お弁当作りの主さんと皆様8
皆様!お陰様で7もいっぱいに
なりましたのでついに8に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/
新しいレスの受付は終了しました
皆様おはようございます(*^^*)
7が満レスになっていたのに気づく
のが遅れてしまいすみませんでした
m(_ _)m
今朝は薄っすら雪が積もってましたが
雪自体は止んでました(^^;;
皆様の地域はいかがでしょうか?
おっさんは珍しく昨夜は本当に飲み
食いせず、今日は朝から空腹な様で
いきなりドーナツ3個食べてました
W(`0`)W!
では今日も1日頑張りましょう!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。
①チョコレート(ブランデー)
②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒)
③刺身こんにゃくの味噌漬け
④椎茸の天ぷら(熱燗・ぬる燗)
取り敢えずこの様なモノです。
- << 12 龍馬隊長有難うございます! ブランデーにチョコレート… 合いますよねぇ…(≧∇≦) 私も若かりし頃は酒飲みで特に ブランデーが好きでした(^^;; ○ネシーをクラッシュアイスの ロックで飲むのが好きで、チョコは キスチョコとかポッキー(氷を入れた グラスにさして・笑)が定番! 懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄) お酒は殆ど飲まなくなりましたが 何か又○ネシーを飲みたいような 気分になりました(^^;; 茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの ように漬け込むって事ですよね? 普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた 酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に つけて食べるようにしますが、コレは 漬け込んでおくんですね? 茹で卵も味噌の味が染み込んでいい 感じになるんでしょうね(≧∇≦) 椎茸の天麩羅は大好きでーす! ところで、次の日曜がいよいよ試験 なんですね(^^;;全く詳しくないので わからないのですが、1〜6種まで でしたっけ?試験は全部別ですか? 私には読むだけで舌を噛みそうな 難しい言葉のオンパレードですから 大変さは想像を絶しますが、あまり 気負い過ぎずにお過ごし下さいね。 勿論ご健闘をお祈りしております! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
>> 10
酒のアテにイケそうなのを更に見つけました。
①チョコレート(ブランデー)
②茹で卵の味噌漬け(焼酎か日本酒)
③刺身こんにゃくの味噌漬…
龍馬隊長有難うございます!
ブランデーにチョコレート…
合いますよねぇ…(≧∇≦)
私も若かりし頃は酒飲みで特に
ブランデーが好きでした(^^;;
○ネシーをクラッシュアイスの
ロックで飲むのが好きで、チョコは
キスチョコとかポッキー(氷を入れた
グラスにさして・笑)が定番!
懐かしいなぁ…( ̄▽ ̄)
お酒は殆ど飲まなくなりましたが
何か又○ネシーを飲みたいような
気分になりました(^^;;
茹で卵と刺身蒟蒻は先日のチキンの
ように漬け込むって事ですよね?
普通の蒟蒻を刺身蒟蒻にしたツマミは
よく作りますが(柚子胡椒を混ぜた
酢味噌や甜麺醤+豆板醤で辛味噌)に
つけて食べるようにしますが、コレは
漬け込んでおくんですね?
茹で卵も味噌の味が染み込んでいい
感じになるんでしょうね(≧∇≦)
椎茸の天麩羅は大好きでーす!
ところで、次の日曜がいよいよ試験
なんですね(^^;;全く詳しくないので
わからないのですが、1〜6種まで
でしたっけ?試験は全部別ですか?
私には読むだけで舌を噛みそうな
難しい言葉のオンパレードですから
大変さは想像を絶しますが、あまり
気負い過ぎずにお過ごし下さいね。
勿論ご健闘をお祈りしております!
龍馬隊長まとめで失礼します
m(_ _)m危険物の資格は色々と
活かせるのですね(^^;;
勿論その分取得は難関でしょうが
龍馬隊長は大丈夫ですよ(≧∇≦)
引き続きご健闘をお祈りしますが、
いよいよですので、先ずは体調に
お気をつけ下さいませm(_ _)m
うずらの卵とは…成る程ですね(^^;;
小さいし(≧∇≦)でも全部食べたく
なってしまいそう(>人<;)
- << 20 怖いのは、2月3日の気象条件ですかね。 雪が降らないならホテルに宿泊する必要は無いです。しかし、大丈夫とホテルを確保しないで大雪は勘弁です。 ま、2箇所ともホテルを抑えるか思案中です。 16日は前泊は必要ですよ。 安い部屋が有るなら嬉しいです。あぁ、明日天気図を見て予測するかな…(*^^*)
ニ・ジウです\(^o^)/
皆さま、こんばんは!
めだか先生、8の設立おめでとうございます!
ちょっと風邪は調子よくなってきました。
夕飯は温かいものばかり食べました^^;がんもの煮付けと、白菜を煮て、青紫蘇ドレつけ、味噌汁あさりだし入りです\(^o^)/
龍馬様、試験などお疲れ様です。
イメージで覚えるの、やっぱりいいですよね\(^o^)/
私も覚えることがたくさんあり、今回もあるのでイメージ覚えをしています(覚えるのは曲なので、歌詞覚えは適さない)
龍馬様、引き続き、ご健闘をお祈りします。
皆さま、まだまだ寒いので身体にお気を付けください。
茹で玉子のお話で盛り上がっていますね😄
私も横から失礼(^O^)
おでんの玉子はかたゆで、普通に塩つけてたべるのと、ラーメンに入れるのは半熟が好きです\(^o^)/
- << 25 二・ジウ先生大丈夫ですか? (>人<;)無理はいけませんよ。 風邪は治りかけに油断は禁物です! ご自愛下さいませ(>_<) 何か美味しい物食べたい…(>_<)
>> 23
皆さま、こんばんは!
めだか先生、8の設立おめでとうございます!
ちょっと風邪は調子よくなってきま…
二・ジウ先生大丈夫ですか?
(>人<;)無理はいけませんよ。
風邪は治りかけに油断は禁物です!
ご自愛下さいませ(>_<)
何か美味しい物食べたい…(>_<)
- << 30 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^) 温かい食べ物で早くなおしまーす♪ 早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。 ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑) 佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/
>> 25
二・ジウ先生大丈夫ですか?
(>人<;)無理はいけませんよ。
風邪は治りかけに油断は禁物です!
ご自愛下さいませ(>_<…
めだか先生、ありがとうございますm(__)m無理はしません(^O^)
温かい食べ物で早くなおしまーす♪
早速、スレ8になってからも美味しそうな食べ物や料理が並んでいて、○ダレが…。
ニ・ジウは食欲はあるみたいで(笑)
佐○ラーメン食べたことない…。食べてみたいし、ラーメンを初め、レスにあるの全部食べたい\(^o^)/
- << 32 二・ジウ先生…美味しい物を 食べるのが、病気を治す1番の薬 ですよね〜*\(^o^)/* 美味しい物食べたい…(>人<;)
皆さまおはようございます。
2月の訪れで暖かくなるのは嬉しいのですが、太平洋南岸に低気圧が【団体様】で訪れるかも知れませんね。今の時期の雨は即雪になる可能性あります。
勿論、節分頃の南岸低気圧は春の通過儀礼上止む得ないとしても大事な季節だから、低気圧は来て頂きたくないです。
皆様おはようございます。
まだ1月ではありますが、1日も
早く暖かくなって欲しいです(>_<)
今日はまだマシな方ですかね?
龍馬隊長、ご報告です!先日伝授
頂いた鶏胸肉の味噌漬けですが、
鶏胸肉を均等な厚みに綿棒で叩き
フォークで両面を沢山さしておき
我が家の普通の味噌に味醂と甜麺醤
豆板醤をあわせた物を塗り込み、
ラップをして冷蔵庫で数時間寝かせ
アルミホイルで包んで魚焼グリルで
弱火でじっくり焼き、最後にアルミ
を開けて表面を軽く焼きました。
後はスライスしてアルミに溜まった
鶏の出汁と味噌の合わさった汁を
かけました!美味しく出来ました!
*\(^o^)/*鶏の味噌漬けは初めてでした
が思ったより味わい深く、それでも
アッサリして美味しかった(≧∇≦)!
味噌は洗い流す必要も拭く必要も
なかったです!有難うございました!
又色々教えて下さいませ(*^^*)
今日は鶏ハムでーす(≧∇≦)
- << 38 お疲れさまです。 連絡し甲斐が有りましたね。 面倒くさがりの私の暴挙ではなくめだかの母ちゃん様の快挙に思えます。 調理法を聞いて、そのまま伝えるのが初めて上手く行ったのですからね。 バニラカレーは、私も聞いて伝えました。しかし、同時に自分でも試して居りますよ。 しかし、鶏むね肉の味噌漬けは聞いたままに伝えてます。 コレも一重にめだかの母ちゃん様の料理人としての【勘】が大いに役に立ったと考えます。
二・ジウ先生、先日某バラエティ
番組のアカン飯でスポドリに
チューブの生姜を大量に入れた飲物
をやってましたが、ジンジャーエール
みたいで意外と美味しいらしいです!
スポドリでイオンも取れるし、生姜で
身体も温まるし、風邪の二・ジウ先生
にはもってこいかもしれませんよ!
- << 48 ニ・ジウです\(^o^)/ めだか先生、ありがとうございます。 ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/ すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^; 皆様、こんにちは! 風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!
1つ思い出しました。
めだかの母ちゃん様がお住まいの場所は、一戸建てですか?
それとも、アパート/マンションの様な長屋タイプですか?
と言いますのも、例年なら高騰しがちな野菜が自家製で出来ます。
毎年、『何この値段💢』と文句の1つも出そうなほうれん草です。
プランターで作られたほうれん草は高カリウムですから、注意願います。
字数の関係で興味がある場合UPさせて頂きますね。
>> 46
今ジムに来たので夜に又お返事
致します*\(^o^)/*
- << 49 御ゆるりして下さいませ。 1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。 2⃣種は1穴に2粒です。 3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。 4⃣水は1回だけです。 5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。 6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。) 7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。 8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山) (プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ) 9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。 (抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ) また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。 最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。 土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。 ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。 今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。
>> 37
二・ジウ先生、先日某バラエティ
番組のアカン飯でスポドリに
チューブの生姜を大量に入れた飲物
をやってましたが、ジンジャーエール
み…
めだか先生、ありがとうございます。
ホワイトうどんに、ジンジャースポドリ効きそうですね\(^o^)/\(^o^)/
すりおろした生姜でもできますかね(..)生姜の辛さをもろに味わうことになるかもしれないが、そこがまた効きそう?^^;
皆様、こんにちは!
風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいませ!
- << 57 二・ジウ先生体調はいかがですか? 生姜は生の摩り下ろしの方が更に 効果的な様な気がします ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 早くよくなってね*\(^o^)/*
>> 47
今ジムに来たので夜に又お返事
致します*\(^o^)/*
御ゆるりして下さいませ。
1⃣種蒔きに穴は指の一関節分穴を開けて数センチ間隔を空けましょう。
2⃣種は1穴に2粒です。
3⃣撒き終わりましたら土を穴を埋める程度被せます。
4⃣水は1回だけです。
5⃣芽が出る1週間でもう一度水を(土が濡れる程度)撒きます。
6⃣本葉が4~5枚程度になるまで、5日に一度の水やり(こうすることで根が長く伸びます。)
7⃣本葉が4~5枚になってから4~5日程度で勢いが弱い方を抜きましょう。
8⃣水やりを3~5日に一度たっぷり。(プランターの底から水が流れる程度沢山)
(プランターから水が漏れないなら、水が流れる程度ですよ)
9⃣夜はプランターを布で覆いましょう。
(抜き取った芽は、スプラウトとして召し上がれますよ)
また抜くのが勿体無いなら、種蒔きで一粒も可能です。
最近の夜は結構寒いですから、角を落としたビニール袋を用いて即席の温室にも成りますよ。
土を毎年交換して頂くなら追加肥料は要らないでしょう。
ただ、勿体無いと思っても連作(去年も今年も種蒔き)は避けて下さいませ。
今年使った土に種蒔きなら、再来年ですかね。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 161HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 220HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7190HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 375HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 337HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る