お弁当作りの主さんと皆様8

レス500 HIT数 4748 あ+ あ-

2013/02/15 17:43(更新日時)

皆様!お陰様で7もいっぱいに
なりましたのでついに8に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1907539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆様おはようございます(*^^*)
7が満レスになっていたのに気づく
のが遅れてしまいすみませんでした
m(_ _)m

今朝は薄っすら雪が積もってましたが
雪自体は止んでました(^^;;
皆様の地域はいかがでしょうか?

おっさんは珍しく昨夜は本当に飲み
食いせず、今日は朝から空腹な様で
いきなりドーナツ3個食べてました
W(`0`)W!

では今日も1日頑張りましょう!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.2

>> 1 皆さまおはようございます。
今朝(4時後半)に、20キロ位先で震度5弱に叩き起こされました😅

No.3

>> 2 おはようございます。
龍馬隊長の方はやはり結構揺れた
んですね(>人<;)こちらは3?位で
大した事はなかったんですが(^^;;

No.4

>> 3 大したこと有りました。
海より深いと思える眠りが、一瞬で醒めました。
昼間なら何と無く予測は可能ですが、深夜未明なんて反則でしょう。

No.5

>> 4 補足です。
十代は眠りの浅さに閉口致しました。
腎臓が原因だったとはね。😅

No.6

>> 5 私も眠りは浅いですが、腎臓が
眠りに影響するんですかW(`0`)W
知らなかったです(ー ー;)

No.7

>> 6 説明不足でした。
腎臓が起因する高血圧です。
良く医療関係者から、子供に高血圧無いと聞きます。しかし、私の場合は当てはまらなかったのです。
親を含めた周囲の大人に全く理解して貰えなかったです。

No.8

>> 7 と言う事は龍馬隊長の腎臓は
生まれつきの体質に起因する訳
ですね(ー ー;)私の病気も生まれつき
ある抗体を持っているかいないか
ですが…。まあ生まれつき心臓等の
難しい疾患を抱えているお子さんも
沢山いらっしゃる訳ですし…

まあ先天性の物に起因する疾患も
大人にならないとわからない部分も
沢山有りますし、五体満足な身体の
方は本当はなかなかいらっしゃらない
のかもしれませんね(ー ー;)

No.9

>> 8 言えね生まれつきにどうこう申し上げる訳では有りませんよ。
子供の未来を考えて、万障を排除するのが親の務めであり周囲の大人の責務でも有りましょう。
ま、一般的に言われる話では生まれる寸前に親を見て納得して生まれるとも言われてます。
とすると、私の目は『節穴?』
ま、最強の反面教師と思ってます。

No.10

酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。
①チョコレート(ブランデー)
②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒)
③刺身こんにゃくの味噌漬け
④椎茸の天ぷら(熱燗・ぬる燗)
取り敢えずこの様なモノです。

• << 12 龍馬隊長有難うございます! ブランデーにチョコレート… 合いますよねぇ…(≧∇≦) 私も若かりし頃は酒飲みで特に ブランデーが好きでした(^^;; ○ネシーをクラッシュアイスの ロックで飲むのが好きで、チョコは キスチョコとかポッキー(氷を入れた グラスにさして・笑)が定番! 懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄) お酒は殆ど飲まなくなりましたが 何か又○ネシーを飲みたいような 気分になりました(^^;; 茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの ように漬け込むって事ですよね? 普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた 酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に つけて食べるようにしますが、コレは 漬け込んでおくんですね? 茹で卵も味噌の味が染み込んでいい 感じになるんでしょうね(≧∇≦) 椎茸の天麩羅は大好きでーす! ところで、次の日曜がいよいよ試験 なんですね(^^;;全く詳しくないので わからないのですが、1〜6種まで でしたっけ?試験は全部別ですか? 私には読むだけで舌を噛みそうな 難しい言葉のオンパレードですから 大変さは想像を絶しますが、あまり 気負い過ぎずにお過ごし下さいね。 勿論ご健闘をお祈りしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.11

来週の日曜日は危険物試験です。
上手く行けば嬉しいけど、今年中に合格するつもりで進みます。
今の内にアレもコレもと詰め込んでも上手く行かないでしょう。
最後の手段は鉛筆サイコロかな😆

No.12

>> 10 酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。 ①チョコレート(ブランデー) ②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒) ③刺身こんにゃくの味噌漬… 龍馬隊長有難うございます!

ブランデーにチョコレート…
合いますよねぇ…(≧∇≦)
私も若かりし頃は酒飲みで特に
ブランデーが好きでした(^^;;
○ネシーをクラッシュアイスの
ロックで飲むのが好きで、チョコは
キスチョコとかポッキー(氷を入れた
グラスにさして・笑)が定番!

懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄)
お酒は殆ど飲まなくなりましたが
何か又○ネシーを飲みたいような
気分になりました(^^;;

茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの
ように漬け込むって事ですよね?

普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは
よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた
酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に
つけて食べるようにしますが、コレは
漬け込んでおくんですね?
茹で卵も味噌の味が染み込んでいい
感じになるんでしょうね(≧∇≦)

椎茸の天麩羅は大好きでーす!

ところで、次の日曜がいよいよ試験
なんですね(^^;;全く詳しくないので
わからないのですが、1〜6種まで
でしたっけ?試験は全部別ですか?

私には読むだけで舌を噛みそうな
難しい言葉のオンパレードですから
大変さは想像を絶しますが、あまり
気負い過ぎずにお過ごし下さいね。
勿論ご健闘をお祈りしております!

No.13

>> 12 めだかの母ちゃん様は、茹で卵を召し上がる時にどの様なスタイルですか?
ダイヤモンドより堅そうな堅茹でですか?
それとも、半熟ですかね? 
堅茹でなら漬け込みも宜しいでしょうが、半熟なら(モロキューの様に)味噌を付けながらが宜しいと思いますよ。
蒟蒻は、糠味噌もオツかも知れませんよ。勿論、味の保証は不可能です😱。
私が受験するのは、危険物乙4です。つまり、可燃性液体です。2回受験は滑り止めです。
勿論、試験内容が違う可能性は否定できませんよ。でも、本名で2箇所登録して受験票も受け取ってます。 
最近の試験は5択ですから、全てサイコロでも可能でしょう。←勿論、最後の手段😱

No.14

>> 13 茹で卵は私は好きなんですが、
なるべく食べないようにしてます
コレステロールの関係で(^^;;

おっさんは塩か醤油ですかね。
でも半熟に味噌ナイスです*\(^o^)/*
凄く美味しそう(≧∇≦)!私もたまに
食べますからやってみたーい!

危険物はゆくゆくは資格を生かして
GSの経営とかお考えなんですか?

No.15

>> 14 ボイラーと併用や、灯油の配達ですかね。
GSは先がつまります。
経営より、販売等に動くべきかなと思います。
また、ボイラーを使って医療機関の給湯周りの手伝いも出来るかなと考えて居ります。

No.16

コレステロールが心配でしたら、【うずらの卵】では如何でしょうか?
それを2~3食を漬け込むのですよ。
それとも、もっと食わせろ~となりますかね?

No.17

>> 16 2~3食では無くて2~3個を一食ですよm(__)m

No.18

龍馬隊長まとめで失礼します
m(_ _)m危険物の資格は色々と
活かせるのですね(^^;;

勿論その分取得は難関でしょうが
龍馬隊長は大丈夫ですよ(≧∇≦)
引き続きご健闘をお祈りしますが、
いよいよですので、先ずは体調に
お気をつけ下さいませm(_ _)m

うずらの卵とは…成る程ですね(^^;;
小さいし(≧∇≦)でも全部食べたく
なってしまいそう(>人<;)

• << 20 怖いのは、2月3日の気象条件ですかね。 雪が降らないならホテルに宿泊する必要は無いです。しかし、大丈夫とホテルを確保しないで大雪は勘弁です。 ま、2箇所ともホテルを抑えるか思案中です。 16日は前泊は必要ですよ。 安い部屋が有るなら嬉しいです。あぁ、明日天気図を見て予測するかな…(*^^*)

No.19

来月の第一日曜は雪か雨か…。
せめて雨であって欲しいですね。そりゃスタッドレスタイヤ穿いてますが雪は🆖ですな。
2回目の受験は遠距離ですから、天気によってはホテル泊かな。

No.20

>> 18 龍馬隊長まとめで失礼します m(_ _)m危険物の資格は色々と 活かせるのですね(^^;; 勿論その分取得は難関でしょうが 龍馬… 怖いのは、2月3日の気象条件ですかね。
雪が降らないならホテルに宿泊する必要は無いです。しかし、大丈夫とホテルを確保しないで大雪は勘弁です。
ま、2箇所ともホテルを抑えるか思案中です。
16日は前泊は必要ですよ。
安い部屋が有るなら嬉しいです。あぁ、明日天気図を見て予測するかな…(*^^*)

No.21

>> 20 2月3日に雪は降らないと見ました。

No.22

>> 21 と言うことは、次の2月15日(泊)かな。
出来れば徒歩圏を探しませんとね。
間違えると、トホホ圏に為り兼ねませんね(;´д`)

No.23

ニ・ジウです\(^o^)/

皆さま、こんばんは!
めだか先生、8の設立おめでとうございます!

ちょっと風邪は調子よくなってきました。

夕飯は温かいものばかり食べました^^;がんもの煮付けと、白菜を煮て、青紫蘇ドレつけ、味噌汁あさりだし入りです\(^o^)/

龍馬様、試験などお疲れ様です。

イメージで覚えるの、やっぱりいいですよね\(^o^)/
私も覚えることがたくさんあり、今回もあるのでイメージ覚えをしています(覚えるのは曲なので、歌詞覚えは適さない)

龍馬様、引き続き、ご健闘をお祈りします。

皆さま、まだまだ寒いので身体にお気を付けください。

茹で玉子のお話で盛り上がっていますね😄

私も横から失礼(^O^)

おでんの玉子はかたゆで、普通に塩つけてたべるのと、ラーメンに入れるのは半熟が好きです\(^o^)/

• << 25 二・ジウ先生大丈夫ですか? (>人<;)無理はいけませんよ。 風邪は治りかけに油断は禁物です! ご自愛下さいませ(>_<) 何か美味しい物食べたい…(>_<)

No.24

テレビで佐○ラーメンを見ていたら食べたくなりました。
勿論、食べると透析が近付きます。
食べたいけど…な😖

• << 26 ラーメン屋さんのラーメン… 何年食べてないかな…(ー ー;) 牛丼食べたい…焼肉食べたい… 松前漬食べたい…カニ食べたい… 伊勢海老食べたい…ウニ食べたい… カツ丼食べたい…イクラ食べたい… フレンチ食べたい…刺身食べたい… ケンタッキー食べたい… パスタ食べたい…カレー食べたい… 天麩羅食べたい…ケーキ食べたい 舟和の餡子玉と栗蒸し羊羹食べたい…

No.25

>> 23 ニ・ジウです\(^o^)/ 皆さま、こんばんは! めだか先生、8の設立おめでとうございます! ちょっと風邪は調子よくなってきま… 二・ジウ先生大丈夫ですか?
(>人<;)無理はいけませんよ。
風邪は治りかけに油断は禁物です!

ご自愛下さいませ(>_<)

何か美味しい物食べたい…(>_<)

• << 30 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^) 温かい食べ物で早くなおしまーす♪ 早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。 ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑) 佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/

No.26

>> 24 テレビで佐○ラーメンを見ていたら食べたくなりました。 勿論、食べると透析が近付きます。 食べたいけど…な😖 ラーメン屋さんのラーメン…
何年食べてないかな…(ー ー;)

牛丼食べたい…焼肉食べたい…
松前漬食べたい…カニ食べたい…
伊勢海老食べたい…ウニ食べたい…
カツ丼食べたい…イクラ食べたい…
フレンチ食べたい…刺身食べたい…
ケンタッキー食べたい…
パスタ食べたい…カレー食べたい…
天麩羅食べたい…ケーキ食べたい
舟和の餡子玉と栗蒸し羊羹食べたい…

No.27

>> 26 そんなに召し上がって肥りませんか?
私の場合は、体重増加に付き寿命も詰まると脅かされてます😱
(言い換えるなら、覚悟が出来ているなら好きなだけ食べて)と言われました😣

• << 31 龍馬隊長…これは私の妄想?と 言うか気持ち?なだけです(^^;; まあ食べたい!って気持ちは本当 ですけどね(^^;; 野菜や果物も取るようにしていて カリウム剤まで飲んでいるんです けどねぇ…(ー ー;)

No.28

めだかの母ちゃん様は、茹で野菜を召し上がられては如何でしょうか?
私には高カリウム過ぎて禁じ手です。しかし、低カリウム血症にお悩みでしたら特効薬とも聞きます。

No.29

明日、牛丼の具材バージョン(牛○)を食べたい。ライスは不要ですから、具材のみです。

No.30

>> 25 二・ジウ先生大丈夫ですか? (>人<;)無理はいけませんよ。 風邪は治りかけに油断は禁物です! ご自愛下さいませ(>_<… ニ・ジウです\(^o^)/
めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^)

温かい食べ物で早くなおしまーす♪

早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。

ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑)

佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/

• << 32 二・ジウ先生…美味しい物を 食べるのが、病気を治す1番の薬 ですよね〜*\(^o^)/* 美味しい物食べたい…(>人<;)

No.31

>> 27 そんなに召し上がって肥りませんか? 私の場合は、体重増加に付き寿命も詰まると脅かされてます😱 (言い換えるなら、覚悟が出来ているなら好き… 龍馬隊長…これは私の妄想?と
言うか気持ち?なだけです(^^;;

まあ食べたい!って気持ちは本当
ですけどね(^^;;

野菜や果物も取るようにしていて
カリウム剤まで飲んでいるんです
けどねぇ…(ー ー;)

No.32

>> 30 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^) 温かい食べ物で早くなおしまーす♪ … 二・ジウ先生…美味しい物を
食べるのが、病気を治す1番の薬
ですよね〜*\(^o^)/*

美味しい物食べたい…(>人<;)

No.33

>> 32 ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生!師匠!仰るとおり\(^o^)/

美味しいもの食べたい(^O^)

でも、温かいもの胃に優しいものがいいな\(^o^)/

なにかおすすめ伝授くださいm(__)m

リゾットや鍋は定番もちろん活用します(^O^)

No.34

>> 33 二・ジウ先生の好きなホワイトで
クリームシチューうどん*\(^o^)/*

No.35

皆さまおはようございます。
2月の訪れで暖かくなるのは嬉しいのですが、太平洋南岸に低気圧が【団体様】で訪れるかも知れませんね。今の時期の雨は即雪になる可能性あります。
勿論、節分頃の南岸低気圧は春の通過儀礼上止む得ないとしても大事な季節だから、低気圧は来て頂きたくないです。

No.36

皆様おはようございます。
まだ1月ではありますが、1日も
早く暖かくなって欲しいです(>_<)

今日はまだマシな方ですかね?

龍馬隊長、ご報告です!先日伝授
頂いた鶏胸肉の味噌漬けですが、
鶏胸肉を均等な厚みに綿棒で叩き
フォークで両面を沢山さしておき
我が家の普通の味噌に味醂と甜麺醤
豆板醤をあわせた物を塗り込み、
ラップをして冷蔵庫で数時間寝かせ
アルミホイルで包んで魚焼グリルで
弱火でじっくり焼き、最後にアルミ
を開けて表面を軽く焼きました。

後はスライスしてアルミに溜まった
鶏の出汁と味噌の合わさった汁を
かけました!美味しく出来ました!
*\(^o^)/*鶏の味噌漬けは初めてでした
が思ったより味わい深く、それでも
アッサリして美味しかった(≧∇≦)!

味噌は洗い流す必要も拭く必要も
なかったです!有難うございました!
又色々教えて下さいませ(*^^*)

今日は鶏ハムでーす(≧∇≦)

• << 38 お疲れさまです。 連絡し甲斐が有りましたね。 面倒くさがりの私の暴挙ではなくめだかの母ちゃん様の快挙に思えます。 調理法を聞いて、そのまま伝えるのが初めて上手く行ったのですからね。 バニラカレーは、私も聞いて伝えました。しかし、同時に自分でも試して居りますよ。 しかし、鶏むね肉の味噌漬けは聞いたままに伝えてます。 コレも一重にめだかの母ちゃん様の料理人としての【勘】が大いに役に立ったと考えます。

No.37

二・ジウ先生、先日某バラエティ
番組のアカン飯でスポドリに
チューブの生姜を大量に入れた飲物
をやってましたが、ジンジャーエール
みたいで意外と美味しいらしいです!

スポドリでイオンも取れるし、生姜で
身体も温まるし、風邪の二・ジウ先生
にはもってこいかもしれませんよ!

• << 48 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございます。 ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/ すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^; 皆様、こんにちは! 風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!

No.38

>> 36 皆様おはようございます。 まだ1月ではありますが、1日も 早く暖かくなって欲しいです(>_<) 今日はまだマシな方です… お疲れさまです。
連絡し甲斐が有りましたね。
面倒くさがりの私の暴挙ではなくめだかの母ちゃん様の快挙に思えます。
調理法を聞いて、そのまま伝えるのが初めて上手く行ったのですからね。
バニラカレーは、私も聞いて伝えました。しかし、同時に自分でも試して居りますよ。
しかし、鶏むね肉の味噌漬けは聞いたままに伝えてます。
コレも一重にめだかの母ちゃん様の料理人としての【勘】が大いに役に立ったと考えます。

No.39

>> 38 訂正致します。
鶏むね肉は、何も書かれて居りませんでした。
なので、めだかの母ちゃん様だけの快挙とも考えられます。
鶏むね肉が上手く行くなら、違う味噌や香りの組み合わせを変えたら組み合わせは無限に広がりましょう。
実例を上げるなら、予め茗荷を味噌漬けにされたりとね。

No.40

>> 39 龍馬隊長こんにちわ!
鶏胸肉の味噌漬けはご教授頂き
ましたよ*\(^o^)/*

色々アドバイスやヒントも頂いて
感謝しております(≧∇≦)!
鶏胸肉を味噌漬けにする事自体、
考えた事なかったですし(>人<;)

お手数をかけますが、これからも
宜しくお願い致します*\(^o^)/*

No.41

>> 40 了解致しました。
序に書き込みますが、手羽元(手羽先)にも転用出来ます。

No.42

1つ思い出しました。
めだかの母ちゃん様がお住まいの場所は、一戸建てですか?
それとも、アパート/マンションの様な長屋タイプですか?
と言いますのも、例年なら高騰しがちな野菜が自家製で出来ます。
毎年、『何この値段💢』と文句の1つも出そうなほうれん草です。
プランターで作られたほうれん草は高カリウムですから、注意願います。
字数の関係で興味がある場合UPさせて頂きますね。

No.43

>> 42 一戸建てです*\(^o^)/*
ほうれん草食べたいでーす(≧∇≦)
でも私なんかに出来るかな(ー ー;)?
花も育てられない女ですが…
(>人<;)

No.44

>> 43 了解致しました。
用意して頂くのは、
1⃣プランター(深さ30センチ以上)
2⃣土(草花の土)
3⃣ジョウロ(先ずは試してみたいなら、ペットボトルでも代用可能)
4⃣プランターを覆う布
(布は何でも🆗です。)
5⃣種(撒く月を考慮して下さいませ。例えば発芽可能性が高い月が去年のモノを買われないでしょう。)
後はビデオを見ながら続きを書かせて頂きますので、お待ち下さいませ。

No.45

>> 44 最初、プランターの10センチ程度を土で埋めます。(プランターの大きさに依っては土の量を調整致します。
例えば、20センチ位なら五センチ程度です。)
最初から購入された土なら、追肥は不要です。

No.46

>> 45 庭にある土をお使いの場合は、予め肥料を購入してプランターに入れた土に蒔いて頂く必要有ります。
また、自己保有の土なら流れ出さない程度に水やりの必要有ります。

No.47

>> 46 龍馬隊長有難うございます!
今ジムに来たので夜に又お返事
致します*\(^o^)/*

• << 49 御ゆるりして下さいませ。 1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。 2⃣種は1穴に2粒です。 3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。 4⃣水は1回だけです。 5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。 6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。) 7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。 8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山) (プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ) 9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。 (抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ) また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。 最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。 土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。 ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。 今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。

No.48

>> 37 二・ジウ先生、先日某バラエティ 番組のアカン飯でスポドリに チューブの生姜を大量に入れた飲物 をやってましたが、ジンジャーエール み… ニ・ジウです\(^o^)/

めだか先生、ありがとうございます。

ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/

すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^;

皆様、こんにちは!
風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!

• << 57 二・ジウ先生体調はいかがですか? 生姜は生の摩り下ろしの方が更に 効果的な様な気がします ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 早くよくなってね*\(^o^)/*

No.49

>> 47 龍馬隊長有難うございます! 今ジムに来たので夜に又お返事 致します*\(^o^)/* 御ゆるりして下さいませ。
1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。
2⃣種は1穴に2粒です。
3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。
4⃣水は1回だけです。
5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。
6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。)
7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。
8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山)
(プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ)
9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。
(抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ)
また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。
最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。
土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。
ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。
今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。

No.50

>> 49 プランターで30センチ以上を指定させて頂いたのは、大根栽培に流用出来ると考えたまでです。
ただ、大根ならプランターの土はほうれん草の2~3倍は必要になります。
また、殺人級な辛さは望めませんが『ハバネロ』もプランターで可能ですよ。
個人の持ち家でしたら、袋を掛けたプランターも邪魔に為りませんね。
また、殺人級な辛さが欲しいなら大東島か石垣島が宜しいかも知れませんね。
ハバネロも、ほうれん草同様な手間の野菜と検討付けてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧