革の財布と毛皮のバッグを持っていたら友人からキレられました。

レス51 HIT数 58884 あ+ あ-

2023/04/15 10:53(更新日時)

「食べるためなら仕方ない。
人間が生きるために必要な栄養分を得るためだから。

でも装飾品の為に動物を殺すのは違う。
それは無駄な殺生。
装飾品は別に生きていく上で必要ないでしょ?
むしろどちらかと言えば無駄なもの。
そんな無駄なものにされるために殺された動物達のこと、一度でも考えたことある?
あなたの欲を満たすために動物が殺されてるんだよ。」

と動物大好きな友人から悲しそうに訴えられました。
言われた時は確かに彼女の言う通りだと思い、革の財布と毛皮のバッグをためらいもなく購入し自慢げに使っていたことが恥ずかしくなりました。

でも後から考えてみたら彼女の言っていることは矛盾してるような気がしてきました。

彼女は確かに動物愛護の精神を持っていて、革や毛皮の装飾品は一切持っていないようです。
でもそのかわり焼肉が大好きで3日に一度は焼肉を食べています。
おかげで健康診断で肥満だと言われてしまったようで痩せなければと嘆いていました。

明らかに彼女は必要な栄養分を得るために肉を食べているわけではありませんよね。
むしろ彼女が日頃口にしている肉は必要な栄養分どころか落とさなければならない無駄な脂肪へと変わっているわけですよね。

それって彼女が言うところの「無駄なもの」であり「自分の欲望を満たすために動物を殺してる」のではないでしょうか。

そう考えたらなんか阿呆らしくなってきました。
人前で「革、毛皮製品を自分の欲のために使うなんて浅はか」と指摘されてきまりが悪くなったことも、言われた時は反省しましたが今思うと無駄に恥をかかされただけのようでムカついてきます。

皆さんはどう考えますか?

No.1899028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

くだらなくないよ、いい討論になるからその後も話し合ったらいろんな発想がでてくるんじゃないかしら。
ずいぶん前のレスですが笑
ま、結論はどちらがどうとか正解はないのでどっちでもいいですね。感情的にならずに宇宙レベルで考えましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧