保育園(拒否されました)

レス112 HIT数 125563 あ+ あ-

2019/07/09 13:59(更新日時)

保育園に通う3才の息子がいます。
息子は、ADHD疑い(検査の結果はグレー診断)があります。
来年度(年少クラス)からは加配の先生が付きます。
今月、土曜日に私も主人も仕事に出なくてはならなくなりました。
通常は、私は木曜から火曜が仕事という特殊な仕事で(もちろん土日も仕事です)、主人は土日休みです。
普段、土曜は保育園を休ませて主人が子守しています。
今月は出張と重なり、主人が土曜にどうしても休みが取れません。
そのため、保育園に土曜の保育をお願いしたのですが…
・土曜は保育士が3人しかいない(0〜5才は同じ部屋で過ごす)。
・息子は手がかかる。
・息子は一人で昼寝が出来ないから、周りの子供に迷惑がかかる。
以上の理由から、土曜の保育を断られました。
『どなたか子守出来る人いませんか?』
と園長先生に言われましたら、預け先があれば保育園にお願いしません…。
今回の件、皆様でしたら率直にどう思われますか?
やはり、同じ子を持つ親として、土曜に発達障害疑いの子供が登園する事は嫌でしょうか?
息子が通う事は迷惑なんでしょうか………。
今回の件、悲しかったです。
皆様の意見(本音)を聞かせてください。
お願いします。

No.1902977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

プロなんだから、お金払ってるんだから当たり前。

当たり前ですよ。でも当たり前のサービスを受けられる事は有難い事ですし、人間感謝し譲り合いをして当たり前じゃないですか。当たり前だと言う人たちは、きっと人に感謝出来ないんだなあ。

保育士ではないけど、同じく不定期勤務で低いお給料での現場で、お客様のありがとーだけを喜びに仕事してます。保育士さんもきっとそうだと思います。

保育士は保育のプロではありますが、障害に関してはプロではありません。それは医師とか、保健師とかですよ?勘違い困ります、こういう保護者だと保育士も困るでしょう。

だいたい、短大二年行けばなれちゃう資格ですよ?プードルだプロだって、何を保育士さんに望むの?なんか勘違いな人ばっかり。

No.102

私だったら、市役所にクレームだしますね。仕事というやむを得ない理由のため保育園にあずけてるのだから、断られる権限はないはず。

No.105

>> 19 主です。 皆様、本当にありがとうございます。 本来ならお一人お一人にお礼を伝えなければならない所、一括になり申し訳ありません。 皆様の… グレーゾーンはそう認知度が低い訳ではないと思いますよ。
たまたま知らない方がいたのでは。

No.106

うちは双子の0歳がいます。障害ではないですが「土曜は預かれません」と言われました。
0歳は保育士が子3人にヒトリつかなきゃいけないそうで、我が家が預けるといっきに0歳が二人増えるので保育士が足りなくなるんだそうです。

なんだそりゃ。
ですよね(笑)

そもそも保育園全体の定員数があるんですから、どの曜日でも全員預かれるようにしてほしいです(その準備を常にしていてほしい)。
とか思いました。

実際には、保育士雇うのも大変な世の中でしょうし、何もかも難しいのですよね。

主さん…はもう見てないでしょうが、障害のある子をお持ちのママさん。安心してください。障害だから特別に断られているわけじゃないですよ!
「負担が増える対象」と思われたら
障害は関係無く断られてますよ~

働くのも大変ですよね

No.109

こんばんは。うちはADHDの疑いがあるいわゆるグレーゾーンの年中男児の母です。

グレーゾーンだとなかなかどこに子どもの居場所があるのか難しいですよね。

うちは土曜日保育預けてます。うちの子だけでなく障がいを持っているお子さんもいます。保育園の他に市役所や発達相談センターにお話しされると良いと思います。保育士と言ってもさまざまで発達障害に詳しい先生もいればそうでない先生もいます。市に相談することで発達障害児に詳しい先生を入れてもらえることもありますよ^ ^

No.110

わたしの子も重度の自閉症で今、年中です。8月に引越しをして今まで通ってた保育園を辞めないといけなかったので(他の市町村に行くので)引越し前に行きたい保育園のあき状況を確認して役所に申込みに行きました。補助のいる子なので途中での入園は難しいけど4月からなら大丈夫ですねと言われて喜んでいたら昨日面談で園長に年長はいつも定員割れしているので次からは受け入れ無くして乳児の枠を広げるとの事💢何人か枠があったにもかかわらずうちの子は拒否されました。

No.111

普段は加配してくださっているのですよね?
手厚い保育体制だと思います。
また、土曜日は保育ができるご家庭が多く保育士を減らすのは当然だとも思います。
主さんご自身がお勤めならば経営面からみても当然の人員配置ですよね。
むしろ一人のお子さんのために休みだった誰かを出勤させる方が無理のあることではないでしょうか。
大変な環境なのは理解できますが、断られたと気落ちされても保育園側が気の毒だと感じました。
いつ何時不測の事態がおこっても困らないよう常日頃民間の託児施設などを探しておくといいですよ。

No.112

障害有の保育所を選ぶべきかと
それなら土曜でも可能かと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧