歯科関係者の方いらっしゃいますか?

レス19 HIT数 5623 あ+ あ-

2013/01/13 07:21(更新日時)

主人なんですが、虫歯を放置した結果、膿が溜まり顔が腫れ始めました。

耐えきれず今日歯医者に行ったのですが、結局虫歯の部分を削っただけでした。
腫れも引かず膿も溜まったまま、かなりの激痛だったようです。
膿は溜まり始めた所だから、もう少したまらないと出せないと言われたそうです。
まだ腫れも痛みも引きません。

旦那はこのような治療が普通なのか知りたいようですが、私はそこまで放置したことないのでわかりません。

これって普通ですか?

No.1899514 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯科助手です
抗生物質の飲み薬は
処方されましたか⁉

他に体の異常(発熱や頭痛胸の痛みなど)が 見られる場合は 病院に行くことを お薦めします

No.2

歯科助手をしています。
たしかにあまり腫れてないなら、切開して膿を出さない場合もありますが…
旦那さまのように顔が腫れるぐらい、腫れてるなら切開すると思います。
化膿止めのお薬などは処方してもらいましたか?

• << 4 ありがとうございます。 化膿止めの薬は処方されていません。 抗生物質(フロモックス錠)と痛み止め(ロキソニン錠)を処方されました。

No.3

ありがとうございます。

飲み薬は抗生物質と痛み止を処方されました。

No.4

>> 2 歯科助手をしています。 たしかにあまり腫れてないなら、切開して膿を出さない場合もありますが… 旦那さまのように顔が腫れるぐらい、腫れてる… ありがとうございます。

化膿止めの薬は処方されていません。
抗生物質(フロモックス錠)と痛み止め(ロキソニン錠)を処方されました。

No.5

化膿止めは通常は出しませんね

歯性感染症になったことで、歯の根元に接した患部が膿んでしまっているようですから、それで抗生剤を処方されたんです

レントゲンを撮ったと思いますが、歯科医が説明してくれなかったんでしょうか?
おそらく根元とその周囲が黒い影になって写っていたと思います

抗生剤は直ぐには効果が出ませんよ

飲み続けて初めて殺菌効果が出ます
痛み止めのように痛い時だけ飲むのでなく「全て飲みきって下さい」と説明された筈

化膿を治癒するのではなく、化膿の原因となっている感染症を治癒させるということです

それと、詳しい説明をされなかったのか、ご主人が聞き逃したのか分かりませんが、虫歯を削っただけということはあり得ません

削って内部を消毒・殺菌した後に塞いだ筈ですよ

それも歯性感染症の対処ですから

No.6

>> 5
ありがとうございます。

レントゲンを撮ると、歯茎が真っ黒になっていたそうです。

歯を削ったあと、レーザーを当てたそうです。これは殺菌ですか?
詰め物はしていないようです。

麻酔はしなく、かなりの激痛だったようですが、これは普通ですか?
想定外の痛さだったので、それが他の病院でも当たり前なのか、それともそうではないのかが知りたいようです。

痛み止を飲んでいますが、2時間程で切れてしまい、痛くてご飯も食べれない状態です。
顔も誰が見ても腫れてるのがわかります。

No.7

適切な処置かと思います そこまで気にするのならそうなる前に気を付けてほしいと思います

No.8

>> 7
ありがとうございます。

おっしゃる通りなのです。
歯が痛いと言い始めた時から受診を勧めたのですが、怖くて踏ん切りがつかなかったようです。
あと仕事柄空き時間が不規則で予約が取りづらいと言うのもあります。

No.9

レーザーで歯肉に穴は開けませんでしたか?
それが膿を出す処置です。
麻酔をしなかったのは膿が溜まっていると効かないからだと思われます。

腫れているのもだんだん代謝されるのを待つしかないですよ!

No.10

>> 9
ありがとうございます。

主人はご飯も食べず、薬だけ飲んで寝てしまったので…

レーザーが膿を出す治療方ならば、しばらくしたら腫れは引きますか?
何もできず見ているだけなのが辛いです。

質問ばかりで申し訳ありません。

No.11

>> 10 溜まっている部分があればレーザー切開で膿が出ます。そうすれば中の圧が抜けて痛みがひきます。
でも本文であんまり溜まってないような内容だったので、溜まり始めたかもしくは頬っぺたに膿が弾けたかで、あまり膿が出てこないパターンもあります。

体を温めすぎると余計痛くなる場合が多いです。
患部に冷えピタ貼るとか冷やすのもいくらか効果があるみたいですよ。

膿が溜まって痛むのは、徐々に痛みがひくのを待つしかないと思います。

No.12

>> 11
ありがとうございます。

夜はアイスノンを当てて寝ていました。
もうしばらく様子を見ようと思います。

No.13

その後は、どうなのでしょうか?

すいません

歯科関係者ではないですが

私も歯医者に行っていたのですが、歯ブラシを強くあてすぎて傷ができてるだけと言われましたが、右の顔と左の顔が別人か
くらいに右下の歯が原因で腫れ上がり

違う歯医者に行って、口腔外科を紹介されて切開して3日間入院した事があります。

最初の歯医者では「膿を吸い出して下さい」や「ツボをおして下さい」と言われて必死でやってましたが

眠れないし、大変でした

違う歯医者に行って、良かったですよ。

原因の歯は抜きました
状態に変わりがなかったら、口腔外科に行かれてみたらいかかでしょうか?

お役に立てないかもしれませんが

No.14

>> 13 ありがとうございます。

夜中に耐えられない激痛と寒気に襲われ、熱が出始めたそうですが、朝を過ぎになると治まってきたようです。
しかし腫れは酷くなる一方で、違う病院に行きました。

前の病院は、処置は間違っていなかったですが、説明が一切なかったそうです。
今日の病院は丁寧にわかりやすく説明をしてくれたそうなので、今日は何の処置もしませんでしたが、この病院に通うそうです。

痛みは引いたものの、状況は変わらず…
ですが、今現在の状況がわかって安心したみたいです。

No.15

>> 14 そうですか

私も夜になると熱が出て、痛みでもだえてましたよ

痛みがおさまっても、早く大きな病院の口腔外科に行かれた方がいいですよ。

私も、もう少し遅かったら、あごの骨まで膿でとける手前だったみたいなので

切開の時は、麻酔が使えないので、痛みを我慢しないといけませんが

「ほうかしきえん」病名です

すいません、ひらがなで

あまりほっておくと、取り返しがつかなくなりますよ

痛み止めも化膿止めも効かないですからね。
心配だな…

No.16

こんばんは

その後、どうでしょうか?

私も経験者なので、気になってしまって…

良くなってると、いいのですが…

No.17

>> 16
お返事おそくなってごめんなさい💦

その後主人は腫れも引き、ご飯も食べれるようになりました。

腫れが完全に引いたら今度はちゃんとした処置のため、また病院にいく予定です。

ご心配をおかけしました。

No.18

>> 17 こちらこそ、遅くなりました

良かったですね。

心配してたんです

腫れが引いて良かったですね

腫れが引かないと、辛いですからね

痛いのも辛いです

ご飯が食べれたんですね

ホッとしました。

私も嬉しいです。

歯医者は、コンビニより多いんですよ

歯医者もね、いろいろですからね

お大事に✋

No.19

>> 18 ハイ!本当にありがとうございます。

これからは億劫な主人が歯医者をサボらないように、ちゃんと行かせます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧