睡眠の変化に驚きました

レス7 HIT数 2512 あ+ あ-

2013/08/22 08:35(更新日時)

2年前まで鬱病から4年間不眠症で、睡眠薬を飲んでも寝れず、ほぼオール状態でした。
日中はフラフラで布団に入ると体は疲れてるのに、目や脳が冴えて、グルグル考えや言葉や音楽が回って寝れる状態じゃありませんでした。
運動して疲れさせてもやはり夜中は目が冴えてしまう。
もう一生こんなだろうか、いずれ疲れて果てて死ぬかも。とまで思いました。
それが今では、テレビを見ながらうたた寝したり、布団に入ったら即効で爆睡できるようになりました。
ストレスもあるし、悩みがないわけではないですが、鬱病の原因の環境から離れたり、年齢のせいなのでしょうか?

タグ

No.1903635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若干の関係は有るかも知れません。
ただ、私もほぼ同年代の私ですから、同じ心配点は有るかも知れませんよ。
因に、その心配点とは【血圧】です。
睡眠の質に大きく左右致しましょう。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございました。
血圧が関係あるのですか?
実は、不眠症の時期は、80~100 くらいだったのですが、今は 90~135 とかになることもあります。
鬱病になるくらいですから、緊張して検診の時に上がってるだけかもと医者には言われましたが、、
高血圧の家系なので気をつけていましたが、睡眠の変化がもし血圧にもあるなら、もう少し、食事や生活考えてみますね。

No.3

>> 2 私は生まれつき高血圧と思う自体が多かったです。
最初夜(寝て居る時によく)みる夢は小学生から見ていました。
最初はこの様なモノかと思いましたが、睡眠の質に影響すると体感致しましたのは、血圧治療が始まってからです。
今まで寝て居る時は全てみた【夢】を覚えて居ないのですよ。アレは衝撃的でした。今までの【普通】が、病的な【異常】と認識されたのですからね。
実際スレ主様宅に血圧計があるかどうか分かりませんが、自由に使える血圧計が無いのでしたらこの際購入もお勧め致しますし、場合により【医療機関】への相談も視野に入れては如何でしょうか?
因に、降圧剤を服用しだしましたら、勝手には止められませんよ。
仮に服用を休めば、血圧が【200】を越える可能性も有ります。
ソレを踏まえて、医師への相談を考慮願います。

No.4

今不眠です😄
眠れない💦😆

うつの原因って、何だったのですか?

No.5

>> 4 レスありがとうございました。
かなり不眠症ひどいみたいですね。
大丈夫ですか?
鬱の原因は会社ですね
今は変わったので、ストレスはありますが、環境の変化(苦手な人と会わない)が良いみたいです。
とにかく、寝れない時は焦らず、部屋を暗くし体を横にして、少しでも休息を心がけてくださいね 。
薬が効かず完徹が続いた時ありましたが、開き直って本など読んだりとかせず、体を休めることを心がけてきたら、心身ギリギリでしたが、倒れたりまではいきませんでした。
ご回復を祈っています。。

No.6

>> 5 私も早く寝るようになりたいです😄

あせってもムリですよね…

No.7

カフェインやアルコールはとってないんですよね?
喫煙も不眠症なら絶対やめた方がいいです。

睡眠導入剤は
いれいろ試されました?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新