我が子を嫌いになりそうです。
小学3年生の息子についてです。
最近、息子にホトホト嫌気がさし、学校から帰って来たとたん、私はイライラの連続です。私自身も今そんな時期なのか、イライラを自制出来ずにノイローゼになりそうです。
全ての原因が息子だけな訳ではないのですが。目に余って仕方ないし、毎日毎日全く変わらない態度に疲れ果ててしまいます。
まずは忘れ物。必ずです。何か1つ(以上)必ず。
あるときは宿題のプリント、あるときはすいとう、あるときは傘、等々。毎日日替わりで。
朝、何度も忘れないように!と伝えてもダメです。でも、主人もとにかく忘れ物が多い人なので、親譲りかと諦め半分ですが、譲れない物に対しては厳しく怒ります。
それは、宿題や忘れては困る物に対してです。
そして次は、遊びに出掛けて、帰宅時間を守らない事です。
なんだかんだと理由を言い、言い訳をします。以前何度か怒鳴りまくるほど注意したのにも関わらず、つい先日も30分も過ぎて帰ってきて、かなり激しく叱りました。
お尻も叩きました。友達のせいにして言い訳をしていましたが、聞いてもどうでも良い理由なんです。
でも、本人は絶対的な理由だ、と言い張ります。
それに腹が立ち又、お尻を叩きました。これは、私が単に感情的になってるんだと、情けない話です。
その後は宿題をしない。弟をいじめてギャーギャー言わせて、何度も注意しても止めない。私が切れるまで止めない。
そして、最後は私が切れる。
寝付くまで続くんです。
私は、頭がノイローゼになりそうなほどクタクタになって、子供が寝静まってからは、放心状態の様に体が動けなくなります。精神的に疲れ果てて。
夜は授乳期の赤ちゃんがいるので、グッスリも眠れず。毎日情けなくて涙が出ます。
情けないのは、一番上の息子と、自分自身に。
もっと優しく素敵なママで居たいのに。
先日、息子の行動、言動に余りに腹が立ち過ぎて、決して言ってはいけない言葉を息子に(兄弟の前で)言ってしまい、もう、居なくなりたかったです。ここに、この家に。
誰かに預けた方が、息子は優しく利口に素直に育つのでは?と初めて思い悩みました。
私はダメ親です。良い子に育ててあげられない。私が育てるから、息子はこんなにドンドンダメになるんです。
息子は一人っ子期間が長く、自己チューでワガママ。自分さえ良ければいい。
そんな性格が嫌でキライでしかたないです!
そんなところが大嫌い!!って言ってしまいます。ホントに嫌いになりそうです。
全く楽しい時がありません。この子に関して。
他の子、(下二人)と接するときは、楽しいし、可愛いんです。
毎日夕方からノイローゼ気味です。
どうしたら、この状態から抜け出せるんでしょうか?
「良い子」の基準ってなんですか?
わたしは、あなたのお子さんが「悪い子」とは思いません。
宿題しない、忘れ物ばかり、言いつけを守らない、下の子にちょっかいを出す。
どれも、その年の子供にはありがちのことじゃないでしょうか。
そして、あなたの余裕のなさ、イライラは子供に伝わります。
なにせ、お腹の中で10ヶ月も一心同体だったんですから。
わたしも幼い頃、あなたのお子さんと同じような子供でした。
だけれども、うちの母親はいつもニコニコ。
宿題しなさい、忘れ物するな、言いつけ守れ…叱られることもたくさんありましたが、そうでないときはいつも優しく抱いたり、一緒に遊んでくれたり。
忙しい下の子の育児や家事の合間にも、わたしという子供をしっかり見てくれていました。
旦那さんは育児を手伝ってくれていますか?
1人で全部背負い込んで頑張り過ぎていませんか?
下の子ばかり可愛がっていませんか?
小さなことでも褒めたり、優しく接したりするところから初めてみてください。
少しづつ、お子さんも変わってくるのではないでしょうか?
子供を無理矢理変えることはできないけど、あなたが変われば子供も変わります。
頑張り過ぎず、少しづつ。
しかりすぎです。子供を縛り付けると、かえって、反抗的になりがちです。叩いても効果はありません。子供のため子供のためと、必死になり、なんでもおこりながら、手を差し伸べてしまい、甘えている、だれかがやってくれる。親がしっかりものなら、安心感がうまれ、こどもはたよりきってしまって、しっかりせず、いつまでもうだうだしてゆうことをきかないなど、自律神経ができない。
世話焼きすぎると、子供がなにもできないようになると思います。忘れて先生におこられたらわかるので、そんなに子供を叱らないで恥だとか、うちのこだけとか、神経ピリピリせず、心にゆとりをもってください。まれに、親のいない子供はしっかりしてるけど、
結婚すると、嫁につかりきりで、ろくな人になりません。子供の頃に、しっかりしたからといって、家事や育児のできないおもいやりのない男ならだれもいりませんし。
おこさんは、夜はひとつの部屋でひとりでね
れますか?ダンナさんは子供と会話しますか?遊びますか?スキンシップも大事です。
忘れるとゆうことは、新しい事を取り入れルコトが早いのかもしれません、なにかに夢中になれるお子さんをお持ちの様子。悪い事で
もないですよね。みんな1週間前のことや大昔の事は、忘れていきますよね?忘れ物するなら、前の日に何を持っていくかをカレンダーにかいておき、毎朝確認させるなどしてみるのもいいかもしれないですね。忘れ物したらグランドはしらなきゃいけないとか、罰があると、絶対に忘れ物しません。
わたしの時代はそうでした。休憩時間にこっそり家にとりにいってましたよ。(笑)
それから、学習障害や、パニック障害、検査も今の時代わかるみたいですから、安心ですね。焦らないでください、子供は子供なりに、忘れた事で、嫌な思いもしてると思うので、あと、帰りが遅いときは、連絡できるように、キッズ携帯をもたせるなど、決まりをつくり、誰誰くんの家にいるとか事前報告させ、親同士も仲良くなっておくと、お泊り会とかでもできると思いますし、遊びたいのに、勉強勉強ばかりでは、さいごに刺されますよ
私のほうがダメ親ですょ
勉強なんて学校が教えるものて感覚でいたから娘も中1になるけど数学はさっぱり他の教科も/ _ ; 下の子はあなたと同じ小3ですが字が苦手で漢字サッパリわからんし他の子はちゃんとできてるのに字がなんて書いてあるかわからんくらいです(T ^ T)一緒にしょて言っても自分でするとか嫌だとか言うし(−_−#)音読もしない、宿題は前に先生と話して時間を決めてするとその時間になるとするようになりました。でも最近はダラダラゲームにまたなりつつあるから口うるさく言ったらします(^_^;) 友達と遊ぶとうちも遅くなります。確かに心配です。キッズ携帯もたせてみたらどうですか?子供さんの事腹たちますが叩くのはよくないかと思います。可愛い我が子なんですが時に暴言私も吐きます。ごめんって後で後悔するので気持ちがおちついてからでいいのでハグしてあげてください。たぶん下の子さんもいるし息子さんやきもちもあるかもですょ。私の話しにちょっともどりますが旦那に私が悪いて言われます育て方が…確かに勉強の事はほとんど2人とも教えてなかった、でも人として挨拶とか礼儀、していい事悪い事、子供に考えさせながら教えてきたつもりです。お母さんがカリカリしてると子供さんもそれを感じてるはずです。そう言う子て他の子に手をあげたり暴言しちゃったりするんです、私の経験上。なので要は下の子さんで育児大変ですが息子さんも同じ宝物じゃないですか、同じように兄弟愛してあげたらうちの子供達のように兄弟仲良く子供さんもう少しお母さんの話しに耳を傾けてくれるんじゃ?と思いました。長々とすみませんでした
こんにちは(^-^)
私は一児の母ですが、私の母は4人兄弟を育て上げてくれました。
私が出産してから聞いた話ですが、まぁ育児のほとんどは母がこなしていましたが、私が生まれたと同時に、父が母に『一番下の娘はお前が向き合え、上の兄弟は俺がみる』と言ったそうです。
とはいえ、父は不規則な仕事をしていたので、大半は母が育児をしていましたが、教育面ではしっかり関わっていたようです。
男兄弟を叱りつけるのは必ず父でした。
主さんも、旦那さんに無理なく役割をお願いしてみたらいかがでしょう。育児全般ではなく、叱ってもらうだけから始めてみると、きっと長男の事が気になってきて、『最近はどうだ?』と育児に関わってくると思います。
自分だけが全ての感情をふる回転させるから、いっぱいっぱいになってしまうと思います。
旦那さんにまずは一つお願いしてみてください。
下の子がいて忙しいのにとかさぁ、全部自分の都合でそうなった事じゃん?
子供は親選べないけど、親は産まない選択だってできるんだよ?
子供の忘れ物とか我が儘とか、そんな目くじら立てて怒ること?何のために怒ってるの?息子のためになってないし、自分が怒鳴ってストレス発散の的にしてるだけ。
私が消えればいいのに、、とか、挙げ句の果てに責任逃れ。
怒るのは忘れ物無くすのに役立ってないんだよ。だったら違うやり方考えなきゃ。
成果が出ない方法を続けるなんて、何てバカなの?
学校では怒られてない=学校では良い子 じゃなくて、
あなたが大して怒るような事でもないことに勝手に怒ってるだけ。
- << 167 子育ては大変ですよね。私は、お母さんには、感謝してます。もう、30なのに、家事をしなくても、怒らないし、好きな物は、買ってくれる。なので、幸せです!たまに、怒られますが…今まで私が迷惑かけた分、これからは、私がお母さんを楽にさせてあげたいと思います。
大変てすよね。
私はひとりの子どもでねをあけでしまいそうです。
一番は、お子様と離れることだと思います。
イライラしたら怒鳴る前に家を出ることです。
私は、ちょっとコンビニ行くから!
と出て行きます。
あまりにも頭に来ているときは黙って出ます。
夏場なんかは、庭の草抜きやってました。
それから
怒るのも辛いんだよと子どもに言いました。
うちの子も忘れ物は多いし、手紙は持ち帰ってこなく
先生から何度か電話で
宿題やらせてください、と注意されたことが
なんどもあります。
自分が困らないと何度言ってもわからないんだと思います。
あまり怒りすぎると
言われるのがイヤだから、
小言が続くから、
面倒くさいから、
お子さん、嘘をつく子になってしまいますよ。
うちの子、実際に私がうるさいから
はいはい、わかりました、
とうわべだけ謝ったり
怒られないために嘘ついたりしましたから。
怒鳴りそうになったら
子どもから離れて、少しの時間外出する。
そうすれば、気持ちも多少落ち着き
感情的にならずにすむのかなあと思いました。
主さん、毎日お疲れ様です!
私は保育園に通う男の子を見ながらパートしてますが、それだけでも大変!
主さんはそれはもう毎日大変でお疲れなんだろうとおもいます。
帰りが遅いことは、心配でいらいらしちゃうんですよね。
でも小さい子もいるからなかなか探しにも行けなかったり動けず、ストレスになるとおもいます。
主さんは常識的で優しいお母さんだと思います。
でももう少し、ゆっくりする時間を作れたら とおもいます。
むずかしいでしょうか。。
わたしは生理中どうしてもいらいらを抑えられず感情的に子供を叱ったり 旦那に八つ当たりしてしまいます。
情けなく感じ自己嫌悪です。
多かれ少なかれ、皆同じような気持ちはあるとおもいます。
子どもたちはいつか「お母さん育ててくれてありがとう」「親孝行したい」と思ってくれるはずです!
おこりんぼでも優しいお母さんだから、子供だってそんなふうに甘えて伸び伸びできるんだと思います。
頑張りましょう!
こんにちは。
私には小5の娘と小2の息子がいます。
私も子供の事で頭を抱えています。
特に小2の息子。
出したものを片付けないし、忘れ物も多い、学校からのプリントも出さないし、ちょっとしたことで直ぐにわめき出すし。
姉弟げんかも日常茶飯事で、静かなときがないくらい。
私はシングルマザーなので朝から夕方まで働いているのですが、
【家に帰ったらまた散らかってるしうるさいんだろうな】
と思うと毎日家に帰るのが憂鬱です。
とにかく、子供達といるとイライラしっぱなし。
大声でどなってる毎日です。
ほんと、優しいママでいたかったのに…。
あまりにも育てにくいので【発達障害】も疑ってしまうのですが、
私が忙しくてかまってあげれてないし、寂しいからなのかなぁ…とも思えて検査は受けていません。
発達障害の子を持つママの話を聞くと
【発達障害がわかってからの方が気持ちが楽になった】と言っていたし、早いうちに治療を始めた方が子供にも親にも良いみたいなんだけど…。
時々、とても優しくて可愛く思える時もあるので、
【私がもう少し我慢して優しく接したら】とか
【叱るときも穏やかな口調で言えたら】とか
【もっと子供とのコミュニケーションをとったら】
子供も落ち着いてくれるのかな。
と思いつつ、
【ママは心身ともに疲れてるのよ】と、実行できない私自身の心の弱さが嫌になります。
子供の世界はまたまだ狭く、親が彼らの教科書だから、親がイライラしてたら彼らもイライラし、親が穏やかなだったらきっと彼らも穏やかにいられるような気がする。
友達や学校はあくまでも【参考書】
まずは基本となる私の考え方や態度、言葉使いを改める必要があるのかも。
うちもイライラしてすでにノイローゼです。
ひとりっ子なので
なんていうかマイペース過ぎます。
あと、三年生なのでまだ甘えん坊で、
夜などちょっとした時間の遊び相手が私しかいません😱
ひとりで黙々と何かしてる時もありますが😔
とにかくマイペースで、俺様気質で、欲求が勝つ😔。
例えば、病院に行くから早く帰宅させたのに、勝手に友人と遊ぶ約束をして飛び出して、病院に行けなかったり。
説明きちんとしたにも関わらずです😤
いまはとにかく友人と遊びまくりです。宿題は後で!という感じですし、
男の子だからか、ポケモンにハマったらカードをずーっと欲しがるし
私は姉妹でしたので男の子が全くわからないのもあり
とにかくイライライライラします
夕方ノイローゼわかります。
帰りたくなくなりますよね。
同じような方がたくさんいらして安心しました。
息子は、いま打ち込んでいるものがなく、習い事をしません。何か得意なことを伸ばしたいのに😢運動は大好きみたいですが…
チームに入りたがりません。
ひとりっ子だから絶対チームプレーのスポーツをやらせたいのに(泣)ほんと頼むって感じです!
あとは書道、算盤どっちかやって欲しいです。
小3は1番大変な時期になります。うちも長女が小3で注意すれば言い訳や態度が悪くなったりで難しいと思いつつ生活してます。長男の時に男の子で学校の宿題半年分ぐらいしなくて担任と宿題してくると約束してもやらなくて担任に注意され怒られるのが嫌で朝になるとお腹痛いとか体調不良をよく言ってました。体調不良は学校に行かない為の理由でした。その時に担任の先生から言われた言葉がありました。三年が1番大変な時期です。学年でもお兄さんになってるとこと幼いとこが半分半分あるようで分かっていてもできないしたくないとなる事もあるようです。うちの場合は学年が4年になってから息子と話し合いをしあの時の自分の行動はどうだった?と聞いたら、今思ったら大した事じゃないし宿題すれば学校楽しく行けたやろうなと言ってました。学年的にも幼稚な部分も多いようです。うちも小学生組と下の子とは6コ〜10コ年離れています。ママも授乳期で大変な時期でイライラもするでしょうが、イライラしてきたら先ずは落ち着く為に息子さんの前から離れて落ち着いてください。何回言ってもダメと言われてましたが自分が本当に忘れ物して先生や授業で困る事があれば本人で気づきするのでは?怒る体力使うより忘れ物関しては忘れ物してもママは学校に持って行かないし忘れ物しても自分の責任とうちでは言ってます。うちも長男は忘れ物すごかったですが学年が上になると注意されるのが嫌で忘れ物しないようにしてますよ。あんまりこうしないとダメと縛り付けたりしないである程度様子みつつほっておくのも子供の為かな。ママがガミガミ言っても子供はいつもの事が始まったとぐらいにしか思ってないものですよ。冷静になるべく対応できるようにしてください。息子さんも寂しいのでママに注目してもらいたくてしてるのかも!
お家でも少しの時間でいいので息子さんと楽しいお話を1日1回してコミニュケーションとってみてください。大変な時期は今だけですよ!
お互い小3の難しい時期頑張りましょう‼︎
気持ちよく解ります。
我が家もそんな状態です。
忘れ物、時間を守れない、弟にいじわる、宿題をしない…。
怒ってばかりではいけない、ほめて育てたい、自分でやれるように待ってあげたい、このままだと悪循環だ、全部わかってるんですよね。
わかっててもできなくて、イライラする、言っても言っても直らない、そんな自分にもこどもにも。
私もそんなときどうやって気持ちを切り替えたらいいのかわからなくなります。
忘れ物はうちは割りきってとりあえず今年1年は親が確認することにしました。
帰る時間に関しては30分は待つ。『心配したよ』と言う。そしたら子どもから遅くなった理由を話すようになりました。
それでも毎日いろんなことにイライラします。ついイヤミっぽくいってしまうことも。
こうやってまた思いを話してみたらどうですか? 誰かにただ話すだけで楽になったり、客観的に見れるようになるってことありかなぁと思います。
いつでも聞きますよ😄
全くうちの息子と一緒なのでうちの子か??と思いました:(゚'ω゚'゙;):
うちも忘れ物や、次の日の用意をしない。
宿題もやらない。遊びは一生懸命。
門限守らない。怒っても怒っても効果ありませんが言い聞かせ続けてます。
諦めてしまったらそこで終わりですし。
主さんはおそらく小さいお子さんの育児もあるようなので全体的なストレスがかかってるんだと思います。
気分転換もできてない気もします。
私もしょっちゅう家に帰りたくないと思ってました。
現在息子は小学5年生です。
前に小児科で子供がいう事聞くと思っていうことを聞かそうとするとストレスになるから子供は言うことを聞かないものと思って接したほうがいいと言われました。
だんだん、反抗期も近づいてると思うのでその時期も耐えるしかないんですよね。程よく気分転換しながら。
解決になってなくてごめんなさい。
こんにちは
うちも小学生の時はそうでした。
3年4年の時はひどくてやりたくない
ことはひっくりかえってぎゃぎゃー
言って宿題する時には妹の邪魔して
泣かせたりで頭が毎日おかしくなりそうでした。
忘れものもしょっちゅうで
いろんな人のもの手提げ袋に
入って間違えてもって帰ってきたり
ほんとつかれます。
6年生になって少しはよくなりましたがあまりかわらず中学生になったら
心配で子供発達外来に行って相談したらADHDの軽度でした。
なので他の子よりも育てにくいわけ
でした。普通の子なら言えば小学生中学年の頃になれば理解してやらなくてはいけない事やりますよ。
妹はそれほど手を掛けなくても
自分でやります。
現在ADHDに効く薬を服用し始め
ました。まだ、効果がでるまで1ヶ月位かかるそうです。
一度みてもらうのもいいのでは
ないでしょうか。
お互いに頑張りましょうー
私も今、全く同じ気持ちで悩んでます。長男嫌いになりそう。可愛いと思えない。子育て辛い。何度このキーワードで検索したことか。。何度注意しても、数分後には同じ失敗、頭に血がのぼるはずですよね!
私が変わればいいんだと、カウンセリングに行こうかとも考えています。
でも、本当に子供が嫌いであれば、その子が何をしても何とも思わなくなるはずです。
子供が少しでも周りに迷惑をかけないように生きて行く為に、口うるさくなり、頭を抱えるんですよね。
私はこの子を愛してる。嫌いじゃない。そう持ち堪えるのに、毎日必死です( ; ; )
悩みに答えるレスでなくてすみません。
私と同じ思いをしてると知ったら、どうしても返信しまくなりました。
主人や、カウンセラーに話を聞いてもらうより、同じ悩みの方と話をした方が、前向きな答えが見つかりそうだなと、書いていて思いました。
子育ては、小学生からは精神的な大変さに変わるそうです。
お互い、心が折れないよう、自分と子供に合った距離感が掴められるよう、頑張りましょう。
私が書いたの?と思うくらい同じ状況です。うちの子は1年前、アルペルガーだろうと診断されました。
アルペルガーだろうが何だろうが、育てるしかありません。
毎日が辛くてしんどくて母親をやめてしまいたい。この前初めて、死んだら楽になるのかな?と考えてしまいました。
どうしたら息子は忘れ物、宿題、やらねばならない事をやるようになるのか、
どうしたら私は怒らずに一日を過ごせるのか、
周りのお友達は出来てるのに、こんなにいい子に育ってるのに、、、
そしてこんな私に育てられて可哀想、と涙が出ます。
しんどいですね、ほんとに。
子育ては。
きっとあっという間なんだろうけど、きっと笑い話になるんだろうけど、息が詰まりそうな時間ですよね。
今日は無気力になってみようと思います。ほっといてみます。
金曜日ですしね。
見えるからしんどくて言いたくなって嫌になる。
頑張るのをやめてみます。
あなたの投稿で勇気づけられました。ありがとう。
お疲れですね
授乳があるなら 酒粕から作る甘酒でなく 米糀の甘酒がものすごく体が楽になるので、お勧めです。後 自律神経が整えましょう。詳しくはググって下さい。
忘れ物は 本人の責任です。でも3年の男子は よく 忘れ物をするものだし お母さんに大分代わりに用意してもらってるから、忘れてないように見える子も案外多いです。特にひどいならば、学校の先生にも 宿題の内容などのメモを毎日渡してもらえるようにするなど 頼んでみてはいかがですか?
私も主さんとそっくりで、自分では どうしようもありませんでしたので 精神科のお世話になりました。 子供よりも私の方に問題があったんです
もし 発達障害があったとしても また 昔いたようなわんぱく坊主な息子さんなだけであっても 上から怒る前に まず黙る事を心がけて下さい。
最初は辛いですが お母さんが 黙る、ゆっくり話すーの訓練ができるようになれば 大分状況はかわりますよ
私もつい最近まで息子と噛み合わず今落ち着いたからこそ解った事があり、投稿させて頂きました。
我が家は7歳小1息子と生後8ヶ月娘がいます。
ちょうど小学校に入った頃からあなたのように息子と噛み合わず対立や愛情からくる怒り任せの怒り方を私もしていました。
普段は言うことを聞かないくらいで怒るの繰り返しの毎日の中、3ヶ月に一度は溜まったストレスがお互いにぶつかり合い、
じゃあ僕はどうすれば良いんだよ!
僕を殺してくれよ!
と言われ、私も泣きすごく悲しく、でも色々試しても抜け出せませんでした。
ただ、理由は意外にも簡単なことに色々試して解ったのです。
彼なりの赤ちゃんがえり
構ってほしいけど、歳が歳なので甘え方が解らず叱られることで気にしてもらえるという愛情しか見つけられなかったのだと思います
事実、私も授乳時で産後のホルモンバランスの崩れやストレスが溜まり常に眠くて余裕がない。
彼は彼なりの小学校での新しい生活や人間関係で必死だったのだと思います。我が家は小学校入学前に引越しや出産など色々な環境の変化があり、何が理由か探すことに時間がかかりましたが、まず試して見てください
下の子が優先になりがちですが、下の子はまだ意識もなく上の子は意識も理解出来るので、上の子を優先にする
泣いていても忙しくてもまずは上の子です。
3年生ならお風呂のお手伝いなども良いかもしれません。役割を与えて上の子の居場所をあることを伝えて下さい。
私も色々相談して落ち着いた今もあなたのことをママは下の子のお世話で忙しくても見てるよと伝えています。
まだ今なら完全に離れずに済み、また可愛い我が子に戻ってくれますよ!男の子はやっぱりママが一番大好きですから❤️
残念ながら3年生の息子さんのタイプがウチの子と同じようではないかもしれませんねで上の子をどういう形で優先にするかや役割は何が一番かは一番よく解っているあなた様にお任せします(o^^o)
ただ息子さんは決してママが嫌いなわけでなく大好きなことだけはお互いに今後も信じ抜きましょう!
可愛いけどママを困らす息子さんをもつ同じママとしてお力になればと思い投稿しました。
もう解決されていれば良かったです☆
まだおふたりで迷い込んでいるようなら今からやって見て下さい!
- << 191 あなたは優しいな…。 私は5人兄弟のトップ。 1才で姉になった。 大人達は私に厳しかった。 何でもできて当然だった。 できなかったり反発すると叩かれた。 容姿を罵られ、個性を否定された。 親は私で育児ストレス発散してた。 泣いても心は晴れなかった。 できるだけ明るく振る舞った。 親に尽くした。 兄弟4人に尽くした。 私は人より早く大人になれと言われた。 泣きながら努力した。 理不尽な涙の向こうに輝きを求めて。 でも先には何にもなかった。 なんとなく分かっていた。 25年前から知っていた明らかな予測だ。 私は今でも認められていない。 親のストレス発散の道具。 兄弟の八つ当たりの的。 とにかく私を認めず否定し続けて自分の体裁や安定を守ろうとする人達。 もう私も限界です。 いや、限界は20年前に来ていたな。 今からでも絶縁して遠くに逃げたい。
子育て大変ですね。
私は虐待されてたので
自分も我が子に虐待してしまうのでは
育児ノイローゼになってしまうのでは
とゆう不安がありました。
だから私は虐待してる動画などを
自分はこんなことしてはいけない!と言い聞かせるように動画を見ます。
その動画をみてると
すごく辛い気持ちになります。
でもあえて見ます。
人それぞれ。
あなたも子供も一人の人間です。
だから好き嫌いあっていいんです。
自分の子供だからといって嫌いになってはいけない理由なんてないです!
でもきっとお子さんはお母さんのこと大好きだと思います。
門限はなんのために作ってます??
自分がこどもの頃あったから?
今の時代暗くなると危ないから?
友達のお家などお邪魔して遅くなると迷惑だから?
色んな理由があると思います。
まず子供に理由を説明して
理解してもらわないと。
門限を破ることで誰がどうなるのか。
私(お母さん)が心配するよ。
友達のお家の晩御飯が遅くなって迷惑かけちゃうよ。
宿題をしないといけない理由
門限を守らないといけない理由
忘れ物をしてはいけない理由
子供と親では価値観が違うんだと思います。
宿題をしないと困るのは
お母さんではなく本人です。
それがなんでなのか子供のころ
私もわからなかったです。
大人になって社会にでてわかりました。
きっとお子さんもいつかわかるときがきます。
傘や水筒を忘れたら
それは困るので一緒に取りに行けば良いのです!
デートです!
手を繋いでくれるのは今だけ。
いつか繋いでくれなくなるんです。
いつか一緒に歩くこともしてくれなくなるんです。
無理せず楽しみましょ!
私の母がそうでした。
自分では悪い事したと思っていないのに毎日怒られたり叩かれたりとなると大人になってもそれがトラウマとなり忘れられません。
子育てに正解なんかなく毎日があっという間に過ぎ、精神的に疲れ果ての連続ですと主さんも休息が必要かと心配です。ですが子供が大人になった時のエネルギーはとても大きなモノに変わります。お子さんがそうなるように今は毎日怒鳴ろうが、何をしようが抱きしめて 大好きだよ。と
毎日伝える事が大切だと思います。
怒られたくないから言い訳をする。
構ってほしいから忘れ物をする。
今育児で大変な思いをされている主さん。自分を責めないで。正解なんかありません。
泣かなくていいんです。
みんなそうやって育児してきているのです。
自分の親もそうだったように。
毎日愛情を伝える事を忘れず、抱きしめる事を忘れずにいればお子さんも日に日に変わってきますよ。
>> 187
私もつい最近まで息子と噛み合わず今落ち着いたからこそ解った事があり、投稿させて頂きました。
我が家は7歳小1息子と生後8ヶ月娘がいます…
あなたは優しいな…。
私は5人兄弟のトップ。
1才で姉になった。
大人達は私に厳しかった。
何でもできて当然だった。
できなかったり反発すると叩かれた。
容姿を罵られ、個性を否定された。
親は私で育児ストレス発散してた。
泣いても心は晴れなかった。
できるだけ明るく振る舞った。
親に尽くした。
兄弟4人に尽くした。
私は人より早く大人になれと言われた。
泣きながら努力した。
理不尽な涙の向こうに輝きを求めて。
でも先には何にもなかった。
なんとなく分かっていた。
25年前から知っていた明らかな予測だ。
私は今でも認められていない。
親のストレス発散の道具。
兄弟の八つ当たりの的。
とにかく私を認めず否定し続けて自分の体裁や安定を守ろうとする人達。
もう私も限界です。
いや、限界は20年前に来ていたな。
今からでも絶縁して遠くに逃げたい。
まるで私のようです。
小4の息子が本当にわがままで性格が悪く、長い休みになるとヘトヘトです。
このまま消えて無くなりたい、と思います。疲れた。といつもため息をついてしまう自分は最悪で、どうしてこんな子になっちゃったの?と本人に言ってしまうのも最悪な母です。他の子供達といても、たしかに身体はつかれるけど、こころはこんなに疲れない。。。でもそんなふうに思う自分が惨めです。長男はいつも朝からずっと機嫌が悪く、おはようも言わずにテレビをずっと見ています。言わなければ何も行動できず、言っても嫌なことばかり言われ、話しかけるのが怖いくらいに嫌な反応ばかりされます。
もしかして、別の人が育てたほうが良いのかも。私のせいなのか?と思います。
寝るときに、このまま朝が来ないでずっと目が覚めなければいいな、と思ったりします。そうだったらどんなに楽だろう。消えて無くなりたいです。
藁をもすがる思いをされて投稿されたとお見受けします。
私は母子家庭で一人娘です。小学6年ですが、最近口ごたえが多く悩ましく40代で体力も次第に落ち家事と仕事の生活に疲れます。
育児がたいへんなのは社会環境の変化のせいもあるでしょう。
・自治体等の子育て相談を利用する。
赤ちゃんを連れてでも行ってみたら、短期で預かってもらうサービスなど、情報をもらえるのでは?
いわゆるいい子に育つのは、私は親の育て方による部分より、生まれつきの部分が大きいと考えます。
長男さんにも得意分野がきっとあるはず。
人間の脳は三種に大きく分けられ、人の話を聞くのが得意なタイプと、出来ないタイプがいます。(岡田尊司・「子どもが自立できる教育」)
・本をみると、長男さんは視覚空間型の可能性大です。
説教の効果があまりない。
強く叱ると反抗的になる。
行動で学んでいくのがよい。
スポーツやグループ活動をさせるのがよい。
読書の時間がないかなと思いますが、有益な本ですので、一部でも読んでみて下さい。
やっぱり第三者に入ってもらえるといいと思うので、相談してくださいね。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 239HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 88HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 239HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 218HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 219HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 284HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 458HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 270HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る