保育園(拒否されました)
保育園に通う3才の息子がいます。
息子は、ADHD疑い(検査の結果はグレー診断)があります。
来年度(年少クラス)からは加配の先生が付きます。
今月、土曜日に私も主人も仕事に出なくてはならなくなりました。
通常は、私は木曜から火曜が仕事という特殊な仕事で(もちろん土日も仕事です)、主人は土日休みです。
普段、土曜は保育園を休ませて主人が子守しています。
今月は出張と重なり、主人が土曜にどうしても休みが取れません。
そのため、保育園に土曜の保育をお願いしたのですが…
・土曜は保育士が3人しかいない(0〜5才は同じ部屋で過ごす)。
・息子は手がかかる。
・息子は一人で昼寝が出来ないから、周りの子供に迷惑がかかる。
以上の理由から、土曜の保育を断られました。
『どなたか子守出来る人いませんか?』
と園長先生に言われましたら、預け先があれば保育園にお願いしません…。
今回の件、皆様でしたら率直にどう思われますか?
やはり、同じ子を持つ親として、土曜に発達障害疑いの子供が登園する事は嫌でしょうか?
息子が通う事は迷惑なんでしょうか………。
今回の件、悲しかったです。
皆様の意見(本音)を聞かせてください。
お願いします。
プロなんだから、お金払ってるんだから当たり前。
当たり前ですよ。でも当たり前のサービスを受けられる事は有難い事ですし、人間感謝し譲り合いをして当たり前じゃないですか。当たり前だと言う人たちは、きっと人に感謝出来ないんだなあ。
保育士ではないけど、同じく不定期勤務で低いお給料での現場で、お客様のありがとーだけを喜びに仕事してます。保育士さんもきっとそうだと思います。
保育士は保育のプロではありますが、障害に関してはプロではありません。それは医師とか、保健師とかですよ?勘違い困ります、こういう保護者だと保育士も困るでしょう。
だいたい、短大二年行けばなれちゃう資格ですよ?プードルだプロだって、何を保育士さんに望むの?なんか勘違いな人ばっかり。
うちは双子の0歳がいます。障害ではないですが「土曜は預かれません」と言われました。
0歳は保育士が子3人にヒトリつかなきゃいけないそうで、我が家が預けるといっきに0歳が二人増えるので保育士が足りなくなるんだそうです。
なんだそりゃ。
ですよね(笑)
そもそも保育園全体の定員数があるんですから、どの曜日でも全員預かれるようにしてほしいです(その準備を常にしていてほしい)。
とか思いました。
実際には、保育士雇うのも大変な世の中でしょうし、何もかも難しいのですよね。
主さん…はもう見てないでしょうが、障害のある子をお持ちのママさん。安心してください。障害だから特別に断られているわけじゃないですよ!
「負担が増える対象」と思われたら
障害は関係無く断られてますよ~
働くのも大変ですよね
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 357HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 357HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 344HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 352HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 275HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る