生のカルボナーラ風
うどんも龍馬隊長のおでんつゆ
うどんも美味しそうだなー(*^^*)

今日の私は苛々しっぱなしで、
本当に最悪な気分です
(−_−#)

皆様ごめんなさい(;´Д`A

あー、もうじき満レスだなぁ( ̄▽ ̄)

• << 478 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさまこんばんは! めだか先生も1様も心配です(T-T)大丈夫ですか! めだか先生はイライラ、1様は凹みが、早くよくなりますように。 めだか先生のおっさん、めだか先生を泣かせるな! 1様のお子様を泣かせるガキら?お前らもいつか誰かにやられるぞ~!いや、すでにやられてんじゃないか…? と熱くなってしまいました^^; 1様!バカって言うのは先生?周りの児童?そいつらは絶対失敗しないんだな、いまに見てろ\(^o^)/ 『人にバカというなら貴方は絶~っ対に失敗しないんだよね、したら思い切りバカって言われるからね、絶対なんでも失敗しちゃだめよーおお』と大きな声でできるだけみんながいる前で言ってやんなさい\(^o^)/かなりのプレッシャーかけてやれ\(^o^)/ 1様に似てお子様も繊細なんだ。 めだか先生は、嫌な顔1つしないでおっさんに尽くす、素晴らしい。私はできない。 めだか先生も1様も、身体をご自愛くださいね。 どんどん愚痴ろー!

No.473

>> 472 イライラしても、良いじゃ無いですか~
人間だもの…😓

No.474

>> 473 相田みつお( ̄▽ ̄)?

No.475

>> 474 相田みつをだったですか?
試験勉強で少し呆けが入ってましたから~😱

• << 482 龍馬隊長は明日って言うかもう 今日ですね、金曜はホテル泊? ですよね(^^;;? 当日は好い天気で暖かくなると いいですね*\(^o^)/*

No.476

1です。
帰りの車の中で動けなくなってやっとの思いで学童にお迎えに行ったら息子の様子がおかしくて、話を聞いたら宿題を間違えているのを見てバカと言われたと泣き出しました。いつも悪態をついてくる悪ガキ共で以前学校にも学童にも相談したんですが、いかんせんそいつらが変わらないので問題解決しません。相手にしなければいいのですが、息子は嫌な気持ちを溜め込んでしまうんです。打たれ弱さは自分に似てしまったのかな?家に戻ってチョコを渡したらようやく笑ってくれました。
一昨日からあまりご飯が食べれなくて料理もかなり手抜きです。おちてる時ってお腹空きませんよね(-.-;)

• << 480 1様こんばんは!こんな時間になり すみませんでした(>人<;) 着レスがさっき鳴って…∑(゚Д゚)! ところで…1様ご自身も体調が良くない ようですが、大丈夫ですか? 車の中で動けずに、それでもお迎えに いらっしゃる…母は強し!なんですね! でもそのガキ共に、先生はキチンと 注意してくれてるんですかねo(`ω´ )o これだけイジメが問題化している現代 に、どこを見ているんだか…(−_−#) それでも、グッと我慢した息子さん は偉いですね!弱いと言うよりは 逆に強いのでは?最近は成人して 社会に出ている人でさえ、忍耐力に 欠け、少し上司に注意されただけで キレたり辞めたりする人が多い時代 なのに、グッと堪えた息子さんは 芯の強いお子さんなんでしょうね。 1様は自分に似て打たれ弱いと書いて いらっしゃるけど、私は逆に1様に 似て芯の強いお子さんなんだな…と 思いました。 イジメっ子は最低です。でもきっと いつか自分に返ってくるでしょう。 躾もなってないんでしょうね。 そういう子供はなかなか変わらない のが現実で、息子さんには辛い状態 だろうな…と思いますが、大好きな ママがチョコレートをくれたから、 励まされ、又頑張れるでしょう。 辛い状況に耐える事は、息子さんを 今よりもっと成長させてくれる事 でしょう!頑張ったね!偉かったね! と抱きしめてあげて下さいね! でも、1様も心配です…(>人<;) 気持ちが↓↓↓すると、食欲が 無くなるのはとてもわかります… 私自身そういうタイプですし、昔は 父の具合が悪くなる度に、食べ物を 受付なくなったものです… でも、ママが元気でいないと(*^^*) お料理上手な1様ですが、こういう 時は何か元気が出るような物を買って しまうのもアリではないですか? 外食でもいいし、美味しいケーキでも いいし*\(^o^)/* やっぱり人間は食べないと駄目です! 食は生命力の源、正に生きる力です! 食欲がなくても、食べられる物を 食べましょう!何かを食べて、心から 美味しいと感じた時、人は満たされた 気分になります!幸せを感じます! 丁度明日からバレンタインチョコ の売れ残りが安くなりそうだし、 (笑)先ずは美味しいチョコとか! とにかく、何かお好きな物を少し でも食べて元気だして下さいね! 愚痴もドンドン待ってますよ! *\(^o^)/*

No.477

>> 470 私は明後日の夜、おでんの最期にうどんにするつもりです。 はんぺんは好きでは無いので、無し。がんもどきや竹輪を入れます。 最小のだし汁は鰹… ニ・ジウです\(^o^)/

おでんのうどん大好き~\(^o^)/そのままはもちろん、カレー入れたりホワイト入れたり、もやります\(^o^)/

めだか先生が伝授くださったリゾット卵も大好き\(^o^)/

龍馬様はお休みになられていると思いますが明日も頑張ってください\(^o^)/

No.478

>> 472 皆様こんばんは! 二・ジウ先生のカルボナーラ風 うどんも龍馬隊長のおでんつゆ うどんも美味しそうだなー(*^^*) 今日の私は苛… ニ・ジウです\(^o^)/
めだか先生、みなさまこんばんは!

めだか先生も1様も心配です(T-T)大丈夫ですか!

めだか先生はイライラ、1様は凹みが、早くよくなりますように。

めだか先生のおっさん、めだか先生を泣かせるな!

1様のお子様を泣かせるガキら?お前らもいつか誰かにやられるぞ~!いや、すでにやられてんじゃないか…?
と熱くなってしまいました^^;

1様!バカって言うのは先生?周りの児童?そいつらは絶対失敗しないんだな、いまに見てろ\(^o^)/

『人にバカというなら貴方は絶~っ対に失敗しないんだよね、したら思い切りバカって言われるからね、絶対なんでも失敗しちゃだめよーおお』と大きな声でできるだけみんながいる前で言ってやんなさい\(^o^)/かなりのプレッシャーかけてやれ\(^o^)/

1様に似てお子様も繊細なんだ。

めだか先生は、嫌な顔1つしないでおっさんに尽くす、素晴らしい。私はできない。

めだか先生も1様も、身体をご自愛くださいね。

どんどん愚痴ろー!

• << 481 二・ジウ先生寝ちゃった(^^;;? って寝てるに決まってんだろ! (゚O゚)\(- -; いや〜、流石にいい事仰る! 先生が皆二・ジウ先生だったら、 きっとイジメなんて無くなるのに (>人<;)! でも1様と息子さんには、とにかく 美味しい物を食べて元気を出して 欲しいですね(o^^o) 私も苛々MAXですが…おっさんが 焼肉食べ放題に行きたいと騒いで おりまして… でも私もここのところ、美味しい 物食べたい病だったし、行きつけの 焼肉食べ放題店にも暫く行っていない ので、久々にいいかな…とか思って ます(^^;;肉も暫く食べてないし… と言いながら、結局いつも肉は2切れ 位しか食べないけど(笑) 体調を崩していた間に何故か太り ダイエットしろ!(゚O゚)\(- -;って 感じですが、明後日からは又おっさん は忙しくするらしいからあまり家に 居ないらしいし(*^^*)来週からはジムも 復活するつもりだから、ま、いっか! (本当にいいのか?!∑(゚Д゚)…) やっぱり、亭主元気で留守がいい! ( ̄▽ ̄)! 二・ジウ先生、豆乳レシピおせーて! あと、経過はどうあれ湯葉は湯葉です! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪湯葉好き〜*\(^o^)/*

No.479

先程の地鳴り&地震に叩き起こされました…😓
今日も、10数メートル級の風に成る様相有ります。十分に、ご注意下さい。

No.480

>> 476 1です。 帰りの車の中で動けなくなってやっとの思いで学童にお迎えに行ったら息子の様子がおかしくて、話を聞いたら宿題を間違えているのを見てバカ… 1様こんばんは!こんな時間になり
すみませんでした(>人<;)
着レスがさっき鳴って…∑(゚Д゚)!

ところで…1様ご自身も体調が良くない
ようですが、大丈夫ですか?
車の中で動けずに、それでもお迎えに
いらっしゃる…母は強し!なんですね!

でもそのガキ共に、先生はキチンと
注意してくれてるんですかねo(`ω´ )o
これだけイジメが問題化している現代
に、どこを見ているんだか…(−_−#)

それでも、グッと我慢した息子さん
は偉いですね!弱いと言うよりは
逆に強いのでは?最近は成人して
社会に出ている人でさえ、忍耐力に
欠け、少し上司に注意されただけで
キレたり辞めたりする人が多い時代
なのに、グッと堪えた息子さんは
芯の強いお子さんなんでしょうね。

1様は自分に似て打たれ弱いと書いて
いらっしゃるけど、私は逆に1様に
似て芯の強いお子さんなんだな…と
思いました。

イジメっ子は最低です。でもきっと
いつか自分に返ってくるでしょう。
躾もなってないんでしょうね。
そういう子供はなかなか変わらない
のが現実で、息子さんには辛い状態
だろうな…と思いますが、大好きな
ママがチョコレートをくれたから、
励まされ、又頑張れるでしょう。

辛い状況に耐える事は、息子さんを
今よりもっと成長させてくれる事
でしょう!頑張ったね!偉かったね!
と抱きしめてあげて下さいね!

でも、1様も心配です…(>人<;)
気持ちが↓↓↓すると、食欲が
無くなるのはとてもわかります…
私自身そういうタイプですし、昔は
父の具合が悪くなる度に、食べ物を
受付なくなったものです…

でも、ママが元気でいないと(*^^*)
お料理上手な1様ですが、こういう
時は何か元気が出るような物を買って
しまうのもアリではないですか?
外食でもいいし、美味しいケーキでも
いいし*\(^o^)/*

やっぱり人間は食べないと駄目です!
食は生命力の源、正に生きる力です!
食欲がなくても、食べられる物を
食べましょう!何かを食べて、心から
美味しいと感じた時、人は満たされた
気分になります!幸せを感じます!

丁度明日からバレンタインチョコ
の売れ残りが安くなりそうだし、
(笑)先ずは美味しいチョコとか!

とにかく、何かお好きな物を少し
でも食べて元気だして下さいね!

愚痴もドンドン待ってますよ!
*\(^o^)/*

No.481

>> 478 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、みなさまこんばんは! めだか先生も1様も心配です(T-T)大丈夫ですか! めだか先生は… 二・ジウ先生寝ちゃった(^^;;?
って寝てるに決まってんだろ!
(゚O゚)\(- -;

いや〜、流石にいい事仰る!
先生が皆二・ジウ先生だったら、
きっとイジメなんて無くなるのに
(>人<;)!

でも1様と息子さんには、とにかく
美味しい物を食べて元気を出して
欲しいですね(o^^o)

私も苛々MAXですが…おっさんが
焼肉食べ放題に行きたいと騒いで
おりまして…

でも私もここのところ、美味しい
物食べたい病だったし、行きつけの
焼肉食べ放題店にも暫く行っていない
ので、久々にいいかな…とか思って
ます(^^;;肉も暫く食べてないし…

と言いながら、結局いつも肉は2切れ
位しか食べないけど(笑)

体調を崩していた間に何故か太り
ダイエットしろ!(゚O゚)\(- -;って
感じですが、明後日からは又おっさん
は忙しくするらしいからあまり家に
居ないらしいし(*^^*)来週からはジムも
復活するつもりだから、ま、いっか!
(本当にいいのか?!∑(゚Д゚)…)

やっぱり、亭主元気で留守がいい!
( ̄▽ ̄)!

二・ジウ先生、豆乳レシピおせーて!
あと、経過はどうあれ湯葉は湯葉です!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪湯葉好き〜*\(^o^)/*

• << 494 ニ・ジウです^^; あれから寝てしもうた。すみません。 めだか先生は、あれから大丈夫ですか?私はめだか先生みたいにできないよ~お前何様だよ💢となるでしょうな^^; 貴女様は、おっさんの聖母・心のナイチンゲールよ\(^o^)/ 1様のお子さんは、自分の生徒さんだったらと考えると怒りMAXです! 実は、以前、バカとか言われて悩んだ小学生の生徒さんに、そうアドバイスしてしまった子供じみたニ・ジウせんせいでした^^;学校のせんせいじゃないからメンツも気にしなくてもいいしね~、 大人になって、大人にバカと言われれば、同じことを言いますよ\(^o^)/ 人をバカにできるなら、自分は立派な神様なんだろねと思いませんか~\(^o^)/利口な人は、完璧な人間はこの世にいなくて、自分も完璧じゃないのを知っているから、人をバカにしないんだよと、 それを言ったんですがね。 それにしても寒い! 雪が降るだのは予報で見ました。 そして寒い中を泊まり込み試験挑む龍馬様に、 コアラのマ○チとキットカ○トと、ト○ポとウカ○ルと、星形のキャンディあげたい\(^o^)/ お菓子ばっか(-_-;) ここは料理スレなんだから料理書け(゜o゜)\(-_-) じゃあ… やっぱり、うどん!運がどんとくる! 春雨!雨にもマケズ春よこい\(^o^)/ 春雨は身体温めたいから、春雨スープ\(^o^)/ うどんもスープうどんアリですよね! みなさまも、寒いですからお気をつけて!

No.482

>> 475 相田みつをだったですか? 試験勉強で少し呆けが入ってましたから~😱 龍馬隊長は明日って言うかもう
今日ですね、金曜はホテル泊?
ですよね(^^;;?

当日は好い天気で暖かくなると
いいですね*\(^o^)/*

No.483

>> 482 ええ、今日は久々のホテル泊です。どうしようかな、米やパンに麺類は控えて居るのに…考えて居りませんでした😓

• << 485 おはようございます。 素泊まりですよね?でしたら お作りになって持ち込まれては いかがですか?

No.484

>> 483 あぁ、昼は肉で夜はゼリーかな。何れに致しましても、朝食しか考えて居りませんでした😅

No.485

>> 483 ええ、今日は久々のホテル泊です。どうしようかな、米やパンに麺類は控えて居るのに…考えて居りませんでした😓 おはようございます。
素泊まりですよね?でしたら
お作りになって持ち込まれては
いかがですか?

No.486

>> 485 春雨は、かなり厳しいかも知れません。
確かに、お湯で戻せますが、ザルが無い以上無理かと思います。
今夜は、肉の塊とも腹が決まりました。明日朝食は烏龍茶と卵とチーズかな😅

No.487

>> 486 予め戻して湯切りをし、更に
お肉でしたらお肉と炒めて料理
として完成した状態でタッパーに
入れてお持ちになればいかがですか?
( ̄▽ ̄)

No.488

>> 487 アタッシュケース代わりに用いているパソコン鞄では…😓
ご意見を承ります、有難うございますm(__)m

• << 491 100均で売っている様な使い 捨て出来るお弁当屋さんみたいな 容器いくつかに食べ物をいれて 鞄とは別にスーパーのビニール等 にいれて持参し、食べ終わった物は 容器ごと捨ててきてしまうというの はいかがでしょう!?(・_・;? 私はおっさんが独りで遊びに行く時 等はいつもそうしています。 あぁ…でも汁気がある物には向かない ですね(;´Д`A って…しつこくすみませんでした! 龍馬隊長のご判断で決める事ですね まあ、一応参考までにm(_ _)m

No.489

今朝は何か尋常でない寒さに感じ
ましたが…やはり予報の様に雪に
なるんでしょうかW(`0`)W?
めげそう…(>人<;)

と言っても1様やサラリーマン様から
見たら暖かい位なんでしょうね
(−_−;)

なので、今日も1月頑張り…
たいと思います…(⌒-⌒; )

No.490

>> 489 数値的には昨日より、暖かいです。昨日は『-』が着きました。しかし、今日は『+○』に見えます。

No.491

>> 488 アタッシュケース代わりに用いているパソコン鞄では…😓 ご意見を承ります、有難うございますm(__)m 100均で売っている様な使い
捨て出来るお弁当屋さんみたいな
容器いくつかに食べ物をいれて
鞄とは別にスーパーのビニール等
にいれて持参し、食べ終わった物は
容器ごと捨ててきてしまうというの
はいかがでしょう!?(・_・;?

私はおっさんが独りで遊びに行く時
等はいつもそうしています。

あぁ…でも汁気がある物には向かない
ですね(;´Д`A

って…しつこくすみませんでした!
龍馬隊長のご判断で決める事ですね

まあ、一応参考までにm(_ _)m

No.492

>> 491 何度も有難うございます、大丈夫ですよ。
一度の米やパンで、クレアチニン上昇しても誤差の範囲でしょう。
昼飯は食べて薬も服用致しました。
なので、今日夜は焼鳥とビール(酎ハイ)を考えて居ります。明日朝は牛乳と肉の塊にしようと考えて居ります。
何度も有難うございます。

No.493

>> 492 いえ、何度も失礼致しました
m(_ _)m

焼鳥と酎ハイはいいですね!
アルコールでぐっすり眠って明日の
朝はスッキリ目覚めてガツンとお肉
を召し上がって試験もガツンとやって
下さいませ*\(^o^)/*

でも今日はとにかく寒いですから、
くれぐれもご自愛下さいませ(^^;;

龍馬隊長ファイトです!

• << 495 もしかしたら、ガツンとやられるかも知れませんね😱

No.494

>> 481 二・ジウ先生寝ちゃった(^^;;? って寝てるに決まってんだろ! (゚O゚)\(- -; いや〜、流石にいい事仰る! 先生が皆二… ニ・ジウです^^;
あれから寝てしもうた。すみません。

めだか先生は、あれから大丈夫ですか?私はめだか先生みたいにできないよ~お前何様だよ💢となるでしょうな^^;
貴女様は、おっさんの聖母・心のナイチンゲールよ\(^o^)/

1様のお子さんは、自分の生徒さんだったらと考えると怒りMAXです!

実は、以前、バカとか言われて悩んだ小学生の生徒さんに、そうアドバイスしてしまった子供じみたニ・ジウせんせいでした^^;学校のせんせいじゃないからメンツも気にしなくてもいいしね~、
大人になって、大人にバカと言われれば、同じことを言いますよ\(^o^)/

人をバカにできるなら、自分は立派な神様なんだろねと思いませんか~\(^o^)/利口な人は、完璧な人間はこの世にいなくて、自分も完璧じゃないのを知っているから、人をバカにしないんだよと、
それを言ったんですがね。

それにしても寒い!
雪が降るだのは予報で見ました。

そして寒い中を泊まり込み試験挑む龍馬様に、 コアラのマ○チとキットカ○トと、ト○ポとウカ○ルと、星形のキャンディあげたい\(^o^)/

お菓子ばっか(-_-;)

ここは料理スレなんだから料理書け(゜o゜)\(-_-)

じゃあ…

やっぱり、うどん!運がどんとくる!

春雨!雨にもマケズ春よこい\(^o^)/

春雨は身体温めたいから、春雨スープ\(^o^)/

うどんもスープうどんアリですよね!

みなさまも、寒いですからお気をつけて!

• << 499 二・ジウ先生こんばんは! すっごく寒いっ(;´Д`A! 1様、サラリーマン様!こんな 軟弱な関東人を許して下さいね (;´Д`A 寒い〜、やっぱり温かい物が 欲しいですね(>人<;) 今日は食べ放題行っちゃたから 明日かなぁー( ̄▽ ̄) でも久々に味のある物たべた!

No.495

>> 493 いえ、何度も失礼致しました m(_ _)m 焼鳥と酎ハイはいいですね! アルコールでぐっすり眠って明日の 朝はスッキリ目覚めてガ… もしかしたら、ガツンとやられるかも知れませんね😱

No.496

>> 495 ホテルで最後の仕上げをしたくて、2本早い電車に乗りました…ハヤスギタカ😅

No.497

>> 496 田舎のコンビニなので、焼鳥は有りませんでした。仕方無くおにぎりです…😓😱

No.498

>> 497 近くに🏪7⃣系があったので、此から行きます。

• << 500 龍馬隊長、そちらは雪ですか? 防寒は万全ですか? とにかくお気をつけて*\(^o^)/* これで満レスなのでNEWを立て まーす*\(^o^)/*

No.499

>> 494 ニ・ジウです^^; あれから寝てしもうた。すみません。 めだか先生は、あれから大丈夫ですか?私はめだか先生みたいにできないよ~お前何… 二・ジウ先生こんばんは!
すっごく寒いっ(;´Д`A!

1様、サラリーマン様!こんな
軟弱な関東人を許して下さいね
(;´Д`A

寒い〜、やっぱり温かい物が
欲しいですね(>人<;)

今日は食べ放題行っちゃたから
明日かなぁー( ̄▽ ̄)

でも久々に味のある物たべた!

No.500

>> 498 近くに🏪7⃣系があったので、此から行きます。 龍馬隊長、そちらは雪ですか?
防寒は万全ですか?

とにかくお気をつけて*\(^o^)/*

これで満レスなのでNEWを立て
まーす*\(^o^)/*

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧